常福法师:《金刚经》系列开示 30--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 常福法师所有开示-> 常福法师开示金刚经



 常福法师:《金刚经》系列开示 30


 下载DOC文档  



上常下福法师金刚经系列开示

如何发真实的阿耨多罗三藐三菩提心?

其实发心是修习佛法的一个极其首要的部分,你看三皈依首先是要“体解大道,发无上心”,好多人不能得力,不能精进,不能持久,不得大受用,其实“发心”才是正因。几乎所有的问题皆可找到其“发心”当中不具足,不圆满,不恳切等方面的原因。

所以金刚经中须菩提第一个问题,也是最重要最中心的问题就问“发阿耨多罗三藐三菩提心。应云何住云何降伏其心。”也可以这样说,整个金刚经的中心问题即是:云何住?云何降伏其心?能发真实的阿耨多罗三藐三菩提心?

换言之,不能降伏其心者,不可能发出真实的阿耨多罗三藐三菩提心,如果我们还没能降伏我们的心,还不能认为自己已经具足了真实的阿耨多罗三藐三菩提心了,修正我们的发心,生出真实的阿耨多罗三藐三菩提心,会从根本上解决我们极多修行上的障碍。不降伏其心,无所住的体不能现前,菩提心不能成就。

如何降伏其心呢?可以说这是金刚经当中的一个中心问题。当然有好多方面,但其中中心的一个方面即是破执去妄。破何执?情执,法执、烦恼执,所知障执,空执。去何妄?如何去妄?下面陆续会讲。

另一方面,发出真实的阿耨多罗三藐三菩提心者,就能以无住而住,吃饭穿衣睡觉一切无非如是如是,无住无染无留事迹。发心而无所住,应无所住出生真实的阿耨多罗三藐三菩提。

那么凡夫是如何发心?如何走得越走越远的呢?

凡夫有所住,安住有为法,做任何事情,不能舍妄,以妄制妄,在妄上面下功夫,必然有所住妄相,他这个住不是无住而住,是有住而住,生死之住,依妄而住;他在世间吃饭,本身住在生灭法之中,生灭在住生妄识境,因妄而无明,因无明而生烦恼,因烦恼而造业,因造业故六道轮回、生生死死;这种轮回生死必然带来身心的疲倦,这种疲倦对别人的羡慕。相对看佛陀吃饭的时候内心是那么的清净、庄严、自在会怀疑佛智,为什么我就没有呢?

身体是苦之本,贪嗔痴是相;破身执才能舍贪嗔痴,才能发真实阿耨多罗三藐三菩提心。

千万不要依妄识而住,只要众妄识里面出来的,一切皆错;以妄为体,与社会上的凡夫是一样的;你执著于妄,即是凡夫;你执著于空还是妄识,佛安住在十方无量诸佛一念心,下化十方无量众生而无所住,行住坐卧四大威仪具足,种种自在智身,清净智身,福德智身,我们见到了佛,就自然具足阿耨多罗三藐三菩提心,我们不见佛身就没有办法发真实的阿耨多罗三藐三菩提心,为什么呢?不见佛就是不见实相,不见实相不知阿耨多罗三藐三菩提心,如果你不见到实相,又不闻诸法实相,信解实相。实相对你是处于一种无明的状态;你沉迷在无明的体里面,根本不了道,所以要见佛。必须要依止于释迦牟尼佛,依止于金刚般若,前人依佛而住,佛涅磐后依法依戒而住;经体就是佛的法身啊;见此经者即是见释迦牟尼佛亦见十方诸佛。

发菩提心;认识到人生是苦,其实就是菩提心,很简单。菩提心就是觉悟心,觉悟到了苦,贪嗔痴之苦,贪嗔痴之苦来自于身体,身体为苦之本;贪嗔痴是相,无体相不生;身体由四大组成,由一呼一吸是生灭来相续;四大组合依缘起而立;四大不调生种种病苦,我们人呼吸受到种种威胁的时候,:地大不调,瘫痪;风大得肝覆水等病;火大脾气暴躁;水大,得种种水病!

