常福法师:《金刚经》系列开示 11--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 常福法师所有开示-> 常福法师开示金刚经



 常福法师:《金刚经》系列开示 11


 下载DOC文档  



上常下福法师金刚经系列开示

  南无六祖惠能大师,师以佛示现,我等作何受用呢?  

  像六祖大师去世的时候就告诉别人,他说我圆寂一百六十年以后啊,有一个人会来砍我的头。后来弟子在他去世后用一块铁放在他后面,后来一百五十年以后真的有个比丘跑去一刀砍他的头,结果砍在铁上,被吓跑了。平时我们也没看到他有什么神通,他跟我们平时一样,但是他那个觉性能达到现量上面。你看释迦牟尼佛悟道以后,能知道三千大千世界所有的事情,恒河沙世界所有众生心念,佛陀都能知道,因为佛陀是遍知者啊,一切智者,无一不知无一不晓,什么东西都知道的。

可看出我们悟到金刚经的本体,它在我们现量上面会得到一些妙用。但是这些妙用在这个体上面,如果我们执着了,那就麻烦了。这个都是自然而然的。举例来讲,我现在看到你,如果你们都是瞎子,就我能看到你,我说你现在长得什么样什么样,你就说我有神通,但是我感觉不是神通,我就是眼睛打开看啊。我没有觉得什么惊奇啊,因为我就是这样子,我看到你们很正常。所以真正通达于法性的人,他得到了神通以后啊,一点执着都没有,好像是自然而然。就像阿罗汉得到通以后,他穿墙而过。你问阿罗汉,你有这个神通,太了不起了!他说我没有神通啊!诸法空相啊!它本来就是空的,空里面没有障碍很正常的事情啊,但是你为什么觉得那么奇怪呢?我们凡夫看到有神通感觉好惊奇,觉得阿罗汉走过去是不可思议,对阿罗汉本人来讲,一点都不执着。但是我们现在遇到一些小小的情况,就是我看到什么东西啊,就觉得好惊奇。以为惊奇的那个东西一定是有问题的。真正证悟了的人,他是没有问题的。如果你觉得你自己有惊奇的东西,你真正明了了,得到种种自在体啊,什么东西啊,你一点都不会去执着。就像我们现在,说我很自在啊,其实我们现在讲自在,都因为你执着于自在,肯定都不是真自在。比如说,青山绿水庙里多自在啊,多快乐啊,多清净多自在,那这个自在一定是假的。因为有自在就有不自在的对立啊。应该说没有自在的这种概念,很正常啊。我在这个地方很自在,但是我在城里面也很自在。这个自在体本来是我的妙德。对我来说不需要去执着了。我们出家的人都有一个非常善良纯洁的体含摄在他的本性里面,但是我们常常会发脾气啊,争名夺利啊,有不好的念头啊,肯定都是外面的那些习气,后天带来的习气。等有一天把后天的习气给除掉以后,它就显现出来了。如果不愿意改变,那我们永远觉得他不好,其实我们就没有看到他善良的一面。只要到寺庙里来的人,都是很了不起的人,都是有一股纯洁的善根还没有磨灭。

