慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十五--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 慧静法师所有开示-> 慧静法师开示阿弥陀经



 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十五


 下载DOC文档  



请看下面经文:舍利弗,我见是利。“我”是释迦牟尼佛自称。我见到是利,是指前面所讲的功德利益。“故说此言”佛给我们讲的,他真正见到了。“若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土”。佛苦口婆心劝勉我们发愿,应当要发愿往生西方极乐国土,因为这个功德利益实在太大太大了。对众生无利益之语,佛不会讲的。佛所讲的话都是对我们有利益的,这一部经里面讲的利益是最为殊胜、是最大的利益。此经法门乃大乘最胜功德利益,是大乘法里面最殊胜的功德利益,不可当面错过啊!你要是不相信或者信了之后不能够去发心,依照这个理论方法来修行,当面错过了,那实在是太可惜了。
下面的经文,劝信流通。请看经文:舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。
这是讲“净土法门,一念功成。”诸位要记住,“一”就是“一心”,“一心常念”。前面跟大家讲过,要一心常念,要斋戒清净。一心常念,这个一念就是斋戒清净。一心常念,功夫成就,“带业往生,圆满的证得了三种不退,直入如来地,真不可思议也。”真正不可思议,这个几句,诸位多看看,要把它记住。如此殊胜的功德利益,都是阿弥陀佛愿力、行力,之所成就。所以我们的本师释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。
下面经文,就是十方诸佛赞叹,也说明十方诸佛帮助释迦牟尼佛来流通这一部经典。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛
这是东方诸佛的名号,东方诸佛无量无边,只能够举出几位来做代表,所以末后在结论上讲,有如是等,像阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,像这一些佛等有多少呢?恒河沙数,这个恒河沙数,是比喻无量无边的诸佛。在这里必须把佛的名号涵意,给诸位简单的介绍。我们念佛名也要提起关照的功夫啊!这个佛的名号与我们自己才能够相应。刚才讲了唐译,这个译本就是玄奘大师翻译的阿弥陀经,他那个经文里面有十方佛。我们现在这个本子,是鸠摩罗什大师翻译的,经文共有六方,这是文字上的省略。
第一尊是阿閦鞞佛,鞞佛是梵语,是印度话,翻成中文的意思:不动。所以翻成中国的意思就是不动佛。这个是代表,像六祖大师坛经里面所讲的:“动中有不动,这才叫做真正不动。”众生生死去来,这是一个动相。可是众生不知道生灭心中,有无生灭的佛性。也可以这么说,生灭的业报身当中,有不生不灭的法身。佛在楞严经里给我们讲得很详细,“不动”这是讲的法身,佛与大菩萨们已经证得了。我们一般生死凡夫,虽然没有证得,但我们的法身、法性,并没有失掉。所以佛在大经里才说:“一切众生本来成佛”,所以叫不动,这是从理上来讲的。理上来讲人人具足,个个都是阿閦鞞佛。但是在事上呢?我们要修学了。佛门里面常说:“八风吹不动”。这是学佛的人必须要修学的,没有这个功夫,你怎么能够念到一心不乱?不但一心不乱,你不能证得,说句老实话,你连功夫成片、带业往生,都没有指望。所以这个八风吹不动的功夫,是佛门里面最浅的功夫,不是什么了不起的深功夫。八风,指的是什么呢?希望大家要记住,第一个是利,想一想,我们会不会为利动心呢?这个事情于我有利了,心马上就动了,就想贪求了,这就追求了。无利呢?就千方百计地避开。无论你是贪求,或是躲避,你的心都动了。利啊!似风,一吹你的心就动了,你“定”没有了。与利相反的是:衰,贫贱、衰败,对这些你会不会感到懊恼呢?如果你也在这个地方感觉到有痛苦了,那么你就被这个衰所转了。苦,无论是精神上的苦闷、物质上的匮乏,都带给你苦恼,你要有苦受,你的心就被苦风所转了。如果你在顺境里面一切都很自在,你啊!贪乐,乐的境界来了,你也动了心了,就被这个乐的风吹动了。毁是毁谤;誉是荣誉;称是称赞;讥是讽刺、讥刺。以上这些都是我们在日常生活中,随时会遇到的。你会不会被这些境界动心呢?如果在境界里都不动心了,都如如不动,那就叫八风吹不动。你的功夫可以成片了。利、衰、苦、乐、毁、誉、赞、讥,这八个字,诸位要牢牢地记住,要天天去修,修不动心,就在这些境界里修如如不动。修到你的心真不动了,你念佛才有把握,你念佛的功夫才得利。如果你的心还会被外境所转动,听到赞叹的话就欢喜,听到侮辱、讽刺的话,就气郁难消,你念佛何时才能功夫成片啊?真正学佛之人,遇到这些境界,对赞叹自己的人,认为那是佛菩萨在考验我,我不动。别人来谩骂、毁谤你,那是佛菩萨示现,看你会否被风吹动。所以像善财童子一样,一切众生都是我们的善知识,是我们的老师,都是佛菩萨。以一切的顺逆境界,天天来考核我们。我们应当像佛在金刚经里,告诉须菩提的:“不取于相,如如不动”。八风不动,八相不取,在一切境界里如如不动,知道一切境界相“凡所有相皆是虚妄”,这样地念佛,才能念到一心不乱,才能念到功夫成片。我们这一生断烦恼、了生死、超三界、证大菩提才有份啦!所以外境来诱惑,你不能怨天尤人啊!不能认为我不成功都是被别人害的。谁害你了?我们在这里真修行,修这个“不取于相,如如不动”。这叫真正修行啊!下面继续介绍佛的德号。
须弥相,须弥就是经里面讲的须弥山,须弥是梵语,中文意思是妙高。这是赞叹佛的智慧、赞叹佛的德能像须弥山一样的妙高。
大须弥佛,意思和上面相同。
须弥光佛,意思也相同。因为须弥山是四宝所成,宝有光,不但妙高,而且智慧光明,能够普照一切。这个佛的德号,从这个地方建立的。

