印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(9)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 印泉法师所有开示-> 印泉法师开示法华经



 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(9)


 下载DOC文档  



言辞柔软,悦可众心。

佛说法,众生都生欢喜心的。你看到这个世间法,如果我们讲一个题目,那些专业人士才能听。佛法,你看啊,每一场讲经,听众啊,男女老少、年轻的、年纪大的,而且各各行业不同、各各人生经历不同,我们世间法讲学历不同,但是通通可以在同一部经得利益,佛教讲大经不容易。如果我们讲世间法,你比方说你讲一个什么专业,专业人世才能听,你比方说我们现在讲会计学,学会计的才可以能听,不学会计的他听不懂。佛法不是这样的,佛法是不分国界、不分种族、不分宗教的,所以有教无类,无类就是没有范围的。所以佛教是对九法界众生圆满的智慧教育,我们这里听生欢喜心,外面把这道理讲给他听,也生欢喜心。我后来知道,佛讲的都是我们众生本性的东西,没有去向外求的,本有的东西。所以这里讲的悦可众心,生欢喜心,帮助我们烦恼转菩提。

舍利弗,取要言之,无量无边未曾有法,佛悉成就。’‘止,舍利弗,不须复说。所以者何。佛所成就第一稀有难解之法,

这个“第一稀有”指的是成佛,就是说,佛在这部经,要把最后一招众生成佛的方法讲给我们听,但是怕有些众生不能接受,这里也确实是嘛。所以他跟舍利弗表演,舍利弗连着请三次他(佛)不讲为什么,怕讲了有人会诽谤,你看我们经文,这里个也确实是,“佛所成就第一稀有难解之法,唯佛与佛、乃能究尽诸法实相

唯佛与佛、乃能究尽诸法实相。

就是说诸法实相,彻底呢,就是佛与佛。那么我们现在没有觉悟凭什么,凭恭敬心。

所谓诸法、如是相

这个相就是表面上的东西,我们看到的相。

如是性

那个性是真心本性。

如是体,如是力,如是作,如是因,如是缘,如是果,如是报,如是本末究竟等。’

因大家好懂,因果里面中间有一个缘,其实果后面如是报。什么叫报,我打个比方说,像我们大家在座,讲果都是一样、都是人道。报不同,我们的福报不同,我们的寿命、家庭环境、各人等等,这个报不同,这个相差很大,但是果是一样。我们都在,讲人道讲人间是一样的,这个果相同,但是报不同,就是这个果和报,讲这个因来讲,果报因缘,讲到因来讲是什么,一个引业和满业,有句话你们听过“强者先牵或是重者先牵”,就是说哪一个业重就把我们牵到哪一道去,但是这个有满业,牵着我们去的是引业,就像我们在座的,我们都是过去生中有一个业相同:五戒十善,把我们牵到人间做人,但是报不同,大家的福报都不一样,相差就很大嘛。所以如是本末究竟,这叫做十如是,很重要的,是法华经十如是,代表圆满、讲透彻了。

尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:世雄不可量,

世雄就是佛。我们寺院里叫大雄宝殿,这个雄是对自己的,外国的英雄是征服对方、征服外界的,这里针对自己、针对自己的烦恼习气。

诸天及世人、一切众生类,无能知佛者。

就是不晓得佛的智慧,他不知道,为什么不知道,有烦恼嘛,烦恼障住了。

佛力无所畏

佛这个力是十力。无所畏是四无所畏。

解脱诸三昧, 及佛诸余法, 无能测量者。

所以讲不要以凡情测圣智,不要用我们的想法测佛菩萨的境界,测不到的,要规规矩矩依教奉行。

本从无数佛,具足行诸道,甚深微妙法难见难可了。

所以我们开经偈是讲“无上甚深微妙法”,这个事情要靠清净心去体会,我们体会一点点哪,这个心不够清净。

于无量亿劫, 行此诸道已, 道场得成果, 我已悉知见。

如是大果报, 种种性相义, 我及十方佛, 乃能知是事。

只有佛才知道究竟。

是法不可示,言辞相寂灭

这是讲绝对境界了,比较深,真相是说不出来的。我们讲“言语道断,心行处灭”,楞严经讲“世间无知,惑为因缘,及自然性皆是识心,分别计度、但有言说,都无实义”但是不得已,佛还是要说,但是说了呢,我们要通过佛引导我们进入真实相。因为我们有法执,所以言说相要寂灭,马鸣菩萨讲“离言说相”,就是佛说法也不可以执。金刚经讲“法尚应舍,何况非法,知我说法,如筏喻者”,但是我们凡夫不是抓这个就是抓那个。讲世间法来说,打个比方说,世间人读书,书呆子大家听过,很多人学佛也是佛呆子,也是一样,抓住个佛法,佛法到最后,也不是真实的。

诸余众生类,无有能得解,

除了佛,没办法究竟解。

除诸菩萨众、信力坚固者。

我们初学的人,相信哪,那个力量要大、要有根、要坚固、有根有力,力坚固者。只要我们的力、信坚固者,我们可以这生成就,念佛往生成就。所以藕益大师讲的很好,我们的净土祖师(藕益大师)讲“往生西方极乐世界与否,全凭信愿之有无”,深信切愿,信愿之有无,往生西方全凭信愿之有无。深信切愿不容易哪,就是临终的时候我们深信切愿阿弥陀佛西方极乐世界,没有一个不往生的,绝对往生,那个太快乐了。我们到极乐世界做什么,去做佛了,我们看看《阿弥陀经》、《无量寿经》,明白的话,我们对死还有害怕嘛,不会有害怕,没有丝毫的恐惧哪,那个是究竟解脱了,所以灾难来了怕不怕,一点才不怕,这个灾难让我们早点去做佛不是更好嘛,我们都是随缘哪。所以这里讲的要信力坚固者,深信,这个信要靠善根深厚。那么善根不够的话怎么办呢?培养,通过听经闻法培养,我们本来就有做佛的善根,善根冤枉被业障障住了。就像现在你们明白了,现在的良心跟以前是大幅度下降了,那是被污染了,这个不是真相,是可以恢复的。所以三字经讲“人之初,性本善”,这是本来就善哪,真相啊。所以“苟不教,性乃迁”,如果大家不教的话,这个会随着烦恼习气越走越远。所以古人讲“三日不读圣贤书面目全非”,现在不要说三日了,一天不读都会面目全非,真的,随顺烦恼习气是真的,所以为什么寺院里要做早晚课呢,就是这个道理。但是现在早晚课是流于形式,完成任务了,这个不是我讲的,有些大德讲的,好像念给佛菩萨听,佛菩萨才不要听这些早晚课,要念给自己听。这个大家要明白,早课是提醒自己,晚课是反醒自己。就是说早课是提醒自己,我这一天,我要断恶修善我要放下,晚课是反醒自己,我有没有做到,这样才有用。不是念给佛菩萨听的,这个要明白,是修自己,各人生死各人了。好像我做了早晚课就对得起佛菩萨,不是这个意思,不要误会了啊,早课是提醒自己,晚课是反醒,今天我有没有过失,有过失赶快要忏悔,这样去保持。儒家讲“道不可须臾离也”,其实以前是这样的,现在就是可能没有人讲解误会了,这样(信力坚固)我们才能得利益。所以这里讲的信力要坚固。

