常福法师:《金刚经》系列开示 74--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 常福法师所有开示-> 常福法师开示金刚经



 常福法师:《金刚经》系列开示 74


 下载DOC文档  



上常下福法师金刚经系列开示

《金刚经》系列开示 75 “若有我相人相众生相寿者相,应生嗔恨。”嗔恨心自然而出,“须菩提。又念过去于五百世作忍辱仙人。于尔所世无我相无人相无众生相无寿者相。”为什么后面又加上这一句呢?我们的心量上五百世已经很广了,五百世它是一个菩提心的显现,不但我没有我相人相众生相寿者相,不生嗔恨,而且我于过去五百世作忍辱仙人,忍辱即是无我相人相众生相寿者相,忍辱即是果德。因为他以般若之心常住于世,干什么呢,你想一想,他的化身在世间是常住的,只要我们众生不涅槃,他不涅槃;所以化佛是与我同时成佛的;我们一天不成佛,化佛就永远与我们在一起;如来常住故,说涅槃是方便于众生而立,事实上佛没有涅槃可得,不住涅槃,不住生死。法身常住,报身就常住,化身就常住。菩萨要成佛故,报身示现涅槃,令菩萨成佛;众生要成佛故,是故化身要示现成佛相,令众生成佛。是而这边去了,那边又来了;如来去了,众生成佛已,事实上对未成佛的众生,他又来了;永远是倒驾慈航的。

所以我们大殿前面是释迦牟尼佛,后面是观世音菩萨;前面好像走了,其实后面是大悲心依然在我们面前护持着,尽未来际在摄受着我们;为什么呢?菩萨护念众生,无有间断,只是我们看不见而已,菩萨常护念于众生,永不间断,因为报身是利他故;我们看不到菩萨在护念我们,但是报身在无始无终的护念着我们。怎么护念我们呢?大家想一想,我们现在看到这个体,实际上就是一个报身;因为有我住,心中有我执故,你现在住在意里面,看不到报身;如果你意念一断,报身就现前。为什么在打禅七的时候,叫打七打七呢?七断就是法喜。

七宝的真意,七宝与修行证量的关系,证量上如何七宝现前?

你看极乐世界有七宝如来,为什么叫七宝呢?如果你无住之体,七宝即现,也就是说你识断了七宝就出来了。七宝者:金银琉璃玻璃砗磲赤珠玛瑙。为什么七宝庄严?这个七宝就是我们心中的七宝,你眼耳鼻舌身意有住,色声香味触法就有住,因有住故七宝不能现前;而你无住之心显现出来,你的七宝就现前。所以西方极乐世界就是无住之体、无住之相;我们现在有住之心,看不到七宝之相,你有住之心就有有住之相。好像这个相与我们有关系,但是如果有一天,你意念断了,你的妄体断了,用心来会到的时候,你就七宝现前了。发现了:哇,原来这个世界就是七宝啊,西方极乐世界就在当下。

比如你现在看这个茶杯子,你永远看不到这个茶杯子是什么?是金子造的你知道吗?大家都不相信,你认为是玻璃,那是你心想的;但是我看到的就是金子,因为我了体故,你现在怎么想也想不通;你认为就是玻璃吗?因为你没有悟道,你没有通达于般若,你就不知道这茶杯子的体是金子的。但你有一天,你这个识断了,当下跟他一体的时候,这个杯子是你心的时候,你就知道,哇,这个茶杯子就是我的心,我的心就是这东西,这茶杯子不就现西方极乐世界了吗,现报身庄严了吗?所以在此世界我们不能叫他西方极乐世界,为什么?这是我们有意识住的体,只要有一天你意识一断,七宝就现前;西方极乐世界就在当下。你没有悟到之前,知道这个世界是妄。大家看一看,我们看到这个茶杯子,你现在想,不管我们意识有住无住,这个茶杯子印到我们心里边是真的,也就是说既然相印在我们心里面,我们只要除去这个妄念就可以了;认这个相,相信这个相是如来之化身,跟我是一体的,就是如来化身。因化身见相,菩萨见报,你现在不是菩萨,没有证到八地菩萨,你见不到他的报身;但是你可以看到他的化身;

