常福法师:《金刚经》系列开示 78--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 常福法师所有开示-> 常福法师开示金刚经



 常福法师:《金刚经》系列开示 78


 下载DOC文档  



上常下福法师金刚经系列开示

大家把心静下来啊,金刚经心要非常细,不是很粗动的心所能观察的到。因为我们平时在这个社会上面,我们的心比较狂躁比较乱,听不到自己心跳的声音,往往把般若的真实义,不能够刹那刹那的跟我们的心相应。我们为什么要念佛,为什么要伏住烦恼,为什么要发菩提心,就是要歇我们的妄心,就是我们向外攀求的那个妄心把它歇下来。为什么要念佛?念佛的目的是发起我们内心里面清净的心,可以伏住我们的烦恼。发菩提心可以制止我们向外面攀求的妄心,向外面攀求的妄心生起来的时候,对般若自然不感兴趣的,内心常常有妄心生起,你想听也听不到。为什么?心太粗故。因为一个心非常粗的人,不能够在生活中刹那刹那的跟我们的心相应。因为我们人在这个地方,心不知道想哪个地方去了。

像这样跳跃的一个心,怎么会与般若相应呢?般若是当下心,离开当下就不是般若。如果你心很粗的时候,一定不在当下。因为离开了当下,般若心就没有了。为什么叫我们无住?并不是说很久以前的事无住,很久以前的事情你想住也住不到。也不是说没有到的东西无住,明天、后天无住你能做得到吗?因为很久以后的事情,我们想住也做不到,因为那个本来就还没来。过去的东西你也住不到,没有来的东西你也住不到,只有我们现在的当下,只有当下无住,那才是真实无住。所以不怕妄起,就怕觉迟,就是这个意思。在我们当下一念妄起住的一刹那,就是境现前的一刹那。境现前而不住,那个相应的一刹那才是真实的般若体。离开那个般若体,一切都不真实。为什么呢?那些叫思量般若,就是说你很久以前的事情你说无住,那叫事后诸葛亮。比如把人家打了一顿,然后说我不住啊不住啊,人都被打了,还说什么不住,有什么意义呢?不怕妄起,就怕觉迟,一定是在我们的当下。

我们修行不是等到我们下地狱以后再去被度,而是我们提前不让我们下地狱。如果你到了地狱底下去以后,再说我要救度,那可能你没有思量的时侯了。在思量上面,不是在般若上面,那是很危险的,但是现在一般人都是这样的,都是事后的诸葛亮。过去的事情说我无住,未来的东西说无住,当下他就不无住。为什么过去禅宗里面对禅合子有打骂喝吼种种方式呢?就是要他当下的一念心相应故。因为失去了这一念心当下的相应,跟般若不能相应故,所以当下一念心很重要。

“须菩提,若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,则无所见。”昨天讲到这个。我们心住于法而行布施,这是一句话;后面一句话,如人入暗,则无所见,这是一句话。这句话是比喻的意思,是你在住的时候本身就是暗见,心暗之见。一个人在住的时候,你这个有住的心就是黑暗的心,就失体寻波,就像我们心向外求是一样的。在一个黑暗的地方,你是看不到你自己的本来面目。所以一个人在这个世间做任何事情,这个布施不光是布施钱,包括我们持戒、忍辱、禅定、精进、般若,这个叫做布施。你持戒叫布施,忍辱叫布施,禅定叫布施,这个布施的体与法无住。“心住于法而行布施”,布施就是利他,因为布施是行,般若为信,持戒、忍辱、精进、禅定为妙用。在这个妙用体里面,你失去般若的观照,你就住于法。因为没有般若就没有信体,没有信的体你就有住,有住而行布施失般若故,就变成了人天福报。不识体故,不能生妙德,也不知妙德。什么叫“入暗”呢?就是不了解你本来的无住的自性就是佛性,就是与你自己本来的这个自性隔之于千里万里。也就是说,你在识里面在虚妄的体里面。你无住之心和有住之心的差别是什么?你只要有住而行布施,一切有住的心是因为离开般若。因为离开般若故,就已经有住,有住就离开你的自性,而所得的福德是虚幻的,跟我们的自性一点关系都没有。你现在得到的这个福德,如果你对持戒、忍辱、精进、禅定非常的执着,那个就是暗体,“如人入暗,则无所见。”那是一个比喻的说法,就是住于法而行布施。

