常福法师:《金刚经》系列开示 43--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 常福法师所有开示-> 常福法师开示金刚经



 常福法师:《金刚经》系列开示 43


 下载DOC文档  



上常下福法师金刚经系列开示

如何了苦?知苦?修苦?证苦?

现实生活中哪些时哪些事哪些处遮盖了我们的苦?

六度以何为体?

金刚经中为何六度中只以布施为例?

六度中的无住作何解释?

小乘大乘在修法上的差别?

为何强调发大菩提心?

何种心态障碍着发大菩提心?


哪二戒最为重要?为什么?身立一切相一切妄皆立,身无一切相一切妄皆断吗?所有妄境无非色声香味触法、眼耳鼻舌身意而已吗?所有身相无非色声香味触法、眼耳鼻舌身意而已吗?一切烦恼一切轮转世俗之事皆因身相而起吗?修行唯超越此身相而已吗?

我们现在的年轻人一定要心沉静下来,没有事情不要东晃西晃的,一定要认真看书,了解一下般若智慧,了解一下佛教的道理,从内心中求福求慧,要忏悔自己的业障,要闻到般若智慧,这是非常非常重要的一件事情。阿难多闻第一,多闻而不住学问不执学问才能多闻第一,看经不住相而看,多闻不住相,心清净故,不住者才是多闻;才能入于心,才能演说;佛陀十大弟子都是无住心才有十大弟子。有住哪能有十大弟子呢?阿难尊者多闻第一,是一种示现。多闻也好,神通也好,辩才、议论、持戒这一切皆由无住心生起来的,因无住而成就的。我们一定要无住多闻,通达般若智慧。我讲法有信心,你们闻法也要有信心,要把喜欢闻的这个心生出来。我们众生在六道轮回之中,只为妄见故;妄见生二,一为情境一为妄识,妄识就是我生灭之心,闻性住于生灭产生妄见,情境就是三界,妄识即我见,我见人见众生见寿者见,心住生灭产生妄识,心不住生灭而无住就真如体;我们现在已经在六道轮回中,我们为什么要受戒,受八关斋戒和沙弥戒,其中二条戒非常重要,一个是过午不食一个是断淫欲;为什么要断,淫欲是对生灭心来讲的;因为对生灭的执著叫住,有住就会生淫,有淫它就有住;有这个住,就一定有生死;断淫是生死的一个根本。还有过午不食呢,就是我们的身体;我们很重视这个身体,吃饭是为了养生,不单是吃米叫做吃饭,眼睛看色,耳朵听音,鼻子品香,嘴巴偿味,身体贪触,意识贪法都会生起饥饿都是吃饭,我们这个身体常常在吃饭,佛教为什么叫做禅悦为食呢?我们一辈子为这个身体奉献,我们这个食的生灭也为此身体故,生灭这个妄其根源及基础就是身体。有生灭必定就有法执,眼耳鼻舌身意,色声香味触法是什么呢?是生灭之妄见情境,生灭里面出现的妄的境界无非就是色声香味触法和眼耳鼻舌身意,色声香味触法与眼耳鼻舌身意的相合,它是一不是二;但我们的妄识住影把它分开来了,分开即必然有分别,有分别必然有执著,有执必有住;没有识分开,即为一,即与真如相应;识分开后对立了,妄见就生了;我们不管做什么,都是为眼耳鼻舌身意服务,我们的心为这个身奉献一辈子;这六根如果不吃饭你就死掉了,粗看好象吃饭为根本,吃饭之后,我们又奔波于色声香味触法。我们这个吃饭其实只是对身体的执著。我们可以仔细的观察一下,每做一件事情,每一样每一次烦恼都首先与我们这个身体有关,相反到不是与解脱与修行有关。比如眼睛感到不好看会骂别人,耳朵听不习惯就会说别人,嘴巴吃得不好就会生分别心。众生做任何事情都好象由这个身体主宰似的,众生就是破不了这个身执身见;所以这个身是众生烦恼之本;所以只要众生没有开智慧,不处无住之中,一切行为及烦恼都会因这个身体而生;我们仔细的观察一下,眼睛看的,耳朵听的,鼻子嗅的,嘴巴吃的,身体触的,哪一天,哪一样不在主导着我们,影响着我们,对身体的执著,使得我们不是摄受我们的身体,而是完全为我们的身体所摄受。身体的执著来自于我们过去的妄念,无始以来的妄念,就是没有觉悟的哪一念;一旦你觉悟了这一念,眼睛看到的,耳朵听到的。。。。。。一切您都能不住,只要你无住,清净心生起,身执身见自破,我人四相顿无。因为身体的执著是个妄识啊,如果你不依般若而破之的话,那你的身体的执著就会猛然升起,身体一执著您就会和生理相应,和妄是相应的;我们无量的苦恼及流转三界的根本皆由执此身故。所以我们不需要在外面下功夫,只要你把身执破掉了,你什么都解决了,就是这么一个简单的问题;你不需要在外面东跑西颠的,只要你解决这个问题;所以佛法并不在外,只在我们此身体执着。离开此身体你上哪儿去找呢?一切向外寻觅都只是眼耳鼻舌身意的识心都是烦恼之见,我们之所以有哪么多坚固的烦恼,及一直难以与法相应,只因执此身而已;我们一定要好好的观照一下,

