隆莲法师:普贤行愿颂讲记 四--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 隆莲法师所有开示-> 隆莲法师开示普贤行愿



 隆莲法师:普贤行愿颂讲记 四


 下载DOC文档  



普贤行愿颂讲记

说为什么把这个摆在前头?摆在前头有道理。顶个礼你不尊敬他你给他顶礼啊?不会给一个随便的人顶礼。礼就是敬,你在拜佛就是恭敬佛,恭敬才礼,礼就要恭敬,不恭敬只磕头没有益处,要以恭敬心去礼。恭敬里就含了无量的功德,恭敬首先了解佛的功德,然后向佛学,我要成就这样的功德,这就成为我们修行成佛的一个推动力。

为什么要礼?下面说不是无因礼佛,不是迷信礼佛,因为佛有功德。讲佛法千经万论都是说明什么才是佛,就是说要具有什么功德才是佛,我们礼佛要知道佛的功德,知道佛的功德我们才赞叹佛的功德,所以一者礼敬诸佛,二者称赞如来。礼敬是身礼,鞠躬磕头是身礼。称赞是口礼。佛还需要人称赞?佛不需要人称赞,但是我们要知道佛的功德。知道佛的功德我们向到佛学。佛有什么功德我们都不晓得,那我们为什么要礼?因为他有功德才礼,没有功德不礼。                                                                                                    

称赞也不随便称赞,念佛就是称赞,佛号就含了佛的功德。我们念南无阿弥陀佛,南无就是礼,南无阿弥陀佛就是顶礼阿弥陀佛,阿弥陀佛名字就叫万德洪名,所有一切佛的名号都是万德洪名,所有观世音菩萨,文殊菩萨,普贤等大菩萨的名号都是万德洪名。因为我们不懂,说我们为什么念一句阿弥陀佛就有什么好处,阿弥陀佛的名号里头包含了阿弥陀佛无量无边的功德。“万”,极其多,佛的功德数不尽,我们要慢慢学。阿弥陀佛如此,其他佛也一样,念其他佛一样功德。释迦牟尼佛、药师琉璃光如来,也是无量无边的功德,佛佛道同,佛没有高下,只有愿力不同,所以我们念佛的人要晓得阿弥陀佛的愿力,念阿弥陀佛四十八愿,佛的功德一样大,各各佛有各各愿,我们现在礼一切佛。                                              

二佛功德要称赞,要“各以一切音声海”,想到自己音声很多,如海一样多,种种的音声。因为佛在不同的国土,不同的国土就有不同的语言,不同的语言我们咋说得到呢?现在喊我们说西藏人的话,我们都说不到,还说得到外国人的话?说那个人了不起能说好几国语言,好几国语言也是地球上,地球外还有不同的世界,还有不同的语言,那更办不到。你那样想,佛的功德有这个本事,你就说你自己的语言,佛在哪个国土都同样的听得懂。

“佛以一音演说法,众生随类各得解”,佛说法的时候,任何众生只要有缘的,哪怕他是恶趣的众生,飞禽走兽他都可以听得懂佛的话,何况乎我还是一个人,我还是个发了心的佛弟子,我在这里称赞佛,虽然我说不到那么多国的语言,也不是那么大一个洋博士,但是我发的心是这样,我称赞佛的语言,那些无量无边世界的佛都会听得懂,你这样想就是了。

“各以一切音声海,普出无尽妙言辞”:我们众生就是不会说话,我们凡夫怎么会说话?要学会说话。说到这,我说新发心的菩萨首先要学会说话。有些年轻人你叫他说话他说不成器,叫他说话他就害怕这个事。叫他开会他可以恭恭敬敬坐起,“喊我发言就要了我的命了”!要学说话。佛弟子不能乱说话,也不能当哑巴,不能说话就不说话,这个对。说不来话就少说话,不能永辈子不说话。三岁孩子学说话。当学生不说话光听老师讲,老师要喊回讲,就是要让你会说话。不会讲你二天咋个当老师?就是要学说话。现在有一部分年轻人就是不会说话,分明一句好话,说得来使人不能接受。这个是要锻炼。我记得当小孩的时候,我父亲常常把我敲着,说话没有说对不说话,晓得这个话说不来我就不说,闷起,喊你说,给你背书“小子,学洒扫、应对、进退”。背这句给你听。小娃娃做不来啥,首先要学会做清洁,洒扫:扫地要洒水。娃娃学会做清洁。我小时候,我们家里的古式家具那些铜环就是我包着檫的。要学这个,不要认为这个是下三烂,这个是要紧要学的。清洁卫生做不来,走到哪里住的地方很难看。“应对”就是说话。人家问到你要回答得来。就是这个都很不容易。我第一发现这个问题,譬如有人来会我,有人进来说“有个人找你”。有个人,是哪个人,是男人、女人?出家人吗在家人、老人、小人?中国人吗外国人?拿到实在不好办!这就说一句话,你看人家起啥作用嘛!你光跟人家说“有个人找你”,你叫他咋个解决这个问题?这个人到底会不会、到底咋个会?这个要学说话。第一学不乱说话,第二要学说话。不说话,人长嘴不说话拿来做啥?光吃饭啊!

