常福法师:《金刚经》系列开示 79--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 常福法师所有开示-> 常福法师开示金刚经



 常福法师:《金刚经》系列开示 79


 下载DOC文档  



上常下福法师金刚经系列开示

“须菩提,若有善男子善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施……”这是一个校量。佛陀在这个经里已经校量过好几次了,这个已经是第四次。第一次是令众生初次生信,“以一大千世界七宝布施”,就是说你闻到般若而生信。首先我们业障很重,或者说我的狂心未了;第二内心的烦恼没有伏住,心还不清净,但是你相信金刚经,那功德也不可思议。犹如以一大千世界宝藏,能生信心,乃至一念生净信者,就是对金刚经生出无我的信心,相信金刚经就是佛,佛就是金刚经,相信金刚经就是我的心,我的心就是金刚经。相信金刚经就是如来宝藏。只是我们无始以来习气在障碍了我,但我相信这个体。所以虽然不能够降伏,不能思维,但是此人的功德也是不可思议的。宣扬金刚经,或者是读金刚经,或者印金刚经,这个功德都是承担如来家业,就是真正的把如来的家业给与众生。所以我们印经书,虽然你看不懂,但是印金刚经给别人,也是不可思议的。因为金刚经实在是我们自性的宝藏。金刚经就是十方如来之宝藏,十方菩萨之宝藏,十方众生之宝藏,是全身舍利,是法身舍利,也是如来报身舍利,也是一切众生自性之舍利,是我们的心。所以对金刚经不应该轻易的放弃。 
 

第二次校量是开解,犹如无量大千世界七宝布施,成就最上稀有之法。第三次开解,是以恒河沙的生命来布施,这是受持了、受用了。第四次最后一次就是这个地方,初日分以恒河沙等生命,中日分以恒河沙等生命,后日分以恒河沙等生命,就是早中晚,晚上睡着了我们就不能布施了。所以佛陀制定我们出家人晚上可以放逸。因为晚上睡觉睡着了,或者是造恶业,或者偷东西,佛陀是开许的。因为梦中我们没办法把握自己。其实晚上睡着了叫开禁,早上醒过来叫止禁,止禁就是精进修行的意思,开禁就是放逸。你晚上睡觉睡着了,你都不知道自己了,你怎么造我也没办法了。但是一些祖师说,如果晚上做梦梦到不好的东西,我们应该第二天早上起来适当的在佛面前忏悔一下还是要好一点,但是千万不要把这个罪当作是心中好像非常重一样。就是你睡着了以后造的恶业,那出家多年的人都有的。有一个比丘出家了很多年了,梦见自己在商店里偷东西。只要我们是凡夫,不可能做到那么圆满。初日分、中日分,是对于我们清醒的时候。为什么要讲三时呢?早中晚,其实早上要吃饭,中午要吃饭,晚上要吃饭,三时是对于我们贪来讲的,我们不应该有贪心,我们吃饭就是贪心。就是叫我们在这个贪的体里面起布施之心,布施就是不要贪,不贪就是舍的意思,就是无我之意。