生命来自于呼吸,四大来自于缘合,生命是同等的,但每个人的缘合是不一样的。生命因呼吸而延续,无呼吸而消亡; 我们追求名利,只是维持一呼一吸而已。

我们为什么这么苦呢?呼吸的相续产生思维的相续,我们经常执著于:“这个是我的,哪个是他的“,其实一呼一吸就是一次生灭,生生灭灭中何者事理,何者有我呢?过去现在未来,生住异灭,我们无不是特别的执著,总认为可以留,可以执,可以依;其实无不不是刹那间的生生灭灭。生灭的相是无住体,是真实无住体,众生因执生灭有住就是妄识,妄识无体,如病眼见空中花,眼好花灭。如认识了妄,迹本无故,全妄即真。

何以执妄?妄执?意识攀缘牵挂故。为什么说过去现在未来皆是虚妄?为什么说“其实我相就是妄见,就是妄见的集合”?为何说破妄除识即破我相?破我即破四相?

过去现在未来给我们有什么关系呢?意识的攀缘与牵挂,才是我们以妄为住,执妄为真,依妄弃真;现在过去未来其实相是了不可得,生灭跟你的妄念根本没有关系,只是生灭在四相中寿命相续妄体,就有了现在过去未来的建立,才产生了你的妄见、牵挂;而这种妄见牵挂跟你的生灭没有关系,跟你的过去现在未来没有关系,跟你四大没有关系,全部都是妄见,而这个妄见的存在,正是“我”的存在;所以呢,执著于过去现在未来的这个妄见,全是个“识”----妄识;识有了,就产生了对立,我的身体,我的四大,我的现在过去未来;我过去怎么样?我现在怎么样?未来怎么样?都是个“妄我”在作怪,现在过去未来的这个法与你这个现在过去未来的这个“识”是个什么关系呢?这二个体根本就不搭界,根本就没有关系;但是我们把现在过去未来的这个本来空性的法,和你现在过去未来的这个妄识联系起来了,认为现在过去未来的法是真实的;所以就产生了妄见,这个妄见就产生了分别好坏名言,,有我相产生了我见人相就出来了,有了人相必然就分别善和恶、好和坏缘起众生相;以及种种烦恼。这种种烦恼是什么?众生见分别相计量现在过去未来的寿者见。有得有失,不断的相续,我想你啊,你想我啊相续的寿者相,我相无,妄相顿空;人见、众生见、寿者见一空到底;所以我们要了解诸法实相,了知道诸法空相无我,诸法本体是清净无染,妄见本无生。独立的妄见时,没有太阳、月亮分别识,也没有星星;也没有黑黄青白分别识,也没有四大地水火风分别识,也没有现在过去未来分别识。

根本就不存在妄识,说你识里面有现在过去未来?你意识里面有吗?难道昨天明天今天这个东西,能安到你哪个识里面去吗?佛陀能做得到,把现在过去未来变成一念,安在无住心里面;你为什么做不到呢?因为你执不可得的妄识为事,这个妄识里面没有过去,没有现在,也没有未来;但你的识里面有个记忆力在里面,产生妄见,认为有个过去现在未来;所以我们这个识是假的,你的身体的四大和你呼吸的生灭,和外面的现在过去未来,和你这个识没有关系,如果你真正了知法界生灭本无生法和你这个妄识没有关系,这个世界本来清净故。一切妄识烦恼都由心识中生,一切分别法从心中生,从识里面生;法无生,为什么生呢,生灭有住啊!有住就有妄,有生住必有灭住,一生妄见住,顿失无住实相,四相顿生,落入六道轮回的妄体,有住妄见就是自找苦吃,象作梦一样。

心造万法?心不生灭,何造万法呢?心是不造的,系众生妄见,因妄念生起,以妄为真,跟妄跑了,菩萨不一样的地方在哪里呢?故意进入众生生死的体里面去,事实上妄是了不可得,如果你体悟到这个道理的话,你顿时心中一片空寂,你当下不住,色声香味触法本体即清净,则根自清净,转识成智显,清净心福德资粮皆具足,信解诸法实相,你的分别心还有余习,无量劫来执识为本,很难走出“住于识”这个识。独立的妄了不可得,全妄即真,实相即佛,识妄即是佛心,没有我相,无住而住。佛以现成,众生自度。佛的体是独立的,里面是没有众生可度。现成的生灭体,就是无生,无佛可成,降伏其心即得佛住。

悟了金刚经后,知六祖是何人?一切思维辨别都是妄见吗?

