常福法师:《金刚经》系列开示 47--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 常福法师所有开示-> 常福法师开示金刚经



 常福法师:《金刚经》系列开示 47


 下载DOC文档  



上常下福法师金刚经系列开示

识是什么?识境色的关系?

这个识是什么呢?你比如凳子的形状是真的假的呢?那你现在也看到这个凳子,我也看到这个凳子,到底哪个凳子是真的呢?到底是一个是两个呢?就是说,每个人都看到这个凳子,这个凳子在每个人心中都有一个,到底是一个两个呢?如果是一个,为什么大家每个人心里面都有一个凳子呢?如果要是很多的话,为什么我看只有一个凳子呢?所以这个凳子到底是几个呢?这个叫做识。这个凳子的本体,这个境,你能单独的把凳子拿出来吗?你能把凳子拿过去吗?你每个人来把你自己心中看到的凳子拿过去,看看能拿得到吧?一定要每个人把你看到的凳子拿过去,看看谁能拿得到。不是这么多人都看到了吗?你们过来都拿啊,你能把这个凳子拿去吗?只有一个人拿得走,别人都拿不走。证明说你现在看到的这个凳子,肯定是妄的。如果你要是看到的是真的,每个人都可以把它拿走,证明它是一个妄体,所以你心中那个凳子一定是妄体,这个叫做幻境。就像我手划了一个圆圈,大家看到一个圆圈,事实上这个圆圈是假的,它有一个东西在忖托着。没有那个性,就没有这个相,性相一体,性跟相它的根,这个凳子的本身它是妄的,而这个木头它也是妄的。它的性是空的,木头也是空的,但是你执有了你就会生烦恼,现在我们唯独的看到得就是境,就是色,就是色境。

这个境,每个人的果报不一样,产生的境界不一样。你现在看到这个桌子这种形状,那个人看到这个桌子又是那种形状,三界的每个人看到这个桌子不一样,有人看到是黄色的,有人看到黑色的,有人看到白色的,有人看到是琉璃,有看到是火坑,有看到是斗争之具,有看到是贪心,有看到是吃的东西,每个人看到这个凳子都是不一样的分别。为什么?境界不一样,所以看到这个桌子也不一样。你可以说它是哲学,可以说它是文化,可以说它是艺术,可以说它是唯心,也可以说它是天文地理,这个桌子在每个人心中都会产生分别的境。眼睛见色,耳朵听音,你要是瞎子就听见声音,你要是睁开眼睛就看到颜色,每个人分别的颜色都不一样。而这个色是能看得见,但是这个识是抓不到的。以色,就是这个形状,动你的根,动你的识,就是说,你的根也动了,你的识也动了。识叫妄识,根都是空性,里面会显现出来这个体。识可以转为智,如果把这个识转过来变成智慧。

不住色成就无尽的庄严,十八界以境为征,一念如何成就十八界?如何一念超越十八界?转识如何成智?

如果这个闻了解了,可以进入佛心,就变成无住。也就是说,转为智慧的时候,它是一个智慧体。但是呢,你不用这个智慧,或者没有闻到无住体,它就就是这个凳子,就会产生很大的障碍。所以我们这个不住色很重要,它能成就无尽的庄严。如果你不住这个色,色包括色声香味触法,不住色而行布施,不住声音而行布施,就是利他,我要利益众生不应该住色来利益众生,不是你好看不好看来利益众生,那你就变成庄严之相,色相就不可思议的功德。

