常福法师:《金刚经》系列开示 36--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 常福法师所有开示-> 常福法师开示金刚经



 常福法师:《金刚经》系列开示 36


 下载DOC文档  



上常下福法师金刚经系列开示

菩萨如何降伏其心,有何局限?

所以菩萨发阿耨多罗三藐三菩提心,应降伏其心,因为发心故,降伏其心应住在哪里呢?菩萨从这个次第学法,不住涅槃不住生死,对上来讲,不住涅槃,对下来讲,不住生死。一般人住涅槃,上成佛道,住生死,下化众生。达到最后面呢,上不住涅槃,不求自己究竟的解脱。达到自己的解脱就算了,不管别人了,自己成佛了。下没有生死可得,不住生死而度一切众生。不住涅槃而成佛道。但是还有一分无明未破,是为菩萨。所有菩萨在因地上面都有这一念无明在,如果没有这一念无明,就与佛无二了,还在这个地方讲什么?这个地方就没有什么讲了。就证明我们这个地方的众生,要不是大菩萨再来,要不就是阿罗汉,要不就是声闻,但是绝对不是佛,要不就是须菩提古佛再来。

无住而住与应无所住的区别?住与妄心、生死的关系?何者住于法?何者住于相?何者住于度众生?何者住于成佛?应无所住而生其心的“心”是降伏的还是生出来的?

前面讲到这个降伏其心,这个意思就告诉我们,也就是说菩萨应如是降伏其心,如是者为住,降伏者妄心,降伏了妄心是名为住,不讲住的原因,是因为众生有住,众生只要有住都是错。我们有住就有妄心,经典上讲,无住为住。以无住为住还是错误的,为什么呢?你意识里面有个无住的这个住的体,还是妄心,无住就是无住,应无所住,本来是无所住,应生出无所住的心。无所住,不是说以无住来住,有住就有生死,我们众生都有住,或住法上面,或住相上面,或住度众生上面,或住成佛上面,都是叫住,有住就有生死,有住就有妄心,有妄心就有生死。

住与无住与无量光无量寿各是何关系?

所以我们讲西方极乐世界亦如是,讲阿弥陀佛光明无量照十方国无所障碍,彼佛寿命及其人民无量无边,无量光无量寿,那就是告诉我们无住之体。为什么呢?无量光的显现,代表着真心的显露,真心的显露就没有我了。没有我,哪有我住呢?本来就是大光明藏。无量寿的现前,就代表我们的这个生命相续的这个真实。我们寿命的概念也是无住之体,应无所住这个体里有二,应无所住为有,应无所住为空,应无所住为众生,应无所住为诸佛,众生叫无量光,无量诸佛叫无量寿,无量光无量寿就是无量诸佛无量众生。所以光明跟寿命是相对的,在佛那里是绝对体,众生以二相而建立,叫二谛。二谛是第一谛。所以了解佛陀的全部的心,你自己没有一个我、我见和法见的建立。因为没有我见和法见的建立,所以才是全部的真心的显露。也就是全部的阿弥陀佛无量光无量寿。在金刚经里面显露出来的是什么呢?我们的妄识里面没有这个外面的相,证明外面的相是不可思议的,外面的相本身就是我们不可思议的法、报、化的一个体。它说有亦无,说无亦有,说多亦少,说少亦多,它是不可思议的境界。你说它多也可以,你说它变也可以,你怎么变?你现在就可以把它变掉。说变说不变,说有说不有,说无说空,都是可以的。说多说少,说一说异,都是可以的。我们妄里面没有这个东西。所以了解这个妄。我们往往对这个产生迷惑,认为这个是妄的体。无量寿经恰恰相反的跟这个是完全相应的,因为我们不敢承当故,在我们过去讲信门里面讲得很清楚,因为我们不敢承当,所以佛菩萨用愿力来让你承当,他说你不承当我来给你承当,就是这句话。我说这是我的愿力,光明无量照十方国无所障碍,十方国就是十方世界,无边光故,无碍光故,无对光故。首先是无量光,代表佛陀的功德,无量就是不可思议的能量,本身的能具足了。

我们为什么不肯和不能在信门中承当并解脱?我们当下具足承担的这个体中缺了什么吗?妄心妄见妄识在当下具足承当当中扮演了什么样的角色?我们如何才能当下承当并解脱?有没有一个现量证得“无量劫受佛接引”呢?有没有一个现量证得“阿弥陀佛进入一切众生心”呢?妄在外还是在内?妄能降伏吗?

