常福法师:《金刚经》系列开示 17--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 常福法师所有开示-> 常福法师开示金刚经



 常福法师:《金刚经》系列开示 17


 下载DOC文档  



上常下福法师金刚经系列开示

一、什么叫度众生?度众生者,实无众生可度,是名度众生。如何理解这个无?如何理解这个“自”度?如何理解菩萨的无众生可度?

如何理解这个无?如果觉得有众生可度,或者觉得自己在度众生,是为有我相、有人相,众生相,寿者相,本身就不解第一义谛,如何能够度众生呢?是谓无众生可度。众生本来即是佛,最多是未觉之佛,觉如不觉只在迷悟,心佛众生体无差别,众生只是个分别相而已,其背后的实体其实是真如本性的佛,其佛性始终既不会增加也不会减少。众生各有其因缘,因缘只是个暂时的相而已,因缘生相不能遮灭其佛性也。

如何理解这个“自”?自者自度,度我相,人相;无众生相,所谓一度一切度,无众生的分别,无众生因缘相的分别,得平等性智,是谓度自性众生。自性众生度尽,则一切众生度尽。

如何理解菩萨的无众生可度?菩萨者深入众生心中,行四无量心,六度万行,无非是佛自性中本来的圆满妙德,菩萨将“救济众生”当作是供养诸佛,不看作是“救济”,也不看作是“度众生想”,无众生也。是谓菩萨。菩萨视“救济众生”与供养诸佛无二无别本来一体。是以菩萨无我人众生寿者相,处在第一义谛。每天站在大街上,觉了每一个众生都是圆满的,无众生可得,全妄即真,都是实相;方便修习善语,看一切众生都是佛菩萨的示现,独我自己是凡夫。这个实相的体无所执故,所以你买菜,你走路,信众生体只有唯一心显,哪有众生可得呢?你给别人交流,是佛的事情,给你自己没有关系,哪有什么众生可度呢?度众生是佛的事情,“若不生者,不取正觉”。给我们有什么关系呢?一切全是阿弥陀佛的安排。无来也无去。

二、六度的体是什么?六度的妙用何在?

六度是我们本性本来具足的,不来自于外,不是硬性要求自己做的;是我们本来具足的;其本体即是佛体。

于六度无住(无所住)具有恒沙一般的妙德,种种妙用会现前。

众生即是分别妄心,度众生即是度分别妄心。一念觉,众生度尽。

三、何谓实相?如何理解“若见诸相非相,则见如来”?为什么说六道轮回只不过是个幻境?

一切相无所住即实相,一切相不可得故,是为实相。见诸相不可得是谓见非相。一切相不可得故,是以不住一切相。无相而住。则见如来。了知实相即为解脱。

六道轮回不过是个迷惑的相而已,如梦如幻如化,是贪嗔痴的一种幻境(完全是一种幻境:是你贪嗔痴的一个因和果产生的一个体。),沉迷其中,一定不能自拨。若见六道轮回之“非相”,则见如来。

四、生老病死的体相各是何?何谓肉身?一念觉的功德有多大?

生老病死皆不过是相而已,是妄体而已;妄体无性故,他就产生种种变化,亦是不可得也。现下的生老病死不过是点习气而已。何必让这点习气牵着自己一直打转转呢?

从时间上看:昨天今天明天,无一天不在变化;从空间上看:生老病死无一处不在变化,因一直变幻不定故,故不可住。不可住者,没有性体;

那么我们看到的肉身是什么呢?肉身只有二个体:一个是觉性,一个是闻性;我们的觉性一念觉悟的功德有多大?无量无边。我们的觉性不可思议。一念迷悟产生重大的因果。六道轮回全看一念善恶,你觉性中善能把嗔恨心化为勿有,变成吉祥;如果觉性没有觉悟,一念嗔恨心就可以堕到地狱。反之一念善可以到天堂,证明我们的念非常的重要。我们这觉性就是佛性,立名为心,并不是身体非常重要。身体上的色香声味触法其实并不重要. 是个妄体,我们经常会认为身体是独立的我存在,(色声香味触法和身体是一体的,都是妄体了不可得,因众生根和尘对立产生妄识,我们的闻性不是妄识的产物,他通过五官而闻,确不是用五官来闻,是由心而闻,心法寂灭的时,就是身心处涅磐的妙境,你的身体是空灵的,色声香味触法都是不起作用的,所以真正对修行而言,色声香味触法皆是妄想妄用妄念而已,并无实义,我们不应该在身体上,在色声香味触法上面下功夫。我们的身体其实离开色声香味触法并无实义,也是妄的,并不是实有,是我们执妄为己有,并专门在色声香味触法上面下功夫。所以我们看到的世界本身就是妄体;没有真实的体;实相的观照你觉性产生境界是大地无寸土,忽然空掉了,你在买菜啊走路,没有我在买菜走路啊;你这样一观察的时候,诸法实相现前,哪有我在买菜走路,现前妄境无非习气所感。

四、何谓顿渐?为什么说释迦牟尼佛讲金刚经是彻底的大悲心的示现?释迦牟尼佛眼中的“邪道”与我们理解的邪道有何不同?为什么说众生正是你顿悟的本体?

