常福法师:《金刚经》系列开示 93--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 常福法师所有开示-> 常福法师开示金刚经



 常福法师:《金刚经》系列开示 93


 下载DOC文档  



上常下福法师金刚经系列开示 

金刚经入于心的话即金刚不坏,他内心中有一种不住的体。相上是平等之相,无处不在善中,善就是无住之意。所以在任何地方都充满信心,你不断的观察金刚经,实相不断的相应,一旦有一天到八地菩萨的时候,就不可思议了;十方诸佛现前。这里面还是有一个相续的过程,如果你不相续,实相不能现前。如果我们依习气做事,就麻烦了,但我们一悟到底,一悟到你内心中很坚固的这个体性的时候,那你的果报就不可思议了,因为有此因就必有彼果啊,发阿耨多罗三藐三菩提心很重要,如果持此经就是阿耨多罗三藐三菩提心,不持此经阿耨多罗三藐三菩提心也发不出来,不能利益无量众生。你会到金刚经只能跟文字相应跟观照相应。虽然不能够跟实相相应,不过你与观照相应也不可思议了,校量功德中一直讲闻到经典怎么样的功德,听到经典、听而且思维、跟实相相应是怎么样的功德,你自己出现能所双亡寂灭现前的功德又是什么样的功德,一直到不依报身、不依法身、不依化身不依种种体又是什么样的功德,让你的信心不断的往上升。到现在的时候,你看“无我无人无众生无寿者,修一切善法”当下承担,没有善法可得,当体就是阿耨多罗三藐三菩提;实在是没有得失的。

告诉你啊,如果你就这样安住下去,此人就是佛,真正的就是佛。所谓佛者,实在是没有佛这个字可得,有佛字者只是名为佛已,实在佛在哪里呢?无住之体,法界之相,觉悟之心,难道觉性不重要吗?你的觉性跟释迦牟尼佛不相应吗?觉性跟释迦牟尼佛相应三十二相不就相应了吗?此肉相有什么关系呢?你哪有什么男相女相,出家相在家相?你是跟这个觉相相应,跟如来报身相应,报身就在无住体里面,虽然没有见到报身,但无住即为报身啊。他不是要你住相,你不需要去找三十二相,不需要具足色身相啊;“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,不可以色相来见我啊。你不要注重色相上的报身,因为菩萨都没有看到,菩萨看到什么呢?菩萨看到众生是六度波罗蜜,你在此世界能忍辱行,因为无住就能建立布施,你有布施就建立德建立忍辱。等你三法忍现前之时,在此世界大功德聚,你打我骂我都是六度波罗蜜,离开你打我骂我的这个体,这是菩萨度众生的体,因为报身庄严,上会于诸佛,下会于众生,中间是无所得故,只有在此世界修一切善法,就是如来报身,只有在此世界行布施,只有在此世界成就忍辱,只有在此世界闻金刚经,这一刹那上报下化,对下面来说—报身;对上面来说----法身,所以法身跟报身,中间是无所得。

这个报身是个什么样的概念呢?实在是没有实体可得,你要是一天到晚要见到什么报身,其实你不需要见的,你现在在此世界确实就是那个报身。所以要在此世界成就一切善法,就是阿耨多罗三藐三菩提法,所以一定要把此世界转为六度波罗蜜,前天我就讲过此世界就是个磨刀石,你就是一把刀,然后你在磨,磨啊磨,磨得锋利的时候,你就是佛了,你是钝刀就是没有磨,没有磨就是众生;你把整个法界当做一个磨刀石,你就磨刀好了,在此世界成就我们锋利的刀而已;智慧就开了啊!我们要会到这个意思,六度波罗蜜是因,报身庄严是果,因果同时。如果你到西方极乐世界,你看色声香味触法,色是众生之色,用心看色此色即心,极乐世界你眼耳鼻舌身意的根(就是识啊),到了西方极乐世界是用我们这个真心来会的,色声香味触法就变成了你的心,你的心跟色声香味触法一相应,色声香味触法即庄严,而此色是一切众生之色,此音是一切众生之音,成就无量众生,菩萨依这个色住即报身。众生也依这个色住,你眼睛看到色,只有色是跟心相应,此心即色,此色即心。