大乘上乘无上乘佛法,主要是你有无善根。六祖是樵夫,一闻即无住生心。安住的刹那时间,没我没人没众生没寿者;六祖何人,你悟了金刚经明了了,就知道六祖是什么人。反之,你绞尽脑汁的思维辨别,你用哲学的方法也好,用文学的方法也好,都是自己的分别妄见,是没有任何用处的。非思维能得,非识能得。

如果我能当下一念承担,凡夫皆当作佛;你悟了,明了,看到了真实的月亮,你就不会执著于月亮的晚出早灭等生灭心。你就不会执著于妄见。何谓妄见?月亮的出与灭住即生妄见,月亮本身是没有生与灭,当你绝对看到了月亮,你这个妄见是独立的,你了解金刚经就是见到了月亮。你把金刚经搞懂了,就是见到了月亮,就是佛的知见。

何种情形下释迦牟尼佛必然来见你?何种情形下你能见到释迦牟尼佛?反复思维金刚经,思维的主题是什么?何种情形下弹指之间即能往生西方?为什么说全部的福德来自于“天上的月亮”?此喻何意?何种情形下精勤一辈子还全部搞的是妄见?

无住生心,佛陀的悉知悉见,经典上讲就是释迦牟尼佛见到你,就是你知见会如佛心;是不二的,如是知者即是佛见。佛陀无相无住生心,你从三十二相中识得无相体,即是见佛;如果你执着三十二相不识无生相体,你就见不到如来实相。

所以我们要对金刚经反复的闻,反复的思维;你在无事心中借假识反复的思维;思维到一定时候,身心脱落,一片寂静现前,事上念念之间,通达般若,不管我讲到哪个地方,你跟这个般若不断的相续思维,从头开始,释迦牟尼佛托钵乞食的那一刹那,我们就开始讲般若智慧了,一直到把金刚经讲完,全讲这个般若智慧。我们没有哪堂课不讲这个,都是建立我们的正思维,破我们的妄见,如果你对这个不感兴趣,你是于六道轮回中,无有出期啊。这是很危险的,因为妄跟着你千劫万载,一直不止啊;如你要到西方极乐世界,如果你闻信明了佛无住心第一义谛法,弹指之间就往生;象我们到北京,身可能去不了,心一动念就去了,如果你不了解此真性,妄和真相隔何止千里万里,一个有住在妄,一个无住在真,一个就象水里面的月亮一样了不可得,你不抬头看,永远都见不到天上的月亮,你把水池里的水看干了,也还是看不到真正的月亮,那是妄的体啊,你一辈子毫无利益的,所以众生执著于此相而住;比如你见到天上的月亮,真月现前,妄我顿消,福德自然具足。如果你见不到真月,所有的水中月,不管多少花样,多少姿彩,都是虚妄不真的。所谓大功德者,都是指识得天月,悉了知水月如幻如化,无执生起。当然如果没有天上的月亮,水里的月亮也不存在啊,因果同时,所有福德全部是来自性佛,此世界你不了解般若智慧的话,在此世界无论怎么做都毫无利益。你就是瞎胡闹,就是乱来;就是毫无意义的事情;一个对闻般若不感兴趣的人,在此世界注定是一踏糊涂的;如果你内心中真正对般若感兴趣,知道般若的重要性,你看看很多人在寺院里修行,认真精勤,修了一辈子,全是修的是妄见,一点意义都没有;如果你要真正的发菩提心的话,一定要与般若相应,否则属于什么?一切福报福德离开般若智慧,全部都是虚妄不实如水中月,空中迹,会有那一天你会明白执着一切妄毫无意义并不真实!

如何舍妄?什么情形下连二乘人都不如,所做事情全部是邪见?舍妄和真发菩提心是何关系?

