常福法师:《金刚经》系列开示 31--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 常福法师所有开示-> 常福法师开示金刚经



 常福法师:《金刚经》系列开示 31


 下载DOC文档  



上常下福法师金刚经系列开示

无始劫来我们所犯的根本错误是什么?三界因识而成执识为根吗?三界为真还是为假?应用何心来思维金刚经呢?

金刚经大家用心来听,不可以随随便便的;因为金刚经是破相,破你的识,我们无始以来流转生死,其实就是犯了一个最根本的错误,抓住识不放,其实三界都是假的,就因为你抓住这个识,所以流转三界;如果你对此不重视,想出离三界是根本不可能的。金刚经是真的要用心----很细的一个心来思维的;如果我们能在生活中用一个小时二个小时来思维这件事情,就非常了不得了。我们在生活中的很多地方,都会将金刚经放在背后不管,然后不断的追随着习气毛病妄想,随生死流转,不去思维这件大事。我为什么要详细的说,他关系到我们刹那刹那的心,我们这个念头,我们众生无始以来习气很重,不知道怎么样才能会于本心,其实佛陀用了很多的方法和手段,用尽种种方便善巧,让我们会于佛心,金刚经只是直心把我们的心说出来,佛陀的种种方便善巧也会令我们获得另外的一种解脱;好比说到西方极乐世界,好比说普贤行愿,他都可以让我们进入到金刚信心里面来,所以我们今天晚上,把这个方便给大家说一下,让大家有个明了,知道金刚心(法性)之所在。

佛陀在金刚经中如何开显金刚心,让我们在金刚心中得到究竟解脱?

每部经都有密意,问题在于怎么把它开显出来。密宗、禅宗、净土宗皆有密意,如净土宗里面的信愿行,信里面可以得到解脱,愿里面行里面都可以得到解脱,解脱体应该是什么样子的呢?并不是我们以我们自己的想象,应该闻到解脱的方法,释迦牟尼佛怎样把我们的这个心给示现开显出来,怎么样让我们从信上去解脱,……,不管是从信位上解脱,还是愿位、行位上解脱,他的本体一定是金刚心;因为金刚经是直心;是顿法,直接契入实相。

有哪四种菩提心?对应各宗派的何种解脱层次及办法?什么是菩提心的体?通常好多人自认为发菩提心了,其实并不是发菩提心,问题在哪里?菩萨出菩提心的障碍是什么?为什么闻金刚经能进八地菩萨?

昨天讲到声闻、菩萨,都有解脱及不解脱的地方。凡夫不闻金刚经,很难生出菩提心,只能在地藏经,甚至苦行上面来求解脱;没有办法进入出菩提心;只能在“伏住”上面求解脱。有所住;你看应无所住,众生都是有住,有住就有错,住就是法补(?),世间的法或者佛法,只要你有所住,就是师父把你补起来了,不管是用什么样的方法,你就说成佛,多数在补法范围之内,安住在住的体上面,这个众生很难会的到;其实有所住都是错误的,很简单的,我们众生不以此法就以彼法来住,净土是依阿弥陀佛而住,禅宗以无心来住,求一个明心开悟来住;密宗依咒子而住;只要你有住,最多只是暂时的一个安抚,暂时把你的心安抚一下,是不是真的能得到解脱呢,只能在伏菩提心和发菩提心范围内解决一点问题,不能进入明菩提心、出菩提心的层次;什么叫出菩提心的体呢?出菩提心是完全没有我执解脱的体,无所住的体,他完全是以上是对无所住的体下也对无所住的体,有所成的佛和有所度的众生都是错误的,上无所住就是佛,下无所住就是众生,所以无所住的体就是佛跟众生,他是不二之法,又是二之法;说他无住,他是有住;说他有住,又是无住;这中间没有一个我住在哪一边的这个体;菩萨了不可得,完全以这个来安抚,把一切妄舍掉,这个才叫做出菩提心。上有佛可成,下有众生可度,中间有我在做;这就是菩萨出菩提心的障碍;一般在这个时候,都是八地菩萨所显现的事;一般我们凡夫根本就行不到;为什么念阿弥陀佛能进八地菩萨?为什么闻金刚经能进八地菩萨?你没听懂是另一回事,如果你闻到了就是八地菩萨;因为八地菩萨是出菩提心,才是真正的发阿耨多罗三藐三菩提心;你伏住了菩提心,发菩提心,不闻般若,也只能如此了;伏住菩提心,就是清净心,象阿罗汉,清净心就是无我的体,舍除了一切妄就是清净;

