常福法师:《金刚经》系列开示 73--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 常福法师所有开示-> 常福法师开示金刚经



 常福法师:《金刚经》系列开示 73


 下载DOC文档  



上常下福法师金刚经系列开示

“何以故。须菩提。如来说第一波罗蜜非第一波罗蜜。是名第一波罗蜜。须菩提。忍辱波罗蜜如来说非忍辱波罗蜜。是名忍辱波罗蜜。”

昨天讲过,先闻般若经,然后讲布施,再讲持戒。忍辱波罗蜜是来自于布施波罗蜜的果,只有布施波罗蜜才能够成就忍辱波罗蜜。就像我们在这个世界,不做因不可能有果存在,你有一份付出,你才有一份果德。而这个忍,就像我们在这个地球上面,我们是人道,这个人道就是一个忍。而这个忍一定是经过过去世的持戒而来,布施而来,布施就是舍。那你现在为什么不能成佛呢?是因为你没有通达般若,而般若是无住之体。无住之体必能得无生法忍。因为无生法忍是从无住心中生。有住则不能生法忍,有住只能生心忍和声忍。如果在这个此世界你有住,但是你不做恶业,那你会感召的果报就是声忍。如果在此世界做善业,但你有住,认为我在做善业,这种善业的力量非常强大,就是信心非常大,就是你心中感觉到它的功德大,你有住了功德大的心。并且对一念善事也好,过去有个贫女,她用卖头发的两文钱来供养三宝,这位老和尚知道这个贫女的功德非常大,因为肯舍身故,肯舍心故,但是她有住,和尚知道她功德大故,亲自为她敲罄祈福。贫女以此功德后来福报现前,做了王妃。为了报恩,她拿了一千两金子来供养这个寺庙。而老和尚却只是叫了一个小沙弥去给她敲罄。这个女子就去问老和尚:我过去只是拿了两文钱供养三宝,你就亲自为我敲罄祈祷;而我现在拿了一千两金子来供养,为什么你反而叫一个小沙弥来敲罄呢?老和尚就笑,他说:你过去的心大,肯剪头发来供养,心非常真,非常虔诚,所以那时的功德大。而你现在这个钱根本不是你的,你随意的从仓库中拿一点就可以了,你的心并不真实,心已经不诚了。所以老和尚看的是她的心,并不是看表面的现状。证明心大功德就大,心小功德就小。我们以这个虔诚的心、恭敬的心,就一定获得大的真实的功德。这种信心并不是说你拿多少钱,完全是你一个虔诚的真实的心。这种心以小能广大故,一粒沙子能含大千世界。

为什么佛陀用一粒沙子能含大千世界呢,为什么我们把地球托在手上反而生出来是一根草呢?就是说,我们付出很多的力量,付出了一生的精力,获得的功德就像一根草一样,那么少。这就是一个信心的问题。所以有住之心必是有住之体。我们今天所得的这个有相之体,是一个果的体,这个果就叫做忍。这个忍是从果中来,我们住在这个地球上就是一种忍。如果你过去闻到了般若,你行了布施,修诸善法,而一切善法以般若立之。般若就是无住之意,就是修一切善法心中无住。若见诸相非相则见如来啊。见一切相是你无住之心,以般若印之,这种般若体和你的心相应的一刹那,一念能含大千世界。若你没有般若,你必定就有住,有住所做的一切善法,再大的善法也只是以你的心量而生起。心有多大,你的福德就有多大。这个福德在你身上的一个果报就叫做忍。

所以,你今天能忍还是不能忍,并不是你现在在忍,忍是你过去的果报所产生的。如果你没有过去的因,你就没有现在忍的果。你为什么不是天上的人呢?不是天人的福报呢?为什么你会随意的生起瞋恨心呢?都是跟我们这个因有关。讲忍辱波罗蜜,般若为信体,布施是为行体,持戒、忍辱、精进、禅定这四者是你在布施的过程中获得的体。只要你在一切布施之中能得般若之体,那戒自然清净,不需要讲持戒的名字,戒自然俱足,忍辱自然现前,没有般若哪来的忍辱啊!我们硬着头皮、红着脸来忍,这个是没有般若之人,这种忍是我们世间的忍。