我们一定要告诫自己“舍妄”,只有你降伏了妄心的体,才能够发出真实的阿耨多罗三藐三菩提心,所以我们要发阿耨多罗三藐三菩提心,就要闻金刚经,就象我们净土法门讲要闻阿弥陀佛,执持名号,一心不乱。一定要“闻”,不是听;闻到般若空性,执持六度,如果这个理不闻得,所做的一切事情都是邪见、不正见,乃至于边见。这种情况非常危险,连二乘都不如。二乘好怠还执于法空啊,凡夫完全是执于情。阿罗汉住到水中月了知月亮是空的;但我们现在水月是空的也搞不清楚啊,住于这个无明的体,连二乘的人也不如啊;完全是邪见、我见;甚至连不正见都不如,你完全是个糊涂人、迷惑的人,根本什么都不是。

当然这是对大乘人,发菩提心的人来讲,不是对众生来讲的。否则后者可能不仅不能接受还骂你呢。我们现在讲金刚经,如果不这样讲,不这样呵棒的话,不能促使你发出真实的阿耨多罗三藐三菩提心。所以一定要发菩提心。

流转生死是假的吗?究竟如何出生死呢?如何取得寂静之乐?真了解苦的体才能发真实菩提心吗?

发菩提心,首先了解苦的体,因贪嗔痴而起种种烦恼,粗惑烦恼八十八品,细惑烦恼八十一品,无明烦恼四十一品,粗惑是直接见相而生的烦恼,细惑烦恼是经过微细思维寻伺比较辨别后而生的烦恼;比如我看到你而生烦恼,属于粗惑;然后产生记忆力,依记忆思维攀缘寻伺而生烦恼,属于细惑烦恼。粗惑是对于贪慎痴慢疑顿障,细惑是对五种我知见利障,因为顿利障烦恼,重复的造业,产生苦。流转生死。识是空无体无住,众生无住生住,生妄想流转。无明破了,流转则空。三界即无,佛法现前,流转无非是我们心中执著妄体的刹那刹那生灭相续,无有实体可灭可断,当受者就是流转之苦,因为我见就有人见,就有我、人、法显现;就有分别、取舍,有分别就产生受者,受者就是六道轮回生死。一旦我相具空烦恼即无,无生死得。所以流转生死也是假的。生死的体也是假的,都是个识的妄见,所以我们老是要出离生死啊,究竟如何出生死呢?其实一识妄心本空,生死就泯。不识妄,生死就相续,生灭灭已,寂灭为乐,以生和灭不生,妄即不生,你自己真实的本来就显现,寂灭现前;生灭灭已,寂灭为乐的哪个乐的境界。是不可思议的境界。但阿罗汉执著于这个寂灭为乐,住在法空里面!

如何断妄识?以妄制妄的最高境界是什么?如何当下顿空立见实相?

所以我们要想断这个六道轮回的生死,就要必菩提心,断妄。所以我们现在,以凡夫位而言,就要断除妄识,从相上讲很多很多,其实无非是一个“识”而已。如何断识呢?我们习气重重,不可能一下子消忘,这就需要持戒、清净等次第而行,释迦牟尼佛给我们种种方便法门,无非是要我们降伏其心,断妄去识而已;先以清净妄伏住烦恼妄,以妄制妄;先让我们获得人天福报,为你闻到般若开显智慧,提供前行方便。佛陀教我们念阿弥陀佛、参禅、修密法、持咒等等,这个咒子本身就是佛心,念佛本身就是念的佛,其实这个方便真行持得好的话,就是一层窗户纸而已,有一天当下顿空,妄心顿歇,你就能够立即见到实相。当下你没有二体,一个妄的当下,绝对的当下没有我执我相,法的当下是不生不灭、不垢不净、但是这个妄识的存在,妄的体在当下的相续还有一个相对的妄识在;伏住妄识让其不动,如果你最终一切不住的时候,这个妄识就会消忘,清净体显,因清净故,伏住烦恼。

念阿弥陀佛当中也有妄吗?如何即能显真?