什么样才能见到如来的化身呢?只要你无住,相信此当下的体,当下这个有生有灭的体,就是我们的身就是我们的心,这就是如来化身;所以这个叫做大悲摄护,这个叫做“善护念、善咐嘱”,咐嘱这个般若心。我们是化身心是众生,我们众生必定以化身而救度,不可能因报身而救度,我们没办法受一到佛陀的报身接引,只有靠化佛的光明接引。你了解这个相,你信了,尘尘刹刹你恭敬了,对这个色声香味触法,对外面这个色相、耳朵听到的声音、鼻子闻到的味道,对于一切生起是我们的心,哇,色声香味触法原都是我的心,直接把你的妄心去掉。

为什么一直讲这个世界就是西方极乐世界呢?光明无量寿命无量,一切众生在化身里面安住着,你要想着,念阿弥陀佛就是念法界,你念阿弥陀佛就是阿弥陀佛大悲心,你念阿弥陀佛就是法界相,你念阿弥陀佛就是如来的化身相;这一声南无阿弥陀佛念下去,就是如来化身现前,所以我们在此世界一定是化身接引,不可能是报身接引;但是在化身里面,他有个莲花的示现,你坐在莲花上面,一到西方极乐世界,花一开,报身就现前;西方极乐世界就展开来了,一到那个地方就是菩萨,菩萨上能见无量诸佛,下能见无量众生,下能度无量众生,化现无量诸佛,上能见到毗卢遮那佛,中间究竟无所得。

所以西方极乐世界是一样的身,为什么一样的身呢?西方极乐世界上供诸佛,下化众生,报身相是没有所谓的三十二相八十种好的,无极之心,虚无之相。法界相是度众生的,无极相会于诸佛的,也就是说心是佛的心,身是大悲之身;到了西方极乐世界,就是悲智二身;悲是利益众生,智是会于毗卢遮那佛的。我问你,有没有所谓男相、女相、出家相、在家相?没有这个体,到了西方极乐世界,每个众生都是一样的,没有一个众生不是一样的。

你不要在西方极乐世界还找什么肉相,这个相是没有的,外面的色声香味触法就是你的报身相。七宝是个比喻的说法,它也是无相的,极乐世界到底是什么样的?极乐世界是虚无之身,是无住的是大空寂,你有住是众生,极乐世界在哪里?大空寂是毗卢遮那佛,下度化众生,中间有得吗?极乐世界到底在哪里?极乐世界也是个空寂体,实在是无住空寂的,我们老是要到西方极乐世界享受去,这个是享受型的,极乐世界那是诱惑你啊,(是个方便说)他最重要的目的是要我们通达于般若,实在是西方极乐世界没有体,没有所谓你想象的体。但是到了西方极乐世界,你法身现前,报身就会现前。报身是利他的,法身是自利的。毗卢遮那佛就在常寂光土,报身在实报庄严土,实报庄严土就是利他的,利他自然而然在十方世界大悲之体,种种智根本智、后得智在那个地方都具足的,只要到西方极乐世界自然俱足了。如果你不到西方极乐世界没办法俱足。

这里讲“过去世做五百世忍辱仙人”也就是说他以般若安住,既然讲的是忍辱仙人,事实上他并不在此住,因为无生法忍了,无我相人相众生相寿者相了,只要没有我相人相众生相寿者相,五百世之间无四相的话,无四相就是三身俱足。对我们来讲,五百世做忍辱仙人,菩萨戒讲(释迦牟尼佛)来此世界八千返,在此世界常行菩萨道,示现诸佛,示现菩萨,你说在此世界有没有释迦牟尼佛示现?肯定是有的。释迦牟尼佛成佛其实不知道有多长时间了;迦牟尼佛在此世界他还是在修忍辱,他还有很多的忍辱波罗蜜,讲五百世,事实上是在行菩萨道,如果通达于般若,他没有什么忍辱可得,没有忍辱可得就是无住,无住他在法身处,身体在这个地方,其实他心是上下通达的。

所以住是住在那个地方,对他来说无住是清净的,对他来说你割我的心,砍我的身体啊,他住大三昧定里面,一切诸佛现前三昧。你在杀我的时候,就如用刀杀光一样,光好比是佛,上会于毗卢遮那佛,下跟众生相应;你用刀砍光什么也砍不到;光不会灭的。也就是说释迦牟尼佛做五百世忍辱仙人,对我们众生讲才有五百世化身的显现,事实上他报身跟法身都已经具足了。因为我们不通达于报身,不通达于法身,所以我们对他的究竟体不可思议体,他没有说,后面他会说,后面讲释迦牟尼佛本人,五百世做忍辱仙人,就是常住世间,行菩萨道。