“若菩萨心不住于法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。”你在这个世间,持戒、忍辱、精进、禅定而行布施,布施就是无住,无住就是布施。因为无住示现布施为体,你无住的时候本身就是一个布施的相,善恶不住本身就具备了布施相。只是说我们无住是心,布施为法,法就是德,就是福德。无住体就是戒,无住体能够得戒得清净故,清净就是布施,没有我了就布施掉了,把我舍掉了。布施就是忍辱,无相----无我相无人相无众生相无寿者相了,不就是忍辱吗?无住得禅定,三昧现前,只要你一切法不住自然三昧。比如这个钟摆在那个地方,只要你无住它就是三昧,因为它本来就是三昧,本来就是我们心中之福德,是德量。只要你无住,这个灯这个桌子这个房子都是三昧,如果你有住就不是三昧。三昧在哪里呢?不是三昧出来一个境界,那个叫我执。法本体就是三昧中生。什么叫三昧呢?三昧叫正受,正是无住体,受是无住里面显现出来的法,这个法是清净的,是遍法界的,是一体的,是庄严的,是通三世会于诸佛会于菩萨会于众生。众生心中有生灭,你感觉到那个东西有生有灭,生灭因众生生灭。

众生在如来心里面,如来在众生心中。众生有生有灭,如来就有生有灭。菩萨无生无灭,如来就无生无灭。菩萨无尽庄严,佛就无尽庄严。众生执着于有生有灭,是故一切法有生有灭。如果你在菩萨境界就是无尽的庄严,在佛的境界是无来无去,究竟“水”的体。菩萨讲庄严体,众生讲生灭体,众生以意为根本。大家想一想,正受就是定,正受就是三昧,三昧就是定,正是佛心。如果你在一切处无住就是定。在你无住的时候,持戒清净,与理――本体清净合一,这叫持戒。你的心跟法界不合一,就不叫持戒了,因为有对立啊!你有对立你就产生妄见。其实我这个身体,跟法界不是对立的。只要你无住,我现在对身体的无住和对山河大地的无住,那绝对是一个。是故我是清净,诸法是清净,法是清净我就清净,两个清净是一,因为无住故。你有住就不清净。有住是妄,无住是真,真的体里面有无尽的三昧。

因为一切法界是真心里面出来。佛的法界也是真心里面出来,菩萨的法界还是从真心里面出来,我们众生的法界哪个又不是从真心里面出来呢?只要是在真心里出来的,都是清净的,所以一切法清净。这个叫做“日光遍照”。“如人有目”就是无住心。只要你无住,法界清净,就是清净光遍照。见种种色,是什么色呢?见种种色就是妙庄严就是种种庄严,叫做色。所以你看到色,由心中生。看到色是看到无住之色,并不是分别的心。无住之色是清净之光,这个叫做真色,看到外面是无碍光、无边光、无对光、清净光、解脱光、不可思议光、超日月光,种种光都叫做清净之光,就是叫做见种种色。所以我们的根本很重要,三心很重要。“如人有目,日光明照”,你有目就有照的体,就是三昧现前,见种种色无尽庄严就显现出来。所以菩萨心不住法而行布施,“如人有目,日光明照”,明跟无住心相应,就是跟实相相应。照就是寂照现前,无住为寂,法界为照,叫寂照现前;故六度就具足,就是自利利他的体就具足。所谓利他无众生可度,众生本来圆满故,因为一观照众生就没有了。现在我们有分别要度众生要度众生,是因为没有光明照耀啊,有光明照耀哪有众生可度呢?你心中无住,哪有佛可成呢?你心中有光照于天下,天下都是寂静之法,因为用心观照哪个众生不是从心里出来的呢?所以众生“如如”啊,每个众生都是圆满的,所以每个众生都是佛,每个佛都是众生。故众生即佛,佛即众生,心佛众生没有差别的。这个时候你才微细的认识到这个问题。若你无住是为道眼,有无住之心必有日光明照,寂照现前是为智光;“见种种色”是性德,恒沙妙德就会现前,恒河沙世界的妙德就在你的当下。