你有了般若的时候,你有了布施的时候,你这个忍就不存在了,般若之体是无生法忍。就像你孩子掉到水里面去,你会不顾一切的跳下去救他,这里面是没有什么忍可言,自然而然,这个叫做无生忍。为什么别人的孩子掉到水里面去你就会随意一点,或着叫别人去救?如果自己的孩子掉下去你就会牺牲自己,死就是一种忍,你不会游水往里跳就是一种忍,你为什么会跳下去呢?这就是忍的力量。如果你有修来的这个因,你必定得忍之报。是你的孩子,这叫做有因在那个地方,你必然就得忍之行,所以这个忍并不是我们普通讲的这个忍,这个忍是无生忍,就是没有什么忍,自然而然。因为一切法无住能得三心,因为无住生心啊,无住则不生我相,没有我相没有人相。那你布施,没有我相谁在布施呢?没有人相布施谁呢?没有我相没有人相还有众生相吗?就没有分别。没有分别就没有众生相了。我所施之人、对方、能施之物,三轮体空,哪来人呢?就不存在人了。

忍是一种果报,忍是来自于因。所以,不持般若之经,这个般若和此相如果不相应,那众生住有,罗汉住空以清净而住,菩萨不住有不住空以法而无住,在一切相上无住叫菩萨。而在相上另立有我无住的心、我很清净、有空的心,那叫罗汉,他虽然无住,但他不能在法上无住,他在心上无住,就是人我空。而众生彻底的是有住,处处在住,因为有住就是凡夫。在法上无住,在一切法相上面不住,法上不住有二体,法不住则心清净,法不住则大福,心不住则大智,大智大福就是大智大悲,大智指心,大悲指量。大千世界是量体,无住为心叫空之心,空之心乃无量之意。无者是心空,量者法界之相叫无量义。无量寿无量光,无量寿是指尽未来际,无量光是周遍法界。对于寿命,或一岁或一百岁,你无住就叫做无量寿,所以所有的众生都叫做无量寿。也就是说,无住是一体的,所以众生的寿命是我一个寿命,所有法界的寿是我一寿,是故叫无量寿。无量寿就是空、无知,就是心,心没有执着的无住就叫做无量寿。法界无住生出无量相,而者这相叫无量光,没有无量寿哪来无量光,没有无住之心哪来无住之法界呢?我们有住的心就是有住的法界,叫做三界;无住之心即无住之法界,这个法界叫做法身报身与化身于一念明了。

释迦牟尼佛告诉须菩提,他解释须菩提前面所讲的话。“忍辱波罗蜜如来说非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜。”这句话的意思,不是叫我们落空,是叫我们在有上空,但是空上又是有,不离有而具空叫非。什么叫“非”波罗蜜?忍辱波罗蜜的本身,就是在法上面。“是名忍辱波罗蜜”是明朝和清朝以后加的,以前没有这句话。忍辱以法而建,没有法哪来忍辱体呢?法上无生法忍,忍是心来忍,法怎么忍呢?你说桌子怎么忍?本身它就是没有忍的体。而我们忍是来自于心,说有说无都是可以的,因为此忍之心来自于无忍之法,如果此法就是我心忍,跟我相应了也是一样。如果你在此世界做一切事情,你不生瞋恨、烦恼,内心非常清净,都是一个忍之相。“非忍辱波罗蜜”是境,这叫离言说相;“是名忍辱波罗蜜”是离名说相。什么是离言说相呢?讲的是忍辱波罗蜜,实际上没有忍,忍的体在哪里呢?在我这边还是在那边呢?比如我身上很痛,如果你静下来,痛在哪里呢?你找不到空的时候,痛的体是空的。你身体的四大是空的,外面相是空的,四相不生,忍、这个痛又在哪里呢?找也找不到的时候,当下即空,发现忍是不存在的。

是名忍辱波罗蜜,就是你现量是一个名字而已。离言说相,如来说忍辱波罗蜜,不是我们现在硬着头皮的那个忍,那个是因为你还有住,有住那个忍就很累、很辛苦。阿罗汉虽然清净,但是他也在忍中,他虽然在无生法忍,但是不能入到法界,不能到世间来,一看到相他就恐怖,因为一生相故三界俱生,见三界犹如火宅啊!因为阿罗汉知道,只要他心中有“生”之心,就是对世间有了住,就有三界。所以阿罗汉见三界如见火坑。我们现在见三界好像无所谓,因为我们天天住在这个地方,处处执着,处处攀缘,不知道这是火坑啊!这个有住之心都是火坑。应该在此世界当下一念生起无住之念。

