慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十六--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 慧静法师所有开示-> 慧静法师开示阿弥陀经



 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十六


 下载DOC文档  



 “舍利弗,于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?”这一句是释迦牟尼佛的问话,叫舍利弗尊者给他讲:你的意思以为如何呢?为什么这个经的名字叫一切诸佛所护念经?实际上这个经题是十六个字,佛在此只取了后半段,这个后半段要是明了一切诸佛之所护念,它的意思自然就明白了。有名必有义,义要是明白了,这样他才能够受持,乃可受持。义要是明白了,信心才恳切。这一段只是征问、解答,在底下一段经文,当然这个是大事情,没有人能够问得出来,也没有人能够答复得出来。所以佛自己提出这个问题,然后自己来解答,下面这一段经文是佛的解答。

舍利弗,若有善男子善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子善女人,皆为一切诸佛之所护念。”
佛给我们解释:得蒙诸佛护念,正是由于具足三慧。“闻”,就是闻慧;“受”就是思慧;“持”就是修慧,这就是净土的三资粮。前面说了三种必修具备的条件统统都具足了。下面要详细给诸位说一说。闻慧是听了以后就深信不疑。念佛法门,在八万四千行门里面是真真实实最妥当的一个法门啊!最妥当、最可靠。我们真正能够信得过,这就是闻慧。思慧是讲领纳、接受在自己的心中,对娑婆世界确实生起了厌离之心,想摆脱这个世界;而对西方极乐世界也真正生起了欣求之愿啊!发愿往生西方极乐世界,这个就叫做思慧,真动了这个念头。换一句话说,这个地方的身心世界真正放下了,一心一意求取西方极乐世界,这才是本经所讲的思慧。持名,就是修慧;修慧就是执持名号,净念相继,一心不乱。这些意思前面已经讲得很多,希望大家要特别留意,只有具足三资粮才能直取西方净土。
经上讲,及闻诸佛名者,诸佛名字就是念阿弥陀佛,这一点大家要特别留意。“诸佛名字,就是念弥陀名号;以弥陀乃法界藏身。”诸位在念早晚课诵,念八十八佛,你会念到法界藏身,阿弥陀佛。所以“念弥陀一佛,就是念一切诸佛”,“故曰,诸佛名字。”所以,这个经里面讲,“及闻诸佛名者”,这个诸佛名,就是阿弥陀佛。此处不可错会,你要是错会了意思,以为这是诸佛名号,到藏经里把万佛名经找来,你去念万佛名,那你就丧失了大利,最大、最殊胜的利益。因为念万佛名不容易得一心,你不知道阿弥陀佛这个名号就是一切诸佛的名号,是诸佛的总名号、共同的名号,念阿弥陀佛,十方三世一切诸佛统统都念了,一尊佛都没有漏掉。
无量劫以来,你如果没有修福、修慧,正如经文所说的“不可以少善根福德因缘。”你一定是在往昔修了多善根、多福德。善根是慧,多善根、多福德,才能在这一生当中闻到了正法。“已曾钦奉诸如来”,不但是无量劫当中修福修慧,你在无量劫当中,钦仰、事奉,许许多多的佛菩萨,“故有因缘闻此义”,你现在才得到如此殊胜的因缘,能够听到净土法门这样的教义。这是实实在在的难得,华严经里也有一首偈子赞叹说:“宁受地狱苦,得闻诸佛名。”我宁愿去受地狱的苦,只要能闻到诸佛的名号。这个诸佛名号就是阿弥陀佛。“不愿生天中”,天上享福,福报非常之大,那么享福又怎样?享福,“而不闻佛名”,这是得不偿失。闻佛名就有解脱的机缘,就有了生死,出三界,也就是超越六道轮回的机会。不闻佛名,虽然在天上享福,不能够超越六道,所以才不愿生天中,只愿得闻佛名。这一部经的功德利益,实实在在像经名所说,不可思议。诸佛名的功德,也就是一句阿弥陀佛的功德,不可思议。听到这一句佛名,必定有大因缘,必定能够得十方三世一切诸佛之所护念。常途的修行,就是普通修行,完全要靠自己,必须破无名、见法身,才能够与诸佛菩萨感应道交,换一句话说,得明心见性以后,佛菩萨才护念。这个法门特别,只要一闻佛名,就蒙诸佛菩萨来护念,真正是不可思议!
经上说,如果能够皈依三宝,受持一尊佛的名号,现世当获十种利益。现世就是现在世,现在世他就能够获得十种不可思议的功德利益。我们先说说这个皈依,前面跟大家详细的讲过,经典里面的话,不能不信,也不可以误信。如果你看到皈依三宝,受持一佛名号,就能得到这样殊胜的利益,我现在要皈依三宝,天天也念阿弥陀佛了,那么我有没有得到这个殊胜的功德利益呢?不能说没有,虽有,但是不显著,原因在哪里呢?许多人是误信了这一句话,对这一句话的真实意思没能了解。就是皈依这两个字他没做到,只是在形式上做了一个皈依的手续。请一位法师在佛菩萨像前,将三皈依念三遍,受持乃有口无心,十种利益他怎么能得到?皈依必定要像六祖坛经传香忏悔第五章所说的,真正皈依。“皈”是回来。从前我们的心都在五欲六尘上,都是随着境界迁流,现在把我们的心从五欲六尘,从一切虚妄境界上拉回头,回头来依什么呢?依三宝。三宝:佛宝是“觉”的意思,觉而不迷。我们要依觉而不迷;法宝是“正”的意思,我们依正而不邪;僧宝是“净”的意思,我们要依净而不染,这才是皈依三宝。反思一下,我们二六时中,六根接触六尘境界,是不是觉而不迷?果然觉而不迷了,那我们是从“迷”回过头来了,依靠“觉”了,这叫皈依。果然是正而不邪了,我们从前在邪知邪见回过头来,现在依正知正见。以往我们是染污,如今从染污回过头来,依清净,净而不染,这才是真正的三皈依。
