常福法师:《金刚经》系列开示 96--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 常福法师所有开示-> 常福法师开示金刚经



 常福法师:《金刚经》系列开示 96


 下载DOC文档  



上常下福法师金刚经系列开示

此相此心它是一体不二的,我们以世界为世界,以心为心,那就麻烦了,把心跟世界分开来了,不知道心跟世界是一体的,后面说无所来亦无所去,故名如来;实在是没有来去之体,我们的心有来去吗?我们无始以来六道轮回,我们的生命是尽未来际,这辈子死了,那辈子又出来了,什么东西把你粘到过去未来呢?就是生命的力量;这种生命是尽现在过去未来。那你投胎不是到这个地方就是到那个地方,这个光是一体不二的,不可能没有地方去,也不可能没有地方来,来从生命中来,无量寿中来,去从光里面去,到哪里去呢?我们现在到哪里去呢?到光里面去,所以每一天我们在光明里面,我们生活在光明之中,去者实无去,来者实无来,没有来去之体,来者是你的生命,没有生命就没有来者,去者是光明,所以你看到的全部是大光明藏,我们在这里面不了胜义,不知道无来无去,生命是无始无终的,空间是重重变化的,不尽的变化,那个变化都是一体的。我们现在每个人不一样,但空间是一,每个人心是不一样的,我们在这个光明里面现无量光,每个众生都有一个,看到这个房子有无量的变化,但是此光不变,此光不变的光是什么?叫报身光,在你心中变的光叫化身光,光的生命和你的生命是一体的,佛菩萨跟我们的生命是一。佛陀法自性即我们的自性无量寿,通达一切处;就是说每个众生都有自性是一样的,就是说我们无始无终的生命就是法身,报身绝对处,化身相对处。每个众生里面都有一个房子,这个就是化身,没有房子证明你是死人,你就没有了;如果你心中没有这个房子,那你已经不是人了;要不你就是报身就是菩萨。我现在这个房子不是房子是火坑,那不就是饿鬼吗?如果你觉得我们这个房子是斗争之具那你就是阿修罗,人家在这个地方很安心,你就不安心,不安心就是阿修罗。人家拿这个佛像作为是庄严体,但是你拿这个佛像去打别人,同样是佛像,在他手上是佛,在你手上就是斗争的工具,是以“佛”“魔”都在你一念之中。如果是天人,这个世界就是琉璃世界,但也不可能离开这个空间,至于你心里面境界高,你变化是不一样的,所以我们清净了,这个世界就清净了,你烦恼了这个世界就烦恼了,心净则土净。那么我们了解这个道理,在这里面才是真实菩提心。

在末法世界的众生唯有闻此般若,才能通达于实相,般若是为五百世后的众生作为成佛的机缘,如果你不闻般若经可能没有成佛的机会,因为末法时代只有用般若得阿耨多罗三藐三菩提,包括无量寿经也是跟般若相应的。你闻了无量寿经跟般若不相应,那也是落到胎生,也不能见佛的,为什么呢?般若跟无量寿经一点距离都没有的,为什么呢?金刚经说相叫无量光,说体就叫无量寿,金刚的体就是无量寿,金刚的相就是无量光,无量光就是无住之意,这个世界都是阿弥陀佛,你住什么呢?你想住也住不了,这叫无量光;无量寿:我的寿命都是阿弥陀佛了,那有我存在呢?那就叫金刚体,无量寿叫金刚体,金刚不坏。无量光是报身,无量寿是法身,无量用大悲心,如来大悲心,九界的众生都在里面应着,九界众生得报身庄严,应报身化身。十方诸佛应在法身里面,十方菩萨应在报身里面,十方众生应在化身里面。我们现在应这些相,是化佛所依,如果有一天我们绝对了,发现色就是我我就是色了,是不二了,那还是众生了,那还有我在哪个地方,只是说你应的是报身,是报身在应你的心,还要信阿弥陀佛,你不信阿弥陀佛还是成不了佛。到法身里面,十方诸佛自然会赞叹阿弥陀佛,因为十方诸佛也是在金刚里面应出来的,没有这个金刚体的话,没有这个无量寿不能应十方诸佛,十方诸佛从无量寿中出啊。没有无量寿佛,就没有十方诸佛,十方诸佛就是无量寿佛,我们的生命代表了一切诸佛,我们本来就是佛,如果没有无量寿,那怎么应诸佛呢?所以十方诸佛它是通达的,是故他不需要什么修行,因为佛陀真正觉悟成佛了以后,佛佛相念的,自然会相应了,佛陀是究竟者,他已经知道了。菩萨有知道的,有不知道的,众生在相对之中是化土里面的,寻找大悲心的安慰,我们还没有见到佛是什么样的,还没有见到报身佛不为解脱,在此世界只要你一天没有见到报身佛,你就不等于是解脱者,所以我们一定要到西方极乐世界,见报身佛,见到报佛后随化自在,你可以到他方世界去了,如果你不见到报身佛,在化土里面见很难的,最多只是阿罗汉。那么说行菩萨道,倒驾慈航,是另外一回事了。所以在此世界我们一定要发心,不管是次第上的修行还是究竟意义上的修行,还是用金刚来会于本义,要真正“会”啊,是如是观照如是实相啊,闻到后观照实相。如果你不如是,我听到金刚经后就解脱,那是骗人的.

