常福法师:《金刚经》系列开示 83--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 常福法师所有开示-> 常福法师开示金刚经



 常福法师:《金刚经》系列开示 83


 下载DOC文档  



上常下福法师金刚经系列开示

何谓无我的清净?何谓意识的清净?清净的实相?

“无法不现,诸法一如也,故无虚。此之谓阿耨多罗三藐三菩提。如来得者,得此耳。”叫做寂照同时。明了了,就是得;悟即得啊;哪个得是无得之得;是名为得;无非是回归于实相故;大家紧紧记住,只要你在糖里面,你一定有甜味,你在药里面,就会有苦味,大家想一想,我们到糖里面去会没有甜味吗?我们到真如里面去,难道不能够证如来吗?不能见如来吗?本来就是如来啊;所以呢,如来是讲实相的,我们不信因果,不信实相就麻烦了;如来的实相就是这样子的。所以你们从来没有见过也没有看过如来,这个也不是看的东西;我们往往对他还是怀疑的(一切疑惑的根源在于我们以此世界的思维计量彼一真法界的实相),因为我们不知道如来是什么东西。这么简单的实相摆在我们面前,我们实在是难信啊;什么叫净信呢?清净无我无缘体叫净信呢?什么叫清净?意识中的清净是妄清净;哪是有生灭的,只有无我的清净才是真清净,法界本来清净!哪个清净才是真清净;所以呢你了解清净的实相,你自然获得清净,敬信三宝,如来悉知悉见;一念生净信者,如来悉知悉见;如果你这样的去思维,……

何以一切法皆是佛法?

是故如来说:“一切法皆是佛法”。我们认为都空掉了,这里面讲无实无虚,无实是空,无虚是有;空有不二;常照常寂,寂照双用,福广大故,慧广大故,慧广大来自于无住,福广大来自于无相,相大智大,相大是佛之相,智大是佛之智;佛的智佛的相,是故如来说“一切法皆是佛法”。一切法:是多的意思,佛:是一的意思;一就是离相离念即是超;离相代表法,离念代表觉,一觉则“一切法皆是佛法”,一旦你明了了,真正的是一切法皆是佛法。没有什么不是佛法的概念。

一切相不就是个相吗?有相能障碍无住吗?

“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如觅兔角”,离开这个世间,哪里去找佛法呢?世间之世:指现在过去未来,世间之间:是尽虚空遍法界,此尽虚空遍法界,此现在过去未来,我们一切众生心是尽现在过去未来,我们一切众生相是尽虚空遍法界,大相小相,长相短相,高相低相,一切相不就是个相吗?此相一如,是佛生故;此众生现在过去未来,是一心故;一心于法界,一切众生的相是如来的究竟相,我们这个相因为有住是故有相,而此有相能障碍无住吗?是故叫无住相,一切众生本体无住相,是我们有住才有住相。

不是相里面有烦恼;有住心才烦恼。相相之间并无障碍

烦恼从哪里来,不是在相里面有烦恼;有住心才烦恼。你以为说我这个身体有烦恼,法界有烦恼啊;是你有住心才会生烦恼啊;相无烦恼,为什么没有烦恼呢?因为他无住故;无住者是佛,所以一切众生相是佛相,后面不是讲吗?佛眼法眼慧眼,佛陀知道一切众生心,众生所有眼如来都有;故一切眼是如来心眼,表面看来是我们眼睛在看,是因为我们有住,其实我们有住的这个心是无住之如来啊,所以如来通达一切众生心,众生一动念如来即知啊;如来知道,如来是实相啊;所以如来在我们心中显,你有生有灭,是故相有生有灭;如果你生灭的心没有了,相就没有生灭了;所以有生有灭,无非是众生心故;实际上实体没有生灭的,外面相实际上是没有生灭的;所以我们见到这些相……要生一体的感觉,就是我这个相同你那个相,男女老少的相,是我们众生有住的心里面生出来的,我们有住心跟相有什么关系呢?有住心是妄心,是故我们现在有住的相,一定也是妄相;我们执著于妄心故,所以外面有生有灭,有男女老少,其实相相之间并不障碍,一点障碍都没有;