以信作名言错误何在?地狱众生的一念善根在哪里?何谓发菩提心?为什么说信愿行是一种解脱的次第?发菩提心与解脱有何关系?

我给大家介绍一下出菩提心。用净土法门来解释一下释迦牟尼佛的方便;也就是行,信愿行的行;一般人认为信愿行是净土宗的一个资粮,信:信阿弥陀佛为真,信极乐世界为真,信阿弥陀佛的愿力为真,信自己是业障深重还没有出离的凡夫,相信自己是佛;相信他相信自,相信理相信事,相信因相信果,六信吗;我们要发愿,要到西方极乐世界,要付行,不行如何去呢?一般人是如此解的。其实信愿行,他是一种解脱,信解脱、愿解脱或者行解脱,是众生的一种次第,信的体是不变的,不管哪一法门,华严境界,金刚法华皆如是,究竟圆教的解:这种信的体是不动的;这个信就是我闻的机,我闻的法,信中间是了不可得;信就是般若,信就是法的显现和机的相应,信是个名言而已,不可以将这个名言当做信,如果以名言作为信的话,这个名言是错误的。就如发菩提心的名言和真实的菩提心,不是这个名言很重要,那个是假的,那是名言而已;众生以名言为菩提心犯了很大的过错,发菩提心,了知自己在苦海当中,要出离的这种心,要确知苦,生出真正要出离的心,这个才是真的菩提心;叫做发菩提心;菩提心就是这个体,想脱离苦。谁愿意苦呢?只是找不到相应的方法;如小偷,他本身具足了想解脱的体,但是使用的方法错了;其实菩提心每个人心中都具足了,你去抢银行赚了钱,有枪毙的危险,不管是否得到解脱,都会有将来毒死的危险;你用社会上的方法手段来追求解脱,其实是得不到解脱的,但我们本身求解脱的心是没有错的,所以每个人具备了出离心;谁愿意在苦海里面流浪呢?只是方法不当或错误而已。所以我们学佛要想达到究竟的解脱,就需要究竟的方法,我们众生其实这种想出离的善根是人人具足的,包括地狱的众生也是如此:地狱众生的一念善根在哪里?无间无间,什么叫无间?无间中间还有个间,这个间就是善根;地狱中的苦如果稍稍有那么一丁点儿停止一下的瞬间,就会有想出离苦海的心产生;但是无间之苦的众生无间啊,他只想着自己的苦,哪有时间想出离想解脱呢?这些善根都暗藏在我们的体里面的,每个众生都具足的,都具足菩提心,问题在于我们如何让它真正落实于当下。

伏菩提心是什么?如何一念当中度尽所有的众生?如何能念念之间刹那刹那的成佛?何以说七地八地涅槃等等都只是方便立名,有立名一定有住?

