常福法师:《金刚经》系列开示 26--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 常福法师所有开示-> 常福法师开示金刚经



 常福法师:《金刚经》系列开示 26


 下载DOC文档  



上常下福法师金刚经系列开示

释迦牟尼佛讲金刚般若,专为菩提心而立,所以众生发阿耨多罗三藐三菩提心,怎么样的降伏其心?这句话的意思啊非常的妙啊,一切众生无始以来都不发菩提心,今天终于发菩提心,金刚经就是讲发菩提心,发阿耨多罗三藐三菩提心,但是怎么样的发菩提心呢?怎么样的降伏其心呢?怎么样的消除自私自利的心,为自己解脱而不度众生的心,偏空或者偏有,或者偏于生死的心呢?众生菩提心都没有生出来,所以金刚经跟发菩提心是有重要的关系,所以在无量寿经里面也讲到:三辈往生都讲发菩提心,发菩提心就是我们现前的一念,不闻阿弥陀佛怎么会发菩提心呢?不闻阿弥陀佛怎么来了解阿弥陀佛的实相呢?怎么样来了解阿弥陀佛的实体呢?以妄执菩提心怎么出来呢?所以发阿耨多罗三藐三菩提心就是无量寿经里面的三辈往生里面的“发菩提心一向专念”。金刚经里面完全是发菩提心的真实相,发菩提心其实就是显示出你自己的金刚佛心,一旦你了知应无所住而生其心的一刹那,菩提心即生也;菩提心就出来了,为什么呢?应无所住就是菩提心的相,而生其心就是菩提心的体;实相就是自利利他。

什么叫自利?实相无住故;什么叫利他呢?无住之有相故;无住体是有无量的相,叫利他;而有相之无住为自利,此无住之有相为利他;有相之无住,无住之有相,应无所住,叫自利利他。所以不可以舍相而求无住之体,认为无住是个独立的,有一个无住的体,那你麻烦了,以妄制妄。就是我打坐我要制住妄,那就是以妄制妄,永远不能与无上的菩提心相应,阿罗汉都是这样做的,他坐在那里清净了万法都是空的,然后住在空里面住在清净的法空里面。那么他是无住吗?无住不是说坐在那儿什么都不想了,那个是断灭见、是顽空、是“识”;还是在你的“我见”上面下功夫;你就是坐在非想非非想处天,还是在妄识里面,妄识还是断不了。

你嘴巴上面喊阿弥陀佛,在伏菩提心里面;你发菩提心,只心里面发菩提心;伏菩提心就是贤位,出菩提心是地位,出菩提心才是地位。伏菩提心是三贤位,发菩提心在十信位,你想一想,十信位才发菩提心,在发菩提心前面,根本就没有菩提心,根本执妄为真哪有菩提心可得呢?现在我们嘴巴上谈菩提心都是假的。所以金刚经里面才真正的菩提心,金刚经是直指没有遮止;华严境界有遮有止,只讲法相,讲十住十行十回向,无非是解决我们因地上的种种障碍而已。但是直指就是讲信的本体,信的本体是什么?就是金刚经的真如实性,即“应无所住而生其心”就是无住无念的这个体,我不知道大家能不能会得到这个意思,以后文字打出来,大家慢慢的去体会一下;去观照一下就可以了;这就是不偏行:不偏于左不偏于右。

无事行:何谓出家,无事即出家。释迦牟尼佛在此世界八相成道,降伏魔宫,示现涅槃,乃至于无量劫修行苦行,降伏外道。但你不了解这个过程之中对释迦牟尼佛来讲叫无事;我们感觉到他有事有太多不可思量的事。但是在真如上面,在应无所住上面,在这个实相上面是没有事的,如果有事他有众生之念了。我们总认为说菩萨有大悲心,菩萨忙的在不亦乐乎的度众生,如果菩萨有众生可度那不就麻烦了,菩萨度一切众生不应执著。这里的不应执著,不是我们意识里面的“不要执著啊”,后者偏空,无所谓的意思,前者是“无所住”。释迦牟尼佛讲“菩萨所做善事不应执著”不应执著就是所做善事为相,不执著就是应无所住而生其心,因为应无所住的体里面才能生其心,而这个心是什么?叫善心。有执著的心就不叫善心了;所做善法是无所住体里面建立出来的,只要你无住就无牵挂,无有牵挂所做事情都不会执著。

释迦牟尼佛如何消融于当下的体里面而处处无事?我们如何相对而立,处处繁忙?你试过当下消融吗?当下无事吗?