自从他得忍辱仙人开始,他安住在此世界,他就是告诉我们以般若之心安住此世界。毗卢遮那佛他是什么体呢?他是不灭的体就是真如体,真如他是无取无舍的体,无取无舍就是不碍,没有障碍。没有法身无住,那来报身之相呢?如果没有报身之相,那这个法身就是阿罗汉了;住在那个清净体里面,住在涅槃体里面,住在相似即佛里面。比如六祖大师说,淫心即佛心,断淫即法身;他说啊淫心即佛心,就是清净般若,清净体就是自性涅槃。世界一切相皆是清净之相,一切法令我清净故,我只要无住我心清净,不知道法清净,知道我心清净,这是阿罗汉,阿罗汉的境界,他不依法而布施不依法而住,依无住之法而修,所以得阿罗汉。而所有诸佛成就的,成就了毗卢遮那佛的本身,那都是以菩萨相来建立的,那么说毗卢遮那佛一定有报身相,那众生究竟成佛的那个佛一定也具备了报身相,任何一个众生成佛了,所以毗卢遮那佛他一定有报身相的显现,因为法身相里面就有报身相。比如我住到这个法里面,才能够见报身相;如果不住法里面,他就没有报身相。如果你不住六度波罗蜜,不在相上面修无住之心,离开相修无住之心一定是阿罗汉;在这个相上面修无住之心就是菩萨,你成佛了这个相变成报身的庄严。

报身为事,法身为理,是理事圆融的;既然理事圆融,这个法身与报身就是一体的;但是报身里面又有化身;法跟报在一体,他一定有化身。有化身的出现,那就象释迦牟尼佛,天上有月亮他是报身;有水在叫法身;法身为理,报身为相,此理此相互互相应,就有化身;所以众生皆是化身。我们每个众生现在出来了,就是化身里面出来的;因为我们有住,所以变成凡夫;事实上我们都是从法报里面出来的,没有一个众生不是从法报里面出来的。无住里面识到了法身,识到了报身,那你就是化身。既然众生就是水里面的月亮,我们的妄想就象水里面的月亮一样;但是十方诸佛也是水里面的月亮,只是他觉悟了;他这个水里面的月亮是自在的,就像镜子一样,在心中没有痕迹。为什么呢?他在法报里面建立的这个化身;

但是众生不一样,众生他不了解法身跟报身,执着于化身,就执着于我们现在这个体,在里面生起有住之心,然后化上套化,化上套化,一直在那里化化化化化,所以一旦你悟了,就解脱了;所以悟的时候立即就解脱,我们成佛其实是个很简单的问题,很快速的就可以成佛,但是如果我们不悟的话,你就在这里面一直出不来。我们老是以有住之心,那你怎么修也修不出来,一旦你通达于般若,当下你就出来了;你出来后立即见到报身,或者见到法身,见到法身你就见到报身;见到报身你就见到法身,不可思议。

那么说见到法身见到报身是不是水里面就没有月亮了呢?月亮照样在,因为水里的月亮那个时候就叫利益众生相了,利益众生的体,就是说常于世间,做忍辱仙人,在此世界做化身;随众生心显,不随我心、我执而显,若众生什么心,我就是什么相。但是我无住,所以你看到我的时候,我是无住体,你是有住体;我现在这个地方,是水里面的一个月亮而已,住在寺庙水里面的月亮而已,但是你心中有住感觉月亮也在住;若没有众生,水里面的月亮也就不存在了,我也就没有了。所以我又安住在哪里呢?没有我,水里的月亮不是真的,只要没有我,法身报身具足。

我在此世界没有挂碍了,所以我住此世界,还有我要死啊我要生啊,还要涅槃啊求成佛啊,都不存在了。一旦悟到般若,你成佛的体也不存在了;为什么呢?你悟到般若的时候,你那个化身佛已经成就了。法身就是你的体,报身已经庄严了也就是你的体;化身了不可得,那什么成佛呢?你以为真的有个东西到天上成佛吗?那个都是有住之相,本来是佛,没有佛可成,对于众生来讲,每个众生都是水里面的月亮,那有众生可度呢?度什么众生呢?所以我们一天到晚度众生,所以我们看到大千世界无非是无住之相、无住之体,所以没有众生可度。

