常福法师:《金刚经》系列开示 28--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 常福法师所有开示-> 常福法师开示金刚经



 常福法师:《金刚经》系列开示 28


 下载DOC文档  



上常下福法师金刚经系列开示

释迦牟尼佛为什么不轻易讲金刚经,直到晚年才宣讲如此珍贵的一部经典呢?

因为众生心中有迷、心中有执,这些东西障碍了他的心源,不能轻易地表露真实的法;释迦牟尼佛来这个世界本身是属于护念,然后是付嘱。

舍利弗听一偈而启发觉性,遇佛陀当下而开悟,我们为什么不呢?恭敬何以能够生万法延生一切功德呢?

根本原因在于我们一方面太谦虚,不肯当下承当,不能立即现用现行;另一方面我们关键还是缺乏恭敬心、虔诚心;只要你有一个对法对圣人虔诚恭敬的心,这种心的感召力量不可思议,你就一定会遇到法,遇到圣人。如果你老是遇到恶人,遇到违缘,那就麻烦了,一定是你的心出了问题,你心感召故,非外之因,好好反省。如果你看什么都不行,这环境有问题,这个人这里不行,哪个人哪里有问题,这点如何差劲,哪点如何不该,你首先让自己处于鲜明的分别心分别状态当中,处于一种贡高我慢当中,恭敬能生万法,能延生一切功德,能得不尽摄受加持;我慢能灭万法,断灭一切功德,断除一切加被拒绝一切加持;

恭敬能生法,能促成功德,不管对经典有没有利益,有恭敬心,他这个心的摄力不可思议,心恭敬到一定程度时,他有含摄力;过去人写字能够入木三分,唯有恭敬心才能达得到,入木三分是摄力,如果你真正有恭敬心能够含摄对方的体,达到一种受用;所以对经典有恭敬心,他就可以摄到心里面去。虽然现在没有懂得什么意思,但还是入心里去了,等你有一天开悟了,或者到临命终时,大光明藏就会现前,入木三分的这种功德不可思议,在此世界对佛陀的功德生起无上的恭敬心,这种深刻的恭敬心到临命终时一定会现用的。入木三分的这种功德,是非常不可思议的,就象金子它永远都是放光的。你把金子和泥巴放到水里面,你捞,能捞出什么来,当然只能是金子。你有这种入木三分的恭敬心,到临命终时,这种功德一定会啪的一下子显现出来;他会变成纯金;印光大师讲:一份恭敬一份功德,十份恭敬十份功德。你有十分的虔诚与恭敬就有十分的功德。法从恭敬中求,绝对不是无所谓,如果你随便聊天,好象懂了,悟了,通了,但是你没有恭敬心,入不到心里边去啊,只能在非常非常微浅的层次划下一点淡淡的痕迹。虽然你已经听懂了,知道了,意解了,但是你没有恭敬心,没有用。以后会一下子就没有了。如果你真诚有恭敬心,印到心里面去,痛哭流涕的印到心里面去,如金刚经云:“时须菩提尔时须菩提闻说是经深解义趣。涕泪悲泣而白佛言:希有世尊。佛说如是甚深经典。我从昔来所得慧眼。未曾得闻如是之经。”连已经修持大阿罗汉的须菩提尊者,闻经后尚且能够涕泪悲泣,这份恭敬,这份入木三分,堪称经典,发人深省。

所以啊,读任何一部经典,恭敬心非常的重要。要不求甚解,将恭敬心放在第一位,要观想你的口如佛宣说经典一样,要充满无上的恭敬、虔诚与赞叹。

弟子争吵谁沾便宜谁吃亏?视人之长短有多棒?

二个弟子争着给师父洗脚,结果一人洗一只脚;一人不服另一人洗脚,把师父的那只脚扭断了;另一人也不服,把师父的这只脚也扭断了,师父只有忍辱啊。争吵的结果:一佛法吃亏;二师父吃亏。

视人之长短是非,好象自己挺有成就感的,好象自己自心里很舒服似的;其实不过是自己的心落在是非分别执著状态而已,不过是染着别人的长短是非对错而已,不过是抱着别人的一堆大便而已。

佛陀时代,诸多阿罗汉何来?

