常福法师:《金刚经》系列开示 91--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 常福法师所有开示-> 常福法师开示金刚经



 常福法师:《金刚经》系列开示 91


 下载DOC文档  



上常下福法师金刚经系列开示

 “须菩提。于意云何。佛可以具足色身见不。不也世尊。如来不应以具足色身见。何以故。如来说具足色身。即非具足色身。是名具足色身。”释迦牟尼佛问须菩提,这里讲报身。先讲所,如来色相即是三十二相八十种好,包括如来报身相、法身相、化身相,都叫相。能所者,在这个能里面发出一个念头,“我能以具足三十二相八十种好来见如来不?”“不也世尊”不可以世尊。“如来不应以具足色身见。何以故。如来说具足色身。即非具足色身。是名具足色身。”如来报身实在是没有一个对报身的执著,因为如来在缘起里面安住性空体。比如:一个我们不能对如来有另外一个色身可执著,第二个从自性上也不可以说这个色身是我身,因为在此世界是平等性无所住故,没有说我现在看到这个身就是我的身,那你的身为什么有男女老少种种分别呢?有种种的差别相呢?你明了这个道理,那只有无住才是;无住才有色庄严。我现在知道所有的众生是我的心,你心里面知见上的那个色身,和你自己在清净里面的那个色身,是不一样的;也就是说你舍去你的见,舍去你这个能,我能在看的这个“能”断掉的时候,你就是清净体,平等体,平等体生出二相:平等之大悲无我之大智。如果你要具足色身见,见即念,你就是在观照里面以我这个见或念去思维。

你是在用念听法吗?你听过无念的讲法吗?如来如何行施其教化?

你是在观照里面,文字般若、观照般若与实相般若,文字般若是来自于佛陀的究竟体,来自于法报的体,化身里面显现出来的。但是我们化身是教化我们的,这个是自然而然的教化的,化身体里面在教化我们,我们依文字观照到实相,这个观照还在念,就是说在你看这个书的时候,或者听法的时候,都是用念听的,知道吧。这个念听的念一定是错误的。但是我讲的并没有错,因为这个是在法里面,是从化身里面出来的,包括我现在讲话的声音,都是从化身里面出来的,那我现在有我讲法肯定也有念,事实上如来在这个地方讲法是没有念的,为什么呢?化身体因众生心起,它不是由自己的念起;依众生的念起,众生没有念了,如来也就没有什么法可说了;他说是制止的意思,“莫作是说,”制止于众生以为如来有所说法。我们众生以为我在说法或者你在听法,这个听法为根本的这个念,这个念在听的对方叫文字般若,文字是来自于32相的,所以32相来说是化身。但是在你认为你这个念和这个化身是对立的,因为对立的,你这个念是错的,但是又不能丢开它,你丢开它进入无明离开观照,不但不能丢它还要用它,怎么用它呢?要观照;以我言辞观照实相,在观照时猛然自己念没有了,断了;断了以后外面的平等相就出来了,见报身了,那个报身叫做具足色身;所以断你这个念的时候才是具足色身。如果念头不断,若以此色身见否?你这个念是错的,不可以具足色身见佛,所以我们在实相的体里面,是超越言辞的。讲经的时候,我的讲与你的观照差别很大的,我讲时可以如是观照,你们听的时候一定要如是观照,观照到你自己念断了,一切法平等了,你知道平等的时候心清净啊,心无缘啊,心无碍啊。我们一定要以缘起性空的体来观照,就可以观照到。如果你不用缘起性空,借假修真,借假相借妄识来修我们真的体,全真即假:全部真的体就是你这个所谓念的假的体,全假即真,所谓假灭时即真显时,所谓真显就是你妄断的那一念,妄断真显,真断妄即生。灯灭了,黑暗就出来了,灯亮了,光明就出来了,黑暗光明都在当下的体里边,光明不离开黑暗,黑暗也不离开光明,这个体是一不是二,只是你无明现前的时候,看不到了;等你光明现前的时候,一切皆显;所以全妄即真,全真即妄,妄真不二。有智慧没有智慧,圣凡同土,圣凡其实也没有差别,哪有圣?哪有凡呢?一念觉者圣,一念迷者凡而已。我们以有漏之身,以具足色身见,必定是有漏之法,以具足色身见有什么坏处呢?我去见,以具足色身见,念生是谓内外四相俱生,一错全错,变成有漏之体了;你跟实相相应,一刹那时间观照到断念实相现前的时候,无言对待,无法可说。如释迦牟尼佛实在是无法可说;无法可说,但一切法现前;不可思议是名说法。不住相,一切相不住,心相法相都不要住,这个时候叫无念,无念那个时候才老实,不然的话就不老实了。

