常福法师:《金刚经》系列开示 32--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 常福法师所有开示-> 常福法师开示金刚经



 常福法师:《金刚经》系列开示 32


 下载DOC文档  



上常下福法师金刚经系列开示

何种情形下六度皆是妄说?何种情形下,六度万行皆具足一切圆满果德?六度就是佛陀的报身吗?我心即佛有什么问题吗?一念如何遍法界?回向如何遍法界?

从愿上必须要念念回向,念念之间持六度,四舍,慈悲喜舍,也就是六度这个体,并且对这个体要生起般若之信心。六度里以般若为根本,没有般若六度皆是妄说,六度不圆满故。通达六度,通达于般若,必定要了解六度本体的空性,空性就是佛心,佛心就是圆满,本来之德。一沾上边,就跟佛陀的德就相应了,就搭上佛陀的衣服了,搭着佛陀的衣服你就解脱了。所以呢,净土法门往生西方极乐世界就解脱。回向你念念回向,只要你抓住般若,你六度皆当圆满,随便的持六度,都是解脱之体,在此世界,持戒、忍辱、精进、禅定,如果发菩提心比较重的人,真实想出离的人,必须抓住他的衣服不放,如果你舍去他的衣服,那你就麻烦了。舍去般若就等于舍去了般若之衣,般若之衣舍,六度皆是妄说,那你就迷了。迷失般若,菩提心就没有了。所以呢,六度般若体,就是圆满五度。所以呢,我们,持戒、忍辱、精进、禅定,都是佛心中本来圆满的德,就是报身。这个报身起什么作用呢?上会于佛乘,下令一切众生自然解脱,自然而然。所以只要你持六度,众生自然解脱。对你来说无所住,为什么呢?在你行六度的时候没有我执啊,你知道它是空的体啊,你布施给别人的时候哪有个布施啊,空的体啊,空的体是佛心,那全部是佛,跟我有什么关系啊。所以呢,了解你这一念跟佛相应,没有一个我。佛就是绝对的佛,你不要说我心就是佛,没有一个我心,知道吧。所以呢,不管怎么样,回向里面,如果你通达这个智慧,其实你已经圆满果德了。普贤王菩萨就是,一切圆满。但是我们众生有无始以来的习气在,一边这边谈是佛的圆满的体,后面还要加一个我的这个尾巴,这叫做习气,有住。这个习气要把它断掉,一旦断了佛果现前,那时一根草拿起来你就得到解脱了,六度都已经具足了。回向位,一念把稻草拿起来,一念回向,就已经解脱了。为什么这一念遍法界,你了解它的实相了。但是你不了解这一念的回向,你不知道这一念本身就遍法界,你回向的时候有个我执在那个地方,回向里面有遮,到最后面呢要你悟那一念。但是如果不断的回向于法界,你就会获得一个次第的解脱,它有次第的解脱。所以华严境界它有次第的解脱。所以呢,十回向品,本身就回向于佛。八地菩萨才十回向,到了回向的时候就是回向于佛果了。回向佛果就通向于毗卢遮那佛。而这个十行跟十住还是在因位上面,在伏菩提心里面,还不是明菩提心。如果你回向果位的话,回向位就是明菩提心。从这个体里面可以看得出来,两种回向,建立愿体,回向都是愿。十大愿王,有一个众生不成佛我誓不成佛,我所做的事情,都是发愿,愿一切众生,一个众生没有成佛我愿未尽,那个愿都是为所有十方世界的一切众生。

如何理解忍辱是一种安心的忍、信心的忍、具足的忍?忍辱当中的般若智慧是什么?

忍辱是一种安心的忍,是一种信心的忍,是一种具足的忍,并不是那个无可奈何的忍,没有办法的忍,那个苦忍,那叫不忍,那个忍的话不断的发起那个嗔恨心,在那个地方爆发,到一定的时候他就会爆发。就像那个抽刀断水水更流,你本来是想断那个水,结果水还把整个江堤给覆盖了。为什么这个江堤会翻呢?就是嗔恨心爆发到一定的时候,它就要破坝。我们心里面还有一个坝,你的嗔恨到一定的时候,你的极限到一定的时候,平时对佛没有信心,很听话的样子,实际上你心中还有不满之心呢,我跟你在一块建寺庙,我总一天我要报复,我现在听话,到一定的时候我才不听话了呢。

