常福法师:《金刚经》系列开示 64--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 常福法师所有开示-> 常福法师开示金刚经



 常福法师:《金刚经》系列开示 64


 下载DOC文档  



上常下福法师金刚经系列开示

“以此名字汝当奉持”。因为众生不立这个名字,不能摄持,不能总持于法故。因为此法不落于心,此心不能与法相应故。就像念阿弥陀佛,你不念阿弥陀佛,西方极乐世界怎么相应呢?所以持名总持于法。从因地上讲,虽然你对西方极乐世界没有信心,但是持名之因,本身跟果地是相应的。只要你念南无阿弥陀佛,或者念摩诃般若波罗蜜,不管你是无住之相还是有住之相,它都能相应。比如念摩诃般若波罗蜜,有求财者就有住,他必定得财;有求名者有住,必定得名;想求福报,可以得到福报。因为有住之心必能得有住之相,而无住之心,必能得无住之相。因为摩诃般若波罗蜜是我们的本心。在心念时时候,它必然跟我们心里本来俱足的德是相应的。念南无阿弥陀佛也是如是,你有住就得住相,你无住就得无住相。如果你心中不住名不住利,不住得不住失,心中无住故,念南无阿弥陀佛就是圆满的果德。如果心中有住,必然就不会圆满。但是众生无始以来业障很重,常常都是有住之心去念,有住就有相,有相就有得失,那你果地上的功德就有住。“以此名字汝当奉持”。所以我们闻到这个名词,又能够和名字的了义相应,必须要通过闻法。你闻到金刚般若这个体,然后又持此名,持名与果相应故,是为真持,此名为佛啊。因为这个经典讲无住之体,讲无相之体,因为无住体是心故,无相体是法界故,因为无住使心圆满,心圆满则法界圆满,觉性就建立出来。你有住,你心不圆满,法界就不圆满,那你心中就有得失,真实法界就不会显现出来。 所以佛陀讲果,无非是建立众生的果地上的因,使我们因地上的果圆满故,因地就圆满了。果地上的圆满代表你心地上的圆满,果上不圆满心上就不圆满。你念阿弥陀佛无住为什么无住呢?是因为你把这个阿弥陀佛名号跟法界的果相应了。什么叫不圆满处呢?你念的阿弥陀佛,你念的金刚经,是有住之心。你有住之因来建立我们的因,不是无住之果来建立我们的因。因为无住的果是金刚的本体,也是阿弥陀佛的本体,也是你本来你自性中的本体。因为有住故,你的自性就失去了,那你果德也就没有了,金刚的本意也就不存在了。就等于没有闻到金刚经。但是念有没有利益呢?因为金刚经和南无阿弥陀佛这声名号,乃至于我们的自性,是相通的。因为相通故,你念它就有用。

“以此名字汝当奉持”,持此名字是果地建立因地。所以者何呢?后面会讲到:“须菩提,佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜”,流通本里面,后面还有一句:“是名般若波罗蜜”。

智者大师、嘉祥法师等在著书中,都没有后面这句,“是名般若波罗蜜”在老本里面是没有这句话的,这句话是后来加上去的。这句话,祖师们判的时候,认为这句话有一定的毛病。因为智者大师他们都是一代高僧大德啊,从古本里面没有找到,但后来的新本里有了。

“以此名字,汝当奉持,所以者何”这句话破除两种知见。一个是佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜;后面讲,如来有所说法否?如来说微尘非微尘,是名微尘;如来说世界非世界,是名世界。但是这里不是“如来说”,是“佛说”,这完全是两回事。因为佛是所证,佛是究竟果觉之称,是证悟到究竟位的一个名称。如来不是证来的,如来是无所来无所去本体的法性,是于一切了义。它无所来是无住之体,无所去是相之体,如来报身无所去,法身无所来。法身就是无住之体,相上说说来也是错,说去也是错,说去它是来,说来它是去,来去是一体不二的。来是法界,去是法性,法性就在法相里面,法相就在法性里面,法相法性就是如来。佛就不这样了,我们现在是凡夫,是众生,我们不能说我们的苦恼是佛啊,但是我们可以说它是如来啊。为什么?烦恼无所来无所去,体是清净体,故名如来。你不能说有一个来的烦恼,也不能说有一个去的烦恼。如果真正的悟到了你本心即自性佛的时候,它就是无来无去的如来。只有证悟了的佛,才了知如来。如来又不离众生,众生本来就是如来。他有所去,他不是跟众生有个距离吗?他有所来,他不是有取于众生吗?有取舍,就不名如来。如果有所来,那我们凡夫就是佛;如果有所去,那我们都不是佛。所以是佛不是佛,那就非常矛盾。所以,佛是究竟觉的果,同如来有差别。

