隆莲法师:普贤行愿颂讲记 二--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 隆莲法师所有开示-> 隆莲法师开示普贤行愿



 隆莲法师:普贤行愿颂讲记 二


 下载DOC文档  



普贤行愿颂讲记 二

光有志向不做也不行,要做。

普贤行愿品  行:heng,修苦行,行就是修行,实际的修行就叫行。普贤行heng愿品.有的说叫普贤行xing愿品,行:行动,行heng就是行动的实际。这个人是修苦行heng的,这个人吃得苦。

苦不要太简单理解为痛苦的苦,矛盾,人生就是充满了矛盾,处处都有矛盾。要能把矛盾解决得了,苦就轻松一点;矛盾解决不了,越来越扩大,苦就大了。人世间,不说外界,就在自己的家庭,家庭里的成员没有矛盾,我看是比较难得的。首先组织家庭基本出发点,成家就是结婚,出家人出了家就不成家。结了婚就是两个男女同志住在一块了,他们闹不闹矛盾?不闹矛盾的少得很。报上说美国的有钱人用一笔钱,说哪家结婚一年后两夫妇没有扯皮就去领他的奖金,没有人去领奖金。这说明结了婚的夫妇少有一年不扯皮不闹矛盾的,也就说明世间的矛盾。不说跟外人闹矛盾,跟敌人闹矛盾,就是他们两个人也要闹矛盾。矛盾就是苦。苦的定义是普遍,苦就是矛盾。苦:逼迫,逼迫就是矛盾。所以矛盾普遍存在。

 众生知道有苦,怎样摆脱这个苦?摆脱了这样矛盾,又有那样矛盾。所以佛才说世间是苦。唉!这样说来人就悲观了。有什么悲观呢!晓得它是苦,你就有办法克服它。你就不悲观了。所以我们看到庙里的老师父很发心,什么劳苦的活都肯做,这个是个修苦行的。还有些修行的人去找苦,因为他要解脱世间的苦,他就不怕吃苦。所以有些人就一天礼拜念诵,非常勤劳。人说这在修苦行。这个苦你看到他苦,他不苦,他愿意那样做。

诸佛菩萨苦不苦?诸佛菩萨苦得很。我们世间的人老了。女同志过了五十岁,男同志五十五岁,就说老了,到了年龄该退休了,已经贡献够了,该安度晚年了。释迦佛没有退休,成了佛尽未来际度众生,不说退休。尽未来际化身六道度众生。地域的众生该度要化身去度、饿鬼的众生该度要化身去度,他苦不苦?他不苦。他成就了就没有苦。你没有成佛,没有佛那个本领,在地狱就苦得很,成就佛菩萨他没有苦。

普贤行愿品,行heng就是要做,不光是有愿,还要实践。大乘菩萨六度万行,大乘菩萨要度众生,要度自己,该修行的事多得很。该做什么就做什么,这叫万行。该做的事多得很说不完,都要认真去作。我们不能唱高调,佛法不能光说空话,要实践要做。这个事困难,困难就是要做。只要是该做的好事就是要做。无意义的事不去做。打牌就不去。有的人打牌熬夜都去,叫他干活要论时间,几点下班。有意义的事,佛菩萨尽未来际,不说做到哪一天,永远做下去,实践。

所以普贤行愿品就是讲行与愿。先要有正确的志愿,高尚的志愿。然后硬是要实践。是实践家,不要空谈。不说光宣传,不说光口头禅,要做。我们学普贤行愿就是要学普贤菩萨的精神。

普,就是普遍,贤,就是善、好。随便摆在哪里都好。有些人品德好,修养好,这种人摆在哪里都好,处处去人家都欢迎,处处去自己都觉得自己很愉快;有些没有修养、没有品德,这里搁也不行,那里摆也不行,走在哪里都跟人家闹矛盾,那就起了普贤菩萨的反面。“普贤”两个字就是到哪里都好,跟哪个打交道都好,对哪个事情都好,无论怎样都好。

怎样成就的呢?这个普贤行愿品是说普贤菩萨成就了才有这样大的功德。但未成就之先也有这样修行。所以我们是否行得起呢?我们会学,逐步逐步学。不是我们一下就等于普贤菩萨。这个普贤菩萨不是一下成得了。但是你随时随地跟普贤菩萨学,你就随时随地当普贤菩萨,走在哪里你都是个好人、走在哪里你都是个受欢迎的人,这就叫普贤菩萨。

我们现在看到有些人要来出家,他觉得这个环境也有痛苦,那个环境也有痛苦,就想出家以后就把那些痛苦摆脱了,摆不脱!出了家你还是个凡夫,大家都是凡夫,如果你不向普贤菩萨学习,出了家还是有苦。你必须要学普贤菩萨的精神。

普贤行愿品又有长行又有颂文,如果我们专门读普贤行愿品这一品的经文较长,有长行有颂。我们一般念八十八佛只把颂文的前段念了,后头的颂不念。单念前头的颂文也行,把这个普贤行愿品天天行持。

今天有人问我有书没有,这么多居士没有书。因为大家晚课都在念,所以我今天先把前面的颂文讲了,以后一因缘有书再全讲。

出家的师父几乎天天都在念,念,我们也要晓得这个颂子的尊贵。

现在好多人都说我要学密法,你教我个密法,我没有密法。密法要自己修行成就才敢说给人家传。我只在法师那听了点密法。所有西藏传出来的仪轨,不管是大的仪轨,小的仪轨,广的略的,都是用的普贤行愿品这个结构,这个内容来造的。所以仪轨就不是佛说的经,是大乘的人自己把佛法编成你行持的模式,所以叫仪轨。