所以人他没有化解到自己跟般若相应,他跟那个事相上的忍,终究一天会爆发出他的本来面目。所以一个人如果跟佛心不相应,跟般若不相应,我告诉你啊,你这个缺点终究一天会爆发出来,你的本来面目。人老到一定的时候,迷惑的时候,你这种丑陋的状态一定会显现,不管你平时修得再好,如果你不断地用那种虚假不真实的心在修行,到年老来会全部表现出来。平时跟般若不相应,到老来百态齐出啊,最丑陋的事情,最耻辱的行为,都可以做得出来,为什么呢?年老了根本把握不了自己。所以我们平时一定要把握般若智慧。平时要对你自己所做的所有的善法生起无上的信心,生起佛的这种信心,就是般若之体,了知现前微浅之善法,就是般若之体,能念念相续更不可思议。如果你这一生中念念都在相续,或者有一个小时两个小时相续,德量都不可思议。问题你这一辈子根本就没有相应过,那就麻烦了。现在我跟你讲一下,你回家去马上就没有了,那就麻烦了。乃至于一天到晚都没有想过这个问题,那你还想什么呢?所以呢,修得很无奈。

那这样的人多不多呢?我估猜百分之八十的人都是这样。因为不知道般若啊。不知道你现在持戒、忍辱、精进充满欢喜啊。有人有欢喜,但是呢他不能跟般若相应,不能够了解这一念充满佛的信心,这个解脱体没有,他不能获得这种信心。不能当下获得这种信心。目前这样的人非常的少。所以呢,一定要在生活中去观察到,化解你的冤,变成无生法忍。有一念无生法忍也是不可思议的。何况你念念之间跟它相应呢?

何以说现在佛教像浮萍一样?浮在何处?观照的重要性体现在哪儿?心经为何不是释迦牟尼佛宣讲而由观自在宣讲?如何才能将般若智慧纳于心而不仅仅停留在入于脑出于口的层次呢?

现在佛教可以说啊是像一种浮萍一样,浮动的,因为大家对闻经典,闻法思维的力量太弱。思维佛法的心量太弱了。我们就知道念南无阿弥陀佛,念啊念,不知道思维,缺少思维就缺少观照,有止无观,有止无观本身就是一种福报,缺少一个观,那完全是一个外道。现在不要观,只要一个止,现在把佛法止在那个地方,停在那个地方,所以大家对观不感兴趣。就是不去观察你生活中的行为,跟佛相应的般若智慧。不用般若来衡量我们生活中的一切事,那你就麻烦了。所以这个是很可怕的,信门也要观,信门讲解脱,它也要观,这个愿里面,它也要观。如果回向法界,你有一个回向法界的真实相,也要观,如果你不观的话,观是一种智慧的体现,与般若相应的那一刹那叫观,与般若不相应就不叫观。观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,要观自在,不能就自在就可以了,观的体是我们众生,为什么是观世音菩萨讲心经呢,不是释迦牟尼佛讲呢?般若心经为什么是观音讲呢,因为观自在很重要,自在本来就是应无所住而生其心的体,是金刚之体,但是呢,你要观这个体。观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,你不观怎么五蕴皆空呢,这五蕴怎么空呢,就像你法王没有出来,那你的六贼就胡来啊,你就在妄的体上面,所以呢,不以光明破无明,那还有什么破呢,黑暗一片难道就这样的下去吗?把太阳拿过来一照不就可以了吗?这个拿出来这个过程就是观啊,你没有拿出来怎么观呢?念阿弥陀佛、阿弥陀佛,这叫观啊?这叫止,这不叫观,现在的佛法止在那个地方,如果你止在那个地方,你就完了。如果大家都以这个心来作为标准,佛法就是衰败的现象,佛教就不能进步。所以可以看出闻法太重要了。闻法令观,这个观太重要了,这并不是我一个人的事情,整个佛法都缺少这个东西,所以呢现在佛法搞得都不像佛法了,因为都缺少观。所以经典大家也不看,闻法大家也不能够相续,般若智慧也不能够纳于心,等你把这个纳于心的时候,那你心里面那种解脱、自在、那种明悟,那种开悟的状态,就是不可思议的妙用啊。

你适合因位修道位修果位修?你适合信位修愿位修回向位修?哪种解脱更为殊胜一些呢?求观音、做观音、是观音各表何位修行?