为什么不能在内心深处真正勇猛发阿耨多罗三藐三菩提心?为什么释迦牟尼佛要讲地藏经,释迦牟尼佛三十年后才讲金刚经?

很多人很想发阿耨多罗三藐三菩提心,但就是不能在内心深处真正勇猛发出的阿耨多罗三藐三菩提心,为什么呢?这个问题其实并不是简单的讲讲就算了,这是个需要几十年持续耐力熏陶才能发出坚固的菩提心。为什么释迦牟尼佛要讲地藏经,释迦牟尼佛三十年后才讲金刚经?释迦牟尼佛弘法三十余年,为何不一开始就讲金刚经呢?这些年他都在做安住众生前行,出家人有规矩啊,戒律啊,这些东西都是个安抚的体,没讲般若之前,你持戒啊、忍辱啊、精进啊、禅定啊,这些体都是在有相范围之内;在人道常讲福田,在阿罗汉常讲空性,讲诸法无常无我,令众生进入化城,令众生进入在功德海中,令众生安住在般若之边缘,令众生安住在胎生里面?众生的根基往往就在这个地方停住不前,现在为什么没有人讲般若经,我估计也有这个原因,现在佛法盛兴不过三十年,就象我们刚从茅坑里出来,还有很多的大便与臭气在身上,必须搞点香水啊什么的,给他洗一下喷一喷,给他覆盖一下;其实臭气并没有铲掉,释迦牟尼佛讲法的过程当中,所以我们这些人呢,包括我们在座的人,身上一定还有臭气的;没有老和尚的开导,如何得除呢?很多人不愿意讲法的原因,就是没有人想听法;佛学院二年下来,竟然出现没有一个真正二年读下来的人,这里面为什么?跟我们这个社会有关系,包括现在玩的东西那么多,对这个学习不感兴趣,边上课还边打游戏呢,座禅念佛的时候还玩手机游戏,这些五欲之乐把我们的苦给遮盖了,这些东西让我们慢慢沉迷在哪个假的上面,这种情形下怎么修行呢?出家就是个太子啊,将来就要做佛,不管是残疾的还是健壮的,你将来都是要做皇帝的,还是要耐心的等待。。。。。。

发阿耨多罗三藐三菩提心与“云何住?云何降伏其心?”有何关系?

金刚经主要是讲要发阿耨多罗三藐三菩提心的,应云何住?云何降伏其心?最好能把地藏经看看,知道什么是地狱的苦,明了什么是苦,对苦有了畏惧感,生了出离心,这个时候,才能真正发出阿耨多罗三藐三菩提心。现在这么多五欲的东西把本来很苦的我们给完全的遮盖了,能让我们暂时安住的东西太多了,以至于我们都无法生出真正的阿耨多罗三藐三菩提心。

我们为什么出离生死的心还不够强不够坚固呢?世间哪些东西是如何暂时安抚了我们的心完全遮盖了我们的“真苦”呢?如何对苦进行观照,知苦,了苦,修苦,证苦,根本离苦呢?为什么人们就好象真的没有轮回三界流转之苦一样的呢?何者是妄的苦呢?如何觉悟这种妄苦呢?

