常福法师:《金刚经》系列开示 85--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 常福法师所有开示-> 常福法师开示金刚经



 常福法师:《金刚经》系列开示 85


 下载DOC文档  



上常下福法师金刚经系列开示

听闻金刚经的功德利益

但如果你的信心不强,就是说你对发阿耨多罗三藐三菩提心不怎么再乎,内心非常淡薄,不象六祖大师一念相应,你还是按照正式的习气去做,闻到金刚经必然有你自己的境界现前;闻到金刚经事实上你相当于拥有三千大千世界七宝供养的功德,布施的功德,再有法报化相应的哪个体,你能思维了,就是说我讲的时候,在你的心中转了一下,思维了一下;产生了信;这种功德相当于以恒河沙的七宝,来做布施。而你呢不但能思维并且生实相,或者向六祖大师那样当下承担,这个也不可思议,相当于用恒河沙的生命来供养是不是,证明这里面比量上经典校量功德上面不一样的体,也就是闻到金刚经不一定是一样的解脱.。经典上讲有人闻经后,得须陀洹,有得阿那含,有得阿罗汉等等不一样的结果也是此意。我现在讲金刚经,你们闻了以后解脱领悟也是不一样的,不过不管哪种受用都是如金子般的功德,珍藏在你的心中永远是金贵无比的;既是堕到地狱大火在烧,也会变成清凉。

所以一定要闻金刚经,哪怕是什么也没有听懂,只在心里打了个“坎”,这种功德也如恒河沙虚空一般的功德,做布施你在外面那么辛苦:“初日分以恒河沙等身布施。中日分复以恒河沙等身布施。后日分亦以恒河沙等身布施。如是无量百千万亿劫以身布施。”又怎么样呢?还不如你今天来此听讲,真实的闻到金刚经:(“若复有人闻此经典信心不逆其福胜彼。何况书写受持读诵为人解说。”),刹那间一瞬你与实相相应,功德就非常不可思议了。就象释迦牟尼佛讲妙法莲华经,500阿罗汉退席,阿难问:他们应堕什么地狱?文殊菩萨答:莫做是说莫做是说,虽未信故,既堕地狱也有莲花托住给他托上来,只是稍微“意思”一下“过一下”而已,然后升到天道。为什么呢?大家想一想?也就是说这个法听到、闻到,是跟我们的实相相应的,只要跟实相相应的哪一刹那,都是不可思议的;我们不可以不相信此功德。所以不管你是否能够听懂,都会得到极大的利益。

“须菩提。菩萨亦如是。”如是就是实相,如者即如来,是者究竟觉,菩萨遇实相究竟觉;上无诸佛可得,下无众生可度,度众生就是供养诸佛,供养诸佛就是广度众生;所以他在布施于众生的时候,其实是在供养诸佛;供养诸佛就是布施众生;上无佛可成,因为供养诸佛当体即是;他在利益众生就是供养诸佛;对于众生而言是在救济我,对于觉性而言是在供养诸佛;为什么呢?因为究竟,如来无取无舍;也就是说布施、持戒、忍辱、精进、禅定这个体跟无生法忍是相应的;众生一切法是我心法,众生一切心是我无住之心,众生之法是菩萨无住之法;法本无住,众生本无心;只有众生一个妄,妄是了不可得;就是说:实在是没有这个东西显现过,菩萨他知道,他跟众生打成一片的时候,是跟众生无住之心打成一片,跟众生无生之相……法界相就是菩萨相,所有的法界就是菩萨之相,菩萨以法界为相,菩萨心以无住为心,无住心是佛心,法界相是庄严之相;庄严相叫报身相,无生是法身相,所以他到众生里面。