我们所有的贪都在外面,唯有嘴巴贪在里面。我们眼睛看到这个好看,那毕竟是在外面啊。但是我们嘴巴吃饭的贪是自己消受的贪,好吃的东西要多吃一点,并且还有物质在。所以人到死的时候,贪心特别的重,想吃东西。一般人死了以后堕饿鬼道就是贪,所以很多人到饿鬼道去了。很多佛的弟子死的时候想吃肉,并且想吃肥肉,还想吃鸭子、猪肉,恶业现前的时候,想吃这个东西,想吃那个东西,特别人老了以后想吃东西,贪心就生起来。就是男女在一块,人到老了以后到一定的年龄对男女不是什么很重视了,但是人的贪舍不掉。吃东西很奇怪的,人越老就越想吃。你像男女在一块,越老是绝对不会想,但是这个嘴巴就不是。我父亲得了癌症死的时候,他就是想吃东西,人的贪心基本上是来自于嘴巴。但是我们有时候控制不了自己,所以平时对因果要明了。你克制自己都不是真实,就是我克制自己不吃都是错误的,是你内心中实在是生起了厌恶之心。比如很漂亮很华丽的衣服,现在叫我出家人穿个华丽的衣服你还愿意穿吗?就不需要克制了,你叫我穿也不会穿了,要生出这样的心出来,我不需要克制的,我就是不贪了。在这方面,那些贫穷的人肯定比那些富贵的人要强得多,但是富贵的人能出家的话,当然是不可思议的。但是对老百姓来讲,很多东西敢舍的,老百姓的力量还是比较强的。你像我们是从小受苦过来的人,在这方面好像没有什么过高的要求。像释迦牟尼佛在世的时候,好像有很多的比丘就喜欢一个好钵啊、紫金钵,喜欢穿华丽的衣服,因为他们都是当时那些尊贵的婆罗门家里出来的,出家以后对道有信心,但是他就除不掉那种爱美的习气,所以看到好衣服还是喜欢,就跟人家比,这个衣服好不好啊。有人他父亲供养他一个钵,就跟人家比。所以常常在一种好的环境中,有优点的地方也有缺点的地方。优点就是能够舍去五欲,名啊、利啊、色啊,都可以放下来出家,那是不可思议的。但是对一个老百姓来讲,从来没有得到的那个东西,他一下子得到了,可能还放不下来了。但是老百姓要真正的发起修行的心,他苦修厉害啊,穷人苦修力量确实比那些娇生惯养的人要强得多。所以我们拜九华山的时候,跟我一起拜九华山的都是穷人,都是挖地的农民,那些公子哥们根本就不会去拜的,反而不愿意去修行。所以要适当的放下这个我执,适当的修一些苦行,放下你自己心中的娇气。这里面恒河沙的生命,初日分、中日分,是讲日。大千世界就代表大,这个日就是代表日日,就是你尽未来际天天都是这样做,恒河沙的生命,就是尽未来际了用这个生命来布施,可看出是彻底了。无量劫以身布施,若复有人闻此经典信心不逆,其福胜彼。就是如果你闻到这个经典,闻到这个般若经,信心不逆,对般若经以此为实,以无住为心,发起决定的这种信心,心中深信,在内心能开解,然后实际的修行。这种心,其实说难也难,说易亦易,因为这前面讲到忍辱的问题。释迦牟尼佛五百世做忍辱仙人,身体被节节肢解不生瞋恨,都是因为跟般若相应。这里面有二层之意,一个是代表着五百世常修忍辱、苦行;一个是通达于般若。你用尽未来际的恒河沙的生命无数劫的生命,一天用三次用恒河沙的生命来布施,这个就叫做难行道。我们用这样的难行,还不如闻般若这一念。你闻到般若的修行,这一念相当于初日分、中日分、后日分,尽未来际以恒河沙的生命来布施的功德,证明闻到这部般若经,就是你恒河沙的生命的布施而来。闻到这部经典的功德就有那么大,所以大家对般若经应该生起无上的信心。你想一想,佛陀用恒河沙的生命来布施能得此般若来跟我们宣说。

信心不逆有三体。一个,释迦牟尼佛如是信,如是观察,如是信解,如是为他人说。能为他人说,能生信解,此人已经是不可思议了。此人已经具足了恒河沙的生命所得,你闻此般若经能受持读诵为他人说,胜此功德。所以有人看到金刚经一直一直的拜啊,感受到般若经的甚深广义,感受到就是你的法身,就是你的报身,就是你的化身。所谓化身就是我们生灭身,所谓报身就是无住庄严就是菩萨,菩萨在化身里面,诸佛在菩萨报身里面。法报化一体故,所以我只要在此世界无住,法报化都已经现前了,所以我不离此而立彼。轻而易举的刹那时间,你不要尽未来舍去生命就能得此乐报,得此解脱。你不要尽未来际种种苦行,此一念就能得到解脱体,得到庄严体,得到清净法身体。你会省很多的时间。

