常福法师:《金刚经》系列开示 89--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 常福法师所有开示-> 常福法师开示金刚经



 常福法师:《金刚经》系列开示 89


 下载DOC文档  



上常下福法师金刚经系列开示

所以此相是不来亦不去,因缘生法,灭诸戏论。我们在不生不灭里面,去找生灭之体,一生永生。大家想一想,我一念生大家都在生,我一念灭大家都在灭,一灭全灭,整个大千世界都在灭,没有一个不灭的,所以众生心中,只要灭者大家俱灭,只要生者大家俱生,就是说一灭全灭,一生全生。我们呢总以为我灭你不灭,我生你不生,叫戏论,毫无意义的戏论。菩萨不入戏论,众生喜欢戏论。现在我们搞一些东西都是戏论,不知道不生就是灭,不灭就是生;也即全生即灭,全灭即生。全部的灭就是所谓你看到的生灭体,全生即灭,你现在看到的生实际上就是灭的体。我过去讲刹那时间无量诸佛成等正觉,刹那时间无量诸佛示大涅槃,也就是说刹那刹那的有无量众生示大涅槃,我们知不知道?我们一刹那有90万个生死,生死是我们的执著,但是你不执著的时候,刹那时间有900个涅槃,有900个生900个灭。说相有无量诸佛之显,说灭有无量诸佛示大涅槃;所以你现在看到一灭全灭,一生全生,觉悟的那一刹那,无量诸佛示大涅槃,无量诸佛成等正觉,所以诸佛就是我们的那一念。一念佛有百万佛,你一念生出来的时候,有900个生灭生出来,900个生灭你要觉了,就不叫生灭,是900尊佛啊!佛在哪里,是众生心中显;离开众生心就没有诸佛可得。实在是佛没有来没有去,众生有生有灭故,好像如来有生有灭,方便故如来示大涅槃;如来示成等正觉;什么叫“示”呢?依众生心而示;众生有这个生灭之心,所以如来示“觉”之相,其实哪有涅槃可得呢?一真法界哪有涅槃可得呢?哪有成等正觉呢?成等正觉是依众生心而建立的。这个叫做八法(不生不灭,不断不常,不一不异,不去不来)所以我们要灭诸我们那些无聊的戏论,通达般若,灭诸戏论。 

“须菩提。于意云何。如一恒河中所有沙有如是等恒河。是诸恒河所有沙数佛世界。如是宁为多不。甚多世尊。”这里面讲的是法界,后面讲的是心;心与法界,先讲法界,后讲众生。诸法缘心,实在是没有实体啊,没有实体就是无生。无生为心,法界为相,心相一如。“如一恒河中所有沙,有如是沙等恒河”,每个恒河里有无量众生,每个众生都有一恒河,恒河里有无量沙就是无量众生心,“是诸恒河所有沙数佛世界”一佛世界是三千大千世界,是很多恒河沙,不可思议的多。这里面每个佛都有一个教化区,也就是说一粒沙是代表一个众生心,一个众生心就有一个佛陀的教化区,所以我们大家都有一个心,共业在这个地方,这个地方有佛陀的教化。如是就是无量无边的意思,“宁为多不?甚多世尊”。比喻世界之多,这里讲的代表法界代表相,相不离众生,众生不离相,佛的世界是遍法界的重重无尽的,就是说沙中有河河中有沙,法界有众生,众生还有法界,是重重无尽的;也就是像华严境界一样,重重无尽的世界,这里面的世界有多少呢?

