常福法师:《金刚经》系列开示 44--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 常福法师所有开示-> 常福法师开示金刚经



 常福法师:《金刚经》系列开示 44


 下载DOC文档  



上常下福法师金刚经系列开示

何谓应无所住行于布施?如何在布施中证得无生法忍? 复次,须菩提,菩萨于法应无所住而行布施。这句话是应前面来讲,因为前面讲到无住皆空啊,众生就执着都空掉了,前面全部讲的就是我们的无住之体,弟子就问了,佛陀在前面常常叫我们去成佛,要行六度,如果都无住了,干嘛要行六度呢?干嘛要布施呢?干嘛要持戒呢?干嘛要忍辱呢?干嘛要精进,干嘛要禅定呢?这是对这个疑问来讲的,因为佛陀知道众生的念头啊,众生把念头断掉了,一切相都是虚妄都是空的,众生都空掉了,那众生就疑问了,众生都空掉了,佛陀过去要我行布施啊?佛陀过去要我行六度啊?佛陀过去跟我讲要我度众生啊,那我到底还度不度呢?还行不行布施呢?是对我们这个疑问。因为前面是讲相,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,后面讲布施,布施是对于众生的这个无始怀疑心来讲的,众生做事往往有执着。这里开显无住心,应无所住,什么叫应无所住呢?就是说,行于布施,外不住声色,内不住佛道,修一切善法,这叫行于布施。菩萨不住涅槃,不住生死,应无所住而生其心啊。也就是说,在一切法里面生出不住之心,就是佛。但是对佛来讲,不离众生生灭,就是布施。所以布施是对于众生的生灭来讲,不住是对于上成佛道来讲。所以这一念布施,下救济于众生,上成于佛道。菩萨无住相而布施,无住即佛性,上无佛可成;下行布施法自度众生,无众生可度无住故,而度一切众生布施故,无佛可成但是又究竟成佛。这句话比较拗口,我不知道大家能不能会得懂。

布施当中如何上会于佛?下会于众生?而无相?善事如何成为善法?善事如何不过还是个迷妄?布施如何通于佛心?

这一个布施含有二意,两个体。无住相而行布施的这一件事情,不住相是会于佛,布施是会于众生。就是说,菩萨修一切善法不住于相。什么叫修一切善法呢?善法就是众生,心生一切法故。修一切善法,如果没有后面的不住于相,那就不叫善法了,那叫迷妄,因为你后面没有无住啊,没有无住就是妄见,你不是无住,就是有住,人只有这两面,你不在无住的体里面,就在有住里面。如果没有后面的无住之相,那你前面就是有住之体,有住就是妄见,妄见就是六道轮回生死。所以呢,你没有后面无住之相,所行布施都是妄见,就不叫善法,不住于相才是善法。是故叫善男子,菩萨于法应无所住而行布施,布施是对于六度来讲。布施就是舍,舍就是无住,无住就无生,无生就无相,无相就是佛。只要你布施,它一定跟佛心相应的,这是最究竟的说法。

三种布施中如何做到无住?如何从嘴巴上的无住过度到自然无住?无住即能得无生法忍吗?

布施呢,有三种布施,财布施、法布施、无畏布施。什么叫财布施呢?财有内财,有外财,我们一般人叫那个财叫外财。我们一般人布施要回报,表面上是不想要,因为你内心中不了解般若,不了解无住之体,如果你了解了无住之体它是不可思议的,不是嘴巴上说我无住啊,不是这样说,你了解了般若之后,你行布施的时候自然无住。为什么呢?你了知无住了啊,你内心明了了,所以你布施的时候自然无住,了知你布施就是不住众生见,不住法见,不住我见,三轮体空,无相即无生,无生即佛,也就是无生法忍都会现前。如果你要是不知道般若,没有闻到般若,都是有相,就像阿罗汉都没办法,阿罗汉没有闻到般若之前都有清净法执,他发菩提心都上有佛可成下有众生可度,阿罗汉都没有做到,众生更不要说,如果不闻般若的话,众生之前看到佛陀相好庄严,三十二相八十种好,佛陀的自在,佛陀的清静,佛陀利益众生的这个相,佛陀的三十二相难道有假吗?佛陀的清静心难道假吗?佛陀的大智慧难道是假吗?四大威仪难道是假吗?他看得到,佛陀在度无量众生都会生怀疑心,以为佛有,我应当有,众生就有得心就有失心,但闻般若之后,自然开解,一切法无住之体,是我们本来清净法身,无住法能生诸平等性功德。