所以,为什么“佛说般若波罗蜜”,就是释迦牟尼佛,佛是果觉上所证。佛证到,以般若波罗蜜照见五蕴皆空。佛是所证的体,我们现在是凡夫,要证佛的体,以般若波罗蜜就不应该有名字的出现。我们观照的时候还有名字的出现,只能从如来体里面,才能够离言说相。而这个有相里面,一个是离名字相,佛说般若波罗蜜,是佛所证。我们依这个般若的观照力,见到实相之后,这一切相都已经没有这个名字存在。如果依般若波罗蜜这个心来证它,就没有这个名字。就像说妈妈的时候,在你看到妈妈的时候,这中间这个名字是全部没有的。我们证到的这个“妈妈”里面,没有任何名字,而有这个名字的存在,那我们心中还有一个名字的知见,叫名言。阿罗汉还有名言的执着。我们众生成果觉的时候,没有名言的执着。有了这个名言,就会生我相、人相、众生相、寿者相。

“须菩提,汝意云何,如来有所说法否?须菩提白佛言,世尊,如来无所说。”这个是离言说相,没有言辞的相。前面讲了众生的执着,就像念南无阿弥陀佛,你念的这个理,完全会之于相。这个相里面,没有南无阿弥陀佛这个名。所以念的这个南无阿弥陀佛,观照与实相相应的那一刹那,是无念无住的。所以你真正念般若,执持于这个名号,“佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜”,汝当奉持,它是断的意思,断除我们这个攀缘之相,无为之法,没有一个定法,叫无为而安。南无阿弥佗佛就是般若波罗蜜,如果你执着一个名字,这个叫做定法。定法跟无为是不相应的。比如爸爸、儿子、孙子,对孙子来说,他是爸爸,对他爸爸来说,他又是儿子,这叫无为法。如果你有定相了,南无阿弥陀佛这个名号,就是摩诃般若波罗蜜。念这个名字,与法相不相应,就变成有为之法,有为之法,与般若是不相应的。叫你奉持这个名字,佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是破我们这个名字的执着,以这个观照我们的实相。比如南无阿弥陀佛,阿是寿命无量,弥是光明无量,陀是觉性无量;阿是十方诸佛,弥是十方菩萨,陀是十方众生;十方诸佛究竟空,十方诸法究竟有,陀是无尽众生;菩萨能通达于法故,众生能通达于义故,诸佛能通达于佛故。

我们怎么悟究竟的佛?比如这个茶杯一般众生会说这是个长形的工具,这个就是众生的知见,众生就是一个相;我再问你,这是什么?很多人说,这是玻璃,证明说你从相上面已经看到了它的体,这是阿罗汉知见,因为从相能识体,能了解无住之心。我这是比喻把大千世界比喻为这个茶杯这个相,每个人看差别都不一样,但是全部是玻璃,玻璃是一。有的人看到底下,有的人看到正面,有的人看到侧面,有人看是方形的,有人看是圆形的,有人看是扁的,每个人心不一样,但每个人心的玻璃是一,相都是不一样的。众生是执相,阿罗汉是执着于空叫空。对于菩萨来讲是六度。佛是不二的,印入一切众生心。另无佛可得。

菩萨能入一切众生心,他从里面往外走,我们众生从相上从你心里发出来的,菩萨能从玻璃里面看到相,所以他看到一切众生都是这个玻璃体,他了解所有的众生就是一个相,他入一切众生心,他是无住的。佛看是什么呢?究竟的境界,佛是看不到玻璃,玻璃是众生心,形也是众生心,有玻璃是菩萨见,有长圆形是凡夫见。但是呢,玻璃和形是妄生体了不可得,众生以为是实体,佛是没有众生菩萨可得当又不离众生菩萨,也没有玻璃,也没有长圆形,那是绝对的境界,无佛可成无众生可度的体,全波即水,无佛可成,全水即波,无众生可度,佛没有众生没有佛,也没有什么不可度的众生,不可成的佛,菩萨有微细烦恼,阿罗汉有出离烦恼,众生完全是烦恼,三者都有见的烦恼。只有佛已经没有见,彻底的超越了对立,完全是这个诸法的本身,这个诸法即是实相佛。我们悟到这个道理,但是众生执着于这个名,完全是成见,是众生的偏见。

“佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜”,就是说,我们不要执着于这个名字,我说这个名字,并非有一个名字可得,就是实相。但是众生又执着于实相。前面讲到,我也空,法也空,都空掉了,连名字都不建立了,众生就想:世尊说法难道是假的吗?后面佛陀又问须菩提:汝意云何,如来有所说法否?因为前面,佛说般若波罗蜜即非般若波罗蜜,也就是说,这个名字不可以立,没有法可说,连般若波罗蜜都在实相里面了,全部已经空掉了。众生就想佛有所说法吗?这个是众生的攀缘之相,众生有这个攀缘,有法可得的执着。

须菩提白佛言:世尊,如来无所说。这是离名说相,没有名之相,但是无所说不能代表他没有说。无所说就是不是用口上说,是以依相而说。像西方极乐世界阿弥陀佛有所说法否?阿弥陀佛说法是色声香味触法等相说,闻者解脱。一切相都在说法,并不是口上说。众生执着于如来口上说法,其实不是口上说,它是离言实相相上体,相就是说法之相。起信论上讲,有三种说法,离言说相即究竟觉,离名说相即如来,离心缘相即真如。

离言说相究竟觉。就是前面讲,佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,就是离言说法。就是说,释迦牟尼佛口上说,跟实相相应,口上说法的这个体性相,是没有言辞可得的实相。也就是说,你观到实相的时候,这个实相是没有言辞,只有实相的显现。

离名说相即如来。就是刚说的,如来有所说法否?如来无取无舍,无取于众生妄,无舍于众生真,没有这个名字相可得,以相说法,说本体实相。此相就是名字,名字就是相,所以离名说相,就是般若波罗蜜即非般若波罗蜜。释迦牟尼佛在说般若波罗蜜,叫言,这个言是离言,不能够执着于这个言辞。如果你执着于这个言辞,就像我们读金刚经,如果你执着于金刚经,天天在读而不观察实相。真正的修金刚经,一定要把书放下来,然后如法观察实相,整个外面的相都变成摩诃般若波罗蜜。这叫做,摩诃般若波罗蜜即非般若波罗蜜。一定要把金刚经变成实相。你在此世界无住,就是法身,因为我们此身本来无住故。无相,平等法界心。一切法,山河大地、生老病死、成住坏空,一切妙法离言辞。但是经过这个文字观照实相入到你心中,你是没有言辞的,完全是实相的显现,叫离言说相。不能执着于这个言辞,执指为月,把金刚经读懂以为你见到金刚经了,其实你没有见到。如果你以这个文字而观照到实相的时候,这个实相才是你自己跟佛相应的这个体,就有证量。为什么这个地方是讲“佛说”,后面讲“如来说”呢?因为“佛说”是离言说相跟证量相应的,跟境界相应能觉故。“如来说”是离名说相,有相的显现,说如来的实相体。如来无所来无所去,你不能说我证量上面离开这个相,如来是告诉我们不离开此相,佛是说你在诸法相上面要证如来地。你现在看到这个诸法相,要证如来地,这叫佛说。佛不离开当下的如来,不离开这个诸法实相,叫做如来说。所以,“如来说”和“佛说”是两回事,是能所体,才有真如法界实相显现。所以这里面你要悟到。我们应该离名字相持。比如我一讲常福,实相就出来了,这个叫离言说相,你不能把常福这两个字抓着。所以祖师们讲“洪名招德”,名号出来了,德就出来了。如果这个名字出来,德不出来,这个名字就变成了有住心,那跟金刚经怎么会相应呢?念南无阿弥陀佛也是一样的,一念名德就感召,如来全部的德,你无住心到在德里面去了。你心里面既然持名,但是毫无名字的执着,你内心没有这个名字的体,没有这六个字。如果你把六个字化如来全部功德。