后面讲:“佛告须菩提。尔所国土中所有众生若干种心如来悉知。”也就是说恒河沙数的佛世界这里面所有的众生的心,佛都知道;这个话是对于前面来讲的。前面不是说有肉眼不?天眼不?慧眼不?法眼不?佛眼不?我们是我们的世界有人执有烦恼,有贪嗔痴的执著障碍,所以我们只有肉眼。天人有意眼,意在禅定之中,他的福德比较具足,他从意眼中获得天眼,可以看到一些清净的境界。阿罗汉执著于慧道,菩萨定少,阿罗汉慧多,他不求福而求慧,而菩萨重视福报,重视度化众生。可见菩萨亦执著,阿罗汉也是执著,人天亦执著,因执著故心眼未开,都在法上开,所以菩萨只能看到庄严,阿罗汉只能看到空性,天人只能看到清净,人只能看到贪嗔痴的东西。我们被法障碍了,生出法上的执著。但是佛眼是用心,用心眼是用所有众生的眼。为什么我们贪嗔痴、执著,而佛就没有障碍呢?我们现在看到墙壁,我们是用妄识不是用心来看的,我们用心看只有在禅定中,禅定中也不一定能看得到,因为禅定中还有内定外定,有出世间定和世间禅定,世间定是用意来克制的,出世间是用心来会于法界的。我们用心来看法界的时候,那是佛的世界啊;我们用法来看世界的时候,那是菩萨的境界啊;我们用智慧来看这个世界的时候,那是慧的体;我们用肉眼来看这个世界的时候,那是识的体就是用意识来看,却不知道实际上都是由我们的心在做主。如果没有心闻信的话,你不能生识;你没有闻信也不能生法,没有识也不能生慧;没有这个识你四眼都不具足。四眼一心,四眼都是一心而住。如果没有我们真正的心在,我们这个识就不存在。那我们心到底在哪里呢?我们的心在里面还是在外面呢?释迦牟尼佛椤严经七处辨心告诉我们:“寻心了不可得”。只要你用妄心做事,你不可能离开迷惑。所以说你解脱了,你说没有贪嗔痴了没有财色名了,我是很难相信的;因为有妄心必能生相,妄心生起必生迷惑。因为你没有破心故,所以只有靠戒律和一股正气和道德来维持我们。祖师们为什么要讲因果讲道德这些东西啊,因为知道我们不能证“无心”。释迦牟尼佛讲法的时候,阿难只是证三果,摩诃迦叶尊者告阿难必须圆满才可;后他在一山洞里受文殊菩萨教诲七天,才证四果。释迦牟尼佛说大乘的教法,凡夫可能听不到;只有大菩萨才能听得到;很多凡夫是听不懂的,是文殊菩萨专程教授阿难尊者大乘佛法。释迦牟尼佛在这边教授小乘教法,同时在空中跟那些大菩萨讲大乘教法。也就是说说阿难的时候就是文殊菩萨,说摩诃迦叶尊者的时候,就是常精进菩萨,说须菩提的时候就是虚空藏菩萨。其实舍利弗的信心就是文殊菩萨,文殊菩萨的相就是舍利弗;它是不二的。所有的菩萨都从空中来,没有家的,没有从哪个地方而来,都是从空中而来;所有经典中都是首先把这些菩萨安置在里边,集结经典的时候,像摩诃迦叶尊者、阿难尊者这些人好多是可以看得到的,当时文殊菩萨示现,很多阿罗汉都是能看得到的,为什么呢?因为释迦牟尼佛加持故;很多凡夫都能看得见。但是我们现在听了以后总是认为大乘和小乘是不同的,其实大乘就是小乘,小乘就是大乘;在大乘里面来讲,小乘就变成大乘了;在小乘里面来讲,大乘就变成小乘了。众生无边誓愿度就是“苦”,烦恼无尽誓愿断就是“集”,法门无量誓愿学就是“灭”,佛道无上誓愿成就是“道”,连普贤行愿都依苦集灭道而修,而苦集灭道教法是小乘的教法,一切法都不离开苦集灭道。普贤菩萨是一切菩萨的长者,所以大即小,小即大;大小不二,这个法非常的圆融。释迦牟尼佛涅槃就是不涅槃,不涅槃就是涅槃。我们看到释迦牟尼佛圆寂,那就是“生灭灭已,寂灭为乐”的体,但是在大乘里面它是不生不灭。他来实在是没有来过,他灭实在是没有灭过,生实在是没有生过,没有生没有灭,那是大乘的教法。你看到释迦牟尼佛八相成道,事实上他根本没有八相成道,为什么呢?如来体实在是无体,无体而有体,有体而无体;小乘里面执著于有体,他不知道无体。无体即有体就是小乘;有体即无体就是大乘。所以我们在小乘里面听不到大乘;在大乘里面不相信小乘,互相争论,却不知道大乘就是小乘,小乘就是大乘;它是不二的。