《金刚般若波罗蜜经》,金刚是没有实体的,是一个比喻;般若是代表法。什么叫比丘呢?比丘是棵树,释迦牟尼佛说你们比丘就像一颗树:比丘这棵树非常香,非常美,开的花非常的美丽。他说你们修道的人就像这棵比丘一样,所以后来人称为叫比丘。所以比丘为喻,不是真的有一个比丘的实相,是一个比喻的说法。真正的比丘是智慧体,无为体。这个比丘到底是一个什么人呢?龙树菩萨说过:何为出家?无我即出家。到底这个人是什么呢?这个人是一个无我的人,是一个无为的人。就是说,你其实是没有我的,出家,你就是没有家的,没有我就没有家,有我就有家,有大家有小家。小家就是这个身体,大家就是这个房子,山河大地。这个家也是空的,这个我也是空的,我也空,法也空,那个才是真正的出家。出家,无为即出家,出家应该行无为法,所以无为即出家人。我们现在出家人也是无为,菩萨也是无为,阿罗汉也是无为,佛也是无为,都是以无为为体,以无住为体。一切法无住,因为本来世间就是无住的。无相,一切相平等相,没有一个单独的相叫无相,就是一切法界平等相。我在哪里呢?一切相是我相。那一切相是什么呢?就是色声香味触法。以色为我身,色就是四大,是故我应该护一切色,护一切色就是护我身故。作为一个出家人要充满信心,信心在哪里呢?我们从初心开始就在我们当下。一切色是我色,你看到一切相是我的眼睛,出家人应该这样看,因为你没有单独的我了。什么叫声音呢?一切声音是我的耳朵,那就叫无相音,无相音叫做平等音。无相无不相,没有一个独立的相叫无相。没有我相就是平等法界相,法界一切相是我相,叫平等相。你只要没有我相,你只要是无相,就是平等相。大家千万不要搞错了,如果没有相你就断灭了,不是这样的。是指我没有一个独立的相,是建立一个平等的相,是一个中道思想,(而并不是偏于空),没有我而建立法空法就平等,以法为我。鼻子闻一切香不应该生分别想,一切恶香善香都叫清净香,这个香才叫真香,就是戒香。而你闻到以后,生出恶念,这是臭的东西,我生恨心,不欢喜;香的东西生欢喜,就犯戒了。为什么叫戒定真香呢?有戒者就是通达于法故,才为戒。不通达法,就不了解戒。通达法,无分别故,叫戒。戒能生定,定就是平等故,到任何地方你内心中都是非常平等。你可以住在厕所里面,你可以住在很香的地方。对你来说无所牵挂,这就是出家人。有人过去为了练自己的胆量和无染心,故意到大粪里面,为了令自己没有恐怖,到坟墓里去住。为了令自己没有好丑之分,到大便里去住。为了把这个心调伏,所以故意来训练自己。要做一个非常有资格的出家人,就要训练我们这个心。我们要把这个五浊恶世当作是一个磨刀石,我们在里面训练一个出家的心。

嘴巴吃的东西,我们常常要淡泊,不要吃得太饱。过去有个比丘病了,释迦牟尼佛故意让舍利弗去叫耆婆来给他治病,耆婆已经死掉了,因为听经闻法转世到天上去了。耆婆在天上驾着车子忙着去玩,舍利弗叫他:耆婆耆婆赶快停下!耆婆问他:有什么事吗?我要忙着去玩啊!舍利弗说:有事,我下面一个比丘病了!请你去给他治病。耆婆说:啊,病了?娑婆世界众生病了不需要我去治疗的,只要他不吃饭、少吃饭就可以了!就是少吃五谷杂粮,多喝开水。(这是佛菩萨的示现吗?你真正受用了吗?)水是来自于天然,天上掉下来的。五谷杂粮吃多了就会生病,如果你不吃五谷杂粮,那你就不会生病的。所以我们病从哪里来?从五谷杂粮来,如果你吃太多就定生病无疑。所以耆婆说:不要我去了,叫他少吃饭就可以了!多喝水!舍利弗大吃一惊:这么简单吗?所以我们比丘应该知道,不要把五谷杂粮拼命往肚子里吃,我们要吃法味,就是要少吃饭可以治病。所以我们就感觉到:哎呀,这个饭还是少吃一点好!不要吃得那么撑!出家人你吃要吃多少?其实我每天吃得肚子好撑,但是我一天就吃一碗饭、一碗菜,其实每天吃得肚子发胀,吃了就发胖。搞那么多给我吃,我又吃不下,吃那么多干嘛呢?