无量光到无边光,进入一切众生心,就是十方世界所有的众生都已经进入。因为阿弥陀佛经典上讲,“我自成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。”他说我成佛的时候,我的名字不能进入到众生心中,阿弥陀佛不成佛。阿弥陀佛名号在一切众生心想里面,每个佛都讲过这样的话。法身都知道,无量劫受佛接引。佛跟众生讲,我在一切众生心想之中。在维摩诘经里讲,山河大地皆是我示现,令众生方便之住。我们为什么不去会这个道理呢?在很多大乘经典里面,在信门里面我们就应该解脱的,因为我们本来在凡夫这个地方就可以求解脱的,但是我们在这个地方一直没有得到解脱体,就没有闻到,不信,然后自己在搞一个东西,不知道当下就信,所以不敢承当。所以,佛菩萨用愿力来让我们承当,佛陀的愿力,我给你的,总可以吧?就是要你承担这个体。我们现在承担,非要把它拉到妄见里面去,非要把它拉到它对立的一面去,非要认为这个东西是业障。业障是一个水里面的月亮一样,是了不可得的东西,因为我们执妄为体,其实外面没有这个妄的体,妄是不可得,没有真实体,非要把妄变成体。众生六道轮回生死的原因,就是执妄为体,把妄当成体了,认为真的有个妄的体存在,知道吧。所以呢,只要你妄降伏住了,所有的东西都降伏住了,我们就不舍这个妄,就认为外面就是妄,妄外面还有妄一样,所以我们认错了方向,在认妄的时候认错了,所以你把这个真的东西当成是妄的,把妄的东西反而当成是真的东西,你就产生了一个很大的危险。

阿弥陀佛为何唯摄诸佛国土微妙庄严,而不摄菩萨众生?妄是真的尾巴吗?由妄入真的最短路径是什么?真的体和妄的体是何关系?转妄成智即是转识成智吗?能说三恶道的体就是贪嗔痴吗?为什么说我们在坐的几个人往生西方是非常正常的一件事?而多如牛毛的众生根本不能往生或至多只是中品往生甚至只能去到边地疑城呢?

阿弥陀佛光明无量照十方国无所障碍的那一刹那,无量光是代表着他的能量他摄取了十方诸佛的庄严国土,他没有摄菩萨和众生,他唯摄诸佛国土啊,诸佛的微妙庄严,摄取佛的这个报身庄严,把他这个功德摄取而给与众生。无量光进入众生无边之光,无边光是没有边界的,每个众生都有边。每个众生本来都有一个心,每个众生心中佛陀都可以达到你这个妄心的体里面去。过去的祖师讲过了,我们这个妄是哪里来?就是真的尾巴,我们执末为真,只要你一念回光就回了,我们执着这个末,往前走走到前面去了,惯性的这个东西,就像我们开车唰的一下到前面去了,其实你车子已经停下来了,但是车子还在跑了一下。这个跑了一下的过程叫妄。所以我们这个妄是不离真的,但是这个惯性以为你还有另外的执,其实你没有。其实你一直安住在真的体里面,是我们把真的体当成是妄了,不知道你现在真的体正好是停在这个瓶子上面的那一刹那,其实你跟真本身就是相应的。你这样的说的时候,阿弥陀佛的无边光,正好是在我们妄的体上面,我们的妄生起来的那一刹那,体里面正好跟佛陀的真是一体的,是碰到他的,知道吧。如果你要跟他有距离不就麻烦了?所以你这个妄跟真是一体的,阿弥陀佛光明无量照十方国无所障碍,他真的体就在我们的妄的体上面,只要你舍妄即是真,所以我们老是把这个真的东西反而当成是妄的东西。照十方国是十方世界所有的众生,不是一个众生,不是说讲圣人,不是我们要证到什么样的境界,就你现在就是,你现在的体就是。因为十方众生嘛。什么人闻不到呢?在无量寿经里讲到,极乐世界没有三恶道,不可以三恶道的心,三恶道不能闻到,为什么?他是自私自力,个人的愿力,三恶道就是贪嗔痴的那个体,也就是地狱、饿鬼、畜生,他是闻不到佛法的。这个贪嗔痴的体,是故他必须要转为人身,转为善道,这样才有闻法的因缘。事实上我们现在闻不到阿弥陀佛的人是多如牛毛,我们这么几个人还不能往生,那不是太可惜了吗?是不是?所以这么几个人念佛又算老几呢?世间上有多少人不信佛呢?有多少人在贪嗔痴里面,堕在三恶道里面呢?所以我们现在往生西方极乐世界是非常正常的一件事情。

更多众生为什么要老是出溜一声,一不小心就去住“我不能往生的这个体”呢?当下承当真的即可亲证八地吗?有个妄可以舍有个真可以求吗?真是修出来的吗?是阿弥陀佛无量劫兆载的修行修出了一个极乐世界的真呢?当下承当能抵无量劫兆载次第修行吗?每天我们都唱诵“乘佛愿力”“慈誓摄我”----我们真的有乘的受用和被摄的感觉吗?