“须菩提,当来之世,若有善男子善女人,能于此经受持读诵,则为如来以佛智慧,实知是人,实见是人,皆得成就无量无边功德。”当来之世就是后五百世,包括我们现在。善女子善女人,这个善是每个众生本来都有善根,所以如来称一切众生为善男子,因为如来见一切众生是佛故,见一切菩萨是佛故。因为佛无取无舍,如来没有取众生的妄见,是故一切众生皆是如来,是故叫善男子善女人。你闻到这部经典才是善男子善女人,闻到这部经典的人肯定是善根比较成熟了,没有闻到就等待着闻。佛陀住世令一切众生之恶断,让一切众生之善增长。所以如来出世,断众生的恶,令众生善。在《涅磐经》里讲,一阐提皆有佛性,这个佛性就是如来所见。一阐提一般认为是成不了佛了,但是《涅槃经》讲他还可以成佛,如来见之--如来见得到他的佛性,与如来是无有差别。所以一切众生皆是善男子善女人,是对于究竟来讲,此善与般若相应故,此善一切众生皆具足故,因为此善就是佛性,与如来无二无别。如果众生没有此善,就没有佛性,那就不需要称为善男子善女人。

为什么我们在这个世间要行慈悲行?因为一切众生皆有佛性,我们要对一切众生生起信心,要有大慈悲心,摄护一切众生。慈悲心能与众生之善根相应故,能感化所有的众生。所有的众生在慈悲的感召之下都能度化,没有一个众生在慈悲下不能度化的。所以我们要发起这种善护于众生的心,所以如来护于众生叫善男子善女人,那我们为什么不护于众生善男子善女人呢?因为我们对众生起分别故,不了众生有佛性故,不知道以大悲心能摄护故,不知道众生以慈悲心能感化故。只要以慈悲心真的能感化一切众生。所以在此世界,随时随地任何一个地方,常生善心,一善到底。从你出家那一天开始,一刹那时间,这一点点善根生起的时候,从始到终,不管你有多大的习气和恶业,始终善根不断,一直到你死为止。乃至于尽未来际,善根不断。为什么尽形寿护持众生呢?我们成佛的目的是什么?要善护众生,摄护众生,就要有大慈悲心才能摄护于众生。我们不要认为自己有多大的恶业,最重要的我们要有善心,随时随地发起善心。不管对方有多么的恶,我们都要善护,不但对人、有情的众生善护,乃至于无情的众生我们也要有善心。因为无情的众生能善护我们的众生,你不要看天地无情的,但能摄护我们的善根。

我们动善心的时候,它可以令我们的善根增长。在你对它有善心的时候,它肯定会令你的善根增长。在你善根增长的时候,你的福德就会广大。福广大,你的世界就会广大。你现在看到的墙壁,为什么看到的不是金子呢?证明对一切情与无情都应当要善护,乃至于一草一木都应该善护,所以要发菩萨心、发菩提心。什么叫菩萨?菩萨就好比是金子,不管那个杯子是好的坏的,不管是打破了没有打破了,都是金子。所以我们受菩萨戒的那一天开始,你的善信永远不断。不管你还认为我还有恶业存在,我还有烦恼存在,我还有习气存在。所以我们在这个世界不断的发起我们的善根,不是说到庙里来做一点善事。任何一个地方,包括在家里给家人炒肉吃啊,这里面不断的发起善根,善护于众生。在恶业里面要转你的心要善护,把这个善业转出来,时时刻刻的有一个善心在。所以如来尽未来际万善同归,善恶无始即是如来,无始即无住,无住法界即善。因为无住就是法性里面的光明。

修一切善法不住于相,如人有目,日光明照。布施、禅定、忍辱、精进,六度波罗蜜只要你无住,就像人有目一样,可以见种种色。为什么?此善是我心法,此相是无住之法,此相摄护了十方诸佛、十方菩萨、十方众生。而无住就是法性。所以此善的体,山河大地及虚空现在正摄取我们,其实你不知道;只因我们有生灭之相,但是菩萨也一定在这个里面,诸佛也在这里面。你无住的时候,就诸佛安住,菩萨安住。所以我们对此相,生起无住体的时候,此即是佛无二无别。山河大地及虚空无住的时候,这里面都是无上的妙德。这也是一个比喻的说法,六度波罗蜜只要你无住的话就像日头已经出来了,有目就是无住之心,光明遍照就是你做持戒忍辱精进禅定,种种色就是清净故,清净光、智慧光都会显现出来,可以生悲、生力、生愿,生出大心出来。