所谓持戒实在是无戒可持,所谓布施实在是没有东西可施;忍辱实在是没有什么可忍;为什么,既是无生何来之忍。你骂菩萨,骂的体是清净无二的,他不是说我来对立来骂,你骂的体是清净无住体,对骂的这个相他接受故,接受叫忍,不生叫戒;你骂我,我不生,我清净故,不生恶念,善念,就叫做戒;而持戒,你只要不生,不就是利益众生吗?对一切众生相,不舍此相,因为不舍相,就是不舍众生;此相是庄严之相,你骂我不离相,不离心,因为不生心是谓佛之心,一切诸佛在这个清净心里面,不离相,此相此体,就是如来报身法身无二故,离开法身没有报身,离开报身没有法身;就象木头不离桌子,桌子不离木头;如果离开桌子找木头,无有是处,(离开)当下体里面找诸佛,无有是处;你妄上加妄;真正的是妄见呢?因为此相即体,此体即相,此体是我无住之体,所以菩萨心与无住之心是合一的,所以没有菩萨心可得。

相:相上是无住之相,就是报身;如来报身与菩萨相上不二故,就是众生利他的心;相上无生,叫持戒,持戒为性体,你要持戒就是舍,跟无住是相应的;无住即佛,戒即是佛;布施就是菩萨,这个布施不是说我拿钱给你叫布施;成佛非从此中显,不是说你施了钱之后就可以得到佛了;施:是一切相无生,相上不生念头,叫施;你骂我,我无生故,这个叫布施;不动念头不就是生吗?不就是布施吗?什么叫“施”呢?施即“舍”意,舍即无住之意,无住就是空的意思;空就是法界,就是心的意思;真正心本空故,只要不住即心,就是在世界上只有你骂我讲我好话,讲我坏话,一切相上不住;只要你无住则即是持戒;戒上无住,相上面就是布施。所以布施、持戒,得种种三昧,忍呢叫无生法忍;心忍,心清净故,法忍,平等故;无生法忍,大悲心重故;所以只要你三心具足,持戒具足,持戒俱足得福田,布施具足得报身体,你忍辱现前得心忍;声忍和无生法忍;声忍就是寂静禅定智慧显现出来,禅定、精进,为什么呢?因为此法在定中,法定;一切三昧普贤三昧现前,一念于法界,法界于一念;一切施一切事相应,因为都是我心故,一切菩萨安住在这个体里面。菩萨庄严在哪里呢?在一念法上边;我布施这一念法,一切菩萨所住,菩萨一念心能遍法界,所有菩萨的庄严就是相,而菩萨庄严相是一念无住心,一念无住心即佛,遍法界心是菩萨……。

当下一念的真意,当下一念的重要,当下一念的内涵,当下一念的安住,当下一念的信心

我现在这一念虽然是这小小的一念,证悟的大乘的菩萨也无非是此一念,诸佛的无住体还是这一念;菩萨遍庄严还是这一念,只是菩萨能见到我们见不到法界而已;见不到他方世界而已;菩萨见到他方世界是因为菩萨遍庄严故;无住与一切相应故;我们在化身里面看不到他方世界,但是他方世界确实是在菩萨这一念里边,所以呢诸佛都在这一念无住体里面,所以无住现法界,法界就是菩萨身,菩萨身者在一切众生我们现在这一念当中,所以呢我们一定要生起信心,就是说中间实在是没有任何助缘;你不要以为说我见不到我就不信,我见不到,但是你信心一定要具足;比如你到这个房子里来了,这个房子太大了,你看不到这个房子的边,就认为你不在房子里面吗?事实上你确实在房子里面;你只能看到你的范围之内,菩萨可以看更广,你心里面看的这个法界,菩萨心里面看的还是这个法界,诸佛看到的还是心里面的法界,不都是一心吗?

我们如何为“看不到”所骗,如何变眼睛在信,为心在信?