特别是“临终正念”,这个正念诸位要牢记,正念就是阿弥陀佛。临命终时,这一句阿弥陀佛没忘记,念念在怀,求愿往生, “金台接引,往生净土”。一个真正皈依三宝,念阿弥陀佛的人,一定能得到这十种殊胜的利益。
末后这一句,我提醒诸位同修,“学贵圆解,行贵专一”。我们才不至于迷信。“解”要解得圆满,不能解偏了。“行”是讲修行,修行一定要专一,这样我们才能够在很短的期限里,收到最殊胜的效果。
请看下面经文:皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。“皆得”这两个字是指,凡是闻到这部经,就是听到这部经一佛说阿弥陀经,听到这一句阿弥陀佛的佛号,可以说无有一人而不得。得到不退转于阿耨多罗三藐三菩提。这句话是梵语。阿耨多罗,中文意思是“无上”之意,三藐是“正等”的意思,三菩提是“正觉”的意思,所以这句梵语翻成中文就是“无上正等正觉”的意思。古大德们在一切经里面,依旧用阿耨多罗三藐三菩提,而不用无上正等正觉呢?就译经体例而言,这叫遵古不翻。我们尊重它,所以还是保持梵语,另作解释而已。
你有缘份听到这一部经,“名”是阿弥陀佛,你有缘份听到阿弥陀佛这个名号。最最要紧的听了以后,你要深信,决定没有怀疑,真正的相信。信了之后要发愿、要愿求,发愿求生西方净土;深信净土法门,求愿往生。第三要真正修行,修行就是念佛,持名就是念佛。念佛,要像前面所讲的斋戒清净,一心不乱,常念阿弥陀佛,功夫熟了,自然就不退转,一生当中,必定能够圆满的证得无上正等正觉。
无上正等正觉,有因与果的差别,我们从四个阶段里头说信解行证,他在信位、解位、修行位,在这三个阶段的时候都叫做因地,如果在证后,那就是果地了。本经经文两次提到,称他名号,都是指的因地,为什么呢?它说了不退转。信位的时候,对于无上正等正觉,不会退转到不信;解位上也不会退转到信位;行位上也不会退转到解位。所以只有往前精进,而不会后退的。这统统都是因位上来说的。如果是在果位上,就更没有退转可言了。所以经上讲的不退转,就是指在因位。在因位不退转之说能够坚定我们的信心,使我们明白这个法门,不要说是往生西方得三不退,现前我们真正发心三皈,执持名号,可以说念念皆不退,这是多么殊胜的法门。
遇三宝,这是讲住持三宝,你遇到了。遇到了三宝就有求福求慧的机会,这个机缘就有了。虽然“求福求慧,虽亦有殊”,各有不同,有人求福,有人求慧。在三宝门中求福的占大多数,求慧的人没有求福的多。但是大家要记住,“必当存有三宝观念”,你才能够真正求得到。常言说得好,“佛氏门中,有求必应”,没有求不到的。但是求要有正确的理论依据,要有正确的方法修学,才会有求必应。如果你不懂理论,不懂方法,盲目的去祈求,是求不到的。这里教给你有求必应的要领。就是你心里面一定要有三宝的观念。三宝的观念是什么呢?是净一一清净、是正、是觉。觉是佛宝、正是法宝、净是僧宝。所以你自己的心,要觉、要正、要净。心里要常存三宝,诸天神将佑护你、保佑你,诸佛菩萨保佑你,求福求慧都能够得到。所以说,“仗此观念”就是觉的观念,觉观觉念,正观正念,净观净念。“薰入识田”,八识田中,“种子”就是三宝种子,觉、正、净的种子“迟早现行”。这是有求必应的理论、道理。我们懂得这个道理了,“佛氏门中,有求必应”,我们才是深信不疑,真是求什么得什么,求成佛都能成佛,何况其他?“况又有诸佛护念”。本经说的,“故曰,皆得不退菩提,夫复何疑?”你还有什么疑惑呢?所以像这些地方,我们不把这些道理,真正弄透彻明白,你怎么个求法?又如何能够实施、做到,真正做到有求必应。若求不应时,你说佛菩萨妄语,自己造的罪业更大。其实是你自己没有把道理搞通,是你自己有障碍而不是说求不应啊!有求必应的原理是一切唯心造,所谓说是“万法唯心,万法唯识”。这是根本的原理。所以你要向自己心地上求,而不是向外求。因为一切唯心造,那一切唯心造,我心里想什么,就得什么了?不是这样的,因为你现在这个心是妄心,不是真心。妄心造不出真实相,妄心所造的是烦恼。所以你要求真心,真心就是觉心,真心就是三宝,真心是正心、清净心。中国的儒家也是了不起,儒家教人格物、致知、诚意、正心。诚意就是觉心,就是佛宝;正心就是法宝与僧宝,就是正心与净心。可见儒、佛的道确实是相通的。佛门里讲有求必应,儒家也讲有求必可得。如同孔老夫子在易经里所说的,教我们从心里面去求,修自己的觉心、正心、清净心,然后才能够随心所欲,有求必应了。
