印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(7)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 印泉法师所有开示-> 印泉法师开示法华经



 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(7)


 下载DOC文档  



文殊当知。四众龙神,瞻察仁者、为说何等。

尔时文殊师利语弥勒菩萨摩诃萨、及诸大士善男子等:‘如我惟忖,今佛世尊欲说大法,雨大法雨,吹大法螺,击大法鼓,演大法义。

这是到顶,顶法-成佛。

诸善男子,我于过去诸佛,曾见此瑞,放斯光已,即说大法。是故当知今佛现光,亦复如是,欲令众生,咸得闻知一切世间难信之法,

什么叫难信?我们凡夫可以做佛、而且可以这一生做佛,但是事实上很难很难,我们现在读了经典知道,这个问题出在我们这边,佛没有问题、法没有问题,(问题出在)我们修行人这边。

故现斯瑞。‘诸善男子,如过去无量无边不可思议阿僧祇劫,尔时有佛,号日月灯明如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。

佛的十个名号展开来叫万德,万德宏名。

演说正法,初善、中善、后善,

因为在印度那个时候,分六时,初、中、后。

其义深远,其语巧妙,纯一无杂,具足清白梵行之相。为求声闻者、说应四谛法,度生老病死,究竟涅槃。

这个求声闻、阿罗汉

为求辟支佛者、说应十二因缘法。为诸菩萨、说应六波罗蜜,令得阿耨多罗三藐三菩提,成一切种智。’次复有佛、亦名日月灯明,次复有佛、亦名日月灯明,如是二万佛、皆同一字,号日月灯明,又同一姓,姓颇罗堕。弥勒当知,初佛后佛,皆同一字,名日月灯明,十号具足。所可说法,初中后善。

佛讲的善是永恒的,世间也讲善法,但到这个善最后会变成不善的。佛讲善是永远善。学佛的利益是永恒的利益,是究竟的善,是成佛。

其最后佛,未出家时、有八王子,一名有意,二名善意,三名无量意,四名宝意,五名增意,六名除疑意,七名向意,八名法意。是八王子,威德自在,各领四天下。是诸王子,闻父出家,

在古时候很多国王出家,中国也有,(像)顺治皇帝。释迦牟尼佛也是国王,他为什么要出家要清楚,这个道理很深,因为国王做的再好是为一个国家,出家成就的话是为虚空法界众生,范围不同。人王和法王(比),人王有范围的,法王没有范围的,虚空法界,这个肯定是更有意义的。

是诸王子,闻父出家,得阿耨多罗三藐三菩提。

出家最终出三界的家、出烦恼的家,出家最终目标是成佛。

悉舍王位,亦随出家

他们八王子也是舍王位亦随出家,在古时候好多高僧大德都是皇家出身。

发大乘意,常修梵行,皆为法师,已于千万佛所、植诸善本。’

有些人善根深厚也不是这一生修来的,也是过去生都有的(善根),就像我们大家能在这里共同学习《法华经》,《金刚经》讲“不是一佛二佛三佛四佛五佛所种善根,已于无量千万佛所种诸善根”,是许许多多我们以前种的善根,不然不会来听,很不容易。你到外面随便叫一个来听经,一分钟也坐不住。(共同听经学习)这是缘份不容易,在座还有北京来的,特意从北方赶到南方(听经学习),我们讲有朋自远方来不亦乐乎,就像经上讲的植诸善本。

是时日月灯明佛说大乘经,名无量义、教菩萨法、佛所护念。

佛所护念护念什么,护住一切众生都快快成佛,这是最终目的,不要走弯路。事实上我们修行很多会走弯路,问题出在我们这边,没有遇到善知识。佛法很难闻、正法很难闻、善知识也很难遇,自己依教奉行也不容易,因为有烦恼习气,很多障碍,障碍都在自己,要我们放下就没事,你放不下就会有很多事情。

