常福法师:《金刚经》系列开示 77--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 常福法师所有开示-> 常福法师开示金刚经



 常福法师:《金刚经》系列开示 77


 下载DOC文档  



上常下福法师金刚经系列开示

心相关系:离心有相?离相有心?心相如何不二?  

我骂这个墙壁时相不好看,要说我现在相好庄严,这个相和外面墙壁相,有什么关系呢?我骂它的时候,我相就不好看,我赞美它的时候,我相就好看;我问你我这个相是有情还是无情呢?如果是无情为什么我骂它这个相就难看,赞美它就好看,会有如此变化呢?所以呢此相就是此心,此心就是此相,众生以为离相有心,离心有相,以为离开心另个有个相可得,以为离开这个相另外有个心可得,这叫做众生之识,就是把相跟心分开来了;不知道此相就是此心,此心就是此相,心相不二故。所以有情即无情,无情即有情,所以看到无情了给你没有关系,无情的相就是我们有情的心,所以见一切相生有情之心,不要以为这些相跟你是无情的,有情无情皆有佛性,什么叫佛性呢?不管是在哪个角落里边,都有我的真心存在。哪个真心遍一切处,所以此相是不二故,因为真心遍法界故,此相遍法界故,体相不二体相一如;

大觉有情的背后:有情即无情,无情即有情,是以情遍一切处,情尽智显时。

你要认识到这个道理,所以呢不管是走到任何一个地方,都应该生出无情中大觉有情,前天我就讲过,在一切无情处生出大情,这个情叫做大觉有情就叫菩萨,而在一切处不生有情,对人讲有情,对动物就没有情了,这个时候你会有大喜,你就失去了大的利益,所以在一切处应该生出有情之心,无情中生出有情的这个念,才会珍贵啊,如果在一切情里面生有情,此心才会安呢如果不是在无情里面生有情,而是在有情里面生有情,你就会受欺骗,你就会在黑暗中做些不正当的事情,你看到爸爸妈妈生欢喜,看到山河大地就没有感觉了,你不是在无情生有情呢,此心与法界不能相应故,你就把识跟法分开来了,你就不能遍法界,你就妄识生起,有妄识,就有情中生妄见,你就有烦恼痛苦的显现(情遍无情处,智洒一切时,亦为情尽智显)。真如者无非显我们实相,如来说真如就是把我们的真心开显出来;那么说我们有情与有情相交的时候,那就是妄见的生起,所以在一切处生出有情,这叫无情生有情,叫有佛性;如来说诸相即是非相,诸相为住,就是说无住即有情,因为无住是我心故,这一切相里面生非相,无住;无住是我心故,一切相是相,无住是心,一切相无住就是心,这个情是无住之情,这个情在一切相里面;在一切相生无住之心,在一切处生起信心,一切相即是非相,这是真如者,你在一切相处,实际上就是空有不二,空是我心,有是法界,空有不二,不离法界生我心故,不离心生法界故,法界即心,心即法界;想一想,这也是大觉有情吗?是不是,所以呢这叫做真语者;

众生的实相即是其分别之相,分别故众生,平等故非众生,于一切相处分别取舍,是谓众生,是谓众生之心;于一切相处皆是平等之心,是谓佛,是谓佛心。

实语者:什么叫实语呢?一切众生非众生,就是说我们现在看到的众生就是分别相,分别我啊好啊,这些都是非,为什么呢?一切分别相没有分别体,叫做非众生;就是说好象大家有种种差别,山河大地啊,河啊,江啊,水啊,山啊,空啊,有啊这些都是众生的分别相,此相非相故,如果你非相就非众生,因为你前面的非相就没有差别相,但是有这个差别相的体,我们走到外边去会辨别这是广州,这是沙河,这是九江,这是南昌,这是什么心呢?叫分别相,分别相就是众生;我们有众生之念,我们一定有,到任何地方大家都有,此众生非众生,如果你悟到前面,真语者,就是实语者,实语就是实实在在的告诉你,你在这个念头实在不是真实啊,不是众生呢?这个念头是在诸相非相,你悟到诸相非相的真语,众生执著了,众生即是众生,因为前面不了解真语者,就不能实语告诉你,你执著于众生,就是沙河,九江种种分别,男的女的出家在家,种种分别相,这叫做有众生之见,不叫实语了,我告诉你,你是男的女的,出家在家,这种分别心很重的人,都是众生之见,有众生之见跟般若不相应呢?与诸相非相不相应呢?不是情与无情,同圆种智啊;我见沙河九江,难道沙河九江不是佛性吗?不是大觉有情吗?难道离开九江还有另外的我心可得吗?沙河是一个体,九江是一个体,到了沙河就没有九江,到了九江就没有沙河?这些中间就有识就显现出来了,有了识出来,就有众生,有了众生就有什么?善有善报恶有恶报,只要你有众生之体,有这边来去,分别,有男女出家在家,这种意识的分别,不了知实相与法界相,有情即无情,无情即有情,我的身体跟法界即无情,我的心与法界合一是有情,有情即无情,无情即有情,我在法界,法界就是我;那么说不生出家在家啊,男女老少这种知见,你生出这种种知见,不能在一切真如里面,有情无情的体上面,不能生出大而在小里面搞,在小里面搞的时候呢,众生是众生的时候,恶念善念,恶报善报。