伏菩提心是什么?伏菩提心就是清净心,你达到无我,就是伏住了,如果真正的能够识妄为真,就是菩提心。如果你只是嘴巴上发菩提心,根本就不伏菩提心,嘴巴上发根本就不算的,知道吧;其实求出离心就是发菩提心,你要了解你的无我的清净心,那就是伏住菩提心了;能够伏住菩提心也是很了不起的;出菩提心是八地菩萨才有的,八地菩萨是以般若为根本的,到八地菩萨般若会现前的,八地菩萨是无所住,佛已成就;无所住,众生已经度尽;他这个里面就是金刚现前;到八地菩萨,自然是金刚无为,一切圣心(?)皆因无为而有差别,无为体其实就是涅磐体,也就是无余涅槃,无余涅槃就是没有我了;没有我是什么?就是以般若为体;以无相无住无念为体;八地菩萨就没有相了没有住了,实实在在的完全无住,我们说我们自己无住了,这个是假的无住,没有执著了,在你没有执著的时候,那个无执著的体还是叫住;还是安在住上面;到八地菩萨我自己没有执著的念头是绝对没有的;只有一个佛一个众生,中间没有我;佛已经成就,众生已经度尽,有无量的众生在度,但无度相,是以度尽;在一念当中他是度尽的,佛无成,但念念之间刹那刹那的都在成佛,到了八地菩萨安住在不可思议妙德当中,处无余涅槃。讲涅磐也只是方便立名,我们把涅磐当做一件事情去做的话,这个还是错误的,有余涅磐才有住;无余涅槃是无涅磐可住;无有涅磐的体;众生方便立名,把这个涅磐写在哪个地方。认为有地方可住,所以从八地七地都只是个方便立名而已;有立名就有住,有住就不通于八地菩萨。

如何理解你的菩提心的隐藏性?它何以隐藏,如何开显?如何得到发菩提心的体?

那么我问:在信位,在你信到金刚般若,释迦牟尼佛用的是什么方便,让众生都能方便闻到般若智慧而得到解脱呢?我们用信愿行来大家作个方便说:信位有二种,令众生很快得到解脱。任何一个凡夫进入信位,信位是以信而解脱;信的体就是金刚,就是般若,是不动的;这个般若的示现不一定是金刚经,他可以是一部妙法莲华经,可以是一部大方广佛华严经,也可以是一部大佛顶首楞严经;但信的体它是一,因为信是根本;就象大树的根一样,一切众生的解脱都依信而立。但信有遮有止,象金刚经直接开显示现我们的实相;象无量寿经示现的是阿弥陀佛,象观世音菩萨文殊菩萨他示现的是菩萨境界,象诸佛示现佛的国土;还有呢普贤菩萨回向法界他示现的是毗卢遮那佛,他都是在实相上面建立产生种种的行为,不管哪部经典,他都有很大的方便;我们思量一下,伏住菩提心了吗?没有!!出菩提心更没有;除非你是八地菩萨,在发菩提心上我们肯定具足,因为一切凡夫都具足发菩提心的体,但你今天皈依三宝发菩提心,应该了解菩提心的真实解脱;世间的菩提心具足,但隐藏在无信的体里面,你的信没有得;信的体有,但你没有信的相,就是说你跟你本来的相没有相应,所以你自己没有信故,所以信的体已经隐藏,你皈依三宝,当你认识到的时候,就是你的妄识与你本来的体相应的那一刹那,那你的信就会出来(真信由此而生,非由感觉而生,非心想即生),如果你自己不闻实相,你的信是不能出来的,就象我们皈依三宝一样;如果不闻法,也是得不到相上的菩提心的,其实你只是具足了菩提心,并不能发菩提心,或者并没有发出真实的菩提心。只有闻到真实的经典,象阿弥陀经、金刚经、华严经、妙法莲华经等大乘经典,他才能够让你得到发菩提心的体;只有得到发菩提心的体,你才可能得到解脱。

如何将如来的果德真正为我们究竟的解脱所用呢?因位观音、道位观音、果位观音各有何不同?信位解脱的含意?殊胜所在?如何在信位上用功?信位上需要用功吗?如何理解透达阿弥陀佛进入一切众生心里?