多是古佛再来,内现密乘知佛心,外现阿罗汉知众生心,应当时的众生心而显。

一佛出世,千佛相随;有示现权有示现实;所有的菩萨都是在此世界示现众生的。在贤劫千佛当中其中有900多尊佛一起出世;

对此世界应该生出一种什么感受?何谓真出离心?如何真正发出出离心?

你讲理吗,讲理就不要出家了,这个世界本来就是感情的世界,能放下的就放下,能无事的就无事,不要无事找事;不要没有事情去找事情做;你们现在都是没事找事,就象老太婆一个人没事,她会觉得这也放不下,那也担心,疙里疙瘩没有放下的时候,没有放下的地方,没有不操心的事情;年纪那么大的,一放不下就着急,一着急就生病,儿子没办法只能给你送医院去。你如此放不下,解决不了任何问题不说,只能给儿女带来更多的麻烦;我念佛了,求解脱了,无牵挂了,儿子说我不要你干什么,只要你心安心定就可以了;你要操什么心呢?所以呢,要彻底的放下,知道吧;所以此世界真的是苦啊,我讲到这个地方的时候,我真的想自杀,如果这个地方是悬崖,我就跳下去了;我感到这个世界真的是太苦了,我出门就是执著,就是烦恼,就是痛苦地,就是牵挂,就是梦中醒不过来,是不是;我有二个师弟在普陀山跳水了,他感到此世界众生难度啊;跳水自杀了,以前道心都很坚固的,跟他在一起很熟悉的,他感到这个世界太可怕了,起心动念无非是罪,一入世间,就是我执,一入世间,就是情执,一入世间,就是我见,都是妄见,就把自己菩提心啊,成佛的心啊,全部磨灭了,他感觉内心极为恐怖;唯有一死以求解脱;我不讲你们要去死,最起码你们内心要发出这种心出来。

何谓善护念?善付嘱?

随时随地你要了解佛的心,你就知道怎么做了。常照顾佛之心,常照顾众生之心,这就是如来善护念,善付嘱。善护念是众生的心,善付嘱是佛的心,要常常想着众生的利益,护念着众生的利益,不管是任何一个生命,我们做任何一件事情,都是为了护念于众生的,这就是我们现的人相,常付嘱就是佛的心,大般若智慧,了解佛心,这就是常付嘱、善付嘱;如果你这个心相应了,释迦牟尼佛就会会于你的心。金刚经中“如汝所说”就是须菩提会于佛的心。你会到了就是这样子的,你现在会于般若之心,护念众生之心,您得到了这个心,你就安心了,你会于如来善护念众生,无所住故;您就是这样的安心;善护念众生,无所住,是众生相;善护念众生,无所住,佛之相,佛之实相,众生之实相,它是互互相应的,释迦牟尼佛说“我就是这样的”。您会到这个心,就是这样的安心。就这样子了,如汝所说,还有什么说的。所以我们要做一个密行者,什么叫密行者,就是会于般若之意。须菩提内现密乘,外现阿罗汉。也是代表我们会于佛心的这个体。

拜佛时应该生一个什么样的心态?右脚着地、合掌恭敬各表何法?

佛啊,无始以来流浪生死,我已经太辛苦了,我想休息,我想解脱。这一下子拜下去,你内心中生出无限的感慨;我很辛苦啊,在佛面前把你的身口意全部放下来,佛啊,你救我吧,佛陀给我大智慧,大福德,让我做大丈夫,让我有大神力,让我有大悲心,让我发阿耨多罗三藐三菩提心,要生出这种心出来。