如何在你修习的种种法里面了知无住?见如来32相80随形好能否还是无住?无住即无相,无四相吗?如何能遍一切处住一切法界?

你只要不住一切法,一切法即平等显现,能生一切智,所以呢,你要在这个法里面了知无住。因为眼睛看到好的,所以他觉得好,满足于眼睛故,他不了解苦,敷衍眼睛而已,是因为身见在那个地方,认为他好不好。如果你身见断掉了,还有好不好存在吗?就像人家射一支毒箭到你身上去了,你老是看射箭的人在哪里,你不如把这个箭拔出来,等你把这个病治好了,事情也就解决了。所以最重要是我们的身见有问题,所以佛陀看得庄严不庄严,完全是你的身见的问题。你的身见一断,佛陀庄严不庄严的这个体也自然就断掉了。所以佛陀庄严不庄严都是无关紧要,只要你把自己的这个身见破掉什么事情都会解决。所以呢,住真里面很重要。所以在经典里面要破四相,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。只要你无住,我执相自破。我执相一破,外面一切相自平等,佛广大相三十二就出来,因为一切相平等庄严非我执而来,众生有相故,你的布施就不会圆满,他就会出现我执。一般人在没有闻到般若之前,不知道无住之体。无住有两种啊,闻到般若的无住和没有闻到般若经的无住是什么样的差别呢?我没有闻到般若经,我以罗汉的心,他的无住是什么无住啊?他有无住体,没有布施相。无住,他不动念头,他有无住之心,没有无住之相,他把无住之相舍掉了。我们做这个善事不要执着,不执着是无住之体啊,是空性啊,不执着心能遍一切处,不是这一件事情不执着。这个不执着是你故身,爱此报身故,你到任何地方都是清净心的显现,不可能止在某一个地方。是在一切处,发无上菩提心。在一切处无住行布施,你都是清静的。佛陀能把大千世界放在手上一点障碍都没有,但是呢,一根草在你手上你也觉得很罗嗦、很麻烦,你为什么心量那么小呢?佛陀为什么心量那么大呢?因为他是一切法无住能有无住果现前,他无住能住持一切法界。

众生通常意义上的不执著隐含的毛病在哪儿?为什么说多是放弃而不是放下?何谓依立名而无住?何谓依无住而自然无住?

但是众生的无住就不一样了,众生的无住不能住一切法界。你说放生不要执着了,不要执着就是不要住的意思,就是以后可以放可以不放不要执着嘛,所以就偏到那个空里面了,他就是无所谓,就是我做善事无所谓,随便,放一下就可以了,他那个不执着就麻烦了。真正不执着是很珍重的,那是很慈悲的,那是在一切处,那是力量是很大的。比如菩萨度一切众生利益一切众生,有大雄大力在里面,因为不执着生平等无碍相,佛陀的三十二相、八十种好是因地无住修行一切善法中生。

如果你说我不做了,不要执着,认为那个执着了,那就麻烦了,你那叫放弃了,放下跟放弃是两回事,明了般若观照实相,放下是放下你那个妄识,显露你的真心,你在一切处放下分别执着无住,心常自在。那你怎么行住座卧非常平静的,清静心则生实相,所以做一切事情内心保持非常的清静,无有牵挂,观察实相,以无住体而做,并不是说放弃的心。社会上人他不知道无住即本心,法界即心庄严,选择意识里面的无住分别心,取无住意识还是一种执着。所以,凡人在无住里面立无住,圣人呢无住的体就是我的无住,依无住而无住,众生以立名而无住,众生立名说我们不要执着,是意识里面的,其实内心中跟这个当下的心不相应。无住是什么?法界无住即法身,无住法界即报身,法报一体生智身,就是清净身,不是你的妄想里面建立的无住,你不要头上安头,你本来就是无住体,你另外在安一个无住,叫头上安头。所以无住只有一清净心,没有二妄识心,这个叫做无住。所以无住叫舍,没有一个我,是法的显露真身,也是就真我体,因为放生体是无住的啊,无住体,没有一个住的体,没有众生存在。我是无住的,我就不存在,众是也是无住的,他那个体也没有,所以能所双亡,这个中间的法也没有,这个叫做三轮体空,才成就真实布施。