  “须菩提。于意云何。如来可以具足诸相见不。不也世尊。如来不应以具足诸相见。何以故。如来说诸相具足即非具足。是名诸相具足。”诸相和色身它有什么区别呢?诸相为能,能见才叫相,不能见哪叫相呢?能见之上,所见之色,所见能见俱空故,所见的心和能见的体,我们可以用能见的心来见吗?我可以闭着眼睛观三十二相吗?不可以。我可以用所见的色声香味触法来见不?不可以;所也不可以立,能也不可以立,这个叫做彻底的达到无念的状态,能所俱亡。具足诸相,就是如来色相,如来色相就是具足诸相,具足诸相是我们的心,因为如来没有相但是由心显,众生有心的执著。“不也世尊,如来不应以具足诸相见,何以故。如来说诸相具足即非具足。是名诸相具足。”就是说你现在心里面想到的,以诸相具足,也不能说不诸相具足,前面讲过以三千大千世界七宝布施得福多不?得福甚多,这个得福甚多跟这个是一样的道理。就是说:可以具足诸相见不?你不可以说我心就是佛,没有三十二相,没有八十种好,这个相不要了;如果你这样想的话你又偏了。如来法报化在你心中要生尊重,因为这是你的心相,如果这个心相舍掉了,你心里面说我不要这个圆满的报相,就是说这个单独的另外一个知见就出来了,因为如来此相本来具足故,是名具足诸相。这个相是不舍的,就是叫你不要执著,但是又不能舍掉;这个是不可思议叫如来体。“如来说”这个提法都不一样的,一个是“佛可以具足色身见不?”说的是报身,不可以。因为什么呢?无住之心啊;一个是“如来可以具足诸相见不?”前讲佛,此讲如来,如来无取无舍,离名说相了。“不也世尊”须菩提通达与佛陀的本意,现在讲他离心缘相了,获真如体啊,所以一问须菩提就会到前面的意思了,“如来不应以具足诸相见。”后面讲“何以故。如来说诸相具足即非具足。是名诸相具足。”不舍不取,不舍掉也不取,不取亦不舍,不取众生之妄,不舍如来之具足,如来本来就是具足的。

下面讲快一点:

 “须菩提。汝勿谓如来作是念。我当有所说法。莫作是念。”你不要作是念,“何以故。若人言如来有所说法即为谤佛。不能解我所说故。”那我们明明看到释迦牟尼佛说了三藏十二部,还说“莫作是说”,夺其言辞故,不要这样说:我有所说法。释迦牟尼佛不但是这部经典,任何一部经典都是,这句话明显告诉我们“莫作是念”堵住了我们的心故;这个前面讲“莫作是说”,直接堵住众生的“心念”。释迦牟尼佛讲法无非是堵住众生的念而已;此念就是佛无念体啊,众生有念如来有所说法,如来有所说法不过是众生的念而已;如来哪会有念呢?所以如来说三藏十二部,说文字相的话,释迦牟尼佛说文字相,如来法身,佛与佛心心相印,他是无住体是一体的不二的,既然一体就无话可说,他在常寂光处,和所有十方诸佛都相应的;因为每个众生心中都有佛,他也是相应的;和所有诸佛相应,他一定与菩萨心相应,因为菩萨心中有佛啊;跟众生相应,众生心中有佛啊。佛佛相念故,无须讲话,自然而通。第二个:如来跟菩萨心相应,菩萨有住是故有菩萨法显现,是故释迦牟尼佛现报身相,报身相就是像卢舍那佛,像阿弥陀佛。所谓见报身就是前面讲的,见报身相就是佛可以具足色身见不?这个色身就叫报身;而这个报身呢?不可以具足色身见。如来报身不是用我们的念而见;也不是用境而见;你不要以为我看到境就见到报身了。你现在还不在报身里面,菩萨看报身都是六度庄严,都是功德庄严出来;七宝聚的;但是我们看不到啊;我们在化身里面,在意里面,我们还没有离开过我们这个意,我们还没有资格说这个报身。