为什么发不出来这个真实的阿耨多罗三藐三菩提心呢?是我们出离生死的心不强,不坚固;你没有看到过地藏经,不知道地狱之苦、饿鬼之苦、畜生之苦;不知道你在轮回过程中的煎熬之苦,不知道你每天不断的思维不断的烦恼、不断的焦虑不安烦燥忧愁等等不断的交织纠缠折磨你的身心;你的身心是何等的疲倦,你这样心甘情愿的辛苦受难一辈子吗?及生生世世不出字三界苦海,这个人生中非常的苦啊,一定要认识到这个问题。

何谓断苦的遮盖之法?何谓般若根本断苦?如何理解其实“苦”“烦恼”只是一种幻觉而已?知此幻即可离?离此幻即可觉吗?

佛教中讲要知苦,了苦,修苦,断苦,证苦,要在苦上面断苦,达到苦空无常,如果你苦都不能真正真切感受到,老是迷于空中华、水中景;你一直水中捞月亮,不觉得自己苦,您还非常的有味道;其实你的心是如此的劳累、辛苦,一停下来,你是如此的焦虑不安,你发现这个心老在找什么东西,我们总天的电视机,打打游戏,上上街,上班下班,说说事非,儿长女短等等,心总是在不停的找,一刻的功夫都没有闲过,这个世没有办法满足你,你自然就会烦恼现前;现在社会上很多东西可以“安抚”你的心啊,这些东西将你的心完全包围覆盖了,完全看不到自己的乐是假。在小乘佛法中讲苦集灭道的时候,必须要知苦,了苦,要修苦;才能证苦,我们仔细的观察一下,原来是哪个妄心在哪里作怪,是这个妄心在焦脆、在烦恼、焦虑不安、孤独;原来就是这个妄心在哪里作怪,寻找观察妄心依据,就从那下手,妄缘断了,识无境对等待,一切皆归于清净了;我们无始劫以来的所有的烦恼都变得清净自在。这个心非常的重要,你现在看似有很多东西可以外求,可以安抚你的心,其实不知暗藏在心中的苦,轮回流转三界之苦,哪个才是真苦啊;什么叫苦?就是妄,无始以来无明的妄的体。妄心是真如的影子,就生了一个妄识,我们执着了识心,就迷失了真如,就象是佛陀的孩子,从佛陀的身体里分出一个影子,而这个影子是跟住相应的,佛陀的真身是跟无住相应的,无住是无生的,是实相的,佛陀在无生里面是真如实相,但是这个影子出来是因为有住变成识身凡夫,以影子为自己。这就是你的本来。所以呢我们无始以来抓住这个影子,在六道中冤枉生死,完全是冤枉的,而这个生死,一到妄里面去,那你就有心劳了,为什么呢,虚妄里面生无明,无明就造业,就有苦的出现,所以我们现在感觉到苦,苦是没有实相的,所以我们现在讲的所有的这些言词,这些妄想,都在妄体里面生出来的,方便说是妄体,实际上妄根本没有产生过,但是我们意识里面,就象影子一样,认为有一个妄的体,所以产生假的六道轮回;如果你仔细找一下,他实在是没有体的。因为苦本来没有体,(我们心有所住,以为有苦,为此“以为”所骗,)被外面的假相执着住了,内心生出一种牵挂,一种得失,而这种得和失产生一些无明,哪个无明好象是一种烦恼,他这个烦恼是没有体的,你仔细观察一下,烦恼在哪里呢?你感觉心里很躁,但你静下来观察一下,烦恼在哪里呢?马上就没有了;但是你在你牵挂的时候,烦恼又生出来了,你越是执著他越是层出不穷。就象你揉一下眼睛往天上看,天上有花。这个花就是烦恼,无非是个能骗你、你甘愿受骗的一个假相而已。这个烦恼事实上是根本不存在的,外面根本就没有花;但是你幻心故,就象虚空本没有任何东西,你非要有,就生烦恼。就象水里没有月亮,你捞啊捞啊,拼命的捞啊,怎么能没有烦恼呢?烦恼即跟真理不相应而产生的一个幻觉,一旦相应了,你就立即没有烦恼了,见到实相了。所以我们这个妄心生出来后,产生烦恼,分别----有意识的妄执之后,产生生灭的住。所以我们只要将这个烦恼降伏住,真如就会显露

如何才能真正将般若安住于心?众多大阿罗汉、虚云老和尚熏习几十年才能得到的利益是什么?