我们现在就这样的信了就往生了,你没有必要去顾虑想我不能往生的这个体。现在有多少众生不能往生,是不是?我们非要把自己这个体拉到跟众生一起去。现在你走到外面去,哪个愿意往生成佛啊?就是我们这几个人嘛。是不是?我们这几个人里面还有人不愿意往生。其实你往生是很容易的事情,就是以人道现在你就往生,很简单,一信永信就是你悟了,你跟金刚经相应了,你就跟法相应了,你就是以人道不动的这个体。也就是我现在看到花,我不动了,妄舍掉了,此花即佛,很简单的一个体。那为什么不舍妄而求真呢?非要把花变掉呢?这里面就叫做次第。这次第不愿意成佛故,就有强烈的次第在里面。但是有清静的妄执出来了,再达到一定的时候又有妄执。所以禅宗里面讲,叫自力就是靠自己的力量,你不承当于佛,不往生西方极乐世界,以自己这个次第的修非常的慢,把这个花转为佛的世界,那要多长时间啊!就是我们证阿罗汉,达到空性的时候,都需要两个劫的时间,到了八地菩萨还要一个劫的时间,然后再去成佛。成佛要度众生,发阿耨多罗三藐三菩提心,还要无量劫的修行,就是说修你的国土,成佛的时候你要有国土啊,没有国土你到哪里去成佛啊。所以那个国土是利益众生的,没有国土你不就是阿罗汉嘛?所以你要有国土,你要有这个报身的庄严,你要成等正觉,那你要转为菩萨,菩萨干什么呢?就跟众生结缘啰。到西方极乐世界,以十方诸佛国土为自己的国土,以十方诸佛的这个化身变成是你的化身。西方极乐世界成佛是进入到那种不可思议境界,阿弥陀佛就是你,你就是阿弥陀佛了。他方化佛都有别法,唯有到西方极乐世界是最究竟最圆满。如果以此世界因地来修行,到阿弥陀佛那样的境界,阿弥陀佛还要无量劫兆载的修行。释迦牟尼佛也是很长时间的修行,他修三十二相百劫修福呢。也就是以自己我的这种力量来修,很困难。我为什么要到西方极乐世界去,就是乘佛愿力,我们有阿弥陀佛的现前愿力,我们讲这是我们的真如实相,我们的自性,当下一念承当,你可以亲证八地菩萨。但是如果你信阿弥陀佛,那超越八地了。就是印光大师讲,“莫讶一声超十地”!就是这一声南无阿弥陀佛,绝对不是口上念一声,当也不离这一声佛号,那个一声阿弥陀佛,是跟他闻到了以后生起来的,就了知阿弥陀佛光明无量照十方国无所障碍的那一念。

现量受用十二种光的摄受会是何情形何状态呢?闻53佛即证八地,闻大悲咒立证八地,我们为什么不能呢?现世当下如何能够受用极乐世界的法用呢?当下即可品知极乐世界的味道吗?你对阿弥陀佛的愿力、不可思议功德力真的一丁点的疑惑都没有了吗?

无量光到无边光,这光很奇怪的,它从头到尾都是相续的。先是无量光,因为摄取十方诸佛故。无边光,摄于十方众生,每个众生都在边里面。如果哪一个边它没有,就是把众生已经托起来了。那阿弥陀佛为什么不在我面前现前呢?无碍光就是跟我们没有障碍。阿弥陀佛一定把我们摄起来了。那我们为什么看不到阿弥陀佛呢?它无对光,妄一舍,当体即是叫无对光。所以,阿弥陀佛无量光、无碍光、无边光、无对光,它是一个相应的体,其实就是法身,第二种光叫报身,第三种光叫化身。法报化十二种光,每光有四相,其实就是四种德。我们为什么就不这样想呢?我们到西方极乐世界干什么呢?你有一念这个花转为西方极乐世界的佛境。在此世界转很困难,有很强烈的次第。如果你力量大,你一念之间可以。就像释迦牟尼佛闻到五十三尊佛,立即证八地菩萨,观音菩萨闻大悲咒,立即证八地菩萨,能够把这个此世界转为佛的世界,转为你自性的庄严。我们无始以来的习气很重,所以要专修,我们一心念阿弥陀佛到西方极乐世界,心里面不断的熏习净土法门。因为除了净土法门有阿弥陀佛的愿力的方便故,很单纯,直接的接受阿弥陀佛,里面没有次第。但是我们因地、果地都会有,为什么呢?在你相信阿弥陀佛的那一刹那,跟金刚经这一念有什么区别啊?现前会得到利益。祖师讲,未成佛道之前,你就可以感受到西方极乐世界的味道了,就可以感受到西方极乐世界的法用。无量寿经讲,若人精进故,现前就可以得到阿弥陀佛法的现前,它可以转。在此世界可以看到阿弥陀佛。阿弥陀佛的愿力到底是真的是假的呢?阿弥陀佛的愿力它是真实的,绝对是真实的。在我们法性中国土里面,它一定有真实的愿力。

众生无始以来为什么就放不下呢?如何在当下现量上受用“断妄”的微妙呢?