如果你不住色声香味触法这六个体而行布施的话,那你不住眼耳鼻舌身意也就得到了,你眼耳鼻舌身意不会成就知见,你这个眼耳鼻舌身意的这个识也就转掉了,妄见转为正确的知见。过去的色是有分别相,你有分别有我执,眼睛里就会产生眼根的这个知见,有了知见你就会分别,知见不对啊,跟这个无住心不能相应啊,跟这个识相应啊。所以识就出来了,识就分别啊,分别这个是好的坏的善的恶的,有这个善恶之分别,就产生了六道轮回的果报。这三个东西叫做十八界,十八界以境为根本。全境,色也在这里面,识也在这里面,根也在这里面。所以,一解脱一切解脱。一旦你自己无住了,那你在色上面也得到解脱,你在根上面也得到解脱,识上也得到解脱,也就是说,转识成智,转根遍法界故。西方极乐世界眼耳鼻舌身意都是圆满相,因为它圆满故,它来自于不住,来自于无住心。不住色故,眼根圆满,识就变成智了,转为智慧,这是不可思议的。所以我们要这样的观照。

证明说我们不住色这个很重要,只要我们不住色圆满,我们的眼就会圆满,我们这个识就可以转为智,我们不要另外说转识成智,只要你不住色而行布施,你的根你的尘你的识都会转掉。所以呢,色声香味触法证明是很重要的,因为它跟我们有相连的。因为十八界是一念而成就的,一念具足十八界。过去人修行达到一定的境界的时候呢,眼耳鼻舌身意可以互用,就是说,眼可以住耳,耳可以住鼻,鼻可以住舌,舌可以住身,身可以住意,就是眼耳鼻舌身意可以互用。我们为什么不能互用呢?因为你功德不能相通故,有偏执故,有妄见故,所以呢就生到那个分别的体上面去了,就变成这种执着,都是因为妄见而建立的。

不住色而行布施,这个色是眼界,也就是不住眼布施,因为这个眼睛就是色里面,我们的识里面就转为智了。为什么呢?眼耳鼻舌身意叫成所作智啊,第六识智也就转掉了,就转识成智,自然会转掉。因为识是本来是不存在的。只要你不住色,你眼就圆满,眼色是不二的,因为你有住故才产生识,没有住识就不生。

识不住即空,识相续是因轮回是果,因果同时。识不住时念阿弥陀佛的情形。识不住即出轮回。

识,意识,这个识是我看到你中间产生的,当我无住的时候识就不住,识不住就空,当体即空。所以呢,你不要一天到晚追随,那看到那个东西还不断的想那个东西,那你那个识在相续,相续这个识就产生果报。我们一念这个无住体,识就断,识一断就不会相续。我们在六道轮回里面,老是在追随着昨天和明天,这都是识。所以真正的一个修行人呢,不住色的时候就安住在当下,当下定下来这个识不生,过去的不攀。就像念南无阿弥陀佛,这个阿弥陀佛就是境,这就叫色,我们念阿弥陀佛前面不住、后面不攀,单独的这声南无阿弥陀佛,念南无阿弥陀佛你心中一点执着都没有,但是念,因为阿弥陀佛是你本身啊,无住体啊,但是呢念的这个体是叫法,而无住的体呢是叫心,无住就是没有一个我在念,是全部的一个阿弥陀佛。过去的阿弥陀佛不要去执着,没有来的阿弥陀佛不要牵挂,当下的阿弥陀佛又无住,所以你念南无阿弥陀佛一直安住在这个体上面,这个体是什么呢,因为不住色故,你这个根就圆满,根圆满识就不住,就不会有六道轮回,六道轮回就断了。

攀缘的根子在于识的相续,识有住则相续,无缘即无住。观照的本质是观得见识的相续,照得空识的相续。识空自然无住,以色为色根,以色为色识,根尘识同则世界同法界大同,四相消融自然周遍法界,此生彼灭有何分别?生生灭灭又如何?破生灭自然无执,无执著自然无住。

