常福法师:《金刚经》系列开示 52--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 常福法师所有开示-> 常福法师开示金刚经



 常福法师:《金刚经》系列开示 52


 下载DOC文档  



上常下福法师金刚经系列开示

昨天讲过一切大乘经典甚深广义,任何一部经典包括法华、华严、无量寿经等皆由般若而出;金刚经肯定不是佛法,但是能生诸佛法。众生心中的般若不生,一切佛法不能现前,大家内心中一定要知道的。这有二个含义:一个是我们自性中没有般若故,所以不能生诸佛法,一切佛法都是为了显我们内心中的般若;一个是对般若不感兴趣者,不但佛法不能现前,还带来无量的过失。因为般若能生一切法,佛法现前故;这个一定要清楚,不管修的是哪种法门,与般若不能相应者,都属于无明者、愚痴者,一个愚痴无明的人求的一定是妄见,是三界,是四生,是九有,也就是六道轮回之事;所以对般若要生起无上的信心。 一念信是何样子的?一念当中没有我会怎样?一念当中老有疑惑会失去什么果报?对当下一念应生何种信心?如何一念修?修一念?

闻是章句,是指持戒修福之人,持戒修福是般若之因,无住之体是般若之果;什么叫无住呢?还是持戒修福;持戒是无住之体,修福是无住之相,无住之相是利他,无住之体是十方诸佛;十方诸佛就在持戒的体上面;十方众生就在修福----无住之相上面,无住之相无佛无众生,修福之体无住之心是十方诸佛,菩萨闻此章句,知道了:无佛可成,无众生可度;因无众生可度无佛可成故,是故一念之间就是佛心,所以持戒修福的果德,一念之间就能超越,闻到是经典者,般若之心就会现前;般若心现前,佛就现前;佛一现前,众生已经度尽,诸佛已经自显;十方诸佛现一心,十方众生现一相,叫无住之心、无住之相。无住之心十方诸佛已经完成,无住之相,十方众生已经度尽;这一念之间就是你本来的自性,就是般若。现前之时,刹那之间就没有四相,完全在于这一念信,所以为什么乃至一念呢?乃至之意就是没有功夫深和浅的概念,或者一念或者百念或者尽未来际的念,和你现前的一念平等故;你了解这一念和你尽未来际的一念是同等的,不二的;你明白了这一点,要对你现前一念生起尽未来际的信心。一念当中没有我,就是尽虚空遍法界;尽虚空遍法界就是你这当下一念的体,不离当体就能遍法界故,所以我们对此一念要生出无上的信心。这一念信就是解脱之体,这一念信就是度无量众生;法界是无量众生,这一念就度尽了;而法界又是这一念,佛已经成了;没有佛可成,没有众生可度,无非一念所建立而已。地藏经及任何一部经典里都有这种含义;比如念一声地藏菩萨,生生不堕地狱饿鬼畜生,你闻到地藏菩萨的名字,就可以不堕三恶道。闻到的这一念善根是因,不堕地狱饿鬼畜生是果;观音菩萨亦如是,文殊菩萨普贤菩萨无不如是;阿弥陀佛也如是,一念南摩阿弥陀佛就能到极乐世界,不是十念百念等等;这一念就是尽形寿,就是尽未来际,这一念跟我们的自性是相应的,跟我们的实相是相应的,这一念要充满其信心,彻底的远离我相人相众生相寿者相。但是我们现在这一念为什么不能获得这种果德呢?因为你怀疑这一念,不信这一念,你对这一念很多的牵扯,生出我相出来了,我相一出,你这一念就不能圆满了。经文讲“闻是章句乃至一念生净信者。”净:无我之意;净信就是无我的信,无有我的那一念是尽未来际的,是彻底的一空到底的,这一念就是所有的诸佛菩萨已成,所有的众生都已经度尽。这一念到底是什么样子的呢?就是无住;应无所住而生其心;什么叫应无所住呢?上会于十方诸佛,无佛可成而自成,下会于十方众生,无一众生可度而度尽。