所以呢,我们只是方便的说,信上的菩提心,都是从果位上来,为什么呢?众生没有果德的现前,没办法把他的这种善根激发出来。只有象观世音菩萨大乘的佛法,以男相得度者以男相得度,……观经上说,观世音菩萨身上光明无量,遍满十方,里面有五道众生,我们也正在其中,经上说以男相得度者,就以男相得度;以女相得度者,就以女相得度,……这里面会出现三种人:一种是因位上的观音,我们在求观世音菩萨,天天在求;另一种人是我要做观世音菩萨,观世音菩萨就是我的心,我做观世音菩萨的行为:大悲行、慈悲行;第三种人是我现在当下就是观世音菩萨,完全是没有我的,你现在男相、女相、在家相、出家相,本身是在我们众生心中显现出来的,这一切相是由观世音菩萨的愿力光明示现出来的,你直接看到观世音菩萨的果德,你能认识到这全是观世音菩萨;在果位上你认识到这是真实的观世音菩萨,你做善事观世音菩萨在,你不做善事观世音菩萨也在;完全是消融于我,没有我;你做了他在,你不做他也在,他就在哪个地方,只是你愿不愿意与他相应而已。就象放生做善事,你做他在哪个地方,你不做,他也在哪个地方;这个是他的体,因为观世音菩萨不因为你他就出来;也不因为你他就没掉;只要有众生在,观世音菩萨就在;众生到哪个地方去,观世音菩萨他是不变的;所以观世音菩萨的果德是永远不会退失的;道位上的观音:观世音菩萨就是我的心,没有我执,我们的心达到观世音菩萨的境界那就是观世音菩萨;你不要我执,行大悲行,你就是观世音菩萨;果位上的观音:一定要相信观世音菩萨跟我们是同体的,我根本就不存在,这跟小乘法中乘法大乘法都是相应的。为什么呢?小乘讲苦空无常无我,苦是空的,无常代表缘起,它是变化的,寂静涅磐也就是清静之意,生灭不存在,没有我,没有缘起,你就是大涅磐寂静;观世音菩萨平等出来的这个体,彻底地把我们消融掉了,你自己完全消融在法里面;但是没有一个我在法里面,妄断全真,妄断了并不是我到哪个地方了,观世音菩萨就是观世音菩萨,比如讲太阳光下映现一个我在,能不能说我们就是哪个太阳光,就是太阳啊?太阳是完全不动的,你完全是个妄的体;那个太阳是真真实实,不多也不少;所以观世音菩萨就是那么样一个体。你看到的完全是个妄见,但是当你完全了解了观世音菩萨的时候的呢,你全部的妄见全部消失,没有一个我,没有观世音菩萨就是我的念头;有一念都是有所住,没有我了,拿什么住呢?所以呢这个叫做果位上的观世音菩萨,在信位一个凡夫,你了解你现在的男生相女生相、出家相、在家相都是观世音菩萨的一个体现,这就是凡夫一念信自他不二的体,这个就叫做信位的解脱,彻底的信上。但是信观世音菩萨,观世音菩萨是十方诸佛所摄取的,菩萨是无所得故,菩萨不是真实的法界,十方诸佛摄取十方菩萨建立国土,同样如是,国土建立愿力,里面照样从信位上讲,也如是。。。。。。都是诸佛成就的国土,都安住着众生,众生无非是一个念而已,一个觉念,一个妄念。十方诸佛还有十方存在,众生还有住,所以阿弥陀佛摄取十方诸佛,成立极乐国土;这里面有无量的菩萨变成十方诸佛,十方诸佛又变成阿弥陀佛;到后来阿弥陀佛也没有了,变成一个名号;名号到最后呢进入了我们心里边,我们心里边就是这个名号。阿弥陀佛也没有了,那里去了呢?阿弥陀佛立名在我们心中,这个名字到我们心里边,十方世界众生不闻阿弥陀佛者,阿弥陀佛就不成佛,所以没个众生都已经闻到过阿弥陀佛的名号。阿弥陀佛成的是什么佛呢?难道有什么佛可成吗?阿弥陀佛进入了众生的心里面去了,进入到法界里面去了。进入到不可思议处,是无相,是无住,是无念,是妙用,是大不可思议的境界,我们没法去猜测的。

信佛菩萨时,何时得空与其相应,何时不能得空与其总难相应?