菩萨可以见到报身,为什么?菩萨叫菩提萨埵,菩提者心空,萨埵者法空;也就是真空妙有了;妙有就是法空呢,真空就是心空呢,心空会于诸佛,就是佛性,一切众生佛性都是心空,上会于诸佛,下会于众生。一切诸佛在一切众生心中,众生就是九法界,九法界就是菩萨,菩萨本身无所得故,除了到众生心中找,没有地方找;为什么呢?十法界就是九法界。九法界中的阿罗汉还在众生界里面,菩萨无所得故,诸佛无体,它是言辞道断的,它是没有相的。佛在哪里呢?在众生心中,菩萨必须到众生心中见无量诸佛,菩萨自己也是无所得;只有众生心中才有无量诸佛安住。到众生心中干什么呢?行六度波罗蜜,什么叫六度波罗蜜呢?就是报身庄严,不信报身庄严,怎么能见诸佛呢?报身圆满就是佛圆满啊,报身不圆满佛怎么会圆满呢?为什么叫自利利他呢?自利本身就是圆满的,自利为性德,利他为行愿德,利他由行和愿而建立,自利是依性而建立,我们自利佛性每个人都具足了,性上圆满;行和愿圆满之时,那你的报身圆满。你信的体本身就是圆满的,不需要修的;无修无证的。但是行愿上面报身是有始无终,就是信的一刹那你就已经开始修德了,修到你利他的功德圆满之时,才能够见到圆满的法身,圆满的法身是报身圆满之时,才见到的。所谓成等正觉就是圆满报身,圆满报身就是成等正觉;阿弥陀佛圆满报身,成等正觉;释迦牟尼佛圆满报身成等正觉,就是自利利他,圆满之时;才是成等正觉之时;成无上正等正觉就是阿耨多罗三藐三菩提。所谓的自利利他,行愿又在哪里?在众生体内。众生体又是什么呢?是妄体;所以菩萨要在此世界修什么呢?修无住,修般若体啊。建立无住成法界故;这里利他才能圆满;如果他不到众生境界,在众生心中建立圆满,他不能够使众生平等,成就六度波罗蜜平等功德,一切众生一个不留的,变成他圆满的功德,首先是他心地上的圆满。

有的菩萨是不一样的在哪里呢?我不成佛,先利益众生,像地藏菩萨,地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提;他完全住在众生的体里面。有的先圆满自性功德,自性功德和愿上的功德圆满,八地菩萨自性的功德已经圆满了。性圆满还要愿圆满;自性的功德圆满还有自性的佛圆满;这个就是八地菩萨。还有一个利他的功德圆满,那就是佛。怎么叫利他的功德有圆满体,有不圆满体?因为有故意圆满,有故意不圆满;像阿弥陀佛、释迦牟尼佛,先成佛后度众生,他是一个圆满体的体。像地藏菩萨,他修什么呢?众生不成佛他不成佛,他生生世世在众生境界里面,他要把众生的苦都变成没有了,他才成佛;只要我们众生有一天苦还在,没解脱的话,他永远不成佛。但是佛就不一样了,我们念阿弥陀佛为什么能到西方极乐世界?阿弥陀佛说我先把我的功德在众生心中圆满,不等众生圆满,他的心中就已经具备了我圆满的功德,只要你称我的名号,你到我那个地方直接就是圆满的功德,他是这样子修的。所以释迦牟尼佛、阿弥陀佛这些人都是先成佛后度众生;地藏菩萨先度众生,后成佛;发的愿是不一样的,但都是在利他的角度上修的,先成佛后度众生他必须把利他报身的功德圆满,八地菩萨只有自利功德圆满了;所以自利的报身和利他的报身,还是不一样的。法华经里面有菩萨他自利功德报身圆满的时候,他没有众生可度,自利功德的报身就是八地菩萨。