我们不知道性相,只知道持不杀生戒,不杀生戒是小乘,但同时不杀生戒是我心中之光,就是大乘;因为不杀生从哪里出来,是我心中显,是我本心中本来的光故;而此光与法界所有的善法都是相应的,此一持戒一切遍庄严,这是大乘的教法;小乘的教法,不杀生就是一个不杀生。菩萨知道,不杀生就是遍庄严故,这是大乘教法;而阿罗汉不杀生就是不杀生,不杀生时我寂灭故。一个是心空,一个是法空;小乘住心空,大乘住法空,同样一件事情,它有大乘小乘之区别。事情是一不是二;心性不一样,我们这个大乘跟小乘如果互相争执的话,完全是愚痴者。释迦牟尼佛说大乘小乘中乘,其实哪有什么大乘跟小乘呢?如来一乘无二无别,没有什么大乘小乘,一真法界里哪有大小分呢?要从教相里面来说:一真即二相,二相即八法,一真即一真法界,二相:胜义谛俗义谛;八法:不生不灭,不断不常,不一不异,不去不来。这个八法里面哪有什么大乘小乘的概念呢?

“于意云何。如一恒河中所有沙有如是沙等恒河。是诸恒河所有沙数佛世界。如是宁为多不。甚多世尊。佛告须菩提。尔所国土中所有众生若干种心如来悉知。”所有众生的心如来悉知,刚才讲过。阿难七处寻心了不可得,释迦牟尼佛骂阿难:“痴者,无始以来,以为自己有心,堕落六道轮回,哪有心呢?没有心”所以这个心叫做妄心,不是真心。真心实在是无住的,无住法界即真心,无住法界就是心遍法界故,一切众生心是一心,这个才是真心,不了解此心故。这样一说,阿难顿时就悟到三果。而我们没有办法悟到,为什么呢?因为没有佛陀的加持力。众生的心如来都能知道,是因为如来没有心故;法界就是他的心。一切相是如来心,不管你是人间看到的相,还是阿罗汉看到的相,还是菩萨看到的相,一切相是如来心。这个相上面无住就是如来心,你现在看到相,正好是如来看,所以众生动念如来即知。

有人得到神通后可以看到对方的心,看到你在想什么?过去有一个比丘得他心通,时有一国师系禅宗大德,问比丘:我的心现在在哪里?答曰:你心在四川在看一个渡口,又问:现在我的心在哪里?答曰:你的心现在在天津公园里看猴子;过一会又问:我的心在哪里?这个比丘无论如何也找不到了;何故?他心者知他人心中事,所以国师先念在四川的轮渡;比丘就马上看到了;后来国师不动心了,心不动了,就是说不动念头了,这个时候怎么观察也观察不到国师的心在哪里了;证明是比丘有神通呢?还是法界在相通呢?我们认为他有他心通,其实你动念时他观察的时候,只要你动念他就可以观察你到哪个地方;如果你不动念,他就找不到了。所以人家算命的时候,能够算准你的命,如果你不动念头,他就算不到你的命了;如果你要动念头,他就把你的命算死;所以出家人的命算不死。所以我们念阿弥陀佛,你不要想到西方极乐世界去,我发愿到西方极乐世界,发个愿就可以了,所以说念阿弥陀佛不要动念头,你就是无生的时候。念阿弥陀佛,不要动任何念头,不要想现在过去未来,阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛,就是念南摩阿弥陀佛,在这个法上面不要动另外一个念头,阿弥陀佛只是个声音而已,嘴巴上念阿弥陀佛只是个声音机器而已,一直念一直念,不要动任何念头,人家就算不到你的命了。如果你念阿弥陀佛要求福报;人家一观察,你在求福报;…….但是当你念佛无念的时候,当下念佛的这个体他就观察不到了。他不是看你嘴巴怎么动,出什么声音,他在观察的是你的心。所以我们念佛不需要动心的,你发愿到西方极乐世界去,能否去全凭佛愿,能否念全看你;只要你念佛就能往生,不要动念头的,为什么念佛十念就能往生呢?因为只要你念上安住了,所以山河大地一切世界都是阿弥陀佛,你就这样安心就是了;不要动任何念头。