所以六道轮回完全靠这个识相续,你要是攀前面攀后面,完全是个识在起作用。这个识,你攀一就会攀二,一妄全部妄掉了。就是说,一旦你落到识上面,有前面的攀后面的牵挂,这个中间这个识在起作用。所以人家打你骂你,你马上就不开心,然后很久以后还记在心里面,这都是识在不断的想不断的想,这个一妄全部是妄。一旦你落到这个体上面去,对于一个发菩提心,发广大心的人,他就应该很重视到这个问题。为什么?一住识就住妄,一住妄就三界现前,一三界现前就到六道轮回里面去了。所以我们要刹那刹那的要记住这个体,叫观照。如果你不观照,那你就会失去很大的利益。所以对于发广大菩提心的人,应该在一切色上面要注意到这一点,声香味触法里面都应该注意到这一点。色声香味触法就是我们的境,我们离开此境就没有我。为什么呢?此境就是此根,此境就是此识,没有此境识不生,眼耳鼻舌身意这个识不生,眼耳鼻舌身意这个识不生是因为根不生,根不生,识就不存在(01:21)所以呢,我们有色声香味触法就有眼耳鼻舌身意,就有六识,三界由此而生。所以呢,我们要认同色就是根的时候,你不住色就不住根。我们认为这个肉体是根,现在我们掉过来,色就是根的时候,你不就融到法界里面去了吗?很简单的。你在法界,色声香味触法就是你的眼耳鼻舌身意,你的识就没有了,那你就遍法界了。为什么讲无住就是我心呢?法界就是我身呢?生灭是我身,无住是我心,无住生心,无住而生心,就是上成佛道,下化众生。上成佛道无佛可成,下化众生不见众生可度,就是这么个体。

如何度自己的色根?如何度自己的色识?如何度色?

你一定要认识到你度色就是度根,色这个境界你不住了,你根就度了。因为我们执身为根,我们六道轮回的生死就是因为这个身体,我们身体的六根把我们障碍了,所以有了这个身体的我见出现了,有根就有法,因为与色对立了,所以产生了一个妄见,识显现出来了。它本来不是对立的,你非要把它对立起来,中间识嘛。本来是一个东西,色就是我,我就是色,你也是它,你也是它,大家都是它的时候,原来大家都是这个色,而不是它是你。这个房子是你,就变成妄识。如果你是这个房子,那就好办了。大家都是这个房子,大家不就都是一体的吗?如果大家这个房子都是你的心,那你的心不就妄了吗?那大家什么时候才能达到一体呢?妄见怎么会一体呢?你们心里面是妄识怎么会一体呢?如果我们都是这个房子,那大家不都是一体吗?这一体大家往房子里走,都是一体。大家都跳到大海里去可以,如果每个人心中有一个大海,那就完了,变成好像佛有多体一样。其实佛陀只有一个人体,大家都跳到大海里,变成一体了。

消融自我之理,如何现量上消融四相?自我消融后的状态

我们一定要消融自我,把我见给除掉,我相就没有了,就整个世界是你一个身。所以我色在一切处,我音在一切处。所以我色即你色,你色即我色。所以呢,外面的色是我的眼色,也是你的色,所以色是一体故。以色而见我识,这个识从哪里来呢?是这个色里出来的,证明这个色能生无量识,无量识是妄识,因为你妄见了才有无量识,无量识就有无量的烦恼。如果你见真了,没有我这个身,我见除掉了,色就顾我身,所以呢,跟法界是相应的。一切色是我色的话,你看到外面色都是我色,哪还有众生存在呢?一切声音是我的耳,我的耳是遍法界,我的眼是遍法界,我的鼻子遍法界,嘴巴遍法界,我们的禅乐遍法界,我们的身体遍法界,我们的意遍法界,外面的法就是我的意,外面的所有的春夏秋冬地火风水是我故身,一切火风是我先生,一切地水是我根本,都是我们的身体都是离不开法界。所以呢,我们把这个我跟法界独立开来了,就成了一个固我执,有了我执就跟外面对立了,产生了识,这个识就变成了生死,这完全是一个妄见的表现。所以你坐在这个地方静下来,不断的观察,色是我眼,声音是我的耳朵,那你就不住这个眼睛了。