所以你在此世界拿着外锡杖拿着外钵走路,实在是没有众生可度。所以你在外面行走的时候,非常的自在;你自在地这样说。所以说般若,无非是把我们的心说出来就可以了。在此世界实在是无事啊,没有事情,我们非要找一点事情做,心中才安;不找事情做的话,我们心中就不安;一天到晚在里面吵。做忍辱仙人会于三心。我们同时也想到我们自己,我们在此世界住,实在就是忍辱修行啊。什么叫忍辱修行呢?会于般若你就是忍辱者,是清净体、无住体,无念体,无住无念就可以了。无住就是法界相,即清净则生实相。什么叫清净呢?般若体即法身;太阳在空中,报身当体即是;化身我一念觉。我念念不住,念念无住,我不管怎么样的修行,我心中无住,我只知道我现在无住体,才是为珍贵啊!觉就是无住,无住就是觉,忍辱仙人就是无相,无相就是忍辱仙人。我们一旦有了事情,有了忍辱之心,要忍的时候,你一定要马上悟到这个体,我为什么还有忍还要忍呢?证明你还有住,般若观照一看:哇,原来我还不知道般若之体,不知道法身独照,不知道报身实相,不知道无住之觉,无住了,就没有了。法报化在你心中一刹那时间觉悟过来,一刹那时间就会显现出来。

后面讲:“是故须菩提,菩萨应离一切相发阿耨多罗三藐三菩提心。”这里面“离一切相就是无住,发阿耨多罗三藐三菩提心就是说:上与般若相应,就是上求佛道,下发阿耨多罗三藐三菩提心,常住世间;要学会常住世间。不但你现在常住世间,尽未来际你都要常住世间;为什么呢?法报化一念具足;只要有众生就有你在。所以在此世界无住,已经成佛了,住而无住。水里面的月亮嘛,水里没有月亮不就偏空了吗?没有月亮那肯定是有问题的。发阿耨多罗三藐三菩提心,常住世间,释迦牟尼佛走了,其实释迦牟尼佛没有走;观音菩萨看得到,实在的观音菩萨就在当下。

我们现在有住之心就是化佛,有住的体就是化佛常安住众生。释迦牟尼佛在哪里?我们吃喝拉杂都是菩萨所安住的体,山河大地、虚空;我们看不到相就不承认了;非要看到相才肯承认释迦牟尼佛在世;没有一尊佛不住在此世界的。有月亮有水,就一定有水里面的月亮;水里面的月亮一定在我们当下,所以我们现在看到的所有的相,都是水里面的月亮;我们只是看不清楚而已。因为看不清就不知道佛在哪里?若静下来了,那你就是佛了,你就知道圆满的月亮,这个圆满的月亮就是清净的时候,那个就是化佛。

所以你能够知道化佛在哪里,因为佛陀化身跟众生心是相应的,我们众生有生灭化佛有生灭,生灭生灭是一体的;释迦牟尼佛的生灭和我们的生灭是一体的;菩萨的庄严跟报身的庄严是一体的;佛跟佛是一体的;毗卢遮那佛跟十方诸佛是一体的;报身、菩萨,所有的菩萨是一体的;化佛和所有众生的生灭是一体的。所以我们的生灭就是释迦牟尼佛的生灭,释迦牟尼佛的生生灭灭就是我们的生灭,你在哪个地方找释迦牟尼佛呢?生灭体就是释迦牟尼佛。生灭的体就是佛住,生灭而无生无灭,为什么呢?法身无生无灭;我们的生灭体,在法身那里叫做无生无灭;在我们这个地方众生有生灭心,看似有生灭心,等你成佛的一刹那,报身法身现前的时候,那有我生我灭,都是水里面的月亮而已。所以悟的人,化佛,他自己本身是没有生灭的,你悟了后,也是没有生灭的;你没有生灭了,方便于众生,讲有生灭;其实你自己已经没有生灭了。如果你认为自己还有生灭,那证明你还是众生,有众生可度;你有生灭,求无生无灭,还有佛可成。你现在在有生灭里悟到不生不灭的体,才是佛啊!要现量上承认你自己是无生无灭,就是有生灭的相,就是无生无灭的体,要悟到这个,当体就是化佛。所以即使报身不能现前,你要知道这个体,悟到了凡夫也照样可以成佛的。

菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,不发阿耨多罗三藐三菩提心,我们就有自私的心出来,说我不住此世界了,我要到西方极乐世界,你怎么可能呢?法报化是一体的,不可能没有这个化身。释迦牟尼佛般若出来一定有化身的;那么说我们必须要在当下去觉,离开当下不要再去找觉,所以要觉现在就觉,现在觉的体才跟实相相应。你到西方极乐世界也好,你也有法报化,如果你要说我舍去化身,要到西方极乐世界,那一定会到化生里面去,为什么呢?在化生体里面,那叫边地疑城;离开此世界,我要到西方极乐世界,认为我不发阿耨多罗三藐三菩提心,不到此世界来,这个心生起的时候,本身就是胎生,落到胎生到西方极乐世界,还是边地疑城。还不如在此世界一念觉,此世界一念觉你当下承当的这个体,那个到西方极乐世界,那就成就法报化了,法报化他跟般若一定是相应的。

你的寿命是阿弥陀佛的无量寿,你的光明是阿弥陀佛的无量光,那我呢?没有我了,都是阿弥陀佛了,要生灭,也是阿弥陀佛生灭,跟我有什么关系?阿弥陀佛是不生不灭的,那我也是不生不灭。这个世界到底是生是灭呢?你想一想,所有众生的寿命是阿弥陀佛的无量寿,所有众生的空间是阿弥陀佛的无量光,那我呢?没有我了,是不是。既然没有我了,那就我的生灭也不存在了;生灭不过是外面相上的生灭而已,那我就不存在了。一切众生是佛的一个心啊,你看到的生和灭,就是阿弥陀佛的生和灭,难道阿弥陀佛还有生灭吗?连你都没有生灭了,佛陀还有生灭吗?所以我们现在看到的生灭是个抽象的东西是妄。你还不能离开这个体,一定要在这个体里面觉悟,所以叫当下,一定要在当下。所以要彻底的把你过去不真实的心给舍掉,会于般若,在此世界当下体里面发阿耨多罗三藐三菩提心。就是说此相无住,离一切我相人相众生相四相,没有我相,五蕴皆空;没有人相,四大皆空;没有众生相,分别即空,三轮体空。三轮体空的时候就是诸佛。

是离我相人相众生相寿者相、法相、非法相。法相是我们心中长短高低叫法相,法相是你心中生出来的。非法相,这个是真的是假的。什么叫法相非法相呢?法相是叫你不住,非法相叫你不离此相,什么叫非法相,不离此体。法尚应舍,何况非法;法尚应舍就是一切法不住,何况非法就是不可以执著于还有另外一个法可得,就是个当下体。就是说不可以住于法相,但是也不可以住于非法相。所以讲来讲去,还是当下体里面去觉,释迦牟尼佛教法里面,讲来讲去就是要我们当下承当的这个体。

菩萨微细四相未断

离一切相就是要无住;发阿耨多罗三藐三菩提心,就是要无上正等正觉心,就是自利利他圆满心。有菩提心,无上菩提心,无上正等菩提心,三种菩提心。菩提心就是阿罗汉,就是无住;无上菩提心就是菩萨,自利利他。我们现在我们要自利利他,然后利他有众生可度,我要给众生讲般若经,这叫利他。这个相是什么相呢?这叫菩萨相。菩萨相还是有:我要成佛,有众生可度啊;有自我所证之智,有众生所成之佛啊;然后有所度之众生,有无记之相续啊;就是现在过去未来,我要度众生啊,明天后天啊,我要怎么修行,这个叫寿者相;众生没有成佛啊,我现在已经没有事了,我要度众生成佛啊;那就有众生之度,有真如可得,有佛可成;我现在已经悟到了,认为自己有悟到的智,能成就真如,有个真如可得,要令众生成佛,有尽未来际的相续的执著,那么说就变成寿者相。所以菩萨还有这个四相未断。

何谓自利利他圆满?

