印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(15)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 印泉法师所有开示-> 印泉法师开示法华经



 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(15)


 下载DOC文档  



光明照世间

这个光明是智慧照耀。

无量众所尊,

佛是以德服人的。弟子规讲“势服人、心不然,理服人、方无言,佛是一种德行感召。就像我们拜佛,我们到了寺院有没有说不拜佛要惩罚你,都是自己主动的、自愿的,给佛顶礼。佛就是以德行、以智慧感化我们,所以这里讲的无量众所尊。

为说实相印。

就是把真相告诉我们,学佛就是真相大白。

舍利弗当知我本立誓愿,欲令一切众如我等无异。

这是佛的本愿。佛的本愿是什么,希望一切众生跟佛(学),快快成佛。你看“欲令一切众如我等无异”,但是我们为什么和佛差那么远,这是我们的障碍,所以要“烦恼无尽誓愿断”。

如我昔所愿今者已满足,化一切众生, 教化一切众生

皆令入佛道。

我们才明白,往生到西方极乐世界,是怎么一回事情。

若我遇众生尽教以佛道

如果说,佛一开始遇到众生,就把成佛的道理直接讲了,话是没有错。但是无智者错乱

就是说,没有智慧的人,他接受不了。所以说,我们遇到一个陌生人,你跟他讲西方极乐世界,他不一定能接受的。如果我们倒过来说,学佛是提升灵性、提升自己,他能懂。因为现在世间法说,大家这么努力去拼命的工作是为了什么,他是提升物质生活,或者是提升精神生活,这个他会接受。但是,我们告诉他,这个(学佛)提升灵性、提升来生,他也会接受,没有人愿意堕落。那么这个提升到究竟处就是成佛,到极乐世界去成佛,你这样说他会接受。所以这里讲的无智者错乱,他会诽谤的,这个道理很深。我们世间的所谓的提升,他提升了一点点,我们讲从一个平民,我们世间法说在古代,他提升到宰相,那个不得了,那是到顶了,但我们讲还在人道,还没有到天道。我们遇到佛法,从一个凡夫、从一个人道,直接横超到佛道,这是很殊胜的。所以这里讲的“迷惑不受教《地藏菩萨本愿经》第二品也讲“或有利根闻即信受。或有善果勤劝成就。或有暗钝久化方归。或有业重不生敬仰”,迷惑不接受,这很多很多。

我知此众生未曾修善本

一句话,业障障住了。所以普贤菩萨十大愿王里有一个很重要“忏悔业障”,我们要深信佛法,要去解,要去听经闻法,这个要有福报的,福报不够是不行的。这个叫做未曾修善本,要把业障忏悔掉。我们过去生造了很多不善业,所以给我们提升带来障碍。你看这个,我们造恶就折我们的福,我们的心不清净,就没有办法生智慧,所以要努力行善。这个提升我们的善根,因为我们做佛,要靠善根做佛,善根很重要。所以佛法是怎么讲,“没有善根种善根,有善根要增长善根,善根增长要成熟,成熟了就做佛”。所以这一生能往生西方极乐世界,那都是善根,跟过去生都有关系,绝对不是无缘无故的就能做佛,这跟生生世世有关系。那么灾难、业障也是这样的,所以“诸恶莫作,众善奉行”,行善就很重要。我们听大法也是这样的,福报不够,我们平常都会讲福报不够,(就是)未曾修善本。去西方极乐世界,理论上说,一切众生都可以去,都可以今生去,都可以平等去。为什么不能去?问题出在我们这边,未曾修善本。《阿弥陀经》讲“不可以少善根福德因缘得生彼国”,要多善根多福德多因缘。如果这一生(善根福德因缘)不够,完全可以这一生把它补足,就看我们我们时间精力用在什么地方。学了佛才知道,我们本来这一生的时间精力可以做佛,但是却花在那些不重要的事情上。经典上讲“世人共争不急之务”,人忙了一辈子忙的都是不重要的事情,不晓得哪个重要哪个不重要,一口气不来,没办法帮助我们提升。遇到佛,才知道把这个道理讲透彻。什么是最重要的事情,三十七道品中七菩提,第一个是择法(择法觉支),我们要会选择。

坚著于五欲,

也是讲六道,五欲是:财、色、名、食、睡。人为财死,现在这么辛辛苦苦为什么,有人讲为了吃饭,话是没有说错,人活着就是为了吃饭嘛,如果人活着只是为了吃饭,跟畜生就没有两样,但是人活着离不开吃饭,但是,不是为了吃而活着。动物、畜生愚痴,他是为了吃,所以“鸟为食亡,人为财死”。其实人可以不为财死,这里讲的五欲,就是迷掉了。