 

思维观照见实相与念佛的关系

听到金刚经一定要思维、观照,观照以后见到实相才行,你觉得这个实相见不到,观照也没有力量,你一定要念阿弥陀佛,念佛你必须要自己加持自己,现在外面没有加持力量了,我们只有靠佛来加持,靠般若之力来加持,靠阿弥陀佛来加持,令我们得到般若之智,得到方便的传承。我们必须要有方便力,在这个此世界如果没有方便力,我们转身就会迷惑,我们在此世界吃喝嫖赌,杀盗淫妄,在这里面你会巩固你般若之心吗?你没有方便能巩固吗?所以在净土法门念佛是非常好的,因为在禅宗里面说尽量的少跟女众接触,女众少跟男众接触,他为什么要这样子搞呢?这样搞就是次第,次第就是他要把自己的心巩固的牢了坚固了,觉得不动心了,他才去做,如果还稍微有一点动心,他就不做,他要把金刚体落入他心里面去;开悟了,他一直在追求开悟。净土法门就是方便了,求生到西方极乐世界去,以念佛之力不断的念南摩阿弥陀佛,我们出家人以有相来破无相,以有相的体上面不断的念南摩阿弥陀佛,学佛一定要自己给自己有加持力,不要糊里糊涂的这样过一辈子。如果你有般若观照那就不可思议了,如果你今天听懂了我的讲话,把这个般若当成你的修行,就是说我们要专修,你一这不能忘记自己的事情,所以我们出门千万不要忘记了这件事情,我一再紧迫的告诉大家这件事情,千万不要把般若在生活中把他忘记了;那我讲有什么用呢?

 