所以动念头你就有妄念,有妄念就被阎王给抓住了。禅宗里一位大德唯一紫金钵放不下来,不能成就;摔此钵后即时成就正是此意。你无念了,阎王鬼差都拿你没有办法,你有念就会被一切外缘所牵;所以我们念佛无求,出家时间久了基本都知道这个道理,念佛不需要求,就是老实念佛就可以了,出家人谈啊求啊,不就是动念吗?小鬼(喻所有外缘)抓不住你才怪呢?你天天念阿弥陀佛,无所求了,你在无生之中,小鬼当然也找不到你了。我们为什么要出家,做无事僧人也。你已经做了,相上还是其次,关键是不要动心,不要动念,不要执著,一执著念头出来了,小鬼就把你抓住了。

你这一念心与佛的心一定是相应的。外道看得到你的念头,但看不到你的真心。他的功夫达到一定的时候,他的念跟你的念相应,可以观察你的念头;如来真心,与无念心相应故;你无念与如来心就相应了,心心相印。你动念,连凡夫都知道,如来怎么能不知道呢?如来不仅通你的真心,也达你的妄心啊,我们真心与如来是一体的,就像水里起泡,哪个泡不是水里面出来的呢?你动念者无非是在他身(心)上动而已啊;你不管如何动都离不开水,水即如来;泡泡就是众生的心;你哪个动念不在水泡上面呢?所以我们每一个念头都在佛陀心上;故众生动念如来悉知。

“何以故。如来说诸心皆为非心是名为心。”就是说我们这个心----非心----是名为心;所谓心是个名字而已,“如来说”诸心皆为非心,是名为心;心不是心,是无住故,把它起个名字,叫做心。离名说相,所谓离名的话,名字还在,名不离相,相不离名,相不离性,性不离相,性相一如。你嘴巴上说一下我没有心,哪只是说一下而已,其实你是于色声香味触法处一切心亦然具足,离开具体相上谈心,一切心皆为非心,心里所认定之理与色声香味触法一切处所生之事,能够理事圆融者,是名为心。无住之相与无住之心是一体的,在你离名说相的时候,你会猛然发现你很寂灭的,很平等的,很清净自在心地庄严的感觉,不会生出很随便还有那些无聊的戏论。

“所以者何。须菩提。过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。”什么叫过去心呢?就是迷者有过去心可得,是故有药师佛现前;因为现在心不觉,迷惑,是故有释迦牟尼佛现前;未来心不可得,未来心不清净故,是故有阿弥陀佛现前;阿弥陀佛是度我们这些妄生的体;现在我们不可得,但是我们还有可得的心。过去心是妄,因过去有妄必有病,是故叫药师佛,如果你病没有了,要药师佛干么?药师佛无非是救我们的病,你妄不生,你自己就是药师佛了;现在心不可得,如果你现在没有迷惑,你是觉的,释迦牟尼佛还给你讲什么法呢?释迦牟尼佛是教化因缘,药师佛是安住因缘,阿弥陀佛是果德因缘。如果你过去心已了,现在心已了,你的未来心不也就了了吗?未来心已了,还要阿弥陀佛干么呢?你自己就变成阿弥陀佛了。其实药师佛、释迦牟尼佛、阿弥陀佛是一体不二的。过去迷了就是妄识,现在迷了就是邪见,未来如果你邪见一生,迷失一生,那就是堕地狱饿鬼畜生。如果你不觉悟,你三心就变成过去未来的苦报,现在过去未来唯是一心所显,如果现在过去未来妄生就有我相了,有我相就能生心。此心是对念来讲,有念有四相生,有相上的执著你就有念生,有俱生四相就有念,就有现在过去未来。

