常福法师:《金刚经》系列开示 25--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 常福法师所有开示-> 常福法师开示金刚经



 常福法师:《金刚经》系列开示 25


 下载DOC文档  



上常下福法师金刚经系列开示

释迦牟尼佛如何示现行住坐卧吃饭穿衣睡觉的妙用? 释迦牟尼佛讲金刚经,无非是把佛性把本来面目把宇宙的实相,畅开胸怀,示现于我们,也示现于大众。是故在此世界经行,行住坐卧,四大威仪,这些威仪经行都是不离实相。也就是说释迦牟尼佛出世他的目的和他的本体,互不相违背。直接显现出我们本来的实相就是真如实性,让我们真如实相起到妙用。也就是说释迦牟尼佛行住坐卧,吃饭穿衣睡觉无非妙用;如果他吃饭穿衣睡觉以及行住坐卧一切行为与妙用不相应故,释迦牟尼佛一定不是佛。为什么呢?因为他跟我们的行住坐卧如果是一样的话,必定会有烦恼生起。而他的行住坐卧与我们的行住坐卧有什么区别呢?在经典上讲都是一样的,唯有不一样的地方在哪里?就是众生不知道,这是佛!你是众生他是佛。开显什么呢?我相信他的真如实相,和我们的实相应该是无二的;但是他的妙用,与我们的妙用有什么区别呢?也就是他的解脱跟我们的解脱有什么区别呢?如果他不开显金刚经,那我们永远不知道;或者说佛陀跟我们是一样的有烦恼。

行住坐卧吃饭穿衣睡觉之妙用是如何迷失的?如何找回?

如果是释迦牟尼佛开显了妙意以后,他的行住坐卧是妙有,但我们的行住坐卧是什么呢?因为我们迷失了我们本来的真如实相,所以妙有不能现前,我们现在看到的并不是妙用,是我们的妄识。释迦牟尼佛讲金刚经,他的目的就是要把他的金刚心,能断除我们的识,识就是这个烦恼体,断除起妙用的时候是什么?名为智慧,智慧是了不可得。无非是要显示他的本心,显示本心必有妙用现前。我们学法的时候,就是说我现在看到的这个妄体,和我们攀缘的这个境,双体全部断了,那么说你的妙有立即现前。释迦牟尼佛在前面讲的这段话,无非是示现释迦牟尼佛的本来的实相与妙用无二故,也就是说他的行住坐卧、吃饭穿衣睡觉和他的真如实性,还是互相不会有任何冲突的,并且是一体的,他是妙用。

佛陀三十年中才开显金刚般若的密意?智慧如何仅成为名言?智慧何情何形成就的是妄心?

妙用有无尽的大悲心,含摄在他的行住坐卧无言之中,不能用言辞代替;不是能用绞尽脑汁的思维来代替,不是攀缘心所代替,因为他完全是无缘无识无攀无念无相的体里面,这里面呈现了佛陀无上的大悲心,不可思议的大悲心。而这种大悲心极少人知道,包括释迦牟尼佛很多的弟子都不知道。都认为释迦牟尼佛在我们的对面;而在对面的这个体里面我们没有发现妙用,以及名言我们分别不清,所以产生了种种的疑惑。释迦牟尼佛三十年中才显现出金刚般若,这个金刚般若把他本来的心展现开来起什么作用呢?无非是展现他的妙用;无非是显示众生的真如实相;然后显于众生的妙用。断烦恼,名言上叫智慧;烦恼断了就叫智慧,并不是有智慧断烦恼。紧紧记住:如果烦恼不断?我有智慧来断,是错误的。智慧是名言而已,没有智慧可得。悟明佛性,悟了金刚经与我的实相相应的那一刹那,烦恼即断,所以起名为智慧,这要搞清楚。所以很多人说有智慧就可以断烦恼,如果以是用思维来断,就是以妄制妄,妄上加妄,头上按头,越找越烦恼;所以没有智慧可得,智慧的意识也是妄心。比如我现在看到这个灯,这叫什么?叫智慧。智慧有名吗?因为这个灯就是我们的金刚心,我们现在断除了黑暗的烦恼,但是于其中叫做智慧,你不能说这是智慧把他断掉的,不能说我的妄识里面用智慧把他断掉的。是这个灯本身是金刚妙体,是金刚心是我们的佛性,是我们通达于金刚心的那一念,这一实相的现前起了一个妙用。所以有根本智、后得智,种种智现前。