何谓放生中的无住?众生讲我不执著于放生,其不通的心在哪儿?

相上本来无住是我先身,放生的这个体本身是无住的,你要了解它是空的,但是不离开放生而具空,是你的始觉,也能代表众生本觉,你自己觉的时候呢,众生是了不可得,但是呢,不能离开众生了不可得相,找另外的了不可得,不能说没有众生,了不可得不需要放生了,那就麻烦了,离相说相,就是离开这个相说无住,叫头上安头,因为这叫断见,叫边见。所以你在放生的过程并不失,还在放生,这个放生体里面我空法空,但这个事情还在,这个叫应无所住而生其心,这个叫修一切善法不住于相,这是度一切度众实无众生得度。

你布施过无住吗?何谓戒波罗蜜?何谓持戒波罗蜜?

三种布施里面第一种就是财布施。我们布施财物给众生养于生命叫财布施,法布施就是讲法让众生开悟真谛养慧命,无畏布施,用自己无住的神力,威德力布施让众生安全保障不受侵害。从这个究竟意义上来讲,什么叫财布施呢?财布施其实就是六度,六度就是真正的财布施,六度又是法布施,六度又是无畏布施。六度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定。从财布施来讲,你自己把自己内心的妄见,一切无住故,无住就是布施。一切无住,得清静故,因为你无住,你心清静,把一切烦恼都舍掉了,得清静体,这个清静体就叫戒体,戒波罗蜜。而一切法舍,叫持戒波罗蜜。持是对犯来讲,如果无犯即无持,如果你一切处都舍,跟戒相应故,持犯就没有了,没有持没有犯,跟戒相应故,叫持戒波罗蜜。这个是你的内财,跟波罗蜜是相应的。你一切法不住而行布施,可以获得什么呢?布施、持戒、忍辱,烦恼不生故,一切烦恼生不出来。忍辱又三种,生忍、法忍、无生法忍,无我故生忍,无法故法忍,我法不住故,无生法忍,就是生灭无生,寂灭现前,叫无生法忍。小乘阿罗汉小乘无生法忍,还有大乘八地菩萨所证无生法忍。你一念无住生忍而行布施,得忍辱波罗蜜,忍辱是对于瞋恨来讲的。你有恨就有忍,忍跟恨是相应的,你一切法不住的时候,你的无生法忍辱是绝对的,成就于忍,小忍都是世俗的办法,世间的忍算什么忍啊?都是虚妄体。如果有这个无生般若,才能通达于无生法忍。为什么念阿弥陀佛即无生法忍呢?因为念阿弥陀佛即不退转啊,因为阿弥陀佛名号本身同般若的体是相应的。你一念无住而行布施,跟禅定相应,一切禅定都会现前。一切不住,不就是禅定?

如何得说法三昧?观像三昧?坐禅三昧?念佛三昧?禅悦三昧?如何得内波罗蜜?无住布施如何通达六波罗蜜?

