印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(3)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 印泉法师所有开示-> 印泉法师开示法华经



 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(3)


 下载DOC文档  



如是我闻。一时、佛住王舍城、耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。

每部经开头都是讲如是,六种成就。如是就是事实真相,本来就是这样的。佛法没有创造发明,揭示真相而已。假设高度浓缩的话,佛说法四十九年,就用这两个字来解释,如是而已,没有别的,这个意思很深。

我闻代表师承,我闻是阿难听佛讲的,我们学佛听谁说,也不是听我讲,我们共同拿到经本学佛,佛在经上讲的话,我们共同来学习,愿解如来真实义,不要错解、误解、曲解、劣解。

一时,为什么不讲年月日,这个道理很深,时间不是真的。

皆是阿罗汉,诸漏已尽

这个漏是烦恼的意思。

无复烦恼,逮得己利,尽诸有结

结也是烦恼的意思,我们听六祖惠能讲,本来无一物,心中没有结的。我们现在心中有很多结,大家做早课的时候,心经都会背,心无挂碍。学佛很简单,就是把这个结解开,我们凡夫都有很多结,没完没了的结,佛法就是把这个结,解开。《楞严经》的核心就是讲“解六结、越三空、破五蕴、超五浊”。

心得自在。

学佛多年才知道,自在这两个字是我们的本来面目。现在我们变成不自在了。六道不自在、九法界不自在,只有成了佛才真正大自在。学佛就是恢复我们的自在,佛教歌曲唱到“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好季节”。现在大家都认为,有很多钱就自在,不一定,我们不要和亿万富翁比,自己和三十年前、十年前的自己比较,我们的钱比三十年前多一百倍,自在了嘛,你真的离苦得乐了嘛,有了钱更多烦恼,没有钱没有想法,有了钱你真的更多想法,还惹麻烦,告诉我们,有钱不是不好,有钱是福报,钱能提升我们的物质生活而已,但这个不究竟,佛法超越这个,但是佛法和钱不矛盾,你要学会善用,有钱是福报,用钱是智慧,很多人不会用钱,把钱拿去造罪业,不少富贵人,我们可以看到,一口气不来三恶道,有钱要有智慧,要会用钱,要借假修真,不懂得这个道理,愿消三障诸烦恼,三障就是惑业报,为什么会受苦报,因为会造恶业,为什么会造恶业,因为迷惑,为什么会迷惑,因为没有人跟我们讲。经典上讲,我们的上一辈的上一辈“先人不善,不识道德,无有语者”,很多人在大乘经典看不懂,愿解如来真实义不容易,我们要用智慧去生活,不要用感情生活。《大方广佛华严经》就是讲,让虚空法界一切众生过佛菩萨的生活。我们现在过凡夫的生活,烦恼的生活,这个烦恼是不正常的,学佛没有别的,烦恼减少,年年减少、月月减少、天天减少,现在搞经济,全世界搞经济,钱是多的,这个是看的到的,烦恼到底有没有减少,所以这个要明白,钱解决不了根本问题。这里讲的自在,什么叫自在,清净心才自在,学佛要看破放下。

其名曰:阿若憍陈如、摩诃迦叶、优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶、舍利弗、大目犍连、摩诃迦旃延、阿冕楼驮、劫宾那、憍梵波提、离婆多、毕陵伽婆蹉、薄拘罗、摩诃拘絺罗、难陀、孙陀罗难陀、富楼那弥多罗尼子、须菩提、阿难、罗侯罗,如是众所知识、大阿罗汉等。

这个知识是善知识,不是世间的知识。佛法讲知识还是要转,还要转识成智。

复有学、无学二千人。

我们属于有学,他这个无学是小乘,小乘进入大乘还是有的来学。就好像小学毕业上面还是中学还有大学。真正无学的是佛,圆满。

摩诃波阇波提比丘尼,与眷属六千人俱。罗侯罗母耶输陀罗比丘尼,亦与眷属俱。菩萨摩诃萨八万人,皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转

不退转三个字很重要,学佛最大的问题就是这两个字:退转。为什么学佛不能成就,进的少退的多。所以我们不能成就,我们为什么到西方极乐世界去,西方极乐世界有一个很重要的就是:不退成佛。娑婆世界理论上可以不退转,但是很不容易,古时候说,三日不读圣贤书,面目全非。这个退很快、很容易,要想不退很难。我们的烦恼习气障碍我们,所以我们在娑婆世界修学要有好的环境、要有善知识,世间法有句话讲:近朱者赤,近墨者黑。我们靠近佛菩萨变成佛菩萨,如果我们靠近妖魔鬼怪,就变成妖魔鬼怪。我们现在每天眼睛所看到、耳朵所听到的,那是什么?如果你们懂得西方极乐世界为什么这么好,西方极乐世界六根接触六尘,清澈,我们这里六根接触六尘都是污染,我们想在娑婆世界学好不容易,环境不好,学坏不用教,太快了。

