隆莲法师:普贤行愿颂讲记 五--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 隆莲法师所有开示-> 隆莲法师开示普贤行愿



 隆莲法师:普贤行愿颂讲记 五


 下载DOC文档  



普贤行愿颂讲记

我们众生执著的我,我……就是执著的那个心。哪个不晓得这个身体是一堆物质,要烂要坏的,但是总执著这一堆物质中有个我,执著实际上在心上起的,这个道理非常的深,所以说佛法甚深就是这些道理深。我们众生常说“我”,啥子是我?就是认为能想的能感觉的这个东西就是我,这个我们就叫“心”,就认为这个心就是我。我们凡夫所见到的心实际上就是我们执著为我,所以佛法说一切法无我,等于说否定我们执著的这个心,这个道理甚深,但是随时要接触到。

所以诸佛的功德甚深,我们不要不相信佛,因为佛的功德我们不容易懂得。实际上我们本来是佛,一切众生皆有佛性,都能够成佛,都是我们不晓得怎样才是佛,佛的功德甚深,我们知道一点就称赞一点。我们一上殿就念这个偈“天上天下无如佛,十方世界亦无比,十方所有我尽见,一切无有如佛者”,毗尼里说见到佛心里要念这个。“天上天下没有哪个赶得到佛的,十方世界也没有赶得到佛的。十方世界都是凡夫咋赶得到佛?“世间所有我尽见”,我们有智慧真正信佛的人随时就应这样观察,究竟哪样还超得过佛的?“一切无有如佛者”。你常常念,你就对佛真正生起信心了,要能起这样的信心,就是比较正确的正信。

“甚深功德海”,这是发的愿,普贤愿。实际上我们对佛的甚深功德我们不了解的,所有说的是愿。我们赞佛就要这样赞“各以一切音声海”,用种种音声赞,用种种语言来赞,所以我们上殿要唱赞。唱赞不是那个音乐,是那个赞,赞佛的功德。赞佛要出种种‘‘妙言辞”,“妙言辞”就是语言美。我们赞佛怎样知道佛的走在功德呢?我们就是要学。所以这么多经书就是给我们介绍佛究竟有哪些功德,我们不看这些经书,就不知道佛的功德,所以要学。

究竟佛有哪些功德?二天我们有机会把上师的《宝相赞》讲讲。《宝相赞》就是说三宝具体有哪些体相,有哪些功德。这是说赞的方式很多,“普出无尽妙言辞”,要善于赞叹。

时间是“尽于未来一切劫”,不是说赞一会就算了,二天不赞了。有些佛弟子先信佛的时候他赞,搞一段时间他过去的业识种子发了,他又不信不赞了,甚至谤。我们要发愿“尽于未来一切劫”都要赞佛。为什么?因为佛的功德甚深如海一样深,我们赞叹不完。

这是一者礼敬诸佛,二者称赞如来。下面是三者广修供养。

“以诸最胜妙花鬘,伎乐塗香及伞盖”,这是说供养的东西。供养这些东西其实佛又不需要,佛受用的是法乐,佛哪里需要我们供养这些东西?这不过是我们众生一个供养的心,一个表示而已。真正我们能供养的东西实在太少太渺小了。所以我们的供养光靠拿物质来供养太少,因为我们是凡夫,限于我们的能力,限于我们的福报,我们说买香来供养,拿油点灯来供养,都有限得很,所以佛教我们供养的时候除了实际能供养之外,我们思想的供养,心头的供养,观想的供养,供一朵花就观想好多花;供一炷香就观想是好多香。你有观想在里头供的东西虽然少,少就变成多了,心力不思议。

还有尽各人的力量。佛在世时,在大法会上,有个贫女,吃的也没有,穿的也没有,是个乞丐,看到众人供那么多灯,想供灯又没有油,她没有可供养的,她只有烂衣服,把衣服上的烂布洗了又洗,洗干净,搓来做一个灯芯,去乞讨了一盏灯的油,供灯。风吹熄了所有的灯,却没有吹灭贫女所供的灯。佛给弟子说:你们晓得吗,贫女虽然供养得少,但是尽己所有供养,并且发的愿很大,所以她虽然供养小感得供的灯风吹不熄。所以供养不在乎实物多少,而在乎是不是尽心尽力,殷重心供养。

供养要发大愿,那个供养的功德就大。

还有供养有时人家正需要时供养,不需要供养很多就成了浪费,人家看到要说。这里说供养很多,很多是观想的。你都没有在哪找很多呢?                                    