“普出无尽妙言辞”:“妙言辞”我们说不来,我们要多念经。不会说话多念经,有加持。经都是佛说的话,我说不来跟着佛学嘛。佛咋说我咋说,多读佛的经论,读祖师的著作。要学佛说话,学善知识说话,学那些祖师说话,要从这里吸取我的能力。光说我们出了家,我们要当法师,普通的话都说不好,你又咋个当法师呢?开会不说话,开会就是要说话。要“普出无尽妙言辞”,要赞叹得恰如其分,赞叹得对,别乱说。把佛的功德说错了也不行。怎么才不错?作为我们佛弟子要多多学经、学论、多多诵经得佛的加持。不会说话的人只要肯诵经,久久就会说话。不然从何学起呢!

永远都不会说话,释迦佛不许人不说话,不说话佛说是哑羊,哑巴,虽然是个人就跟羊子一样,羊子就不会说话,所以叫哑羊僧。出家人必须要学佛法,学了佛法按照佛法来,不能乱说话,哑巴。

“普出无尽妙言辞”:佛有四种无碍辩才,叫“妙言辞”。宗喀巴大师就是三种善巧。学密宗,密宗不是摸一下脑壳就算密宗。先把显教学好了才学密宗。不是说哪个传我一个咒就是密宗了。学密宗有次第,不学显教没有教理的密宗是外道。有些人不懂看到西藏人就喊密宗。西藏的人学密宗都要经过严格的显教训练,不是说普通的信众,是说那些大喇嘛、堪布。堪布就是方丈。西藏人当堪布都要先学显教,考了头等格西才能进密宗的学校。宗喀巴大师办的密宗学校有两个,上密院、下密院。下密院的密宗只能学下三部的密法,要把下三部的密法学毕业才能学上密院的密。上密院毕业了,出来才有资格当堪布。西藏当个方丈不容易,硬是要经过严格的考试。考显教的时候,五部法相从当沙弥就要学起。

所以我发觉西藏的活佛有时跟我们开会,人家讲话非常有条理。从哪来的?就从学法相来的、学辩才来的、学辩论来的。人家不是啰啰多多说些空话,人家非常有条理,非常一内容。先学显教,显教学那么多好难学,要去考。西藏的考试不是我们现在那么简单,报个名就来考试。考大格西要他师父为他写保证书,保他才考得到。我们现在的培训班学生也要宗教科保证,才能算正规学生,是要保证,但不像西藏私人的保证。一个人考格西要去找个大学问的师父,先拜师,师父包教他。二天要写保证书,保他去考,考得起不说,考不起下来要罚这个师父,要罚好多银子,不是一点。你乱保人来考,人家会场你没有那个水平你进来搅,那还了得。考不起师父要背时。显教就有那么难。要把显教这一关过了。就像我们汉族考大学过了考博士一样。考格西等于我们的博士。这个考完了才能去下密院学下三部密。下三部学完了,才去上密院学。上密院学完了考及格了,出来才能当堪布——寺庙的方丈。不是说封你方丈就是方丈,抬你方丈就是方丈,不是那么简单。所以西藏密法是要经过显教的。我们想学密法的年轻人不是乱跳的。啥子密法?念佛就是密法,不要把念佛看成另外一个法,念佛就是大密法。

“尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海”:礼拜佛的时候就赞佛,赞才说明我们为什么要拜,不是说看到那里塑了一尊佛像我们就去拜。一般说我们看到佛菩萨的像,相好庄严,我们自然而然的就生恭敬心。,就要礼拜。不信佛法的人说你们佛教徒拜偶像。偶像有什么可拜的,都是些物质,泥塑木雕!他们不知道佛像是代表佛的功德,所以我们要礼拜。我们礼拜如果不赞佛的功德,那个意义就小了。我们只看到佛像庄严就拜,不知道佛的功德,佛像的庄严是从佛的功德所感得来的。当然我们众生都是凡夫不容易亲自见到佛菩萨,只见到佛菩萨的像,像能代表佛的功德,一方面要看造像的人造得好不好,造得好能表现佛的功德,慈悲喜舍,佛菩萨的精神在像上能表现出来;造得不好有时不能表现佛菩萨的功德。虽造得不好只要我们生起恭敬心,我们想到佛菩萨的功德,我们礼拜,我们的功德是一样的。