请看经文:是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说
是故,就是前面所讲诸佛护念,不退佛果之故。世间之法,还有什么能够超过的呢?所以释迦牟尼佛再三的嘱咐我们,叫着舍利弗以及与会的这些大众,乃至于末法时期,像我们这一些众生在内。我们要好好记住“皆当信受我语”,“我”是释迦牟尼佛自称,他老人家所讲的每一句话,我们都要相信。“受”是受持的意思,就是绝对不能把它忘掉。
不要认为出家受了戒,未必是真正的信佛。所以佛在这里再三的劝勉我们,是有他的道理的,那就是说深信不疑很难。真正信佛的人,一定是依教奉行,而且是百分之百不折不扣的依教奉行,这才叫信佛,才叫受持啊!这信受两个字不简单,我们要互相勉励,应该深深地去反省,“吾人诚信否?”我们自己是不是真相信了?经里面有“谛信”这个名词,也就是世俗所言之“诚信”,诚信里面没有怀疑,谛信也是没有怀疑。问问自己是否真正信了?真正要是信了,就有十种殊胜功德利益,而所得利益的深浅,利益的显著与否,就看你谛信功夫的浅深了,完全讲的是信心。一分的深信,得一分的利益、十分的深信,就得十分的利益。
下面经文是劝愿流通,请看经文:舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生
这个地方要注意,已经往生的、现在往生的、将来往生的,注意这些字眼。前面经文说的是劝信,这一段劝我们发愿,愿生佛国,就是愿生阿弥陀佛极乐国土。已愿已生,就是已经发愿的人。发愿是自己的力量,接引是佛的力量,所以这个法门称之为二力感应。只要有发愿的,佛没有不接引的。所以说是从前已经发愿的,都已经往生了,这是指过去前哲,求生净土的人,实在是不胜枚举,太多太多了。今愿今生,今愿就是现今愿求往生的人,现在真正有愿求生西方极乐世界的人,他有信愿再加上持名力行,他这个世间的缘份尽了,必定往生,就是讲今生佛一定来接引他。当愿当生,“当”字是指当来之世,这个当来把我们现在都包括在其中了。这个“今”,是释迦牟尼佛在世之时,那个时候当时的人,发愿往生的,也已经往生了。那么将来就是我们了,将来的人他要相信、谛信不疑,要有切愿求生净土,必定像以往那些往生的人一样,必定蒙佛接引,绝对不会落空的。说明西方导师阿弥陀佛无尽的悲愿,尽未来除,接引信愿持名往生之人。前面讲过,闻、信、受、持,“闻”就是说闻经,或是闻佛的名号,就能够生净信,就能够领受、就能够持名。也就是三资粮具足了。这还只是诵持而已,已经获得这么大的殊胜利益、不可思议的利益。但是初发心的人,或是止于福报,这一点大家要特别注意。我们知道念佛同修中大多数人,他的信愿行求的是什么?求世间福报、求功名富贵、求健康长寿、求家庭老少平安,求这个。这个心量就太小了,“于大道则未敢承当”,大道就是无上正等正觉。如果于大道不敢承当,就太可惜了,则辜负了这个法门。在这里还要特别说明,“欲生净土不难”,不要认为这是很难,我们做不到的事情啊!不难,只要真正具足了信愿行,前面说了,已愿已生、今愿今生、当愿当生,怎么会难呢?所以说能于信行之外,再加发愿,即可成功啊!你要是真正肯发愿,这个事情就成功了!所以说信、愿、行,这三个条件全部具备了,你就决定往生了。像前面经文讲的,已经发愿的已往生了,这个就是为我们作证明的,我们应当相信。你要是不信,那真是太可惜了。这样殊胜的机缘,简直比武则天为大方广佛华严经所提开经偈所言“百千万劫难遭遇”还要难得。百千万劫难遇到的一个机会,我们在这一生中巧遇了,遇到了,具足信愿行三个条件,就成就了。我们要相信,难信也要信啊!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


慧静法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《阿弥陀经》

本源法师讲阿弥陀经    

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

纯祥法师讲阿弥陀经    

大安法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

佛慈法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

宏圆法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

净土法门法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

隆莲法师讲阿弥陀经    

梦参老和尚讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net