所以我们可以把自己的生命,很多的苦行,你可以把它暂时的放下来,然后以般若的心相应的那一刹那,可能会你成佛的时间很快啊。《华严经》也好、《法华经》也好,包括《妙法莲华经》,你看常不轻菩萨,那么多劫的忍辱修行,见人就拜,闻到法华经刹那时间就成佛了。所以我们对此要生起信心,但是你能够生信的人,此人也是不可思议的功德,也是在无量劫前已经闻到般若信心不逆了,因为你过去闻到般若还没有解,今天闻般若是在诸佛面前已经供养了无量诸佛了,所以今天得到这个解。也可以说我们闻到这个般若的时候,可能过去世已经失去了无数的生命,一心求之,一心求般若。我在外面不是写了个偈子吗:南无阿弥陀佛,愿我获得无上智;南无阿弥陀佛,愿我具足无上大悲心;南无阿弥陀佛,愿我具足无上清净心;南无阿弥陀佛,愿我获得善知识;南无阿弥陀佛,愿我忏悔一切业障,无始以来违背般若流转生死,我要忏悔我一切业障;南无阿弥陀佛,愿我生出大威德,我愿闻般若生力,生智,生悲,生愿;南无阿弥陀佛,愿我发起无上菩提心,利益无量众生,以般若而施之,以般若而说之,信而受持为他人说,这就是利益无量众生。所以不是说你信了阿弥陀佛,念念就算了,是在这里面会到般若之意。所以大家真正的研究《无量寿经》,一定跟般若是无二无别,把般若这个体要用到《无量寿经》里面去,我真正的是有这个感受。

前面讲“若复有人,遇此经典,信心不逆,其福胜彼”。为什么呢?初日分、中日分、后日分,以恒河沙的生命布施,布施就是持戒、忍辱、精进、禅定,布施就是利他,这种功德还是有住,有住则暗,有住就有为,有住就有虚,有虚有实,有实就是有住见,有实就是六道轮回、三界,用恒河沙等生命布施也是在三界之中了,叫有实。什么叫有虚呢?就是了不可得,是虚妄的,是妄的体。太阳出来了什么功德都没有。所以用恒河沙的生命,那么的辛苦,还不如闻般若真实一念获得大光明藏。你想一想,你用那么多的辛苦得来的功德,还不如到你闻到般若一刹那光明遍照,一旦遍照你过去的功德全部是妄了。就像你在纸上面画了很多的月饼,然后放到仓库里面,遍满三千大千世界,但是你以为是真的。后来人家一把火、一个太阳一照,你就知道,啊,原来我造了这么多的月饼都是假的!你现在不知道都是纸画的东西,但是你现在搞出来的东西全是假的,还不如闻般若的一念。在七菩提分抉择里面讲,第一条抉择就是选择,选择于正法就是佛法,放去邪法、有住之法。把所有的那些法都舍掉,不真实故,选择般若。这个很重要!

所以我们平时讲《无量寿经》还是《观无量寿经》,大家可以观察一下,跟般若相应故。所以你这一生中与般若相应,实在你一生修福,即使你把所有的尽未来的功德都空掉了,乃至于一辈子出家也好,生生世世的出家也好,你都不如一念闻般若之体。所以般若这个体非常重要,其福胜彼。为什么呢?其福是真,那个福是假,当然是胜彼了!胜是对于真来讲,彼是对于假来讲,胜彼就是照破它,是假的,当然是真的比假的要强。信心不逆才有其福胜彼,何况书写受持读诵为他人解说,就是发心欲度众生故;就是把这部经典绍隆佛种,开显般若才是真正的绍隆佛种。现在人对般若不感兴趣,乃至于没有人讲般若经,没有人开显般若。开显般若就是开显你自己的法身、报身跟化身,开显你的真实处,开显如来之体,开显究竟成佛,开显此世界的真实大悲心,令众生真实解脱,这才是真正的大悲心。不能令众生真实解脱,那你的大悲心是妄体,你就是知道了也不能令众生解脱啊。假如说我告诉你们,持戒、忍辱、精进啊,你有住故,但是这都是妄体。一旦太阳出来了,全部照空掉了。只有令众生跟般若相应故,才是真实体。唯有宣扬般若体,来为人解说,把这部经典告诉别人。我有一次在一个比丘尼道场,她们说:师父,你讲的法非常好,我也知道是究竟意,但是现在众生听不懂,好像没有用。我心里想,如果你真正听懂了,你一定会欢喜的。现在不是别人能不能听得懂的问题,是我们自己能不能听懂的问题。所以闻经典绝对不是为别人说,一定是为我们说。我现在说是为我自己说而已,我自己把这种心说出来,众生能听得懂。这个经典里面四次校量里面讲得很清楚,闻到此般若的力量,思考般若的力量,和你去修般若的力量,证般若的力量,这里面跟四相的功德都是不一样的,这后面是证般若,信心不逆,其福胜彼。真的能够会于心,于经体相应了,功德也是不可思议的。所以我们为人解说,不管讲任何经典都要跟般若相应。释迦牟尼佛不管讲的任何法,都会跟般若相应的。