众生看到任何一部经典,这些都是遮止之法;这里面要出来好多菩萨、好多佛、阿弥陀佛,这里一切演变,建立一切凡夫可以成佛的原因。我们都在遮止里面,因为我们自己通达于佛法非常的困难,只有靠佛陀的一种方便,建立众生的解脱;所以从信位上来讲,应该是这样的信,信位和佛信的那个体是相应的,和般若也是相应的;你信佛菩萨的时候,那也是一种信,在你信佛菩萨的时候,正好把你空掉了,跟你的自性是相应的,它又跟我们般若本来的体是相应的,所以从这里面它跟金刚经也是相应的;不二的,完全是相应的;

应无所住的体相各是什么?何谓行位的愿?何谓回向位的愿?十方诸佛十方菩萨十方众生及阿弥陀佛的关系是什么?

就愿位来讲,就愿力来建立信位,它也是属于一种遮止,有二种:一种是发阿耨多罗三藐三菩提心的,一种是修回向心的,还有一种修行的,也是属于有遮止的,不象信位的没有止只有遮;完全是个遮法,也就是你直接信就可以了,你只要信就可以了,剩下的你就按照信位上做;从止上来讲你就不信了,遮是对于愿来讲的,止是对于六度来讲的,止住等于六度,象六度波罗蜜就是个戒,包括慈悲喜舍。愿上面有二种愿:一种是行为上的愿,行位上的愿就是六度,还有回向位上的愿,它这个回向不是回向某一个人,它回向遍十方象普贤行愿;六度是个止法,六度的止是令我们得圆满故,六度波罗蜜是佛般若之智中本来圆满之体,六度就是众生,而众生就是六度,就是应无所住之相,和应无所住之体,应无所住之相就代表法界是你的一切体,应无所住的体就是十方诸佛;应无所住的相就是十方众生,十方众生是十方诸佛十方菩萨之德,象莲花一样;十方诸佛是十方众生之果,也就是莲花的莲子;是花开见佛,他是一体的;

如何理解一念当中一体成就法报化三身?六度是因位还是果位?在信位上为何多不能做到与佛陀愿力同体?行持六度之时是否就是受用佛陀全部果德之时?我们的一念能摄法界吗?明明佛陀已经统统摄受了我们,为什么我们就是摆不进去?