“须菩提。若善男子善女人。以三千大千世界碎为微尘。于意云何。是微尘众宁为多不。须菩提言,甚多世尊。”什么叫善男子善女人?佛陀观察于众生就像微尘一样,微尘就是了不可得,了不可得叫善男子善女人;如果你要是可得,就不叫善男子善女人,可得就有住,有住就有妄,住妄之体他是污垢之体啊,我住了妄体就像翳眼空华。我们现在看这个美那个丑这个善那个恶,那就像翳眼空华一样,我们现在看到那么多分别相,都是你眼睛属于分别之眼所致,并不是外面出了问题,眼睛有了问题之后就有住了,有住了之后变成男人女人,事实上本来就是没有男女之分,是谓善男子善女人,也没有什么天地之分,没有什么微尘之分,众生有执著,有种种念头,这个念头叫做微尘,这个微尘的积聚,把微尘积聚在一块变成大,我们现在看到人相这么粗,这么大,是因为你把他积聚起来了,一个念头一个念头的把他积聚起来了,所以感觉到这个世界是这个样子的,如果你把这个刹那刹那的念头微细到很小,这个世界实际是没有的,是你微尘念积聚起来了,他说小也可以,说大也可以。说小一念遍法界故,说大他又是小,说小又大,把很多的念放在一块的时候,就是大;所以我们现在看到这个世界这么大,大的原因是因为每个念积累在一块。所以祖师讲:我们这个烦恼像须弥山那么大,我们要以自力成佛,就像用二手托住三千大千世界一样。你想把大千世界给毁掉是很困难的。如果你有般若之力的观照,那就没有了,为什么呢?因为此大千世界是微尘是我们的念,你念一断这个世界就不存在了,这个世界就摧毁了,三千大千世界都摧毁了,把三千大千世界摧毁了就是摧毁我们的念头。我们执著于这个相,它要把你摧毁掉,金刚般若摧毁我们的烦恼,现在我们看到的一切执著,都是个坚固的体,金刚的体是破除我们坚固的执著,把执著散开慢慢的把他们放下来,你就散掉了。那就是说慢慢的众生就变成如幻如化了。在过去大梵天王一微尘中能住500人,一根头发切成70份,其中一份上面可以住500人,一微尘顶端上面可以住500人,这还是大梵天王的功德。而佛陀一刹那时间能进入无尽的世界,一个微尘里面他进去之后,可以看到三千大千世界,三千大千世界所有众生的心念,他可以摄受在这一念之中,你说这个尘怎么分别?尘小到最后面就是没有,一个念而已。这个尘小到就是众生一个念而已;众生念就是尘,把这个尘积聚在一块叫世界。所以世界就是我们的念,我们的念就是世界,可惜我们一直认为:世界是世界,念是念;因为我们抽象了,不知道世界就是你的心。华严境界尘尘刹刹,说明八地以上的菩萨功德都不可思议了。我们心太粗不了解;等你心细了之后你就知道了,我们现在看到这个粗相都是烦恼的体,都是你心中无始以来的执著,只要我们无住,就会生出很大的功德出来。

微尘众,什么叫众呢?就是心--分别心,我们的一个念头里刹那刹那的有900个生灭,叫做众,一弹指就900个以上生灭出来就是900个众生,众生是叫无明,而无明生出无量个众生出来,你一念可以生出无量个众生出来。你还不知道呢?你知道不知道这一念当中,有900个常福都在刹那刹那的给你讲话,并且你们念头当中刹那刹那的也有900个生灭相续,所以这里有900个常福在讲法,你每个人同时分出900个人出来,这个地方的人就很多很多了,不要看就我们这几个人,其实这里有无量的众生,如果我们造恶业,恶业也是不可思议,如果一念恶,能令无量无边的众生生出恶的念头,恶业是谓广大。那么在此世界如果不成佛,如果你不到西方极乐世界去,如果你再不修般若再不修行的话,可能就没有指望了。你想一想,我们造的这个恶业多重啊,一个念头里面有多少个恶业在里面呢?在这个恶业里面我们不生烦恼,才怪呢!!!所以我们在此世界生烦恼很正常的,因为你有这么多的恶业在这里,怎么会没有烦恼出现呢?所以深信因果的人当然就会急迫的想到极乐世界了,不想在此世界逗留了;最重要的是怕下地狱,一旦我们到地狱底下去,那就更麻烦了。