说是经已,即于大众中、结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动。是时、天雨曼陀罗华,摩诃曼陀罗华,曼殊沙华,摩诃曼殊沙华,而散佛上、及诸大众。普佛世界,六种震动。尔时会中,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人、及诸小王、转轮圣王、等。是诸大众,得未曾有,欢喜合掌,一心观佛。’

这个合掌,我们十个手指代表散乱、十法界,合一下一真法界,因为一心才能开智慧,心要定才能开智慧,所以叫一心观佛。

‘尔时如来放眉间白毫相光,照东方万八千佛土,靡不周遍,如今所见、是诸佛土。弥勒当知,尔时会中,有二十亿菩萨、乐欲听法。

所以金刚经讲,四个字“愿乐欲闻”,这也是听法的心态。第一个愿,就是愿意听、愿意了解;第二个乐,有强烈的愿望,很想听,是欢喜心;欲,是有强烈的愿望要听,非听不可;闻,是一定要听到自己成就为止。

闻是代表闻自性,完全变成自己的;愿,是了解,愿意听听;乐是快乐的乐,乐就是很欢喜的听;欲,就是有强烈的愿望要了解,这个程度不同。

闻,就是说把我们的智慧打开;乐,这个叫做乐欲听法,欢喜心。欲,就是强烈的愿望,就是要听法。现在是末法时期,这种学佛的态度并不是很多,这也是善根、福德、因缘,当然善根深厚的也有。

是诸菩萨,见此光明、普照佛土,得未曾有,欲知此光所为因缘。

讲这个大法法华经,有瑞相、有吉相,什么因缘。

时有菩萨,名曰妙光,有八百弟子。是时日月灯明佛从三昧起,因妙光菩萨、说大乘经,名妙法莲华、教菩萨法、佛所护念。六十小劫、不起于座。时会听者、亦坐一处,六十小劫、身心不动,听佛所说,谓如食顷。

就是说,六十小劫,那是时间是无量无量的长,但是法喜充满就感觉是一顿饭的时间。古时候高僧大德打座,坐十天半个月,感觉就是一两个小时,因为这个时间不是真实的,如果我们讲很痛苦,感觉时间很长度日如年,过一天好像过一年。如果快乐的话,一下子就过掉了,时间不是真实的是种感觉。谓如食顷,这个在大乘经典里有,可以把很长的时间浓缩很短,可以把很短的时间拉的很长,如果明白知道时间不是真实的,生死也不是真实的,明白生死不是真的,我们就不会怕死,这是种现象。学佛第一个好处,不会怨天忧人,懂得因果。学佛最大的好处,不会怕死,知道死是怎么回事,了生死,了是明了、清楚明白,生怎么生、死怎么死,这是大问题,世间法没办法学的。

是时众中,无有一人、若身若心而生懈倦。’

这也是善根深厚,那么长时间没有生懈倦。懈就是懈怠,倦就是厌倦。华严经很多经文教我们“不懈不倦”,很多人学佛没有做到,所以走不到终点。就是懈怠厌倦了,还是我们没有得到法喜,真正有法喜不会懈倦,快乐的不得了。本来是国王,本来是大臣宰相,世间的荣华富贵他不要,他去佛法里去学,肯定佛法比这个更有味道,这些人不是傻瓜。(佛法)里面的乐超过我们世间的乐,法味。

‘日月灯明佛于六十小劫说是经已,即于梵、魔、沙门、婆罗门、及天、人、阿修罗、众中,而宣此言,如来于今日中夜,当入无余涅槃。

这里每一尊佛出现的时候都是早晨出来,这是表法代表智慧出来。每一尊佛涅槃都是在黑夜离开,代表佛离开以后没有光明。黑夜我们没有办法辨别方向,每尊佛出世,就像悉达多太子释迦牟尼佛出世,是在早晨。为什么这里讲呢,因为法华经讲,佛度众生的缘尽了,我们后面只要能够依教奉行,都能成就。