“以诸最胜妙花鬘”:花鬘是把花穿成一长窜供养,挂在人家颈项上。周总理出国到南洋国家,那国的人就以花鬘挂在他颈项上作为供养,供养佛可以挂起。我想用这样好的花穿成花鬘来供养,花可以供养。

“伎乐”乐:音乐,我们早晚上殿唱赞以梵音的音乐来供养,也是赞叹佛,也是以音乐供养佛。还可以“伎”,杂技戏。西藏跳神,如唱戏来供养佛,总之以世间所喜欢的来供养佛。现在我们一般供养佛就是梵音唱赞就是音乐的供养。“塗香”:是香水,可塗身,也可以洒地,印度是热带,咬人的虫很多,把香塗在皮肤上,蚊虫就不来咬,所以这是一种药香,作为防蚊子的香可以塗,不是一切世间的香,塗香可以供养。“伞盖”:印度天气热,出门就要打伞,打伞是一个尊贵的表示。喜饶大师到南洋国家去,那个国家待贵宾就要叫人打伞在后面跟着。一般说伞盖是一个尊贵的表现。普通人不得用,用伞盖都是尊贵的法王、大法师才用,所以伞盖是供佛的,大殿上都要做盖宝,表示伞盖的意思。提几样供养的东西,这些也可以供养。

“如是最胜庄严具”,庄严了三宝,使众生起欢喜心,起信心。佛不需要受用这个庄严,佛本身就是无上的庄严,这些庄严是我们的一个供养,发心供养越多越好,但是有时别人不懂,看到佛教徒烧多少香、蜡,那些人就要谤说,看他们在浪费,拿那么多东西烧!那些不懂的愚痴众生就谤,带过。所以我们烧香点灯都适可而止,表现我们信心就是,不一定点好多,这可以观想,所有大乘经典说的。好多东西都不是我们实际上办不到,办不到我们就观想,都是用禅定的力量在自己定心中。那些很好的料子不一定做成衣服,那些锦绣绫罗,都可以拿来供养佛,那些年西藏的东本格西到内地来烧护摩,啥子都拿来烧了,把这些内地人看了都吓倒了,说:那些喇嘛搞啥子?衣服都拿来烧了!烧有道理,烧才是真正供养了,你没有烧拿去供养了,自己又穿,没有供养着,喇嘛那个办法搞得彻底,要供养就真正供养,就用火把它烧了,把好多人吓着了。皮袄、念珠、帕子……啥都拿去烧,那是一种供养的方式。有的人有点想不通说:佛教徒是真正的浪费!烧了才是真正的舍了,我们供东西,买点心供在佛前,一会儿又拿下来自己吃了,哪供养了呢?那不可能那样(烧)做了就使世间人不懂要谤,烧了就是供养,就是舍了。

都要最好的,“最胜衣服最胜香”。都要拿最好的供养,供佛不能把好东西自己受用,拿不好的供养,就没有福气了。

“最胜”,我们的力量只能买这样,就买这样,就算最胜了。可供养香,种种香,“末香”香面子,散的。“烧香”点燃了的香。“灯烛”是供养光明。

“一一皆如妙高聚”,“妙高”,是须弥山。印顺法师说,须弥山就是喜马拉雅山,佛经说的须弥山比喜马拉雅山大得多,喜马拉雅山大的不得了,还说真正的须弥山!“一一”每一样每一样,教我们观想,想我供养的东西一点点就要变成许多许多,变成跟须弥山那么高,堆积起那么多,不要想只供了那么一点,你会想就变成多得了,事实上我们办不到那么多,二天(注:四川话,以后的意思)有了就供养这么多,“一一皆如妙高聚,我昔供养诸如来”,尽我所有,我有这么多跟妙高山一样的东西,拿来供养十方诸佛。

“我以广大胜解心”,“胜解”我们心头那样想,不是那样把它想成那样,就叫胜解。我们不要心量小,想供养一包花生就是一包花生,你心头把它想成那么多,就有那么多。心力能把物质转过。“胜解”,把外的境界胜得过,我供养虽小,发的心大,我的东西虽然只有一点点,我观想它很多很多。“深信一切三世佛”“广大胜解心”,就是要信有“三世佛”,信有很多很多佛,不但现在有十方无边佛,还信以过去现在未来三世无量无边的佛,我都一起想起,相信我的供养诸佛一定能够接受我的。所以,要这样想,想到这么多佛。