比如释迦牟尼佛吃饭穿衣睡觉,如果你到释迦牟尼佛边上去你就知道,他自己消融于当下体里面,哪有事可得呢?一个人消融在自己当下那个念里面,我问你,他有我相人相众生相寿者相吗?没有我相人相众生相寿者相他一直在消融当中,他永远活在当下的那么一个体里面,所以他吃饭穿衣睡觉没有“思念”,就是“绝思”没有思,断识。他不是用识做事,不是用“思考”做事,他完全依法性,所以看他是做,实际念念之间无住,念念之间无念。其实六祖大师一悟,就跟释迦牟尼佛一样,所以他悟到这个道理,安住无事,这就是佛。你不住这个体,那你就不是佛;就是凡夫。

所以释迦牟尼佛安住在无事之中,而我们有事呢?有事就是迷,迷不知道悟,就永远不知道释迦牟尼佛在干什么?所以叫疑?怀疑,我们怀疑佛。所以释迦牟尼佛故说金刚经,金刚经即是为破疑生信而来;生信以后是什么样子呢?就是发阿耨多罗三藐三菩提心,发成佛的心。我们往往说度众生难,成佛难啊,但是金刚经说出来后就是那么平常。我们有所求就难,一旦无所求就易,叫无事。我们都是攀缘的心,无事找事,每天没有事情找事情做,我们生活中习惯了,以无事找事。如果你真正明了佛陀的无事,如果你当下承担,当下承担我在走路吃饭穿衣睡觉,你识体者不需要断妄,识体即断妄。光明一出,黑暗自失。

你不需要使劲寻找方法制服我们的妄,反而以妄制妄,尽管你得到了一些受用。就像你看电视也可以降伏一些烦恼,还是以妄制妄啊;那个妄并没有断掉。一旦你明了了,你走路吃饭穿衣坐车子啊这个体都是无住之体,无念之体,就这样子过了;就这样子走下去了;吃饭穿衣睡觉一直安住在当下的体里面,无事身;无事之人,我的博客上不是写了吗“我是无事之身”,天天给你讲法,没有事情;活在当下。禅宗不是讲吗:活在当下,断绝情识,就是你的本来、本地风光。

本皈行:释迦牟尼佛“尔时世尊食时着衣持钵入舍卫大城乞食。于其城中次第乞已。还至本处饭食讫。收衣钵洗足已敷座而坐。”还至本处是表法的:从哪个地方出去,回到哪个地方去;也告诉我们众生一件事情,从哪里来到哪里去;释迦牟尼佛从本地出,回本地处;我们从始至终本来就是“皈”。我过去讲“什么叫皈”?回头是岸啊!什么叫回头呢?当体即是;回头就是当下,你明了了,当下就是。迷了,当下就不是;你有追求,当下就不是。你有皈依啊,皈就是当下的意思,皈依就是当下觉的意思。社会上很多的名词,我们往往都不了解。

什么叫无量呢?无量是不可思议,不可思议就是平等,平等就是无对,无对就是不二。什么叫不二呢?大的就是小的,小的就是大的;长的就是短的,短的就是长的;高的低的,低的就是高的;方的就是圆的,圆的就是方的;是不二之法;这个叫做不可思议。寿命长跟寿命短不是相对的,佛陀的高与我们的低不是对立的;这个叫无量。如果你把这个无量解开来了,你就知道什么意思了,众生的事情就解决了。如果你把无量超越我们这个无量,释迦牟尼佛阿弥陀佛这个无量,也是叫不可思议,不可思议就在我们可思议之中,我们可思议的相,就是不可思议的体,不可思议是绝思、断识、断情;是绝对体,彻底的去妄,就是不可思议处。不可思议处不可能离开我们可思议。那样可思议跟不可思议对立了,佛陀不还是有分别吗?意思是说佛在我们心里还在外边呢?若外面还有个佛存在,跟我们这个大乘的教义,跟我们的心法不相应啊,跟金刚经更不会相应了;怎么会有超越金刚本体的这个体呢?这个讲的是法界和实相啊,你超越金刚经的这个体那不是邪说吗?