所以呢你到这里面来的时候,你看到你的范围之内,不能代表你不在房子里面;因为你不能看周遍故,就是说房子太大了,你只能看到你的范围之内,大家都在房子里面,我现在看到你们,你们就看到我一个人,你只看到我一个人的时候,就是我一个人;但我看到你们的时候,是我的菩萨心啊,如果你能看到背后,你也看到你自己啊;但是为什么看不到大家,只看到我一个人呢?因为是你的安住处,大家都在这个房子里面,无大无小,事实上呢你看到我一个人,我可以看到大家;所以呢,菩萨跟佛,跟众生差别就是这个样子的;因为我看不到就不信了,却不知道你信就可以了(其实真正应该用心去信,跟眼睛没有关系),实在是跟菩萨没有关系。没有区别,法报化是一体的,体相用知道吧?所以密宗为用,禅宗为体,净土为事,理事用,体相用;体相用是我们中国一代佛教;从用上面讲我们叫化身,要相信此体不可随意,叫做密;就是说你看不见,但是里面“有”,你要对他生起信心来,无量无边的信心,为什么呢?你与实相相应,虽然你看不到,跟实相相应了,你没有看到,不能代表你没有信到位啊;如果你转过头来,一念迷就不相应了;我们要的只是一念相应,所以呢我们发菩提心是这样的发心;如此天天在持戒忍辱精进,实际上我们是天天在犯戒,实际上我们没有持戒。

为什么?起心动念无非犯戒,如果你跟菩萨心跟金刚经不相应,那一天不再犯戒呢?你不了解菩萨心,你说我要度众生,但是呢,起心动念,你作恶业我就生恶念,作善业就善念,天天在善恶上起分别,不舍故,不舍不能成就布施,不能成就布施还叫菩萨吗?不能成就布施你就犯戒;布施又不策舍除贪婪心理,布施也没有了;你当下我念生起来的时候,那有忍辱可提呢?哪有心忍?哪有法忍呢?哪有无生法忍呢?三忍不能现前。忍辱犯了,哪能精进呢?彻底的妄生你这个精进也不存在;精进没有了,你这个跟般若也不能相应;所以呢一死全死;六度波罗蜜都不能出来;你没有六度波罗蜜你怎么去行菩萨道呢?想一想?但是一旦信了金刚般若波罗蜜,实在容易发(阿耨多罗三藐三菩提心);金刚经才是成就阿耨多罗三藐三菩提,因为金刚经首先是说,众生发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住云何降伏其心?就是要我们发阿耨多罗三藐三菩提心,发阿耨多罗三藐三菩提心是什么心呢?就是自利利他。

所以呢我们想发阿耨多罗三藐三菩提心,闻此金刚经就得阿耨多罗三藐三菩提心,除闻此经外,你供养无量诸佛,无空过者,还不如闻此经啊;闻此般若经胜供养无量无边的诸佛啊;想一想,我们不是要供养诸佛吗?闻到此经典就得到此利益,你不好把这个金刚经告诉别人啊,以你自己所有的行为,还不如把金刚经告诉别人啊;为什么?把金刚经告诉别人令众生进入智慧,自然会守六度波罗蜜,象基督教穿白衣啊做医院啊,只能救哪些表面的东西;事实上呢,他智慧未开,把般若波罗蜜教给他的时候,真正行六度波罗蜜,令一切众生行菩萨道,我们就应努力的宣杨金刚经;或者我们宣杨无量寿经,或者我们念“南摩阿弥陀佛”。你不要看这就是大乘的教法。

一声南摩阿弥陀佛如何包含四种菩提心,如何去了妄心,消了习气?为何及如何死心踏地的去念?

我们大众熏修念“南摩阿弥陀佛”,这就是菩萨道,此相闻到阿弥陀佛,一心专念“南摩阿弥陀佛”,你不要想去利益众生,你念阿弥陀佛,即是发菩提心,念阿弥陀佛即是伏住菩提心,闻阿弥陀佛就是明菩提心,一念达到了你明了了,善根福德因缘具足了,你已经得安心了,就是叫出菩提心;你往生就是究竟菩提心,你对此世界彼世界不二了,此世界是妄心,彼世界是真心,真心妄心在哪里?西方极乐世界是真心显露,此世界是妄心显露;妄心跟真心的距离在哪里?实在是没有距离啊;西方极乐世界是真心的显露,一旦你了解了阿弥陀佛的无量光无量寿,你全部真心的显露“南摩阿弥陀佛”,你就彻底的没有了妄心;既然有了妄念你就把它当做习气,这只是我的习气而已;了解真心,南摩阿弥陀佛就是我真心的全部显露;真心显妄心即除;所以呢我们常常在外面念阿弥陀佛,就是大乘的菩萨,就是发菩提心,就是大家在一块念“南摩阿弥陀佛”,所以我们要对念佛生起信心;不要去想七想八的了。所以我劝大家死心踏地的念“南摩阿弥陀佛”,不要再东跑西颠了,你这一念“南摩阿弥陀佛”已经得到佛陀究竟的果位,无佛可成无众生可度当体即是;度众生就是供养无量诸佛,供养无量诸佛而不离众生;众生和佛,一个是法一个是心,说无生吧没有众生可度,说无相吧,众生都在;