所以我们发菩提心非常的重要,不能发菩提心的原因来自于你无始以来你的习气、执着,现在我们学佛这么几年,就来亲见般若,释迦牟尼佛面前,学了30多年,才闻般若;我们才学几天啊,所以你今天闻般若还是确实有点难度的,必须要熏陶几十年下来,才会有一些利益;才能真正将般若安住于心;比如虚云老和尚,他到19岁出家熏陶37年56岁才开悟啊,在这个时间他在干什么?熏习、安住在修行,如果你现在对般若能够象六祖大师一样来接受,那肯定不是一般的人,可能是古佛再来啊,与佛相应故。如果你心纳不下般若体如法修行,我必须要按照丛林的规矩,必须要修这些与般若相应的法,跟福德智慧要相应,学会心量要大,要包容,要知道求福德资粮,所以过去出家必须在寺庙里面干活三年,为什么要干活三年呢,就是要降伏他的俗心啊,因为我们在社会上熏习很多名利心,你不要看这个名利心啊,要通过二三年才能降伏;因为我们无始以来这个名利心降伏不是很容易,这么轻易的就降伏了吗?象在东林寺念佛堂打佛七或开法会,可以为这几元钱没有以给您就在吵架,为什么会这样呢?你好好想一想,平时非常好,说的头头是道;为几元钱就寻找碴子,名利的习气,这种习气把我们的真心遮盖了。所以我们要知道这种习气遮盖的体,要把他抓到,把他找到;如果您没有找到,这种名和利在你心里随时冲动,就象自尊心其实就是名,我骂你一下,你马上就受不了;所以我们出家人对名利没有放下来,所以讲这个都是苦之本,无始以来的苦,我们不能不了知苦。

般若断苦的根本是什么?苦只是动摇了你心智的一个幻觉而已。极苦是不是也同极乐一样是个实相呢?极苦之极在何处?我们的极苦是如何和被哪些东西遮盖的?极苦会自断吗?

第二个叫做修苦啊,要把你这个苦,通过般若的力量,把它断掉;般若断苦如何断呢?一定要通达于般若,舍妄取真;无住,如果你无住的话,对一切法无住,苦就自断。比如你骂我,叫苦,你用般若心观察实相无体,我心不住,苦就立即无住,所以呢,那叫修苦;其实在生活中,你产生任何不满意有烦恼的时候,你必须要观察实相无住才能断苦,如果你在这方面不肯下功夫,不修苦怎么断苦呢?后面讲断苦,断苦就是证苦,证苦是乐,修苦是法,知苦就是我们现在的“闻”,所以我们现在知道----外面的境象----所有的境界把我们完全覆盖了,所以我们外面走路时,看到好多好看的东西,庄严寺庙啊,佛像啊等等,只是养你的眼睛而已;你不知道这不过是有住心相将你的烦恼遮盖了,不是佛像好,是你的眼睛感觉好了;满足你眼睛的感官舒服还是个身见;是身体的知见罢了,好多人都在找哪个佛教的音乐,很好听啊,其实你不知道耳朵正在贪恋之中;无非还是一个身见吗。贪恋香的味道,好吃的东西,同样还是个身见吗。我们天天唱三德六味,供佛及僧,我们念的很好,心里还在想着这个好吃,那个好吃;这哪里是在供佛及僧,简直是在供给你自己吗;这个假的感官覆盖了自己的烦恼,不知道这个苦在哪里了,禅悦为食,是叫我们不住相无所住心。贪恋床好被子好衣服好,都是在贪着于身体的触啊。

我们要观察到,我们无时不在身见当中,我们无时不在寻觅哪些覆盖我们烦恼的感官享受,我们真正的苦----轮回三界之苦,不得法益之苦,不能究竟解脱之苦,全部为这些五欲六尘所遮盖而不觉啊;我们要用般若修行破五阴之身,不住色根尘识,见色而内心中不起任何分别,不作任何执著,听声音、闻香味等同样如是;对任何好坏不起欲慎,不起分别执著;我们意念里边对一切法不起分别,眼耳鼻舌身意在无住的体里面,虚而不实,自然会清净;一念无住,身口意清净,实相现前。

