常福法师:《金刚经》系列开示 18--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 常福法师所有开示-> 常福法师开示金刚经



 常福法师:《金刚经》系列开示 18


 下载DOC文档  



上常下福法师金刚经系列开示

何谓“如是我闻”?何谓实相?何谓疑惑?特别提出断疑生信有何意义?要断何疑才能生真信?何谓闻信?何谓信顺受持?何谓信受?何谓具足信?疑惑的力量如何在妨碍着我们的法的力量?

如是我闻 佛陀来世间讲法有六成就证明信体破众生怀疑佛法:信成就、闻成就、时成就、处成就、机成就、法成就;目前中国对信成就方面的修行非常非常的有限,也就是说发心的人太少,真正发无上阿耨多罗三藐三菩提心的人太少;发度众生的心、发求解脱的心的人太少太少;基本上了了无几,为什么这样说呢?因为信上的成就,并不是口上说一说而已;也并不是肉体上做一做而已;并不是从口上念一念而已;它完全是发自于内心;如果我们从心里面没有发出这种求解脱的求出离的心;真正发心的人不顾万物,不顾是非,皈依佛法僧戒都是从菩提心中生出来的;佛法僧戒四个体叫做四皈依处;又叫不坏信;又叫金刚信心。所以了知佛性非常的重要。如是我闻是个绝对的体,不是相对的;如是即我闻,我闻即如是;因果同时,不离因果。不破因果。信就是闻,闻就是信,因为您闻到的这个信,正好是你的实相;破此四相故,(如果不破四相等于没有闻)得实相,得实相时,你就是实相;哪有个我独立存在呢?(如是)是指法,(我闻)者代表机,机法同体;(如是)是讲实相,假也是实相,真也是实相;实相并不是有实相可得,实相就是讲真的一件事实,水里的月亮是假的是实相,天上的月亮是真的也是实相;做善事会上天堂是实相,做恶事会堕地狱也是实相;法无自性即佛性;一念无生即法身;独立佛性并不存在,认为独立存在者是断见,边见,邪见;一切法都是虚妄的,没有自性;这个叫做佛性。佛性即觉性;觉性是本来具足的;觉性和觉悟是二回事情;觉性在迷在六道轮回,觉性在觉出三界;觉性也是非有非无非来去;它是个化身,所谓化身并非化身,因众生量而显;觉者能显无量功德妙用;迷者亦显无量颠倒之用;觉性无体也就是佛性,说无亦有,说有亦无,在迷好象有,在觉好象无;法报化都无住无念无量妙用;

我们的疑惑究竟隐藏在哪里?娑婆世界的种性真是天生多疑细惑吗?我们的疑惑如何妨碍我们的证量?

证不到的实相无相体是心中还有疑惑,金刚经的最大魅力正是能够断疑生信。断一切疑,生具足信。在心中建立真实的信。而不是盲信、迷信。说实话我们心中还是有大量的非常多的疑惑;比如我们对经典有疑惑,对佛经不够恭敬,都是表明我们心中的疑惑;都是因为有怀疑心在作怪。真正培养这种信、这种恭敬心非常的重要。你不研究他,不去猜疑他,不能代表你不怀疑他。你认为对经典不在怀疑了,其实你的很多行为比怀疑的人还要差。哪个怀疑的人还有一份恭敬在哪里面。哪个不怀疑的人呢,好象不再怀疑了,其实不然。如社会上善良并不代表智慧,有智慧的善良才叫真善良,无智慧的善良是愚痴;哪个人很善良,其实是很怕,很弱,比如他好怕沾别人,我们讲他好善良啊;其实不是善良是怯懦,是软弱,是怕;这个善良是假的,一旦有了名利,一切全变了。你说你不再怀疑了,真正有了金刚心中的智慧,才是真不怀疑;你如不能显现出你的智慧,你说你不再怀疑;哪只是嘴巴上谈谈而已;一旦有一天,你懂得一点学问,看了一点书;或者被一个邪门外道一说,你马上就生出种种怀疑了;因为怀疑藏在我们心里并没有解开。信体隐藏在我们内心深处,并没有解开;所以我们要从内心深处,把这个真正解开,才是真正的不怀疑。我们平时讲的不怀疑,都是感觉上以经不怀疑。只有等我们的金刚入心,般若智慧打开以后,你哪个不怀疑才是真实的。所以禅宗里面,我们可以反思一下我们的心;是不是真的没有怀疑。如果真没有怀疑者,一定是通达于般若智慧的。经典六种成就是破众生的疑惑;

为什么真如只在当下?为什么我们会执妄为真?执假为有?为什么说我们所有的障碍来自于识?识断如何真如即现呢?