 

孝顺父母、尊重师长、修十善业,做一切善事;这些和阿弥陀佛的成佛有什么关系?和阿弥陀佛的果德有什么关系?离名相其背后的实相是什么?其真正的妙德是什么?

其实闻金刚经就是八地菩萨,为什么呢?从自利角度讲,其实我们一闻金刚经就是八地菩萨,按照我们这样判就可以判得出来。你想一想闻金刚经自利功德,缘起性空就是自性功德;可以具足大须弥山的功德,在禅宗里讲到须弥山,在净土法门里面讲就是到西方极乐世界,完成自己自性中的功德,但是不能度他人,阿弥陀佛是利他功德。有人发愿先自利然后利他,从弥勒菩萨那个地方出来,然后再修利他功德;先自利成就八地菩萨,倒驾慈航再度众生。倒驾慈航功德是在众生心中发愿成佛,他的成佛不是一般的成佛了,是要跟你结缘,跟你结了一个善缘,什么缘呢?孝顺父母持五戒,他要把你持五戒修十善的一切功德变成他的国土,只要你持五戒就是持他的国土,所以你持五戒念他名就往生;就叫阿弥陀佛。为什么呢?所以西方极乐世界是怎么成就的,在此世界无贪无嗔无痴,干什么呢?孝顺父母、尊重师长、修十善业,做一切善事,阿弥陀佛都做了;他在这个善事里面安立了一切众生,他说我把这个功德在众生心中都圆满了,然后成就西方极乐世界,所以西方极乐世界正好是你孝顺父母的一刹那,就是这个“德”成就的西方极乐世界。

所以在观经里讲“持五戒都能往生西方极乐世界”“持八关斋戒能往生西方极乐世界”,为什么能往生?就凭你八关斋戒,就凭你五戒,因为五戒、八关斋戒划阿弥陀佛因地所做,他西方极乐世界就是这个的体,是故如果你真是信阿弥陀佛,你信不信你这个五戒就是阿弥陀佛的体?就是西方极乐世界圆满相,如果你持五戒不能圆满阿弥陀佛的圆满功德的话,阿弥陀佛就不成佛;是故你持五戒时就是持阿弥陀佛西方极乐世界时,你念阿弥陀佛时就是西方极乐世界现前时,在此世界微浅之善法,都具足了。但是我们众生不信,你不相信此世界的一切善法,包括山河大地及虚空,这一切善法具足阿弥陀佛因地所修,菩萨所行,菩萨行都在这个体里面,都是阿弥陀佛利他功德建立众生心想而成就的。

微浅善法中如何蕴含着阿弥陀佛的大片庄严?如何具足成佛之一切妙德?