所以不管是净土宗、禅宗、密宗都不可能离开这个体,所以你要明了金刚体,讲任何经典不离金刚体。释迦牟尼佛行住坐卧都没有离开这个体,是故释迦牟尼佛叫妙喜,事实上他是如如不动的。实在是无相了无念了。我们众生妙喜是有相,事实是无相的,就像我们看到空即有一样,抓不到但是有。我们把虚空当做真实了,其实是空的,没有的;眼睛看色,哪有色呢?耳朵听声哪有声音呢?鼻子闻味道哪有味呢?

它是一合相。什么叫一合相呢?你以为一合相有实体,一合相没有实体;名为一合相。其实一合相也是错的,一合相是众生之念,认为是一合相,其实一合相是没有的,不是一也不是二。什么是“不是一”呢?没有一合相的体,我们手放在一块儿叫一合相,你说这一合相在哪一边呢?这边还是哪边呢?还是在中间呢?他是没有体的;我们感觉到好像有个一合相可得,其实一合相他是没有体的。(师拍掌)你说声音,这个声音叫一合相,声音是空气磨擦,那好声音在这边还是那边还是中间呢?到最后面找声音的时候,发现声音没有体;原来声音一合相也是假的。所以眼睛看色,色是一合相,耳朵听声音,声音是一合相,鼻子闻味,身体冷暖,意念所思长短高低都同然;一合相无所得故,故名一合相。所以我们现在看到的都是不可得的体,一切相,一合相本来空故,我们用相对而言,认为有个一合相可得,起了一个妄识。我们明了了,明了一合相的体本来空故,就不牵挂了,就无住了。识没有了,我就没有了;我没有了,心就会于法了;法的实相与我们的心刹那时间的一念相应,就是你的真如实性。你坐在哪个地方,或者你走路的时候,你不断思维,就会有一天会到这个道理。

释迦牟尼佛行住坐卧不离实相,他如是住,念念之皈,他每一念都在皈的体里面。我们认为释迦牟尼佛出来了,回去了;众生以为有来有去,释迦牟尼佛没有办法:我来无所来,去无所去,我去乞食其实没有个乞食的体。他乞食就是当下的这个体,同体故;所以他念念皈故,念念是皈的体,皈就是当下觉,但众生不是皈,是念念迷,然后以为有个真的皈。所以依众生皈而建立无皈;因为众生喜欢皈故,所以释迦牟尼佛示现法上面好像也有皈,其实释迦牟尼佛这个法上面是没有这个皈的,是依众生之皈建立皈之法;也就是说因为众生要这样子做,所以我也才这样做。

其实释迦牟尼佛就在这个同体里面建立本皈之法。也就是说我跟众生一起走,众生看有来有去,但佛陀不是;佛陀来去身心皆是同体的。比如你现在到庙来听法然后回家去,有皈是不是?哎,我要等着回家去,我一定要回家,这个叫做要回去。释迦牟尼佛跟你走就不一样了。他没有家,他来的时候,心跟着一起来了;回去时心一起跟着回去。你感觉他和你一样,其实他的心没有留在那个家里边;他跟他的那个脚是同时的,懂得这个意思吗?太阳在转圈的时候,你感觉到有生灭吗?如果你人在太阳上或者与太阳同步转的时候,还有圈转吗?所以真的同步的时候,就是不动,转的圈并不存在了;这个圈是妄体,所以佛陀永远在那个点上面跟他的法是完全相应的,所以他怎么转都在当下的体里面如如不动。但是我们感觉到佛有来有去,吃饭穿衣睡觉不亦乐乎;其实他没有这个体,因为他住在体上不动;他的实相永远在当下的体里面。所以他吃饭的时候,没有饭吃只有当下的觉,我们就不知道。我们有来有去,回家去,下殿了,我们要回家睡觉了;其实这个地方跟你要去睡觉的那个家,一切处都是安心处。