众生在的这个体就代表一切法,在一切法里边生出“南摩阿弥陀佛”的信心;所以我们要死心踏地的安住在“南摩阿弥陀佛”身上;一心的念阿弥陀佛;念而无念,无念而念,什么叫念而无念呢?无念是什么体啊?无念就是无住体,念就是法体;法而无法就是空有不二,就叫念而无念;你念的体里面实在是没有一个念的心,因为念的心是叫有住心啊,是在念的体里面,万一住到哪边,到法里面去了;所以显现出来的法就是没有显现出我的真正我;所以呢显与不显真心流露啊,是你真心安住在哪个地方,他显与不显已经无碍,他显出来的名号正好显出我们的真心啊,南摩阿弥陀佛出来就了知我的真心啊,真心无住,一切无住故;无住就实相现前;南摩阿弥陀佛代表一切相,一念阿弥陀佛一切相,相中无住叫真心,无住真心即显相,此相即是无相,叫离相,离相就是离名说相;离名说相是真相,离言说相是真身,就是南无阿弥陀佛。

所以你这一声阿弥陀佛念下去,真正的是句句真言,句句真实,句句圆满,句句在菩提心上;句句相应,你不是在发菩提心吗?所以念阿弥陀佛,就是地藏菩萨在救度一切众生,念阿弥陀佛就是一切众生大智慧开,念阿弥陀佛就是普贤行愿,念南摩阿弥陀佛就是大悲普化,念南摩阿弥陀佛就是大势至菩萨威神之力,念南摩阿弥陀佛就是十方诸佛护念,念南摩阿弥陀佛就是十方菩萨正在依止,念南摩阿弥陀佛就是十方众生正在被度,念南摩阿弥陀佛就是护持正法,荷担如来家业;念南摩阿弥陀佛就是发无上菩提心,念南摩阿弥陀佛就是伽蓝圣众;念南摩阿弥陀佛就是韦陀护持;护持你一念心故;念南摩阿弥陀佛就是伽蓝护身;念南摩阿弥陀佛就是韦陀护心,所以韦陀菩萨什么菩萨都被你念了;所以你这一声阿弥陀佛念下去是多么的圆满,你怎么不对他生起无上的信心呢?

所以说,闻到阿弥陀佛此心即安,不求善也不求恶,不求坏也不求好,全是阿弥陀佛;全是阿弥陀佛,哪有我住呢?死与不死,生与不生,已经无关紧要了,不在乎自己生也不在乎自己死,也不在乎自己来,也不在乎自己去;是来是来的因缘,是去是去的因缘;难道如来有来有去吗?所以呢度众生永远在度众生,你心已了,没有我度,因为我的众生已经在光里面了,哪有我去哪有我来呢?所以此身与法界生灭的体相应,我们来此世界,在此世界,以生灭心会生灭相,但是呢生灭体并不碍无生相,并不碍阿弥陀佛无量光,无量寿;所以要这样的来念南摩阿弥陀佛,所以呢彻底的安心了;我们这些人一定要死心踏地的对阿弥陀佛,菩萨道生起无上的信心。所以“须菩提。实无有法名为菩萨”。全体真如啊;阿弥陀佛无量光无量寿全体真如。

这个里面:“无有法”就是“舍念”之意,前面讲无相,无量光无量寿,还有个我在无量光,无量寿;阿弥陀佛无量光无量寿,还有个与我对立的东西存在着,现在呢:无量光没有我的相,无量寿没有我的心,我无住之心,无住之相,都不存在;本不存在;没有一个“我要无住啊,我要离相”本来无住本来无相,无相就是遍庄严,无住就是清净法身,本来是“南摩阿弥陀佛”;是个相啊,就是究竟觉;就是如来实相,实相之意,究竟觉就是你悟的一刹那,后面讲离心缘相,就是当下,离心就是实在是没有我心的这个念了,实在是没有一个单独的心存在;

