印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(16)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 印泉法师所有开示-> 印泉法师开示法华经



 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(16)


 下载DOC文档  



诸佛灭度已,若人善软心,如是诸众生,皆已成佛道。诸佛灭度已,供养舍利者,起万亿种塔,金银及玻璃、砗磲与玛瑙、玫瑰琉璃珠,清净广严饰,庄校于诸塔,或有起石庙,栴檀及沉水,

沉水是一种香,木头,一种很香的木料,放在水里它不会浮起来,会沉下去,这种沉水香,很贵的。

木蜜并余材,塼瓦泥土等。若于旷野中,积土成佛庙。乃至童子戏,聚沙为佛塔。如是诸人等,已成佛道。

这是鼓励众生,我们都有成佛的因,把那个成佛的因、佛因拿出来,这个我们过去生都有过,都有佛因。这个因加上我们的缘,我们刚才讲所缘缘、无间缘(四种缘),能够成就。

若人为佛故建立诸形像刻雕成众相皆已成佛道。

这段经文讲了很多建筑,就是说,我们都有成佛的因,要使用。

或以七宝成, 鋀石赤白铜、 白镴及铅锡, 铁木及与泥,

或以胶漆布、 严饰作佛像, 如是诸人等, 皆已成佛道。

这个就是说,我们都种下了成佛的因,要继续提升。

彩画作佛像, 百福庄严相, 自作若使人, 皆已成佛道。

为什么讲塑佛像功德很大,这里讲的很清楚,因为众生看到了。当然,皆已成佛道,不是说马上成佛,到底要什么时候成佛,看个人因缘,要很长时间、要过无量劫。

以前有一故事,就是有一个年纪很大的人,他要出家,找佛陀,佛陀不在,佛陀的弟子五百罗汉有神通,看他的五百世,每个罗汉看说,这个老者没有善根,五百世没有种下那个出家的善根,所以不允许他出家,不给他剃度。这个老人家很难过,在路上遇到佛陀,他不认识佛陀。佛陀问他有什么伤心的事情,他说我想跟佛陀出家,他弟子说我没有善根,过去生中没有种下(出家的)善根,没有给他出家的机会。佛陀说,好,你跟着我,我让你出家。他把他带回去,佛陀弟子就说,这个人我们刚才已经看过了,五百罗汉每个罗汉都看了,没有出家的善根。他(佛陀)说,罗汉你们只看到五百世,无量劫以前,这个老人家是一个樵夫,有一次砍柴遇到老虎,老虎要吃他,他爬到树上去,在紧急关头叫了一声“南无佛”,就凭他这一句“南无佛”,这一世遇到我,因缘成熟,就可以出家。

无量劫以前叫了声南无佛,都能出家修道。但是,并不是马上就能,所以你看金刚经也知道,皆已成佛道不是马上成佛道,无量劫。这个要靠这一生熏习,佛像的功德在于什么,就在这里讲的,一历耳根永为道种、一历眼根永为道种,但是我们要想这一生成佛还是要修行,在于自己。就是说,这段经文是告诉我们,都有成佛的因,那么我们有没有往生西方极乐世界的因,都有,就好像只要缘具足,就能成就。

乃至童子戏(做游戏),若草木及笔、或以指爪甲、而画作佛像,

如是诸人等, 渐渐积功德, 具足大悲心, 皆已成佛道。

动了一个念头就可以成佛,但还是要“有缘”(缘具足)。

但化诸菩萨, 度脱无量众。 若人于塔庙、 宝像及画像,

以华香幡盖、 敬心而供养。 若使人作乐, 击鼓吹角贝,

箫笛琴箜篌、 琵琶铙铜钹, 如是众妙音,  尽持以供养。

或以欢喜心, 歌呗颂佛德, 乃至一小音, 皆已成佛道。

这些等等,都是告诉我们,种下了这些成佛的因,所以这点我们要有信心。刚才这段经文,就是告诉我们,无量劫来,就是说所以我们才明白,有名话很重要,经典上讲“是心是佛,是心做佛”,那么也就是说,我们都有十法界的因,我们只要拿出这个成佛的因,我们就能成佛,这个很重要。我们现在是凡夫,我们只知道做人,做人的心、做佛的心、下地狱的心,是同一个心,看我们怎么会用。错用了心就是凡夫,用对了心就是成佛。《楞严经》讲的很清楚,为什么凡夫六道轮回生烦恼,就是错用了心。在这里,《法华经》告诉我们,众生都有成佛的因,众生本来就是佛,只是遇到佛,(佛)才告诉我们的。也就是说,无始劫来我们迷了路,遇到佛才知道一条回家的路,我们在外面流浪,遇到回家的路,这个六道不是我们的家,这个我们讲,这是我们业力变现出来的。就是《华严经》讲的,“唯心所现,唯识所变”,这个识不是真的,佛法叫:“转识成智”,那个智是真的,识不是真的,唯心所现是真的,唯识所变不是真的。这里,因为成佛第一个,佛法叫“信、解、行、证”,那个信很重要。所以往生西方极乐世界,藕益大师讲“第一个要信自己,信自己能成佛”,信自己有佛因,然后信阿弥陀佛,这个要清楚。前面讲的,今天上午讲的,信要有大信力,(信)要大还要有力量,所以听经闻法,佛经帮助我们,就是帮助我们信解。佛法讲,信、解、行、证,行、证靠我们自己;信、解,佛菩萨会帮助我们。所以我们出了问题,我们可以找原因,所以这里讲的,我们看经文:

若人散乱心乃至以一华供养于画像渐见无数佛。或有人礼拜或复但合掌乃至举一手或复小低头,以此供养像渐见无量佛(这些事情我们过去生中都做过),自成无上道广度无数众

这个以前有这样的公案,就是有个寺院,六月六晒经书,一头牛在寺院做事,因为晒经书,把华严经拿出来,这头牛嗅到华严经,来生得人身时,开智慧了、很聪明。还有一个公案,一个朝廷官员,他每天上朝要骑马,他是佛弟子,每天会在马背上背佛经,这个马听到时间很长,这个马离开畜生(身)的时候也得聪明智慧,何况我们是人道。你想想看,所以我们要知道这个法的殊胜力量,所以这里讲的,自成无上道

广度无数众无余涅槃

无余涅槃指的是佛,阿罗汉是有余涅槃。

如薪尽火灭若人散乱心入于塔庙中,一称南无佛皆已成佛道于诸过去佛在世或灭后,若有闻是法皆已成佛道。

这个薪尽火灭就是说,烦恼没有了我们就成佛了。烦恼无尽誓愿断嘛,我们现在为什么不能成佛,烦恼盖住了,要“照见五蕴皆空”,这个烦恼拿掉了,所以这个要清楚。我也讲过一句话,世间法有句话,以前讲现在不知道有没有听过,叫做“什么都可以有,不能有病,什么都可以没有,不能没钱”,这是世间讲福报,如果学了佛你懂了的话,我们可以改一下,(世间这个话我也不反对,佛法在世间,不坏世间法),“什么都可以有,不能有烦恼”,学佛人时时刻刻保持清净,不能生烦恼,有烦恼一定会办错事情;“什么都可以没有,不能没有智慧”。这个我自己有体会,这个我在做、我也能做到,其实我们这一生,假设,我这一生饿死,或者说病死,或者说冻死,但是我们只要有智慧,我们可以去西方极乐世界,我们不会堕三恶道的,有智慧的人不会堕落的,这个很重要。我们忙来忙去,经典上叫“不急之务”,年轻人忙身外之物,年纪大的人忙身体,这些身外之物、身体都不是真实的,对我们来生提升没有什么好处,“万般将不去,唯有业随身”。看我们的身外之物、身体造的是什么业,造的是善业就提升、净业就提升,造恶业就堕落。但现在大多数人造的是恶业,现在社会环境不好、物欲横流,就像“邪师说法如恒河沙”,会误导。

所以现在学佛确确实实是很难,所以没有很深厚的善根,你展开经典看,和感觉现实生活都不一样,到底是现实生活是真的?还是佛讲的是真的?那要看你的善根去选择了。但是我们真正进入经典才知道,佛讲的是真实的,这个社会现象不是真实的。有些人你看,哎呀,好像社会现象是这样的,佛讲的跟我们不一样,到底谁讲的是真的,你要自己选择。所以佛在经典上讲,佛在五浊恶世把这个真相说给我们听,不容易相信,因为什么,我们习气太重。就好像监狱的人,监狱的人和监狱的人在一起,他觉得这个恶很正常,他不觉得自己造恶,如果跟世间的善在一起,他觉得做错了。就好像我们讲抽烟喝酒的,抽烟喝酒的人在一起,他不会觉得抽烟喝酒不对、没什么不对,大家在一起很正常,如果遇到不抽烟不喝酒的在一起,你会觉得是有点问题,就是这个道理。就好像我们吃肉食的人,他觉得这个很正常,如果跟素食的人在一起,他就会有点反醒。所以讲,近朱者赤,近墨者黑。现在社会环境不好,不是说现在,佛离开我们,社会道德越来越往下了,经典上讲我们是“别业妄见”,大家都在犯错误,最后不觉得是错误,觉得正常。现在社会道德伦理,在以前讲,这是可耻的事情,现在呢,觉得很正常。如果说,现在这种道德下降很正常,很简单,我们造了这个因,那么灾难现前也很正常,什么因什么果,不要怨天尤人。现在我们凡夫颠倒,包括社会现象也颠倒,造恶因不晓得怎么回事。“菩萨畏因,凡夫畏果”,凡夫果报现前,叫天叫地还不知道发生什么,一推:噢,自然灾害。怎么以前没有呢?怎么现在就会有呢?佛法讲因果的,怎么以前没有,怎么现在就有,找不到原因,造恶的时候不晓得,不认为自己在造恶,经典上讲的很清楚,“行有不得,反求诸己”。在古时候,人心纯朴的时候,如果突然发生一些灾难,国王都会带头沐浴、素斋等等,减少这些恶业,做善事回向,现在我们都不晓得。所以这些都是对因果、理事、性相不明白。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


印泉法师讲其它经典、咒语、文集

印泉法师讲金刚经     


其它法师讲《法华经》

传喜法师讲法华经    

慈法法师讲法华经    

大安法师讲法华经    

法闻法师讲法华经    

海云继梦法师讲法华经    

宏圆法师讲法华经    

化永法师讲法华经    

净慧法师讲法华经    

净土法门法师讲法华经    

宽运法师讲法华经    

妙境法师讲法华经    

明海法师讲法华经    

明旸法师讲法华经    

蕅益大师讲法华经    

圣印法师讲法华经    

圣赞法师讲法华经    

索达吉堪布讲法华经    

悟显法师讲法华经    

贤顿法师讲法华经    

宣化上人讲法华经    

学诚法师讲法华经    

印光大师讲法华经    

月悟法师讲法华经    

智泉法师讲法华经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net