为什么呢?一切色是我色,你将来成就的佛果的话,就遍法界故,就是光明无量照十方国无所障碍,寿命无量光明无量,你成就的跟阿弥陀佛无相体是一样的,跟释迦牟尼佛的无相体是一样的,化身就是三十二相八十种好,报身就是无量的光明、无量的寿命,法身就在清静处。法身是什么?是性。报身是什么?无尽光明,就是绝对的这个体。大家打坐四禅八定的时候就可以看得到。如果你打坐到一定的时候,消除了我的这个我见和六根的时候,比如你静坐到一定的时候,你身体忘记了,你跟宇宙同体的时候,四禅八定可以坐出这种味道出来,但是现在人没有人去感受它。如果你坐禅坐到一定的时候,进入那种禅定,你就发现鼻子是我,我就是鼻子,这个墙壁就是我,我就是墙壁,真的可以达到这种境界。等你跟它同为一体的时候,你对立中间是识啊,所以你看到这个墙壁,中间有一个意识,用手摸它叫触识啊,眼睛看它叫眼识,你是用识看到是墙壁啊。如果你要跟它同为一体的时候,不是用眼识有障碍啊,你眼识只能看到色,所以你走不过去呢,你看到色本来是空的,你走过去可以吗?完全可以走过去的,色怎么走不过去呢?但是你走不过去,是因为你用身体走不过去,你不是用眼走过去,眼是绝对能走得过去。你想把身走到眼睛里面去怎么走得过去,你搞颠倒了嘛。你耳朵走到声音里面去,声音就是你,怎么走不过去呢?因为你用这个身体走到耳朵里面去,怎么走呢?所以呢,你眼睛想走到耳朵,耳朵想走到眼睛里面去,互相就有撞了。因为你这个根本就不相应,你用身体走到眼睛里面去,你用眼睛走就可以,因为色就是眼,眼就是色,它是绝对的,怎么会走不过去呢。人达到无极之时,什么东西都没有障碍。如果你有极,就有障碍,无极就无障碍,因为你跟色同体了,就轻易就走过去了。如果你眼睛就是色,耳朵就是声音,你修到耳朵跟声音同一个了,眼睛跟色是一个了,鼻子跟味是一个了,身体跟触是一个了,心跟法是一个了,那你还有障碍吗?你到一切处没有障碍,因为你眼睛跟色有对立了,中间产生识,这个识是一个妄见,所以你就有障碍。所以我们的障碍来自于何方呢?你要懂得这个道理。

所以我们无住很重要,无住跟一切色相应,无住色你这个根就断了。所以呢,眼见色不要执着,耳朵听到声音不要执着,应该无住啊,以声音而无住,要常常的想到这个问题,要观照,观照你就得法用,你就得受用,你就得三昧,你就得种种境界得佛的受用,就会现前。如果你对这个不感兴趣的话,就一点办法都没有。你不去观照它,你不去修行它,所以我讲的这个东西大家都经过实际的观照,要经过事实上的应无所住而生其心,要生起无住之心,这个心很重要很重要。所以从佛果上来讲的话,知道这一念的功德之大;了解这一念无住而广大之果报,生起广大之心,发起无上的菩提心。