就像我跟你们在一块混,那就混一天算一天,如果你这个东西没出来,那我就跟你两个混吧,看你吃亏还是我吃亏,黄泉路上我俩不会同伴,你往底下走我往上面走,我俩不可能同时在一条线上走。为什么呢?你不可能跟我这个般若智慧走啊,那你该到地狱的还是要到地狱,你该到边地疑城还是要往边地疑城走,谁都救不了你,真正的是谁都救不了你,释迦老子来也救不了我,他要救得了我他可以把我拉到西方极乐世界,为什么他救不了我呢?没有办法,只有靠般若智慧。信有西方极乐世界,你一定要信,信与他的信相应,把你的信给搞出来。愿呢,要愿愿跟般若智慧相应,持戒、忍辱、精进、禅定,六度要跟般若相应,必须要跟般若相应。所以呢可以看出这个很重要。所以呢,以愿来修行,也是从信的体来建立的。愿回向于十方,愿行六度波罗蜜两种。就像信也有两种,一个是信菩萨,以方便而度之,一个相信诸佛,诸佛而安之。阿弥陀佛究竟以解脱之。阿弥陀佛、十方诸佛和十方菩萨,信十方菩萨,他是众生的因位,相信诸佛,是方便,差别国土每个人的愿力不一样,到最后呢,归信于阿弥陀佛。所以你信阿弥陀佛也可以得到解脱,你信观世音菩萨也可以得到解脱,相信菩萨也可以得到解脱,最重要的,是什么,你相信他的果很重要。你相信果的时候变成果位修行。如果相信因位变成因位修行。什么叫因位和果位呢?因位就是你自己在发心在修行,拜观世音菩萨啊,观世音菩萨又不知道在哪里,因为你没有闻到果啊,不知道这个佛菩萨在哪里啊,是有相是无相搞不清楚。啊,观世音菩萨保佑我啊,保佑发财啊,什么的,好像是在信佛,但是呢也不能说你不信,这是在因位,观世音菩萨确实知道,因为你每一动念佛菩萨都知道。但是呢,你在因位,你迷惑了,你被这个怀疑心,你被这份无明,你被这份疑惑,把你障碍了,所以呢,你没办法成佛。所以因位相信你自己,不可靠的。第二个,道位上的信,我自己做就是观世音菩萨,不做就不是观世音菩萨,而你自己怎么做,都有一个我见在那个地方。虽然你降伏一下你的心,但是你毕竟不是观世音菩萨啊,你还有一个妄见在那个地方。伏住了一下得到了一种清净,但是你还是不能解脱,因为果位没有现前故,果位上面讲,彻底的相信诸佛菩萨,所以从信位上来讲,一定要相信诸佛菩萨是真的,释迦牟尼佛是真的。我们为什么要相信阿弥陀佛,因为阿弥陀佛能摄诸佛故,那我们为什么要相信诸佛,因为十方诸佛能摄无量菩萨故,那为什么要相信菩萨,因为菩萨能摄无量众生故。所以呢,无量众生被十方菩萨所摄,十方菩萨被十方诸佛所摄,十方诸佛被阿弥陀佛所摄,因为阿弥陀佛与十方诸佛相应,没有菩萨,佛呢是摄取十方之菩萨,因为佛没有众生可度,菩萨就是佛的这个莲花,菩萨摄取着无量的众生,因为菩萨在因位,本身跟我们众生是一样的。所以信到果的时候,才是真实信,信不到果的时候,不管是佛菩萨,都叫果德,都是果位上,一定要相信有他在,真的有佛在,从信位上面你一定要相信,真的有佛存在,有菩萨存在。不像愿位,愿位上就不一样了,愿位上面呢,相信毗卢遮那佛就是我的本来的自性,相信六度即是我自性的功德,佛菩萨都在我们自性中。没有佛菩萨,就是我们自性中的佛菩萨,也就是佛菩萨都在我们心中。他是不需要靠佛菩萨来接引,是你自己可以到,毗卢遮那佛直接摄你。直接把你摄取在信位、住位、回向位里面,这种种次第,六度本身就是你自性所摄取,就是般若所摄取,就是你本来的法性所摄取,是你的实相所摄取。为什么呢?你的六度就是诸佛本来的德啊。所以呢,回向、愿位它又是一种修法。跟这个信位的修法是不一样的。

哪种修法的解脱成就大呢?信位的解脱的成就力非常的高。为什么呢?它有大方便故。它又建立佛,建立了菩萨。但是呢愿位呢是次等,是中等,虽然还有遮止,但是呢以小事能建立大事,它是理事无碍的修法,事事无碍。一个事能建立无量事,在这个信心里面是无量的,但是呢事相上面呢是你只做了一件小事。一件事能建立无量行,那么说它还是比较好修。最后一个,就讲行而成佛。你像六祖大师,祖师再来,像这样的人,行位上面即佛。行位上面信,比如说,你现在闻金刚经,你闻到金刚经,了解法性,从你实际的行动,也就是说你直心观照,直接承担,以无住为体,以无念为宗,当下这个体里面所有的妄都舍掉,吃饭、穿衣、睡觉,这个体里面啊,非常的寂静,非常的清静,一切妄即真,妄的体啊,安住在真的体上面,妄全舍,没有妄了,所以呢,他走到哪个地方,都是清静的。看似妄,体是真,就是看到的好像有种种分别,对他来讲,这个体完全是真的,我坐在这个地方就坐在这个地方,我跟你讲话就是讲话,但是呢不留事迹,就像鸟飞过去不留下一迹,鸟过去了就过去了,不会留下迹。

何谓妄?何谓体?观照在各种位次修行中的作用?观照由有变成无迹无住的时候会怎么样?当代修行中为什么和应该如何强调“信位解脱”?