我这个出家相与你那个在家相,在性里面是一德所生;一个性里面出来的,水里好象出现了好多泡泡,其实都是一个水;大家悟到这个道理吗?我们众生的性是一,但是我们动了一个妄念,我们的自性里面就出现一个长短高低,好象什么样的因就是什么样的果吗?但是都是从自性里面出来的,所以如来的自性跟我们的相是一体的,所以我们众生是一体的,众生没有二相,所以如来能会一切众生心,你每个众生的动念如来都知道;如来就是你现在相上的实相,如来不离实相,所以能了解众生的心;众生一动念,如来知道,因为如来不离开你的身体;你这个身体即是如来。你身是如来,那身也是如来,都是实相吗?所以你有住才感到我们有差别,其实我们没有差别;这都是一个。如果你了解大家是一个的时候,那就是说“一切法皆是佛法”。一切法是世间见,就是多的意思;皆是佛法是一体的,不二的;

往生的是什么?何以“死后往生”之念坚固?有妄可舍吗?

从这里面我们知道,众生六道轮回生死的原因,是彻底的住在妄里面,你看“妄灭真显”,实际上也没有什么东西往生;什么东西往生呢?难道我们妄的体能够往生吗?说真的体,当体即真,我们哪个地方东西不是真的呢?此相是真,此性是真,到底拿什么东西往生?你想一想,此相是真如之相,此心是真如之心,真如实相,是如来是实相,妄心是了不可得,象水里的月亮一样,是了不可得的呢;怎么往生啊;我们到底用什么往生?你想一想。所以观经里讲:是心是佛,是心作佛,500个宫女听到释迦牟尼佛讲观经之后,豁然大悟,悟什么呢?悟这个实相,释迦牟尼佛授记她们当得阿耨多罗三藐三菩提,皆当往生;获得诸佛现前三昧,我们死后往生的这种概念非常的顽固,却不知道当体即是,舍妄即真。妄是了不可得的,没有一个妄可舍,不可得的东西,要舍妄取真的话,还是错误的,舍什么妄呢?现在?舍昨天?昨天已经走了,舍它十什么呢?不还是有住吗?把明天舍掉,住于明天;舍掉后天,后天还是住;舍不就是有住吗?不舍啊,一念觉就可以了;你有舍就有住,有住就落于胎生;有住不能见如来;从般若里面真正开显出来,现在人讲阿弥陀佛,好象跟般若不相应一样,往往是违背的;很多讲的跟般若不相应的东西,我认为你们应该尽量少看,看多了以后都会走火入魔。

“须菩提。所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。”众生以为“一切法皆是佛法”,他又立一个念出来了,他不知道离念很重要;“一切法皆是佛法”就是说“什么都是佛法”,长短高低都是佛法,他不知道离言,只知道离相,其实你说“一切法皆是佛法”还是一种相的执著啊;所以后面马上就加上一句,释迦牟尼佛马上就知道众生执著于相,“须菩提。所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。”你说即非一切法可不可以呢?一定要加一个“是故名一切法”;名一切法里面他有暗意,一个是显,一个是不显;不显出来的是我们的究竟觉,显出来的是实相,实相一定是显的,因为如来一真法界一定是显现出来的,它是真实的,不是假的;我们口上“空空空空空”,那个空是我们究竟觉,觉性里面出来的;是人们觉的体;但是真如是一定有的,不然的话你就断空了;空了,你就麻烦了;所以呢显而不显,不显而显;就是说不管是法身解脱、报身解脱、化身解脱,解脱的体就象吃饭肚子饱了,一定是真实的;也就是说我们一定不是还在饥饿状态之中啊;一切皆空,你就认为都是没有的,你就偏到偏空里面去了;呈懒惰的状态了;因为讲实相呢,它不能进入断见;一切法皆是佛法。