佛跟菩萨一般人分不开。什么叫佛?就是自利利他圆满。什么叫自利?什么叫利他?什么叫自利利他圆满?大家谁能说得出来?我估计大家还不知道;什么叫阿耨多罗三藐三菩提心,就是无上正等正觉的心?也就是般若体。离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,就是说这一念是圆满在众生心中。也就是说你能够对此一念获得信心圆满,没有任何的缺,也就是说阿耨多罗三藐三菩提心,自利利他念念圆满,没有佛可成,没有众生可度,无始以来成佛度众生,也就是法报化现前,也叫做自利利他圆满。这里面其实我们平时讲的法是这样讲的,什么叫自利利他圆满?自己要发阿耨多罗三藐三菩提心,我要成佛,到了八地菩萨的时候,不但我要成佛,像阿罗汉,我要达到解脱,这就是叫正觉心,成佛;第二个,我要修得功德圆满,到八地菩萨;八地菩萨他的功德是已经圆满了,其实他也就是佛了,叫做菩萨安住的佛;阿罗汉其实也是佛,相似佛。

菩萨叫分证佛,而菩萨发愿把自己现前的这一念功德,要把他的功德修到众生心中去,令众生心中的一念得圆满。

比如众生一念阿弥陀佛得往生西方极乐世界,我们其实只要一念就去了,我们只要一念南无阿弥陀佛就到西方极乐世界了。我们为什么念那么多念还不能去呢?就是你没有闻到。其实你不知道在阿弥陀佛得阿耨多罗三藐三菩提心,成佛的那一刹那,叫做圆满。什么叫圆满呢?你念南无阿弥陀佛的这一念功德,是在众生心中所有的圆满相,阿弥陀佛令你的持戒的一点微浅之功德,能得到十方诸佛所安住,他有这么大的能力,令我们持戒;为什么呢?他把他的功德回向给众生;令众生在此世界修微浅之功德,能得成佛故;这叫自利利他圆满。

为什么一粒沙子也是究竟的圆满?

释迦牟尼佛在自利利他里面也是圆满体,他成佛了,不圆满,他就不能成佛。释迦牟尼佛,他把他的功德在众生心中,在我们这个地方我们看到的好像是不圆满的。但是释迦牟尼佛在众生心中是圆满的,他没有众生可度,我们现在就随便的拿一样东西出来,一本书拿出来,如果你到报身里面去以后,你就可以看到,我拿在手上的这一本书,是非常的圆满,都是释迦牟尼佛因地所修而来。所以你现在拿到这本书,是释迦牟尼佛无量劫兆载的修行,他的功德聚在这一本书上面,因为你有住故,不能获得他的果德,事实上你不知道,这个在报身庄严里面他是非常圆满的,他是圆满体。他自利利他得到圆满了,所以你现在每一尘每一刹每一粒沙子,对于佛陀究竟上来讲,他已经圆满了;所以这个叫做自利利他圆满体。如果还有自利利他不能在众生心中建立圆满的话,就不是圆满了。

像观音菩萨、文殊菩萨这些人圆满了没有呢?这些人是倒驾慈航,因为我讲过这个古佛再来的菩萨,是倒驾慈航,从果位上过来的菩萨,他们已经圆满了,示现方便的。但是我们要从因地上,自利利他达到圆满,是很困难的;但是从果德上来的人,非常容易。所以观音菩萨这些人他都是一个圆满的佛,是倒驾慈航而来,从果位上来的,他在此世界示现于众生,实际上不存在圆满不圆满体。那我们不是果位上功德的人,我们只有求生西方极乐世界,如果不到西方极乐世界,或者到某一个佛的报身土里面去,你才能够得到圆满。因为阿弥陀佛是圆满十方的果德,所以十方诸佛都在阿弥陀佛的果德上面圆成圆满;所以到西方极乐世界,最为稳当。我们这个果德,在众生体里面,有二个体:一个是未成佛的众生,就是菩萨,菩萨正在众生心中修,现在我们在这个大悲体里面,对如来说他是圆满的。