第五妙音佛。“佛以一音而说法,众生随类各得解”,所以称之为妙音。
那么,如是等,东方有无量世界,就有无量的诸佛。“如是”是指前面的五尊佛,“等”是等等一切诸佛,这个恒河沙数是极其的多。

请看经文:各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言。汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。诸位要记住,三千大千世界,前面已介绍过。这是一尊佛的教化区域。广长舌相是佛的三十二相之一。佛经里告诉我们:凡夫如果有三世不妄语,他的舌头就可以舔到自己的鼻子。这部经里讲的是遍覆三千大千世界,这里要告诉大家,天台大师判教为:藏、通、别、圆,四教。藏教的佛三大阿僧祗劫不妄语,所以他的舌相可以覆面。我们的本师释迦牟尼佛,就示现这个相。释迦牟尼佛的舌头撑出来可以把自己的脸盖住,有这样的好相。这里讲的诸佛,他们的舌相是遍覆三千大千世界,这是证明净土法门,但凭一念横超三界。所谓“生唯心净土,见自性弥陀”。佛以广长舌相来给我们作证明,真正是现身说法来劝我们对净土法门生起清净信心,不再有一丝毫怀疑。我们相信佛的诚言,佛这种表示就是他的诚言,这是以相来作证,给我们作证明。所以“佛从无量劫来曾无妄语”,不只三大阿僧祗劫,“久积功德,故感广长舌相”。