所谓妄,就是鸟飞过去叫妄,所谓体,他悟到了无住、无念、没有我、没有迹,没有留下任何一个东西。像六祖大师,他的行为,我相信他也在一种三昧之中,像这样的人是古佛再来,是闻到金刚经获得这种信心的人,是不可思议的人。实际的修行,就是用你的行为,用你实际的行动,直接是实相,观照还有迹、还有住,你观照都没有了,完全是一个大实相现前。六祖大师讲的,本来无一物,何处惹尘埃?所以呢,他到处都是圆满的。你讲持戒,他不要持戒,他根本就不犯戒了。他犯什么戒呢?所以一切对他来说都已经圆满了,没有过失,他不动念头了,无念啊。所以呢,他每天安住在无念之中。像这样的人是祖师再来。像这样的人当世做佛,现在就是佛,是世尊,是大丈夫,是天人师,有无量功德,谁对你恭敬都有无量功德。像这样的人,就像禅宗里面当下承担的体,是不可思议的境界。所以呢,我们要悟到这个体,也就是说,行位上面的信。释迦牟尼佛讲这三种法,我现在讲的这个东西,是释迦牟尼佛的一代教法,完全在这里面,就是释迦牟尼佛离不开这个。可以这样说。不管讲的什么东西,都离不开这个,知道吧。华严经、法华经、楞严经,都是讲的这个体,所以呢,你在信门解脱,你必须要相信佛菩萨,相信国土,相信庄严。以愿解脱,你必须要相信六度和回向。信解脱就直指明心,见性成佛,所以剩下的所有的都是方便了。要想成佛的话,必须依此。如果对于般若不感兴趣的话,那另当别说。

降伏其心降的是哪个心?无所住了,是不是就已经降伏其心了?是不是只有到无住才算是降伏其心呢?有所住与轮回也是因果同时吗?伏心的境界是否究竟?