所以我们信佛,就要信你的当下就是圆满的佛的国土,你要相信你现在所有看到的这个体都是圆满的果德,是释迦牟尼佛是十方诸佛的果德,因为他的果德正好是应众生的心,如果不能应众生心,十方诸佛都不能成佛。阿罗汉不能应众生心,菩萨还没有圆满,只有佛圆满了,佛陀的圆满了,证明我们众生的心地就圆满了。如果你一念会到了,你就不可思议。也就是掉过来我们讲般若的时候,还是这个意思:叫我们相信当下这一念就是我们究竟的心。有人在讲金刚经是这样讲的,有人讲佛陀的果德是那样讲的,这样讲一下,那样讲一下,无非是让我们承当,释迦牟尼佛说这个世界一尘一刹都是阿弥陀佛光明,他到东方世界,南方世界、北方世界他的空间,他理事无碍和事事无碍。

什么叫理事无碍呢?理是心,事是法界,他能够一念之间,与十方世界是相应的,并且事事无碍。什么叫事事无碍呢?就是说这边的光与那边的光都是遍满十方,这叫做事事无碍。不会说我们从这边就不能到那边去,只要你在这个光里边,既能印到他那个光,比如来讲吧光光互摄不可思议的境界,他是说这边光照到那边光,那边光又照到那边光,每个光只要你一念到那里边去,只要你把这个世界拿起来,大千世界就都拿起来了,任何一个世界都可以把三千大千世界拿在手上。就一粒沙子拿在手上,都可以把十方诸佛国土拿在手上,为什么呢?他这一念光摄取十方诸佛国土,他方世界所有的光里面都有十方诸佛的国土,都在一念刹那时间在我们心中所建立。所以我们在这一念里面叫做事事无碍。这叫事事无碍。

我们这一念心是一样的,这个是在阿弥陀佛那边讲。因为阿弥陀佛有法身有报身,有化身呢;菩萨也依此而安立,十方诸佛也依阿弥陀佛而安立,那十方众生不是依此而安住吗?所以他应十方众生心不是一方的,即十方诸佛、菩萨、声闻、缘觉、六道众生,只是众生能悟而已,地狱饿鬼畜生他不能悟而已。但是有根性比较好的人,他也能悟到这个道理。讲金刚经他是从这边讲,不是从那边讲。法身报身,一念无住即法身,无住之相即报身,此相是无住之相,此心是无住之心,一念觉就是化身,有法身有报身就有觉,我们的一念觉心是由法报而生,所以说法身报身就是我们从这里面一念承当,当下这一念承当的体,就是无念无住,妙用现前。

所以告诉你会于金刚经,确实是比较难一点,讲金刚经大家很难听得懂,如果讲阿弥陀佛,大家一下子就听懂了。因为讲阿弥陀佛他有愿力的方便,所以我们一听就知道,原来阿弥陀佛这个现在过去未来,十方诸佛在阿弥陀佛佛光里面。这个禅宗里面他是心光,以心来受,所以金刚经我们信好难信的,为大乘者说,无量寿经也是为大乘者说。菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,就是要我们生起无住就是毗卢遮那佛的心,无住即毗卢遮那佛,理跟现在这个无住平等之相,那么我们会于相,彻底的舍妄,叫觉之心就是化身,所以此化身、此法身、此报身一念相应,刹那时间法报化,就现前了。所以我们立即对此世界生起如幻如化的心,没有我了,这个世界没有个我存在。然后你安住在这个体上面,一定在当下生起无上的信心。如果我们要是菩萨,就应该如是法,离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,对此世界生起无住之心,生起无我之心,就是无我相人相众生相寿者相,无法相,亦无非法相,法相和非法相,就是不离此不离彼。所以发阿耨多罗三藐三菩提心,三种菩提心,大家一定要清晰。三心在一念之中,不要只发一个小心,十方诸佛出世,要令一切众生发阿耨多罗三藐三菩提心。如果你不发阿耨多罗三藐三菩提心,可能就不是菩萨,有住故。菩萨跟阿耨多罗三藐三菩提心是相应的。所以我们从这里可以观察到,我们修行的得,我们修行的失,我们修行的无得无失,我们修行的真实体与虚假体。后面讲:此法无实无虚啊,无有一个实的体也没有一个虚的体,众生有实就是执著的相,虚就是心中常常不能安住。南摩阿弥陀佛。


 

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


常福法师讲其它经典、咒语、文集

常福法师讲阿弥陀佛四十八愿     

常福法师讲阿弥陀经     

常福法师讲观经     


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

宏圆法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

界文法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net