印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(6)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 印泉法师所有开示-> 印泉法师开示法华经



 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(6)


 下载DOC文档  



又见菩萨,寂然宴默,

天龙恭敬, 不以为喜。 又见菩萨, 处林放光,

济地狱苦, 令入佛道。 又见佛子, 未尝睡眠,

经行林中, 勤求佛道。 又见具戒, 威仪无缺,

各种各样的求佛道,我们皈依时,四宏誓愿讲“佛道无上誓愿成”,为什么成佛,一切众生本来是佛,我们为什么去西方极乐世界,因为西方极乐世界才是我们的家,我们迷了,六道不是我们的家,无量劫来我们迷掉了不认识回家的路,遇到了佛法,佛教我们认识回家的路,学佛就是回到我们父母未生前本来面目。后面第三品就会讲三界火宅,欲界色界无色界三界,我们天天被大火焚烧,如果我们知道,就一定会懂得出离,六道不安全。儒家有一句话“危邦不入、乱邦不居”,就是说危险的地方不去,很乱的地方不能常住。大家很多到国外定居,都要找一个安全的地方,环境好的地方、犯罪率低的地方,我们不晓得娑婆世界不安全,打开经典才知道。所以有人认为佛法是消极,佛法是最积极的,去西方极乐世界是最积极的,这个道理要明白。不晓得真面目,不晓得这个地方(六道)不能待,五浊恶世,不过我们业障很重也不知道,所以佛度有缘人、愿意放下的人,学佛要放下三界。所以这里讲的,都是讲求佛。

净如宝珠, 以求佛道。 又见佛子, 住忍辱力,

菩萨行持都不离开六个,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六波罗蜜,这个是智慧。

增上慢人,  恶骂捶打, 皆悉能忍, 以求佛道。

华严经有这样的经文,“宁受无量苦,但得闻佛名,不受无量乐,但不闻佛名”,就是说用这个无量的苦,值得换闻佛法。所以人生有八难,其中有一难在人间。北俱卢州,那个福报很大,但是没有佛法,四空天没有佛法,世智聪辨人,没有佛法,认为自己很聪明不需要接受佛陀教育。你说佛教是迷信,我们说个比喻,叫现在全世界最伟大的文学家能不能写出一部佛经,我们看世界名著看十遍二十遍不会看了,佛经从八九岁读,读到八九十岁一辈子还在读,其乐无穷。佛经是性德流露,是本有的东西。世间法会被淘汰的、这个大家体会的到,世间法变来变去,我们经过八十年代流行什么、九十年代流行什么,没完没了,这些都不是真实的东西,佛法讲的是永恒不变的。

又见菩萨, 离诸戏笑、 及痴眷属, 亲近智者,

上次我在香港一个道场,有个对联上面写的很好“嘻嘻哈哈过一生,烦烦恼恼断不了”。还是有苦,苦现前一点办法都没有。

一心除乱, 摄念山林、 亿千万岁, 以求佛道。

或见菩萨, 肴膳饮食、 百种汤药、 施佛及僧。

名衣上服、 价值千万, 或无价衣, 施佛及僧。

千万亿种、 栴檀宝舍、 众妙卧具、 施佛及僧。

清净园林、 华果茂盛、 流泉浴池、 施佛及僧。

如是等施, 种果微妙, 欢喜无厌, 求无上道。

这个在古时候,为什么学佛成就的多,就是一句话对法的重视,为了求无上道能放下一切。

或有菩萨, 说寂灭法, 种种教诏,  无数众生。

学佛最终就是讲法性,能明白,法性就是我们的真性。知道一切法的真相,我们现在活在假相里,通过经典帮助我们,我们自己被根深帝固的假相迷掉了。

世间法是生灭法,我们学佛有句话,世间无常,是生灭法。大涅槃经四十卷,有句很重要的经文讲“生灭灭已,寂灭现前”,这个寂灭是什么,在座如果有初学的人,跟你们讲寂灭就是我们讲的烦恼无尽誓愿断,断了,寂灭就会现前。