所以出家人不活动,血液循环慢,要少吃一点。我现在这样,我到医院检查身体,我的血液循环循环得非常慢。我还以为我自己可能有高血压之类的病,结果我一看,没有高血压。医生说:师父,你这个血管怎么跳动得很慢呢?我天天这样的讲经,有天天这样的跑来跑去晒太阳,我的血脉应该不慢啊?为什么会慢呢?因为我们出家人啊,心很少动故,心里没有挂念。我的身上虽然在运动,因为心没有挂念。你看那些大学教授啊,那些大学生他的血脉反而跳得快,你看看老百姓,农民的血脉反而不快。为什么这些人血脉反而跳得快呢?因为他心动得厉害。所以心动会影响我们的脉搏。比如得了神经病的人,十个神经病九个脉搏快,他不劳动也不干活,他为什么会跳得快呢?因为心在动。另外,女众的心比男众跳得快,女众妄想比较多。妄想一多,你的脉就重,脉就跳得快。所以人劳动不能代表血脉就快。人只要没有思想,少分别少想东西,你怎么干事都没有关系的,也不会影响到你的身体。如果你在那里胡思乱想,一定会影响到你的身体。所以我们的心不要胡思乱想。为什么要念佛呢?不要胡思乱想,肯定对自己的身体有好处。

多喝水,水是来自于天然,不要喝果汁一类的东西。以前我喜欢喝有味道的水,牛奶一类的东西,现在我不喜欢喝牛奶了,我一喝牛奶就想吐!以前我是最喜欢喝牛奶的,所以人就会长胖嘛。现在人家拿牛奶我从来不吃的。我一拿到白开水,我就咕噜咕噜一喝就是半瓶,还不会慢慢的喝的。所以我只喝开水,或者是矿泉水。所以我们要多喝水少吃饭。饭一定要控制,多食生淫,就是吃饭吃多了,淫欲心就强。睡觉睡得多的人,往往心中偷盗的心就会出来。(偷心不除,尘亦不可出啊)什么叫偷?偷不一定说我在外面偷东西,心中躲躲闪闪的,怕见人,生怕别人知道他睡觉,心中老是有偷的状态。这个偷心是来自于睡觉,这个偷的心生出来以后就麻烦了。比如说我早上睡过了不起来上殿,我就不好意思吃饭了,或者偷偷的跑过去吃碗饭,然后偷偷的跑出来,生怕别人说。人家上殿上了一半了,我出来生怕别人看到了,偷心就会自然生出来。所以我不上殿,我心中就会感到非常不安的感觉。一般的情况下,我都会跑去上殿的。一次不上殿,我心中都有不好意思的感觉。这是我从东林寺养成的非常好的习惯,心中有知丑之心。我们的饮食真正的会发起你的淫欲心。晚上不吃饭绝对非常好!晚上不吃饭,肚子是空的,你多喝点水,你的肠胃就非常好。你看我出家这么多年,我的肠胃不管怎么样的搞都不会得病。人心没有淫欲,你的肝、肾都非常好。如果你不断的想到淫欲心,伤害你的肝、肾。肝腹水一类都是来自于欲望、欲心。这个欲不一定是淫欲的欲,眼睛喜欢看色,耳朵喜欢听声音,达到一定的时候就会伤害自己的身体,包括你看电视啊、电脑啊,都会影响到肝、肺、肾,还会伤害胃部呢。比如你玩电脑,饭都不吃了,就伤害了胃了。所以这些东西你都要体悟到。病从口入,这个饮食特别要注意,要吃少吃淡。油放的太多了,吃了上肝火的。所以我们很多出家人容易上火的原因,可以跟饮食有关系的,是因为那个菜里面油放得太多。我们把那么多油喝下去,我们肚子里承受不了,所以伤肝上火。所以我们吃饭还是少放点油为好,还有味精最好不要放,尽量的少放一点。