你不需要想什么,你对这一念要生出信心;这一念是一个觉念,是永恒的一念;与佛心相应故,与佛自利利他的功德相应故;跟我们的自性本来就是相应的。说是跟诸佛菩萨相应,其实就是跟我们的自性相应;跟我们的本来相应,金刚经是直指自性,别的法门叫遮止。怎么叫遮止呢?就是我们讲的阿弥陀佛、观音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨,你对这一念生起信心的时候,与你自性正好相应;你一念自性全部打开,你自性宝藏全部显现,那个叫做遮。止就是讲修福持戒,直指就是说持戒修福,遮就是说这是佛这是菩萨,般若是通达一切法的。金刚经是直指心源,菩萨戒里讲止心也有遮法,小乘教法重点是直指相空;密宗是遮法,无量寿经尤其是个大遮法,妙法莲华经三乘会于一乘,其中有遮有止;大方广佛华严经毗卢遮那佛示现52位法身大士,全是遮法。你信华严52位法身大士的时候其实你已经与毗卢遮那佛相应了;因为52位法身大士全是毗卢遮那佛的大悲心在地位里面显现出来的;地就是报身佛;而十住十行十回向是应众生的心,只要众生在十住十行十回向,只要你进入十信位里面来,你的解脱就已经得到了。闻华严,即得菩提,成等正觉;从这里面趋入,如果你信心足够强,很快就证到八地菩萨;马上就见到毗卢遮那佛,见毗卢遮那佛就见十方诸佛,见十方诸佛或见阿弥陀佛立即可以信阿弥陀佛,得到解脱。

一念跟一声是哪两回事?

所以这里的一念,与我们平时的一声根本就是二回事;因为一声就有万声是分别法;一声清净二声更清净三声更加清净,就变成一个守住清净的心,就是守住“识”,守住现在过去未来心,就变成妄执;而这种法上的妄执和心上的妄执都是识见,它会大大干扰你的解脱。所以这一声与一念是二回事;一念是尽虚空遍法界,尽未来际的一念,是非常圆满的一念,念一声阿弥陀佛与念一百声阿弥陀佛它有什么差别呢?它没有差别,因为一念圆满,百念千念万念它念念圆满。众生有个毛病,他不照顾阿弥陀佛,照顾自己的一声二声三声;就生起了我执;再守住昨天今天明天,我昨天在念阿弥陀佛,今天在念阿弥陀佛,明天还在念阿弥陀佛;现在过去未来的心又出来了,这三种心出来了,就是我执与法执;现在过去未来属于我执,一二三声阿弥陀佛叫做法执;四生九有三界皆依此而显现;这与诸佛之心与究竟因地都是不能相应的。乃至一念就是不管你是多还少,深还是浅,你得到这一念,就是乃至一念;乃至十念,十代表圆满意。我们一般人修行“金刚般若波罗蜜经”是大乘经典,认为太难了吧;很难信的,要闻金刚般若波罗蜜经必须要有大乘善根,众生不知道持戒就是无住之心,修福就是无住之相,只要你安住个无住体你就与佛心相应了。

在密宗里说过这样一句话:一切妄境的显现,并不障碍我们的觉性;就怕你对妄境的执著;现在外面的东西显现出来,它并不障碍我们的菩提心,如果你对它有住了就障碍了,住是我们的妄执在住,但是外面的境界,都是菩提心。但是你住了以后呢,你的菩提心就被你的妄执给遮盖了。所以呢“不怕妄起,就怕觉迟”。刚才给一个人通电话,说听了金刚般若波罗蜜经之后,生起大空性心,不离本相,内心非常自在、安心,为什么呢?根本没有我吗;所以他现量获得一种自在清净的体;他住几天都不会有妄识,有人只能住到一天,有人可以住一百天,大家想一想,为什么各人获得的果报不一样呢?这是个神识的问题;你要是闻到这部经典,你耳朵上听一听,出门就忘记了;这证明对菩提心不感兴趣,或者对往生西方极乐世界不感兴趣;或者对成道的觉性不感兴趣;你没有一个非常深刻的出离心,没有生起一个想明了的菩提心,也没有一个想出菩提心,这种种心你都没有生出来,你根本不想出离吗?

如果内心中非常深刻,你就不会随意的把他放弃,你出门还是很欢喜的,为什么呢?无处不是阿弥陀佛,无处不是佛的功德,无处不是无住之体,山河大地及虚空全是无住的佛心,那你走在外面看到山河大地时不生起欢喜心吗?净土法门讲全是佛的功德,佛陀的光明;在心地上讲全是佛陀的无住之体;法性无住之体啊,有人说山河大地是我心显现出来的,哪你的心在哪里?山河大地就是你的心啊,你到哪里去找心;既然山河大地无心,那我们无住啊,无相啊,无住无相那就无处不是我的心啊;山河大地既然是你的心,你住在你的心里面难道不自在吗?不快乐吗?原来山河大地就是我的心啊,心无住,一切都是我的心,那个是我呢?我在哪里呢?在这里获得的是什么果报呢?一直安心,一直是自在安心的行住坐卧,吃饭穿衣睡觉无不自在解脱;

我常福的心在哪里呢?闻地藏一念可离三恶道,闻弥陀一念您为什么不能成佛呢?