我们讲法不住,就得说法三昧,就禅定。如果有住,就不叫三昧了,讲法得说法三昧。现在众生本身是假的,是妄体,妄就是无住体,大家一散开什么都没有了,四大也是这样,我们这个房子也是散开的,都是无住体。我讲话的声音也是无住体,我们现在本身就是无住体,这一切都是无住体,就没有我一个说法的人,没有一个能听法的众生,没有一个说法的这个法,都是无住体。而这个无住就是无生,这个无生是我故身,上已成佛,下众生已经度尽,说法因无住而得说法三昧。观佛像,无住故,就观像三昧。你打坐,无住故,就坐禅三昧。只要你无住,就三昧相应。走路心不住,就经行三昧。你念佛,前后不住,就得念佛三昧。一切都是这样的。你念阿弥陀佛,因为阿弥陀佛名号,你能念所念都空掉了,那个阿弥陀佛就是无住,就是念佛三昧。只要你无住,在念佛三昧里面。多闻无住,也成就多闻三昧。神通三昧,目犍连那叫神通三昧,神通不住故。智慧第一的,智慧无住故,得智慧三昧,因为无住就得三昧,得定才能得到这个体,就得三昧。所以定在一切处。我们发阿耨多罗三藐三菩提心,利益一切众生无住故,就成佛了,无法可得故。眼耳鼻舌身意无住故,你眼耳鼻舌身意就空掉了,叫身定了,你就定下来了。如果你有住,你就有烦恼,你身体就不会得到清静。你眼见色,你有住,就有分别,就有妄见。见一切色不住故,就得色三昧,就得色定,本来无住体跟你无住心相应的那一刹那,色就变成三昧。声音无住故,得声三昧。鼻子闻的香味无住故,得香三昧。嘴吃的咸酸苦辣不住故,得禅悦三昧。身体的接触,摸任何东西,不住故,得身三昧。一切法不住故,得意三昧,都得定。所以呢,我们不住法,应无所住而行布施,能得五波罗蜜。从这个般若来讲,一切法不住就是般若则生实相,无住生心啊,就是佛心啊。所以呢,你一念无住心,这个六度波罗蜜全部相应,这叫内财啊,你的内波罗蜜。

六度波罗蜜如何成为佛身?佛心如何就在六度波罗蜜当中?离开六度波罗蜜没有另外的佛心可得?

第二个,法上的布施。我跟人家讲法,令众生行波罗蜜故。一切众生听法的目的,就是要行六度波罗蜜。行六度波罗蜜一定要以无住布施通达于六波罗蜜。只要你无住布施,六波罗蜜自然现前。因为六波罗蜜,般若为性啊,布施为行啊,五种波罗之实行,五度之实行,全看布施。布施具足了,五度自然具足。我以法来布施,你把这个布施就度一切众生。上已经成佛,下度化一切众生,你可以天天在度众生,这就是给众生的法,这就是给众生的利益。法上布施要令众生解脱,那我跟你讲般若,我跟你讲六度波罗蜜,一切众生都要行六度波罗蜜,才能够得阿耨多罗三藐三菩提。为什么呢?六度波罗蜜是法,而无所住是佛。这个佛身跟法报身是一不是二,所以不能离开六度另外有佛身可得,因为六度波罗蜜就是佛的这个身,而佛的心在六度波罗蜜无住清净体,所以,六度波罗蜜它的体就是佛性,它的相就是六度,无住而住,住而无住。所谓无住呢,就是佛;所谓有住呢,就众生,众生就有相。一切众生要成佛,发阿耨多罗三藐三菩提心的话,必须要行布施,行布施的意思就要行六度波罗蜜,才跟阿耨多罗三藐三菩提心相应,通达般若。所以呢,讲般若经,就告诉我们要无住行六度波罗蜜。

六度为何以布施为首?金刚经中六度中为何单讲布施?舍跟布施最为相应,跟六度最为相应?可否说“能舍是六度的灵魂”?最究竟的舍是什么?

这里为什么专说布施呢?不讲那五度呢?因为布施为首啊,行之首。如果没有布施,五度波罗蜜不可能产生实际的行为。比如你禅定,你一定坐多少天,你没有布施,布施就是你的禅定,你只要无所住布施就是禅定。布施是一个法,是一个实际的行动。跟般若相应,布施立即就会显现出来。比如我们持五戒,也是布施,因为持是舍犯啊。忍辱可以把这个瞋恨心和散乱心舍掉。忍辱、持戒,都是舍去一个相对体。忍辱舍瞋恨,布施舍悭贪。般若舍愚痴,禅定舍散乱,精进舍懈堕,舍跟布施是相应的。所以我们把好的东西把它舍掉,我们什么东西好呢,大家想一想,把你好的东西舍掉,把你贪着的东西舍掉,究竟舍,就是舍去妄念,妄念一舍,诸法皆舍。

可否说大乘舍心、小乘舍身?修小乘要在禅定功夫,修大乘要在发菩提心?心的超越与身的超越如何的不同?