须菩提,当来之世,就是后五百岁,有善男子善女人,能于此经受持读诵,此经就是般若经。现在这个末法时代,释迦牟尼佛讲过末法时代外道很多,与般若不相应的全是外道,包括六度波罗蜜,没有般若波罗蜜五度波罗蜜都属于外道范围。你没有般若就没有无住,就不能日光遍照,不能见种种色,你有住就没有眼睛啊。现在我们听法,一定以般若而印心。五祖以后就以金刚经来印我们的心,之前是以楞伽经印心。金刚经又很短,不管你讲净土法门还是中观唯识,任何一个法门都以金刚经来印。如果金刚经印不上,你的讲法就一定有问题。如果金刚经印上了,就对了,应无所住而生其心。

比如我们讲阿弥陀佛光明无量,我讲西方极乐世界讲阿弥陀佛,与金刚经随意印。现在人讲净土法门怎么讲?没办法把净土法门真正的讲通,都是有住之体。到西方极乐世界是有住,念南无阿弥陀佛还是有住,却不知道闻说阿弥陀佛光明无量、寿命无量,化身土、法身土、报身土,四十八愿展开以后,无碍光、无边光、无对光这三光就是法身光。首先就是无量光,量是能量之意,量是代表它的功德圆满之意,光明遍照之意,一切法身、化身、报身之德,能印十方诸佛之心,能印十方诸佛所有的国土在里面。一切菩萨之心,一切菩萨大悲心都在里面,一切众生心,一切众生所安住处在那个地方,随其方便,十方诸佛国土种种方便,所有菩萨的大悲心种种后得智的方便,所有众生种种安住的方便,都在无量光里面。

无边光就是能通一切众生心,边中还有事事无碍之边,能在我们一法界里面现无量世界,在一个众生心里面现无量世界,那个叫做无边,那个边是无穷的边。我们眼睛看到的这个边,那是我们人道的边。佛菩萨的边是什么边啊?它是事事无碍,理事无碍。一心能现无量的法界,在一切法界里面能又现无量的法界。就是说我们现在看到的法界,心里面又有一个法界,我们这么多人在里面,我们这里一百个人就有一百个法界。每个人的法界我都不知道,都有诸佛菩萨,我们现在认为只有人在里面,这里面还有看不见的佛还有看不见的菩萨,那个国土庄严,诸佛所安住啊,化身在里面度众生啊,我们都看不见的。就是我们心里面有无量诸佛在成等正觉,无量菩萨化度众生,无量众生在里面安住,还有地狱饿鬼畜生在里面呢!我们心里面都有十法界在里面。那我们现在看到一个人的法界,而法界里面有人,人里面还有法界,法界里面还有人,人里面还有法界,但是每个人心里面还有一个无尽的法界,那里面都叫边,所以阿弥陀佛的光明叫无边光,那个才叫做真正的无边光。所以我们用我们的大脑子看到的无边光算什么?我们是凡夫心的无边光,最远就看到五百米,那已经就最远了。以我们的力量看的最远就是五百米。

无碍光,没有障碍的光。你说佛陀光射到众生心中有没有障碍?它是没有障碍的。那我为什么看不见呢?过去我刚出家的时候就思维这个问题。我出家看《华严经》的时候,九一年吧,看到华严境界菩萨身上挂着的那个铃铛,铛的一响,然后遍满十方世界,我当时就在想这个问题,既然华严境界菩萨光明遍满十方,在十方世界众生闻者即得解脱,那如果我闻不到,那为什么叫遍十方呢?我闻不到,那就不叫遍十方。我要闻得到,为什么我现在没有闻到呢?我就在思维这个问题。《观经》里面,我一直在思维,我跟你们有一个不一样就是,哪一个人说给我糖吃,我马上就要找那块糖吃,不是嘴巴说一说给我糖吃我就开心,就这样就算了。就像把《金刚经》、《地藏经》念一遍,就像画了一个月饼给你吃,谁拿了月饼了,谁都没有拿到月饼。

 

我如何读诵受持普门品?如何于中见大光明藏?