根尘对立的祸根是识,如何断识?照识本空是为根本之断,不断自断,无断可断。

故心经中讲“无智亦无得”,有智可得那就麻烦了。这种智也可以说叫自然智,无为智,根本智,把它起个方便名字叫做智;事实上不叫智。我们认为有个识的意识,那到底有没有一个单独的识呢?我们有一个识的存在叫妄识;妄识不可得的。认为有个六根六尘六识,识的建立就建立了根跟尘的对立,因为有对立才有妄识的出现,如果你有一天,根跟尘不对立,或者你悟到这个道理:我识是妄体,不需要识的,本来就没有。在没有的情况下,我就没有了;跟这个世界万物同为一体。这个识断了,正好明悟真相。并不是断识取真,你断识取真是妄上取妄,不是妄上加妄吗?这个识不需要断,因为本来就没有。唯有让你明了真相,然后依名观照,妄即断,实相即现前。懂得这个意思吗?所以讲金刚经他是一个断妄断烦恼之体,金刚经主要是金刚心;金刚能坏一切烦恼故,故名谓智慧。

昨天晚上讲到第七难易行。金刚经本身是最上乘的教法,因为直接与我们的本来面目就是实相是相应的,那么我们的实相到底什么样子呢?实相无相,无相无不相,一切相的体就是无相的理,无相的理就是有相的事,这是个理事圆融的法。这个理事圆融是一个上,对上来讲是不离空,下不离有,空有不二。如果你了解上乘的教法,简单的来说也就是大悲心和大智;上会于诸佛下会于十方众生;这是方便。为什么?发阿耨多罗三藐三菩提心,不偏于有也不偏于空,这就是阿耨多罗三藐三菩提心。如果你只讲空而离开有是断,执于有离开空是常;断常二执是不可以见性的。像阿罗汉偏空依空而住,像众生偏有依情而住,我们跟阿罗汉都是住在一起的;法空即是阿罗汉,法有就是众生,一个偏情,一个偏智,二边执都是错误的。

无念的真实内涵,真实基础?难于何易于何?

金刚经绝对不是阿罗汉,也并不是众生,哪是什么呢?不偏有不偏空,取于中间,这个中间的体是什么呢?也就是“发阿耨多罗三藐三菩提心”,也即后面讲的“应无所住而生其心”,应无所住是法界之体,无所住故,生无所住的心,在一切法界里面本来无住,因无住故生此心,而此心不住故,无住即无念故,无念识即断。那个无念并不是我们不打妄相的那个无念,是超越心智超越识,本体的无念,而这个无念里面有无量的相在,而此无念的相里面是无念体,这个叫做无念。这个无念每人具足;不动不摇,明了的人,人人具足,不明了的人还认为坐在那个地方达到无念的状态,其实无念体是超越情超越识,其实连这个无念体都不存在。无念体彻底超越了无所住体,无住是法界一切事,无念是法界一切本心,如果你无念与无事相应故,此心此法相继圆融,因无念即佛,无住即是菩萨,所以菩萨叫无住涅槃。无念与无住就是心与法的互不相舍,它也不是一,也不是二,因为无住故,无念故;超越情识,不可思议境界。无念无住妙用就现前了。