什么叫实语者呢?作恶者一定有恶报,作善者必家有善报,你在住的心里面有众生之见,种种分别;这里面讲作恶者恶报,为什么?前面真语者是对于解脱来讲,实语者告诉我们,一切众生非众生,我们执著于众生的所有的体都是恶见;有恶见必有恶报,不管你是到天堂还是进地狱,都属于恶报,恶报就是妄报,虚妄之报(恶者非善之对,乃妄之实也),,也就是搭着虚妄的东西不放,叫恶,所以地藏经里面讲举心动念无不是罪,什么叫起心动念就是动妄念呢?只要你妄念生起的时候,就是恶念生起,所以呢本来此相非恶相,因为动妄念故,三界即生,不知道我们一念悟我们当体即佛,不知道我们现在过去未来大觉有情,却你非要住在种种分别上面,所以叫真语者;一定要悟到这个体啊,

如语者:如理如说,如理者,与真实相应故,如果你与真如实相相应,跟如来相应的这个体,做善肯定会得乐报,做恶者得苦报,善恶如语者是乐报苦报,如果我闻到般若体与解脱,乐报;做善就是解脱之意;如果你与真如相应者,即乐报。不解脱即苦报,即是三界,做恶的苦报就是动念故。

……

“须菩提,如来所说法无实无虚”因为……故无实,因为诸法现前故,所以无虚,不离法叫无虚,不住叫无实,一切法在我面前不住,无实,无住哪有实体呢?但是法在我面前非常清净,不离法而无住,无实无虚;所以如来所得法“无实无虚”,你不能够有住,有住则有实有虚,就是三界之体啊,如果你有实就住法了,有住法就有实,你就有烦恼痛苦了;为什么呢?有实就是三界,因为有住啊;有三界现前就有虚,有虚就有痛苦烦恼啊,有虚就是:你现在得又得不到;那不是虚吗?人为什么在世间得不到解脱呢?因为你有实吗?你有住吗?(世间最大的悲剧莫过于抱着有实,有住求解脱,抱者是因其果一定是非解脱,求解脱是因不解脱是果,二因同果,如何解脱?如何不悲?)你有住不能纳于心啊,无住才纳于心吗?你说你住在哪个地方他破坏掉了,就没有了;如果你无住,哪佛像放在哪个地方你就无牵无挂啊,因为无住啊,心情非常的实在啊,就是无实啊;此相不住心故,叫无实;此相清净故,叫无虚;所以此像摆在哪个地方,无实无虚,若有住者你就是“有实”在,破掉以后呢有虚的显现,有虚就有痛苦,烦恼;执著;大家都有实都有住,我的呢?还是你的呢?哪我俩就抢了是不是?你抢到是你的,我抢到是我的,不行我俩就打架了,所以这个地方就有实有虚,在打架的时候不就是烦恼吗?如果大家都无住,像摆在这里一万年也不会动。如果大家有住的话,不要一秒钟大家就会抢走;