这后面“所谓一切法者,非一切法”;所以叫做佛法;看到这一切法就是非法,无住,无住之心,“是故名一切法”;我们看到外面的一切法的时候呢:往往是分别的执著,不管是法里面,它非一切法,就是前面讲过,“法尚应舍,何况非法?”“法尚应舍”就是包括释迦牟尼佛讲法的法,“法尚应舍,何况非法”就是说:是佛法也好,不是佛法也好,只要你着相了,都叫法,只要是法,都应当舍;我们要舍去心中对法“念”上的执著,如果你在“念”上的执著,执著于“念”上面的这个法,一定是对立的,有对立,就有具生烦恼,具生四种我见人见众生见寿者见;所以呢我们看什么都是佛法,虽然你也知道什么都是佛法,但是你的心入不到里面去;到哪里面去就没有法可说了;那是真正的进了,是吧;为什么呢?后面他就会讲到;我们要把法对立起来了。

我常福如何讲法:于锲入实相中表万法之理,以堵你六根显你自性实相

现在人讲法,就象我现在给你讲法,如果我跟实相不相应的话,因为这里面是破我们的四相,我来给你讲法,不是我有我相人相众生相寿者相吗?那我讲法的是什么呢?我讲法本体空寂故,我讲什么法呢?我讲的就是外面的世间法,如是观照,你观照到实相的时候,也是我也在实相之中,所以我讲法的时候,正好讲到实相;就是说堵住你的六根,把你六根的妄见给他堵住;释迦牟尼佛讲法无非是堵住我们的妄见,你走错了,扳过来;你往这边走,扳过来,你往那边走,释迦牟尼佛说错了,走这边;你往这边走的时候,说错了,走那边;他不要你走错;他在指点你走路的过程中,……并不是说你修这个法,你修那个法,没有这样说,金刚经里面从来不教人修法,不是讲佛法,就是叫你当下断除你的妄念,而且是现在断,当下断,不是明天断,也不是以后断;没有给你讲法;你现在就要认识到这个问题,所以释迦牟尼佛就是教我们做什么事,吃饭、睡觉、走路;就是做这些事情,不是说你吃饱了,听好我给你讲几句佛法啊;那个都是进入到断见里面去了;金刚经里面确实没有话可说;

我常福讲的是什么法?

前面讲了“法尚应舍,何况非法”“一切法皆非佛法,是故名一切法”,所以你看到的只是“名”而已;叫离名说相;什么叫离名呢?我讲法不要依我这个“口语”,耳朵里记下什么东西,是依照“名言”呢,叫离名说相,我这个东西是说宇宙的实相,要你观察这个实相,我不是在说,教你怎么做,怎么做;所以众生执著,我在广州讲法时,居士说:师父讲法虽然好,但是我不知道如何修行?我心里想,我没有给你讲法啊,我只是给你讲宇宙实相,光明无量寿命无量而已;光明无量寿命无量,你已经在实相里面了吗!都是阿弥陀佛,你自然会想念阿弥陀佛了;你不念阿弥陀佛念什么呢?你自然晓得念阿弥陀佛了;你看到的全是阿弥陀佛,你不念阿弥陀佛你念什么?她说:师父没教我修什么样的方法,怎么个修法?我心里想,是没有教她怎么修法。为什么呢?(师笑)我没有给她讲一个什么法,方法,没有教她方法,所以呢大家在这个地方,我教大家什么方法了吗?教你打坐了吗?教你念什么经了吗?教你每天念多少遍了吗?我又没有给你教什么法,只是要你悟到实相(师讲的是实相之理,理能生万法,万法由理生;师不讲具体方法;师是直接在开显实相过程中让你自然与实相相应,自生相应之理),没有法可说;实在是教你这样走,这样走,这样子走,你走路的时候这样走,你睡觉的时候这样睡,只是教你怎么吃,怎么走,怎么睡,怎么住,怎么拉,教你行住坐卧如何做事而已;实在是没有单独的给你说什么法;包括现在。