妙法莲华经中的密意

金刚是什么意思呢?经典名字是摄持整个经典的精华。比如《妙法莲华经》,妙法是代表法,莲华是比喻的意思,就是像莲花一样,出污泥而不染。因为《妙法莲华经》讲三乘佛法啊,三乘皆是一乘无上乘,是故三乘就是佛乘。三乘就好比是花,有花必有果,就是佛乘。因果是同时的,用莲华来比喻妙法,妙法叫做因果,代表莲花,莲花是因果同时的,是故妙法是因果同时的。果是佛,因是三乘,三乘即是佛,佛就是三乘,是因果同时,是表法的。这部经典其实讲的就是这个意思。释迦牟尼佛说:善哉善哉,大地一切众生皆有如来智慧德相,但因分别妄想执着不能证得。释迦牟尼佛出世因缘,为开佛知见、悟佛知见、入佛知见。就是让众生了解你现在的体,悟到金刚本意,或者悟到妙法莲华经。什么叫开佛知见呢?法界犹如莲花。什么叫悟佛知见呢?要明了此世界就是莲花。不堕三恶道六趣里面去,进入到三乘里面来,先要知道这个世界本身就是一个莲花,出污泥而不染。就考虑到我污染的心到底是不是虚妄的心。不污染的心是什么?是三乘,而三乘是什么?大乘、小乘、中乘。小乘即阿罗汉,何期自性本自清净,每个人本来具足佛宝故,具足清净之妙法故,生死即是涅槃故。二乘就是缘觉菩萨,每个众生具足无量功德故,具足无量德行故,具足无量宝藏故,具足无量清净行、功德行、六度行,是我们体性中本来具足。比如,持戒,我们心中有持戒功德;布施,我们心中有布施功德;忍辱,我们心中有忍辱功德;禅定,我们心中有禅定功德。六度波罗蜜的功德,并不是外来,是内心本来具足故。我们修六度万行的时候,持戒、忍辱、精进是我们本来自性、法身的本体里面所显现出来的。所以行六度波罗蜜的时候,就是菩萨,出污泥而不染着故。还有因缘乘,我们此世界本来空故,在此世界缘起故,体性空故,这是我们自性中本来的一个体。所以《妙法莲华经》讲小乘、中乘、大乘,无非是佛第一乘、无上乘。无上乘是代表果,三乘是代表花,花即果,果即花,是花果同时,所以也是讲金刚般若,跟金刚般若一点差距都没有。

如果你把《妙法莲华经》搞懂了,其实金刚经也就懂了,金刚经也是讲这个,也是讲因果同时,也是讲诸法实相,也是讲应无所住而生其心。什么叫应无所住呢?是莲花。什么叫而生其心呢?是果。因果是同时的,应生其心就是佛果,应无所住是为妙花,因为一切诸法本来无染故,本来清净故,本来具足故,本来自在故。我们现在看到的法界,本来是这个体本来无住。应生无所住的心,法界平等。你这个一心出来,莲花即生,这个时候生种种妙德,德就出来了。所以金刚经应无所住而生其心,其实就是妙法莲华经的开佛知见、悟佛知见、入佛知见。什么叫开佛知见?过去心。什么叫悟佛知见?现在心。什么叫入佛知见?未来体。现在、过去、未来。什么叫开佛知见?当下体。什么叫悟佛知见?当下觉。什么叫入佛知见?当下空、无我,当下圆满,当下入体,就是离心当下生信、净信。开佛知见、悟佛知见、入佛知见,就是当下体、当下觉、当下入。这就是妙法莲华经的体。可以看出两经讲得不一样,但是经体是一样的,相上不一样。它讲三乘会于一乘,大乘、小乘、中乘,还有无上乘,无上乘就是三乘,三乘就是无上乘,一个讲因,一个讲果。金刚经里面不是这样讲法。《无量寿经》是独名,《佛说无量寿经》是双名,有人人说、法喻说、喻法说。《金刚经》叫喻法说,喻就是金刚,法就是般若,说我们的本来面目。《妙法莲华经》是法喻说。