皆得陀罗尼。乐说辩才,转不退转*轮。

我们世间法都是生灭的,都是会退的。比方说外国国家元首任职四年、八年,会退的,凡是会退的就不是真的,都是生灭的。无始劫来迷在幻相里面,不晓得幻相里面有一个真心本性在。其实大家念阿弥陀佛有一个很殊胜的地方,通过有为法达到无为。

供养无量百千诸佛,于诸佛所、植众德本,常为诸佛之所称叹。以慈修身,

以慈修身这句经文很重要,佛法讲慈悲为本,但这个慈后面有个智慧,慈悲、智慧是同时去做的。世间法说,慈悲多祸害、方便出下流,这是没有智慧,有智慧不会这样的。为什么家家观世音,观音代表众生性德里面的慈悲,我们都有慈悲,不过被业障障住了。在座有做母亲的,无条件的照顾小孩,但这种爱是针对自己的小孩,要扩大到一切众生,所以学佛要众生无边誓愿度,学佛以后要知道这是本来面目,虚空法界是一体的。

《金刚经》讲“我相、人相、众生相、寿者相”,我相就是自私,最自私的在哪里,在地狱,完全没有自私的是佛。所以学佛一定要把心量扩开,心量扩开六道就没有了,六道挤破,以慈修身,慈悲为本。我们讲到慈悲就是观世音菩萨,但这个慈悲不是观世音菩萨的专利,我们每一个众生从本性上来讲是一样的慈悲,但是我们迷掉了,没有这个慈悲,我们最慈悲的是什么,对自己肉体慈悲、对自己慈悲、对家亲眷属慈悲,这是错的,是不对的,如果我们不学佛不懂,学佛一定要改掉。我们进佛门寺院第一个见到的是大肚弥勒菩萨,他并不是大肚子,这是表法,指的是宋朝布袋和尚。对一切众生心量要大,生平等心呈欢喜相,这个笑是真心笑,不是皮笑肉不笑。真正学佛要学到,什么都是好,见到每一个人,心里面都开心的笑,这是真的,这是本来面目。弥勒菩萨就是看到妖魔鬼怪进门也是笑的。现在世间法也在学,什么成功学、微笑服务,很多年前我看见一个酒店训练,年轻员工几十个,见到你和你微笑、鞠躬,商业服务,那个是有钱才微笑的。世间法讲微笑服务,其实佛门最早提倡微笑服务,这个微笑没有任何利害关系,我们世间法是有利益的,看到钱的份上,没有钱不会对你态度好,佛法没有利害关系,无条件微笑,发自内心的微笑。越是有慈悲越是会提升,但是我们这里讲佛门慈悲一定要明白,一定后面要加上智慧。悲智双运,要清净心的,要有大慈悲还要有大智慧,如果所谓大慈悲没有智慧,会容易出事的。《楞严经》讲有悲魔会入侵,他利用你的慈悲你不晓得,我们凡夫能不能利用佛菩萨慈悲,利用不到。因为智慧不能和佛菩萨比,我们只看到眼前利益,现在我们连眼前都看不到。

善入佛慧。通达大智,

大智慧

到于彼岸。

学佛就是生死转涅槃,烦恼转菩提,愚痴转智慧。舍得舍得,舍得这一岸,到达另一岸。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


印泉法师讲其它经典、咒语、文集

印泉法师讲金刚经     


其它法师讲《法华经》

传喜法师讲法华经    

慈法法师讲法华经    

大安法师讲法华经    

法闻法师讲法华经    

海云继梦法师讲法华经    

宏圆法师讲法华经    

化永法师讲法华经    

净慧法师讲法华经    

净土法门法师讲法华经    

宽运法师讲法华经    

妙境法师讲法华经    

明海法师讲法华经    

明旸法师讲法华经    

蕅益大师讲法华经    

圣印法师讲法华经    

圣赞法师讲法华经    

索达吉堪布讲法华经    

悟显法师讲法华经    

贤顿法师讲法华经    

宣化上人讲法华经    

学诚法师讲法华经    

印光大师讲法华经    

月悟法师讲法华经    

智泉法师讲法华经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net