依佛说如法修行、观照,心中无一事,是布施等六度万行。这个很重要的,佛怎么说我就怎么做,不要建立自己的知见,你不要去想什么了,想都是妄见(不建立自己的知见,不想才是最根本的修行,我们几乎所有的修行都与此相反)。佛陀叫我持戒我就持戒,佛陀叫我忍辱我就忍辱,佛陀叫我无住我就无住,依佛说法如法修行,这个非常重要。我们没事躺在床上胡思乱想的,不是说是佛说,是你自己在想。要依佛,这个依佛很重要很重要的,依佛依法依僧依祖师依传承,这个依很重要。现在人的依这个力量太弱了,有自己个人的想法,比如有人学佛,他说我不皈依三宝能不能学佛,你不皈依三宝不是你心中出来的吗?是你心中出来的学佛,和你依三宝的力量学佛,是依佛说你才去行。你不依三宝的力量怎么行呢?依佛起什么作用呢?依佛是如法修行,因为无我啊,无妄啊,无想啊,无思啊,它是没有我的思考,思考里面建立妄想。我们有很大的一个毛病在哪里呢?他不知道你是在妄想的时候本身是一个烦恼的东西。在你想无住的时候,那个想是障碍你的,佛陀叫我无住是故我无住。比如这个东西放在这个地方,我叫你拿你就拿,我不叫你拿你千万不要动。为什么呢?这个东西本来要拿到这个地方来,如果你拿到这个地方来那就错,我叫你拿才是对的,同样的是一个拿,因为你拿是一个妄想里出来的,我叫你拿是我叫你拿的,是我见里出来的,但是你拿的时候就变成妄想,因为是你的心,你的心是不圆满的,那我叫你拿,我的心是圆满的,就是我不圆满的时候,我叫你拿的时候,你心中产生无执。依止于善知识是非常重要的,你不要跟一个外道走。不管跟哪一个人走,只要你依止那个人,那个人一定要善知识那个人有正见在那个地方,叫你做的时候你就怎么做,叫你杀人你就杀人,叫你做善你就做善,善知识他叫你杀人,他一定是对的,因为善知识嘛。如果不是善知识,那就麻烦了,所以我们要依止一个正确的师父很重要。

何种“情结”属于与佛对抗,却又一直存在、普遍存在?谁能说无此“情结”?

我们依佛,依佛经上面说,来修行、观照。佛陀这样讲,我看我是不是做到了,我是不是这样。现在人呢,这边说依佛这样说,这边又说我是凡夫,我做不到,老是以这个凡夫的话头,我是恶业凡夫,我有业障,我有什么样什么样的,老是以这个话头,来跟佛陀抵抗。这种状态,是学佛的一个很大的障碍。(破我是罪恶凡夫,我做不到的“情结”其实是最受用的修行,哪个人敢说我已经完全没有这个情结了呢?)就像我们庙里面,规矩啊、修行啊,为什么要打棒,听梆上殿,听钟吃饭,为什么要用法器,不用人去叫呢?因为人叫就有烦恼啊。比如我叫你,你要对我不满就对我有烦恼。社会上讲法律,比如寺庙财产归僧人所有,法律在这个地方。所以人讲话不算的,要依法不依人。为什么要立规矩,为什么要打法器,为什么不用人口言?梆一敲,大家出来上殿,或者打棒干活,打钟吃饭。如果你跟它违背的,这边打钟吃饭,那边在后面烧小灶;这边在敲钟,那边在不上殿,那就麻烦了,那寺庙就乱掉了。如果叫,一叫大家就不开心,为什么呢,我们人叫没有用啊,所以庙里面一定要有规矩,这个规矩干什么呢?就是叫如法,这个规矩是建立一个无我,这里面有一个自然的无我的德在里面,圣人所做的事情绝对不会有错的。宁可在大寺庙里睡觉,不要在小庙里修道,因为庙里有梆啊,有钟啊,不是人叫啊。小庙就叫“吃饭喽!”这么叫一下,有一天不高兴了,吃饭就不理了,你叫我吃饭,我才不理你呢,你对他有意见啊。如果要是打棒,吃饭乖乖的就去吃饭了,因为不知道是什么人啊,他可以听梆去做事,所以钟梆这些东西都是无情的,可以给我们建立一个无我,寺庙是方的就变成方的,寺庙是圆的就变成圆的,你就像一块矿一样,把你放在锅里面炉子里面烧,外面搞一个模子放在那个地方,然后往里面倒,你是方的就是方的,你是圆的就是圆的,把你倒一个魔也可以,把你倒一个佛出来也可以。所以祖师定下来的这些东西,和佛陀说这个教相,我们一定要如法,这里面也是无住。我们在这里面,自己不舒服啊,要学会忍,忍里面会出现妙德,这个很重要的,大家一定要在这里面觉悟过来。在这里面修观照,心中无一物。

