常福法师:《金刚经》系列开示 9--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 常福法师所有开示-> 常福法师开示金刚经



 常福法师:《金刚经》系列开示 9


 下载DOC文档  



上常下福法师金刚经系列开示

何谓不一不异?何谓不来不去?何谓真正证悟?

不一不异是果上真如;不来不去是因上众生;有来有去就是妄想分别;我们到西方极乐世界是有所去吗?窥基大师说:“生则决定生,去则实不去。”众生有来的概念就有生灭之想;天上只有一个月亮,哪有来有去,有一有异呢;完全是我们众生的分别执著罢了。来去的这个事就是不来不去的理。不来不去的这个体正好在来去的这个相上面;不离开相而见体!

吃饭穿衣睡觉都是修行,万法皆不一不异,否定这个否定哪个,哪就麻烦了,就落到来去上面去了;就有得有失了;在这个世界如何修行?如果你开悟了,明白了,吃饭穿衣睡觉无非是道,禅宗讲搬材运水无非是道,一切法皆是佛法!对于对胜义谛来讲的,若见诸相非相,则见如来,无住的体(月亮)。你知道不来不去,就能安住在实相上面,全妄即真。如果不安住在实相上面,一切法皆是虚妄。这个道理你不懂或者不住,所做一切事情都是虚妄的。都是安住在妄识上面;把妄识当真了;除此实相之外,一切皆是妄。不管是持戒忍辱精进禅定出家等等都是虚妄。但是这个明了的话,一真一切真;一假一切假;一旦你在真的体里面,所有的都是真的;一旦你般若智慧没得到,不住实相里面;持戒忍辱精进禅定等等,所有的五度波罗蜜,慈悲喜舍种种苦行;所有的修行都变成妄,象水里的月亮一样;般若智慧令一切法真实故。过去庞居士不是说吗:“修道难,修道难,难难难;十石油麻树上摊;”为什么呢,不悟般若智慧,不得金刚心,尽心脑力的去做,如芝麻往树上摊,哪有不掉下来哪有得力的道理呢?几万年后好不容易混个出家人,一不小心又掉下去了,几百万年后好不容易又出来了,一不小心又掉下去了。难难难,大难啊;无量寿是从理上讲的,无量光是从相上讲的;无量寿经是和金刚经相通,都是直指见性成佛。

何谓闻信真信?何谓情识上的信?何谓通达实相?何谓解而不闻?何谓信而不解?什么是疑惑的力量?疑惑的力量如何遮盖信心的力量?如何遮盖真智现前的力量?如何从安住在疑惑的体当下实现突破?

真正的闻信,是入于心,有善知识开显后入于心,心开意解之后才会有真的信。不是通常情况下我们心里感觉信了,这种情识上的信,与真正的闻信差得太远了。一旦你明了实相,可以通达文字起了观照、能达实相般若。看任何书可以不去解他了;你安住在法性当中,有什么要解的呢,安住在真实法性里面了;要解什么呢?安住在金刚般若之体;持戒、忍辱精进禅定都体现在般若之德;而无所住;因为你一直安住在无住法性的体,如如不动。如果你不懂而不解者,都是妄识了。如果你开悟了,一切文字皆是实相、般若智慧就是实相故;般若是在实相里面,在观照里面,在文字里面;我们现在看到的文字就是实相;如果你通达了这个道理,一旦你明了实相,看任何经典都读而不解;你解什么呢?安住实相不解自解;安住在真实,智慧常生;安住在般若波罗蜜;持戒忍辱精进禅定都在般若的体里面;无所住,无所染着!