有居士问我,师父您喜欢吃点什么,我给您买点东西。如果你和我相应,还用问我吗?我的心尽虚空遍法界,尽虚空遍法界哪个不是我的心,什么东西是我不欢喜的呢?所以呢不会于我心的人,问我的食;会于我心的人知道哪个地方不是我的心呢?如果你会一下,山河大地就是你本来的心,都是你的心也就是我的心,一切众生的心大家是一不是二;真正明了此心,原来佛心就是我的心,我的心就是佛的心,就是众生的心;这就是一念与佛心相应故,根本没有我相人相众生相寿者相,没有我相人相众生相寿者相就没有分别相,没有分别相就没有人相,没有人相就没有计量,没有计量就没有现在过去未来;没有现在过去未来就没有寿者相,四相即破全是佛心;你不就承当了吗?你不就得道了吗?所以不了解此心的,老是喜欢追逐功夫的深浅,这也是一种执著啊,不管哪部经典都没有此论。地藏经中讲一念即可离开地狱饿鬼畜生三恶道,难道你这一念没有吗?大方广佛华严经里面讲三乘就是一乘,不管在哪一乘里面全部都是无上乘,哪有功夫浅深的问题呢?

“一声南无佛,皆共成佛道”那您为什么不能成佛呢?你不信吗,你不信这一念佛,就是佛的究竟圆满地吗?我不相信这一念是尽虚空遍法界的吗?不相信这一念与众生的心同体,不相信这一念与诸佛同体?不相信这一念和毗卢遮那佛和所有的菩萨是心心相应的;不信这一念当然你成佛就很困难了;如果相信这一念本来具足的话,这个就是实相啊,金刚经就是讲实相啊,所以呢要了解这一念的实相。金刚般若波罗蜜经中一再提倡:一念于法界,法界于一念,一念是无住,无住就是这一念;所以为什么要我们对大千世界生起无住之心,大千世界摆在我们面前,我们只要无住就可以了;无住就是大地的心,就是法界的心,无住跟法界跟佛心就相应了,这里面有哪个众生不俱足呢?哪有功夫深浅的问题呢?

真发菩提心者,真发成佛心者,你出门就是欢喜,连续几天都会欢喜,为什么呢?你无始来的修行无非此一念而已;你无量劫的修行,在这一念里得到了,不欢喜吗?不快乐不开心吗?还有什么烦恼呢?除非你没有菩提心;除非你不生起成佛的心,你看我们出家这么多年,这一念得到多么容易,不生觉念,清净无住之意,昨天就讲过持戒就是无相,有持有犯就无戒,没有犯戒就是无相,持戒修福非二相故;修福跟六度是相应的,并且是不二的;但是众生以为持戒就是持戒,修福就是修福,把二者分开来了;其实不知道这一念是俱足的。

所以说,说易也易,一念即成就。说难也难,难信之法;难以接受他;你很难把它入于心,把你现在的法界一下子落到你心里面去,迅速获得一种体里面的功德,然后安住在体里面获得一种清净;获得大空性,获得一种佛陀真实的果位,在我们心中现前。佛陀的实相在我们心中安立,如来的法报化身在此一念就成就了。以上讲的“闻此章句乃至一念”大意如此。

什么叫法身呢?无住之心。什么叫报身呢?持戒修福的当体当下,虽然有生灭,但是是报身在您菩萨心中显现出来的;什么叫化身呢?当下的一念觉,你与佛心,与法界的心,与无住之心相应了,与实相相应了,跟报身如来相应了,这一念觉就是化身;所以化身就是你当下这一念,所谓的执著有住了,叫做业;无住就生化身,有住就是妄心,妄心就生法界。