以无我相,无人相,无众生相,无寿者相感应道交。有我、有众生、有法皆非名感应,也很难感应。感应是感应于真如实相;感应于无所作的体.

我讲课并不是要你记住什么东西,只是要你不断的破除你心中的执著,要你感觉到自己不断的在破一个什么东西。我讲一句,你感觉到这个障碍破了,再讲一句,另外一个障碍破了,心中有很多的障碍全部破了,实相慢慢就显现出来了;所以要感受到你有疑惑,把你的疑惑给破掉。所以我讲到什么地方的时候,你立即生起疑惑;然后把你的疑惑给破掉;这叫断疑生信解真空;

没有明道之前的渐修是迷,渐中无顿,渐体全妄,一假全假;解真如实相者,顿中有渐,全渐即顿,顿中有真,一真全真,渐也是真,全性在修,全修即性。性修不二。顿渐一如。如果你把顿和修分开来了,独立出来有对待了,哪就错了。如果你修里面没有顿;你的修就是迷惑的,没有真如实相;渐修,是修妄之体;因有执妄不能脱离生死,所以六道轮回;

所以我们要知道顿法的当下一念觉明,不可思议的境界就会现前。渐法就不一样了,如果要通过念经、打座、静心、持咒;四禅八定等等不断的往上修,渐是不断的从因地开始修;所有的渐教都是方便诱导。我们安住方便,不求真实;顿是一念觉如实相相应,然后修渐无非修除习气,习气也是妄体了不可得,一切法不执就可以了,不执为渐,实相为顿,假立名顿渐!有渐无顿,有顿无渐都是错误的;不合大乘教义;顿而无渐是邪见;渐的假立是为要了顿悟,顿渐一如;渐而无顿是谓凡夫,有渐无顿者是迷惑的,只是一种方便。就如婆婆拜佛烧香啊,都只是方便而已。释迦牟尼佛讲过:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”这是释迦牟尼佛悲心彻底的示现;是叫我们依法不依人啊;我对你再好,拉着你,牵着你,到最后还是替代不了你;释迦牟尼佛讲金刚经,是彻底的大悲心,告诉我们实相,破除我们一切方便妄相,邪道也只是一种方便说,对于一个正觉的人,心中哪还有邪与无邪的分别呢?无非是我们众生执妄不舍,“是人行邪道”者,无非是佛陀彻底的恳切的大悲心的示现;希望我们走出一个执著的法执;走出一个执著的人执。要用深刻的心来感受佛陀所讲的“邪道”的这个理念、这份大慈大悲。顿的当下是不离渐的,舍妄者即全妄即即真;渐是不舍之意,妄了不可得,何来取舍,唯一念悟明真如实相,实相无相,无相即无念,无念者一切法皆是佛法,顿是舍执妄之意,舍妄执即真;舍妄执不舍真境;所以一切法皆是佛法,有一个比丘认为自己悟了,天下皆非了,碗也不洗了,懒得太随意了,一切无所谓了。顿中无渐,顿渐不如。他讲法别人也不爱听,心口不一,顿渐不如,难以服人啊。所以真正佛法应该不会令众生生迷惑;大乘教法圆融含摄一切教法,不令众生生任何迷惑。顿而无渐是邪见,渐而无顿是谓情住。顿而无渐者偏空,渐与顿不相应故,是断见,跟菩萨道不能相应;一切法不管,住在顿里面;这叫偏空,叫断见,非顿也,要堕无明的,顿而无渐或渐而无顿都是情见,都是断见。都是边执。现在很多人不悟顿的本体真如实相,在妄执中还确有极好的感觉。

有人听了一些法师的讲法,认为自己已经开悟了;好多人听了后,好象自己开悟了,瞧不起出家人;瞧不起善法,认为都是分别执著妄想;他不知道一切善法的本体就是顿,全渐全顿,一顿全渐;所有渐的体就是一个顿的性呢!顿是性,渐是相啊,性相一如啊;不能将性相拆开来啊;老讲别人着相,对于一个觉明不着相的人来讲,哪有天天看着别人着不着相呢?你跟众生心不相应,跟佛心不相应,开的是哪门子悟呢?