观经中前8品都没有讲念阿弥陀佛,但是都有一个信,信阿弥陀佛在此世界上品中品里面,只有在下品的时候才讲念南摩阿弥陀佛,乃至十念。观经九品中最后一品才讲念阿弥陀佛,前面都没有讲。可以看出来净土法门,并不是说只有“念阿弥陀佛”才是,实际上(持五戒,修十善,乃至微浅善法)是一片净土。你持五戒、修十善、出家、修微浅善法都是阿弥陀佛大片庄严,你只要在这里面生无我相就可以了;也就是我们讲金刚经的这个体。一切相是佛的相,无住这个里面没有我啊。在无量寿经里面讲,在此世界,持五戒,修十善就是泥洹之道啊;但是众生就是不信。只要你在此世界当下行微浅善法,信阿弥陀佛就能往生成佛,所以不需要付出很大的,就看你有没有这个信心。也就是说,平常之相可能具足成佛之果德,在此世界你不要住,你就住阿弥陀佛就好了,只要你是能思维的人,能观照到此体者都能往生,只要在此世界你有善法生,安住在善法当中。什么叫善法?如如不动,什么叫如如不动?当下了知此体即是阿弥陀佛庄严,山河大地及虚空,一切善法,无不欢喜,一声“南摩阿弥陀佛”乃至于百声千声万声,声声与此地与此空与此法界相应故,因为此体不二故。这就是金刚经里讲“不以具足色身见”“不以具足诸相见”不要以为见到这个就是,这个是方便救护你的,但是这个地方要生起阿弥陀佛的信心,以阿弥陀佛大愿之光,以阿弥陀佛成佛之力,阿弥陀佛成佛是我无住之相,阿弥陀佛大愿之体是我法界之相,此相无住,此相大相,不要以为你观的相就是佛,其实要我们发愿到西方极乐世界去的一个体。在金刚经里面就是无住,无住就是到西方极乐世界的无住,只要你在此世界无住就是法身,在此世界相上无住就是色声香味触法无住,所上无住就是报身,心上无住就是法身。念上无住就是法身,相上无住就是报身,心上无住就清净就彻底的融到法界里面去了,就是实相现前。你有念,动念之时不言住。所以西方极乐世界有色声香味触法即是说法;色声香味触法现正在说法,后面不是讲吗:“须菩提,说法者无法可说,是名说法”。

我们总认为释迦牟尼佛心是空的,法是空的,福德无住,谁在说法呢?释迦牟尼佛给我说法,谁在说法呢?我们众生总认为有个人在说法,其实说法的体是堵住你有念之心,如来无所念。所以众生根性不一样,所取的相也不一样,众生化身相,如来说法在众生心中,如来在哪里?化佛,化佛在哪里?化佛在众生心中,法身佛是众生无住之心,菩萨和众生都在法身的体上,这个法身是一切众生共住,没有另外一个法身可得,所以菩萨相是有住之相,众生相是有住之相,此相有住之相是妄心,但是不离法身。不悟者,不住那边就住这边,有住无住是相对而言的。因为你无住了你就和法身相应,福就在我们当下;法身也好,报身也好,化身也好,化身佛释迦牟尼佛在此世界说什么法呢?断疑生信,没什么别的,就是要我们信这个,他为什么要令我们断疑生信呢?有苦必求救,我们有苦的心你必有求救的心,有求救必有法身应;你有求的心必有应的心,你错误的求他就错误的应;你有善知识求就有善知识应;你有正法求就有正法应,你有邪法求就有邪法应,都是释迦牟尼佛自然而然应心而显。我们到西方极乐世界去要不要回来度众生呢?你不要去操心了。到西方极乐世界成佛,一切都是阿弥陀佛自然度,就像阿弥陀佛成佛了,还来不来度众生?阿弥陀佛无来无去,在一切众生心中,他从来也没有来过从来也没有去过,哪有什么来和去呢?