心本无住,以为可住正是轮回之骗,念本无生,法本无有

心在现在过去未来,了不可住,不是说我要离它,本来你也住不了,你说“我要离心”,哪你昨天能住得下来吗?明天能住得下来吗?现在能住得下来吗?实在本体就是无住的,不是我要离住,我本来就是无住,我哪一天有住呢?说你有住能住得下来吗?你钢筋放在外面一点点的敲,最后面就没有了;何况我们这个念能留下来多长时间呢?刹那刹那的就过去了,何况我们一刹那有900个生灭呢?900个生灭的念中哪个念是你的呢?实际上是从来就没有住过,你要住无非是妄心呢?但是呢实体实在是没有住的,就是我们当下每个念,是从来就没有住过的,实相上就是没有住过的,是我们认为有住,你的认为实在是不存在的,你认为有住!有住!!,每天在上面跑来跑去的,越动越妄越炒越乱,所以呢你老是在这上面下功夫干什么呢?你了解我现在吃饭穿衣睡觉,本来就是无住的,现在过去未来心了不可得,它是本来无住的,并不是我们要证到无住,本来我就无住,哪一天不在清净之中呢?因为离心本来离心故;离开心就没有缘相,没有攀缘之相,没有攀缘之相,就是大真如啊;如如不动啊;真就是真见,一真法界,如如不动。无来无去。如:即一切法界事事圆融,真:即是一真法界理;如水即波,波即水;实在是一个大真如啊。

故六祖大师讲:不是幡动不是风动,是仁者心动;心动什么呢?就是妄心生起啊;如果你没有妄动,众生是你相,众生生之心就是无生之心,哪有什么众生可度呢?没有众生可度哪来生心呢?生心是妄念啊,没有我人众生寿者相,没有对立了,实在是个真如之相。所以“实在是无有法名为菩萨”,这个“名”即是断念之意,名就是无有法,无有法实在是断我们的念头,你的念头生起的时候,不就是法吗?实在是没有法,你要有法,无有法就是无念,无念就是无住,有人讲了,我动念的时候难道我不动念吗?不动念不是木头吗?哪就错了,是你在动念头的念的这个体,是无法可得,是无住体,哪吃饭穿衣睡觉,是念还是不念呢?实在吃饭穿衣睡觉这个体啊,法里面是什么呢?当体无缘,你不要生出第二个念头出来,吃饭的时候就老实吃饭,不要生出另外一个念头;吃饭睡觉一直在过程之中,这个就象水里面的波一样,所以佛教里面讲叫清净则生实相,则生实相:就是说你不断的安住在这个法里面,你不断的会清净现前;则生:即你的实相不断的显露出来,你就可以看到,那你这样的坚固故,你现生中得大受用,不但你能见到化身,还能见到报身,还可以见到法身;

法身见清净体,而清净体呢你有清净的感觉,比如“我很清净,我有清净的感觉是什么呢?”大家想一想,是不是念头呢?这个念是什么?这个念是道上的,因为法身跟报身是一体的,你有清净之体相应故,必有清净之心,庄严之相,就象吃饱了脸上有红润的感觉,欢喜的感觉,这种感觉是因为吃饱了,但吃饱了有体吗?吃饱实在没有体,但是呢你有血液循环湿润的感觉,是意识;所以清净是报身庄严是利他的,你与法身相应必有利他功德显现,因为法身报身是不二的,因为法身是断言词的,是绝对体;但是报身有相对体,我感觉到我很清净,我问你清净是对是错呢?