如是我闻;如者就是真如实相;也就是世间了不可得,不可住,佛说因无所住而生其心;是宇宙的实相;我们现在的识妄见的体啊!

如者代表如如不动;无所来亦无所去,无所得亦无所失;故名为如;他没有个有也没有个空,超前绝后,是个绝对的体;没有我众生人寿者,是绝对的体;是我们的自性,佛性;是我们的本来面目;大家会问这个东西在哪里呢?后面讲“是”;是当下,如是在哪里呢,就在你现在的当下;当下里面就没有我人众生寿者,无所住故。我们现在看到的有人我众生寿者,叫做妄见;何谓妄,即意识。识是什么呢?了不可得。如空中华,你眼中有翳了,才有空中华;是空中的景;的;真如;三千大千世界,尽虚空遍法界都是个如;即真如实相;没有一个他见我见;没有一个人见,没有一个众生见;彻底的没有;你讲没有我,还是有个没有我的我,既然没有我就不用讲没有我了,在真如法性中,没有我见的这个体是没有的。没有我,是指没有我见人见众生见寿者见,是破众生的迷与妄的;我见即是妄,没有我见即是自性。没有我是遮之于有我;没有人是遮之于有人见;人见的体是什么?就是妄。妄是什么呢?妄是了不可得;妄即从来没有发生过的事情。为什么会这样呢,是因为你自己把妄当实体来抓了,纵妄而迷失相;你认识不到实相,以妄为体了;所以妄即识,识在哪里呢?比如我现在看到杯子,我问你,杯子在识里吗?识在杯子里面吗?识在我眼睛里吗?识在我耳朵里面吗?识到底在哪里?那也没有;这个识就是个妄见;从来没有发生过的事情,但是我们的妄体里面多了个识;就认为杯子外面有个识;或者我里面有个识;这个识叫做妄,也是我见烦恼。所以我现在看到你;那个看?叫见识;眼识、耳识、意识等等;这个识是根本不存在的。

佛教里面打禅七啊,禅为心,七为识意;禅七即是把识打死;就是把妄灭掉。识本空无何来灭,心无所住而生其心,明妄不住,无念时真如法性显现究竟。我们现在的世界本来就是真如法性。我们所有的障碍就是因为这个识。这个识本来是没有的,但是我们就是一念执著;总是认为有妄存在;事实上是根本就没有产生过的事情。但以妄为体,认妄为真,丧失遮隐了真如实性;有一天,你把这个识明了悟了,不住了,这个世界就是你的本来自性;真如实性就显现;这个离我们远吗?只是当下而已。就在我们身边。西方极乐世界也就在我们当下这一念当中;我们学什么呢?妄的体没有什么说的;以妄套妄,则流转三界;轮回生死,在水里面捞月亮,捞不到就苦吗!刚刚来的时候就是一念贪心来的,贪不成,就起嗔恨心,如此反复即为愚痴;比如小孩子小的时候咬东西会疼,等他长大了,已经习惯了,以为不疼了,其实不是不疼,只是能忍而已。疼已经被忍遮盖了;我们在六道轮回中沉迷也是如此。这种沉迷正是愚痴的状态。当我们把这种愚痴当作一种正常形态;如何出离三界呢?只要舍妄不住无念生心,不舍妄哪有三界可出。比如我看到你,我是妄还是你是妄?其实我也不是妄,你也不是妄,是中间哪个识是妄的。这个识是什么呢?后面会讲到,这个识是一合相,所谓一合相即非一合相,是名一合相。这个识到底是一还是二呢?说他是一吧,自己不会产生,只有我见到你时,这个识才会产生;说他是二吧,我也是真的,你也是真的,只有中间这个识才是妄。所以这个识非一非二;完全是虚妄不实的、了不可得的。

何谓“闻”?闻与识有何不同?心转与否才是闻与未闻的关键吗?