法界本来无住,应无所住而生其心叫无念,应无所住而无住,而无住体、无住之相建立了无念之体。过去憨山大师在五台山安住在无念体,他安住在无我无人无众生无寿者这体里面以后,慢慢的自己就空掉了,发现自己有个觉识,妙用现前;哎,自己在“空”里边在三昧里边,啊,这个世界空荡荡的,心出来了此为修证。它并不是靠劳动在做,完全是一种明了实相以后,安住自己的心觉照了这个体,忽然“妄识”全断,寂空,这时候这个世界产生一个巨大的变化。而这个变化现前的时候,就像六祖,虚云老和尚开悟一样,顿时虚空粉碎,整个世界变成净体,妙用现前三昧现前。释迦牟尼佛告诉你就是这样的行住坐卧,不过憨山大师只是信了一下而已,而释迦牟尼佛从始到终吃饭穿衣睡觉,都安住此净体在我们人间示现,可我们看到他示现的妙用(吃饭穿衣睡觉),永远也看不懂。我们也吃饭呢?一点也不一样;就像憨山大师到了一定境界,我们说他怎么还在地上走路啊;吃饭穿衣睡觉不是没有什么分别吗?但是他的境界和我们现在的境界是完全不同的,他住在无相无住无念的体里面。

觉念如何产生?其真实妙用?其强大之力的状态?

妙用现前而一切色不变一切相不变,还是这个体。说难又难,说易又易,说难:难伏其心,它是非常细腻的,难断我们心中种种的迷惑,迷惑使我们的妄转不过来,不能以一念诀窍的心刹那之间进去,被外面迷惑,再迷上加迷那就更麻烦了。真正办道之人,静下来细细的去体察,一念诀窍现前刹那过去的时候,你会发现一切什么戒定慧这些东西都不存在了;一切外面的相都不存在了;所有的四相对你来讲已经没有了,但是在外面看起来全是圆满的。理上一旦通达明了锲入以后,你内心中的观照力,你内心中的安住力,那种无念而放下的力量非常的强大,一旦明了了,证悟了这个道理;乃至一念现前,你会得到终生的受用。为什么呢?了知实相,找到了诀窍故。所以随时随地可以放下万物。说难:就是难遇到这件事情,难遇到金刚经;难看到对面的释迦牟尼佛的真实相,难在我们不能够一念进入。我们的心在此世界迷失的很深,妄念纷纷妄执很重,以妄求妄的心,虽然有一点修行,但只不过是在妄上面下功夫而已;不能在真如实性,应无所住而生其心上下功夫;往往是以妄套妄。

念佛之念的详实剖习:立何念,空何念,念何念?何种人念佛一辈子不过是在妄识上转圈而已?你有妄念一直狂奔的状态吗?妄念太重的根源及对治办法?

就像我们念南摩阿弥陀佛,就这样每天念多少多少,念多少的这个念头叫妄念,虽然念得很清净也超越不了。有一天跟人家讲法的时候你静下来,悟到妄念无非是互念啊,有人自悟,有人因他而悟。念阿弥陀佛,猛然那个心到对面去了,刹的一下你这个妄就断了,过去一刹那妄全断,一断全断。如果你不过去,在妄里面怎么清净都没有用;一旦过去了,原来当体即是。特别我们要培养一个纯洁的心,我们不需要东跑西颠的,不需要去建寺庙搞这些东西,把心搞妄了。但是也不能否定大菩萨,大菩萨他有这个心力,有很大的力就可以把地球托在手上,但还能轻而易举的给你讲话,他内心力量非常强大。像国王可以做很多事情,他心里很定的;像我们做一点事情心里就会烦躁,把我们的心就会搞乱掉,作为我们这些人善根不成熟尽量的少事,不要无事找事做。因为你没有这个量,如果你有这个大量是大菩萨,你有大力;或者你悟到以后再去做也可以啊。如果你有大力,又可以做但又可以观心。有人搞些音乐,唱歌跳舞来弘法,行菩萨道,实际上我们观察一下,他们是不是能够安住在这个体里呢?安住不了这个体那不是行魔法吗?这个很危险的,完全是在妄识上面下功夫,就像捞水里的月亮一样,你捞了一辈子也没有用;你完全是个妄体,妄体都是识是三界中事,跟金刚心离得很远很远。不能起妙用的最大原因是我们的妄念太重。有人念佛阿弥陀佛只要一天他就可以达到清净,然后他就过去了;有人念了多年他也过不了关;为什么呢?妄念太重;妄念太重是平时薰习的妄念太多,他平时一直薰习这个妄念,所以妄念一直处于狂奔状态,根本停止不下来,就像拼命吃白粉者你跟他讲佛讲金刚经有什么用?