“悉以普贤行愿力”,我学普贤菩萨,普贤菩萨的愿力。这卷经就叫普贤行愿品。我们没有讲长行,我们先讲颂文,要学普贤菩萨那样发愿,我学普贤菩萨那样发愿,我就能“普遍供养诸如来”。想到我有那么多东西,我把十方三世一切佛都供养完,不是光供养一尊佛。有些佛弟子供养,每尊佛前都要供养一点,每个庙子都要供养一点,世上那么多庙子咋走得完!学普贤行愿品这样想,有这个胜解,这样想就到处都供养了。所以现在有好多佛弟子都喜欢到处朝山,我这样说了二天都没有人朝山了,没有哪个相信我这个说法。到处朝山走了很多路走得很幸苦,花了很多钱,不去朝山你把钱寄在山上去请他们给你烧香供养就好了。有居士说去朝山花了很多车票、船票,走拢了又没有好多钱来供养了。你发心一样何必跑那去。印光老人和那些大德——特别对女弟子说“你就在屋里念佛,不要到处跑!”会修行就像这样观想就普遍供养了。

这就是一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养。

修了供养之后主要是要忏悔业障。我们讲六祖大师的忏悔品那个很好。我给大家说:啥子叫开悟?忏悔就叫开悟。我们做错事情就是糊涂,就是没有智慧,晓得做错了就是悟,凡是做错都是无明,自己晓得错就是开了悟,自己错了自己认识。忏悔是个很好的法门。有时我们觉得没有什么忏悔的,我又没有做什么坏事,为什么要忏悔呢?过去无量劫来流转生死做的坏事,谁也不敢保证我往昔生中没有做坏事。这个人,假使业不重不生娑婆。自己往昔没有造业就不会在娑婆世界来变人。因为娑婆世界就是苦得很,佛成道一开始就说苦谛,苦就是真理。为什么这么苦?就是往昔生中造了业,所以人人都该忏悔,现前想得起来的该忏悔,早上做错、昨天、上个月做错的事想起来就忏悔,再想不起,往昔生中多得很都总的应忏悔。

“我昔所造诸恶业”我往昔所造的,现在还造的还多得很,我们哪里不造业!我们天天要吃饭,饭从哪来的?饭从田里来,田里有虫没有!我们吃素没有杀鸡鸭,田里种谷子要杀虫,不杀虫就没有饭吃。我们吃的米打过农药,一天喝的水没有大虫有小虫,微生虫还是有。所以我们在生死流转中的众生很难说自己没有造业。这一说就必须经常要忏悔。没可如何咋忏悔!不可能不吃饭,吃饭就要种田,种田难免伤生命,有啥办法呢!但都不能避免,在这个五浊恶世都是免不掉烦恼业,一天把我们网着的,所以就应天天忏悔。“我昔”:往昔生中,过去所造一切恶业要忏悔。

我们无心的没有办法,忘念无记罪就轻些,但是有些是有心的,“皆有无始贪嗔痴”,要有烦恼才造业。佛法说的烦恼就是现在说的不正确的思想,坏思想。坏思想大的就是两个方面,一个是贪、一个是嗔。我喜欢的东西就贪,我们吃饭菜好吃就想多吃一点,想二天还要吃;菜弄得不好我们不爱吃,埋怨弄菜的人没有弄好,就发气,就吃饭中间都有烦恼。所以我们出家人过堂要存观,“佛制比丘食存五观”。我们吃饭的时候存没存五观?有时大家就忘了,二天写出来贴在观堂里,吃饭要起烦恼,所以应食存五观。

第一“计功多少,量彼来处”这碗饭不容易。有时端着饭想:粗茶淡饭!想到生活这么撇!就没有想这碗饭来之不易。一个包子就要一千个人才做得出来,很多工夫集成的,吃饭不光是炊事员弄出来。米从哪来?米要来,要劳好大神,不说田里种,就是从田里拿来到我们这来,要劳好大神。有些粮是多远火车装来的。一个火车中也有好多问题。所以要“计功多少,量彼来处。”我们出家人就是粗茶淡饭,要随时想到这个来之不易,你不想就不觉得。“啥来头,一个月二十多斤米,管好多钱!”你一想那个东西就来之不易。深刻想一下,光是米就来之不易,衣裳也来之不易,所以“计功多少”穿件衣服要劳好大神才穿得上这件衣服;吃粗茶淡饭要劳好大神才生产出来粗茶淡饭。这个我们出家人要想我们全国的人,大家都要过几年紧日子。日本人当了战败国,三个小学生用一支铅笔,那么紧,没几年就翻身了。我们不过几年紧日子不行,过穷日子抱怨不行。我们国家自来就穷,穷人不要乱想阔,要有志气才站得起来,中国人民要站起来。向人家伸手就硬不起。我们出家人就是要过简朴的生活,并且就是这简朴的生活也要想是来之不易。所以观堂头一条说“计功多少量彼来处”,吃这一碗饭要想一下,这一碗饭要劳好多神才做得出来,这个饭是哪来的?