时有菩萨,名曰德藏,日月灯明佛即授其记。告诸比丘:“是德藏菩萨,次当作佛,

好像释迦牟尼佛,告诉我们下一尊佛是弥勒佛。

号曰净身,多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀。”佛授记已,便于中夜、入无余涅槃。

每一尊佛都在中夜涅槃,阿罗汉的涅槃是有余涅槃,还没有完全断烦恼。我们讲烦恼无尽誓愿断,还不究竟,佛是完全没有烦恼了。

佛灭度后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫、为人演说。日月灯明佛八子、皆师妙光。

以妙光为法师,这个我们后面看到,法华经有好多精彩的,我们才知道学法华经的福报是很大的。

妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提。

其实就是我们讲的,坚固道心。有一句话“宁动千江水,不动道人心”,真正的善知识都是巩固我们的道心,道心不断的向上。阿罗汉要提升为菩萨,菩萨要提升成佛,这个要坚固我们成佛的心。因为我们遇到有些事情就会退缩,这就是习气,如果我们读了法华经就知道,我们的本来面目是佛。我们现在是当凡夫当习惯了,认为凡夫很正常,佛距离我太遥远,不敢当,学佛以后要明白这个不是真相,我们的本来面目是华严经里面所讲的。净业三福最后一福是“读诵大乘”,才知道我们的本来面目是什么,因为我们没有开悟,我们要看本来面目就要看大乘经典,才是我们的宝藏。所以我们明白的话,要有信心坚固阿耨多罗三藐三菩提。我们的心量很小,修道不能得少为足,要把我们的本能完全显现出来。就像六祖惠能一样,要学他。

  我们现在用经典来帮助我们,坚固我们的佛性,要知道,我们现在在做凡夫,在六道里面是不正常的,成佛才是正常的。一定要明白,做佛、做菩萨才正常。《大方广佛华严经》和《法华经》是一部经,一个讲的详细(八十卷)一个讲的简单(七卷),一头一尾两部经王,就把众生的真面目告诉我们。《大方广佛华严经》,大方广就是尽虚空遍界一切众生,佛华严就是,尽虚空遍界一切众生本来应该过佛一样的生活。我们现在过的颠倒,佛在经上说我们是可怜愍者,我们读了大乘才知道,我们可怜在什么地方。法华经有个比喻穷子喻,就好像在监狱里面做牢,你给他改善点伙食,放风时间长一点,就觉得快乐的不得了,这是快乐嘛?那不是快乐,那是痛苦减少一下。我们现在不在监狱里面,我们现在也是这样,法华经第一个比喻“三界火宅”,被火包围,这个火代表烦恼,佛说娑婆世界是不堪忍受的,我们不是不堪忍受、我们是麻木不仁,不晓得要出来,以为这是真实的还要在里面发展,所以我们讲真的,学佛的人要知道,事业都不是真的,道业才是真的,道理要明白。从古至令今最大的事业是建功立业建立一个国家,中国的周朝八百年,古罗马一千年,到时候就没有了,我们讲富不过三代,不要以为这个就是有了,还在生死轮回,这个不是真实的,是生灭法,道业才是真实的。为什么皇帝都不去做,为什么去修道,这些皇帝不是傻瓜,为什么,修道比做皇帝更有价值,这是智慧。这是百千万难遭遇,这对我们认识佛法才知道。
 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


印泉法师讲其它经典、咒语、文集

印泉法师讲金刚经     


其它法师讲《法华经》

传喜法师讲法华经    

慈法法师讲法华经    

大安法师讲法华经    

法闻法师讲法华经    

海云继梦法师讲法华经    

宏圆法师讲法华经    

化永法师讲法华经    

净慧法师讲法华经    

净土法门法师讲法华经    

宽运法师讲法华经    

妙境法师讲法华经    

明海法师讲法华经    

明旸法师讲法华经    

蕅益大师讲法华经    

圣印法师讲法华经    

圣赞法师讲法华经    

索达吉堪布讲法华经    

悟显法师讲法华经    

贤顿法师讲法华经    

宣化上人讲法华经    

学诚法师讲法华经    

印光大师讲法华经    

月悟法师讲法华经    

智泉法师讲法华经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net