但我跟你们看经可能就不一样的地方在哪里?《普门品》里面看到观音菩萨光明里面摄取五道众生,我立即就反映到我身上来,五道众生?我不是五道众生之一吗?既然有五道众生在观音菩萨光里面,那我不就在观音菩萨光里面吗?那我到底在不在呢?如果不在,那佛不是在打妄语吗?如果我在,为什么感觉不到在观音菩萨光里面呢?所以我一直在反思这个问题。看经典一定要这样的反思,你才能够进入佛性,与佛绝对。如果你不这样的反思,那经典是经典,你是你,永远跟它产生一个距离。这叫做闻思修,闻就是闻到这部经典,然后思,当下观照见实相,然后这个经典就变成很真实了。不然的话,经典摆在那个地方,看了以后丢在一边就不知道跑到哪里去了。《观音菩萨普门品》里面讲得很清楚的,应以男相得度以男相得度,应以女身得度以女身得度,应以出家相得度以出家相得度,应以在家相得度以在家相得度,那我现在以出家相得度你以在家相得度,每个人的相都不一样,这个相本身就是观音菩萨光里面显现出来的,完全是相应的,哪有我呢?这里告诉我们就没有我。你就是这样的悟了,没有我了就可以了,此光即是佛光,此我即是无我,无我、佛光当下有信心就可以了。但是我们读《普门品》是求她怎么样怎么样,就不知道你当体就是解脱的心。一旦无我的时候,还谁能破坏你呢?你没有我了,谁来捆你呢绑你呢?所以呢,刀砍不了火烧不了,那你没有我了,谁烧你啊?谁砍你啊?当然砍不到了!烧不到了!所以,《普门品》里讲的是对的错的呢?如果真正把《观音菩萨普门品》搞懂了,火也不能烧,水也不能淹,人家也砍不到你了!就把你关在牢房里,也没有一个“我”关在牢房里面,你是自由身,谁能关你啊?你自然在法性里面是解脱相。死也好,生也好,对你来说根本不牵挂了,《普门品》马上立即就跟你相应了!无非是令我们开智慧,令我们解脱故。但是我们看经典,一看刀不能砍,那你拿刀砍我,看看砍不砍得死?那你不入智慧,你不知道超越出去,你就是这个身体、这个肉体是观音菩萨化现来度你的,这个身体的死和生对你来说无所牵挂了,你已经出去了,那个我已经不在这里面了,你已经到法性里面去了,无住体里面去了,你当然怎么砍也砍不到我了!你砍到那个肉体,那是件衣服脱在那个地方,没有关系让他砍,那我已经超越出去了。所以我被你砍的时候,肉体是被你砍掉了,但是我已经走了。所以看经典一定要通达于智慧,任何经典都是通达于智慧,不管哪一部经典,都是通达于智慧,佛经里面任何一部都可以令我们解脱,立即可以成佛,一通百通,一正道一切都是正道,一邪一切邪。般若一通,一切都皆通。所有经典都可以成佛的。不是说佛陀讲的这一部经典是圆满的,那一部经典没有圆满。一正连外道都正,一邪连正法都是邪的,一悟一切悟,所以一通百通。一旦到房子里面了,什么都是圆满的。如果你站在外面,那就有外面有里面的差别。你到里面去,哪个地方不是金山呢?哪还有什么大乘小乘,哪还有什么得和失,哪还有说这个是真的这个是假的呢?就不存在了。一旦进入般若之体,不可思议妙法就会显现出来。