“须菩提,莫作是说。如来灭后后五百岁。有持戒修福者。于此章句能生信心以此为实。当知是人不于一佛二佛三四五佛而种善根。已于无量千万佛所种诸善根。”昨天我们讲了他的相,今天我们讲了他的念,这个念就是见性;昨天让我们生出信心出来,一些大乘经典无非是通达于般若故,无非令我们持戒,令我们不住故;令我们修福不偏空故;不修断法;不著断故;令众生发起这个上进心,菩提心,不生退心,不生怯懦之心。后面讲我们用什么心呢?乃至一念生净信者,这一念净信,信很重要;前面是行为,是发起,是佛陀在我们面前的示现,令我们生起这持戒修福的心,但是我们不能生起这一念的信心就麻烦了;任何一部经典,信很重要。如我们持往生咒,没信者持得累死了也没有用;如果你相信了,这一遍就够了;一遍即心开意解。有信能令我们一生中都很快乐。有信做一切善法都生无上欢喜故。观经九品里面讲至诚心、深心、回向发愿心;受持三福,做善事都没有讲予往生啊,如果你信不具足,九品都不能往生;如果你信具足了,九品全部往生。在此世界,持戒修福你不具备信,就进入我见,我持戒如何如何?你不知道持戒就是无住,你不知道持戒就是无犯,你不知道持戒当下就是佛心,无住就是佛心,你认为我这个无住不是佛心;还有另外一个佛心可得,那你就麻烦了;因为没有信体。

所以信心很重要,这里乃至一念,千万不要认为功夫很深才有信,功夫很浅就没有信,这又是个大毛病:众生以为我们是凡夫,没有信,要达到某样的程度才有信;或者说我是佛,我是菩萨,我是祖师,我什么都懂,认为我这个心是真实的,你们的心都是假的,你们不能信,就我这样的才能信,那也是麻烦的事情;因为要你达到出家你做不到,要我还俗那也是不可能的事情;所以你在你那个地方信,我在我这个地方信,信是一,但是我们的形状是不一样的,所以就是“阿弥陀佛光明无量照十方故无所障碍”,也就是一念于十方无有障碍,十方于一念无所障碍;实相会于我们一念无有障碍,因为这一念就是实相,实相就是这一念。光明于十方世界,阿弥陀佛就是这一念,这一念就是阿弥陀佛。也就是说持戒修福就是这一念,这一念就是持戒修福;自性就是这一念,这一念就是自性;阿弥陀佛就是这一念,这一念就是阿弥陀佛;信不?你相不相信?如果你相信了,你内心非常的安,如果你对这一念没有信心,你就有妄念生起。我们明天再去信吧,明天再去做吧,好明天还有明天,明天还有明天,那就无尽的明天在等待。第二念就有第三念,第三念就有第四念;如果你当下不能承担,你永远就不能承担。这个东西非常重要的,你当下这一念不承担,你永远就没有承担的体。为什么呢?这个世间都是如幻如化的,如果你执著于第二念第三念,就进入妄见;有那个妄见生起来以后,你只有当下一念相信的时候,所有的幻化都脱离不开这一念啊,如果你这一念不敢承担,你所有的念都不敢承担;这个东西很重要的,这个非常的巧妙,这个非常的诀窍,诀窍在哪里就是当下这一念;所以这一念非常的重要;失去此一念,一念都不得;因为一念之外全是二念和三念;二念三念就有怀疑,不知道哪一念是真的,哪一念是假的。所以一念承担非常重要,(一念承担是因,永断疑惑是果,因果同时。)