“右脚着地”,为什么要着地呢?地代表实相,人不管是身体方面,思维方面还是脚踏方面,应该脚踏实地,做任何事情都是这样子的。脚踏实地表入于实相。我们做任何事情,都不是这样子的,做这个事情想着哪个事情,做哪个事情,想着这个事情;心里一边念佛,一边想着极乐世界,总不是脚踏实地。拜佛,还给人讲话。佛陀念念之间与实相相应。菩萨方便,以众生心建立佛的功德。利益众生故,不离实相。菩萨总是要度众生,佛是没有众生可度。一定要重视当下,当下就是实地;六祖到庙里,问曰南蛮之人,也来学佛?答曰,人有南北,佛性有别乎。六祖还没有亲近祖师就已经悟了无差别之体,脚踏实地了。

“合掌恭敬”,合掌表法,社会上讲“背觉合尘”,我们的众生违背了觉的境界,跟六根六尘相应,眼耳鼻舌身意互互相应;而并不跟觉相应,跟理相应;合掌叫做合觉背尘;舍除一切尘埃,舍除一切妄执,舍除一切妄念,与法相应,与觉念相应;合掌能生一切功德,一合掌代表一合相,一合相代表实相,也是代表实相功德的显现,在任何一个时候,一合掌都代表虚空,代表法的庄严,代表法实相所建立的种种妙用;

脚踏实地为实相,合掌为妙用。合掌代表三种清净,一个是心中非常的恭敬,代表清净;身体的造作,合掌,站起来,偏袒右肩,着地,代表五体投地,无上的恭敬;会于实相,与实相相应,才叫做身清净;合掌代表身净,会于德故,会于心地故,身清净,心清净,口上放出来的一定是清净的,为什么呢,表里如一就容易清净。身心口清净,三恭敬。

时间的真相?受的真相?地狱众生觉性产生的时机?人的心是如何感召于万物的?四大分离的感受?处胎的感受?天人的感受?地狱的感受?蚊子的感受?人的感受?佛的感受?受的本质?如何真正超越受?

越是快乐的人寿命越是长,越是烦恼的人越是寿命短;天人的一天等于我们的五百年,我们等车时五分钟相当于一个小时,你看一部很好的电视,一个小时相当于五分钟的感受;时间是相对的,是我们意识所创造出来的,他不是绝对的一个体,他是相对的,显现在我们的心中,天人与我们是一个生命,绝对不是二个,我们是共一个生命,天人感受的是一天,我们感受的是五百年;地狱感受的时间很长很长。

人是万物之灵,可以感召于万物,所有的动物;鬼不敢搞我们的,我们的善光方圆四十里,蚊子七天,其实感受是700年;小身体,小生命其一天相当于我们的一生;生命极微的时候,感受是非常强烈的。全是意受,念极微极小,地狱中全是意身,其实是意识在里面停止了一下,身体完全靠意识控制,风一吹;活过来,马上又一个身体出现了;睡觉即是刹那一念,太短暂了,没间断之苦,无间之苦;地狱众生,四大分离相当于地狱地下受苦8000年;水离开,脱水时象牛剥皮,是意在受苦,不是身在受苦;那个念极微,在里面现法界,是非常苦的;虚空是悬转的,如洗衣机里面甩干旋转一样;全身有榨油的感觉。胎儿十月,感受500年受苦,善护念孩子,差别非常大;断气,一刹那时没有出气的地方,很闷,什么地方都闷。六神无主,四大散了一样,内心难过痛苦。完全是意识在奔波,呼吸断了,断气;温度就会下来,进入拨寒地狱,做善多的人,善是暖,可能进入天道。很冷,找避风的时候,进入畜生道。地大,骨头分离,如二山相撞而来,这种感受,内心中极为恐怖。投胎也是很痛苦的。到三恶道,最起码一万年。如毒箭入身,最重要的是疗毒的问题,不是找谁射的,不要考虑谁不修行,谁不持戒,谁不精进的问题,自己解脱要紧。南摩阿弥陀佛。


 

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


常福法师讲其它经典、咒语、文集

常福法师讲阿弥陀佛四十八愿     

常福法师讲阿弥陀经     

常福法师讲观经     


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

宏圆法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

界文法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net