释迦牟尼佛来无所来去无所去,本来就是皈的体。你回家以后还有皈之感觉吗?听法听懂了,我回家去受用,把金子放到家里面去,我还是在外面忙一下,玩一下;结果忙完一大圈后,金子没了又变成如来藏了;你心不清净了,那个东西丢在一边不管它了。就是说你到哪个地方都把这个金子放在怀里,一起带走就好了;因为我们不带走,所以念佛堂念佛时是一个境界,家里打坐时又是一个境界,在听法时又有一个境界,你不是如如不动,你不是天天跟他相应,你是间断性质的,你皈后是不清净的,因你不清净故,与法渐渐的不能相应,慢慢的就离开了。所以我们往往以妄制妄,因为你到外面去,以这个生灭之相建立在我们心里面,当下不皈就永远找不到皈依处;就像一个人老是说我明天开始修行,那你完蛋了,明天永远有个明天。释迦牟尼佛讲法时那么多比丘证阿罗汉斯陀含阿那含,都是当下受用,没有哪个说明天来修行吧,明天来受用吧;你看哪部经典是这样说?

为什么?释迦牟尼佛讲法,他的加持力很大的;令众生听到后身体就抖动啊,马上就生起感慨之心,马上就信受,马上就丢下万物,马上就想出家,该出家的出家,该证道的证道,该开悟的就开悟。但是我们现在就不一样了;现在众生是末法时代,加上没有善知识现前,分别心又重,我执也重,刚强坚固,与法不能相应,不能立即起用;然后变成一种“知识”在大脑中想来想去,跟法不能锲机,很危险的。 “尔时世尊食时着衣持钵入舍卫大城乞食。于其城中次第乞已。还至本处饭食讫。收衣钵洗足已敷座而坐。”这个是序品,是表法的,表示释迦牟尼佛一出动,有无量的大妙用;释迦牟尼佛吃饭穿衣睡觉托钵这个过程当中,在相上讲是乞食,是为了养命,在佛法上面讲,叫启慧命;启慧命可以养你的智慧,可以破除你的烦恼。社会上讲:悟道后有个养道(保任)过程,六祖大师在猎人队涵养15年。我过去讲叫养德,不做任何事情,一切随缘。而我们众生在这个社会上连祈求智慧的这个心都不存在;又怎么能够得到慧呢?怎么养慧呢?我们养的无非是我执我慢(贡高我慢),我发现很多人修行不修还好,越修越是执著,有人要闭关呢种种苦行,还没有出家还没有修行就搞这些东西,这能修个什么东西出来呢?我常常讲这句话,肚子里面是牛屎外面是金子,外面一层金子包着满肚子的一堆烂屎;你讲这个道理跟他听,他永远听不进去,修行就怕修到这个位置。现在有好多老修行,所谓老修行也就是现在老了以后出家的人,一肚子我执我见,好像道心很坚固的样子,其实肚子里面什么都没有;然后用自己平时所积累的经验,和老的功力,他能干事能吃苦啊,比我们这些出家人还厉害啊;拜了多少忏,磕了多少头,做了多少功德,修了多少苦行,这些东西扮亮了他的身体,其实问他法什么都不懂,肚子里面乱七八糟的。就是那些“所谓的功夫”来支撑自己的生命,增长一点福报而已。

在经典上讲,出家人修道堕进了地狱,也有一个金刚罩把他罩住,虽然于地狱中不能出来,但是他不受广苦,福报大啊。像么些人啊,披出家人的衣服,不停的做坏事;肚子里是烂的外面是金子;堕了地狱的时候,有袈裟罩身,佛陀的神力不可思议啊,令他不受痛苦;但在那里永远不能出来;这是非常的苦的啊!很多人认为我出家了,有佛陀救我,反正不会堕地狱了;这是错误的;以为我有了出家的相,就可以度我了。日本净土真宗就是这个观点;却不知道提婆达多堕金刚地狱,虽然受三禅之乐,但是身上的苦也如须弥山高,在地狱底下烧的时候,一个大柱子很高都是火在烧,阿难尊者问他?苦不?答:痴子,你怎么知道我苦啊,我在这里受三禅之乐啊,他还很快乐;那怎么办呢?阿难尊者大惊,这么苦的地方你为什么觉得乐呢?战战兢兢的跑回家去,不敢吭声非常的惊恐,此杀阿罗汉出佛身血、坏事做尽、恶业具足的人在地狱里大火燃烧的时候还能受三禅之乐!释迦牟尼佛用神力护持,令他快乐,袈裟他有如此妙用;但是他所做恶业还是要受报。