所以你看色时,就是诸佛看你时,一切众生看色之时,就是诸佛看你之时,就是法性看你之时,因为此色跟心相应故,是一心所显,就是根跟色实在是一体的,是识在中间把我们分开了,一到西方极乐世界,此色利益无量众生故,哪一个众生不在这个色里面呢?哪一个众生不在这个声音里面呢?离开声音众生就没有耳朵,离开色众生就没有眼睛,你看不到有也没有用啊;离开这个香众生就没有鼻子了,你有善恶之分,就有臭和香,是你分别之心;本没有臭香的,人达到定的时候就闻不到了,色声香味触法都是一样的。在法身来讲是心,在众生来讲是众生的相,就是说西方极乐世界光明无量,利益无量众生,寿命无量,圆满法身;所以法身光明利益众生,中间在哪里?你一到西方极乐世界,你就是清净法身,你就是毗卢遮那佛,一到了毗卢遮那佛那个地方报身就圆满了;报身圆满利他立即圆满。你一到西方极乐世界,你色声香味触法跟你心一旦相应的时候,你的法身无尽的光明就显现出来了;而无尽的光明正好在众生的眼耳鼻舌身意里面;所以众生的眼耳鼻舌身意,就是报身的色声香味触法,报身的色声香味触法就是如来之体,如来法身庄严报身庄严是一体的,所以中间究竟无所得。

报身有相吗?报身实在无相,报身是什么?报身无戏论,全是利他的功德;为什么呢?最终到西方极乐世界成就的是心上的功德,就是说报身庄严变成你的心地,法界正好与你本心相应,你本心一相应,你光明无量照十方故,无所障碍。所以十方世界的众生安住在色声香味触法里面,此时你已在利益无量无边的众生。一切诸佛含摄十方众生就是九界众生,此中有二个体,一个是毗卢遮那佛,一个是众生,中间无所得。中间实在是没有;所以众生度尽。色声香味触法本来就是毗卢遮那佛本体,哪有报身可得呢?法身是本体,报身是自庄严,化身是利他体,只要有一个众生在,就有色声香味触法。印光大师说:看十方世界都是佛菩萨,独我一人是凡夫。只要有一个众生在,十方诸佛皆围着,为什么呢?他有眼能见色,他有耳能听音故,色声香味触法大尽庄严围着他,所以只要有一个众生在,十方诸佛从不放弃,永远不会放弃的。因为你有眼睛必定看色,所以诸佛与众生不二,实在是众生没有离开过佛,佛也没有离开过众生,心佛众生是没有差别的。“以无我人众生寿者相,修一切善法,就是阿耨多罗三藐三菩提;大家想一想,在此世界实在是没有我啊,哪有我呢?是一个佛的总体。

      “须菩提。所言善法者。如来说非善法是名善法。”所谓的善法就是六度波罗蜜,而六度波罗蜜以般若为首,以布施为行,以无生法忍为妙用。无生法忍就是精进禅定,精进体是无住精进,禅定体即一切法,法由心显万法平等。十法界由一心显,是恶是善十法界都由心的有住体显现出来,有住体皆是恶业。你能布施就为行,因能够成就六度故,而六度就是忍辱,其实忍辱已经代替了三法忍。心忍,见外面的相不动心故是谓心忍。法忍,万法平等故叫法忍,外面所有的法现前的时候,不在去思维了,内心不想攀缘了,就是吃饭就是吃饭不在胡思乱想了,没有这个法那个法的思惑烦恼,对外面平等了得法忍。无生法忍:无我了,连我都没有了,法都没有了,法我俱空的时候,叫无生法忍。所以在此世界都是无生法忍。

