印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(10)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 印泉法师所有开示-> 印泉法师开示法华经



 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(10)


 下载DOC文档  



正使满十方、皆如舍利弗,及余诸弟子、亦满十方刹,尽思共度量,亦复不能知。

就是对佛的智慧测不到,所以我们对佛只有百分百的去相信,我们只要相信,我们就会得利益,比舍利弗(舍利弗代表阿罗汉)更高点的是辟支佛,辟支佛利智,他(辟支佛)的智慧很利啊,但是

无漏最后身,亦满十方界,其数如竹林,斯等共一心,于亿无量劫、欲思佛实智,莫能知少分。

(辟支佛)也不能知道,所以这个学佛,我们讲要“信为道源功德母”,要深信。

新发意菩萨, 供养无数佛,

了达诸义趣, 又能善说法, 如稻麻竹苇, 充满十方刹,

一心以妙智, 恒河沙劫、 咸皆共思量, 不能知佛智。

你看还是结果是,不能知佛智。你看这样的(境界),还是不能知佛智,何况我们地道的凡夫,我们没有别的,深信。但是佛不是光教我们信,信了以后,把佛法的道理给我们讲,所以大家来这里,凭什么来这里嘛,就是凭我们信佛来的,信了才能够解嘛,要不然从大老远来,信,要相信。不相信来都不会来了,你来了以后佛要帮助我们深解,帮助我们提升,然后让我们得利益,如果我们信不够的话,机会就没了,所以信佛和不信佛相差很大的,能信就是前生的福报。

不退诸菩萨, 其数如恒沙, 一心共思求, 亦复不能知。

又告舍利弗, 无漏不思议、 甚深微妙法,

我们刚才请法讲,“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇”,今天你看今天下大雪,还有同修可以赶过来,这个也是大经、大法难闻,不受环境影响。那么这个《法华经》,他的背景也是佛说法四十多年,到最后要把真相说出来。真相就是说,一切众生都可以成佛,而且都可以这一生成佛。《华严经》、《圆觉经》也是这么说的,这是给我们增加信心。

我今已具得,唯我知是相,

佛知道的是圆满的,十方佛亦然。有名话说,十方佛,佛佛道同。本师释迦牟尼佛跟过去佛、跟未来佛讲的是一样的,所以真理是不变的。世间法知识是会淘汰的,佛法不会被淘汰的。过去无量、未来无量,都是一样,因为什么,真相就是真的,那个真是不会变的,我们现在世间法没有真,六道都是假的,世间无常,我们一定要觉悟。我们现在为什么迷、我们为什么放不下,其实金刚经有句话提醒我们“凡所有相皆是虚妄”,这个话很多学佛的人会念,但是说真话,我们做不到,做不到原因就是说,体会不深,不晓得这个现象是假的,把他当真,所以会受影响。遇到点境界,我们的心就发生变化,不能保持如如不动。金刚经讲“不取于相,如如不动”。因为我们凡夫在成佛的过程当中,一定会有很多各种各样的环境,有顺境、有逆境、有善缘、有恶缘,我们通通都要放下的。不要遇到一点事情,很快就退转了。比方说今天下大雪,下大雪那我们就不要听经做佛了,我们做佛跟这个没有关系的,就是这个道理,这个障碍不了我们,我们打这个环境的比喻,所以一切时、一切处,我们都提起正念。法喜充满跟环境没有关系,不管是南方、北方、国内、国外都没有关系。

十方佛亦然舍利弗当知诸佛语无异

这个在金刚经有句话叫做:“佛是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者”。不异语就是说,虽然佛在《华严经》这么说,《法华经》那么说,这些大乘经典说来说去说了很多,但是讲来讲去就一个意思。所以禅宗开悟的时候说“佛法无多子”,通俗话就是说,明白了以后,佛法讲来讲去就是这个样子,没有什么。当然这是过来人的说法,就是这个道理,所以明白了的话,我们一经通,一部经明白的话,哪部经展开都是一样的,都可以的,所以这点我们要明白。所以这里讲的“诸佛语无异”,这个诸佛包括过去、现在还有未来佛,讲的这些通通都是一体,都是讲的诸法实相。