痴爱故生恼。

我们讲的感情用事等等,会生烦恼。

以诸欲因缘这些都是欲望,这些不正确的欲望、不必要的欲望,坠堕三恶道 ,所以轮回六趣中六道很苦,备受诸苦毒

我们在人间、六道里面很苦的,我们现在六道里还不是最苦,最苦是三恶道、是地狱,如果我们这一生遇到佛法不修行,大多数一口气不来就是三恶道,是真的,《地藏经》讲的很清楚,所以备受诸苦毒。所以遇到佛法,要出火宅。

受胎之微形世世常增长。薄德少福人(德不够、福不够)。众苦(很多苦)所逼迫入邪见稠林

这个很重要,邪见。“末法时期邪师说法如恒河沙”,就是说,接受了许许多多不正确的观念,就是邪见、稠林,很多、密密麻麻。我们的烦恼主要来自于错误的知见,错误的知见让我们才会判断错误,才会造业才会受苦,我们学佛,就像《无量寿经》讲的要“裂魔见网”。

若有若无等。依止此诸见,具足六十二深著虚妄法坚受不可舍,

这个六十二指的是六道轮回,六十二种外道。深著虚妄法这个不是真实的。坚受不可舍,就是坚固的执着,放不下。六道众生执着很重的,很不容易放下。所以《阿弥陀经》慈悲到极处,那么我们就执一个,执阿弥陀佛、执极乐世界,可以成就。执此名号,其它执都不可以。所以讲,坚受不可舍为什么会坚受,坚固的,所以五蕴里第一个是色蕴坚固,坚固是妄想来的,迷的时间太长,无始劫来,长时间受那个假相的蒙蔽,我们把假相看成真相,真相就迷掉了,但是我们知道,真永远是真,假永远是假,总有一天会真相大白。学佛才知道,六道是上当受骗,人一辈子,就像古大德讲的,人一生是什么:“自欺、欺人、被人欺”,互相骗,你骗我,我骗你,六道轮回就是这样的。除了佛法,只有佛给我们一条光明大道。

我慢自矜高

我慢就是贪嗔痴慢,就说觉得自己不错、自己没有错误、自己很聪明,自命不凡。

谄曲心不实(心里不踏实),于千万亿劫不闻佛名字

《华严经》讲“宁受地狱苦(目的是什么),得闻诸佛名。不受无量乐,而不闻佛名”,就是说,我受再苦再苦,闻到佛法,值了。如果受很多乐,没闻到佛法,不行。我们讲要离三途八难,八难里面,天道有一个很殊胜的,叫四空天,那个不能去,没有佛法,机会都没有,还有个人间有一个,北俱卢洲,福报也是很大的,那个也是灾难的地方,为什么讲灾难,没有佛法。因为没有佛法,机会都没有了,所以我们讲“人身难得,佛法难闻”,这个很不容易的。所以真正闻到佛法是很幸福的、是很庆幸的,没有闻到佛法以前,我们都是糊里糊涂、烦恼烦恼恼过来的,闻了佛法一定是常生欢喜心。因为学佛觉悟才知道,烦恼不是真实的,烦恼是没有的,我们偏偏无缘无故生烦恼,这是业障。还把烦恼当成真的,没完没了,不晓得当体即空。那个欢喜心才是真的,法喜才是真的,我们自性里面本来有种快乐,被业障障住了,业障拿掉就快乐。我们苦不是真的,因为一真法界有常乐我净,被假相蒙蔽了。就好像我们每一个众生都有自性无量的财宝,打不开,每年、每月打工赚一点钱,把这个宝藏打开用不完的。性德里面自性七宝怎么来的?自性变现出来的。我们现在自性不得受用,迷掉了,后面马上比喻就出来了,法华经很重要的几个比喻出来了,你才知道佛说我们可怜,我们到底可怜在什么地方,我们才知道。所以不闻佛名字,亦不闻正法确确实实是这样,正法难闻哪。