我记得很清楚,在火车上你千万不要讲什么珍贵的佛法,你就给他讲念念佛,清净一下很快乐就可以了。讲任何话是听不进去的;为什么呢?因为在火车上走来走去,妄念很重妄想很多啊,在那里面讲什么东西都听不进去;所以妄念太重讲不进去的;讲都是白废的。那么我们生活中就像坐火车一样,如果你不断的在寻思找事,绞尽脑汁思维,跟法不相应的这个体一直在弄,到最后面你妄不能停,停止不下来,所以讲金刚经也没有多大的用。你在这里听金刚经,出门就是妄念;马上就忘记。就像我们平时讲阿弥陀佛一样,在念佛堂念阿弥陀佛,出门就讲是是非非;为什么呢?妄念靠他念佛的力量停止不下。

为什么停不下来,他不知道那一念的觉念,他只知道我自己要数多少遍南摩阿弥陀佛;捏得手都青了,那是在起妄在执著啊!过去有法师规定自己一天要念四十万声佛号,后来他才知道几万声佛号无非是几万声妄想而已。他不注重“南摩阿弥陀佛”的一念,而注重多少遍的那个“南摩阿弥陀佛”的一念,所以后者是识是妄念,这个妄念不断不断地动,他没有清净,他注重这个妄念去了;他也晓得怎么念南摩阿弥陀佛;也不求清净也不求烦恼,但是注重妄识了。如果住到法性里面去,一百万声“南摩阿弥陀佛”都是那一念的时候,那个就是我的真如实性,就是我的法性,因为真如实相在净土法门以阿弥陀佛名号代替了;阿弥陀佛名号其实就代替了金刚心,好多净土门人不识金刚心。其实阿弥陀佛名号就是法界,阿弥陀佛名号就是光明无量,阿弥陀佛名号就是寿命无量,寿命无量代表一切众生的生命,光明无量代表一切众生的法界,十方法界。寿命是以众生为寿命,光明是以众生为光明,没有众生也没有光明存在,没有众生寿命也就不存在,无量寿无量光是以众生寿为寿以众生之相为光。

所以南摩阿弥陀佛这声佛号代表你本来的自性,也就是说这个世界本来就是个大法性,没有我的,我的心以无量寿来代替,我的相以无量光来代替,这个世界哪里有我呢?你一心安住在南摩阿弥陀佛名号上面,于无量光无量寿里面,无事不变。说是事他又是无事,没有我故;但是没有我里边,又有无量的事,无量事也是没有事。也就是金刚经所讲“应无所住”是无量相,而生其心叫无念,应无所住叫无住,其相无住故也就是真如实相;无住无念故,无念就是实相。外面的相在净土法门讲:无量相叫无量光,无量光里面都是阿弥陀佛里面的无量光,没有我,没有我的念了,都是佛念,因为佛念故,真如实相现前。无念妄即断,因为南摩阿弥陀佛无量光无量寿绝对超越你的情识情见;南摩阿弥陀佛就是一个独立的我,一个独事的我,一个独心的我,这里面完全把你个人的妄执断掉了。所以念南摩阿弥陀佛里面,根本没有一个我的存在,你这个一念就代替了万念,你这一念不断的相续你就进去了。有一天就像憨山大师一样:啊,大地无寸尘;世界上没有一个众生存在。这样念南摩阿弥陀佛才会相应;能悟到这个道理能这样想的人,他是易行。

什么叫易行呢?易行的人就在眼前,但是又难行,难就难在我们执著于妄,执著于我见,执著于法见;我们无量劫来执于生死;所以不能一刹那时间悟入,不敢承当,所以叫难行,声声微妙啊!释迦牟尼佛行住坐卧,难是难在大家不认识;易是易在他的行住坐卧,你看乞食就是一个平常之事,你说容易不容易?他的妙行就在我们眼前,看得见摸得着的。说难也难说易又易,说难大家都不认识,说易就在当下在眼前,不需要头上按头,妄上加妄;以眼耳鼻舌身意都能接触的体。所以这里面主要的讲无住无念,要是易你就在无住无念体里面产生妙用;他的行就是我们的行,一旦会到就是妙用现前,立即可以现前。你会不到那就是难行道,处处我执法执。