释迦牟尼佛一代教法,就是要我们发无上正等菩提心“应无所住而生其心”。如果你不能跟无住相应的话,就不能修苦,何谓极乐世界?极者究竟意,乐者解脱意;究竟解脱啊;极乐的相对面就是极苦啊,极苦就是妄见,三界就为极苦;极乐就是解脱;所以呢极乐世界就是众生的实相,极乐世界也是色声香味触法,是无住体,但此世界色声香味触法,是有住心在妄执,三界都是妄体;因为妄体出来了就是极苦;极苦在哪里?在妄体里面;极乐在哪里?在无住之体中;只要无住即是极乐。实相里面才有极乐;那么我们上未证下未断中间还在修,我们对这个苦,没有必要害怕,因为无此苦生,何佛可成?无此苦生,何灭无明?无此苦生,何度众生?;前天不是讲过吗,有此苦生,就有法生,有法生,借法才可断烦恼。如果没有苦出来,没有法出现,你不会觉悟无住之体,无住之体和有住的体是我们的觉迷之间,能生一切妙法;一切庄严;一切实相;如果这个苦不出来,我们的无住觉性也会迷失。

佛陀是实相,佛陀的影子是不是也是实相?妄与佛陀是否同时建立?金矿、金子、杂质各表何法意?一切相见皆来自于身见吗?身见断则一切相皆能自断吗?

我们无始以来,一直安住在这个妄的体里面,妄是没有但又是一直有,为什么一直有呢?一直有就是一直没有。一直没有就是一直有;只要有众生的地方,他就一定会有这个妄;妄是跟佛陀同时建立的,就象影子一样,我们身边的影子与这个身体是同时具足的;就象太阳出来了,影子与身体是同时显现的;我们现在抓住哪个影子就是没有抓住真实,我们的觉性随着影子走了。我问你,如果没有影子,他有没有执著?这二者的体它是同时建立的,最初就象没有提炼的金矿,如果没有提炼出金子就不能见到我存在,它只是个金矿,不能开显金子;好象也就没有法身,没有报身,没有化身;没有种种微妙的庄严,也就是说好象什么都不存在;但事实不是这样子的,因为有金矿就必定有金,有妄必有真,妄断真就显(去杂显金);真迷妄即显(杂显金隐),真觉妄即断(金出杂没);没有真没有妄是什么呢,就是金矿;没有提炼的金矿,所以我们这个金子,是开显出来的,我们学佛就象提炼金矿一样,把我们的真金开显出来;}如果没有妄哪有真呢?所以当初我们出来的时候,住在妄里面了,有住无住,很简单,我们当初从妈妈肚子里面出来的时候是什么呢?是个住体,为什么呢?见色住色见音住音,还不知道无住的道理;小孩子看灯,妈妈把他拉过去,他回过头来看,再拉过去,再回过头来看,他就是有住;不是无住;所以我们出生的哪一刹那是无明的显现;是个有住,把无住体变成有住体;生死就出来了;所以我们当初出来的时候,都住在无明里面,都住在住上面,所以佛陀告诉我们:灯泡不应该住,应该无住,只要你无住,心就清净,则生实相,生灭产生住,首先要知道住的体的苦,小孩子一直住一直住,长大了执著会非常重;所以我们要从小培养他无住之体,从小就让他能够不断的了知苦,处于修苦的范围了;没有这个苦,我们闻不到法,有这个苦,我们才修;修苦就是修法,修这个苦安住般若;苦即断;只要你安住般若无住心,妄就消失掉了,妄一消失你就可以证苦了,证苦是什么呢?就是乐,因为苦的本体是空的,就转为乐,苦的本体是妄的,妄的就舍,舍了就是乐。所以我们只要修这个般若自然断苦。除了般若无住之外,能断苦吗?不可能的事情。因为我们除了般若无住之外,全是妄见,妄见就是身见,有身见就有我见,有我见就有我、人、众生、寿者见,我人众生寿者的根本都是来自于身见,有身见就有人见,有身见就有众生之见,有身见就有计量寿者见,因为有身体的执着啊,你就会有计量啊,有苦在,你要覆盖啊。所以天天为什么到处找呢?就像热锅上的蚂蚁一样,蚂蚁到处乱爬,求解脱啊。我们这些人就像热锅上的蚂蚁一样,底下火在烧,然后那个蚂蚁在到处乱爬。因为蚂蚁没有什么,就是一个身体而已,它爬什么呢?要逃跑。我们就是一个身体,想跑啊,到处跑。