“须菩提,以要言之,是经有不可思议、不可称量、无边功德。”以要言之,就是我讲来讲去的,就是告诉你这个经典有不可思议功德。不可思就是绝对的思,不可议就是绝对的议,就是超越思就是信德。超越你的议,不可议是言辞道断的。言断了,不能思的时候是绝对体,我的声音不能思了。不能思不能议就是法身体,光明无量,寿命无量,叫做不可思议。不可思议不是口上说,任何经典讲不可思议的时候,就是无量之意,无量就是平等之意。平等里面具足三心,至诚心、深心和回向发愿心。至诚心就是直心,深心就是广心,回向发愿心就是无生法忍心,就是众生跟佛不二故叫回向心。佛回向到众生那个地方,众生在佛那个地方,互相在回向,以果向因,以因向果,叫互为回向。我们为什么要回向给佛的果位呢?本来是佛啊,当然回向于佛了。佛为什么要回向众生呢?因为众生是佛,不回向众生回哪里啊?所以,众生是佛,佛是众生,互为回向,叫往彼,叫无生法忍。这个叫做无量,叫做至诚心、深心和回向发愿心,叫不可思议。至诚心就是当下心,不可思不可议,当下心里面就是无住心,无住心则法界显,这个法界叫平等心,法界叫深心。

什么叫深心呢?就是一切德现前,就是光明遍照。不可称量,称是比的意思;量就是德的意思,不可以互相来对比,就是无对之意,不可以我们用思维来称。我们思维赞叹佛,赞叹佛庄严,那个是用相对言辞来赞美佛,都是凡夫知见,以俗人的知见赞美佛。你闻到这个经典当然是不可思议,不可思议就是无住光,不可称量是无相的意思,不可思议是无住之意,无住无相,无边之光,无边就是处处觉啊,无边每个地方都是觉。如果你不住的话,法界无住,无住法界,报身跟法身,处处是你心,处处是我相,那不就叫无边吗?就是你看到任何一个东西,如果你在这个觉悟的体上面,无住的体上面,任何一个体都叫无边光,无边功德就是化身,化身就是我们一念觉,化身是在众生这个地方。不可称量是在报身那个地方,因为量是对于德来讲。不可称,就是不可思议的意思,不可思议就是无量光。此经典就是法身、报身、化身现前。不可称量是指报身跟化身而言,不可思议心行处灭,就是法身,性体空寂。

“如来为发大乘者说,为发最上乘者说。”大乘者,就是善护念,大乘就是菩萨;最上乘者就是善护嘱,就是佛心。大乘、小乘、中乘,小乘跟中乘都是小乘知见,只为自己。什么叫小乘呢?就是阿罗汉,依无住法修人我空,安住清净体,叫小乘。中乘,万法因缘生,万法因缘灭,虽然在相上面,有相在,但是常住空体,他也认为无住即佛,他常常在无住的体上面但还是没有破法空,还有一个法上面的修行。虽然能够弘法,他弘的是中乘道,常住世间,修诸功德,像七地以下的菩萨,都不是大乘的;他没有证到大乘,但是有大乘的信心,但是没有发勇猛的大乘心,他会退,叫中乘人。大乘者,是为了利益众生故,以无住之心利益无量众生,以无住心发阿耨多罗三藐三菩提,以无住心行于布施,这叫做大乘心。以大乘心就是利益众生,常在法上面接引无量的众生,看到一切众生都是无量的光明。度众生无众生可度,但是又能度无尽的众生,所以在此世界看到所有的众生都是光。