过去祖师讲,何为出家人,无事即出家人,没有事情的人叫做出家人。心中无一事,就是无住的意思啊,心中无住就无事嘛。所以呢,我们一天到晚忙到晚,但是我很轻松,很自在,很快乐。为什么有的人做事情就很累呢?他有住啊,他就累啊,你有住就累。第二个呢,不了知无住的功德大啊,没有大信心啊,做事情他心里烦恼啊,都是因为你有住。不了解自利利他一定在六度波罗蜜里面,一定在四相上面。所以我们大家做任何一件事情,都应当很珍重去做,把这件事情做好,这件事情就是六波罗蜜,就是布施,就是无住,就是舍我,就是利他,跟一切法界都是相应的。你把你的范围事情做好,香灯的、知客的,自己范围事情做好就是利他,就是六度波罗蜜的功德,一定要把这个事情做好。如果你做不好,你心中不恭敬故,不珍重故,也就是说没有利他的心。但是呢,心中无住不是说放弃,只是一个无住而已。心中非常喜悦,非常快乐。你只要没有住了,你心中是非常开心的,不是烦恼的。如果你不开心、烦恼,肯定是有个住在那个地方作怪,有个住在你心里面藏在那个地方,所以心中老是有不快乐的感觉。如果你心中的住被你用智慧把它破了,进入无住状态,哪有不快乐之理呢?是不是?你会自己找快乐的,不会老是住在不住体里面。所以呢,心中一定要有无事,不住于相相应故,跟金刚经也是相应的。心中有事就有住。这个很难的,说起来容易,事实上没有几个人能够做得到。但是呢,金刚经是不留一法,一空到底,它不留余法,让你犹豫。我们能一针见血,直心见道场,这样的一个心的话,除非我们是祖师再来啊,一般我们还是要经过次第。但是呢我们常常看金刚经的人啊,多少有无住之体都会印现出来。出家人没有妻子儿女啊,知道万相皆空啊,时间久了,十年二十年下来以后,哪个出家人不知道无住啊。反正我这个好像是无住,在我的生活中好像什么都无所谓的感觉,真的感觉到无所谓。

心中常常无住,要学会默默无言,没有事情啊,不要想着事情,默然。释迦牟尼佛有一次走在路上,看见一只大象在那个地方,四脚朝天睡在那个地方。佛陀就问阿难尊者,他说你知道吗,这个大象为什么睡在这里吗?阿难尊者说不知道。佛说,这个大象啊,乐于独立啊,乐于独静,不喜热闹,独自清静,他说连大象都知道独守清静,为什么人就不守呢?为什么我们人就喜欢那么热闹呢?不喜欢独守清静呢?就是不喜欢在无住的状态,无事的状态,非要一天到晚找热闹,这就是我们的这个毛病,心中有事牵挂,就叫热闹。热闹是我们心在热闹,心热闹表露于行,就想找热闹。(热衷于参山论道,穷极思辨又何偿不是找热闹呢?)过去比丘尼跟比丘坐在一块开会,开会是比丘尼坐着一动不动,后来一下来以后所有的女众都跑去打电话去了,所有的电话线都占了,和尚就说,人不动是可以逼,但心不动难啊。所以女众乐于心动,男众是身体动,但心要好一点,但是女众心动得厉害。我们心中不热闹了,我们形象上面也就不想热闹了。如果你心里面喜欢热闹,表露于行,就像你哭的时候眼泪就掉下来了,你笑的时候脸上就放光,我们的身体会感应,受心的感染。所以你心在喜欢独静的时候啊,你的行为也会喜欢独静,它肯定是这样的。所以我们是爱静还是爱动,是可以表露于行,看到行就知道他的心。除非你是大菩萨再来,你内心里面显得大慈悲,外面显的是丑陋相、瞋恨相、烦恼相,但是你内心里面确实慈悲的,可以这样讲。如果你不是大菩萨,那你的形象就表露出你的心了。我们在心中无一事,身体就安,就清静。