众生是什么呢?对于佛来讲他是报身,他没有众生可讲,他本来----就象瓶子和玻璃,玻璃好比是德,杯子好比是报身,报身一定有的,有二种报身:业报身及大愿之报身,阿罗汉也有业报身,住在时空里面;还有业还有无明啊,但愿报身可以成就利益众生,只要是利益众生就是他的愿报身;对于利益众生,化身与报身是一体的,不可能离开化身有另外报身可得,不可能离开报身另外有佛可得,法报化是一体的,不可能产生一个距离;在我们意识当中一般法身在哪个地方,报身在……,化身在我们这个地方,那是错误的,报身就在化身里面,法身就在报身里面;法报化是一体的,是一念所成就的;所以呢,他报身必定就具足,佛的报身他必定就具足;对于菩萨的愿力,要想成就佛果,从愿上面来讲,必须要相应佛陀的果德,还要相应众生的因德,所以众生的因德和佛的果德他要相应;六度波罗蜜是什么?六度波罗蜜就是众生的因位,回向就是果位,一念回向就是果位,就是诸佛之体;因位就是众生之心,以二种愿力,一个要慈,慈众生的心啊,就是六度,菩萨知道,六度这一念必须自己要去行,愿位上面,自已行为愿;不象信位,信位是诸佛之大愿,因为有诸佛之大愿,众生只要信就可以了,完全同佛陀的愿力同为一体;众生不是愿吗?愿位是在因地了,不是在果地来讲了,因果本身是同时的,抓到因的时候,果就在哪个地方了;但是抓住果的时候,因也同时在哪个地方;所以信位来讲全讲果位,果位得因位就得;在菩萨来讲,因位得果位就得;所以持戒之时,佛陀的果德就在你手上;你的手上受用的果德已经是具足了;但是呢,如果信位不具足,你的受用就不会具足,不管你持什么戒,你对佛陀的果德还还是有一份疑惑在哪个地方;此惑是因,受用不具足是果;因果同时;所以你在持戒的时候,对佛陀全部果德具足信心的时候,那你念念之间和佛陀的果德都是相应的,但是一定要念念相应;就是说持戒就是忍辱,忍辱就是精进,精进就是禅定,禅定就是智慧,智慧就是布施;他是一念,为什么呢?佛陀的果德是圆满的,不可能哪一个有欠缺,所以呢这个六度波罗蜜是菩萨的愿里面必须要修的体,必须要修,必须要发愿,持戒本身就是他的愿心,从愿望来讲,第二种愿望就是回向,把你愿愿的功德回向至果德,才能够建立你心的圆满;如果你不回向至果的话,你心地是不会圆满的,所以呢,因为我们众生的执著啊,要发愿成就,必须将你的功德回向到法界,按照规矩来讲,一念本来遍法界,就是说你现在的一念就是法界的一念,就象你作梦一样,一个梦进去了,里面有法界,一念为因,法界为果,所以呢法界为因,一念为果,他都是一样的,可以倒果向因,可以倒因向果,所以对我们而言,是一念为因,法界为果;而对于法界而言,是法界为因,一念为果;所以我们做的一念,本来就摄了法界;法界本来就摄了我们这一念,从果位上来讲,我们的念本来就为佛陀所摄取;但是我们的信位他就有一个顽固的习惯不肯完全彻底干净的信,总是带有疑惑的信,社会上绝大多数人都是这样子的,所以必须要真信正信诸佛菩萨啊,如果你不是这样,你这一念从信位上来讲就有了分别心,就不能得到具足的受用啊。

不以信解脱的话,如何以愿来解脱呢?为何众生在事项上总是不能以信来解脱,而选择以愿来解脱呢?回向的真正奥秘是什么?如何理解六度波罗蜜本来就是佛陀法界中圆满的功德?众生回向中存在的根本问题是什么?

所以我们这一念一定是为佛陀所摄取的,象我们现在在家、出家都是为佛陀的果德所摄取;你信吗?信就是“阿弥陀佛,光明无量,照十方故,无所障碍”,出家在家一切体都由佛陀的果德所摄取,所以我们念念都被佛陀所摄取,你信吗?所以一般人很难信,不以信为解脱,那你就只好以愿来解脱,回向法界了;法界来摄你你不愿意吗,那你就回向到法界里面去吧;象华严经普贤行愿一样,念念回向法界,本来是法界摄受你的念念的,本来你跳到大海里去是很容易的,你非要吸纳所有的大海;如果我们的心量能够念念相应,那你就是普贤行愿了,为什么事实上告诉我们一个什么样的问题呢?回向法界本来就是……叫你回向法界,有愿而无愿,有愿是住还是不住呢?为什么回向法界能成佛呢?能够解脱,能够成为八地菩萨呢?因为你回向法界的哪一刹那,好象有住,其实他在里面是没有住的;没有住是故称为无愿;就是说愿里面是无愿,我们讲菩萨无愿,那我们发的愿到底是有愿还是无愿呢?你说有愿,我们现在发愿是不是执著呢?你在无愿当中,那个无愿的相,其实是无愿的体,无量寿经讲:多有菩萨,无我、无相、无愿;得空无相无愿;这个无愿,我们要不要发愿呢?意思是说我们发愿是不是犯了错误呢?我们不要发愿了,我们不要回向了,其实啊,回向法界是无回向;为什么呢,本来他就是法界,只是你回迷向觉、回小向大、回迷向悟、回假向真,就是将妄念回向真实的一念,因为你这一念本来就是法界里面真实的一念。但是你抓住了这是我的一念,就变成了假,就成就了妄,知道吧;为什么不回向到真的地方去呢?小的不回向到大的地方去呢?迷的不回向到悟的地方去呢?悟的地方还有我吗?大的地方还有我吗?他的本体就是我心里的相,还有我吗?所以呢,有愿而无愿,以后人家问你发愿的时候你有没有愿?你说有没有愿,你天天发愿天天无愿,如果你不发愿反而是有愿了;如果你前面没有信的体,这边也不回向,那不就麻烦了;这边信的体没有得到,法界属于一心,一心本来就是法界,你对阿弥陀佛十方菩萨,你又不信;但是你自己又不发愿,那你就麻烦了;第三个你又不信行六度波罗蜜,六度波罗蜜本来是佛陀法界中圆满的功德。