宋朝,苏东坡游庐山,作了一首诗,里面有这么两句“溪声便是广长舌,山色无非清净身”。诸位可以多想一想,如来的广长舌相。
佛说诚实言,说汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。这是讲到本经的原名。我们应该特别注意的,本经的原名就是这一句“称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经”。这是诸佛苦口婆心教给我们要相信、要发心,当信是,“是”字就是指这部经的名字,也就是指这部经,你要信这个称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。使人家一看到这个题就是阿弥陀佛,他自然就念了一声阿弥陀佛,阿赖耶识里就种下了金刚种子,就与西方净土结了殊胜之缘,实在是太难得了。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛
 日月灯佛,这是约佛三智立名。“日”是表俗智照事;“月”是表真智照理;“灯”是表中道智慧,理事并照,所以取的这日月灯。因为日月灯都是代表光明,白天有太阳照,夜晚有月亮照,日月所照不到的地方,有灯照。所以这个“灯”代表中道,取的这个意思。
名闻光佛,这是取佛的万德洪名,普闻法界。佛的名号,不但我们这个世界由我们的本师介绍给我们。十方诸佛都不例外,哪个地方有人成佛了,都会将佛的名号普遍地传播,令法界一切众生,个个都晓得,闻佛这个因缘,非常之殊胜,闻佛名与佛就有缘。
大焰肩佛,“焰”是火焰,“肩”是肩膀,两个肩膀放光明,代表权实二智。因为唯有权实二智现前,才能够担荷众生。就是担负起救度众生的重任,才能够挑得起这个担子。
须弥灯佛,“须弥”是妙高的意思,“灯”代表智慧,就是妙高大智,普照一切的意思。这个佛的名字是从这个地方建立的。
无量精进佛,佛在因地,就是作菩萨的时候,因一心上求佛道,下化众生,所以得以成佛。这是因果相应,所以称之为无量精进佛。
各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经”,意思和前面一样。
 请看西方诸佛:舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛。
西方世界,佛也是无量无边。古德说,这个无量寿佛是另外一尊阿弥陀佛,是与西方导师同名,而不是同一个人,为什么呢?因为自己不会赞叹自己。可见十方世界同名同号的佛,无量无边,诸位不可执着。
无量相佛,这是讲佛的相好无量。就像华严经里赞叹毗卢遮那如来。经文如下:“佛有无量相,相有无量好”。由此而知,报身佛相,相好的确是无量无边。平常讲三十二相,八十种好,那是藏教的佛。圆教的佛的相好是无量的。
无量幢佛,“幢”是代表建立高显之意,建立正法,摧伏邪外、摧伏邪魔外道。“幢”是高显之意,前面也说过。
大光佛,表智慧光明,智慧广大。楞严经上说:“静极光通达”。“净”是讲心,心清净到极处,就放光明,光明就通达十方,这是真正的智慧光明,也就是前面讲的权实二智。
大明佛这是表佛的三种智慧圆满。三智在日月灯佛里头介绍过。
宝相佛,是赞叹佛的相好。世间人认为宝的相非常殊胜,它有光明、有色彩,为一切众生所喜爱,佛的相好光明亦复如是。
净光佛,表示烦恼断尽,智慧圆满就放光。净是代表烦恼尽了,相清净了,光是智慧圆满。
各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经”。
这是讲西方诸佛赞叹并劝勉我们,要信受奉行这一部经典,依照经典方法来修行。