那释迦牟尼佛来是谁来呢?是我们心中所显,我们的法身是不会有来去的。但是我们的报身会随菩萨行,因为我们有无尽的庄严,有无尽庄严就有无尽的利他的大悲心的显现。所以菩萨有六度现前,我们现在看的山河大地,其实山河大地就是法,现前之时就是我心相现前之时,此心相,我迷了就有住,何况这个相也不是我心中相呢?那我心中是佛,心中又是菩萨,菩萨正在我心中显现,此相又是我妄生相,又是我报身相,我报身相就极乐世界的菩萨,我现在的妄相是众生,但是又是从我自性中的报身相出来,所以我的报身也在当下,那我的报身现在在哪里?我的报身正在西方极乐世界,我看的相是妄相,我的报身相正看到报身相,妄相一除,你的报身相就显现出来了。但是无始以来妄心把我们闭塞了;我们的报身相、法身相不能显;遍庄严的报身相就不能显现出来,报身相圆满法身相圆满,你化身相示现释迦牟尼佛到此世界来,或现菩萨,或现众生。如果你报身相不能现,法身相就不能现,那么说你就不能现化身;那您就是凡夫。所以七地以下的菩萨不能见佛,八地以上菩萨见十方诸佛,还是在见的范围之内,不能与佛同体,十方诸佛皆是阿弥陀佛,如果你成了佛了,你跟阿弥陀佛是一体的,阿弥陀佛就是法身佛。法身佛就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是报身佛,报身佛就是化身佛,化身佛就是千百亿化身,千百亿化身就是释迦牟尼佛。如果你不见法身,不见报身,哪有化身呢?所以你现在不见化身就是没有见到法身和报身吗?如来法身如来报身,十方诸菩萨,十方报身佛,也在我们的自性里边,法身佛还在我们的自性里边,那我们现在眼睛看到的妄生妄见,一旦你妄见没有了,化身也没有了,能随意化身啊,化到众生心中。化身在那里呢?在众生心中。你所有动念释迦牟尼佛都知道,如来即知啊;释迦牟尼佛知道,他会离开我们吗?他都知道我们现在的念头,他会离开我们吗?只是众生的机缘没有成熟,他可以倒驾慈航。什么叫倒驾慈航?妈妈兄弟姐妹,你看到的山河大地都是倒驾慈航来的,倒驾慈航是指法水倒流。释迦牟尼佛到前面去了,他的法水又回来了;回来干什么呢?或现父母,或现兄弟姐妹,或现山河大地,或现有恩,或现乃至于有仇,或现大梵天王或现国王,这些人都是倒驾慈航的,一切众生都是倒驾慈航的,包括你自己的身体实在是没有我啊,如果你悟到这个道理,哪有我存在呢?

此身就是化身佛,现三十二相八十种好,无非是你心中之德,你以为你看到的是释迦牟尼佛的三十二相,其实是你心中本来具有的,看到他就是看到你自己,你没有因缘就看不到,等你看到的时候,是你因缘成熟了。因缘成熟了你就看到你的本相,化身相。因为你现在是化身见到的三十二相,一定是化身的相。报身没有三十二相;如果你到了菩萨位,你可以脱落身体了,你可以进入报身了,法无住故,能见如来了,能见如来即能见报身了,这个时候你就可以见西方极乐世界的报身了,七重栏楯、七重行树;那绝对不是化身见的,是报身见的。如果你不断的修行下去,忘我了,然后就见如来了;若人精进故,现身能见阿弥陀佛报身相,这个报身相是不可思议的,真的是可以见报身相的。一般报身相任何人不可以示现,示现的都是化身,魔王不能示现阿弥陀佛,阿弥陀佛的相任何众生都示现不出来。包括我们现在东林寺的阿弥陀佛像为什么那么多的坎坷呢?阿弥陀佛的报身像很难修的,重重障碍,二十年中都还在搞;搞不起来。就这么多麻烦,不是这个障碍就是那个障碍;因为阿弥陀佛实在不是用形象做出来的,所以叫难修啊;这是很正常的一件事情。所以这么长时间来没有哪个地方真正造出一尊阿弥陀佛像;乐山大佛是弥勒菩萨,灵山大佛是释迦牟尼佛,另有观音菩萨等等,就是没有阿弥陀佛像;你看这个世界有阿弥陀佛像吗?南摩阿弥陀佛。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


常福法师讲其它经典、咒语、文集

常福法师讲阿弥陀佛四十八愿     

常福法师讲阿弥陀经     

常福法师讲观经     


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

宏圆法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

界文法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net