你能感受得到善根对您的守护吗?您对佛菩萨这份善根守护的恩德真正感受到受用了没有?无此善根守护你会怎么样?地狱是实有还是您想出来的?地狱中的唯心所造与人道中的唯心所造有何异同?你的贪嗔痴中有何所住?令其不断增长、复还增长?

在人道我们还可以啊这个东西可以覆盖一下,因为人是善道啊。我们在人道真是稀有啊、难得啊,在地狱道、饿鬼道、畜生道,都是不会这样的。畜生还好一点,地狱饿鬼没有这些善法掩护的,它没有这个善法说护一下。他平时的业报里面熏习,到地狱看到一个美女,抱上去,就变成那个大火柱。那我们人道不一样,一看是个美女,抱上去就是一个美女,她不会变成火柱啊,因为人道有善根在护着,所以虽然有恶念,还有善根在护着你。所以你一下掉不到地狱。到地狱底下,这个东西它会变的,它由意念来变,你见着是这个东西,你跑过去拿它不是这个东西。护僧经里有的出家人到地狱是什么样子的呢?《护僧经》大家看过没有?也有打棒吃饭,梆梆梆,打棒了,出家人个个到斋堂来了,把那个饭菜全部倒到肚子里,一倒到肚子里全部变成火红铁汁,火烧化的铁汁,然后整个内脏全部化掉。看是打棒吃饭。穿的袈裟,看着很好,一穿变成火袈裟,把你夹着,然后就死掉了。还有那个洗澡,男男女女跑去洗澡,冷水一开全是开水,然后都是火铁汁、火铜汁掉下来。经典上讲这是过去在澡堂里面戏论,出家人在澡堂里洗澡不老实洗澡,在里面戏论,在那里玩啊或者是打笑啊,死了以后到了地狱也有这样的境界出现,也还在那里玩笑,也觉得很好玩,结果那个水掉下来全部是开水把你浇,都是铜汁把你活活的浇死,很可怕的。看看《僧护经》就知道了。僧护僧经历地狱看到的前境,地狱下面也寺庙,到那个寺庙过堂吃饭洗澡都有,不过都是受苦,都是这样的,千生万劫不能出来,就在里面受苦,你像打麻将的人在地狱有麻将城里面,赌博的人在在地狱赌博城,唯心所造啊,都是心造一切法,法由心生。地狱到底是什么样子的呢?你以为真的有地狱在啊,心里面做梦梦出来的,显现出来的,但是真的就有个境界出来,所以我们不要把它当作无所谓。我们要知道,在我们没有到那个地方之前,我们要珍惜我们现在的人身。我们有无尽的贪心,如果有下地狱的一念贪心,那整个地狱的海就显现出来,整个海都是烫的,铁鹰铁鸟爪子来把你抓起来一挤就吃掉了,然后一阵风吹过来你又醒过来了,你又在那个大海里面,这个脚拎起来,这个脚掉下去,脚上肉全部往下掉啊,然后铁马啊铁鹰啊飞过来,一个铁叉飞过来,直接射向你的两个眼睛,铁鹰过来抓你的眼睛,铁龙过来抓你的喉咙,然后哇哇就吃掉了,然后风一吹你又出来了,这个地狱很苦的,但是在我们现在的贪心,掉不进地狱。可看出在这个人间,有善法在护持着,我们今天下不了地狱,等你的善法不在了。你有贪心就危险,到了地狱就麻烦了。你现在为什么掉不进地狱,是因为有人道的善法在护持着你,你过去持戒而来,有佛菩萨神力加持,有诸佛菩萨在护念你,所以你今天就有这么好的福报,所以我们要珍惜这个人身。你的贪嗔痴都是因为你在妄念里面住着,所以我们必须要学般若,要修证。我们知道人身的珍贵,所以我们要急迫的学般若智慧,因为我们人生中不能再等待。

为什么说现代人都不识真正苦而只知道一味遮盖?为什么般舟三昧要走出苦?苦行对了苦证苦断苦有何益处?何者是以妄断苦?何者是般若断苦?你现在即闻般若,欢喜信受会有何不可思议妙处?