诸佛弟子众,曾供养诸佛,

其实我们过去生中,我们都供养了佛,但是这个供养还包括法供养,所以才有今天的善根福德,但是我们讲,虽然我们生生世世学佛,但是临终那一下,就是考试不及格还是做凡夫,生生世世学佛结果没通过。所以这一生我们得人身,又闻到佛法、又闻到正法、闻到成佛的法华,我们怎么能成佛呢,我们念佛求生西方极乐世界,肯定会成佛的。我们解在法华,行在弥陀,我们怎么落实这个法华经,如果要靠我们当生这是很难的,做不到的。但是念佛求生西方极乐世界成佛,就是成佛,往生不退成佛,这和法华经讲的意思是一样的,但是如果要我们这一生做到法华经,可能我们做不到,因为法华经的境界是佛的境界。但是我们依教奉行,依照《阿弥陀经》、《无量寿经》到西方极乐世界去做佛,往生后面不退成佛。我们都追求世间的福报了,成了佛你知道,那和世间的福报简直没得比,不读华严不晓得佛家之富贵,不读净土三经,不晓得阿弥陀佛的福报有多大。极乐世界黄金为地,我们到皇宫去看看,你看看有没有黄金为地,人间帝王皇帝也拿不出这么多黄金去铺地,他都铺不起,没那么多黄金来铺地。极乐世界黄金铺地,这是真的,性德流露,我们要相信佛,佛是真语、实语、如语,不会骗我们的。

一切漏已尽,住是最后身

我们回向的时候不是讲,尽此一报身,最后身,我们讲同生极乐国,带业往生,这是我们做的到的。如果讲法华经,让我们这一生做到,我们肯定做不到。我们成佛,如果不往生西方极乐世界,我们到最后,成佛最后还是成佛,还是“糊涂佛”,还是糊里糊涂,做不到,不容易,但是到极乐世界就能做的到,真的,万修万人去。

如是诸人等,其力所不堪。

佛以下那个能力,是不能够接受佛菩萨的境界。

假使满世间皆如舍利弗,

舍利弗是什么,阿罗汉弟子里面是第一的、智慧第一。菩萨智慧第一的是文殊师利菩萨,罗汉智慧第一是舍利弗,所以《阿弥陀经》讲,劝舍利弗、舍利弗、舍利弗要往生,叫了很多次舍利弗,语重心长,意思很深,所以念佛的人真的是智慧第一哪。经典上讲(无量寿经讲),真正念佛往生西方极乐世界的是佛的第一弟子。直截了当成就了,而且保证成佛,意思很深,因为阿弥陀佛知道我们成佛很难,所以才建立这个极乐世界,就像现在要道场,要道场干什么,如果大家都在家修行可以成就的话,那道场就不要了,家里不方便。少数人家里有福报,他这个学佛环境好,大多数人不方便,所以到道场修行。那么我们娑婆世界也是环境不好,五浊恶世不方便,通通到极乐世界去修行,极乐世界就是个大道场、就是这个学校,帮助我们成佛,其它世界众生修行都不好成佛,这个道理很深,不好成佛,很多障缘。这个不容易的事情,大家要体会的到,极乐世界环境好,同样道理,那我们这里讲智慧第一的舍利弗:

尽思共度量,不能测佛智。舍利弗都不能测佛智慧。

后面有个比喻,好像晚上的萤火虫和月光,晚上最大的光是月亮光,最小的光是萤火虫,(两者)不能比,所以不能测佛智。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


印泉法师讲其它经典、咒语、文集

印泉法师讲金刚经     


其它法师讲《法华经》

传喜法师讲法华经    

慈法法师讲法华经    

大安法师讲法华经    

法闻法师讲法华经    

海云继梦法师讲法华经    

宏圆法师讲法华经    

化永法师讲法华经    

净慧法师讲法华经    

净土法门法师讲法华经    

宽运法师讲法华经    

妙境法师讲法华经    

明海法师讲法华经    

明旸法师讲法华经    

蕅益大师讲法华经    

圣印法师讲法华经    

圣赞法师讲法华经    

索达吉堪布讲法华经    

悟显法师讲法华经    

贤顿法师讲法华经    

宣化上人讲法华经    

学诚法师讲法华经    

印光大师讲法华经    

月悟法师讲法华经    

智泉法师讲法华经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net