如来说世界非世界,说微尘非微尘,是名微尘。什么叫是名微尘呢?说大说小无非一心故。大家要悟到这个道理,离名,就是离开执指,执指为月。我们修行最大的障碍是什么?就是执指为月。但是你把这个诸法所有的名字去掉,大小就一如了,就是你的实相,但是又不离开这个假名,这个叫实相念佛啊。实相现前的时候,就是摩诃般若波罗蜜,以文字建立观照,以观照建立实相。

住持三宝就是名字,名字经过实相而来,这样就是常住三宝。常住三宝又建立我们的自性,这个自性就是观照。观照、常住、然后转为实相。你看到现在的佛像,叫住持三宝,看到住持三宝就看到实相三宝,实相三宝就是观照你的自性三宝。你的自性三宝、实相三宝和文字三宝是一体,不能分出三个。你看到的这个外面的相,是我们的心中之相。我们的心分出二相,一个是无住,无住的体就是实相,无住的相是法界,一相一切相。你现在看到的这个一相,是法界之相,一相建立法界,你观照到了,现在这个佛像就是圆满的法界!了解法界是无住,无住之体就在这个佛相里面,所以你看到实相就是常住。它又跟我们自性相应。无住就是我们自性、佛性、即法身。有相就是我们自性中的无相,遍法界,是自性三宝。所以,自性三宝、常住三宝和住持三宝,住持就是实相,住持三宝就是观照,观照实相就是常住,常住实相就是自性,实相就是我们的自性。那我们的自性又在哪里呢?在文字之中。文字、观照、实相是一体,不可以分开来。

般若波罗蜜即非般若波罗蜜,你听到这个名字,马上就观察到般若的体,与实相相应。但是跟我们自性不相应之前,你还有假设,就是我看到了实相,我是菩萨道。到最后面,你自己的实相全部现前,你就是佛了。三种三宝都在你自性中、一心中显,实相、常住、观照、文字,都不存在,都是方便假名,变成一真如。

真如就是离心缘相。离开你心里的缘,你有什么常住三宝、住持三宝、自性三宝的概念啊,都是建立在我们名言里面,我们还有一个攀缘心。这种攀缘心还是一种执着。真如就是这种攀缘心都没有了。文字、观照与实相都不存在了,就变成真如境界。真就是真实的体,如就是如如不动。如是代表如来,真是代表佛,是成等正觉。你心一点都不立了,这个就是佛真如境界。真如境界和住持、常住、自性这个名言都不存在了,这就是真如境界。到了真如境界你就如如不动了,当体即佛了,彻底离开心之攀缘,离心无缘相,所以我们应该知道,修诸般若,无名字言。一念般若波罗蜜,一念名即得实相。这个名字的总持,就像念南无阿弥陀佛,何等自在,跟实相相应。只有跟自在相应,才能获得清静相。跟自在不相应的话,就不得实相。不得实相,你念阿弥陀佛就会有烦恼,因为不了知南无阿弥陀佛就是实相,就是真如。如果是真如,阿弥陀佛就是绝对的,没有一个攀缘之相,你意会到了,你立即就解脱,进入到真如境界了,无得无失,无取无舍的真如境界,你活在阿弥陀佛的怀抱之中,连我活在阿弥陀佛怀抱中这个心都不存在,你就是一个大真如。六祖大师从“应无所住而生其心”,当下心断,缘相就断掉了,全部是真如境界,他就举心不动了。所以六祖大师一悟即佛,根本就没有众生,没有佛,就是十方诸佛也没有了,十方众生也没有了,全部是自己一个纯朴的心,完全是不动念了,这种境界。一切法皆是佛法,即名如来。

若人信心清净者,则生实相。这里面是破我们的细惑烦恼,要把佛讲的这个理变成我们众生心中的事。如果你微细的观察,佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,就是要我们接受实相,把前面所讲的这个东西,变成我们心中的实相。就是要我们彻底的放弃名字言词。我讲的再好,如果你不落于心,有什么意思呢?你耳朵听到我讲话,你执着于这个名字言词,你应该落于心啊。