戒定慧行:以戒定慧的心来引导我们,因为法性本身具足戒定慧。我们乞食本身就持戒,知足常乐,行平等法,行知足法。知足法是心,平等法是法界,于法界生平等心,于心生知足,这个叫做持戒。心不知足,法不平等,是谓犯戒。敷座而坐坐为定,吃饭后坐下来叫入定;持定境;因戒定而生慧故。释迦牟尼佛以戒定而不离慧,慧不离戒定,戒定是相,慧是它的理是它的体。展现慧:无非是讲金刚般若波罗蜜经,叫金刚般若波罗蜜;金刚般若波罗蜜不离戒定,就是吃饭穿衣睡觉乞食,心中非常知足;我们是不知足的心,佛陀是知足的心;我们是不平等的心,佛陀是平等的心;所以释迦牟尼佛吃饭穿衣睡觉走路的时候,他那种状态安住般若,安住金刚,安住实相,安住真如实性。没有一个戒可得,没有一个定可得。戒定在我们此世界讲只是个方便;不以戒定而成就慧,你的戒定是方便言辞。慧的体是以金刚为体,戒定是以世间为体;我们执著把这个世间体当成是一个实相了,实际是戒定是依慧而立。没有慧就像释迦牟尼佛没有体哪来的相呢?所以戒定依慧而立,而后面会讲到慧会扶持戒定,如果没有慧就没有我们的真如实相,不可能有戒定之光,而戒定它又无体,所谓戒哪有体呢?戒者对众生讲叫戒,对佛来讲戒是无体的无相的。但是我们众生执著戒有相。

为什么呢?我们执著第一个执著于名词,第二个执著于相。什么叫执著于相?我们犯戒才有戒,我们不犯戒还是执著于戒,不犯戒的时候执著于戒的名词,就是有一个“戒”,天天在讲戒把名词抓在手上;其实我们不犯了,为什么要把它一直抓在手上呢?因为戒本来是无相的,从名言上讲从犯戒上讲,我们都犯了过失;也就是说你持戒也好,不持戒也好;告诉你都犯了过失。如果你不明了慧的话,持犯都是过失。如果有了这个慧的体,你这个戒定自然具足。在此世界戒定是无相的,所谓定哪有相呢?定生万法,万法由定而出,定是来自于一心。过去我不是讲过,定有二法:定与不定;不定为六道,定为四圣;定里边可以生出四圣法;但是我们不定的体里面可以生出六法。故十法界依定而出,十法界是个定就是意。意是从哪里出来呢?意是幻体;把它分开来就没有了;意唯心而出。心是什么呢?心出于十法界,十法界本是一个心。心有十法界吗?心是没有十法界。那十法界到底怎么出来呢?唯意而出即是分别心;分别心有定与不定,由定与不定产生十法界,对心来讲都是虚妄之体。心是超越的,不在情之中,不在分别之中,不在执里面,不在识里面,不在意里面;也就是说心是独立的。我们讲的佛性、觉性,也就是我们的实相、真如实性,在经典上讲叫做毗卢顶上法;在禅宗里讲叫做破三关就是出关,出毗卢遮那佛跟佛七度。