释迦牟尼佛讲,用神通智慧力让众生得五善除恶,我去世以后啊,这个世界还复恶道啊,他告诉弥勒菩萨,赶快告诉众生阿弥陀佛啊!令众生得度,因为无量寿经跟金刚经都是相应的,令众生悉得度。在末法时代,大乘佛法在中国开花,很精的佛法都会显现。所以我们闻到般若,立即信受,这也是不可思议的。告诉你,释迦牟尼佛三十年都没有跟人家说,但是我现在跟你讲,你马上就听懂了,你想一想,你是什么人?你应该是一个不可思议的人,你不是一佛二佛三四五佛出世,你是无量劫在佛面前就种了很大的善根,所以我们要珍惜这种福报,要去修行,要了苦,要知苦,如果你把这个事情解决了,你的生死就已经了了。你只要修苦,断苦就是乐嘛。你了苦的话,你就知道你这个妄体不真。能闻到第一义谛法了。现在人根本就不知道苦啊,现在很多人修很多年他不知道什么叫苦,他靠掩,靠护掩,靠生活无常乐来护掩自己,靠这种东西来维持生命,我一再强调这个问题,你要知道你现在很苦,要知道苦的体是什么。现在我们玩啊,在外面东跑西波的,都是在护掩着自己,把这个苦遮盖了。在庙里干活,天天干活,就不知道苦是什么样子的,你坐一下,静坐一下,然后呢用般若来断,孤独来了,烦恼来了,这些东西都是好东西。所以我过去讲般舟三昧,为什么要行般舟三昧呢?就要了苦,要知道苦在哪来。你平时工作上班做事情那么舒服那么快乐,你眼睛有色,耳朵有音,鼻子有味道,把你敷衍了。我问你,你知道眼睛的苦吗,那么好东西你都看的到啊,那么多好听的东西你都听得到,都希望别人家讲你好讲你美,耳朵把你的苦遮盖了,你怎么知道呢?你鼻子闻到的都是香味,你看我们天天在烧香,那香味把你遮盖了,那你苦在哪来呢?你觉得很舒服啊,好香啊,被这个假像把你迷盖了,你不知道你的苦在哪里,被这些外面假的境界把你遮盖了,你就看不到自己苦在哪里。要适当的苦修行,人修行一段时间以后,千万不要计划我去当家,你要适当的去修一下苦行,要了知观察一下苦在哪里,受一点苦。所以呢,行般舟三昧很快乐是不是?你要走走到晚上半夜的时候,那个苦就出来了,你要走出苦,不走出苦都是错误的,一定要把苦走出来,就是要感觉到这个苦是什么样子的,你就会流泪,你就很伤心,你的惭愧心就出来了。啊原来这些苦把我覆盖了,以后你出来你就不怕了。出来以后你就知道,你讲我好话,哦,这个好话是不可以住的,它是覆盖我们的苦,我们要修苦,我不执着。如果你不走出来,不知道苦在哪里,不知道外面都在覆盖你,把这些覆盖的东西要把它掀掉,看到你的本来面目,一定要把它掀开,所以适当的苦修行还是有好处的,能了知苦是什么样子的。最重要我们六道轮回之苦啊,真正的感受到。所以我们生活中很多的苦现前,并不是坏事,我们的孤独寂寞烦恼,这些东西现前的时候,并不是坏事,一定要感受到。不要用别的世俗的办法,不要用妄的体来断我们的苦,那个是以妄制妄。比如我现在苦了看一下电视就可以制服一下,那个电视机难道就不是妄的吗?你又把它覆盖了。以无住之心,以无住体,那个才是真心。以无住才能断根本,表面上断都是假断,这个我们要搞清楚。


 

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


常福法师讲其它经典、咒语、文集

常福法师讲阿弥陀佛四十八愿     

常福法师讲阿弥陀经     

常福法师讲观经     


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

宏圆法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

界文法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net