 

一声南摩阿弥陀佛中具足现在过去未来之心吗?念阿弥陀佛如何能够摆脱种种牵挂?没有三心的念佛方法

在我们念阿弥陀佛也可以看得出来,仔细的观察现在过去未来,我们有个现在、过去、未来,就有个意识,过去的东西过去了,有没有一个过去的东西呢?没有的,我早晨吃稀饭,那个稀饭现在到哪里去了呢?有没有一个吃稀饭的这个体呢?有没有一个吃稀饭的体过去了呢?没有的,当下就消掉了;未来,还没有来的东西,你能不能看到像这个火车有来有去啊?过去的东西有影子吗?没有来的东西有影子吗?就当下的这个念是不是?这念没有过去现在未来,当下空寂。过去禅宗参禅“念佛是谁”,念七声“阿弥陀佛”念一声“是谁”?念七声就是现在心过去心与未来心,在这个三心里面现在过去未来的体在流转,但是一问“念佛是谁?”的时候,三心就断掉了,你念佛是谁当下空寂的时候,现在过去未来了不可得,包括你当下一念就过去了,你这一念也是从那个念里出来的,你这个念在哪里呢?是在这个念的体里面的究竟处,在无生处,在无生处的那个地方是寂灭的,是没有现在过去未来的。所以现在过去未来实在是我们心中一个妄念而已。如果你一直念“南摩阿弥陀佛南摩阿弥陀佛南摩阿弥陀佛”三心不住,一刹那刹那的不断的三心不住,现在“南摩阿弥陀佛”不住,过去“南摩阿弥陀佛”不住,未来“南摩阿弥陀佛”不住;

就是说不向前攀不向后望,对后面的那个阿弥陀佛不要望它,对前面的那个阿弥陀佛不要去看它,当下这个阿弥陀佛当体空掉,猛然的就寂灭了,一念不生这个时候,就无生法忍。你念阿弥陀佛,这样子刹那刹那的心一直安住着,现在过去未来不住的体。所以念阿弥陀佛,我念了多少多少,明天打算念多少多少,在那边讲我已经念了多少阿弥陀佛,我拜了多少佛,看了多少遍经,每天在牵挂着,我出家多少年了还记着,每天都记着那个数字,那就是牵挂。对未来生出种种计划,要不要去做个小庙,我要去赚多少钱,我要怎么样怎么样,种种牵挂,现在过去未来三心具足,那你如何成佛啊?你怎么去解脱,三心具足那是彻底的妄见啊,三心起来后就是凡夫的一个体啊。

打坐念佛的要领(身形、声音、观照),如何于念念当中融入法性中去?

如果你念阿弥陀佛,刹那刹那的念,千万不要在身体上边下功夫,首先身体端正,打坐时腰部一定要夹起来(师示范二臂微微夹起来,腰拨起来,腹收一下背直一下),既不会往前冲又不会蹋到后边去,就像打木鱼一定也要夹起来,不夹起来,心一定是散乱的;就这样夹起来,一心观照“南摩阿弥陀佛”,前后念不住的时候,刹那刹那,慢慢的就空掉了,不能这样子“狂坐”着,散乱坐着,想动就动;不可以想动就动,心一定要收起来。身体夹起来后很稳的,打坐的时候不能随意的放松,脚指可以稍微轻轻的扣一下,这样子有力,稍微动一下,心就提起来了,不能说就这样子坐着,你是彻底的放松了自己,全部放松了自己是错误的,必须要外松内力,里面要有力外面要松,当然这都是身体的一个方便,不能在这个上面下功夫,一定要彻底的超越自己的身体。不管是鼻子也好,呼吸也好都不要观想,念阿弥陀佛的声音也好,名号也好,都是无住体,现在过去未来的阿弥陀佛都是无住体,一直这样念一直这样念,无生念,久而久之你就空掉了,这样子你可以融入法性里面去,然后发现整个世界都是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是你,你就是阿弥陀佛;很快就趋入。