社会上叫法律来控制,如果没有法律的话大家都变成强盗了;那么说我们现在以道德来给持;现在我们有无住之体,像摆在哪里我们不要住了,如果大家都有住,你晚上半夜都会抢走的,你现在抢不到或者师父在哪里儿不敢拿,你晚上半夜……不信你摆块金子在这个地方,马上就会给人拿走了;不会摆得很久的;因为你有住,他这个东西一定会保不住的,有住就有虚,西方极乐世界以无住能生相故,因无住才能入于心,有解脱感;因为你有住你就不会有解脱体,无住就是无实无虚,有住就是有实有虚;有虚就是三界,有虚就是内心中有烦恼,有住性德就在哪个地方;如来性德在无住中生,性德在哪里呢?无住时性德就在当下,性德就是清净故,只要你清净则法就清净,德就出来了。你德出来一切法就是清净之法,你无住是清净之心,无住清净之心则无住之性德生;如果你有住的话,性德不生;就会生烦恼相;就会起妄心,生妄见;就会感受快乐和烦恼。

“须菩提。若菩萨心住于法而行布施。如人入闇则无所见。若菩萨心不住法而行布施。如人有目日光明照见种种色。”如来所得法无实无虚,就是无取无舍,就是说法上无住,因为众生住于法,住于什么法呢?布施持戒忍辱精进禅定,这都叫法,与般若相应者都叫法,我们这个做寺庙啊,打棒啊都叫法,而你住了,一个法器稍稍打坏了一点点现在就生烦恼了,什么骂人之类的,这些都是错误的;应该无住,慈悲心能度化一切,不管任何东西打得不好的时候,比如打饭打多打少了,不应该生烦恼,在外面走路,打法器都叫做法,若心有住则生烦恼(有住是因,烦恼是果,即因即果,一切念上无住,无生无念,自然一切烦恼打破,一切清净现前;无住之心如何不具不可思议大功德聚?),你心有住就有烦恼生起来,你持戒的时候,看到别人家不持戒,你就会生烦恼,你看到自己持戒持得不好的时候,你也会生烦恼。持得好你又执著,持得不好你会烦恼。所以持戒也好,布施忍辱也好,精进禅定也好,主要讲慈悲喜舍,释迦牟尼佛讲的一切贪嗔痴慢疑不管是境也好,情也好,果也好,境:境界之中,五蕴六根六尘,六度,这一切都叫做法,这些法上面,包括你的福德,你的相好你的神通,你的妙用,这一切境界都叫法,而这一切法有住,而行布施,虽然为了利益众生,但也有住心,“我这个持戒是为了利益众生呢?”执著了,这个法对哪个法有点不对,这样执著有住而行布施,为利益众生舍故,虽然获得一点福田,但如人入闇,则无所见;为什么呢?在你一念妄动,有住即心,妄念即生,就象云彩出来了,把太阳遮住了;就是无明,什么叫做“则无所见”呢?就是众生与无明相应了,如果你执著了,一切布施功德全失,你住于法就不真是菩萨不能得阿耨多罗三藐三菩提;而菩萨心住于法而行布施,有法可住,心有住,则菩提不能成就;行于布施,则法不能成就,就不叫菩提萨埵;是有住法,有佛可成,有众生可度。有心住者,就是有佛可成,行于布施就有众生可度。

为什么佛陀说法要众生请呢?佛陀也摆架子吗?

现在人呢,还没有修行呢?就忙着度众生啊成佛啊,不知道不住一切境界不应该住的道理啊;为什么佛陀说法要众生请呢?众生迎请佛才说法,众生不请不自说;为什么呢?他跟众生心相应,众生什么样的机他就什么样的说;不会说:来我来给你讲法,讲得不相应,比如我现在给你讲法,如果与你机不相应,反而会生出恶见出来,那就麻烦了;尤其般若之法,三十年中佛陀不轻易说,到了现在才说。就象菩萨戒,菩萨戒讲相讲体,闻到体才得菩萨戒,如果你不闻到体你得相那不叫菩萨戒,那就是菩萨戒相,受相者不叫真菩萨,受体者才是真菩萨,你没有闻到你不是菩萨,你闻懂了,得体者才真是菩萨,所以此体是什么呢?此体菩萨戒体在一切处,一切众生是我戒体,众生善也好恶也好都是我的戒体,众生恶以大悲心而应之,众生善以喜舍而应之,怕众生苦,令众生乐,慈悲喜舍是对于众生的善恶来讲,若是恶者,以慈悲来应之,对众生之善以喜舍来应之;慈悲喜舍是应众生善恶而显之;

慈悲喜舍是法,一头是众生,一头是菩萨,本自一体本自一法,何来度与非度?众生是佛菩萨的莲花,佛是莲花之果,哪有莲花与果是二不是一体的道理呢?