于佛所说法当生大信力

你看信我们都懂,但这个信要有深度,要有力量,这个信还要大,我们现在是什么大呢?我们是业障大。就是说《地藏经》讲“业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道”,我们这一生要做佛一定要愿力超过业力,所以我们天天学什么,天天培养我们的愿力,提升愿力。我们有业力哪,我们讲烦恼无尽誓愿断,我们要愿力超过它,其实烦恼是熏来的,愿力、正法也是熏来的。我们讲换一个对象,什么熏,以前我们是烦恼熏,现在是正法熏,所以世尊住世的时候为什么众生有福报,天天佛讲经,正法熏习。我们到西方极乐世界为什么这么快能成佛,每天阿弥陀佛讲经说法,是真的,正法熏习。我们这种熏的时间太少,所以要力量大,这种力量我们要去培养,培养哪方力量?我们要培养正法的力量,不要去培养这些业力。《楞严经》讲“不要背觉合尘”,我们要背尘合觉,这个转在于自己。所以儒家孟子也讲“学问之道无他,求其放心而已矣”,放心就是换一个心,我们现在是凡夫的心,换成佛心、菩萨心。佛菩萨在哪里,在经典里面,教诲,我们只要照做就行。但是我们每天要去做,给我们时间,一定能把烦恼习气淘汰掉的,其实烦恼习气也是培养出来的,就是说无始劫来六道的烦恼熏习太大了,所以很多人遇到佛法,还是修行力量敌不过业力,这个不奇怪。

这个以前有公案,有同修问文殊菩萨,他说好像佛法我懂得一点,为什么做不到,文殊师利菩萨只回答四个字叫“其力未充”,你那个修行力量不充足、力量达不到,其力未充。就好像我们生病,你看如果你们去看老中医,都有这个体会,如果病了很多时间,他开药开的会多一点。就是说我们的药不够(力量不够),如果假设我们要吃十副药的话,我们吃一副怎么能行,其实不是佛不是法的问题,是我们习气太重了,力量不够。就好像,我们打比喻说好像一个木头可以把它燃烧,大家懂,如果这个木头泡在水里面很长时间,可不可以烧,也可以,不过要长时间才能把它烧着,就是这个道理,就是转在于我们自己。展开经典,只要我们愿解如来真实义,我们切信,只要给足我们时间。所以为什么到极乐世界去,极乐世界有无量寿,就是无量的时间让我们淘汰烦恼习气,我们这一生这个时间其实是不够的,如果说假设我们能天天这样熏习,我们有这个福报跟佛陀一样熏五十年,我们可以成就的。我们哪有五十年,一年这种正法熏的时间很少,不是没有,很少。就是我们这里讲的,当生大信力。我们的信没有力也不大,我们是小信,很小微小的力量,所以敌不过业力。所以这个要转命,要有力量,因为我们受业力牵引,那个业力也是很大的,一股力量,就像我们大家都会说,我们不想发脾气,但是遇到境界脾气就来了,为什么,那是业力。就好像有人抽烟喝酒一样,世间法说抽烟喝酒,他也不想抽烟不想喝酒,但是瘾来了,瘾就会逼他去做,这也是力量牵引他。修行也要力量,我们修行力量也要大。就像今天下大雪,有的同修就说,不管下大雪,我听法的愿力也要超过大雪的影响,这是对的,肯定是对的。成佛的道路上,哪有一帆风顺的,妖魔鬼怪没那么容易、冤亲债主没那么容易放过我们,不容易的。但是很多人学佛,遇到一点小小的障碍都会退转,遇到一点事情哪,他这个信啊相信啊就会动摇,身边的人,在国内国外碰到很多,因为很多人问问题,问问题一听就知道,问题都是出在信,不要说解,还是信心不够,不是说他不信哪,信的不够。真的信的话哪有不成就的,所以法华经到最后讲“要生大信力”,不是普通的信。所以很多学佛的人最后为什么临终不能成就?不能往生到极乐世界,他最后还是信,信什么?信我们的烦恼习气。所以这个要知道,佛讲的,我们信要信的有深度,真的叫善根深厚、相当深厚,不深厚都不行。所以为什么讲“学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在大殿;学佛三年,佛在天边”,以后佛就无影无踪了,不管学佛多少年,都要做到佛在眼前,这样才能成就。所以佛法说要有一个忍辱、有一个精进,要有耐心。现在如果讲末法时期,学佛耐心是一种福报,就像有人听经,叫他听几天很不错,听长时间他不能接受,这个要知道,自古以来,只有惠能大师听经听一次开悟,惠能以前没有,惠能以后没有。如果说我们都是惠能的根性,释迦牟尼佛不用说法四十九年了,可能说四十九天都不要,说四十九个小时、四十九分钟就行了,我们众生不是这种根性,这个要清楚。《地藏经》讲的很清楚,在《地藏菩萨本愿经》第二品里面讲的“或有利根,闻即信受。或有善果,勤劝成就。或有暗钝,久化方归。或有业重,不生敬仰”。在末法时期大多数的根性,都是第三种:“或有暗钝,久化方归”。就是说,很长的时间我们才会回头,才会把头回过来,不容易的。这里讲的,为什么这时多讲一点呢,我们很多学佛的问题都出在这里,佛法说信、解、行、证,在这个信,信的深度不够,不是说他不信,信的深度不够,所以遇到了事情就会动摇,这个很普遍的。