他从持戒、忍辱、精进、禅定,一切戒不犯,忍辱圆满,达到无生法忍,身心柔软,慈悲喜舍都具足,忍辱具足。对于人来讲,持戒、禅定也具足;布施舍我,没有我了,以众生为我;禅定具足,般若具足,像这样的人叫大乘者。善护嘱,就是护嘱于般若经。为大乘者说,就是发阿耨多罗三藐三菩提心。为最上乘者说,就是把这个般若教给别人。若有人能受持读诵,广为人说,如来实知是人、实见是人,皆成就不可称、不可量、无有边、不可思议功德,如是人等,则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。假设有人能受持,如来为发大乘者说,就是为发菩提心的人说,就是自利利他的人说。发最上乘者,就是能够荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。

像六祖大师,五祖选择了六祖大师,因为一,六祖大师能发大乘心,在一小法里能修忍辱故,身上绑着腰石在那个地方摏米,能够舍去自己的生命,但是心中非常清净自在。他从广州步行到黄梅,为求法故,这就是大乘。还有过去的很多的祖师,千辛万苦,这都是大乘者,为了利益众生故,修诸大乘之教法,觉得汉地的教法不圆满,跑到西藏去取经,就为了取最上大乘之教法。如果把般若之义分布于天下,把般若经告诉别人,就是为最上乘者说,广为人说,像这样的人,叫做大乘者。小乘者,就是自私自利,只为自己着想,念念阿弥陀佛很清净,不以无住之心,做大丈夫之事,不是荷担如来家业。并不是说当家叫荷担如来家业,也不是建寺庙,一定以般若会之于众生,才能够荷担如来阿耨多罗三藐三菩提心。不以般若经来给与众生,此人不叫荷担如来家业,你担也担不到。有人想担阿耨多罗三藐三菩提,你太愚痴了,或者业障太重了,你烦恼重重;你嘴巴上面说,我要去荷担如来的家业,其实你在背后马上就退心了,你怎么荷担如来家业?像六祖大师信心不逆,那个心终始不退。虽然在猎人队里面但他充满信心,在里面现大丈夫相,常常劝那些人学佛,度化他们。在猎人队里面,他的心一点都不会惊动,仍然把金刚经会于心,在里面去行持,以般若心来会于心。只有你把这个般若经告诉别人,才能荷担如来阿耨多罗三藐三菩提心。是不是说就这部经典叫般若经典?那也不是。其实很多般若经,大般若经那么多,《华严经》、《法华经》有没有般若呢?也照样有。《妙法莲华经》三乘就是代表发大乘者,大显小,小显大。像须菩提他本来就是佛了,示现阿罗汉,就是以大现小。还有以小显大,就像我们发阿耨多罗三藐三菩提,我们现在就是以小显大,我跟你讲,我要发阿耨多罗三藐三菩提心,我本来还是一个凡夫啊,但是我发这个心。以小显大,以大显小。像阿罗汉,有的你看是阿罗汉,其实是大菩萨再来,示现的小,也有示现大。不管他是示现大示现小,释迦牟尼佛在《妙法莲华经》里面讲,三乘者就是大和小的区别,有现大乘有现小乘,是对于众生心来讲。不现大小乘众生怎么度呢?因为众生都有大中小乘,你像极乐世界还有三辈呢,有三辈就代表众生根机不一样,但是后面又讲了,释迦如来唯说第一乘、第一谛法,无二亦无三,其实没有什么三乘,只有一乘,一乘法叫无上乘,这个无上乘就是般若。