没有烦恼就像六祖惠能讲的,弟子心中常生智慧,这个灭灭什么,灭烦恼。有人误会学佛消极,学佛放下,不是放下工作家庭,是放下烦恼。释迦牟尼佛一生做什么,每天说法说了四十九年,所以你们真的能够遇到修行的出家人,没有放假、没有周末,你看中学老师、大学老师一年有放假,寒假暑假有周末,释迦牟尼佛一生没有假。放下什么不是放下工作,外面很多误会学佛消极放下,如果这样放下、消极,释迦牟尼佛就不会说法四十九年了。宋朝布袋和尚有一个表法,他是禅宗度上上根的,给他一切供养,他都装在布袋里,人家问他佛教是什么,禅宗来的很快,他不讲,他把布袋一放,上上根一看就知道佛法是放下。又问,放下以后呢?布袋和尚是弥勒菩萨化身,他走的时候才公布,他二话不说,拿起布袋就走,根利的就知道是提起。

我们四宏誓愿放下什么,烦恼无尽誓愿断,放下自己的烦恼;提起什么,众生无边誓愿度,这是同时的。金刚经讲“无住生心”,无住是放下烦恼,生心是为众生服务,这是无条件的,没有报酬。世间法是讲有偿服务,佛菩萨度众生是不讲报酬的。所以寂灭法很重要,不容易听到,百千万劫难遭遇。我们生生世世受到的教育是生灭法,所谓生灭就是到时间就没有了,这个不是真实的。佛告诉我们在生生灭灭里面有一个不生不灭的,但是要靠求证,要靠自己去证,得到这个才是真实的。

或见菩萨, 观诸法性、

这个寂灭法的究竟也是这样,法性显现。我们现在是迷在相,学佛最终目标是明心见性,见性成佛。我们现在的心是浑浊的,是浊心,浊心就是迷在相上,禅宗讲明心见性,我们凡夫是浊心迷相。迷相就是凡夫,所以见性成佛,我们是迷相成凡夫。

观诸法性, 无有二相

维摩诘经讲“要入不二法门”,我们总是落在二、落在三,有二有三。用佛法绝对来说,凡是相对的都不是真实的,佛法说是绝对的,没有做比较的。

犹如虚空。又见佛子, 心无所著

心无所著就是心经讲的“本来无一物”,这是本来面目,我们心有很多著。法华经后面会讲我们苦为什么苦,众生处处著,佛用各种各样的方法引之令得出,把我们引出来,离著。人我执法我执,因为我们著不是这一世,是生生世世著,我们现在在人间放不下人间,在鬼道放不下鬼道,在地狱道放不下地狱道,在天道放不下天道,整个六道众生都是执着、放不下,以为这个是真实的,我们人间就是情很重。古大德说“情不重不生娑婆”,我们来到这个世间我们都是多情的,佛法要把这个情改为清净,因为这个情是生灭的,世间法都知道说希望你有个好心情,如果按佛法讲不妥,我们的心要清净,不能有情,这个情要改为慈悲,对众生大慈大悲。这个情是有范围的,范围比较窄,这个情有控制、占有,这个也不是真实的。所以这里讲的,心无所著,整个佛法就是心无所著就是清净,像镜子一样,照的很清楚没有着,它里面没有,古大德说叫我们“用心如镜”,我们的心是照相机,有印象,照一张就有底片。

以此妙慧、 无上道。

文殊师利, 又有菩萨, 佛灭度后, 供养舍利。

又见佛子, 造诸塔庙、 无数恒沙, 严饰国界,

宝塔高妙、 五千由旬, 纵广正等、 二千由旬。

一一塔庙, 各千幢幡,

古时候的幢幡代表智慧高显,有点像电视塔发射信号在山上,这里幢幡也是高显,智慧高显、信心高显。

珠交露幔, 宝铃和鸣。

诸天龙神、 人及非人, 香华伎乐, 常以供养。

文殊师利, 诸佛子等, 为供舍利, 严饰塔庙,

国界自然, 殊特妙好, 如天树王, 其华开敷,

佛放一光。 我及众会, 见此国界, 种种殊妙,

诸佛神力、 智慧稀有, 放一净光, 照无量国。

佛光普照这是真的,但是众生有业障,接受佛光显现的不同。

我等见此, 得未曾有。佛子文殊, 愿决众疑,

根据我们上午的经文讲的,佛讲法华经之前,放光现瑞。很多人看不懂为什么,弥勒菩萨做代表,这种瑞相一定有什么大法,请教文殊菩萨。因为他过去是七佛之师,他见过这种现象让他来解释一下。