经前部是讲信,讲理解,就光信还不行,信了还要解,释迦牟尼佛大悲心的生起,了知于众生不落到心里面去,变成名字,变成言辞,心里面有一个攀缘之相,不了解诸法无为体。我们不入无为,无为就是无有定法,一切法皆以无为安立,就是在这个世间相上面建立般若之智,而不是在名言上面去下功夫。因为名言有一个定相,你把这个名言般若波罗蜜、金刚经、阿弥陀佛名号当作一个你自己的定法,或者当成有为之法,当作是一个名言,这样的做法是违背佛意。佛陀看到了执着,所以直接告诉众生,不可以执着于这个名言文字,因为佛陀前面讲无为,讲到无有定法是名阿耨多罗三藐三菩提。因为你跟无有定法不能相应,你把法定了,你就跟实相不能相应。你把文字、名言定下来了,你跟实相就产生一个距离,跟般若就不能相应。所以我左讲右讲,也是释迦牟尼佛的悲心的示现,恳切的希望大家不要执着于所讲的名言文字相。

出家者是佛弟子,讲法者是佛弟子,但是与金刚经受持者、听闻而受持者,此人为佛侣,为荷担阿耨多罗三藐三菩提者。听法闻思修的人最重要,讲法的人并不重要,包括我讲,如果我不如实奉持,那我也就是佛陀弟子,我心讲的与实相不相应,而你相应了,你的功德是不可思议的;如果我跟这个实相也相应,那也是不可思议的;如果我讲了,我跟它不相应,我还是有我见人见众生见寿者见。要观照于法,并且这个法要落实到实相上面去,不要听这个名字,要把这个名字化为实相,化为般若,化为智慧,这样才能会到佛意。所以释迦牟尼佛说,我说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜。因为须菩提问啊,此经叫何名呢?我等云何奉持呢?须菩提问这个话的时候,本身有两个相,一个,这个名字叫什么?第二个,我应当如何奉持?如何奉持和这个名字,如果只讲名字,不讲奉持,众生执着于名字,名字跟奉持是两回事。名字是总持,奉持是名字的意,了义。这个名字通达如来了义才是奉持法。如果跟了义的这个体不能相应,这个奉持就不成立。

汝当奉持,就是以佛陀的果地,建立在众生的因地,叫“汝当奉持”,很微细的这种思维,说细并不细,越说到后面其实就越简单,越明了。

“须菩提,于意云何,如来有所说法否?”后面这句话是对于攀缘之心:“如来无所说”。如来没有身,如心经讲没有眼耳鼻舌身意等。如来无所来,亦无所去,故名如来。我们现在看到的佛身,是有所来有所去。有所来,如来有八相成道,有所去,他的身可以灭。有所来有所去,这个相是众生的心,因为众生有生有灭,所以如来有生灭之假示相。

为什么密宗里面要把身口意供养给上师,因为你把身供养给上师了,你就没有身了,就得清静之法身,外面是大空性的,没有我了,整个世界就是空;把口供养给上师,就变成佛法了,整个宇宙是一个法,就是你的佛法;把意供养给佛,就是清静体,整个世界就是清静意化身。身口意全部供养给上师以后,或者供养给佛以后,你就获得是清静的法身,是尽虚空遍法界的无住之相、无住之体,你获得的这个身体,这个都是我们心中的法,这个心中的法后面就是清静的心,因为法从清静心中生。你的意业,你的觉性的意,就是清静的这个化身,就是觉,就是无处不在清静,无处不是你的身,无处不是你的口,无处不是你的意,无处不在化身。你的身口意不离法界。我们通过这样的观照,第一你清静了,第二你遍法界了,第三你无处不在觉里面。这里面我们可以观察到,一个是佛说,就是你自性的修;一个是如来,不离相故。外面的清静之无住相,你的清静法身在一切法界里面。这个法在哪里呢?一切长短高低,所有的都是佛法,但是离言辞,没有这个口上说的言辞,都是法,这叫做如来法,不离相故,就是离言辞相,不是用口上说,但是诸相不离,要离开当下相另外有庄严可得,那叫攀缘。就是你看到山河大地、春夏秋冬、青黄赤白,都是法。这个法从哪里出来呢?从我们口里生。极乐世界全部是色声香味触法讲法。众生看到色等法界,心开意解,听到声音等法界心开意解,色声香味触法都心开意解,得种种庄严,种种清静,种种解脱,都会现前。西方极乐世界完全是以无住之法来跟我们讲法,不是用口说。西方极乐世界从头到尾都没有阿弥陀佛来跟我们讲法,都是用色声香味触法,而这一切相是什么呢?都是阿弥陀佛在说法。为什么叫西方极乐世界盛重妙华供养他方十万亿佛土,极乐世界有种种花往下掉的时候,极乐世界的众生在水里面洗澡得心开意解,得第一忍,第二、第三法忍。为什么极乐世界这些东西一闻到一接触一听到,风一吹过,天上一个声音、一个香、一个味、一个触,众生即得种种解脱呢?这个就是法。这就是真如法,这就是如来。所以西方极乐世界是以如来心来会与我们的心。如来所说法无所说,没有所说的人,法是自现,本来就在法里面,此体本来真实故。