所以呢从相上讲即非一切法,从相上讲即是一切法,一切法即是非法,叫离念。佛法于家常饭,你肚子饿了吗?吃饭就饱了;就是我们学佛啊,把佛法当做家常便饭一样,我们吃了就饱了,吃了就饱了;饿了吗?吃,就饱了;不要把佛法变成吃饱了以后,再去怎么做;是我们生活中常常要重视,我们怎么去消化这个饭,所以吃了不能消化,也没有用啊;要消化掉,如果我们讲法再多,你不能消化,就变成了……其实这很好消化的,所以我从头讲金刚经一直到现在,你说大家能不能消化?难不难消化?因为无有法可说,就是当下吗!你现在一直安住在这个体上面,你就在当下消化之中啊;如果你不会消化,你耳朵听着,笔记下来,然后你没有消化;哪有什么用呢?所以呢一定要“吃,消化”消化就是在活动之中,吃饭要“活动活动”,才能够消化。要随时随地达到真实的受用;佛陀说法,说理说事,法法皆融;不管是理上讲还是事上讲,法法都是跟真如相应的,或名叫觉,或名叫如来,或名实相,或名真如,没有离心说相即是真如,离名说相即是如来,离言说相就是究竟觉。

当下不攀缘而安住即是离名,离心缘相我心佛心一体叫真如。

所以呢从这个相上,离名说相,什么叫离名说相?大家懂不懂?外面所有的相上面离名,离名就是这个桌子你不要认为它是“桌子”,要离开这个名字,然后呢说它的“真实体”,这一切法界就是我的自性,这就是实相相应故,一念觉就是无为,你当下不要攀缘,当下持体就是我的真性,这叫做离名。如果说我是我,你是你,那就不离名了,不离名则不离性啊,不离性就不叫真如实相了,你就有我相生了;在相上面有我相生,就不叫觉了;不叫觉,无为不生啊;无为不生,则不叫究竟觉。不是究竟觉就不是真如啊;真如就是离心缘相,离心就是无为,缘相就是法界,如果你离心,就是我们对立的众生,觉念,叫究竟觉。究竟觉才叫离心。不离心,就不叫究竟觉。缘相,你没有心了,缘这个相的时候,自然没有分别了,当下,当下的相就是真如;所以呢?我心佛心,共为一体,叫真如;我心跟实相不能相应,不叫真如了;释迦牟尼佛先解实相,先解如来,后解众生;先把实相说出来,让我们境上生无住故;然后又说我们众生心里面有执著,心里面还有一个“住”生四相,这个后面呢解决我们心的问题,心念上的问题;把这个“住生烦恼”断掉,具生四相不生,缘境四相不生,那就是真如了;

何者是名大身?

所以呢:“须菩提。譬如人身长大。须菩提言。世尊。如来说人身长大则为非大身。是名大身。”前面讲过:譬如有人如须弥山王,讲如来法身,法身大则相大吗;指佛的报身而言,佛身大身是对于离相而观啊,…譬如人身长大,它是个比喻的说法;因为众生执著啊,以为佛有大身啊,佛陀有大广之身啊,比如阿弥陀佛有八万四千相好,阿弥陀佛,光明无量,照十方故,无有障碍;观音菩萨、大势至菩萨身体也很大的;他这个庄严之相,“所谓大身,即非大身,是名大身”。我们执著于大身,又生住相,我们认为释迦牟尼佛身体很大,对大相的这种执著,也叫相执,此大身非执著而来啊;我们要造阿弥陀佛的像,其实该不该造阿弥陀佛,这个相是随心所显,大相小相绝对是一样的;没有什么大像就好,小像就不好;大像小像都是众生之分别;其实应该离相。如来之大身,是来自于无住之心,他为什么光明无量呢?他的光明无量是依无住心生起的,一切众生是我一念啊,他在相里面见性啊,性是一念啊,而这性是一念,相遍法界啊;遍法界就是一念,一念遍法界;因为这一念无生,就是法界身,而你呢有这个大相的执著,不是有生之身吗?有生之心吗?你有生之心哪会生大身呢?此世界再大,我们眼睛能看到多远呢?以我们现在的肉眼观之,佛能看多远呢?是不是?菩萨又能看多远呢?阿罗汉又看多远呢?阿罗汉可以看一个大千世界,释迦牟尼佛可以看到三千大千世界;

生灭相能障碍见如来吗?