释迦牟尼佛在《华严经》里面说十地菩萨,十地就是三贤,三贤就是十信,十信就是众生。十信在哪里呢?就是众生的境界,每个众生都有佛性,就是信位。三贤位,就是上会于佛,发菩提心成等正觉。十住就是佛之住,十行就是佛之行,十回向就是佛之回向,他有信的。十住位安住佛不动,就是阿罗汉体。发心断除自己往昔以来的业、习气,就是十住、十行。十回向,遍法界故。有人持一心遍法界故,进入到法界众生心中去,破我执到法界里面去,叫三贤位。而三贤位都是依佛而住,没有一个说他是佛,都是依毗卢遮那佛依本性而住。到十回向就是八地菩萨了。到了八地菩萨的时候,佛陀劝请发愿,就是超越众生知见,进入佛的知见,以佛来劝请。佛陀劝请直接取力、取智,他本身功德圆满,取力量,力就是相的意思。我有愿必有相。假如说我手捏起来,愿就是心,然后拳头叫力啊。我没有愿,那不就捏不起来吗?我心不发力,我心不发愿,可以吗?我心里面没有心的愿,我手的力量就越弱,这个力就是九地菩萨,这个愿叫八地菩萨,叫愿波罗蜜、力波罗蜜,然后还要修后得智、根本智,叫智波罗蜜,利益一切众生,还要会于众生的心。看到这个众生应该这样度,那个众生应该那样度,要修妙观察智。修四智是非常难修的,要入一切众生藏,要入一切众生平等智,要入一切众生妙观察智,众生种种差别之相,众生种种平等之相,众生种种藏相。你的藏的种子要变成清净的种子,把你的平等心要修出来,把你的妙观察智,你以什么心建立什么样的解脱,都要把它修出来。所以到了十地菩萨还有一段时间呢。但是都是依佛,到了八地菩萨就可以知道毗卢遮那佛了。毗卢遮那佛里面有没有地呢?什么十地、十住、十回向都不存在,毗卢遮那佛是独立的,他没有众生,哪还有众生呢?所以在毗卢遮那佛就是金刚体啊,没有众生可度,也没有佛可成啊,他是法报化一体。所谓众生生灭则如来有生有灭。如来灭是无生无灭,众生灭还有六道轮回。你不要以为你死了就没有了,还有六道轮回啊,所谓灭是一个假灭,其实还在六道轮回,那究竟六道轮回是灭还是不灭呢?其实没有灭,原来众生也是不生不灭的。众生不生不灭,如来就不生不灭。好像如来也有生有灭。生灭是假,是我们的幻觉。其实众生是不生不灭的。如果众生有生有灭了,那死了不就没有了?为什么下辈子还有呢?证明众生本来不生不灭,只是变化而已。善有善报,恶有恶报,就是你有变化而已,其实是不生不灭。善就是恶,恶就是善,就是一体。你做恶念就有恶相,你做善念就有善相,其实善恶是一体是变化而已。那一体是什么?就是如来。所以佛跟如来不二故,众生不生不灭如来就不生不灭,所以如来是从始到终都是不生不灭的。我们现在看到相好像有个相在,有个生灭在,如果没有生没有灭就没有相。我们下辈子投胎的时候有没有相下辈子投胎了呢?其实没有一个什么相下辈子投胎了的。因为都是我们的闻性。因为众生执相有相,执身成精,执影成形,其实它只是一个影子而已,是你心中之影。你执着有影子代表如来有影子吗?其实如来无影啊。没有影是如来会,有影是众生心执啊。所以你现在看到的都是如来无,没有这个体的。如来无体则众生无体,所以众生没有相,众生没有相如来就没有相。为什么要无住呢?因为众生本来无相故。法身、报身、化身都是无相的,法报化就是一,在《华严经》就是毗卢遮那佛,在《妙法莲华经》就是最上乘,在《无量寿经》里面就是阿弥陀佛光明无量寿命无量,哪有什么你成佛不成佛?你的心是寿命无量,你的身体光明无量,哪有什么我成佛呢?他已经究竟圆满了。寿命无量成等正觉,光明无量众生度尽,寿命是对法身来讲,光明是对报身来讲。究竟觉,你现在有一念心觉,南无阿弥陀佛就是化身。你这一声阿弥陀佛是你念是我念?你说我念,我在哪里呢?现在过去未来心了不可得。你念的阿弥陀佛在哪里呢?谁在念呢?没有我,你干吗要执着于我念呢?你念的那个阿弥陀佛的念是不存在的,全部的是一个大阿弥陀佛。所以从净土法门,也是这种说法,所以我们要会到此意。所以不可称,不可量,不可思议功德。如果把般若通达了,《华严经》、《法华经》、《楞严经》,你随口即来,你马上就可以会到。说与不说,如果你能够把般若通达了,你就是荷担着如来的家业。如果你不能够了解金刚经,你就不能够荷担如来的家业,那你肯定还在妄见,不能够具足不可量、不可称、无有边的功德,不能够显现出来。南摩阿弥陀佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


常福法师讲其它经典、咒语、文集

常福法师讲阿弥陀佛四十八愿     

常福法师讲阿弥陀经     

常福法师讲观经     


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

宏圆法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

界文法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net