我们听到般若之法以后,会生出一种境界,即破妄显真。把你的妄体舍掉了真显现出来,你会发现,你舍了身,法界即你身;你舍了口,这个法界之音、色声香味触法即你口了;你舍了意,你无处不在庄严。心觉了,啊!原来鸟语花香是我们心中的一个法,是个清净的法,这个法是我们心中之法,原来心大法就大,心遍法界故,法就遍法界。总持在哪里呢?总持我意念,我没有意念都不知道。你现在用这个意,意是什么?开你的迷而成为觉。你觉了悟了,这个意猛然的同空性相应,那你的意识总持了十方诸佛,十方诸佛就在你总持的一念意里边,一念意十方诸佛。意里可以总持一切法,因为你的意到哪个地方都可以总持,你悟了,跟实相相应的一刹那,你吃饭了,用意了知,你没有意怎么了知呢?所以这个意是什么呢?叫千百亿化身。你到南昌,你到九江都用意念在总持;你的意念就是佛就是法就是僧,就是身就是口就是意。身口意是一体的,意里有口,口里有身,身里有口,口里有意,身口意是一不是二,三就是一一就是三。佛说般若波罗蜜,则非般若波罗蜜,则“真实、相应;非就是不相应的意思。如是观照者,是般若波罗蜜,不如是观照者就不是般若波罗蜜。如果你执著于名字,则非般若波罗蜜,“则非”二字完全看你相应还是不相应。所以佛说般若波罗蜜不可以执著于名词,般若波罗蜜要跟法相应故。

若人种善根,疑则花不开,信心清净者,花开则见佛。你怀疑这一念善根,对这个善根不能生出佛的信心,认为善事善报,或者善事与心不一,或者善事是善事,我是我;对这一念南无阿弥陀佛的善根,你怀疑或你不能生出佛想,认为这一念善根跟佛是有距离的,疑则花不开。信心清净者,什么叫信心清净者?你这一念善就是你的心,你的心就是这一念善,相信你这个善与你的心是一体不二的,不是我心在做善,是此相就是此心;相跟心是不二的,与实相相应,花开则见佛。为什么呢?此信心坚固故,此信心与实相相应故,你一定会见佛。如果你与实相不能相应,则不能见佛。你虽然在念“摩诃般若波罗蜜”,但对般若波罗蜜的实相不能了知,你念这个名字跟实相清净不能相应故。比如我们念南无阿弥陀佛,世间一切万法都不见,就念南无阿弥陀佛这一念善根,或者念“摩诃般若波罗蜜”,在你念摩诃般若波罗蜜的一刹那的善根,这一念善根跟佛是不是相应的?这一念善根跟佛是无二的,并且这一念善根跟法界所有的法界,都是相应的。对这一念善根生起佛想,生出无二之想。但是我们跟般若不相应的时候,你会怀疑的。怀疑有二:一是无意识的怀疑,一是有意识的怀疑。你不生怀疑,但在我们生活中很多的事情,令你怀疑。比如说你念这个南无阿弥陀佛要到西方极乐世界去,你在这边念阿弥陀佛念几声,相信阿弥陀佛是真实是果德的是圆满的,把这一念善根放在一边;那边照做坏事不误,执著啊攀缘啊等等这些东西与这一念心不能相应,不断地去做这些恶业。你这个恶业、执著、攀缘超越了你这个佛心,你就不能解脱。假设你念阿弥陀佛的这一念觉性,对佛陀生出无二之心,相信这一念善根就是我们心中的实相;也就是佛陀的这个体。你念这个阿弥陀佛一声与一百万声是一样的,那么说这也是实相。你念南无阿弥陀佛,声声佛号都是圆满的。你在数一声佛号一声功德,再加一声再加一声功德,需要不断的加不断的加在增长,这个就是怀疑。为什么呢?你有佛号相续的增长故,你就不知道你念念是圆满的体。