四众欣仰、 瞻仁及我, 世尊何故, 放斯光明。

世尊什么缘故,放斯光明。因为世尊到最后要把真相全盘托出,所以为什么叫成佛的法华,就是说佛所有的全部在法华经里讲出来,没有丝毫的保留。世间法做一个成功的人士,那是人间,比人间更高级的是天上。天有二十八重天,刚才有人问,二十八重天分为三界,什么是三界,老同修都知道,一个欲界、第二个色界、第三个是无色界。什么叫欲界,就是说离不开欲望,五个“财、色、名、食、睡”,世间法天天追求这个东西,忙来忙去大多忙在名和利,名利不是最真实的,我们有些欲望是可以不要的,迷掉了,好像满足了欲望就是快乐。佛法的快乐和这个欲望没有关系,那个快乐是离苦得乐,那个乐是我们的清净心现前,清净心里本来就是快乐,我们现在的乐是刺激的乐,眼睛看到什么耳朵听到什么,刺激一下。我们佛法的乐是内求,等我们的心收回来,安静到一定程度就有一种乐,我们看释迦牟尼佛表演的,一千二百常随众,过的生活是“”三衣一钵,树下一宿,日中一食”,世间人看这种生活能过嘛,简直不能过,世间人不知道这里面有多快乐。

孔子赞弟子颜回说“一箪食一瓢饮,回也不改其乐”,也就是说颜回穷到什么程度,吃饭没有像样的碗,喝水没有像样的杯子,但是他的快乐,任何人都比不上,世间法讲是精神,其实他也是种法乐。古时候讲的话我们开始也听不懂,“书中自有黄金屋书中自有颜如玉”,黄金屋就是金钱,颜如玉就是美女,那个快乐超过我们所要追求的,这是儒家讲的,何况佛法无上大法。论语前三句话就把整个论语总结了,论语讲“学而时习之,不亦乐乎”。就是说一个经典每次看每次感觉不一样,有种快乐-法乐,这个里面是自性里面的乐,这个法乐把烦恼放下了。所以中国古人确实很有智慧,所以这里讲的欲界,离不开欲望,人是可以不要欲望的,可以放下。欲望放下有提升,就是色界。色是指的身体,只有身体没有欲望,一般讲不但有身体还有欲望,要房子、要住好房子,还要车子,学了佛这都不是真实的,佛法讲放下并不是事上不要,是心里没有,世上随缘,有福报随福报的缘,没有福报,贫贱就随贫贱的缘,这个相是不一样的,心是一样的是平等的。好像好的演员,演皇帝很像逼真、演乞丐贫民也很像,但是把皇帝的衣服一脱,把乞丐的衣服一脱,还是一个好演员,还是一样拿工资,还是一样的待遇。但是我们看的人就很执着,认为皇帝就是皇帝、乞丐就是乞丐,其实皇帝、乞丐都是一个人演的。佛菩萨表演在人间也是一样,我们把这些看的很在乎,严重的著相。就好像一栋房子,这个房子没做好之前毛坯房,没有人喜欢,如果一装修的很好,欢喜的不得了,如果是个空架子没人喜欢,你会不会生偏爱心?不会,迷在那个表面现象,所以为什么佛法有白骨观、不净观,这对我们是有帮助的,我们要看到实质。色界就是没有欲望的有身体在,没有身外的东西所拖累。什么叫无色界,无色界更厉害,欲望没有、身体也没有,神识在,外国讲叫灵魂。我们苦就苦在有身体,还需要身外之物,拖累、牵挂。但是无色界这么高级还是没有出六道,为什么佛法是超越三界的,我们要明白。佛讲这个大法,放光现瑞,百千万劫难遭遇。