所以在这个末法时代,我今天开现般若这个体就是让众生,则为如来以佛智慧。你闻到这部经典的时候,受持读诵,受是接受就是信的意思,持是思考的意思,读诵是代表你的行持你的定,经就是心心就是经,法界就是心心就是法界,叫读诵。你看,我哪一天不在读般若呢?般若读诵不是拿着书在读诵啊。受持读诵,受是信了,持在思考,读诵是受用啊。大家想一想,释迦牟尼佛在世的时候叫大家读诵怎么读诵呢?是不是佛陀说一遍然后大家也来念一遍啊?那时侯也没有书,也没有经典,连贝叶经也没有啊!完全靠记忆力。大家想一想,这个受持读诵,这个读一定是与法相应的读。所以在无量寿经里面讲:所闻经法,自然得闻。在西方极乐世界,见一切相马上就心开意解,那个才是读经啊!所以读经并不是在读文字的经,是读经意。经读一遍以后,就永远在读。你看,《华严经》我也在读,如果会读,你读三千大千世界大华严,你自己没有了,你在那里读你用心读。小华严就是一个目录,就是一本书。所以读书是对我们恶业凡夫来讲。你通达于般若,释迦牟尼佛把般若说出来,这是读。持,就是思维就是观照经意,依他的言辞思实相故。比如我讲桌子,你马上就看桌子。桌子的名并不失去,桌子相也不失去,依文识相叫做思维,这个思叫观照,观照般若。不断的观照,不断的观照,然后你自己变成实相了。你在实相大海之中,就像一个人跳到大海里面去,你想不读大海能做得到吗?你全身是大海了,你想不读也做不到了。你能受持读诵,三心具足了。所以善男子善女人闻此经能受持读诵者,则为如来以佛智慧,实知是人,实见是人。如果你受持读诵,以如来的智慧,如来者,无所来无所去,就是无取无舍。无取无舍就是离名说相,就是没有这个经书,但是有经体,叫离名。比如外面的法界的桌子凳子这个名字在,但是离名说相,不像前面是离言说相。如来所说叫离名说相,就是不离此体与实相相应故,与般若实相相应故,这叫离名说相。所以如来以佛智慧,就是说不离当下。在你读诵这部经典,不离开我们所谓的什么凡夫、菩萨、诸佛的这种分别知见,直接用我们现前所看到的这个量里面的无住体,你思维观照以后没有我了,就像你静下来,你可以看到你的心,与法界共同故,心与众生心同一的,心在法界里面,你感觉到你的心和法界所有的心是一体的。你必须要把心细下来,你看到这个法界就是你的心,看到此心就是法界,彻底的没有我了,你跟实相相应了。

于此经受持读诵,你的观照实相文字都现前的那一刹那,就是如来以佛的智慧,实知是人实见是人,不是以菩萨的智慧,菩萨也没有办法见到,也不是众生所见,因为菩萨还属于是众生范围之类。如来以佛的智慧,实知是人实见是人,就是说如来已经见到你了。如来见到你,是因为你无住,你无住的时候当体即是。众生是佛的众生,佛是众生的佛,众生在佛心中,佛在众生心中。所以佛无生无灭众生就无生无灭,佛在众生心中,众生有生有灭如来就有生有灭。我们有生有灭有牵有挂,有牵挂的无非是我们有住而已。如来有生有灭,他是无牵无挂,没有牵挂故他无住,所以他生灭并不碍如来体。你看到外面生灭,其实如来本来就是无生无灭的体,因为你有生有灭,如来在你心中也现出有生有灭。因为有生有灭是如来无碍体,但是我们的生灭是牵挂体。只要你无住,妄心不生起的时候,你见到的这个生和灭就是如来体,并不障碍。为什么如来见你呢?原来你的生灭本来就是如来的生灭,他是无挂碍的,所以他见你也是无挂碍的,每天他都见到你。你与这种智慧相应的时候,如来悉见。如来实知实见是以如来的智慧实知实见,也就告诉我们,我们这一念是究竟觉。如来是实相,佛陀是究竟觉啊,佛陀就是离言说相。为什么如来以佛的智慧实知是人实见是人,不讲如来实知实见?就是说你这种受持读诵,闻了思维了与实相相应了,这个相应的心的一刹那,这个已经是究竟觉。只有佛才能知道你,你已经达到究竟位,就是佛了。这跟前面不住法而行布施,如人有目日光明照,见种种色,就没有众生可度,没有佛可成,这就是如来体。这里面分出两个,一个是如来体就是实相。为什么不以实相说呢?以佛的智慧,我们现在这种知见就是究竟觉。究竟觉的知见如来就以究竟觉来应之。这个文字非常的巧妙,以我们现在这个心已经到那个位置了由我来告诉你,就是以佛的智慧才能测量了。你现在这个位置就是究竟觉,就是佛了,所以是以佛的智慧。这里面你必须要知道,一定要有闻思修。修就是忍辱。