没有一个我对立的法,整个法无住就是佛,无住之法的相就是报身,报身就是众生的色声香味触法,色声香味触法应一切众生心,你是男的女的老的少的,你是什么执著,你是什么烦恼,都把你“印”出来,你是苦的就现苦相,你是乐的就现乐相,你是好的坏的善的恶的,在法界里面自然而现;你想一想,你丑相美相,法界毫不客气的。这个法界的力量,你是善的,是恶的,为什么算命的能把你的命算死呢?他只要看看你的相,在法界里就生出什么样的相出来,你现在这个相,就是法界把你的心给“印”出来了;法界无相但能“印”出你有住之相,你有住的心出来之后,对外面执著。对有德之人指指点点的,他是圣人,他是凡夫,你有什么资格呢?我们没有必要的这样子思量,都是无聊之事,所以我们没有资格去指点于别人。为什么呢?因为你本身法界身,你本身是法界体,你本身法界“映”你是贪是嗔是痴,是烦恼的是快乐的是愚痴的,是智慧的,是执著的,还是放下的,你逃不掉的,都会“映现”(如雁过留声,过镜留影)。

所以什么心产生什么样的变化,如果你悟到般若之时,了解色声香味触法没有另外一个眼耳鼻舌身意,眼耳鼻舌身意无非是法界应我心故,噢我原来是这个样子的,眼睛长的短的它是变化的不一样的;证明实在这个肉体不是真我。这个眼耳鼻舌身意实在不是真的,眼睛是色,耳朵是声音,耳朵里面哪有声音呢?此根尘实在是不二的,因为你中间生分别了,贪著我,就有法的执著,本来我执法执俱空,本来就一体的,但是我执、法执分开了以后产生我法二执了。我法二执又对世间的执著生出念头;这个念就叫恶念,不是善念。所以这里面一再强调无念无相离念离相。“所谓善法者,如来说非善法是名善法”大意如此。所以我们直接这样说出来,不经过文字的加工,直接观照把它的真实面目显现出来,就知道他的秘密在哪里就知道他的实体。

     “须菩提。若三千大千世界中所有诸须弥山王。如是等七宝聚有人持用布施。若人以此般若波罗蜜经乃至四句偈等。受持读诵为他人说。于前福德百分不及一。百千万亿分乃至算数譬喻所不能及。”这里面是一个譬喻:三千大千世界代表众生所住的地方,须弥山王代表报身,众生及我们现前所有的功德都聚集在须弥山那个地方,没有须弥山整个世界都毁掉了,我们都是凝固在那个体上面;弥勒菩萨就住在我们头顶上面。用聚集成如是多须弥山的七宝布施功德可谓大矣,然不及受持读诵为他人说之百千万亿分之一,乃至算数譬喻所不能及。四大天王也是无住之体,无鞘之剑代表常住的意思,不灭的意思,智慧不灭的意思。龙无角代表无斗争,柔软大悲心故;伞无顶代表无相,也代表大悲心,代表善护一切众生的福德,伞盖能护佑一切众生,四大天王常护佑众生。为什么能常护佑众生呢?他这个神通来自于何方呢?来自于无相,只要无相就能得到。在此世界闻金刚经到三十三天,做大梵天王一点问题也没有,为什么呢?无相之报最起码在三十三天,获得大果报;为什么呢?闻到金刚经的果德,就是虚空般的功德供养佛作布施还不如闻金刚经的一念啊!何况你闻而后思,思而后持呢?何况实相相应呢?为什么呢?因无相故,无相得如此神通自在福德,这样不可思议境界。所有得大相的人,一定是跟这个善相相应的,有德的人一定是跟无相相应的,越是有德的人越是无相,越是无相德越大,所以我们不要注重相上的执著,一定要注重无相,从我们学佛的角度上面,一定要了解这个法是怎么得来的。所以闻金刚经是最现实不过了。