无住是没有妄心生起,没有我,没有法,没有我的妄的分别心,就没有我相,没有众生相,没有分别相,没有我的五蕴,相信法就是我的心,看到的一切就是我们的心,我们没有一个独立的心存在。就是我看到你的这个“识”是假的,我不承认它,认法界即我,所有的看到的大千世界就是一个我,这个叫做法。看到所有的人都是我的时候,当下就绝对了,哪有众生存在哪有人对立呢?就是你心里面会到就没有人了,看到大家都是我一个人了,这个时候就不会生人想。没有我想就没有人想,就没有分别想,就没有众生想。我人众生,我、你、和中间分别的体,三体叫三轮体空。三轮体空,寿者就不存在,就没有计量,比如我今天到这个地方,明天到那个地方,种种计划就没有了。今天在这个地方就在这个地方,没有在那个地方,没有计量,没有寿者,尽未来际是我一心所显。就是昨天今天明天都是我的心,那我的心有没有昨天呢?有没有今天呢?有没有明天呢?如幻如化,是幻化的体。就像水波一样,在流。其实水是不动的,水的体永远在这个地方,但是水一直波一直波。水有没有昨天今天明天呢?但是波过去了,来了,过去了,来了……好像有过去现在未来,其实问问水有没有过去现在未来呢?水里没有过去现在未来,都是一心所变。

比如常福,昨天的常福和今天的常福,和明天的常福,有没有一个明天的常福来,有没有昨天的常福去呢?常福不还是一个吗?这个常福是昨天的常福呢还是明天的常福呢?你想!现在过去为来是了不可得!因为你没有现在也没有过去也没有未来,常福永远只有一个,过去的常福就是现在的常福,现在的常福也就是未来的常福,所以你不管怎么走,过去没有一个常福消失,你不要以为昨天的常福消失掉了,没有的!因为昨天的常福根本不存在!明天的常福没有来,你不要以为真有一个明天的常福存在。有常福来有常福过去,就是过去现在未来。但是常福没有现在过去未来,是你心在攀缘,前攀后望,你在意识中有一个过去的常福,有未来的常福,有过去有未来就有现在,所以现在过去未来心就生起来了,就三心俱足了,就变成我见、人见、众生见、寿者见,就有六道轮回生死。如果你当下这一念悟到的话,就没有寿命了,当体就是果德。

所以,忍辱是你现量上悟到般若的那一刹那,才成就的。如果你没有一份忍辱,你没有修一份般若,就不会有忍辱,那你的忍辱是有住之相。在你忍的时候,你肯定是住了。有住才有忍,无住则无忍,你没有住就无忍,而无忍才是真忍,那不持戒就是真持戒,不精进才是真精进,不禅定才是真正禅定。有禅定之执着,叫做禅定住;有持戒之执着,叫做持戒执,有执就有住,有住跟般若就不相应。如果你无住布施,真的无住了,你就没有牵挂,就没有我相,没有我相谁在持戒啊?你一切处无住,处处安住在那个当下体里面,你一切都舍,那就大布施了。一切都舍掉了,你这个时候空荡荡的,什么都没有了,这个法界就是我的心了就是我的相了,你住在这里面,没有一个什么持戒的相了,没有我了谁在持戒啊?你就找不到一个持戒的体。一个不住的人,他坐在那个地方,你叫他怎么犯戒呢?不持戒也不犯戒。就是六祖大师讲的:不敬戒不犯戒。敬戒为住,犯戒为住,两个都不住了,那是什么境界呢?我们一念与般若相应的一刹那,是那样的体。所以我们一天开口就谈这些东西,就等于你住相了。但是跟般若相应的人,后面讲“所谓忍辱波罗蜜即非忍辱波罗蜜”,后面加一个“是名忍辱波罗蜜”,就是说,此相具足,这个相是离名之相,离言之相,就是离言说相,离名说相,叫扪心自扣,就是你是不是真的跟般若相应了?你跟般若相应了,你一定是无住的,戒是自然俱足的。