佛子时答, 决疑令喜, 何所饶益、 演斯光明。

放这个瑞相有什么,众生利益很大的。

佛坐道场、 所得妙法, 为欲说此, 为当授记,

示诸佛土  众宝严净、 及见诸佛。 此非小缘,

能听到法华经,这个缘不是小缘,是很殊胜的缘,都是善根、福德、因缘。

文殊当知。 四众龙神, 瞻察仁者、 为说何等。

尔时文殊师利语弥勒菩萨摩诃萨

文殊菩萨和弥勒菩萨在表演,让我们众生得利益,弥勒菩萨代我们问,文殊菩萨代表答。

及诸大士善男子等:‘如我惟忖,今佛世尊欲说大法,

这个大不是大小的大,这个是无上大,绝对的。这个大法能帮助我们成佛,我们世间讲做人、升天、做阿罗汉、成菩萨,法华经是帮助我们成佛,就是《观无量寿经》讲的“是心是佛,是心做佛”。我们如果对经典知道,我们做人、做鬼、升天做阿罗汉、做菩萨、做佛,都是同一个心,我们明白的话,为什么不拿这个心直接去做佛。所以讲发菩提心,为什么发菩提心,这个心要发足。打个比喻,就好像我们开车,走一小段加一次油,为什么不能刚开始加足油直接到目的地,一步到位,所以学佛可不可以一步到位,可以的,只要开始把这个心发足,发大心,当然发了心以后,行为也要跟的上。刚开始学佛我们不懂,你们到寺院,师父都会让你们发心,这个发心是发什么心,发做佛的心,发我们本有的菩提心,发足这个心才能做佛。很多人学佛学到最后,为什么结果不理想,发心的问题,他的心量很小,佛门里求的很小很小。所以惠能见到五祖,五祖问他到寺院干什么,惠能说我来做佛,现在很难有这样的气派,都是旅游观光,看一看,你来干什么,我来看一看。惠能讲我来做佛,其实我们从理论上来讲都可以做佛,而且可以当生做佛、可以平等做佛。所以往生西方极乐世界,祖师大德藕益大师第一个讲,要相信自己的心可以做佛,相信自己再相信阿弥陀佛。我们很多学佛人就是对自己的信心不够,学佛凡是有问题的,我遇到不少,一听就是信心出了问题,信没有根没有力,都是信出了问题,所以这个信不容易。

如果按照《三十七道品》“五根、五力,前面要有四念处、四正勤、四神足”这十二个,这个信才会有根有力,这个信才不容易退转。我们真正信佛如果不能成就,那佛的智慧不圆满佛的慈悲不圆满。事实上,佛的智慧和慈悲是圆满的,我们信佛怎么信的,国外也这样,有的人初一、十五信,一个月信两天,二十八天不信,有的信一年两年三年以后也不信,有的信佛信了十年以后最后也不信。真正皈依的时候是尽形寿皈依佛,如果临终的时候,我们的念头还像现在(听经)这样,我们保证可以成佛,可以去西方极乐世界。我们现在环境不好,受烦恼习气的熏习,我们听经的时间多还是听是非的时间多,所谓近朱者赤近墨者黑,所以到西方极乐世界为什么这么快成佛?每天听阿弥陀佛讲经说法,阿弥陀经讲“今现在说法”,释迦牟尼佛不在世说法,如果世尊在世说法的话,我们成佛也快。如果说我们每天能遇到一个人,每天都和我们讲一句经文,一天遇到十个,智慧就大开,我们听的不是,都是讲一些六道轮回的事情,这个我们要明白,要置换。

所以听到法华这个缘,帮助我们一口气可以做佛,把心发足,要明白这个道理。成佛的心、成菩萨的心、成阿罗汉的心,成天人的心、下地狱的心,是同一个心,同一个心为什么不去做佛,如果我们明白这些道理的话,不读华严不知道佛家之富贵,不读净土三经一论,不明白阿弥陀佛的福报有多大,如果明白的话,那个人间的福报、人间帝王的福报都放下了,真叫鸡毛蒜皮,我们世间小小的福报,耗掉几十年的经历,我们世间讲的奋斗,十年二十年得到什么,小恩小惠,如果你遇到殊胜的缘可以成佛、成菩萨,是真的不是假话,为什么讲此非小缘,才知道佛法的利益有多大。为什么说佛恩报不完,因为佛恩一但得到利益,是生生世世,世间法利益再大,有人给我一个亿给我十个亿,我能享受多少年,我也就享受十年。如果在座的给你一百个亿,能享受五十年么,再过五十年我们在哪里,但是我们佛法的利益是永恒的不退的,这里讲此非小缘,确实是多善根、多福德。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


印泉法师讲其它经典、咒语、文集

印泉法师讲金刚经     


其它法师讲《法华经》

传喜法师讲法华经    

慈法法师讲法华经    

大安法师讲法华经    

法闻法师讲法华经    

海云继梦法师讲法华经    

宏圆法师讲法华经    

化永法师讲法华经    

净慧法师讲法华经    

净土法门法师讲法华经    

宽运法师讲法华经    

妙境法师讲法华经    

明海法师讲法华经    

明旸法师讲法华经    

蕅益大师讲法华经    

圣印法师讲法华经    

圣赞法师讲法华经    

索达吉堪布讲法华经    

悟显法师讲法华经    

贤顿法师讲法华经    

宣化上人讲法华经    

学诚法师讲法华经    

印光大师讲法华经    

月悟法师讲法华经    

智泉法师讲法华经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net