清净有二,一个是心里面出来的,与法相应故;得到的体;第二个是外面进来的,就是说我给你看了一部电视,在妄里面生起的一种欢喜心,有时候内心也产生一种清净的感觉,似乎也是一种暂时的清净,我问你这个清净是假的是真的?也是真的。你就说社会上得到名啊利啊,色啊;找一个好妻子啊;你很快乐;我问你“这个快乐是假的是真的?”这个也是真的,不是来自外面的,确实是来自心里面的;但是这种清净太无常了,很快的在你心中一闪就没有了;说它没有了呢,你又去强烈的追求,产生烦恼;就象我抢银行得到很多钱,这个解脱也很真实啊,但是很快就被人家抓住了,枪毙了;你在外面取的时候,你就一定有得失,你在外面得到的这个体,清净本来在心中,佛陀说:世间的解脱太无常了,会令你更多的痛苦相续;不应该这样的求啊,应该从内在里面找啊,内在的清净才是真实的;你象伏烦恼啊,发菩提啊,也会得到一些解脱,但是这种清净还是不是真实的,还有究竟的清净,法身报身跟化身现前,法报化身都在相对之中,法身的清净是自己能量里面出来的,如果你得到法身的清净,不需要外面任何的资源,也不要内在的任何修行,自己发出来了;就是:看到世界能有无量的诸佛刹那时间显现出来,这是法身的显现;证量上面获得清净的体,可以见到诸佛;你自己得到的哪个清净,看到诸佛的清净还在相对之中,所以我们要不在化身里面得清净,要不在报身里面得清净,要不不断的修行你可以得到法身的清净。

得到法身的清净的时候是什么样呢?十方诸佛弹指之间就显现出来了,报身的清净能见到无量的菩萨,在此世界可以得种种戒啊,六度波罗蜜都会现前,看到众生都是佛的显现,可以看到诸佛现前;化身的清净:你现在看到金刚经你就会生出这样的清净,只要你对金刚经实在的生出信心了,一定有化身的清净;化身的清净就象阿罗汉一样,得到种种体;所以呢这里面有证量的,一切圣贤皆以无为而有差别。前面讲过圣跟贤是不一样的,无为就有差别;阿罗汉又不一样,有信心,有小乘,有大乘,只要有心性相应者,必有信心、小乘、大乘的种种清净,但这种清净的快乐都是来自于阿罗汉究竟之体,那菩萨也是一样的,有究竟的大乘菩萨,凡夫菩萨,和信心菩萨,信心菩萨是没有信仰的,菩萨是一,菩萨绝对只有一个;他方世界所有十方世界菩萨只有一个,因为报身只有一个;法身只有一个,菩萨有无量个;众生有无量个;

所以我们看到无量的菩萨,其实就是一个。十方诸佛都叫古佛,十方菩萨都叫古佛;十方众生呢?你悟了以后你也是一尊古佛;什么叫古佛?古佛就是在我们的法身究竟处;我们没有悟之前,就不讲是古佛,但是你明了之后,有人说你是某某祖师再来,往往把这些大德作为再来的人,就是跟善相相应的体,就认为你是什么菩萨什么祖师再来。不会说跟恶相相应,如果你跟恶相相应,就是说你是阿修罗再来,不能这样说,只是你心性里面跟他相应,所有的菩萨都是依古佛出世的,净土法门法师也讲此娑婆世界是一个古老的世界,其实他心性里想讲的就是古佛;古老的世界就是究竟佛;多有菩萨在此示现,在华严境界所有的贤位跟圣位,圣位就是十地吗;贤位就是十住十行十回向,叫贤位,叫普贤之德,地位就是圣位,在小乘来讲就是阿罗汉,初果二果三果属于贤位;三贤位,安住位,只是安住于佛法,还没有得到究竟解脱;所有上述各圣贤,都是以无为体而有差别;六祖大师讲“淫心即佛心,断淫即法身”,为什么不讲“淫心即法身”呢?淫心不是法身呢,只有断淫,就是断分别之识才是法身呢?见不到法身,只是佛性而已;佛性就是金矿里面的金子,他确实是金子,但是烦恼未断之时,实在是看不到啊;全是烦恼啊;烦恼一断,全部金就显现出来了;断烦恼者就是断分别心;分别一断,法身即现;法身一现,即见如来。南摩阿弥陀佛。


 

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


常福法师讲其它经典、咒语、文集

常福法师讲阿弥陀佛四十八愿     

常福法师讲阿弥陀经     

常福法师讲观经     


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

宏圆法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

界文法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net