举例来说,这个杯子,放下去是断见,叫狂见,拿起来叫做情见,不可以放下去,也不可以拿起来,怎么办?拿起来是众生之见,放下去是断见,那怎么办呢?这个杯子我现在放下去了,你说是狂见是断见呢?你看我现在是放下去是拿起来呢(把杯子放到桌子上)?你说我这是指上面指下面(用手指上面)?也就是说,我们用情见讲话,我们用情见认为这是放下去,其实我是拿起来了,我这个(把杯子拿起来)反而是放下去了,反而这个(放下杯子)是拿起来了。众生执着,以为这个是放下去这个是拿起来。为什么我放下去就不是拿起来呢?为什么这样(拿起来)是放下去呢?如果你要站在对面来讲话,你就很清晰了。如果你是一张桌子,我拿起来在它来讲叫做放下去,我现在拿起来了,但是对它来说它已经放下去了。我放下去呢,对我来说我放下去了,但是对它来说它又拿起来了。所以,拿起来和放下去只是我们的情见而已,就是我们意识的妄想,事实上也没有一个拿起来的体,也没有一个放下去的体,哪有拿起来哪有放下呢?说拿起来,这个也是拿这个也是拿,不都是你的心在拿放吗?你有拿放的这个心,你不都是妄见吗?

所以,禅宗里面为什么叫棒喝呢?就是要打去你的妄想,不要有放下和拿起的这个念头。有拿起和放下的念头都是放不下的!但是又不离开相,这是个觉性,拿起放下这里面能够离言、离名,当体即是如来。所以,放下就是拿起来了,拿起来就是放下去了,它是一体不二的。说拿起来全是拿起来,说放下去全部就放下去了,真正明了的人,你看那些禅合子吃饭、穿衣、睡觉,你说他是拿起来还是放下呢?如果我们老是绞心脑力的想这个问题,那就麻烦了。你意思说他不要吃饭了!也就是说,在当下体里去悟!悟到这个道理就对了。

我们往往以这个文字在我们感情上去转。就像说忍辱,我们就想要忍啊忍啊,却不知道般若体就是无生忍。就像有人失恋要自杀,你跟他讲般若讲佛法他就不自杀了,不自杀就是忍,般若为体,他闻到般若之后就得到不自杀的体,不自杀就是他闻到般若的果报,他闻到法以后自然就不想自杀了,不自杀叫做果,般若叫因,忍辱本身就是一个果。如果你真正在此世界闻到般若以后,自然会达到忍的功德显现出来,你就会有忍耐之心,就有忍的力量。如果你不通达般若,你哪来的忍呢?如果你不了解般若,在此世界实在难忍啊!闻到般若自然你打我没有关系了,一念般若无生法忍,此相即我相,此心是我心,法界是我心中的法界,无住之体,发现这个世界人我是非都不存在了,善恶也不存在了,那就是定啊,那个定就叫做忍啊。所以这个果报一定会显现的,就像我们吃饭肚子会饱一样。打坐获得清净,这个清净叫忍,打坐为相,这个毕竟还是有住之心啊。那你要打坐获得的清净才叫做清净,不打坐就没有清净,那你靠打坐有住之体得有住之相。

所以般若是一空到底,一空究竟,一空就是尽现在过去未来,是从根本上的根下手的,我们得到的是果上不退的体。如果你从相上面下功夫,你得到的也只是相上的一点住心。在住上面得到的一些有住之体。只要你是有住之相,你一定会有有住之果报,无住之心就有无住之果报,这果报是不可思议的。你力量越大,那你果报现前的就越快,若人精进故,一念之间发现人我空,当下你就能够解决你的烦恼的问题。你对般若不感兴趣的话,你老是在有住里面想着某一个人打我,某一个人骂我,三年前的事情你还在想,你不用般若的力量,还不知道过去未来本体是空的。你老是回忆某某人对我不好,你一想起它头脑都冒火,你就很烦恼很痛苦,因为你有住啊,所以很久的事情老记着,后来跟你讲般若,你怎么听也听不进去,你闻般若不入心故,到外面去马上就迷。