轨:就是规范,一个规矩。你天天照着这个仪式,照这个规矩行持,仪轨的内容那些话都是佛经里的话,没有超出佛经以外的话。好多说密法好像秘密得很,密法也出不了释迦佛的经,还是释迦佛说出来的。密法的结构都是普贤行愿品。普贤行愿品说十大愿有时简单成七个项目,叫普贤七支,西藏人说普贤七支,简单成七支。所有的仪轨至少要具备这七段的意思。所以我们要学一下普贤行愿品。

普贤行愿品就是密法,我们善知识给我们说《华严经》是密法,《法华经》是密法。因为我们一般只讲它显的一面,没有讲密的一面,我们只晓得华严经是显教,法华经是显教,他们都有密法的修法,但可惜的是那些修行得传的人不多。我们只晓得一点皮毛。

普贤十大愿缩为七支,一般都按这七支。就说你天天修行给你一个仪式,一个固定的规矩,就像举行一个仪式,第一段干什么,第二段干什么,照着做完了,行礼如仪。喇嘛念经就是这个仪轨,哪个仪轨都超不出普贤行愿品这个模式。

一开始要礼佛,哪一个仪轨开始不礼佛?就是今天一个小小的聚会,一开始也要念“诸佛正法贤圣三宝尊,从今直至菩提永皈依”。这就是礼三宝。“我以所修施等诸资粮,为利有情故愿大觉成”,这就是发菩提愿。我们为了简单快些讲完,我就直接讲普贤行愿品这个颂文。

普贤行愿品再简单点只念那么十句,一者礼敬诸佛、二者称赞如来、三者广修供养、四者忏悔业障、五者随喜功德、六者请转*轮、七者请佛住世、八者常随佛学、九者恒顺众生、十者普皆回向。我们天天念这十大愿,就是普贤行愿品的提纲。普贤行愿品就是这十大愿,不过把这十大愿扩大了,所以我们修行第一个就要礼敬诸佛。我们要修行就是要学佛。学佛就是因为对佛崇拜。敬,就是崇拜佛,崇拜他老人家。我是佛弟子我愿意跟着他学。

敬,怎么敬法?敬,是心里恭敬,心里不恭敬光磕头,那个不算数。敬,要发自内心,有个恭敬,所以礼还要敬。如果没有敬,光在那磕几个头,没有好大意思。

为什么要敬?首先我们要晓得功德,知道佛的功德,我们才敬,这就不叫迷信。不知道佛的功德,光看到别人磕头我也磕头。人家问你为什么磕头?你说:他都在磕头呢!所以第一礼敬诸佛,礼的时候就要有敬的心,礼就是各种形式。

我们赞叹我们不在大路上给人磕头,大不相同才磕头。我们妈还没有天天给她磕头,没有哪个天天给妈磕头,因为佛的功德太大,对众生的恩德太大,我们懂得这个道理,所以我们要尊敬佛。

真正尊敬就要向佛学才是尊敬。光说我崇拜您,我尊敬您,尊敬又怎样?佛说我希望你不是崇拜我,不是尊敬我,希望你跟我学。所以后头要常随佛学。老师希望你把那一科学好,不是希望你给他鞠个躬。或是我们上课我们新学菩萨给我们问讯顶礼,我们要的不是这个,要的大家把这一科学好。

所以怎样才能把佛学好?那我们要知道佛的功德。所以这个顶礼才不是白白的顶礼。佛法经论千经万论都是给我们讲明佛菩萨有哪些功德。菩萨是未成之佛,佛是已成之佛。佛成佛以后有时化身当菩萨度众生。佛跟菩萨有大小没有?很难说。有些菩萨本来是佛,像观世音菩萨本来就是佛。我们念观世音菩萨忏时念“南无过去正法明如来,现前观世音菩萨”。观世音菩萨是过去久已成佛。一般说佛跟菩萨是有差距的,新学菩萨新发心的没有成佛,要矮一等。久已成佛化现的菩萨他本来是佛,就像老干部下放做普通工作,那个道理一样。

华严经境界不同,我们顶礼的时候,我们看到几尊佛几尊菩萨。有些居士每尊佛每尊菩萨都要顶礼,有三尊佛他要顶三尊,有五尊他要顶五尊,都要顶到家,没有顶到家他好像歉然。怕那些菩萨多心。有些人急急忙忙在中间顶三个礼就走了。实际上顶礼的时候,不管顶礼一尊三尊,你顶礼一尊的时候你就要想到:我这个头磕下去要起多大作用?

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


隆莲法师讲其它经典、咒语、文集

隆莲法师讲阿弥陀经     

隆莲法师讲入行论     

隆莲法师讲心经     


其它法师讲《普贤行愿》

本焕大和尚讲普贤行愿    

达真堪布讲普贤行愿    

大安法师讲普贤行愿    

法王如意宝讲普贤行愿    

广超法师讲普贤行愿    

果平法师讲普贤行愿    

宏圆法师讲普贤行愿    

慧律法师讲普贤行愿    

济群法师讲普贤行愿    

净土法门法师讲普贤行愿    

开吉法师讲普贤行愿    

梦参老和尚讲普贤行愿    

明旸法师讲普贤行愿    

其它法师讲普贤行愿    

清净法师讲普贤行愿    

如孝法师讲普贤行愿    

索达吉堪布讲普贤行愿    

希阿荣博堪布讲普贤行愿    

心觉法师讲普贤行愿    

宣化上人讲普贤行愿    

益西彭措堪布讲普贤行愿    

印光大师讲普贤行愿    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net