下面介绍北方诸佛:舍利弗,北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛
焰肩佛,与前面大焰肩佛的意思相同。不另叙述
最胜音佛,是说佛的音声,就是佛之圆音,圆满的音声,九法界的众生都比不上。前面也跟诸位说过,“佛以一音而说法,众生随类各得解”。由此可知,佛说法音声之圆满、之究竟。
难沮佛,“沮”是指沮坏之意。意思是讲佛所证的究竟坚固之理,一切妄惑都断尽了,所以不可沮坏啊!就如楞严经里所讲的,首楞严是梵语,翻成中文意思是究竟坚固。这是难沮佛的大意。
日生佛,佛出现在世间,是以智慧之日。这个“日”是比喻,就是以智慧照破世间,令一切众生破迷开悟。就好像太阳出来,大地黑暗都消失了,取这个意思,比喻日生。
网明佛,网就是罗网,就像鱼网一样,“明”是智慧。这个“网”是比喻佛张开了教网,教化一切罪苦的众生,就好像将水里的鱼捞起来,救度于它啊!取此意思,捞滤众生啊!教网这个名词在佛的经论里用得很多,有网明佛,亦有网明菩萨。
底下经文也是相同的:各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。说明北方世界一切诸佛的赞叹。
接下来讲下面诸佛,我们从下方与上方当中,可以很明显地看出释迦牟尼佛在世时的宇宙观。我们的地球是圆的,在虚空之中,所以我们的前后左右上下,有无量无边的世界。所以佛在那个时候,在那种社会里面,大众知识没有开发,佛虽然不说明,但已经暗示了:我们这个世界是在虚空之中,所以有上方、有下方。下方有哪些诸佛呢?请看经文:舍利弗,下方世界有狮子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛。
狮子,从比喻得名的。狮子是兽中之王,所谓“狮子一吼,百兽脑裂”可见狮子的威力。这里是比喻佛一说佛,一切魔王外道,都被佛的法音所降服。所以经论里常常比喻佛说法为狮子吼,意思就在此地。
名闻佛与前面的意思相同,佛的名号是十方众生普闻的。
名光佛,不但名号普闻,就像光之普照一样,无有不闻的意思。
达摩佛,“达摩”是梵语,中文就是“法”的意思。所谓法就是可轨之义,轨是轨道。换言之,它是个法则,是原理、原则,是我们一切众生都要遵守的。
法幢佛,表佛说法高超一切。九界的那些菩萨、声闻、缘觉,说法都比不上佛,所以称之为法幢佛。
持法佛,表明佛善持诸法,开导众生,就是开示教导一切大众。
下方诸佛名号的意思,简略的给大家作了介绍。下面经文还是同上:各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。这是下方世界诸佛,对我们的劝勉,佛所说的话都是诚实之言,我们应当要相信,决定没有一句是欺骗我们的。
请看后一段经文:舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛。这是讲娑婆世界上方也有无量无边的世界,有无量无边的诸佛。
梵音佛,“梵”是清净的意思,净无染着也。所以佛法都称之为梵音,佛门里面的音乐,称之为梵呗,这种音乐叫人听了可以清心寡欲,叫你听了烦恼不生,所以叫做梵音。
宿王佛,“宿”是星宿,“王”指星宿里头最大的,它有两个意思:第一个意思我们讲“星”这是夜晚所见的,一个是指月;第二个意思是指北极星。所谓北极,这是一切星,它都是动的,唯有北极不动。所以取北极这个意思也是非常之好,这个都是讲星中之最,就是星宿当中之最,称之为宿王。
香上佛,表示香中之最。在我们这个世界一切香里面以旃檀香为最。佛经里面讲旃檀之价最为贵重。楞严经里说此香一分,四十里之内都可以闻到它的香气。所以佛证五分法身之香,普薰十方法界,这当然不是旃檀所能比的。这个地方的香是指五分法身之香。
香光佛,香光是比喻戒定慧香,它有光明,能破无明烦恼。世间的上等好香,能够避邪、能够清心,但是不能破除黑暗。黑暗一定要依靠光来照亮,有光才能破除黑暗。佛所证得的戒定慧,智慧之光,他的定与慧不但能够破除见思烦恼,就好像避邪一样除去烦恼;同时它能破无明黑暗,它能照破无明,所以称之为香光。
大焰肩佛,与前面意思相同,代表权实二智,荷担起如来慧命,弘法利生。
杂色宝华严身佛,这是比喻万行因果,“杂”当然不是一种,一种就不叫杂了。佛在因地修六度万行,这是修因,到成佛了,六度万行,庄严法身的果德,所以他是从修因证果上建立的名号。
娑罗树王佛,娑罗是印度话,译成中文是坚固的意思。在这里是比喻佛所证得的究竟坚固之身,无论是佛的法身、报身,或是应化身,都是九法界所不能相比的,所以称之为法王。这里的娑罗树王就是比喻法王坚固之身的意思。
宝华德佛,是说佛具足万德,比喻佛的万德庄严,庄严贵重就像宝花一样。世间的花是不长久的,俗话说:“花无百日香”,道理就在这里。可是佛的宝花那就长远了。比如,世间以黄金做的花,金花、银花,它永远不会凋零。用宝花比喻佛的万德庄严。
见一切义佛,一切义,这个一切义理,是指世间与出世间;世出世间诸法义理,这个义理也是无有穷尽啊!佛得一切种智,具足正知正见,所以他能够究竟诸法宝相,凡夫、权教、小乘,都比不上佛,所以称佛为见一切义。
如须弥山佛,这是表佛具足常、乐、我、净,四种的德行。因为须弥山是这个经里面讲的四宝所成,“宝”不但坚实、贵重,而且有光明,在这里比喻佛证到了究竟圆满的果位了,所以具足四种真正的净德。这四种清净的净德,就是常,永恒是常;乐,决定没有苦,才叫乐;我,是确实有主宰,得大自在;净是清净不染。所以常乐我净,法身具有这四净德。解脱里面有,般若智慧里也有。所以说法身、解脱、般若智慧里面都具足了这四种净德。这里是以须弥山来表此意思。
如是等恒河沙数诸佛,这是上方世界。下面经文也是一样的:“各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经”。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


慧静法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《阿弥陀经》

本源法师讲阿弥陀经    

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

纯祥法师讲阿弥陀经    

大安法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

佛慈法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

宏圆法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

净土法门法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

隆莲法师讲阿弥陀经    

梦参老和尚讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net