所以金刚经中讲:众生非众生,是名众生,说明众生都是佛。当你真正体悟这一点的一刹那时间,所有众生都是你顿悟的本体;如果你不了解这个体都是属于邪妄见范围之内。跟众生心与佛心不能相应者。

为什么做善事不执著,更能得大功德呢?你对众生不起妄见分别执著的时候,那是非常慈爱的;你执著的时候是非常的痛苦的;你的不执著恰恰是大悲心的体现;是平等心的示现;不执著所以有大功德的显现。大度量的显现。执著了,是小心量的显现。不执著得大善,执著得小善;不执著得大善者,得体大也,体相一如;执著得小善者,得体小也。变成邪见、断见、空见,与实相不能相应;与佛心不能相应,与众生心也不相应。故而功德极小也。越是离相,一切相会更加圆满;当我对别人产生烦恼的时候,我就问自己难道还有分别相吗?当我没有分别相的时候,我发现我就没有烦恼,而且会非常喜欢他。对他好的时候,正好是无分别相的时候。不喜欢哪个人,是由于执著在哪个方面;并不是哪个人有个不喜欢;当我去除分别相无执著的时候,对他可以非常的喜欢。对一切善人恶人都会喜欢的。因为无分别时候,对社会上是非常圆融的;真如在生死当中,离开生死无真如可得。离开真如也没有生死可得、涅磐生死、真如实相是一体不二的。往生是我们的实相往生,不是肉体往生。

六、何谓别圆之教?为什么菩萨救济众生就是供养诸佛?菩萨如何将诸佛的果德植入众生心中?

有别而无圆,上不能圆成佛道;圆教是讲佛果;圆而无别,下不能化度十方众生;到西方极乐世界,上可供养十方诸佛,下可化十方众生;别是代表愿,地藏菩萨发愿“众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛”,跟我们成佛有何违背呢?又有发愿“我早成佛,然后再广度众生”。这其中互相是不是有所违背呢?成佛与度众生没有障碍。愿而无愿,无愿而愿;心地即是十方诸佛,十方诸佛是菩萨上供的体,下化众生是菩萨大悲的体,对上是智,对下是悲,叫悲智同体,悲智双运。中间无所得故,叫别教。菩萨以诸佛为身,以众生为心,把众生心变成自己的心。把众生体作六度万行,圆满功德,为什么要回向功德呢?把众生之心修成诸佛之果,所以看到众生就是见到诸佛圆满报身,救济众生就是供养诸佛;他带着佛陀的果德进入到众生的心中去,佛陀的果德他已经全部具足了,他把诸佛陀的果德全部印到众生心中去。众生的心就是佛陀的果,理事圆融,因果同时。所以菩萨是没有众生可度,菩萨以诸佛果德而自庄严;无一念不去成佛,无一念不在度众生。菩萨各有大愿,佛国是一,但别愿有无量;披弘誓铠而自庄严(以阿弥陀佛的弘世功德来庄严自己),没有哪个菩萨不以佛陀的功德而自庄严。不到众生心中去,佛果怎么现前呢?如何成就布施等六度波罗蜜呢?必须到众生心中去建立,教众生持戒、布施、赞美、修诸善法等等都是以佛功德庄严佛土,供养诸佛。一切法都是为了供养诸佛。众生是菩萨供养诸佛之法,法本是诸佛果海,供养诸佛就是众生之因,众生的果就是十方诸佛,诸佛之因就是十方众生,所以菩萨见到众生就是见到诸佛妙用,菩萨要见诸佛必须要入众生功德海中;菩萨见众生无众生可得;因见到的是佛果,不是什么众生。所以看此世界尽庄严故。应无所住而生其心,就自庄严了。连我们在这里都可以看到菩萨庄严的体,没有证量,我们用逻辑,用思维;可以辨别出来;何况菩萨现量所证呢?有别而无圆者是虚妄,圆是会于佛乘,别是会于众生;上供诸佛,下化众生正是别圆之法。金刚经圆摄一切教法,不可思议。一切法门无不从此出。南摩阿弥陀佛。


 

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


常福法师讲其它经典、咒语、文集

常福法师讲阿弥陀佛四十八愿     

常福法师讲阿弥陀经     

常福法师讲观经     


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

宏圆法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

界文法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net