“须菩提言,甚多世尊。何以故。若是微尘众实有者。佛则不说是微尘众。”你看须菩提通达佛义,所谓的微尘的概念那实在是尘尘刹刹的,这个微尘不是我们想象的那个灰尘,这个微尘里面还有微尘,微尘里面还有微尘;就是到一个微尘里面去了,佛陀观察那里面还是微尘;而且还是遍法界的微尘,那里面尘尘刹刹的微尘,细到极处,那个微尘多不?须菩提通达佛义所以说甚多甚多,“若是微尘众实有者”,实在是微尘就是个念头,而这个念头一断,什么微尘都没有了,一念之间全部微尘全部毁掉。大家想一想,我们一但悟到了般若,这个功德就不可思议,悟到般若成佛了以后能知道一切众生心念。这个娑婆世界,众生怎么度得尽?众生实在是度不尽的,一个微尘无量个微尘,其实微尘是非有,如果你不成佛,这些微尘都是要流转六道生死的,如果你要是发阿耨多罗三藐三菩提心成佛的话,能会于一切众生念,每个众生的起心动念都能够知道。为什么?他无住,无住就无念,一切众生的念都是离不开无念体,念就是妄心,妄心不能离开我们的真心,没有真心也起不了妄心。那么遍法界尘尘刹刹的微尘里面的念,都是离不开佛心,所以佛陀能知道众生微尘之念,我们一刹那900个念头,佛陀可以把它分解开来,很清晰的。佛陀看众生就没有了,看不到众生了,因为什么?众生都空掉了,众生在佛陀眼里面都是空的,不认为真的有众生可得。佛陀看众生刹那刹那的就像我们的粒子分子一样,我们现在看到是有,但是如果用显微镜一看,这个世界实在是什么都没有,佛陀看这个世界实在是没有众生的,绝对和他心是合一的,没有众生可度。所以每个众生的动念,就像在佛陀的水里面起了个泡一样,所以佛陀要示现来,示现到娑婆世界来,也就是说行六度波罗蜜,无非是度众生故。

大家想一想,释迦牟尼佛到我们此世界来,就是到微尘里面来,对于释迦牟尼佛来讲我们只是个极微极微的微尘,非常非常的小,但是我们把这一点点小小的东西忙的就像哪个蚂蚁搬家一样,我们观察一下,蚂蚁忙得不得了,对我们而言那么辛苦干什么?所以我们这些烦恼痛苦对佛来讲,是太平常的事了;但是我们正是为这些微不足道的事情生死奔波。同时你应该知道我们这个一念跟佛陀是无二无别的,不管我们怎么样的小,我们一念无住也是跟佛是无二无别的,因为佛陀的这一念,我们这一念也是从佛陀的心里面出来的,所以我们就是佛,佛就是众生。你这一念妄心生起来的时候,这个妄是虚幻的,但是你一旦觉了,跟佛陀也是无二无别的。所以我们现在在相上面只要你无住,你就可以生出遍法界体,所有十方世界众生的心念都能够通达的。微尘众实有者实际上是没有的,是你执著以为有微尘众,以为有众生存在。实在是众生从相上讲微尘到极细的时候就是一个念,如果念到了极处的话,这个念已经化为无有了,就不存在一个体了,大家想一想念有没有体呢?我们这个念头是男的是女的?是老是少?是大是小?实在是没有是空的体。

“所以者何。佛说微尘众则非微尘众。是名微尘众。”说我们看到的这个微尘众,说大也好说小也好,都属于是微尘众,说大我们这个微尘坚固执著了,不知道那个念头是念,积聚为大微尘成为世界,如果没有微尘众怎么积聚成这样的世界呢?所以是名微尘众,还是有微尘众;如果没有微尘众,怎么会有觉者呢?有觉者就有迷者,佛说微尘众就是究竟觉之意,我们要知道我们现在这个念的微尘众,这个念实在是没有,但是我们有这个一念在,一念是在显示他没有,如果你这个念都没有了,那就在无明之中了,那就麻烦了。应该有念而觉,才能发无上菩提心才能自利利他,如果你没有这个念就不能形成觉,你不能形成觉就到金矿里面去了;就变成矿了就不是金子了;金子就是佛性,佛性能自利利他,自利是阿罗汉,利他者报身庄严菩萨,自利利他是一体不二的。真正的自利就必定能利他,有太阳必有光照,光是照他的,他本身具足的光是自利的,如果只讲自利不讲利他一定是阿罗汉,叫自了汉;如果真的发阿耨多罗三藐三菩提心,一定是自利利他,原因在于:是名微尘众。如果没有是名微尘众,我们不可能发阿耨多罗三藐三菩提心,发阿耨多罗三藐三菩提心是当时的迷惑状态中发起来的,并不是觉悟后发出来的,是迷的体里面发阿耨多罗三藐三菩提心。