“世尊,善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心应云何住,云何降伏其心?”这句话是须菩提上会于佛心,对下发起大悲心,在前面赞美于佛,为众生起问,所以须菩提啊,他称为大悲又是大智。大悲者,为众生祈法故,大智者,会于佛心故。因为须菩提对于发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住云何降伏其心,后面已经讲到了,闻是经受持者,不是什么很难,但是五百世后的众生信者难,所以呢世尊要为众生开显。所以须菩提是智,他了解佛心,这里面也可以看出来。应云何住云何降伏其心,云何住,要想云何住,就得降伏其心,不降伏其心,一切住皆是错误的。我们众生无始以来就是因为住,小乘、众生以什么住呢?我们现在以六道轮回生死之住,我们看到佛在世的时候,以佛住,看到法的时候以法住,看到出家人以出家住,我们老是有住,作为凡夫的话,肯定是有住,所以呢,看到佛陀的相好,恋恋不舍。就是住在那个地方。所以像阿难尊者,就是因为住了佛相,三十二相,所以被迷惑了。佛问你为什么要出家啊,他说我看到释迦牟尼佛相好庄严,所以我就跑去出家了。阿难尊重被摩登伽女给迷惑了,当时被楞严咒给提回来以后,阿难尊者回家见到释迦牟尼佛痛哭流涕,他说世尊啊,他说我这么多年跟你在一块,跟着你听法闻法修行,为什么抗不住这种诱惑呢?所以世尊就问阿难,他说你为什么要来出家啊?他说我看释迦牟尼佛相好庄严,走路威仪具足,所以我就想来出家了。就因为他贪着相好庄严,贪心未断啊。(01:23:16)所以呢,他这一念心未断,就因为这一念心未断,所以他生死就没有断,自然会受妄所迷,妄的东西就会把他迷惑。说实在话,阿难尊者他有这种毛病,那我们这里的众生也照样有这种毛病,我们肯定比阿难尊者更要差,是不是?因为他有住故,有住的原因就是妄心未伏,如果你妄心伏住了,你的住自然无住,如果你妄心未伏,那你住的体都是假的。所以呢,先讲住,后讲伏,伏心即住,住即伏心。如果你真正的住了,你心肯定伏住了。从这里面可以讲出一个什么样的问题呢?如果一个人认为他开悟了,已经悟了,已经住了,他应该妄心不起,他的妄心应该没有了,知道吧。如果通达般若,直识自心,或者是祖师再来,古佛再来,那你可以这样说,如果你不是祖师再来,不可以说你已经无住了。就像禅宗里讲,动不动就说无住,他认为无住就是外面事情都不要做,也不要闻经啊,也不要去做事了,看经典也不要去看,什么都不要做了,就是坐在那个房间里不出来就可以了。他认为降伏其心呢,就是坐着不动,然后参念佛是谁,他认为这个叫降伏其心。他如果不闻经,不知道妄在哪里,降伏不了妄,他住就不现前,以他的这个行为的话,以他这个住的行为,只要有住就有妄心,有了妄心就有幻觉,有了幻觉就会被迷,一旦迷了你到哪个地方都会迷。就像很多祖师,他没有伏住妄心,后来到天上去,还被天女啊、妙景啊、天上好看的东西,一下子就把他迷惑了。不讲那个妄景,我们菜好吃一点我们马上就感觉了。啊,这个菜好吃,那个菜好吃,这都是妄心。你想一想,这个菜好吃的那一刹那,在天上的时候是什么样的?妙景现前你不贪着吗?因为他自心啊,全靠自力啊,全靠自己的力量,这种力量是很容易把这个心给迷惑住。所以我们要不信净土,那是非常危险的,不信佛菩萨那是非常危险的。那么说从这个金刚经里面,如果你要是不信净土,又跟华严佛菩萨又不相应,不相信有过去的佛菩萨的愿力,因为净土法门相信佛菩萨的愿力嘛,倒底愿力有没有呢?愿力一定是有的。我们有古佛出世,你不能说佛出世、佛成佛了,他就没有愿力,愿力一定真实有。因为有愿力,我们才有解脱体。如果愿力没有的话,我们的解脱肯定是假的,是不是?如果愿力没有,那我们一定要跟金刚般若相应,达到无妄状态才行。不然的话,那我们到西方极乐世界,佛菩萨又是假的方便的,如果你跟这个降伏妄心又没有相应,那你的解脱还真实吗?所以呢,净土法门跟禅宗的区别在哪里呢?禅宗里不相信佛菩萨的愿力,他相信什么呢?什么佛菩萨的愿力,都是我们的心,极乐世界也是我们的心,观世音菩萨、文殊菩萨,都是我们的心。净土法门的特色就是真的有佛菩萨,有这个愿力,愿力、国土都是真实的。

何谓阿罗汉的住?菩萨的住?

所以呢,我们人是执着于相,凡夫在没有伏住心的时候呢,都是有所住。只要你有住,就是凡夫,就会变成有住之体。你就应该知道,我们有妄心。第二个呢,像阿罗汉,他有住,他有几种住,清静住,苦无常无我住,因缘住,空的住,缘起有缘住,有法住,有名言住,有涅槃住,他也叫住的体。因为有这个住体,就是妄见,妄还没有断。虽然妄清静了,妄伏住了,妄微细了,无明还是没有断,因为他有妄体。妄一断,无明即断,无明一断,你就法身现前,断一分无明证一分法身。像般若心经,无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽,无苦集灭道。无明是假的,无明是没有的。如果你了解,全部降伏其心,无住之体,那么你无明已经断了。降伏妄心才能破除无明,可看出他有住,他的妄心还生、还在。像菩萨,像很多的菩萨,菩萨体他上有佛可成,下有众生可度,他虽然已经没有我了,但是呢他要发大愿利益无量的众生。他发愿行菩萨道,但是呢,他看到无尽的众生他发心要度他们,他有众生可度,他有众生住,有佛可成,还是佛住,所以呢都为住的体。只要有住就有妄心,有了妄心,他就不能称为菩萨,还有所住体。

何谓真住?

所以,世尊,云何降伏其心,很重要,最重要的降伏其心。如果降伏了其心,就是叫做云何住。怎么样的住啊,怎么样的降伏其心啊,怎么样的降伏其心就是怎么样的住。妄心断了,自然无住,无住为住,以无住为住,这是真住。这么个体。南摩阿弥陀佛!


 

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


常福法师讲其它经典、咒语、文集

常福法师讲阿弥陀佛四十八愿     

常福法师讲阿弥陀经     

常福法师讲观经     


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

宏圆法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

界文法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net