讲般若的目的是干什么呢?为什么讲般若呢?因为我们有无尽的业障,讲般若的力量就是把我们周围的所有的相变成实相,然后你念的这个阿弥陀佛跟实相相应,使我们实相能有个坚定的体,就彻底的死心踏地的念“南无阿弥陀佛”,放弃了所有的攀缘体,因为我们对世间有很多的攀缘体。你对阿弥陀佛不能够生起真实的信心的原因是什么?因为你不断的向外攀缘,除了念阿弥陀佛圆满之外,你对外面的实相不能了知。讲金刚经就是要告诉你这个清净体,为什么?山河大地皆是你的法雨,皆是阿弥陀佛的法雨,因为整个的世界都是法雨而已;整个的世界都是我清净之身,了解法界是你的身,还有什么攀缘呢?你把东南西北所有的地方都是你的清净法身,你离不开你的清净法身,你就不需要劳累跑了,活在当下就可以了。外面所有的相都是法相,既然外面所有的法相都是你的口,那我还说什么呢?我在口里面呢?所以你就不需要再跑了,活在当下就可以了,当下的法即是,一切法即是一法;你住在一个法里面彻底就安定了。一心能总持所有的清净法身,总持于所有一切法,你这一念的当下就知足了,这个就是你的境界;你就彻底的安心了。如果你安心了,你在房间里就不动了,就老老实实的念“南无阿弥陀佛”了。跟这个学啊,跟哪个学啊,到最后面呢什么都不要学了;为什么呢?清净就是法身,就在你的当下,圆满的报身就在你的一念,你舍身就是清净法身,你舍口就是圆满的报身,而报身与法身就在此一念之中,在你意识清净的化身,无处不在化身之中。在这样的化身中安住,然后不动,这样不动的相续----十年,二十年,这样的心住十年二十年,这叫做养德、养道。佛教里讲见道、养道,然后就是证道,见到了这个道以后,在这个过程中还要养道。六祖大师还养道十五年;马祖养道三十年;赵州老和尚养道二十年,就念一个“空”字。证明说我们见道之后,一定要养道;养道如如不动,一心一切心,一口一切口,一意一切意,心彻底的安定下来不动,就这样的十年二十年下来,这个叫做终身的出家。这个才是你不枉你修道,不枉你出家。我们修行的人老是东跑西颠的,为什么呢?就是为了见道;见道之后还东跑西颠的,那不就是失体了吗?见道之后是谓佛,这个佛心相续,它叫证量。

后面讲“如来有所说法不?”为什么呢?见道后,身还是这个法界,口还是这个法界,意也是这个法界,无所说法,就是说:离开言辞,没有可说;一天到晚跟佛陀打成一片,听佛说法,但是佛陀无法可说;无所说,是名说法;所以如来说法,是名说法;你要懂得这个意思。

如果你自己住在这个体里面相续,有一天,你这个攀缘之心,“唰”地一下断了,这是你的真如现前。真如现前的时候这个世界是空寂的,这个世界是庄严的,所谓的西方极乐世界,所谓的一真法界,所谓的华严境界,就在这个当下一念当中。你还有个意、习气在那个地方,当你意念习气刹那的一断,整个世界立即就变成境界。不明了者,佛法离我们很远很远,了解佛法者,就是一层纸而已,戳破了就是大光明藏显现。我们连见道都没有得到,我们舍弃自己的生命来求见道之体,我们在外面参学就是为了见道。那我们住在这个地方干什么呢?为养道。最终的目的是要证道,成佛;佛是什么样子的呢?佛就是如来,不离当下;还是在这个体里面。我们修道之人要知道如是观照。


 

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


常福法师讲其它经典、咒语、文集

常福法师讲阿弥陀佛四十八愿     

常福法师讲阿弥陀经     

常福法师讲观经     


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

宏圆法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

界文法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net