所以平时念阿弥陀佛干什么呢?以阿弥陀佛制住妄心,不令我们妄住,住在这个妄上而不动,并不是破掉了,你念阿弥陀佛非常清净了,其实哪个妄呢还是极微的细慢,不象我们平时非常的快实,如果你不断的向外面寻求的话,他就象火车飞机一样,一定要向外面奔波,流转的非常的快速;所以你坐在房间里是不安的,这个地方走走,哪个地方转转,心非常的不安。但是念阿弥陀佛伏住我们这个妄心,叫伏菩提心,令我们的妄心产生一种停滞,其实妄是了不可得,识是不会住的,一切法流转生灭无生,我们的住识不了无生不能无住,就会流转,念到一定的时候,你的妄识暂时忘记,你一天相当于半天,几天相当于一天,证明你的识已经极微细了,象我过去在东林寺打坐念佛,那真是很快乐,为什么快乐呢,因为伏住了烦恼啊。坐在哪里,眼睛一闭,一天就过去了,一个晚上很快很快;如果您睁着眼睛打妄想,会很累很累的。同一个时间,为什么自在煎熬二重天呢?伏住烦恼区别故。

你相信你现在确有百千亿化身吗?你和佛的区别是什么?你的百千亿化身和你的修行有何关系?

烦恼是因为相续的执著生死而引起的,我们这一念等于900个刹那,等于900个生死,而900个生死都要受报的,释迦牟尼佛是一念有无量个化身,我们一念也是无量个生死;地狱下的一念有八万四千个生死;我有一天打座,跑到地狱底下,我发现整个地狱都是人挂在哪个地方受苦,怎么这么多人挂在哪个地方,仔细一看,这些人怎么都是我自己啊,每个人的受苦我都了了分明,清清楚楚的。那么多个我在同时受苦,我都非常清晰的知道,所以我们人间一刹那有900个生死相续,地狱里一刹那时间有八万四千个生死,刹刹的相续变异;一旦我们堕入地狱,那是何等的苦不堪言呢;极乐世界你有千百亿化身,地狱中同样有你的千百亿化身,无非都是你的心而已;如果你打坐能够几天等于一天的话,那么可以说您已经初步伏住了烦恼,发出离苦海的菩提心属于信位,伏住烦恼清净心属于住位;我们现在持五戒修十善都是发菩提心的信位菩萨;我们不知道,发菩提心的体就在我们持五戒修十善里面;大乘伏菩提心与众生心相应;小乘伏菩提心与自己的清净心相应;这二者都是菩提心的一个体,……

阿罗汉的“识”是怎么样的?有何难于突破之处?

阿罗汉以寂灭为乐,还有一念无明妄识;以虚空为住,还是没有粉碎虚空。阿罗汉不能得到利益众生的大利益。

何谓“妄识”的快乐?此类快乐的引导与修行何益?

我看到有一女人,杀猪斩猪腿。很刺激很兴奋快乐,甚至有杀人的快感。

我看到有一女人,烧一群瘟猪。很兴奋很激动,感受特别的一种刺激。亲口得意忘形的说。

有一女人,洗男人的短裤,产生某种如梦如幻的快感。

我小时候放牛,看到大水没了田园一片海洋,大人们都难过,我感到好壮观,好精彩。

上述是典型的妄识的快乐,其实我们的妄识还是给我们带来不少的莫明其妙的妄境快感或快乐,我们无时不在受这种快感或快乐的引导,以妄导妄,津津乐道,何其怨哉?!此妄何足依?何足靠?何足住?为什么我们就这么乐意“依妄而住”呢?

舍利弗挖眼睛布施而生退心给我们什么启示?

阿罗汉因住于“寂静之乐”当中,而很难发真实阿耨多罗三藐三菩提心,难发真实的利益众生的心。有住即是相对,就不是绝对的寂灭,离如来的大寂灭海还是有不少的距离。

阿罗汉认为众生太难度了,太刚强难化了,所以生退心。有我相人相众生相寿者相,有众生之见,有我之见,当下不能会第一义谛在俗义谛不能圆融胜义谛。认识不到“众生本妄”,众生就是个“妄见”,以此妄而住,自然不见第一义谛。南摩阿弥陀佛。


 

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


常福法师讲其它经典、咒语、文集

常福法师讲阿弥陀佛四十八愿     

常福法师讲阿弥陀经     

常福法师讲观经     


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

宏圆法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

界文法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net