闻,耳闻通达于实相。闻的体与听是二回事;闻是与你自性本来的体相应的。如来三藏十二部经典流入我们心里面,我们的迷转为觉。如果说你闻到佛法,心没有相应,没有转识成智,哪个闻是假的;闻具足一千二百份功德,能够完全接受诸佛之妙果;闻法完全是心来接受。破识,把你所有的妄给破掉。妄破了以后,方便说叫智,转识成智。实际上,有智可得也是错误的。无智亦无得。智还是因我迷到觉的方便名言,也属于妄见范围之内。我们从妄入真,从迷入觉;闻是绝对和佛相应的一个过程。并不是说我听到了什么道理。如果你听到是道理,然后一直在分别妄想;这叫思,叫识,不叫闻。如是与当下相应的,心要当下是消融一切妄识时,才一真皆真;当下妄,一假全假;我要与闻相应,才能离四相,绝百非。如在哪里?在当下,在当下而入;我在哪里?在闻中,于闻中而入。没有闻,哪来我的解脱呢?没有当下的体,如来又在那里呢?你想一想?如果当下不在实相,一定是妄见;

为什么要提出我与佛陀及阿难尊者同体?为什么说有时候谦虚害死人?我慢更是害死人?为什么特别提出要发真切的真实的出离心?

如是我闻,如者、实相;如是我闻是因果关系,我闻是因,如是是果;因果同时。释迦牟尼佛是过去已闻,他已经证悟并安住在体;佛从涅磐妙性中无显而显;阿难尊者是今闻之人,我们是当闻之人。已闻,今闻,当闻三无差别,释迦牟尼佛是已成之佛,阿难尊者是今成之佛,我们是当成之佛,都是佛。不要认为书上的如是我闻,与我们没有关系,我们和释迦牟尼佛及阿难尊者,无二无别也是“如是我闻”。要勇于当下承担,当下契入,当下如如。当下消受圆融,要有一种我们与释迦牟尼佛与阿难尊者是同体的感受。闻到当下的实相时成就的我,现在正在解脱。不要认为阿难尊者是很聪明很智慧的人,我们是很愚痴很差的人,我们是凡夫;这就与经典不相应了。这种凡夫识如何能够契入实相真如呢?要敢于承担,当下承担,我与阿难尊者无二无别,我已经乘上了佛的果,这点不要再有任何一点怀疑。很多人认为,阿难尊者受佛陀神力加持,所以能“闻”,我们不行。如此将我们与佛陀拆开来,独立出一个愚痴的小我,这是很有问题的。这句话如果不明了,不契入,不当机,不承当,哪后面那还会有能明了的东西呢?我们众生心非常怯弱,往往认为我不是佛啊;我好可怜啊;这种谦虚其实害你最深,而且越是谦虚越是害深;要不另外情形,我本来是佛,傲慢我见,功高我慢;不听法师所讲,不听金刚经所说;有一个独立的我见在那里,不依佛陀的传承教法,依你个人的知见,情识;这是很成问题的。金刚经讲的道理就是要你换得佛心,金刚心,佛性之性,开显如来智慧,要你能够当下承担,发出真实的勇猛心,以绝对的心智去乘当;比如你念地藏经看到地狱的苦,发了出离心。但念佛的时候还想着苦,哪就是错误的,就象我要到北京去,我已经坐上车子了;可你还老是想着我还没有上车,这不是很成问题吗?为什么要当下勇敢承当,代表了你坚定的信心、绝对的心智,代表你强烈的真实的出离心,代表你真实的感受到如来实相的重要性;反之,你越是谦虚,越是说明你并不是勇猛的想出离,真正的勇猛心一定是敢于承担的;承担代表着我愿成佛,用绝对的心智去做这件事。只有敢于承担的人,才是真发菩提心。真发心的人,才能勇猛精进,才深知出离苦海的根本;我无始以来流转三界,不闻此法;是何等不幸,今闻法要,信顺受持,怎么能不勇猛精进,当下承当?!什么叫执持?无执的当下的乘当,时刻的观照实相,不要让妄识钻进来,坚持下去。真发菩提心者,想出离三界者,哪有不观照不乘当的道理呢?唯有此法能够出离三界,出离苦海啊。唯有此法,能够发出阿耨多罗三藐三菩提心,能够究竟圆满;如果不能悟明心地,就得乘当将来六道轮回的果报,什么叫真切心,什么叫一心?你怯弱,你不肯承当,如何能与真诚真切心相应,如何能与一心相应呢?好多时候,我们只是很浅薄的在心中想想而已。不管你能否相续,你能够有一念二念有此相应状态,都具有非常不可思议的功德。要了解此真实一念,对他生起强烈的期望。你明了这个的哪怕是一刹那,哪个“如是我闻”的实相就在当下。显现清静自在,无忧无虑,无我无人,无住无念妙用当前,佛陀的法身舍利全体显现。此经意即是法界,经意与法界不二故。