你恶我就骂你,说明你没有得到菩萨戒体,怎么能恶言相向呢?是不是不应该骂别人啊,骂别人跟慈悲不相应啊,看到别人修善修福,你应该以“喜舍”对之,你看到别人做善事做功德,你不会喜舍而应之,嫉妒嗔恨哪如何与菩萨相应啊;就没有得到戒体啊;戒体为什么能成就你呢?因为慈悲喜舍利他即自利啊,因为慈悲喜舍是如来报身呢?如来报身本体就是利他的,没有慈悲喜舍你不能供养诸佛啊,所以众生就是你慈悲喜舍的体啊,看到众生就是你慈悲喜舍的法,成就慈悲喜舍能得圆满报身呢?因为菩萨都是慈悲喜舍体啊,报身就是慈悲喜舍体啊;众生有没有住呢?菩萨有没有住呢?菩萨有度众生之见呢,就不叫菩萨了;所以菩萨的慈悲喜舍来自于如来报身,供养诸佛故;所以慈悲喜舍是众生相,因为众生有善有恶,善恶就是菩萨的慈悲喜舍,慈悲喜舍是法是菩萨所修,修什么呢?能供养圆满报身故,供养无量诸佛故;所以慈悲喜舍就是圆满报身;对下是无量众生,对上是圆满报身,中间究竟无所得故;无有我所得故,众生的苦乐善恶是菩萨修的法,你不了解众生是你修的法,而念“我在救度你啊,我在帮助你啊”,却不知道慈悲喜舍是你成佛的根本;你成佛离开众生到哪里去成佛呢?

所以菩萨视一切众生为之父母呢,没有众生之恶就没有你的慈悲啊,没有众生之善就没有你的喜舍啊,没有慈悲喜舍的体,你怎么能成就圆满报身呢?所以离开众生没有佛可成呢?就是这个意思;因为众生是莲花啊,佛陀是莲花之果啊,叫花开果成呢。如果你花不开,果怎么能成呢?你众生都没有了,你把众生当作你的慈悲喜舍相对而言,我慈啊我悲啊我喜啊舍啊,好象我在救度我在恩赐一样,却不知道众生就是你的慈悲喜舍,他是不二的;所以众生即是菩萨的身,也就是报身呢;我们住于法就我见生起,行于布施,落于我见人见众生见寿者见;我见人见众生见寿者见生起的时候,就四相生起,落入胎卵湿化四生当中,胎卵湿化是你有住之妄境啊,有妄境生则生三界,生诸法,一切虚妄之法;因为生识,一切法就显现出来,一切法执,有生就有住,有住就有界,故不能脱离三界,如人入闇,则无所见;

发阿耨多罗三藐三菩提心者,为什么这里还讲菩提心呢?不讲是菩萨,是菩萨心?菩萨心就是发阿耨多罗三藐三菩提心,也就是我想成佛的这个心,前面讲过三种菩提心,一个是我想出离三界,出苦海,这也叫做小菩萨,出菩提心,伏菩提心,明菩提心;才是菩萨的显现,真正的大菩萨的显现,而小菩萨呢?是伏住菩提心和发菩提心,每个人心中都具备了菩提心,你想脱离苦海啊,知道苦啊,就说我想成佛,看到佛陀的相好庄严,我要成佛,这个也叫做菩提心呢;所以看到人家苦,三界,冤枉轮回,我知道了,佛一定是真实的,我要出离三界,想出离了,但是呢?妄心不断;不断的在烦恼痛苦,然后还执著于这个烦恼痛苦的体中,嘴巴上面去发菩提心,行为上还照做恶业;嘴巴上想出离,人的业习很重啊,所以我们要不断的念佛,要降伏我们的妄心,如果你妄心降伏不住,那就随着妄见而去,虽然你发了菩提心出离苦海,但是你没有伏住你的菩提心,不愿意闻法故,对法不感兴趣,对般若更不感兴趣,一个对般若不感兴趣的人做一切事情必然就执著;就要住,做一点事情就“我在做,我在做”“我怎么样,我怎么样”,什么东西把我当头,做任何事情提前就我怎么样我怎么样,我护持寺庙啊,我做诸功德啊,我去布施啊,我去放生啊,我做善事啊,我出家啊,我受戒啊,都是个我在当头,这个我叫住;所谓我者,是名为我;但是众生以为为实啊;以我见为实啊,把哪个我当做真我了;住于法而不知无住之妙用;就入于闇里面去了;