怎么样的做到阿耨多罗三藐三菩提心呢?完全靠我们心来观照然后显实相,然后破除妄念,叫炼矿成金,能够含摄大悲之体能入一切众生心,就是对阿耨多罗三藐三菩提心发心来讲,佛说微尘众究竟觉。如果没有名微尘众,没有这个名字就没有觉相,即没有觉的体。 “世尊。如来所说三千大千世界则非世界。是名世界。”这个地方是一样的,前面讲过;世界是对相来讲的,世界是指有,微尘是指无,有中无,无中有;有中无是什么呢?微尘众,离言说相:“佛说微尘众则非微尘众,是名微尘众”,后面讲“世尊。如来所说三千大千世界则非世界。是名世界。”如果念空掉了,这个世界也就空掉了,因为念空掉了就是究竟觉啊,那你看这个世界不就空掉了吗?因为一念微尘众念念都是微尘众,念到极处没有了,念空掉了,念就是微尘,微尘就是念,我这个世界不是微尘积聚的吗?既然这个世界是微尘积聚的,那就是我们念积聚的,既然是念积聚的,我们的念空掉了,这个世界也就空掉了。

所以前面讲“微尘实有者,佛不说是微尘众”,微尘众实在是没有,我们认为有微尘众是我们的认识而已,微尘众是没有的,所以如来说微尘众。我们说人是有吗?人实在是没有,如来说人没有,所谓人是个名言,什么叫人呢?色声香味触法积聚的;什么叫人呢?四大合和的;什么叫人呢?五蕴为我;什么叫人呢?就叫言辞。五蕴为我。色,即外面的相为我,受是众缘合和体,如果不合和了,怎么样受用呢?我感觉是甜的,你感受有咽喉,有身体,有感受这是甜的;我问你这个甜的体在哪里呢?找也找不到你不知道甜在哪里啊。就像“痛”一样,我脚痛的很,那痛在哪里呢?其实痛是空的,这个痛是肉里面也找不到,筯里面也找不到,在心里面也找不到,这个痛在哪里呢?痛是找不到的,痛的体是空的,但是我们以为有痛。所以如来觉悟到苦是空的,苦空无常,色受想行识五蕴都是空的,五蕴空,我就空,四大空,地火风水就是空的。地坚固,你能把他坚体拿出来吗?像这个桌子是硬的,那个硬的东西究竟是什么呢?木头是硬的桌子可以搬动的,但硬的东西我实在搬不出来;硬的东西是空的怎么拿出来呢,硬是坚固之意;像骨头是硬的就可以走路,但是你没有他你就不能走路,你有他也拿不出来。到底那个硬的体在哪里呢?他实在是空的,空才有力,你不了解空啊。火是暖性的,你说身上好暖啊,你把暖性单独的拿出来看看?你把风拿出来?呼吸叫风,你能把呼吸拿出来吗?水叫湿性,能把湿性拿出来吗?他因为是空的才有用,不是空的他才没有用啊。你把水的湿性抽出来,剩下的叫渣子,像煤油你把的体拿出来,剩下的是水你在那里烧吧,看他能烧吗?缺少了缘就不行,渣子叫缘起,缘起则生,不缘起则不生,生出来好像是有,不生的时候不能代表没有,它在但是是空体,那个是什么呢?那就是你的自性。