“若人以此般若波罗蜜经乃至四句偈等。受持读诵为他人说。于前福德百分不及一。百千万亿分乃至算数譬喻所不能及。”受:闻的意思,信的意思;持即思维意,不但你读诵还为他人说:说什么呢?实在是无说之说,弃此妄念取如来之见,以如来之心会如来之体;因众生本如来故,以如来之心会如来之体,无说之说;这个叫真说。如果不是这样说,那就不叫闻说受持了,因为受是闻信是相信的意思,持是思维与实相相应。后面讲读诵,如是观察,信心不逆不违背般若之义,为他人说。怎么样的为他人说呢?如如不动。什么叫如如不动呢?就是为他人说。你现在的观察与实相相应,实相就是众生就是诸佛,这是相应的,所以文字起观照生实相,实相他没有次第的。文字观照生实相的过程之中,大智慧者如果你是利根之人,闻金刚经如是观照的话,实相很快就现前了,即使德没现前心上德现前亦可。像六祖大师现生虽然不如佛三十二相好,但是他这一念心相应都不可思议啊,所以成为一代祖师。我们若不能够与此相应,“先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提”啊;也就是说我们还是有业障的,但也不能老是住在业障上面,要住在无住心里面,他能够灭我们的业障;你讲业障又不消业,那不是麻烦事吗?怎么消业呢?如如不动。观照实相,不但你业障可以消灭掉,你还当得阿耨多罗三藐三菩提。

“须菩提。于意云何。汝等勿谓如来作是念。我当度众生。”这个地方讲如来体。于意云何,就是问须菩提,如来作是念我当度众生?如来无所来无所去,若还有度众生,那不是有念吗?有这个念不是有我见人见众生见寿者见吗?如来要度众生的话,他肯定有我相人相众生相寿者相现前,所以劝须菩提“莫作是念”。前面我们讲过,如来无取无舍,无取众生之妄,无舍众生之真,如来者无非是显如来相,显如来相就是显众生相,显众生相,众生本来就是如来,哪有什么众生可度呢?无非是制止于妄,莫作是念莫作是念就是止住,如来出世只是止于众生的妄而已,并不是说我要来度你,我有什么法给你说,因为你本来就是佛,有没有妄念存在呢?

水里的月亮实在是不存在的,其实众生一点都没有失,因为众生在化身土里面,报身跟法身本身就具足了,只要一念回光,当体即是。只是我们不知道,而眼耳鼻舌身意不断的向外寻找。“何以故。实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来则有我人众生寿者。”众生即是我见人见众生见寿者见,如果有众生可度,你首先境里有众生可取,不是有我见人见众生见寿者见吗?有我人众生寿者的话,不是有五蕴生起吗?那四相都起来了。如来是无住之体,是无取无舍如来的实相,有如来度者跟实相是不相应的。

为什么呢?五蕴是妄体,成就我故,如来怎么有五蕴魔生起呢?有五蕴魔生起,那不就叫众生吗?有五蕴魔生起则生对立,如来怎么有对立呢?如来一切相无住则生一切相,一切法界的相就是色声香味触法,这一切相是如来无住之体,则色声香味触法圆满故,色声香味触法圆满故本身就安住一切众生,每个众生都在色声香味触法里面。所以如来法身是无住,如来报身色声香味触法,成就众生的一念就是众生所有的相。因为众生有五蕴生起,所以后面讲凡夫之人,以为有我,这里面也就是告诉我们,在世间行走的时候,应该如是观察,度一切众生入无余涅槃,实无众生得灭度者,就是没有众生可度,没有执著这个体;但是要度一切众生自然而度,如来度众生实在是没有度,没有度而自度。

现在众生现这个相,无非是有住之心,实在是无住之心,色声香味触法都是众生之体。众生离开色吗,离开声吗?除了色声香味触法,除了四大体缘和,除了真空妙有,还有别的吗?把真空去掉,把缘起去掉,色声香味触法没有了,把四大去掉,四相没有了,这个都没有了,众生在哪里呢?五蕴在哪里安立呢?五蕴实在是没有体的,是个幻体,从来没有过的东西。所以佛见众生,实在是没有见到任何一个众生存在,没有众生体,但是如来安住在那个地方,你说如来没有见到众生,但是每个众生都住在那里,所以自然在度众生,每个众生自然度。说法也好,跟众生讲法也好,实在是完全是开众生觉悟之路。觉迷只在一念之间,不管释迦牟尼佛怎么讲法,觉里面实在是没有法。你仔细看一看,仔细想一想,觉了以后有没有法?你把你这个色声香味触法变成无住之体以后,无住是法身,色声香味触法是平等相,那个我的五蕴就分散掉了,你变成智了,觉了你就跟法身报身化身跟如来体是一不是二了;哪有你度呢?自己也没有感觉到自己度,觉了,就是佛。迷了就是凡。