所以有我生则五蕴生,五蕴为魔,五蕴就是色受想行识,这五个东西很难出来的,在这个色里面你一旦贪著了,你的六官在感受的时候,就是分别,想就会行动,想就是不断的想,因为眼睛看到色,这个色很好看啊,你不断想这个色很好看,就象看电视一样,这个电视不断的看不断看,色入心故,为色魔;有人拜佛,突然,哎,空中飘现一个奇怪的相,哇,我看到佛了,有人修修修,在大雄宝殿里面进入魔相,突然的被附神附在身上了,什么地藏菩萨附身了,观音菩萨附身了;……这个附神怎么来的?就是重色故,老是想佛是真的,老以色相为真,然后住在哪个色相上面,以为色相是真的,所以每天看哪个像,天天拜天天拜,在椤严经上面讲以色为真,然后慢慢的色进入到心里面去了,就入魔;这个魔入到心里面去了以后就变成心魔;魔王随心而入,因为你有这个色心,魔王就在边上乘虚而入,到一定的时候,附身而能够讲话,何故?过去修行重色故;其实不是菩萨附身,是因为他眼中不断的观察佛菩萨像是真的,把这个心完全落到像上面去了,以色为宗,有人一看到哪个像就喊,观音菩萨就在像上面;到哪边相都是观音菩萨,后来看五百罗汉都在动,直至看此墙彼墙皆有五百罗汉在动,却不知道这是魔入心故,你以为真的是罗汉入心了啊?阿罗汉进入空性的时候是没有相的,如果非要有相?“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”你见佛都是邪道,何况罗汉呢?何况众生呢?你想一想,以色必然进入色魔,魔就在你边上;就是你在大雄宝殿里面拜也没有用;魔入心故;故大雄宝殿中也不能受佛加持啊;令入色魔;如果我心中重色故,必有魔在哪个地方。

所以我师父过去看到一个和尚,帮女人捏腿子治病,师父过去把佛像啪啪啪的给打掉了,哇你怎么把佛像打掉了,“这不是佛,是魔在哪个地方啊”因为你心是魔吗,像就是魔吗,因为心中重色故,必有魔生;所以魔就在当下;重色必有色魔;重音魔必有音魔;就是会讲话,肚子里讲话啊;种种东西显现出来;你在这个地方坐着,老是一个人跟你讲话,这个叫做音魔;你不断的以为声音是佛菩萨讲话,你就在音魔里面也很麻烦的,重视声音,哪个人讲话声音好听啊,哪个人不好听啊,你老是重视声音,唱歌啊跳舞啊,老是听漂亮的声音啊,进入音魔;你的肚子里面会有种种东西,晚上做梦都会梦得到的,严重者就是神经病吗?是不是;轻者就是肚子会讲话;虽然没有得神经病,也进入魔境了;

香也是这样的,你不断在香上面……这里也闻到香,哪里也闻到香,把臭也当成香了;是香魔的显现;你老是贪著于身上的香味,到一定的时候,就会有香魔的显现;老是接触好的东西,你就有触魔,你哭,悲伤,每天见佛啊,哭啊,流泪啊,一次二次可以,要是老这样搞,悲魔就会上身;动不动就叫你伤心,你无缘无故的坐在哪个地方,就会伤心的哭起来了;不知道为什么会哭;刚刚出家,念佛深入,善根发现,流一下眼泪是可以的,人都有这个体验,你不能老是哭就有问题了。你有悲魔在;哪个魔并不是外面的魔是你心中执著成形了,并不是外面有个什么东西附到你心里面去;任何东西只要你执著久了,你心中就会出现一个境界,这个境界在你心中安立了,安立了他就不会离开了,那你就麻烦了,因为任何东西执著成形,在你心中有个形,这个形是因为你执著了,如果你慢慢的放松,不要相信他,不要相信他不断的放松,你这个魔就能消掉;一旦成形,你要驱走他是很困难困难的;

所以我们一定要无住无执;有住就会走火入魔;如人入闇呢?轻者眼耳鼻舌身,感官上……象吃鸦片的人就不能离开白粉;虽然没有得神经病,但是哪个瘾来了,也是不得了啦,是不是?眼睛看色,如果你一天不看都难过;就象你喜欢一个男孩子,你一天不见听不到讲话,你也难过;象少了什么东西似的,女人男人就是色声香味触法吗(女人男人就是最大的色声香味触法,男女的分别相其实是最大的幻想?如果真正证得男女平等相,自然也会四相皆无,无相无住无为无念不求自是)全是诱惑,挡不住的诱惑啊;不管从色声香味触哪个方面都会给你提供最充分的诱惑。