六年苦行的六代表六识,超越六识;七步莲花,七代表超越三界;

地是平等大悲心,藏是如来法性,对一切众生平等故,只有法身做得到;

言词道断,不立文字。是指安住一心在体上面,自然一切随顺,一切度化。一切处不住,有住即妄,就是能造善恶业。表法的重点是安住于体,不是文字。

如何从般若的角度去透视“念佛是谁”?念佛是谁与“南无阿弥陀佛”是何关系?为什么说“阿弥陀佛”就是我的心?如何真正生出这个心?生出这个心与修行有何意义?如何直接契入“佛体”?

念佛是谁?感应到法无所住,得失全无,参禅时如果你找出答案出来,一定是错的;这里面一定是没有文字可言;但一直安住在这个体里面,有没有错误呢?过去祖师在谈“念佛是谁”到底对不对?念佛是谁就直接告诉你没有我存在。应无所住吗。我一直认为是我在念阿弥陀佛啊;难道这个我不是真的吗?不是真的是什么呢?接着念,我不是真的,我是什么?我是谁?当下一念有可能会于实相;当下与法就会有些相应。如果没有一个我,或者我不立的时候,这个时候念“南无阿弥陀佛”,就是无我的念;念佛是谁与念“南无阿弥陀佛”几乎是没有差别的。只是一个导因一个导果而已。念阿弥陀佛是讲果,阿弥陀佛是全体显现,我是妄识在念,阿弥陀佛是能念;阿弥陀佛就是我的真心显露;你只要以阿弥陀佛为我真心的显露,彻底的将妄识我丢弃,没有烦恼,没有吃饭,没有睡觉,……如果阿弥陀佛全体是真我显现,这个世界还有万物吗?能念的阿弥陀佛就是独立性。如果是有个我在念阿弥陀佛,妄念产生了,哪就麻烦了,变成有个我,有个阿弥陀佛,根本不相应;禅宗“念佛是谁”的时候正好破除哪个妄念体;为什么有人念一辈子佛不能往生或是只能到边地疑城呢?哪是因为有妄见在哪个地方,认妄为真。全部把“阿弥陀佛”独立性,这个时候,大千世界皆如平地;吃饭穿衣睡觉,只是一个真实的“南无阿弥陀佛”。谁在吃饭?谁在睡觉?谁在走路?谁在听法?这个时候你会感觉到南无阿弥陀佛太清净、太解脱、太自在了;常乐我净一定现前。念佛就是佛了。没有我了,阿弥陀佛独立显现,自然至所牵,往生到彼国。那还能不成佛吗?念佛是谁?刹那时间“我”“妄”就没有了,与实相相应了,契入了,证悟了,妄不立,实相自然现前。其实永远不要找答案,一找答案就麻烦了。找到答案就变成我执了。一找答案,妄就建立了。以妄寻妄,永远不能找到答案。“念佛是谁”修到后来,会修出清净,修出非常好的感受,这个时候容易形成我见,形成贡高我慢;接下来要降伏这种贡高我慢,降伏这种微细的烦恼,逐渐契入实相。净土法门直接念“阿弥陀佛”,直接契入佛体,没有次第在修,直接将的佛的果德受用于因地,当下当体即是;不需要另外绕弯子。只要紧紧抓住佛的果德自然而然的就破掉了我的妄,容易契入实相与佛相应。念佛是谁是将因地要修到佛的果地,这里面有强烈的复杂的次第。有强烈的情识的作用,是典型的借假修真的方法。

六祖慧能真不了得,心性单纯到一悟全悟,,在再怀疑,直下乘当,一切妙用现前。了知实性后,内心无住当下,无修之修,顿起妙用,自在心不受任何妄执情执。我们的妄想妄念太过执著了,太坚固了。南摩阿弥陀佛!!!


 

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


常福法师讲其它经典、咒语、文集

常福法师讲阿弥陀佛四十八愿     

常福法师讲阿弥陀经     

常福法师讲观经     


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

宏圆法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

界文法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net