第二“忖己德行,全缺应供”要想一下我自己有好大的修行,对国家、对人民、对佛教有好大的贡献。今天吃这碗饭受之无愧,该不该受?我到底该不该应供?“应供”是阿罗汉,阿罗汉才叫应供。我们成了阿罗汉才该吃,出了生死人天师表该受人供养,阿罗汉才叫“全应供”,没有成阿罗汉的初果、二果、三果圣人叫“缺应供”还没有打满分,分数还扣,“应供”可以,但还不够“缺”。我们这些凡夫僧吃这个饭是借来吃的,赊来吃的,我还没有成圣果,今天赊点饭吃,吃了二天我会成阿罗汉给你们看的,成了阿罗汉才敢说“应供”。

第三“放心离过,贪等为宗”吃饭时我们就有好多过失,就会好吃的多要点,不好吃的就冒火。“等”就是嗔心。吃饭都是起烦恼的,所以观堂要叫食洊五观,要“防心”把心防倒。要“离过”:远离过失,不要吃饭好吃拿在房间里攒来二顿又吃;不好吃发气,就是贪跟嗔,反正就这两个方面。人也是,跟我合适的就拉着,拉拢;跟我不合适的就滚你的,不是贪就是嗔。

我们凡夫吃饭时应认识“正事良药,为疗形枯”。吃饭是工作,饭是良药,不吃人就要倒。是正事,吃饭是正事,必须要办。饭是良药,为了治疗形枯。“形”就是身体,不吃饭,身体没有营养就要干枯,吃饭如病了吃药一样。

第五、为成道业、应受此食。我今天吃饭有个目的,吃饭才能生存。生存了要修行,成就我的道业,所以为成就道业而吃饭,这是有目的的。吃了饭要修行,要修道,这就是我们吃饭的时候,要有五种观想,五种正确的看法才吃饭。所以贪嗔,吃饭的时候也要起贪嗔。

“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴”,贪嗔从哪来?贪嗔从痴。痴就是不明白,不明白这个我是个假相,一天就为这个我服务,我喜欢的就要贪,我不喜欢的就要嗔。痴就是无明,就是对于这个我没有认识。

佛法并不是不讲唯物,佛法就是说你这个人就是四大,四大就是物质。你要在四大假和的身中执著有个我。痴就是一切烦恼的根子,贪和嗔就像毒蛇的两大触角,无明就是毒蛇,你逮不到它就在贪嗔上逮,就是它的触角,须上逮,它不露须你不好找他。我执到底是个啥东西?善知识常常开示我们。俱生我执很不容易找到。有些善知识说:我执,你咋找得到?你在楼梯上走,不小心踩虚了,你想“哎呀!担心把我绊倒!”那个我执就在那找。无始以来跟着你的,就从那个东西里伸出两支触角,一个是贪,一个是嗔,你找不到我执就在贪嗔上找。贪嗔一起你追它根子“哪个喊你贪?”还是那个我执。“哪个喊你发气?”还是“我”在发气,你就把它找到。

所以重大粗大的烦恼叫三毒,微细的烦恼,我们学百法,不是学来考分数,答卷。百法最要紧的是讲烦恼,学了百法就认得什么是烦恼,二十个随烦恼,大随烦恼、中随烦恼、小随烦恼,学起来枯燥,用起来才管用,烦恼起时才认得到是烦恼,不然自己起烦恼的时候都觉得是理所当然,“就是应该骂人,该冒火”。学百法要紧的要认识根本烦恼随烦恼,把这个认识才是真正修行。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


隆莲法师讲其它经典、咒语、文集

隆莲法师讲阿弥陀经     

隆莲法师讲入行论     

隆莲法师讲心经     


其它法师讲《普贤行愿》

本焕大和尚讲普贤行愿    

达真堪布讲普贤行愿    

大安法师讲普贤行愿    

法王如意宝讲普贤行愿    

广超法师讲普贤行愿    

果平法师讲普贤行愿    

宏圆法师讲普贤行愿    

慧律法师讲普贤行愿    

济群法师讲普贤行愿    

净土法门法师讲普贤行愿    

开吉法师讲普贤行愿    

梦参老和尚讲普贤行愿    

明旸法师讲普贤行愿    

其它法师讲普贤行愿    

清净法师讲普贤行愿    

如孝法师讲普贤行愿    

索达吉堪布讲普贤行愿    

希阿荣博堪布讲普贤行愿    

心觉法师讲普贤行愿    

宣化上人讲普贤行愿    

益西彭措堪布讲普贤行愿    

印光大师讲普贤行愿    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net