在境上面你喜欢清净,你执著了也会着魔;你觉得庙里的音乐很好听,也会走火入魔;你觉得庙里的香好,也会走火入魔的;庙里东西好吃也会。境上面,人上面和你心上面都会走火入魔的;只要你有住,就会走火入魔;不管你是在庙里面还是在哪个地方;不管是六根还是六尘上面,还是境上面,还是五蕴上面,只要你五蕴生起,就是我见人见众生见寿者见,所以我们一旦有住的话……可惜我们无始以来就已经习惯了,你说我们住了多少劫了;我们现在不成佛就已经住了这么远了;

你现在为什么不能成佛呢?五阴魔占据了我们的内心吗?想让他们离开很困难的,你说我们现在马上离开色声香味触法,五阴魔不住的话,现在我们很难做得到的,我们想要出离三界,都应以般若之心,我们不断的念阿弥陀佛,或者我们要急迫的找一个地方去修行,想出离三界必须要修行,如果你不修行,懒于闻法,思维观照实相,在你心里面得到法喜;就象前面讲的,如来所得法无实无虚,是真语者,实语者,如语者,不逛语者,不异语者;得如是解;这个里面有个什么?我们从这个大的有情里面,了解他的真实相,就象我们知道父母的珍贵一样,因为在无情有情里面生出大觉有情,这个时候你感觉到哪个地方有不可思议妙法,等待着我;世间……不是讲吗:说名利也好,说情也好,是好是坏,为了出离生死,我们应该到真实法里面来,来修,真如实相;

但是我们要知道这个里面,所以我们讲话的过程之中,你要悟到一个什么?你要感受到哪个地方有个隐隐约约的大的解脱体,你心里面隐隐约约的有一种恍恍忽忽的清凉感,恍恍忽忽的哪个地方就是我要去的地方,马上就要到了;解脱的体就是在哪个地方;你想起哪个地方的时候,内心无比的解脱和欢喜;产生一种亲缘了(惚兮 恍 其 中 有 象 ; 恍 兮 惚 其 中 有 物 。 窈 兮 冥 兮 , 其 中 有 精 ; 其 精甚 真 , 其 中 有 信。);如果你对般若从来没有闻到,不知道般若,又叫你不断的打坐啊修行啊,或者叫你念经啊,很多居士修行不修到好,不修还清净一点,修行了还更加的忙忙碌碌,变成执著于相,就是有住之心,从哪个坑里面跳到这个坑里面来,好不容易从水坑跑出,又跳进火坑里面去了;为什么就不跳出来呢?所以般若法实在是为大乘者说,为最上乘者说,也就是为发阿耨多罗三藐三菩提心的人而说,说实话,在这个时代发阿耨多罗三藐三菩提心太少了,有几个人想真正的成佛呢?我观察没有几个人,真正的发阿耨多罗三藐三菩提心的人,真正的想修行的人,非常的少,都是做一些虚妄之事;不真实的事;所以想来可怕的很;

佛法从文化大革命到现在才二三十年时间,社会上的佛法都经济化商业化,做寺庙啊赚钱呢,做佛事啊,卖佛事啊,一趟佛事,一个门票,一个牌位多少钱啊,居士也是每天忏悔啊,跑庙啊,放焰口啊,等等;最贵的一个牌位搞到十万元。众生拼命的写牌位。大家仔细想想,这样的修行跟法上到底有什么关系呢?这完全拿佛法做交易吗?我为你做事,你让我赚钱;都在相上面下功夫,都在滋长茁壮名利心,到后来要你放下都难了。一直这样做一直这样做,就象南昌的居士一样,贡献不少,但法上一点点都没有进去,很可怕的;九江沙河了居士也是一样;现在哪有修行人呢?太少太少了。我们在般若上一定要心沉下来,真正的下番功夫,要好好思维一下,不要浪废这一生能闻到佛法的这个体。南摩阿弥陀佛。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


常福法师讲其它经典、咒语、文集

常福法师讲阿弥陀佛四十八愿     

常福法师讲阿弥陀经     

常福法师讲观经     


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

宏圆法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

界文法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net