“何以故。是诸众生无复我相人相众生相寿者相。无法相亦无非法相。何以故。是诸众生。若心取相则为着我人众生寿者。若取法相即着我人众生寿者。何以故。若取非法相。即着我人众生寿者。”三个何以故,果上面讲他的实相就是这样的,但是我们闻到乃至一念生净信者,你这一念升起无住之心,这一念生起修福的这种心,这个福就是无住,无住就是福,自利利他的功德已经圆满;修福是利他的,就是报身化身,报身化身是一体的;无住是自利的就是法身,法报化三身现前就是无复我相人相众生相寿者相,前面也讲了个“若菩萨有我相人相众生相寿者相。即非菩萨。”这个里面又讲了个“无复我相人相众生相寿者相”,这证明说整个金刚经都要放下一个我相的道理,从前面讲度一切众生“无复我相人相众生相寿者相”,本来就无复我相人相众生相寿者相。什么叫无我相人相众生相寿者相?就是实相,并不是我们达到无我相;什么叫无我相呢?从狭意来讲,我相执五阴为身,五阴就是色受想行识;色如何产生?我们这个闻性和色相应的一刹那,产生中间的哪个识,哪个识住了,有了住了以后呢?色就变成了魔;叫色魔。阴就是阴暗的一面;阴就是我住的那个体里面,现在你看到的色是我心中之色,叫妄执;哪对面的哪个色和我们心中看到的这个色是一还是二呢?其实呢妄执有住就是二,如果你没有住就是一;没有住的时候,这个色与一切众生的闻性是一个,但你的妄识生起,你有住的时候呢,就变成了我的色,我的房子;你说这是你的,他说这是他的房子、他的色;每个人心中有个妄执;每个众生都看到这个色,所以这个房子呢,每个人心中都有个色;之后产生每个人的受,感受到这个好看不好看,大了小了,然后就是分别白色或黄色进入“想”,由想进入行为,分别好的坏的善的恶的,然后开始取舍得失衡量,一行为就产生另外的“识”,就是叫做相续;我们六道轮回这个识一直在相续,昨天流转到今天,今天流转到明天,就是一个妄识在流转而已。大家想一想,我们心中到底有没有色?我们现在看到的这个色并不在我们心里面,它只是一个幻觉而已;我们心中没有这个色,但是我们以为有这个色,所以产生这个识;这个识完全因为这个色,如果没有这个色,你心中的受就没有了;一切色同体故,你就无住,就变成清净之色,就觉了,所有的色变成清净色,就叫无住之体,无住即清净。无住即平等;在你觉悟后,法界所有的颜色是一,不是二,所以你在这个地方的色与九江北京所有地方的色是一体的,受是什么受呢?叫平等受,如果你有分别好坏善恶,就证明昨天和今天的色不是一体的,就是有住,有住就有生死;你在这个色里面无住之体,对觉悟的人而言,你在九江北京上海所有的地方,所有的色都是平等一如的,在净土讲全是阿弥陀佛,在禅宗讲全是平等的自性;大家想一想,如果九江沙河的色是平等一如的话,那你回到家里与这个地方有什么区别呢?这个色是不断变化的,声音是当体即断的,其本身就是无住的,你心不住,二个不住不是正好相应吗?无住即无生,无生即佛心啊;这个世界都是佛心啊;所以觉悟的人了解了,无处不安心,住高楼大厦或住茅蓬,无有差别,无有分别想。你有选择有分别,就是妄执,就是凡夫;我不能修行了,我不能象大德那样修行了,这也是妄执;圣人说,我要苦修行,我要住深山老林,我要禅定如何如何,他也是个大凡夫;他这个妄识和你的妄识无二无别。你不管在哪个地方修行,或生活,你一定要跟众生同体,你一旦与般若相应的时候,不管什么样的苦修行都没有了,修到外边去跟众生同为一个了;这个时候你就觉了。如果跟般若不相应,都没有用;所以智慧者,一闻到这个法,立即就趋入到法性里面去了,然后紧紧抓住他不放,原来一切颜色都是佛心,茅蓬也好高楼也好,西方极乐世界也好此世界也好,颜色根本就是不二的,此世界也好极乐世界也好根本就没有住,有住就有妄心,就落入边地疑城,建立一个妄心就是疑心,有了疑心就落入边地疑城,不能见佛;这个是非常危险的。

不管修哪个法门,跟般若不相应,就很麻烦。跟般若相应,就无处不是西方极乐世界了,你要住佛心,不是我的分别心,这个是非常非常重要的一个体。有色就有声,声香味触法都是叫做器世间,都叫色(界);心经里面讲“色不异空,空不异色”代表了所有的声香味触法都如是啊,由此知道你的眼耳鼻舌身意的根就是闻性,是空性的,本来就是找不到的;色声香味触法本来就是空性的,找不到的;中间有识故,产生妄执;就认为外面有真的色声香味触法的这个体;在你心中建立了我住和法住;我听到了看到了,叫我;人者,对立存在,有色声香味触法的对立;有我跟法的对立叫人;所以五蕴皆空啊。“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,我们讲金刚经一直在讲这个道理,把空照掉了。不管讲妙法莲华经也好,大方广佛华严经也好,大佛顶首楞严经也好,还是讲无量寿经也好,都是跟般若相应的;如果你了解了这个世界一切色是佛色,一切色是我们的实相,一切色是持戒,是佛体。那么你现在得到这个颜色,就是你的福,是修福而来,也是持戒而来。什么叫持戒?一切色无住故,无住就守戒,有住就犯戒;什么叫修福?一切福平等故;戒是什么?清净无我故,你不住,清净平等故。九江南昌北京上海到处执著,你就犯戒了,什么叫守戒呢?了解一切色是无住体。如果你听懂了,不是一佛二佛出世啊,是无量劫前在佛跟前种了善根;这一念在你心中安住的那一刹那,你与诸佛心相应呢,无量是代表无量诸佛啊,无量是绝对的体。这里面叫无量诸佛,在无量诸佛面前种诸善根,这个叫遍法界心。若你了解这一念心,而且你对这个色生起无住之心,生出平等之心,生出法界之心,那你心就彻底安。所以呢,过去的祖师通达般若之后,在般若之心中一住三十年、二十年、十年,不动。马祖住三十年不动。三祖开悟之后,二十年中不离祖师,就是不离般若之意。如果你闻到般若后,二十年、十年间跟般若相应,不动心,师父是表法的,不离师父其实是不离般若。离开了般若,你就在师父面前千年万年也没有用。有了这个般若,一念就是百念,就是十年就是二十年。这个是一心,在这里面住着,就像我们住在阿弥陀佛光明之中,不断的熏习,这个体里面安住着。