如果经书你不看不懂又不读不解,此人畜生无疑。解而不闻,增长狂智邪见;信而不解,增长迷信;好多人每天念多少遍,求感应,求功德,求福报,正是这种情形;这只能增长迷惑;后来有人给他讲解金刚经,让他离相无执,他反而会觉得非常的痛苦迷惑不解;这种负增长的坚固的迷惑是很难解开的。尤其是得到福报尝到点甜头的人,你让他不念,真比要他的命还难受。福报太大的人,好难修行的,象天人,他绝对知道如何修行,但你让他修行,他是就是的不干;迷惑的人也是一样;比如一个女人后面跟着一个男人,也不会离开他,而且还会经常甘愿为他迷惑。因迷故,而不舍得放下,也放不下。既是真智现前,也不能产生力量;象我过去,迷于山洞,迷于茅蓬,我看华严经明明了了,还是要迷在相上用功,感情上就是过不去,真智现前也软弱无力。为什么呢?被感性所化,为感觉所牵,为枝节所累;因为祖师住山洞,我也要住;祖师入茅蓬,我也要入;到处行脚,到处寻觅;搞了半天,累的要命,绕到最后,还是归到现在,回归当下;为什么不落实真智下来呢?被迷住了,被哪些感性化的东西迷住了、被哪些神密神奇的状态迷住了;所以我讲经典很少讲故事、感应一类的东西,这些东西真的不究竟,经常大大增加人的迷惑,并不是真解。就象有个居士念普门品,家中非常平安。后来闻到阿弥陀佛,叫他不要再念观世音菩萨,他无论如何做不到,一边使劲念阿弥陀佛,不能忘记观世音菩萨,好象不念观世音菩萨就缺了太多东西一样。他念着念着阿弥陀佛,还是要想着观世音菩萨,观世音菩萨保了他平安,他无论如何放不下来。牵挂着观世音菩萨来念阿弥陀佛,也算奇事一件;给他讲了好多道理,他说我知道这个道理,就是放不下怎么办呢?为什么呢?感应给他带来的好处,将他完完全全的迷惑住了,正象吃鸦片一样,知道不对不好就是要吃。自己的心彻底的安住在哪个迷惑的相当中,无论如何都放不下。所以感应故事一类的东西讲的太多,肯定会引起众生中毒,并产生邪见,障碍通达真如实性,这是好麻烦的。

特别强调善知识难遇有何意义?何谓闻思修?如何修忍力?如何经魔考?

佛法难闻,最重要的一点是善知识难遇;能够开显这部经典,或者你自己自悟也可以;象我自己好多东西是自悟的,直接开显给你,你受用就是了。但有时候自悟还好一些,那样更懂得珍惜。象现在我讲法,好多人并不珍惜讲也没有大用。

我们不要离开波去找水,不要离开水找波;波是妄,水是真,全部的波就是水,妄就是真。全部的水就在波中,全真在妄,理事圆融。

闻思修,闻 闻到法性不生不灭不来不去;思,让这个信落在你心中,在你的生活中相续起观照中消融妄见相续;思不是思维这个道理,闭着眼睛打妄想,哪个不是真思维;闻是文字,思是观照,文字的实相开显在你心中落实,悟的体是渐修,渐而不渐,心即是诸法,万法即是一心;落于心者,日常观照也;心即是法界,法界就是心,理与事相应,了无独立的心可得,。如果事和理不相应,就不叫心,妄识是绞尽脑力的思维都是妄,心是当下,根尘脱落,明明白白的观照,清清静静,全部清晰明了;当下的心,当下如是,毫无挂碍,毫不曲折,毫不费力,如是当下。行住坐卧不著于识,清虚太空,量周沙界!

波代表我们众生所有的事,水代表我们本来的理,理就安立在我们生活中的事上;舍水取波全是妄见;识离性知见全部是世智聪辩,是颠倒妄想,妄见纷飞,毫无用处。大家要紧紧记住,要安住于理,全妄即真,事事无碍,不要离理安住事等于妄生,我们要闻金刚般若破无明妄见,不要世智聪辩;安住于识,不过是增加思维,辨别分别强盛而已;于实际无补而有大害也。有分别就有无明,有无明就有烦恼,有烦恼就有贪嗔痴,有贪嗔痴就有种种邪见;有种种邪见,就造种种业;造种种业,就生死轮转,无有出期;在你落到识的一刹那,就是轮回痛苦的相续;波的相是变化无穷,就是幻想,以妄为真顿失自性真如,落到幻相的相上面,就不能落于当下体真;还有什么自在可言呢?为什么神经病很苦呢?神经病就是拼命的乱想吗?!当下无事何等自在啊;当下无事,就是心,吃饭就是吃饭,睡觉就是睡觉,当下一心,当下一个真如,一天到晚安住在法里面;不生分别,全部的事就是理,全部的理就是事;事事落心,心落到非常的纯处;心纯洁了,不思考辨别,不高世智聪辩。你的病,你的外面的见惑、思惑就断尽了;你的心里面,就发出了微细的喜悦和笑容;一切事安住了理,自然会改变了你的心;所以与般若智慧相应者,人生中一定会有重大的解脱与变化。有巨大的不可思议的果德现前。如果你不安住在这个体上面,人家说你怎么这么有忍力能忍耐啊,人家骂你、讲你、辱你,你象没事似的。一直安住在体上面,非常自在啊,哪来的忍辱忍耐呢?我觉得我现在住寺庙与过去住茅蓬是无二无别的;我感觉都是这样子过啊,没有感觉多了一点或者少了一点啊,平时所讲无时不在阿弥陀佛功德海中,怎么会有忍辱及受磨难的感觉呢;所以磨难忍辱是外面的一种名言,我心中根本就感受不到;何故如此,只因我一直安住于金刚般若法上,安住于金刚心当中,安住于无量寿无量光中。我十多年来安住此心,那么大家不知道怎么样,可能还没开始呢;当然我出家三十年中,要是跟我来比的话,还有十几年之光景的差距啦;你十几年以后能不能赶上我呢?何况十年以后,我又十年过去了,那是很困难的;那还是老实一点,从现在开始,千万不要为魔所迷,要经得住魔考啊,释迦牟尼佛成道的一刹那前,有三个魔女,一个是名一个是利一个是色,一个是唱歌的,一个是跳舞的,一个是弹琴,用各种手段方式来诱惑佛,……其实哪个魔王魔女不过是佛示现的心魔而已。天魔、魔女都是心魔,不从外来,不从中出,自见其影尔。这些东西在你内心深处障碍着你,种种幻景,种种感应啊,种种神通啊,都在迷惑着你;这些东西,包括所有感性的东西,都在迷惑着你。只有金刚般若能够破一切感性的东西,才能进入正智证无生;理上讲是体,证上讲就是智;智,断一切感情能生正智,亲证得无生才会对佛法有如思如渴的感觉了。