大家想一想,因讲般若故能生戒定,戒定无相故由戒定无相而生般若。为什么经典上讲:“若人持戒修福者,就可以生出金刚信心”如果你要是戒具足的话一定是无相的,无相就能生信心;戒不具足便不是无相,因戒不无相故,不能生此信心。你执著于有相,怎么能对金刚生起信心呢?所以放下有相,你戒定无相与般若相应叫理事圆融。慧是心,戒定为事,事无所住,无所住就无相,无相即无念,无念为定,无相为戒,无戒无相才是妙用,般若就是妙用啊!所谓妙用,戒而无戒,无戒而戒;我持戒但无戒体,无相体就是有戒的相,有戒相而生福故;所以此人福报广大;戒定都是生长福报的,世间的福报和出世间的福报,都是在戒定里边的。所以这个戒定要依慧,慧能补于戒定;如果你慧生了,你戒定会更加的圆满。为什么?讲金刚经无非是令我们戒定圆满故,能生出无相大法,如果没有戒定就不能生佛性,你就等于没有信佛,没有信佛执著于戒定,就变成有相,是很危险的。依戒定而成慧,事实上不闻金刚经的话,这个慧很难开啊。

不以闻解而念佛的后果?佛陀之照如皓日普照,众生之照如灯泡往上照,如何提高念佛中的观照力?

就像我们念阿弥陀佛,为什么不能开智慧?不依闻解,如果你不依闻法而解的话,你念阿弥陀佛也好,你参“念佛是谁”也好,很难打得开,都是起识之用,念佛是谁参一下境界出来了,马上就跟着走了;念阿弥陀佛一声二声都会在“识”上面下功夫,追识而出。现在禅宗里讲不立文字,不知道文字正好是立不文字的体。你不闻法,闻法的目的正好显现出你本来的自性,你不去闻金刚经不了解金刚经,到最后还是“意识通”,在妄上面下功夫。念阿弥陀佛,闻说阿弥陀佛执持名号,也是一样的。如果你不闻阿弥陀佛,就光念阿弥陀佛,无非是以妄制妄。所以这个禅宗、净土宗包括密宗都是一样的;以闻来实施“观照”,闻是文字,观是观照,实相现前。文字以般若文字为文字,不是乱七八糟的什么书都看,是以般若为根本,以金刚佛性、真如实相、应无所住而生其心这个体为你的文字。而依文字而观察自性,能观之体还是妄。能观之体是真,文字的本体是真,但是依文字还是妄;到最后实相现前,业尽情空,你情断了识空了,你的实相现前,那个实相才是真实相。实相能现文字,能现观照,所以得妙用。

文字也是妙用,观照也是妙用,所以吃饭穿衣睡觉无非观照之体。佛的观照是实相上的,是太阳往底下照,了了分明什么都看得见。我们的观照是对立的是灯,拿着灯泡往上照,往虚空里照看不到明,什么也看不着。我们的照是对立的,佛陀的照是绝对的是实相,他的文字也是实相,释迦牟尼佛讲法无法可说,释迦牟尼佛讲无我人众生寿者相,是名无我人众生寿者相;他也讲我相,他是是名我相、寿者相,并不像我们想的。不是我们说的:释迦牟尼佛这样讲是比喻是假说的是方便说的,其实是没有的,你不可以这样解,是错的。如果这样解释迦牟尼佛还有个假可舍,无我相方便说其实还有一个真的我,这种说法也是错误的。佛陀说我相,其实没有我相,他讲我的本体就通达无我,他通达明了了,所以他讲法是你认为有一个他在讲,对他来讲都是实相妙用;对他来讲都是实相。我们往往看金刚经认为是释迦牟尼佛方便给我们说,其实要不是我们众生,根本就不要说的;这样的思维是误以为释迦牟尼佛还有假说、真说。释迦牟尼佛没有假说,也没有真说,他没有众生,他有众生之见?所以释迦牟尼佛湛寂圆妙真如的体里面没有一个我们所讲的妄体。也就是六祖大师讲:“何其自性本自清净,何其自性本不生灭,何其自性本自具足,何其自性本不动摇,何其自性能生万法”什么叫清净?清净就是无住之体,什么叫自在?无念就是自在;什么叫具足?妙用即是具足;它是一个体相自如。

很多人张嘴闭嘴都只是在相上的东西上打转,你打过吗你超越了吗?