这是《金刚经》的通别之说,就像释迦牟尼佛、药师佛为别法,佛为通法。都叫佛,我们都叫人,但是每个人的名字都不一样,叫别,其实都是人,所以人是通法,名字叫别法。这跟佛经有不同的地方,因为每尊佛都不一样,每尊佛愿不一样,但是呢我们从这里面我们的究竟体还是一样的。但是我们世间人的通别跟佛的通别就有差别了。因为我们是虚妄的,我们这个别会生种种烦恼。同样是人,但是我们每个人讲话每个人都听不懂,我们不了解对方的心。所以你讲的法你讲什么他也不知道,他讲什么你也不知道,不能通。我们凡夫迷惑的人看经典一定要看佛经,别的书籍不可能通达的。佛陀本身就是通的,如果你把外道的书拿过来看,这个肯定是有问题的。我们这个觉悟后的体,我们可以说它是一样,因为房子凳子都是一样,为什么那个就不一样呢?但是我们在没有悟道之前,在事上来讲,我们有不一样的地方。比如我们讲经的功德,和讲是非的功德,绝对是不一样的。比如我现在不杀生,持戒不杀生和而我现在本身不杀生,这是一样吗?绝对不是一样的,持戒是持戒的功德,不杀生是本性德,持戒叫愿德。比如你杀人是犯本性德,如果你持戒后再杀,就犯愿了。犯愿德过失和犯本性德过失,哪个大?犯愿的过失肯定大。犯愿的过失就是你发了这个愿,你把它毁掉,就像你把地球给毁掉一样。但是性德里面,比如我骂你或者杀生,就像你把水里的月亮给杀掉,水里的月亮本来就是假的。所以我们本性里面的业和愿里面的业,大愿之业是不可思议的,本性中之业同愿之业绝对不一样的。如果你要持戒而不犯戒的话,你这个戒就像天上的星星一样。如果你受菩萨戒就像天上的月亮一样。如果你要发菩提心成佛的话,到西方极乐世界就像天上的太阳一样。如果你诽谤阿弥陀佛就像毁掉太阳一样。如果你诽谤菩萨道,你就像毁掉月亮一样,把月亮给毁掉了。如果你诽谤一个持五戒的人,就像把天上的星星给毁掉了。如果你诽谤没有持戒的人,就像破坏水里面的月亮一样,其实水里的月亮是一个空业。什么叫业?业是空的。业为什么能灭得掉?业是空的体。如果你一念金刚般若,可以灭无量业,但是愿是灭不掉的。以金刚心可以增长我们的愿的功德,令我们的功德更加圆满。比如我们持五戒,我们发了愿,但是我这个持戒不圆满啊,但是你念金刚经就不一样了,使你不圆满的戒变成圆满的戒。它能增长我们愿的功德,不会把我们愿的功德给毁掉。就像我们在寺庙供养佛和在世间做善事,那是差别很大了。因为在三宝面前,有信仰的和没信仰的不一样,有持戒的和不持戒的不一样。比如持菩萨戒,一念遍十方;持五戒,就一世。你不受戒,就同水里面的月亮一样,只能有一点福田而已。