何谓不垢不净?何谓不增不减?如何能够全部消除业障、即生成就?

不垢不净,不增不减。垢者、妄想分别是也,净者,无分别大平等者。我们学了很多书很多知识,都是垢的体。什么书也不读了,静静的住在一个体,这个就是佛的体;过去有禅师打坐求作佛,老和尚就磨砖作镜,禅师说磨砖不可以作镜,老和尚说打坐何以成佛?守着哪个清净,有净可得,如何成佛?有了净可得的体也是障碍成佛的因。你以为你看了很多的书,很多的经典,你以为你就能够成佛?那是妄见。有人以为自己什么都知道了,大声说,我往生没有问题了,好象我知道了好多东西就可以成佛了似的;其实你所知障越多,越是你所知障的障碍;就是不能成佛。何故?不能会于不垢不净的体啊;垢的分别妄识,以为可以有种种分别聪辩成就;垢外有净可得,净外有垢可除,净垢对立起来,这些都属于妄识分别里面的东西;佛陀不净不垢,超越我们的分别,即是如来;净垢者都是众生的分别心而已,了真如智,净垢不生当体即是即越生死海。

众生求功德,求福报,越大越好,怕下地狱,怕受业报,越少越好;有增减之心,大小之想。好象水一样,起了波。水多了一点吗?水平时,少了一点吗?又如水里的月亮一样,水垢了,或者水净了,能说水里的月亮有垢或有净的污染了吗?水里的月亮本就应该超越清净或者污垢的,本来也是了不可得的。月亮表真如实性,是不垢不净,不增不减的。对菩萨而言,是没有牵挂的,有增有减,有垢有净,必然会有牵挂烦恼。人多人少是一样的,北京、上海、南昌、九江都是一样的,如果我悟了这个道理,大家想一想,还有孤独寂寞吗?还有牵挂和烦恼吗?了解这个道理,一个人可以,一百个人也可以,无二无别的;太清净了,嫌孤独寂寞;太烦恼了,找清净自在,人永远活在矛盾烦恼当中;这种矛盾源于执妄为真,这种妄相体是了不可得的;因为妄故,一切生灭垢净增减来去当体就了不可得,所以有烦恼痛苦,烦恼痛苦本身也是虚妄的;以妄缘妄,妄妄相续,自然苦无出期。一旦你的真智现前了,一真全真,全妄即破,如一灯破千年暗,一智灭万年愚;如果真智不现前,你的妄就是不能灭;这种妄妄相攀相缘,重重无尽,相续无期,如何才能解开呢?唯般若真智全体显露。不悟者,以妄制妄,妄妄相缘,永无出期。我们无始劫所打的妄想,所造的业障,如三千大千世界托在手上,这样子沉重不堪啊;如何才能消得完放得下呢?!想要除妄,以妄至妄,只能是妄上加妄,只能增加业力的份量;结果越搞越是烦恼痛苦;但是金刚般若智慧现前,全妄即真,一真全真,真如实性;你自己变成大千世界一体,没有一个托地球的人。何来消妄呢。若人想成佛,一生成就者,唯般金刚般若智慧者。不管是密宗禅宗还是净土的,般若智慧不现前,即生成就都是梦想。整个金刚经的本体即是:第一义谛、真如法界,二谛、胜义谛和俗义谛;八不:不生不灭,不垢不净,不一不异,不来不去。明了这些,就知道下面我要讲什么了。下面会详细讲实相般若之智,无相之相,无住之住,妙用之体等等内容。南摩阿弥陀佛。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


常福法师讲其它经典、咒语、文集

常福法师讲阿弥陀佛四十八愿     

常福法师讲阿弥陀经     

常福法师讲观经     


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

宏圆法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

界文法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net