所以,六度万行,我们以无一事心来行。在你行六度波罗蜜,心中无住啊,就无一事啊,天天在行六度波罗蜜而没有行啊,你心无住啊,哪有行六度波罗蜜呢?因为六度波罗蜜是利益众生啊,但是无住是心啊。佛就是这样做的,你无住哪有众生可度呢?但是你一天到晚都在利益众生,但是又无住,无住是佛心啊,所以行六度波罗蜜可以建立利他啊。(01:45)无住之心来利他的功德,产生的果报就不可思议,那你就是成佛的境界,它是一个逐渐的圆满,就是先悟后修。

你肯定自己已经没有无念相无住相,不在一种等待状态吗?

心不互等待,无念相无住相。我们这个心啊,就是不要对立的,不要认为说有一个无念相可得,有一个无住相可得,就心里等待,这个叫做识了,叫妄识。无念无住是我本体,是我本心,你不能等待着一个无念相、无住相的显现,那就叫做等待了。等待就是对立显现,就是说有妄见,妄就生出来了,那个很麻烦的事情。所以呢,心千万不要等待,不互等待,密密作观,是一个密相。就是说,我现在坐在这里好像在等待之中,其实啊我的心已经过去了。就是说无住之体是看不见的,因为看得见的都叫住,看不见的才叫无住,无住之体是用心会,不可以用言谈,不可以用眼见、耳见、鼻见,你眼耳鼻舌身意都是见不到的,不可以用见闻觉知,不能用见来看,不能用闻,不能用觉,不能用知,它是言辞道断,只可心会,不可言谈,这么一个体。你在等待着无念相、无住相,那你就变成妄识,有见了。就像我们老是说天上掉下一个智慧,佛菩萨保佑我平安,保佑我生个男孩,这种观点都是有念,有等待在那个地方。所以呢,心不等待,密密作观,性德圆明,有性有德啊。性是无住体,德就是光明之体,它是圆满法界,究竟的光明,都会显现出来。这里面就像十五的月亮独照夜空啊,看得很清楚很漂亮,我们要进入到这种境界里面去,你一个人孤身一人,然后呢在十五的月亮底下,像十五的月亮寂照在这个世界上面,非常的寂静,你白天黑夜都是这样的,不是说晚上才看的到。就是你心里面有一个这样的体出现,没有众生,没有佛可成,没有众生可度,性德圆明的状态,就是寂灭的状态。就是说,大白天我们还吃饭啊,穿衣睡觉,但是你心里就是这种感受出来,密密作观。在密宗讲叫密相,密就是永远密密,说不出来的,我现在也没办法说出来。我心里很清晰,但是我没办法告诉你,只有你用心会,心会到了你就不可思议。如果你一天到晚等着,我要无念啊无相啊,嘴巴上挂在口上没有用的,所以要用心来会,要你自己要绝对相,绝对的体,不能用言辞的,一开口就错了。

你还是用分别来无念吗?

能和这个知,能观是跟法相应的这么个体。能观是实相,你这个心能够跟实相相应了,叫能观。知是知见,用识分别的,这个知叫分别心,它用分别来无念,叫作有妄世智,就是世智聪辩了。能观无念,就是你的心能跟法界相应的这个无念体,叫实行佛智,是实际的佛的行为。也就是说,你能够把这个无念当作是你的身和心,把这个无住当作你的身,当作你的心,把这个法界当作你的身,把无念当作是身,而实行,这叫能观体。而能观之体,就是实行佛智,就是实际的佛的行为。如果你用世智聪辩来分别无念,这是妄见里面生出来的,所以呢,我们要分析得很清晰。

讲金刚经必须要把这个世智聪辩和这个能观的实际行,要分别清晰,然后呢,我们按照这种方法去观察你自己修行的这个真实和虚假。南摩阿弥陀佛!

 

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


常福法师讲其它经典、咒语、文集

常福法师讲阿弥陀佛四十八愿     

常福法师讲阿弥陀经     

常福法师讲观经     


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

宏圆法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

界文法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net