他为什么能见三千大千世界呢?是跟他的福德有关系,他以无住之心能现大相,那我们现在有住之心即是小相----我们现在看到的长短高低,我们看到的有住之小相与如来之无住大相都是一相生,一个相里面出来的;因为如来无住故,我们是有住,有住见小相,无住见大相,见究竟之相,所以呢这个相是尽虚空遍法界的,所以在众生面前现生灭相,报身面前现庄严相,在法身面前现清净相,所以清净也好,庄严也好,生灭也好,你们是众生啊,肯定有生灭相,但并不障碍我们见如来;如果你要悟到了此道理,不管是生灭相还是庄严相,还是清净相,如果悟到了:什么清净、庄严、生灭全部没有了;为什么呢,皆我心所显故。都是如来心故,如来心与我心合一故。

大家想一想,所以众生闻到金刚经为什么能够解脱?因为如来心与我心是一念,你无住与如来无住是一念,相上不一样,是因为证量不一样,过去的果报不一样;有住就有有住相,菩萨跟众生是有住相,但是菩萨能融众生,诸佛能融菩萨,诸佛呢,法身报身化身一体而成;他是没有得也没有失,众生有得有失,是谓有大有小,我们认为说将来有果报,现在无住了,将来得大报了,你想大报不是有得之心吗?你硬是说我还有将来果报,有将来果报的这种心,本身也是有住之心;应该无住体,现前无住即如来体,彻底的没有我了,你现在无住之心就是如来化身;如来化身跟我们有什么关系呢?这个法界是我本心中显现出来的法界,但是你不会于本心不能成为你自己的本来体,你是在妄的体里面,妄的体里面还有大和小得吗?后面讲福德多故,是名福德,什么叫福德多和少呢?多代表得和失,有得有失,福德无故故名福德;福德是没有的,你认为你将来得大身,我将来得大身;哪个我见的时候“我念”,应该怎么样讲呢?

知了不可得即能舍得,舍得即得,非另外可得,非另有所得

在前面讲“如来得阿耨多罗三藐三菩提”怎么得的呢?是“无有法得”,就是说你不生一切法的时候,没有我的时候,你已经就得阿耨多罗三藐三菩提了。为什么呢?阿耨多罗三藐三菩提:也不多也不少,也不来也不去,也不一也不异,如果有多少来去一异,有这个心生出来,都是众生四相所显,所以呢在你悟到金刚经的刹那一念,即是如来真如之体;我们现在这个妄念,彻底把它放在哪里呢?众生所有吃饭穿衣睡觉的执著都是妄念,了不可得。你要认识到了不可得,舍得就可以了。不需要想什么,不能在这上面下功夫。

比如水里的月亮是假的,那我抬头看天上的月亮就好了;何必继续在水里的月亮上面搞呢?我们老是说“水里的月亮虽然是妄的,我们要把妄想变成清净”,搞啊搞啊,搞到最后面,越搞越烦恼;就象水中的球一样,往下摁,你摁的越快,起得越快;你不摁它,反而清净下来了;所以我们修行就不知道换个位置;为什么讲西方极乐世界呢?讲阿弥陀佛呢?既然此世界是苦,我们不管它了,我们到西方极乐世界去,这样我们彻底把念头移到另外一个地方去了;就是移到真如体上面去了;此妄就不去管它了;众生常常会想“我们不管它不会更加的烦恼吗?”因为你烦恼,你还在管它,是不是。我不管它怎么会有烦恼呢?你有烦恼证明你还在管它。直接的观照我为什么还有烦恼呢?是因为我还在管这个烦恼心,不是不管了吗?你还在管,还在六道轮回中搞;表面上好象说我要成佛,其实呢还是落实在你我是非的问题上。(理上好象是“要成佛”,事上其实是“你我是非”,理事有碍)就象我“为生死而出家”,为出离生死而出家,如何出离?只有与金刚经般若智慧相应,知妄即舍,一明即了,一旦明了真如实相,就什么都解决了。