如果力量非常大,像六祖大师一样,一闻即悟,一悟全悟,走到任何地方三心即空、三轮体空,到任何地方好坏善恶一概不生,山河大地就是我心,他就彻底用这个话来印自己的心。我的心本来无住,法界就无住,就没有善恶,善恶是我的意,意是妄想,妄想有分别,所以我的意是错的,所以就生出三界了。现在我们用心,不能再用意了,用意做事就有三界生起,还有分别生起,我彻底的把意砍断,然后用心。用什么心呢?三界就是我的心,现在过去未来是我无住之心啊,无住之心则有无住之相,所以外面的一切相是我无住之相,我心无住则外无住,心无善恶法界就无善恶,我心即佛法界即佛,所有地方都是一个佛。

你悟到这个道理,你走到任何地方都用这样的心去印,当下直接承当,你行住坐卧都用这样的心,一讲佛法全是这样的体,不要再有什么变动了。不断的这样去思维,把你的心安住在法界里面,不要安住在意识里面,叫禅定禅定,定就会改变,禅就是心就是当下。般若波罗蜜,就是印心经,金刚般若波罗蜜就是印我们的心。所以我讲金刚经,就是把你的心显露出来。你不是要找心吗?你不是要成佛吗?讲金刚经的目的,就是要把你心说出来,要你认识到你的心是什么,你认到心以后抓住不放就对了!

我们念的阿弥陀佛就是这个心,这个心就是阿弥陀佛。为什么我一再讲光明无量寿命无量,时间是阿弥陀佛无量寿,空间是阿弥陀佛的无量光,你觉悟了,这无量光无量寿就是南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛就是这个世界,就是这个时间,当体即佛,就是阿弥陀佛。因为我们要超越这个意识的心,进入到我们心。心就是阿弥陀佛,心就是毗卢遮那佛,心就是释迦牟尼佛,心就是十方诸佛,而十方诸佛就是化身,阿弥陀佛就是报身,毗卢遮那佛就是法身。化身印众生心,所以众生即佛;报身印菩萨心,所以菩萨即佛;法身印十方诸佛,十方诸佛就是法身。法身是一个,报身是一相,化身是众生,所以心佛众生是一体不二。所以看所有的众生叫做化身,这个化身就是我们一心中化,每个人化都不一样。

我们不知道,你是我的心,我们有共业在一块,我们有住,所以感觉到我现在看到你,这是分别心。但是真正的化体里面,佛能够印一切众生心,你能印我心,你是我心变我是你心变,就是你在我心中我在你心中,呼呼相照。就像灯光一样照在一块,你把一个灯光去掉以后,所有的光里面也会走了一个光。如果我们两个是一个人,那你应该知道我心里想什么,我也知道你心里想什么,但是我不知道你心里想什么,你也不知道我心里想什么,为什么?因为每个人的心都有一个法界,所以我现在看到你,你是我心中的法界,那你看到我,是你心中的法界。就像灯光虽然互照在一块,其实这个光里面一定有两个光,两个灯就一定有两个光,你抽去一个光,这里面就会少一份光。所以就是说,我们走了,我们成佛了,我现在看到的所有的境界都一起成佛了,这个法界就是我的心。我要是到天人境界,你们都变成天人,我看到的境界全是天。我要是佛的境界,我看的全是佛。我要是众生分别心、有住之心,那就有我相人相,就有对立就叫妄,所以我们现在看到的对立体是妄见,有妄见就有众生就有相。

后面打比喻:“何以故。须菩提。如我昔为歌利王割截身体。我于尔时无我相无人相无众生相无寿者相。何以故。我于往昔节节支解时。若有我相人相众生相寿者相应生嗔恨。”这句话是释迦牟尼佛用他自己过去的因地所说。释迦牟尼佛他发心的时候是叫尸弃佛,就像我们在释迦牟尼佛前发心修行一样,但是没有证到无生法忍,他是在燃灯佛前证无生法忍的,就是闻到般若,悟到了无生法忍。释迦牟尼佛无量劫修行,供养燃灯佛,还不如我们闻般若一念。因为燃灯佛前,释迦牟尼佛已得无生法忍,而无生法忍是依般若而生,而般若一念能尽未来际供养无量诸佛,他能供养无量诸佛的这个心都是来自于般若体,所以般若就像光明一样,能照天下。即使你在这里面做了多少善事,还不如一灯之明。你拿一个小灯光到处照到处照,还不如把太阳打亮,太阳亮了所有众生都知道了。释迦牟尼佛无量劫种种修行、供养,无非是沾太阳之光,都是来自于般若之心。没有此光,一切供养之住都没有。不闻般若,无量劫的供养都不现前。所以我们一闻般若,一就是万,万就是一,就是说,你无量劫的修行苦行,还不如一念般若呢!所以,般若一念就通达于无量劫。那为什么释迦牟尼佛要无量劫供养诸佛呢?他有大悲心故。