你就这样夹住念“南摩阿弥陀佛,南摩阿弥陀佛,南摩阿弥陀佛”,声音也不要太大,太大伤气;也不要太小,太小闷心。念阿弥陀佛,你紧紧记住,你可以观察一下,你只要念阿弥陀佛念得很小声,你的心量就非常的狭小,念阿弥陀佛声音大,你的心就大,大声见大佛。印光大师说的;大声见大佛,小声见小佛。如果你念阿弥陀佛小声的念,你就一个身体在动,你是有一个身体在那个地方,因为念阿弥陀佛声音小,到最后面你听不到了,到最后就一个身体好像自己在念佛;你还有一个身体的执著,然后气在动啊动的,怎么样怎么样啊,你老是想着这些东西;你大声念阿弥陀佛的时候,你彻底的融到这个声音里面去,不大不小的念,要睡觉就大声念一下,如果你在房间里面金刚念,还是要出一点点微浅的声音的,嘴巴出来,自己耳朵听到,晚上在寂静的时候,点点大的声音,但是你听到的是非常大的声音,我晚上寂静时念往生咒的时候,我心里面那个声音很大很大的。

里面有力它必有音大,声音大并不是口上声音大,最重要的是发心的问题,念到最后嘴巴不念了,心里面还有一个“南摩阿弥陀佛”在大声的念着;念到你的声音在里面念了,心里面在大声的念,念念念,声音暴发出来了,外面整个山河大地的声音都变成你的声音了,你的声音就是你,你就是声音了,不二了。那个心还毕竟是世间禅定,并不是出世间。达到无生法忍的时候,一切法变成你的心法了,不可思议的境界就现前了;三心不可得大意如是。

心相本一如,识于中间分,执著染于色,幻有浪六道

我们这个识从哪里来,是从相和心里面出来的,心相在哪里?心相是一体的,就因为中间有个识夹在里面,我们把心跟相分开来了,就是说水里有月亮,水要不能含月会怎么样?水不能含月,它就见不到月亮,水月本来一体,因起妄心故,我们把月跟水分开来了。也就是说我看到墙壁,墙壁的根是无住之心,我无住之心看到无住之相,法界之相就是无住之心,心是一切心,相是一切相,一切众生心和相都是一体的。我们众生心跟相一体的时候,产生妄体,水跟月亮在一块的时候,产生一个幻有,也就是说水执著于月,月执著于水,月亮会执著于水吗?因为觉者不会执著于邪见的;但水会执著于月的。

如我们见到色,色并不会执著我们,但我们会执著于色;因为我们的闻性在里面,自性就是水;月亮就是法;法身本来圆满故,因心执而见种种色,就是因为有识在那个地方有妄生,我们认为是独立的,就是我俩对立了;其实我们不是对立的,法界实际上都是一个心的。

三心哪里来?用妄做事永远妄,真心做事法界融。南摩阿弥陀佛中的理、事、圆融关系及因果关系的统解。

三心从哪里出来的?就是妄心,就是我们的意识,妄心又不离开真心,现在心过去心未来心是不可得,不可得是什么意思呢?不可得并不是不要它,是你悟到此体,此心此体是不二的,有可得就有对立,就是说我得到这个东西得到那个东西,其实是不可得的。我们用妄来做事,就永远在妄里面,所以我们要用真心做事,要融到法界里面去,所以为什么普贤行愿要回向法界众生呢?回向法界的一念心,一念心即法界,法界即一念心,就是说你把一切功德回向到法界,一念心本来就是法界,为什么要回向呢?三贤位它不是圣位,三贤位就是教众生怎么做,我们众生在贤位里面讲,一念心回向法界,就是普贤;华严经讲到最后就是普贤行愿,普贤行愿就是一念回向,一念回向就是理事圆融,理事圆融就是事事圆融;