世尊法久后这个世尊法久后就是说,佛说法四十九年,最后要讲真相,要当说真实,后面把真实说出来,所以为什么说成佛的法华。

告诸声闻众、及求缘觉乘,我令脱苦缚,

“我令”就是帮助我们众生脱离这个苦海,六道是苦海,法华经不但只讲六道,九法界都是。离苦得乐,只要没成佛都有份的,不止三恶道、也不止六道,是九法界。如果按照《华严经》的标准,等觉菩萨,佛都还要照顾他,因为他还有最后一品,生相无明。正因为这样,《华严经》、《法华经》是一乘经典,离苦得乐只要没有成究竟圆满佛,通通都有份。

逮得涅槃者

这个涅槃是圆满涅槃,佛讲的究竟圆满。

佛以方便力,示以三乘教,

三乘就是声闻、缘觉、菩萨,那么人天都不算,现在讲人天乘,以前叫五乘。

众生处处著,引之令得出。

这个很重要的经文,我们就是处处著了,我们世间法著,很多人学佛,佛法也很著,讲什么就著什么,这个要明白。众生处处著,佛用方法引出来,引也不容易,你把他引出来的话,他就抓住另外一个了,他总要抓个东西。所以佛用许许多多的方便,最后要像惠能讲的“本来无一物”,所以华严经上有很多这样的经文,要无所著,什么都不著,心是清净的。所以说众生处处著,(在)哪一道都执著哪一道,都有执着的,不过越往上越轻,佛都把我们引出来而已,所以讲(佛)应以什么身得度要现什么身,为什么佛要说法这么多年、说这么多经典,众生毛病不同,就好像大药房的药,为什么要那么多药,众生犯的病不同,这些药没有别的意思,把我们的病治好了就可以了,病好了药也没有了,但是有病就一定要通过药物

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


印泉法师讲其它经典、咒语、文集

印泉法师讲金刚经     


其它法师讲《法华经》

传喜法师讲法华经    

慈法法师讲法华经    

大安法师讲法华经    

法闻法师讲法华经    

海云继梦法师讲法华经    

宏圆法师讲法华经    

化永法师讲法华经    

净慧法师讲法华经    

净土法门法师讲法华经    

宽运法师讲法华经    

妙境法师讲法华经    

明海法师讲法华经    

明旸法师讲法华经    

蕅益大师讲法华经    

圣印法师讲法华经    

圣赞法师讲法华经    

索达吉堪布讲法华经    

悟显法师讲法华经    

贤顿法师讲法华经    

宣化上人讲法华经    

学诚法师讲法华经    

印光大师讲法华经    

月悟法师讲法华经    

智泉法师讲法华经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net