所以圣凡同住,圣跟凡实在是同住一体的,圣凡不可得故,没有一个单独的圣可得,也没有一个单独的凡夫可得。觉者一圣全圣,迷者一凡全凡;我们现在迷了,大家都是凡夫,但是觉的体并不失,在觉的时候大家都是佛,一觉就全部觉,一迷就全部迷。凡跟圣是对立的,全圣哪有凡可得;全凡又哪有圣可立呢?所以圣凡虽然在一块,其实都只是我们心中文字的执著而已;事实上他的这个体一悟即佛,悟者即佛,迷者即凡;就是这个道理。不管你在此世界怎么辩论法,当你悟到此时,中间还有凡可立吗?实在是中间没有任何东西安立;十方诸佛也好,十方菩萨也好,三十二相八十种随形好也好,实在是没有可立。如果你要是有众生可度的话,你还有一个独立的众生可度,那不是直接跟众生分开来了吗,就麻烦了。因为众生色声香味触法就是如来无住之相,就是你无住之心就是法身,心跟众生的心是合一的,所以中间没有佛众生的。

所以“须菩提。如来说有我者则非有我。而凡夫之人以为有我。须菩提。凡夫者如来说则非凡夫,是名凡夫。”这是告诉须菩提,实在是没有圣凡可得。如来说有我者,有我的这个体即是非有我,因为我就是你你就是他,法界是一体的,哪有个独立的我存在呢?实在是没有我的这个念,则非有我。不知道佛就在你的当下。如来不离无住,如来不离法相,如来不离真如究竟之证,当体就是真如;不离究竟的觉就是无为,不离究竟如来相就是不取不舍,不取众生妄心,只要你妄心不取,就是如来,就是实相现前。你觉了就是究竟觉,究竟觉就是无为;以无为会于如来就是真如来,就是如来体。是故,凡夫之人以为对立,有佛可证,有菩萨可求,有众生可度,他必然生起有我之心。凡夫以为有我,所以如来说有我则非有我,讲“有我”的这个体无非是指实相故,“非有我”指不住之意,因为如来不离名故,不离名实在是说那个实相,但凡夫之人听到讲我的时候,会认为你不是也有我,有我执吗?在此世界很多人都是这样说的,我们稍微做点事,人家就会说你有我执啊。像文殊菩萨说法照大师,善财龙女在你钵里现身的时候,为什么不告诉别人,这里有无上的大法义啊。法照大师说“我怕别人说我说境”,怕人家骂我造口业;文殊菩萨说我在五台山现清凉地琉璃世界,很多人讲那是土木山河,难道我是为了显我个人的境界吗?难道我还有我执吗,有面子吗?就是说别人家说你没有关系,你自己明了就可以了;如来说我是为了表达实相,凡夫之人以为如来有我。凡夫者如来说非凡夫,因为众生有凡夫的执著,认为我是凡夫,你是佛,变成执著。以为师父啊你很伟大啊,其实我们又有什么区别呢?我们通达般若之后,我坐在上面,你坐在下面,到底是哪个坐在上面,哪个坐在下面呢?从般若里面讲,我们大家有什么区别呢?实在是没有区别,如果你要是认为有区别的话,好像我说的般若与你心里的般若不相应一样;所以般若是一体不二的,如果非要把般若与众生分开来,另外一个独立的般若体存在,这就是凡夫之见。但是凡夫之人实在是没有凡夫,凡是到如来说非凡夫的时候都是名为凡夫,只因为你妄了,其实你就是如来,就是究竟觉就是真如。这里面不讲我们就是佛,讲什么呢?如来体,真如体,说实相,发阿耨多罗三藐三菩提心就是觉。