我们当佛弟子,我们看到工人没有把佛像塑好,我们千万不要说佛像不好,佛像没有不好的,佛像都是好的,只是工人的手艺有时候不好。所以我们看到佛像只要生恭敬心,功德一样。佛菩萨的像就代表佛菩萨的功德,所以我们礼佛就要赞佛的功德。一者礼敬诸佛、二者称赞如来,礼敬就要称赞佛的功德。佛的功德太多了,所以我们这里说“赞佛甚深功德海”。佛的功德如海水那么多,海水咋量得完!不但多还“甚深”,不容易理解佛的功德。所以不信佛法的人觉得信佛的人迷信,因为他不理解佛的功德。要说佛的功德确实甚深,在我们凡夫的境界很难得体会,所以要说佛的功德“甚深”。

佛的出世间的智慧,我们都是凡夫出世间的智慧谈何容易理解?我们学佛法讲佛法,讲得最深就是讲佛的般若。为什么叫般若不叫智慧?就怕我们体会成我们普通人的智慧,佛的智慧是圣人的智慧,我们从来没有到过那个境界,所以不说智慧要说般若。

般若有深般若,有广般若,佛的般若有两个方面。广般若就是广大无边,有好大?佛是一切智,我们凡夫学到一点本事就说是个专家了,专门人才了。佛叫一切智,无所不知,所以叫广般若。所以佛度众生的时候,佛一说法,一切众生都懂得佛的话。我们说话,成都人在成都说,离开成都说就有些人懂不到了。佛说的话一切众生都懂。说一个人懂几个的语言,几国的语言还是人的话,佛说的话六道众生都要懂。单凭这一点你说佛的智慧有好大!佛以一语音说法,众生随类各得解。佛说一句话所有六道众生都理解,随便哪个都办不到。佛的广般若不可测量,所以叫“功德海”,广大无边。六道众生都要懂到他说的话,六道众生哪个该度,他随时都晓得,这是广般若。

深般若就更深了,所以我们天天念《心经》、《金刚经》,那都是深般若。初学佛的人有时不理解,要理解比较难。什么难?就是说一切法空,这个道理难。所以我们念心经“照见五蕴皆空”,大家都在念,一年到头都在念咋个叫空嘛?这个道理就是不容易懂,我们如果懂不到这个道理遇到任何事情我们都要起执著,我们有个简单的办法。咋个叫空?你不要起执著就叫空。空的道理很难说,主要是不执著就是空。我们的错误就是执著,众生流转生死的错误就是执著,不起执著不容易。不说什么不起执著不容易,就是不执著我就不容易,佛法高深就高深在这里。说来很容易,一切法无我,学百法开篇就是这五个字,讲一辈子也讲不清。一切法就是佛法的唯物。我们光晓得物与心是对立的,还应晓得我跟物是对立的。从前老话说“物我双亡”,物跟我是对立的两个东西。我们一天想到的都是我我……周围的东西是物,多少东西才构成这个世界,我们一个人也是多少东西才构成。我们学了百法就晓得色、受、想、行、识就构成一个人。佛法承认物质与心理双方面条件才构成一个人。佛法并没有说人不要物质这个人就成其为人,一切众生都是五蕴假和之身,四大假和之身,四大假和就说你这个人是物质造成的,佛教并不否定物质,说四大假和之身。

讲五蕴是从色蕴一样样的讲起,从物质讲起。整个人的生命,认识周围的世界,必须有眼才能看,有耳朵才能听,眼睛耳朵就是物质,看见的听见的也是物质,咋说佛法是唯心?佛法就是否认这个心,所以说一切法无我。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


隆莲法师讲其它经典、咒语、文集

隆莲法师讲阿弥陀经     

隆莲法师讲入行论     

隆莲法师讲心经     


其它法师讲《普贤行愿》

本焕大和尚讲普贤行愿    

达真堪布讲普贤行愿    

大安法师讲普贤行愿    

法王如意宝讲普贤行愿    

广超法师讲普贤行愿    

果平法师讲普贤行愿    

宏圆法师讲普贤行愿    

慧律法师讲普贤行愿    

济群法师讲普贤行愿    

净土法门法师讲普贤行愿    

开吉法师讲普贤行愿    

梦参老和尚讲普贤行愿    

明旸法师讲普贤行愿    

其它法师讲普贤行愿    

清净法师讲普贤行愿    

如孝法师讲普贤行愿    

索达吉堪布讲普贤行愿    

希阿荣博堪布讲普贤行愿    

心觉法师讲普贤行愿    

宣化上人讲普贤行愿    

益西彭措堪布讲普贤行愿    

印光大师讲普贤行愿    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net