如是降伏其心,前面讲如是,就是统称,释迦牟尼佛把这个法全部的说了一遍,后来细解。后面讲所以众生之类,卵生、胎生、湿生、化生,微细的破众生的疑惑。众生无始以来为什么就放不下呢?妄是什么一个体呢?妄到底是一个什么东西呢?我们怎么去找那个妄呢?后面就会详细的讲解。我讲来讲去的很罗嗦,最重要的是大家要会到那一念。你今天晚上坐在房间里去思维一下。把妄断的那一刹那是什么样的。了解了妄里面没有我人众生寿者,了解那个妄里面没有长短高低,没有房子、桌子、凳子,了解那个妄里面什么都没有的那一刹那我不应该对那个妄产生执着,不应该认为外面是妄的那一刹那,那你自己很快就会跟法相应。你就会现量上,现在就可以受用。不管你是否信阿弥陀佛,你必须要如是观察。观,非常重要。有人说不要观,就这样念就可以了。观再念,念中有观,观中有念,你念里面没有观,不就是一点福报吗?现在众生念无观,无观不能生慧啊,你就止在这个南无阿弥陀佛名号上面,没有闻,你止里面没有观,观里面没有止,那你就很麻烦了。无量光明无量寿命你没有听到,你就是念南无阿弥陀佛嘛。

执持名号,何种情形下一心执持万般期待的却是个“妄名”?为什么说意识会创造出一个“南无阿弥陀佛”,以此为真,十方诸佛皆叫冤枉?现今当下,哪些法师大德识此“妄名”呢?现在的流行教言当中最大的妄语是什么?

有人讲了,南无阿弥陀佛名号具足万德,具足洪名,所有诸佛都在南无阿弥陀佛名号里,所有菩萨都在南无阿弥陀佛名号里面,所有功德都在南无阿弥陀佛里,只要抓住南无阿弥陀佛名号就可以了,剩下的都不要念了,就念阿弥陀佛就可以了。大家想一想,他说南无阿弥陀佛名号叫至顿至圆的教法,这句话讲得是非常有毛病的。闻说阿弥陀佛执持名号,是闻说阿弥陀佛执持名号,信了阿弥陀佛以后,是称名,名者为理,法界为事,从事入理,不能偏事执理,你把事费掉了,然后执这个理,令理为事,那是妄名,是你的意识里创造出来的。所以你把意识里创造出来的一个南无阿弥陀佛,当作是阿弥陀佛的无量光明和无量寿命,那个差得太远了!这种说法,犯了很大的毛病的。在经典上面我认为是找不到依据的。你念阿弥陀佛这一念善根是在,说这一念而能成佛,有人说念佛就能成佛,念佛你就是佛,你念佛那是一个妄念,怎么会是佛呢?那你是佛为什么是这个样子的呢?如果你是佛跟佛心相应,那你一念佛马上就进入到真实的体里面去,那我相信你就是佛。你完全是一个妄想,是一个意识在动,把那个意识当作是佛,那是毛病很大的。说名号具足万德,名号具足一切功德,那个是一个抽象的阿弥陀佛,我什么东西都可以讲,我拿着这个瓶子,它也具足万德。你相信不相信?究竟义来讲哪个东西不具足万德呢?哪个东西不是佛心呢?这个花,这个佛像,哪个东西不具足万德呢?如果这个抽象的想,我们只要稍微学一点教理都知道。哪个东西不具足万德,你讲,是不是?从这个事项至顿至圆的教法,名号至顿至圆,我们心不至顿至圆?那你学这个东西不是一个抽象的东西吗?所以这个是完全是误解了佛法。所以很多人在讲什么名号具足万德,名号是至顿至圆,名号是果位上的法,把名号是果位上的法进入到我们心里面去,所以我们心里面有一个果在那个地方。佛住在哪里呢?佛陀住在法界,法界就在众生心中,这个体是不可思议境界,不可以独立一个南无阿弥陀佛名号这个字,这个是我们的意识,这个字是你创造的,不可以这样说。如果这样想的话,真是诸佛很冤枉的,就我都知道很冤枉佛陀的。你把这种观点拿到心里面,听了一些人这样讲,你就认为这样的是对了,那是很麻烦的。所以非常可怕,但是很多书上这样说。听到这个话我觉得很讨厌,为什么呢?完全是妄语!把妄当作真实的。就是平时把妄当作真实了,很可怕的,希望大家要认识到这个问题。南摩阿弥陀佛!

 

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


常福法师讲其它经典、咒语、文集

常福法师讲阿弥陀佛四十八愿     

常福法师讲阿弥陀经     

常福法师讲观经     


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

宏圆法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

界文法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net