消灭贪心的最基本的办法是什么?布施的体是舍我执吗?如何算是持戒而又不执著呢?信里面不可思议的妙法是什么?不可思议的功德是什么?就信门而论:法华经、华严经、金刚经、禅宗、密宗、净土宗有何不同吗?

六度波罗蜜是什么意思呢?布施是对于贪来讲的。如果有贪心讲布施。布施是佛陀的果,他本身具足的,佛陀无量的施中,没有一个不在施中,自然而施,一切都是自然的。这个施对他来说是无相的,佛陀的果德是无相的,布施是无相的解决我们所有的贪心。就是清静的法身。对于自己来讲,布施是舍我的我执。对于这个持戒来讲,是无相。戒是有相,持犯来讲,对犯来讲就有戒,对不犯来讲就没有戒,没有戒是空,如果你犯戒就没有戒了,就是大凡夫。但你持戒之时,你绝对不犯了,你的持戒是无相的,戒这个名词,是众生的名言,我们为什么不能成佛的原因,就因为执着于名言,不知道这名言的体,就是无相的体。你不要说,无相了,那我不持戒了,那又犯了错误,一定是持戒的,因为你不执着它,在你当下决定的时候,那一刹那,其实啊,比如说我不杀生,不杀生的本体是无相的,无相的体就是佛的果,它是圆满的。所以只要你无相,你的戒就圆满了。也就是说,你持而不犯,你的戒就圆满了。所以呢,在你持戒的那一刹那,其实你已经就圆满了。如果你念念之圆满,回向不是一下子的事哦,修回向心时间比较长一点。从信体上来讲,我们要到西方极乐世界去,或者到观世音菩萨国土里面去,或者到释迦牟尼佛国土里面去,都是讲往生到他方国土里面去成就,到最后我们往生西方极乐世界,见阿弥陀佛,他必须要往生国土。如果你说我信观世音菩萨,我又不愿意往生,那你就麻烦了。因为信门它必定要建立往生,但是愿门不讲往生。愿门就是直接以你的愿力,回向的力量,进入到法界,进入到你自己的自性,进入到毗卢遮那佛那个地方,进入华严境界。华严经上有无量的次第,这个回向品里面有很多很多。持戒,六度般罗蜜就是三贤位,三贤位、回向位都在那个里面,都可以伏住你的菩提心。如果你没有悟的话,你还有一分疑惑。如果你悟到了般若经,那我现在跟你讲华严经,或者讲法华经,它一定会谈到这个问题。妙法莲华经三乘归于一乘,华严五十三位法身大士归于毗卢遮那佛,都归于信位。金刚经应无所住而生其心,还是归于信位。不管哪一个法门,无量寿经,都是讲信门,都是讲信。所以我们讲信士信士,但是信里面有不可思议的妙法在里面,不是嘴巴上谈一下信。信是果德,我们怎么样跟信相应。有信和信相应,必须要往生西方极乐世界,或者往生他方国土。


 

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


常福法师讲其它经典、咒语、文集

常福法师讲阿弥陀佛四十八愿     

常福法师讲阿弥陀经     

常福法师讲观经     


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

宏圆法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

界文法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net