无我相,色声香味触法五蕴顿破。在色上面你明了了,色断掉了,声香味触法很好断了。有人从识上面下功夫,有人从受上面下功夫,每天在忍啊忍啊,你要与一念般若相应,在色上面通达于般若的时候,你受想行识自破。就像灯灭掉了,一切色不现前的时候,你哪有受想行识啊。受想行识是内,色声香味触法是外,外不生,里面还会生吗?色庄严现前,无住之心就是佛心,尽虚空,不但你在这个色里面,现在过去未来,还有你没有看到的体,像菩萨十方诸佛,都在这个遍庄严无住之体里面,跟阿弥陀佛都是相应的,跟七宝如来都是相应的。色庄严现前,你声音庄严现前,香庄严现前,味触法庄严现前的时候呢,你受里面是受平等之法,不执着了,你的受用里面是清静的。你的受就是解脱相。什么叫解脱相呢?第一,清静无我,没有我相了,五蕴破我相就破掉了。我相一破你四相也就破掉了,四相一破你这个四生就破掉了,四生一破那你三界也就破掉了,三界一破你九有九法界就破掉了。九法界都在三界,三界在四生里面,四生在四相里面,四相在五蕴里面。五蕴就生我相,五蕴一破还有什么不破呢?五蕴在哪里?五蕴在色魔里面,我们的五根五力里面产生识。这个一破一切破。灯一亮万物皆亮。如果你灯不亮,什么东西都不亮。可看出这一念般若心何等重要。所以我们不要去到处寻找,念经念多少遍啊,打坐要打多少个小时,还有要持多少戒啊,我们每天东跑西颠的这些东西,不如一念般若啊。这一念般若你万事皆非了,光明出来什么事都明了了。这一念般若令一切法生故,令一切行具足故,令一切功德成就故,令一切诸佛现前故,你当生成就故。所以,我们可以舍去自己的生命来闻这般若之一念。自己生命都可以舍掉来闻这个般若。所以我们千辛万苦的来出家,千辛万苦的来修道,无量劫的流转生死想修行,这一念得到了就不可思议了。释迦牟尼佛前说后说,后说大乘前说小乘,中间说般若,前通后通,前达后达,达般若之空性故。闻到般若,你大事已明,你大事已了,这是不可思议。闻到这部经典就有这么大的受用。五蕴之身,受里面是平等之相,解脱体,什么叫色呢?清净色就是法身体。化身叫无量光。普光佛就是法身佛,普明佛叫报身佛,普净佛叫化身佛。你的色魔一破,色庄严,那你受里面就是解脱相。解脱是跟报身相应的,报身有无量解脱。法身就没有解脱之念了。报身还有受用,法身不讲受,法身是大空性,它是一个理。比如水里起波,水有没有说水里有个波呢?波是因为众生在那个地方才有波,水不会说自己起波。水的本体具足波,不一定它要起波的。所以法身本身就在受用之中,它没有一个我见,它是一个理。而这个波是事,这个事是利他的。所以法身是自解脱,报身里面是它解脱。你不能说波就是水啊,但是呢,全水即波,全部的波的体就是水。波有二有三,建立无量的化身,能现形。这个形不可得,叫化身。这个水能起波,叫报身。水叫法身。一体三用。如果你相上已经明了了,所有的声音不管是好的声音坏的声音你听到以后,内心中都认为是无住之音。不管是什么声音在你心中紧紧记住,它是没有住的!有住是你住了,它本音是不住的,因为它的实相是不住的。住是我们心住了。比如你很久以前听到的音声你还住在心里面。

 

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


常福法师讲其它经典、咒语、文集

常福法师讲阿弥陀佛四十八愿     

常福法师讲阿弥陀经     

常福法师讲观经     


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

宏圆法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

界文法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net