歌利王是过去在燃灯佛前一个国王。割截身体,于尔时,就是当下,在割身体的那一刹那,他没有我相人相众生相寿者相。没有四相才能够做忍辱仙人。没有我相就已经闻到般若,闻到般若就菩提心生,没有菩提心没办法对般若生起信心。而对般若有信心的人,他一定有菩提心,菩提心就是菩萨心,菩萨心就是利他心,利他心就是无住生心。你只要在此世界无住生心,在法里面无住生心,你能布施一切众生就得布施的利益,你能持戒众生就得持戒的利益,你能忍辱众生就得忍辱波罗蜜,你能够精进众生就得精进利益,你能得禅定众生得禅定利益,你有般若说般若众生得般若利益。你以身口意这样行持的时候,众生都会得利益。你想一想,我不杀生了,就是众生的利益,并不是说我去放生对众生利益,你不杀生才是众生的利益。如果你天天放生在一边又杀生,那众生就没有利益。因为你有住故,你放生有住还不是波罗蜜。

为什么要发阿耨多罗三藐三菩提心呢?菩提心就是利他心,利他心就叫布施心,就是舍。没有布施心就没有利他心。众生先要布施就是舍,舍有住入无住,这叫做究竟舍。我们在此世界舍一块钱两块钱,那个舍都是假舍,那是有住之相。要舍有住之心,那个才是真正的舍。所以在此世界做任何事情,你不要执着不要住,那个才叫做真正的布施。有人在庙里辛苦一辈子修行,但是他不知道无住,你有住怎么修行都得不到力,因为有住即有心,有心就住到识里面去了,有识就住到意里面去了,意如幻如化,是幻化的体,是了不可得。

就像空中之翳,你眼睛病了,你有这个病而已,你在这个病上面撒盐病能好吗?结果那病越来越重。你只有无住离开病体,因为无住才能治病,你有住怎么治病呢?你想一想,在刀口上面用刀再割怎么能把病治好呢?你在妄里面去找妄,那不是竹篮打水一场空吗?在水里捞月亮捞一辈子你也捞不到月亮啊。因为你在妄里面找妄,这是一件很痛苦的事情。你只要有住就是妄见,有妄见就竹篮打水一场空,什么都得不到。很多人不断的在那里打水,别人看见觉得好有修行,看似修行其实他根本就没有修行,那挖地的人能成佛吗?吃素啊,那牛吃草能成佛吗?劳动啊,拼命的干活,老百姓天天干活他能成佛吗?社会上讲:杀生成仁,你看他能成佛吗?就是我为了成就某一个善事,就像我要打江山,把江山打下来为了成就社会上的人有饭吃有衣穿,所以杀那批人来救这批人,叫杀生成仁,他是不是就成佛了呢?是成不了佛的。你有杀生之住,你有成仁之住,都是不能成佛的。社会上看着好像很了不起,你看解放军那么付出自己的生命,长江大坝上面,但是他有住,有住就有意,有意就有妄,有妄就是空的。他就是把生命舍掉也没有用,不如闻般若半句,不如闻四句偈子,他可以当下成佛。而不闻般若,就是把肉一块块的割下来也没有用。所以在此世界,拿一根针都可以成佛究竟圆满。但是如果你不了解般若之体,你就把大千世界托在手上又怎么样呢?也不能成佛。所以成佛完全是通达于般若空性,因为般若能印心故。

“我于往昔节节支解时。若有我相人相众生相寿者相应生嗔恨。”瞋恨是对于大悲心来讲。为什么要发阿耨多罗三藐三菩提心?最主要的就是降伏瞋恨心。瞋恨心就是不肯舍。任何人在伤害你的时候,你不能究竟跟般若相应,要连忍的心都没有了,那个才是真正的忍,有忍之心还是叫有住之心。比如说,我是善人啊我做善事啊,还是有住之心。我们要跟般若相应,见到一切众生是你自己了,众生就像自己的手指一样,你怎么会说是别人呢?所以佛陀度众生是没有众生可度,就像自己的手一样,他不认为这个手是别人,他认为跟自己是一体的。如果你跟般若相应,法就是无住之心平等之相,法界相是我心相,法界体是我心体,青黄赤白,长短高低,春夏秋冬,这一切一切的相,是我的心的相就是身,我的心的体就是无住。