所以闻慧很重要,我们张嘴闭嘴都在谈这些相上的东西,不知道闻金刚般若的重要性,往往在这个相上面下功夫,但我也不反对了,毕竟是凡夫吗?慧听不懂,但是戒律又不持,那不就麻烦了。众生有时候当然需要方便了,释迦牟尼佛三十年来都在用方便,在最后面讲金刚般若无非破众生疑惑而已。释迦牟尼佛跟我们在一块吃饭穿衣睡觉,一个不同的地方在哪里,大家不认识他是佛,不了解他的妙用,就这么简单。

我们如何偏向于情?如何不具足念的根?念的根何在?

不偏行:不是走在有也不是走在空,也不执着于理,也不偏于事。社会上人呢?执理偏事,互执。讲道理的时候就妄空,变成狂慧;执事的时候偏情,执着于法。要不偏于情,要不偏于法,这是我们众生一贯以来的体,我们为什么会这样?就是贪嗔痴麻木了自己的头脑,然后任何东西分析不清,这些东西不能同时在我们心中建立,往往一根筯,执著于有,空便忘了,执著于空,有也忘记了;讲这个道理,那个道理就忘记了。记性非常的差,为什么会差呢?为什么不能中道做事呢?不能圆融呢?记忆力差是因为情重,情把我们的理给遮了,情乱动时正好遮闭我们清明的心,变成一池浑水,我们这个意识被情所遮之后,记忆力严重退失。什么叫情呢?玩物失志,玩弄感情上面的这种错觉,然后使我们的智慢慢退失。情执都是什么东西呢?情是冲动的,像天上的云一样,往往遮闭我们的智慧。情是玩弄无知,你的自性就不会坚强,往往不能相续,成断念。我们过去讲过五根五力里面,念根是非常重要的,念根是对于定根、信根、精进根、慧根的,余四根都是以念根而相续的,没有念根五根全部退失,所以念根是非常的重要,念根能使我们的信根精进根等都能够相续起来。对昏沉我们多讲信根,精进根;对于掉举、躁动,多讲定根、慧根。但如果你念根没有,念念相续的心没有了,那你就不能发真实菩提心,不能够相续于佛的最究竟的知见。就是连凡夫的知见也不能够相续,世间的很多东西都不能相续,也就是说就像神经病一样,念根不具足的时候,你跟他前面讲的,后边就忘记了;他的念根不能相续,任何道理不能安立。念是什么立出来的;念就是你这个心与法相应的实相。社会上的念根是什么呢?文化啊哲学啊天文地理啊,念根是相对而言。真正佛教的念根是什么呢?念根就是消融自己的情与识,跟法性相应的一刹那,那个叫念,叫精进的心,与佛心相应的体。念根出来,你的定根就会现前,境界立即就会现前;你念根不相应,就变成相对,我们现在的念根都是相对而立,为什么呢?我们把念当成嘴巴上的念了,不是心与法相应的那一念,念根不相应。

你的信根真正具足不?没有具足的信根,你持的是何法?何谓真实菩提心?菩提心与你修行的现量关系?金刚经与菩提心的关系?何谓菩提心上的遮止?

定根跟慧根,五根五力里面一个信根里面就是讲佛,讲华严境界信根里面讲十信,信根本身讲的是佛的境界,直接讲毗卢遮那佛,你的信一旦与毗卢遮那佛相应的一刹那,信根建立,然后在里面产生相续,相续下去产生精进根;十住十行十回向都以信根为基础,信根没有的话,一切法不立。什么叫一切法不立呢?信根不具足,佛法就不立,全部是世间的东西,信根不具足,不信佛,一切都是外道。所以一发菩提心,信根具足故,信根具足,从这个基础上面来发菩提心。发菩提心是因为你想出离三界自利利他。发阿耨多罗三藐三菩提心,首先要有金刚经。看着释迦牟尼佛带着弟子天天上求佛道下化众生,众生都想发菩提心,不知道怎么发菩提心呢?怎么降伏其心呢?


 

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


常福法师讲其它经典、咒语、文集

常福法师讲阿弥陀佛四十八愿     

常福法师讲阿弥陀经     

常福法师讲观经     


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

宏圆法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

界文法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net