理上圆融,一念心具足;事圆融,法界是我心故,叫事事圆融啊;理事圆融,一念回向法界。什么叫事事圆融呢?法界----此事与彼事本来是法界心,我现在把一根针拿起来,和法界心是不二的,这个叫事事圆融;我这一念心回向到法界,叫做理事圆融;理上本来圆融的,事上也本来圆融的,理事回向它也是圆融的,事事它还是圆融的,在我们现在这个三贤位里面,它本身就具足了,普贤行愿每个人都应当要学,因为我们本来就是事事无碍,并不是说我们一定要到普贤行愿你个地方修,华严境界就是要我们现在当下,一个你要信,二个你要发心,要授菩萨戒,要发阿耨多罗三藐三菩提心,事上要了知法界就是我心,发菩提心是悟到你本来的自性,本体空性;苦空苦空,是小乘里的教法,苦不空,不是真正的发心,你证到苦空的时候才是真正的发了菩提心,到你贤位上来讲,十行是伏住,伏住烦恼,立法界为心,一切法界是你心造成的,这叫做事圆融,一切事是我心,我心跟事是一不是二,叫事圆融;

我们不了解心,但是事确实是我们的心,我们布施啊做善事啊,都叫做事,了知事是我心,虽然你没有悟到心,但此事与你心确实是不二的,理事圆融就是回向品,你一念回向法界,就是事圆融;你虽然没有证到,其实此一念回向的心,跟法界是圆融的,法界会于你的心,和你心会于法界,是二回事。悟到自性,或者说一念法界是我的心,这叫事圆融,理圆融;理事圆融,就是你这个心回向到法界,没有我了,法界跟心不二了,叫理事圆融。事事圆融,此事与彼事不二。什么叫事事圆融,念“南摩阿弥陀佛”就是事事圆融;一念微浅之善法,都是事事圆融;事事圆融就是重重无尽,一念于法界,法界于一念;十方诸佛在你一念之中,十方所有诸佛的大愿,在我的一念愿心里面,所做的就是念一声“南摩阿弥陀佛”,十方诸佛在此安住。

念“南摩阿弥陀佛”叫事,理上是心,事上是佛,南摩阿弥陀佛,这一声佛号,并不是因我念,而是这声佛号就是事事圆融。你念这个阿弥陀佛名号是理事圆融,但是事事圆融是佛的法界,你念南摩阿弥陀佛这件事情,在你没有悟到之前,没有证到之前,实际上事已经圆融了,因为佛有大方便故。证到事事圆融是很困难的,佛陀有大方便故,南摩阿弥陀佛名号和十方诸佛它是事事圆融的,阿弥陀佛的成佛已经达到事事圆融了,是故在阿弥陀佛那个地方能见十方诸佛,一念事与法界事是不二的,阿弥陀佛的功德与法界的功德是不二的,十方诸佛的功德就在南摩阿弥陀佛的功德里面,所以西方极乐世界就是十方诸佛,十方诸佛之事就是阿弥陀佛之事,所以报身庄严,我们念南摩阿弥陀佛在这边叫理事圆融,叫别教菩萨。南摩阿弥陀佛事事圆融是佛的境界,所以菩萨念佛,佛摄菩萨,这个叫做因果;彼因是佛,果地即佛;我们此因理事圆融,念的是佛。因为佛是事事圆融,理事圆融与事事圆融互互相应,因地是佛心,果地就是佛心,因为念念阿弥陀佛是事事圆融的体,所以对这一声南摩阿弥陀佛,对阿弥陀佛光明无量,寿命无量,生起无量的信心。它是别教跟圆教的说法,别教是菩萨,圆教是佛,你念南摩阿弥陀佛就是别圆之法,别法是因,圆法是果,叫因果同时。因地是佛,果地即是佛,因是佛事,果即是佛事。南摩阿弥陀佛

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


常福法师讲其它经典、咒语、文集

常福法师讲阿弥陀佛四十八愿     

常福法师讲阿弥陀经     

常福法师讲观经     


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

宏圆法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

界文法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net