“须菩提。于意云何。可以三十二相观如来不。须菩提言。如是如是。以三十二相观如来。”这里面很巧妙,我们一般人会想以三十二相观如来,大家会怎么想?会说不可以三十二相观如来;这后面不是说了吗:“佛言。须菩提。若以三十二相观如来者。转轮圣王则是如来。”难道转轮圣王就是佛吗?我们众生闻到以后就认为,噢三十二相不是如来体,既然不是如来体不应该执著,这个想法又是错误的;因为须菩提在前面已经悟了,他已经了解了,所以说如是如是。释迦牟尼佛问须菩提:“于意云何,可以三十二相观如来不?”观如来:不是观一般人不是观三十二相,是观如来,如来是实相。三十二相难道与如来三十二相有违背吗?没有违背。如果没有违背的话,那就无取无舍,如来无取妄体即众生的妄执;无舍于相于真,无舍我们现在这个相的体,证明三十二相确实就是如来相,包括法界都是如来相,如来相就是无执而已,无有执著而已,是让众生不要有执著,并不是说三十二相不是。须菩提言:“如是如是”,为什么二个“如是”呢?第一个如是是如来体,第二个如是是三十二相体,三十二相体是须菩提所证,如来体是法界实体,法界本来如是,三十二相于无住是相应的,因为无住就是三十二相三十二相就是无住,三十二相是化身相是我们众生三十二相。因为众生执著于三十二相,不了知三十二相是无住体无所得,如果我无住身心就是三十二相。故须菩提悟到“如是如是”即如是无住体是三十二相。后面须菩提说我已经明了了,已经了知了三十二相即是如是,如是就是三十二相;三十二相就是无住,无住就是三十二相,故名如来。所以以三十二相如是如是的心来观察三十二相就是观如来。后面:“佛言”,须菩提说这个话的时候,讲如是如是,证明他会于如来之意。释迦牟尼佛再讲解一下“须菩提。若以三十二相观如来者。转轮圣王则是如来。须菩提白佛言。“世尊。如我解佛所说义。”如代表着须菩提如是实达,我解就是我已经明了了,如来所说之义,“不应以三十二相观如来。”不应以,就是不应该单独的以三十二相,来观察这是如来;应该以无住心就是如是如是心来观察如来,那个心才是对的。释迦牟尼佛三十二相确实是如来化身的圆满体。

所以“世尊。如我解佛所说义。不应以三十二相观如来。尔时世尊而说偈言:“若以色见我 以音声求我是人行邪道不能见如来”。这是从见上来讲的,见就是念--我们的念头,不管你是有住无住,只要你心中有对立的念,都是为邪见。有念必能所俱生,这里讲见如来的体,本身是说以无住相的体,以离念离相的体,如果你一见就生念头,只要有这个念头出来不管你是有住无住,因念头本身就是对立产生的,即为邪见。现在人修行把金刚经看了多少遍为什么不相应呢?什么“若以色见我”他也可以说出来,但观察他的行为不是这样的,他不是真的不用“色”,是念头里面的,这个念头里的“若以色见我”自然也能获得一种清净,但它毕竟还是个念。彻底的无念,离念就是如如不动的体,就是说“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”这里面说到:能念和所念,能念的见和所念的这个色,有住无住只要有念都是错误的,为什么呢?此色是我法界故,一切法界就是色声香味触法,摄一切众生故;无住是我佛心是我无住之心,是一切众生心,一切众生心是我心。你一定要感受到不断地观察,你要感受到色声香味触法和你这个色声香味触法它是一体的,一切众生是一体的,实在是没有众生。上没有佛,无住体就是,下没有众生,中间没有一个众生可度,这个体里面才是个真实的。这个对立的相上不住啊,那个不住啊,那个念头里面有个独立的我存在,哪你就闭着眼睛不动吧,那你跟阿罗汉相应了,为什么呢?因色无住故你心清净,因香无住故你心清净,你这样人我空住阿罗汉去了,这不就麻烦了。有人看到金刚经之后,确实也获得一种清净,但是这种清净毕竟是阿罗汉的体上面。应以大乘善信、大乘善法:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”是离念离相的体,知道吧。南摩阿弥陀佛。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


常福法师讲其它经典、咒语、文集

常福法师讲阿弥陀佛四十八愿     

常福法师讲阿弥陀经     

常福法师讲观经     


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

宏圆法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

界文法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net