“须菩提,若有善男子善女人”,前面是讲以佛智慧,实知是人,实见是人,皆成就无量无边功德,无量就是法身跟报身,无边就是化身。后面讲不可思、不可议、不可量、无边功德。不可思、不可议就是法身,不可量就是报身,无有边就是化身。极乐世界七重栏楯、七重罗网、七重行树,栏循坚固就是法身无住体就是坚固体,就是魔王也依止于它。七重栏楯,一切众生皆有佛性,坚固体。罗网是庄严之意,讲量,量就是法身。法身德、化身德、报身德。化身德就是众生的心,报身德就是菩萨的庄严,法身德就是如来无尽的庄严,无尽的清净。法身即报身,报身即法身。法身讲性,报身讲相,相在性中,性在相中,相由性显,性由相显。理在事中,事在理中,理事圆融。就是,木头在凳子里面,凳子在木头里面,所以木头不可见言辞道断,要想看到它你必须要依相而见。就像水跟波一样,有波才能识水,水自己不知道自己是水,因为水无言故。波能够识水,由波出来就代表水存在了。如果没有波,水即灭,水就不能显现出来。水是无言的,言辞道断的,但是有波就能显水,因为波才能告诉我们有自性存在。

为什么有烦恼才能成就菩提呢?因为烦恼是代表我们有波在,因为我们没有开悟之前,我们随着波而流转,但是我们现在依波识水,波就是我们的妄想,有这个妄想的意识才知道我有水存在,知水这个波就是清净庄严就是光明照,就是报身。如果不识水,这个波就是烦恼。烦恼、菩提是一不是二。为什么讲不断烦恼而证菩提呢?为什么讲烦恼即是菩提呢?有人讲烦恼转菩提,对不对呢?那菩提到底是什么东西呢?波还是那个波,烦恼还是这个波,菩提还是这个波,所以这个波是不变的。但是你觉悟了,这个波就是菩提;你迷了这个波就是烦恼。这个烦恼在迷的那一边叫烦恼,在觉悟以后叫做菩提。所以烦恼也好菩提也好,是一不是二。你不能说灭波在寻找菩提,那就是灰飞烟灭了,那就麻烦了。因为佛性是理,理没有事,那个理叫无明,就像金矿一样没有开显,是不可能的。因为有水必有波,有法身必有报身,法身里面有无量的功德,有报身庄严。有法身有报身必定有报身,就有迷的凡夫,为什么呢?报身里面有波啊。在没有成佛之前没有识法身之前,波在无明,起波就出现识,就出现影子。这个影子互互相照,产生了众生。但是我们回去的时候,众生没有了,只是影子没有了。所以我们成佛,到底什么成佛啊?实在是没有众生成佛,只是一个波的影子而已。这个影子消失就消失掉了。其实波还是波,水还是水。只是众生是一个妄的体,所以没有一个人成佛,因为根本就没有众生。波还是那个波,你说什么人成佛?

所以无佛可成,也没有众生可度。为什么会成就无量无边的功德呢?无量无边就是法身报身。无住之体就是不可思议光,不可思议光能生无量功德,量就代表种种德出来,种种报身庄严。无边就是七重栏楯、七重罗网、七重行树,七重行树叫做化身,行树能成荫。树代表五德:仁义礼智信都在里面。边有信体就是根。社会上讲道德为什么没有根呢?因为他没有信仰就没有根了。因为他没有根,所以他的德不能进入无相。不知道一切众生之波来自于水,水的本体就是全波即水。所以一个没有信的人,就像树没有根一样。一个没有根的树会倒掉的,它会死掉的,所以你看到的这个花什么的,都是假的,可能会害你的虚幻的。如果有了根,有了般若之信,这个花开得非常的圆满,并且七重栏楯七重罗网七重行树。七重栏楯就是根,七重罗网就是枝干、叶子,七重行树是代表大悲心,利益众生的大悲心。树就是救济众生的,树有种种德。你看,一棵树本身就是很茂盛,有信仰有根啊,它有一个大荫,可以让众生在底下。树是表法的。众生要相、有边啊。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


常福法师讲其它经典、咒语、文集

常福法师讲阿弥陀佛四十八愿     

常福法师讲阿弥陀经     

常福法师讲观经     


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

宏圆法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

界文法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net