学佛法一定要求智慧,要追求;启慧并不是有个智慧可得,主要是释迦牟尼佛吃饭的过程之中,就是要令众生开佛知见入佛知见,释迦牟尼佛三十年来如是示现,他的弟子千二百五十人俱,吃饭穿衣睡觉持钵,天天这样搞,没有人看到他来的目的,也没有人看到他现在所住的体,只有须菩提来开显,才能了知他的实相。须菩提不是说吗:“善男子善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应云何住云何降伏其心”这个发阿耨多罗三藐三菩提心就是须菩提看到众生的迷,也看到众生想悟,也看到佛陀的大悲心,看到佛陀的实相,是故在这里面建立这个法的显现,所以他讲的话,无非是替众生启慧故;为众生破惑故,为众生生起菩提心得大利益故,他这一示现,就解决这么多的问题。方便生善门故。这部经典是“后五百岁有持戒修福者,于此章句能生信心,”可见持戒修福是般若成就之门,如果你不持戒不修福对福报不感兴趣,对戒律不敢兴趣,此人闻到这个智慧,也不能持啊。但是有求福有持戒的人,般若之门很容易入故。

应发何种求福求慧之心?求福慧之心与发菩提心的关系?求福慧者的误区?

所谓大福不着于相故,“所谓福德多,是名福德多”告诉我们福德本体是无所得的,所以讲福德多;也就是说有求福的心代表因,故生大福,是为发起众生的觉念,若有想持戒就不可思议了,何况有大戒可持?闻般若能得真实戒故,能得无相戒故,哪个众生不生欢喜呢?不愿持戒不愿修福,般若之门就已经被他断了,怎么对般若之门有信心呢?所以社会上所有的人,对佛不感兴趣,对戒不感兴趣,此门不能入;不讲大福了,小小的福你都不愿意得到,何况大福呢?所以必须要有持戒修福的心,这个心才能与金刚般若相应,释迦牟尼佛来此世界带领众生的过程无非令众生生福故,乞食求平等法嘛,一个自利一个利他。令众生种福田,都是令众生生起善法,不断的让他福报增长,让他得到福报,内心中感到福报的利益,受用,启福故。没有求福求慧心之人一定是狂人,不狂的人一定会求福求慧,因为求福求慧是般若之门,我们众生必须依此门而入。社会上很多的人,以为读了几遍金刚经就知道空性的道理了,好像说我无所求,如果你真正的无所求是谓大求,那你无所求就对了;但是他的无所求呢,在这边是无所求,在那边不求福慧,不求福慧是恶劣的行为,而恶劣的行为在这个世界是造恶业的,一个人不求福慧,你跟他讲什么?一个人他不愿意持戒,你跟他讲什么?

这样的人遇到金刚经便是侥幸,一个侥幸的人给他金刚经一定变成狂慧,狂见;狂思,狂狡辩,你跟他讲,毫无意义。所以一个人如果在这个上面不下点功夫,那么就是很麻烦的事情;所以社会上有很多的狂人,都在做这件事情。所以我们对众生要分别的清楚,我们要求福求慧,金刚经中讲我们要求真福的话,应该是无相,因为无相故,就跟真正的佛是相应的。所谓福德,因福德无故,是名福德多;福德无是名福德多,福德无是跟实相相应的;在无的时候那一刹那,就是福德多,名谓福德多,不执故;越是不执著,福德越大;越是福德大越是不执著。就像当了皇帝,他还会惊险奔波吗?当然佛富有大千世界,贵为人天师表,释迦牟尼佛越不执著,福德越大。皈依佛,两足尊;福德智慧为两足;不可能福慧不具足,否则三十二相哪里来?你到哪个地方做国王做大臣,都是你的福报啊。

福报从哪里来?智慧中来。如果与智慧相应,福德就大;但是呢,他不执著,为什么呢?在实相里面啊;没有三十二相八十种好,但却示现三十二相八十种好;不是我已经具备三十二相不要了,不是这样子的。越是这样做,三十二相越是具足;越是这样做,福德越是具足,福德具足,三十二相八十种随形好就具足;佛陀有三十二相八十种好,如果他不了解佛性,不通达般若的话,他的三十二相八十种好永远修不成的。释迦牟尼佛叫他做人,是人上之人;叫他做天,是天中之天;如果是鬼也是鬼上之鬼,如果要是老虎也是虎上之王;到哪个地方都第一,并不一定说是智慧第一,跟智慧相应故随时示现,所以要求福才会跟般若相应,释迦牟尼佛在此世界,给众生乞慧乞福啊。乞福是磨练众生的信根,众生在持戒的时候,在乞福的时候,发起这个心的时候,本身你的信根就已经具足了,信根就在这个相上面,但是我们就是没有解,没有解是故没有力,没有稳固,信根自然没有具足。