为什么要“发阿耨多罗三藐三菩提心”呢?就是我们要想闻到金刚经,必须“发阿耨多罗三藐三菩提心”,在菩提心的体里面,象我们一个标志一样,“我一定要到西方极乐世界去”,我怎么到西方极乐世界去?我要安住光明,安住无我的寿命,法界无量光,众生无量寿,……以这样的心往生到西方极乐世界去,我一定要发愿,我要到西方极乐世界去!第一,我一定要去;第二,以这样的心,才能够去;除了这个心之外,那就进入胎生了;就象闻金刚经,金刚经是初生婴儿啊,你发阿耨多罗三藐三菩提心,一定要发出来啊,但是呢在修行的过程之中,闻到金刚经修的过程中,是没有法可得的,是名“阿耨多罗三藐三菩提心”。什么叫阿耨多罗三藐三菩提心呢?就象我们要念阿弥陀佛,前面讲什么叫阿弥陀佛呢?光明无量、寿命无量;中国话翻译成无量光、无量寿;如果把无量光、无量寿放到你身上你有什么感觉呢?如果把阿弥陀佛放到你身上又是什么感觉呢?因为无量光无量寿他是一种摄力啊,你要把这种摄制力变成实相啊,他是实相,不是一个名字而已啊;无量光、无量寿它是实相,这个实相落入你心里面的是时候,你心中就常念阿弥陀佛了;

何故号阿弥陀佛?光明无量,寿命无量;什么叫阿耨多罗三藐三菩提心呢?无有法可得是名阿耨多罗三藐三菩提心;你不是要发阿耨多罗三藐三菩提心吗?你要知道什么叫阿耨多罗三藐三菩提心才能发出来啊,无有法可得是名阿耨多罗三藐三菩提心;如果你只是发心?前天一个女居士来这里,说我要发菩提心,要发真实的菩提心;我问她什么叫菩提心?什么叫阿耨多罗三藐三菩提心?她就是嘴巴上呼叫,就象喊毛主席万岁一样。

现在学佛都是在“呼叫”过程之中,这个功德大,这个法门殊胜,举着个“拳头”,就象文化大革命中一样,那个有什么用呢?常福师好啊常福师好啊,呼叫有什么用呢?于法修行才对啊;什么叫常福呢?常常有福是名常福,常常修福是名常福。那你常常修福好了,我也常常修福,与我心相应故,那才是真正的呼叫者。你不常常修福,这边子拼命叫常福师好,那有什么用?你只有常常修福合于我心故,如果我的心不是常常修福,你常常修福我反对的话,我就是邪见之人。如果你叫我不要常常修福,叫我就可以了,那我也是邪见之人,不管在哪里也是邪见之人;所以呢,会于如来意呢,并不是在相上面下功夫,会:即离名说相,离开这个名字说他的实相;就是说我爱众生即与佛心相应故,佛陀是爱众生的,你爱众生不就是与佛心相应吗?你爱众生不就是佛了吗?爱众生就是他的佛体啊,不可能说我爱众生有众生之见吧,所以呢佛陀成佛之后一定是爱众生的,你爱众生即是与佛相应;所以呢要离名而与实相相应。如果不相应,你天天在我这边也没有用;

过去一个比丘因为持戒故,宁肯渴死也要守戒;另一个比丘,因要见佛故,破戒而生;结果死者先见之,生者后之。原来守戒之人,也就是如法修行的人,才是“见佛”,如法修行即是“见佛”;我们这个口头呼叫,往往是个狂见,呼的越高……过去在东林寺有个人把我捧到天上去,后把我扔到地下来,(摔得好惨啊);在城灵寺也有一个,后来对我有意见了,啪的一下,把我丢地下去,捧的越高,摔得越重,广佛寺也有一个,天天叫“常福师好常福师高”,最后面严重的诽谤我;什么样的话都可以说出来;那时候不是把我捧得很高吗?所以人在相上面下功夫,他一定有危险的地方,是以我在东林寺就接受教训了,我出来后从不相信别人赞美我的话,你赞美我,我很淡泊的,我早就了知实相了。在相上面下功夫的,我一概不“理”,因为我知道实相“虚无”;那我现在了解金刚经,更证实到这个意思了;