你彻底的超越了自己的这个体。那你看到一切众生都是自己了;还有什么我相不生,人相不生?这时候人家把你的手砍下来,你一念观照般若相应的一刹那,四相空我空,我就不住在身体里面了,为什么?身体是对立的相的显现,我这个相就是外面的色相,你一刹那之间,所有的色是我的色,你把这个手砍断以后,就像拿刀砍虚空一样,没有任何障碍;这个时候,在住般若的坚固体的里面,真正是没有一个被砍的感觉的;为什么呢?因为你身是个法界身,比如如果手砍了要痛的话,那么杯子打破了你会痛吗?因为这个杯子是我的身,这个杯子就是法界相啊,法界的色声香味触法这里面都有啊;那我的身体的眼耳鼻舌身意,就是外面的色声香味触法。如果砍手是痛的,那我打杯子也应该痛啊,为什么打杯子不痛呢?打杯子要是不痛的话,那你砍我手一定是不痛的;因为这个杯子就是我身,这个杯子的无住体就是我的心,我心是无住,是彻底的清净的,你彻底的安住到对面去了,跟法界融成一体了,这个时候你没有我见了;没有我见就没有人见;就没有对立,你我见没有了,也就是砍我的这个我没有了,对方的人也不存在了,没有一个人在砍,没有一个我在受,中间分别心也没有了,那有什么砍和不砍的分别心呢?那有一个善和恶的体呢?

比如你的儿子心脏有问题了,需要你的一块心脏;你会毫不犹豫的为儿子划下一块来;你虽然有痛,但是你绝对不会有嗔恨心出来,为什么呢?因为你三轮体空:儿子就是你的心肝,你感觉到你儿子就是你心肝的时候,你把自己心脏挖一份给他,你心里非常欢喜,虽然那个刀划在身上有点痛,有点忍,但是你不会嗔恨,为什么呢?你觉得你和他是一体的。所以你要能达到这样的境界的时候,你在此世界不断的用与般若相应的那一刹那,真正的可以做到这样;你看到这个世界就象你的孩子一样,就像你身上的一块肉一样,看到这个地火风水,外面的地火风水正是你自己身上的地火风水。椤严经中讲“妙明真心”,什么叫妙明呢?妙明为金,看到外面的明叫相明,里面的明叫精明,外面的相由我精生。

比如一点小小的香精,放在这里,一屋子全是香;我问你,这个香能够离开这个香吗?这个香能够离开外面的香吗?外面的香里面的香是一体的,这个梅花就是我的身体我的心,外面的相是我心中发射出来的;所以外面的色是我心中之色,外面的声音是我心中的声音,外面的香是我心香;外面的触是我心触,外面的法是我心法;一切色声香味触法跟我是一体的,就是说对面不存在;犹如我的孩子一样,自己的孩子。

何为妻子,基督教讲“妻子是我身上的一块软骨”上帝是这样说的。我们可以这样说:这个世界无非是我们心中显现出来的一点点相而已。如果你悟到以后你会发现,这一点点相,这个世界是我之子,是我的孩子一样,要有这种感受出来;你感觉到整个法界是你的心的时候,那一刹那,你与法界就有亲缘一体的感觉。这个时候你就会三轮体空了;没有我,我已经没有了,我就是外面的那个,此精就是此相,此相就是此精。什么叫心呢?无住之心,什么叫相呢?法界之相,法界之相是我精体,我精就是此相,我心就是无住体,无住就叫体,体相一如;它是不二的,所以你就这样的安住着。如果你真的这样的观照的话,跟般若感就相应了。此时人家砍你,又有什么关系呢?你要手就要手,喜欢砍就砍,有什么关系呢?因为他内心中是住在无生之体里面,外面全部的色声香味触法都是他的身体,因为他通达般若,无我相人相众生相寿者相。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


常福法师讲其它经典、咒语、文集

常福法师讲阿弥陀佛四十八愿     

常福法师讲阿弥陀经     

常福法师讲观经     


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

宏圆法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

界文法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net