我们从小的方面,有的说我把我的肉割下来舍,舍不掉是吧?其实舍身难舍,舍心好舍啊。大乘菩萨,我们最重要是在心上面相应,心上面相应了,你身体慢慢就淡泊了。小乘教法在身体上面下功夫,大乘佛法在心上面下功夫,心上面首先从般若上面下功夫,如果没有般若的话,你心上面也舍不掉啊。小乘在身体上面,就是说持戒,要把你最好的东西布施掉,舍身啊,舍肉啊要把它舍掉,对我们来说太困难了,但是呢你叫我把我的妄念舍掉,你坐在那个地方,妄念舍掉,你就进入禅定了,布施、持戒、忍辱、精进都跟法相应了,这个东西都变成法了,不舍而自舍了。三界一舍,什么东西都舍掉了。你在里面拿东西舍,很难的。你用一个口袋起来一起舍掉多容易啊,是不是。大乘的菩萨呢,就是一舍全舍,就是舍去妄念,自然获得清静。所以大乘菩萨跟小乘的差别建立在慈悲的体上面,小乘是建立在空性上面,以自为解脱的体里面,所以大乘跟小乘的这个舍法,大乘好修,小乘是非常难修的。为什么呢?大乘以利益众生来舍,比如布施,按照我们平常的观点,布施我要得到一种福报,我们现量上面要修证到八地菩萨很困难的,所以大乘菩萨的修法一念就达到了,最重要的,就是发菩提心很重要。小乘里面不发菩提心都可以成就,只要你禅定功夫就可以达到,但是大乘佛法里面全靠菩提心(大乘修法其实难点在于发菩提心,没有根性一定不能真发,不在于舍;小乘修法难舍能舍身亦能舍,但其实还是以妄在修行,住空性而心难舍之、心不空之)。如果你菩提心不能生起来,你不感兴趣啊。

布施这一念可以得阿耨多罗三藐三菩提心,只要你无住生清净心则得阿耨多罗三藐三菩提。你对阿耨多罗三藐三菩提心不感兴趣,那就没有办法了。所以大乘里面非常强调菩提心,大家紧紧记住,小乘里面全靠自己的禅定功夫,这个要搞懂。有人说,小的不舍还能大舍?一般人都是这样讲,你连一块肉都不敢割下来给别人,你还想说我要成佛,作大菩萨?这句话是有毛病的。大乘教法全靠你发菩提心,小乘里面全靠你的禅定。禅定功夫可以做到,我坐在那里进入禅定的时候,达到无相,你把我的肉割下来没有关系的。但是在大乘的教法就不一样了,大乘的教法不是割肉、割身的问题,它是一种行菩萨道,是一种利他的这种精神,是让你心超越,不是让肉体超越,肉体的超越和心的超越是两回事,这个要搞清楚,知道吧。大家从这个上面好好的思维一下。大乘又是个易行道,又是难信门,知道吧?最重要的,发菩提心很重要。你看无量寿经里面三辈都叫发菩提心,一向专念。菩提心是大乘的最基础最基础的东西,所以我们对菩提心要彻底的重新的认识一下。最重要的是什么,菩提心!如果你要不修这个菩提心,那你就修小乘禅定功夫。因为你只有两条路走啊,不走小乘就走大乘,是不是?你菩提心又不真实,你小乘也不肯修,那就麻烦了。这个很重要啊!南无阿弥陀佛!


 

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


常福法师讲其它经典、咒语、文集

常福法师讲阿弥陀佛四十八愿     

常福法师讲阿弥陀经     

常福法师讲观经     


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

宏圆法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

界文法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net