自性本身就是空性;法界也是一样的。我们念头里面我相人相众生相寿者相,念里面有住就生心,无住念实在是空体就是无有,微尘众就是没有,空的体,但是因为是空体一切众生在用。我们的五蕴色大家都在用,因为声音香味触法,它本身含摄在这个色的体里面,所以你讲话时音就给你相应了,所以音本身具足的是空性的,包括我们地火风水是本来具足的;地坚体,坚体就是空性就是佛性,我们的身体也是佛性啊,这个佛性是什么?就是空性。空性就是无住体,因为无住每个众生都可以用,他的能量无比啊,他这个能量每个众生都在用,用之不竭,不像电一用就用完了,这个东西永远用不完的,遍法界上至于诸佛下至于众生,都用不完,为什么呢?这个是无住体,尽未来际遍法界故;所以众生拿起来就用。可惜用了以后就执著了,执著后认为真的有身体的存在。所以身体是微尘之念执著而成,实在是无,后面讲“如来说三千大千世绝非世界”此虽非世界是名世界,如来说跟佛说不一样,佛说是“微尘众”,是对于究竟觉来讲,世界就是微尘,微尘就是世界,微尘是对于觉来讲,世界是对于实相来讲,实相就是如来体,法界即如来体。

这个世界是我们念积成的,由地火风水组成,地火风水都是空的,也即微尘是“没有”能现“大有相”,有不离没有,有跟无是不二的,有就是无,无就是有。小乘里面就执著于有,执著于有法可得,有法可修,有法可证,而大乘佛法中实在是有无不二,空有不二的体,是大乘教法跟小乘教法不一样的地方。说世界非世界是名世界,如来者他是无取无舍,就是离名说相,离名就是三千大千世界这个名在,这个名不是言辞出来的,三千大千世界它是个概念,微尘是个念,三千大千世界是相,离这个相叫做离名。离这个相则这个世界实在不是世界,是你的念,是你的无住之念,是微尘。微尘就是世界,世界就是微尘;念就是是相,相就是念;念里面积聚成为大相,所以你看的那个世界就是你的一念而生,没有念就没有世界,没有世界就没有念,不离这个相而识心故。你识相就是我念的时候,一切众生都在里面了,叫大悲啊!而则非世界是为无住,是名世界则是无相,无相无不相,无住无不住,无住就是住的体,无不住就是什么地方都是无住体,这个叫住,一切处无住,一切处大实相现前,就是彻底的离开你的念头。

所以世界是我身心,我的心就是我念的体,这里面它彻底的叫直指一心。就是告诉你这个世界就是非世界,就是无住体,无住是我心,相就是我心故,心就是相,念就是相,相就是念,你有分别执著就出现分别的执著,你无住就觉悟了。这里面讲教信行证,教是如来之教,信指闻受,持即思维、观照,后面讲的证量就是说“如来说三千大千世界则非世界是名世界”这个体。“何以故。若世界实有者则是一合相。如来说一合相则非一合相。是名一合相。”这个一合相是东西合在一块的时候,但相实在是没有一个体叫一合相。眼耳鼻舌身意拼在一块,色声香味触法拼在一块,四大拼在一块,我们认为自己的身体出现来了,我们这个四合相合在一块,实在是没有一合相的。我们大家从东南西北到这一块来,这个叫一合相,一合相走的时候,我们也就分开来了,实在一合相的体都没有;我们分开来了,我们身上也不少什么东西。打个比方我们可以把意分析的很清晰:我们现在有这么多人,你走了以后,就少了一个;全走光了,我心里面就认为空的,空的还有房子;把房子再拿掉,我心里面还有个地球;把地球再拿掉,我身上还有手;把手再砍掉,我还有头;把头砍掉,到最后什么都没有了。我们意里面有个东西,就按个东西对应,如果什么东西没有了,我们的意也就不存在了;我们的意不就撤掉了吗?所以有外面的东西就有里面一个东西,外面的东西少一个,里面的东西就少一个,把意撤了我们的意也就不存在了。没有对立了,外面的色声香味触法没有了,我们的身体也实在就没有了。所以外面是一合相,所谓一合相即非一合相,是名为一合相;凡夫之人贪着其事,就是说我们贪着了,以为这个是真实的,其实一合相皆不可说。南摩阿弥陀佛。

 

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


常福法师讲其它经典、咒语、文集

常福法师讲阿弥陀佛四十八愿     

常福法师讲阿弥陀经     

常福法师讲观经     


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

宏圆法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

界文法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net