如是人难度。

就是说如果我们想出六道,没有闻到佛、没有闻到法,你怎么出六道轮回, 不可能,机会都没有。

是故舍利弗我为设方便,说诸尽苦道示之以涅槃。这个涅槃是有余涅槃我虽说涅槃是亦非真灭,

他只灭了一个,灭了我执,还有法执。

诸法从本来常自寂灭相。

这个很重要,就是没有生、没有灭过。

佛子行道已来世得作佛,我有方便力开示三乘法。

佛在一乘里面开三乘,声闻、缘觉、菩萨。

一切诸世尊皆说一乘道,

但是到最后呢,都是讲一乘的,成佛。

今此诸大众皆应除疑惑,

不要把那个三乘当成真实。我们现在不要讲三乘,我们现在把人天道都当成真实的。三乘都不是真实的,何况人天道、何况三恶道。《金刚经》讲“凡所有相皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”,这话我们都听过,但是境界现前,我们还是很难放下,放不下的原因是,体会还是不透彻,不晓得是梦,这个要靠多熏习、多提醒。大乘经典就提醒我们,如果知道是梦的话,我们就不计较,其实我们很多烦恼的心哪,那些烦恼都是计较来的、得失来的。所以我们越早认识佛法,恶业少造很多,福报会越来越大。为什么不能行善呢,然后很快放下,烦恼就没有了,(都是)不必要的烦恼。我们学佛才知道,以前很多烦恼本来就不应该发生的,就是因为不觉悟,没有人教,经典上讲“先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也”,其实经典上讲的很透彻。

诸佛语无异

诸佛就是一切佛。佛是无语异,佛佛道同,讲的话意思不会有两样。

唯一无二乘。

一就是一真法界,没有二、没有三。

过去无数劫无量灭度佛百千万亿种其数不可量。如是诸世尊,

虽然(佛)各种各样的说法,种种缘譬喻无数方便力目的是什么?目的是演说诸法相。是诸世尊等,最后就叫:万法归一。所以很多寺院、包括道场,他有些仪规,不管什么仪规,他要省略,最后有一个都不会省略,就是三自皈依:自皈依佛、自皈依法、自皈依僧,这个就是万法归一。因为佛法僧三宝,这个三宝是自性三宝,我们看到佛像要看到什么,觉悟;看到法,要知见正确;看到僧,代表清净。自性的觉、正、净,所以皈依佛是皈依觉,皈依法是皈依正、皈依正知正见。有正知正见不会堕落的,凡是堕落都是知见错误,知见错误才会做错事情。选择错误,判断错误,这是源头。所以这里讲的皆说一乘法”。

化无量众生,教化无量众生。

令入于佛道。又诸大圣主知一切世间天人群生类深心之所欲,

这是佛的实力、有这个能力,知道我们众生的烦恼习气在什么地方。深心之所欲嘛,烦恼习气。这个烦恼习气是我们心中的业障,障碍我们障的很深,生生世世受它的摆布,所以有句话讲,“人生酬业”,这个业力很大的,要通过长时间的修行,才能把这个业力转过来,才能摆脱,不受业力支配,这要靠修行。

更以异方便助显第一义。

助,是帮助。显,显我们的佛性、真性。

若有众生类值诸过去佛,若闻法布施(没有离开六度),或持戒忍辱精进禅智等(六波罗蜜)种种修福慧(增福、增慧)。如是诸人等皆已成佛道。

这个“皆已成佛道”就是说,种下了佛因。一切众生都有佛因,所以我们成佛要有四种缘,“亲因缘,所缘缘、无间缘、增上缘”。亲因缘我们都有,我们有地狱的种子也有成佛的种子,看我们怎么拿出来用,我们要把那个不好的缘关掉,把那个佛因、佛缘拿出来。无间缘,无间就是不间断,我们要正法熏习不间断。所所缘,就是不断的缘正法,最后佛菩萨、善知识帮助我们做增上缘。增上缘是外面的,前面三个缘我们都有的。所以这里讲的,皆已成佛道,一切众生都有佛的因在里面。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


印泉法师讲其它经典、咒语、文集

印泉法师讲金刚经     


其它法师讲《法华经》

传喜法师讲法华经    

慈法法师讲法华经    

大安法师讲法华经    

法闻法师讲法华经    

海云继梦法师讲法华经    

宏圆法师讲法华经    

化永法师讲法华经    

净慧法师讲法华经    

净土法门法师讲法华经    

宽运法师讲法华经    

妙境法师讲法华经    

明海法师讲法华经    

明旸法师讲法华经    

蕅益大师讲法华经    

圣印法师讲法华经    

圣赞法师讲法华经    

索达吉堪布讲法华经    

悟显法师讲法华经    

贤顿法师讲法华经    

宣化上人讲法华经    

学诚法师讲法华经    

印光大师讲法华经    

月悟法师讲法华经    

智泉法师讲法华经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net