这个愿有自性愿,有他愿。就是说,我自己发愿也可以或依它愿和依自性愿,比如我在佛面前受八关斋戒自己在房间里念,比我在师父面前、三宝面前受八关斋戒,有师父印证有师父迎请然后受八关斋戒,这个功德相当于一半。就是你在家里房间里受的功德,一千分里面只能有五百分功德。如果你在出家人面前受八关斋戒,那是千分之千的功德,一千分就是一千分,是圆满的。如果你不在出家人面前去受戒,你自己独受戒,只能是一半的功德。跪在师父面前,就像法藏比丘在世自在王如来面前说:世自在王如来你在上,我在下,我今天发大誓愿,发四十八大愿,他没有说自己到房间里去发愿。有人在房间里写上,我发了四十九愿,多少多少愿,自己在房间里绞心脑力的写文章,然后写出来在外面到处乱发。虽然心是好的,其实发愿在证量上面,在大德面前,或者说没有佛在世时,我今天在寺庙大殿里面跪在那个地方,我认真的来发愿。为什么我们受戒的时候要二十个清净的大德?在他们面前发愿?你一个人跪在房间里,我要受比丘戒,有什么意义有什么用啊?为什么要那么多人啊?一个人讲一下不就可以了吗?干什么要那么多人呢?这其实是一种隆重的状态,有证明人,证明人非常重要。所以发愿,你坐在房间里发愿没有多大的用,应该在大众面前发大誓愿,在佛面前发大誓愿。你像八地菩萨在十方诸佛面前发大誓愿,发愿来救度众生,他们都是以现量真实的体,不是虚妄的体。为什么要这样做呢?因为很多东西是虚妄的,都是侥幸,嘴巴上在发愿。我们天天在念:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。但是我们有几个人真正的想到众生无边誓愿度呢?你看到蚂蚁蚊子啪的一下就把它打死了!还众生无边誓愿度呢!看到这个瞋恨那个不喜欢,动不动稍微说你一句不好的话,你就烦恼的要命,还什么烦恼无尽誓愿断。看一部经典就难过的要命了,还法门无尽誓愿学,还看多少部经典,觉得这个也多了,那个也多了。你看过去的祖师大德,华严经、法华经都把它背下来。有些佛学院的学生,把楞严经都给背下来了。还有很多婆婆把无量寿经背下来,这是不可思议。所以释迦牟尼佛知道,就告诉我们念南无阿弥陀佛就可以了。但是念南无阿弥陀佛,是不是就是这样的呢?如果就是这样念南无阿弥陀佛,释迦牟尼佛告诉我们,难道我们还不信吗?为什么要讲三藏十二部一切经典呢?为什么把这么多经典讲完以后,才讲无量寿经。无量寿经是不会随意讲的,无缘无故跟你讲一个西方极乐世界,看不见摸不着的东西,要你去信。是你前面有因在那个地方。释迦牟尼佛讲了三藏十二部,讲到最后面要你来信南摩阿弥陀佛,要你来信无量寿经。而无量寿经跟三藏十二部是吻合的。真正无量寿经四十八愿开显出来,讲到最后面他没有讲南无阿弥陀佛这几个字,而讲我们具足十念,念什么东西?从无量寿经从头到尾都没有看到。从头到尾没有叫我们念南无阿弥陀佛这几个字,我们到现在还不知道念什么。无量寿经没有叫我们念阿弥陀佛,但是为什么我们现在能够知道念南无阿弥陀佛呢?是因为《佛说无量寿经》。什么叫无量寿经?叫立名无量寿,是叫“立名”,意思告诉我们,他是立了一个名字而已,它的含义并不是叫我们念阿弥陀佛,是叫我们会到无量寿经里面去。然后乃至一念,乃至十念,没叫我们天天在念南无阿弥陀佛。所以我们不会经义,往往把那个南摩阿弥陀佛变成数字在念,跟金刚经往往不能相应的原因。没有智慧学法门,法门无量誓愿学,你学什么法门呢?一切法皆是一法,一法皆是一切法。如果你把金刚经搞懂了,一切法学无障碍,在你心中一点障碍都没有。你要持咒也可以,你要修密也可以,你要参禅也可以,要念佛也可以,念佛就是参禅,参禅就是念佛,念佛就是持咒,持咒就是念佛,它是一体不二的。如果了解它是一体不二的,从般若智慧里面你感受到它是一体的话,它就是一体的。

南摩阿弥陀佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


常福法师讲其它经典、咒语、文集

常福法师讲阿弥陀佛四十八愿     

常福法师讲阿弥陀经     

常福法师讲观经     


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

宏圆法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

界文法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net