释迦牟尼佛讲信根的时候,有二种方法。一种直接信解,还有一种方法就是事来修,叫你持戒啊,五戒八戒十戒啊,听佛的话,你持就可以了,不要想什么,但是信根已经含摄在这里头了。他一旦开显般若,又现这个相你就相应了;对善根非常具足的人,不需要讲这个的,讲这个立即悟。就像过去人一样,他不要讲地狱的,你的嗔恨心就是地狱,他马上就悟了,嗔恨心就是地狱,他不需要去外面求了,只要离开嗔恨心就是离开了地狱。像六祖大师,一个砍柴樵夫,善根具足,听到“应无所住而生其心”就会于本心,我们这些人呢,念了多少遍都没有用。所以给你讲持戒啊修福啊,让你先住信,在信根的体上面,虽然你没有悟,但是你已经住了,佛陀方便有多门啊,他的方便不一定要你知道,他是暗合于道的,故往往是不需要明了。等你有一天闻到金刚经,如果你不持戒不修福,没有这种心出来,就是给你讲般若,你也不能生信;因为善根不具足啊,你善根不具足,你与信根不能相应啊,一刹那时间根不与你相应。所以释迦牟尼佛先要让你持戒修福忍辱精进,然后再给你讲般若智慧,如此才能相应。释迦牟尼佛到此世界三十多年,一直跟众生在打转,大悲心没有真实的示现,讲般若的时候,才把他的本心真正显现出来;所以“善哉善哉。须菩提。”很感叹啊,把我来的目的,把我的本意,终于道破。

经题:本经的经题,或者是“尔时世尊食时着衣持钵。”这个体是什么呢?实相是体,也就是说这个金刚经到底是什么?就是我们吃饭穿衣睡觉,就是我们当下这个体,为什么释迦牟尼佛讲金刚经这么一件非常平淡的事情,着衣持钵吃饭,经的题在哪里?就在相上。离开此相,无有正题。离相叫狂慧,非正慧;佛陀无相戒就具足,敷座而坐定具足,金刚经慧具足,戒定慧,实相就是经题;戒定慧是持经之相,金刚经的体在相里面,它是理事圆融。所以在哪个地方找金刚经?你不要在经上面去找,一定在你吃饭穿衣睡觉的当体里面去找,你了解金刚经的题就在那个地方的时候,你敢骂吗?敢说吗?敢动心吗?敢动念吗?当下这个无住之体,所以这个就是经。你不要把这个书本天天看,你了解金刚经此地就是金刚经,此闻此观此用都现前,这个靠大家来会,如果大家有不懂的话,当然要看了,你不看金刚经怎么会知道呢?

但是金刚经要会到这个题,如果你知道此题就是金刚,是经之处是为有塔啊,经在哪个地方,塔就在哪个地方。塔是什么?塔是法身,如来法身,尽虚空遍法界一切体,一体,绝对体,塔在一切处。经在哪里,塔就在哪里,证明这个经在哪里呢?在法界里面;念在相上面;离相则无经可得;离经则无相可得;所以经相一体。如果了解经就在相上面,就在相上面找经啊,所以金刚经绝对不是一个文字的书,是个体。经的体和经的文字,还是有区别的。看到金刚经就识体,一旦你明了这个体无处不在;你就断是绝非,你就业尽情空,当下当体即是。所以闻到金刚经跟这个实相,一定要相应,不是说说而已,希望我讲的每句话都要跟众生当下相应,不要跟我前边讲的一样,离开这个法全是妄见。我要跟他一起走,千万不要老是“我要回家,我要回家”,你老是留着这么个念头在里面打转,你很难修行的;跟般若不相应啊!离开此心跟般若不相应,都是在外道里边。所以我希望大家把金刚经这个本义会到。南摩阿弥陀佛。


 

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


常福法师讲其它经典、咒语、文集

常福法师讲阿弥陀佛四十八愿     

常福法师讲阿弥陀经     

常福法师讲观经     


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

宏圆法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

界文法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net