重名利色者皆是相上的功夫,心会实相才是真得。

所以,我们不可以执著于如来大身,不管是名上面、利上面还是色上面,我们都不应该……现在人呢:喜欢大的,喜欢名声很好,或者利益,你钱多是吧;或者色相庄严,以这个名利色作为标志,这有二种过失:一个见相动心,二个你内心有名利色,你看到名利色,你自己本身就有问题了,第二个外面的相,你已经在动心了,你的内心也在动,二动具足;根本没有放弃的心,没有放弃名利色的心,在加上外面的名利色你又执著了,不但内心具生四相,外面还有四相,所以呢不能在名利色上面下功夫。虽然名是很美,但是众生在这个相上面下功夫,有人讲,我以名来度众生,以这个假相来度众生,以这个利(我有很多钱)来度众生,我有这个相貌庄严可以度众生,其实从来不讲实相,那我们不是令众生四相具生吗?不但境上四相具生,还心上四相具生,并且相还越来越严重,到后来你离都离不了,很麻烦的;他是北京的,上海的,广州的,台湾的,……以这个相,你本身就是二相具生,你这个念头生起来的时候,就一切毛病具足了;你如何度众生呢?所以在外面,从不要讲你自己;你讲高僧还马马虎虎,但是名僧就不要讲了;我认识某某法师,这些话,我希望以后不要说了;智慧的人一听就知道了:你内外四相具足,毛病充分,病理确凿,感觉良好;何必还在这里喋喋不休呢?我们修行人更要断掉,过去释迦牟尼佛从忉利天回来,须菩提用心去接,相上还是在补自己的衣服,莲花色比丘尼神变大梵天王,余人让她,第一个礼拜释迦牟尼佛;佛陀说须菩提与我心相应,早就见到我了。你重相,在相上面下功夫而已。为什么呢,须菩提心与佛心通故,须菩提一动念,佛即知道。一切众生的动念,你心里有执著,没有执著,如来皆知;后来,规定不可以用神通,神通抵不过业力,神通不可以度众生,你不修行,业力还是会现前;人家六祖大师,全身变成舍利,那我们死的时候变成臭气冲天,为什么呢?因为业力显现啊;我们必须在实相上修行,你讲的再好,喊的再欢也没有用;你必须要观,要如实观察,把实相与你心相应,这就对了;故讲经人佛弟子已,听经之人思维观察修证之人才是佛陀真正的法侣啊。功德不可思议。所以我们一再强调,大家如实观察,与经相应,如法受持;不要在相上面下功夫。

“是名大身”,名大身,不离相故;非大身,不离性故。不离性即…….因为佛陀大身是怎么来的呢?所谓大身实在是无相的,大身是个比喻,“譬如人身长大,”释迦牟尼佛因为没办法说出来,因为心上自得吗,他是绝对的体,只好“譬如人身长大”,我们老是执著于大啊小啊,为什么如来三十二相八十种随形好呢?阿弥陀佛有广长舌相、报身相、尽虚空遍法界这个大相,众生认为是大;他不知道大小都是众生的执著而已,大小都是众生的妄想。人身长大:长就是高的意思,大就是空间的意思,它这个大是无尽的大,无量的大,无边的大,无碍的大,究竟的大,清净的大,所有的大都在这个体上面了;并不是我们讲,这是如来说;须菩提一听到这个话马上就心开意解,因为前面已经讲了“不要执著于相”,是谓大身。“须菩提。菩萨亦如是。若作是言。我当灭度无量众生则不名菩萨。何以故。须菩提。实无有法名为菩萨。”好时间到了,明天讲吧。南摩阿弥陀佛。


 

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


常福法师讲其它经典、咒语、文集

常福法师讲阿弥陀佛四十八愿     

常福法师讲阿弥陀经     

常福法师讲观经     


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

宏圆法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

界文法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net