隆莲法师:普贤行愿颂讲记 七--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 隆莲法师所有开示-> 隆莲法师开示普贤行愿



 隆莲法师:普贤行愿颂讲记 七


 下载DOC文档  



普贤行愿颂讲记

今天我们在这里听法,学法,说法的人就叫以法布施,听法的人也是以法布施。为什么以法布施?你如法听法,你恭敬三宝的心,发要成佛的大心来听法,如法的听法就是一个布施。大家要在这来听这一会还是不容易,就在这等,花自己的时间,这就是一个布施,布施了你的时间。你为什么要在这耽搁这么久?因为要听闻佛法。这个问题生死大事,我们要了生死,这个不是一个简单事,我们不能糊糊涂涂的,懵懵懂懂的生活下去,我们信了佛教,佛教到底是不是迷信?佛教内容教我们做啥子?这都是我们要关心的事。我们要靠佛法了生死,的晓得要出生死苦海,这是大事因缘,我们来坐一会研究这个问题还是有必要的,我们不坐在这听佛法,就会想其它不相干的小事,这个是个大事。我们每个人要成佛,这真正是个大事,我们就把我们的时间消耗在研究佛法到底是怎么回事,这也是一个布施,时间最宝贵,比金子还宝贵,金子掉了还找得到,时间过了找不到,我们把时间贡献给佛法,这也是一个布施,布施时间体会一下佛法究竟是一个什么样的内容,也是必要的,这也是一个资粮。

我做这个事有个目的,不是盲目的,不是那些人说我们的老婆婆迷信。有个大目的——我们为了要成佛,这个就叫一大事因缘,我们究竟能不能成佛?怎样才能成佛?这就值得我们学习了,所以我们要成佛的目的又为什么?成佛的目的为度众生。自己没有本领自己还生死流转怎样去度众生,为了我成佛,我们学佛就为成佛,我们学佛为度众生“有利有情故愿大觉成”这个就叫菩提心,我们见到善知识,善知识常说:“菩萨发心啊……”发什么心?就叫一定要发菩提心,立起这个无上的大志愿,才不辜负这个人身,发心就是要发成佛度众生的心。佛法,佛说“是法平等无有高下”。有些人说一天讲的没有什么深奥的!什么深奥?成佛就最深奥,我们每个人都该学,不学就成不到佛,这才是个大事,人人都可以学,我们当佛弟子,一进山门就该懂得成佛这个道理,我来皈依学佛,就是为了成佛,不是为了凑热闹,不是为了求一点保佑,不是为了小事因缘,要为的大事因缘,所以我们都是为了成佛。那么今天我们任何善举,我们修的善法,不管若大若小我的最后回向做这个事的目的都是为了将来成佛,假使你这样回向,你所有修的善法,都是成佛的资粮,就像现在一个大单位在银行里开个户,你的钱都拿来存在你的户头上,你发了心成佛了,就开了一个户头,你所有积的善法,就像攒钱一角一分都存在这个户头上去了,都成了以后成佛的资粮。你如果没有发菩提心,你还不是一个大单位,还没有开这个户头。你所有修的善法,就感得你在人天善趣享受一下在生死海中暂时的安乐,大富大贵享受完了就算了。你发了菩提心就是你开户了,开户了你所修的善行,都回向无上菩提,上在你的户头上,成佛的资本才一天天的攒起来。所以不管我们做什么听经,念一句经,做一点很小的善事,我们都要回向无上菩提,“为利有情故愿大觉成”。为了这个事,我们天天听经时,等于我们的开经偈,其实无论做任何事,我们听经前就要念这个偈,五者随喜功德。

六者请转*轮“十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙*轮。”第六个大愿就是请转*轮。为什么要请呢?所有的佛最初的时候不一定转*轮。为什么叫转*轮?就是说法度众生,把佛法推动起来,像轮子一样,叫转*轮。把佛心头证悟的佛法转移到众生心头上来,把众生的思想变成佛的思想传授给众生。

佛所证悟的智慧至高无上,所以佛证了无上菩提的时候都是一样,起初不大肯说法。为什么?这个道理太深了,佛观察我们凡夫的根机,佛的境界太深了,说给你听你接受不到,就像小学生把大学的课教他,他咋接受得了?所以佛不说法。一切佛在菩提树下成佛都觉得佛法太深了不说。所以释迦佛成佛以后坐了三个七天没有说法。看到娑婆世间众生的根器太差了,就在天上、龙宫去给大菩萨说。入定走了,大梵天王看到娑婆世间佛出世不说法太可惜了,大导师来了不说话,梵王、帝释天劝请佛说法,佛才说法。佛说法要人劝,说法要有因缘。人家不听,你拉着人家听?如像从前外国人到中国传基督教,做礼拜时,牧师在门口站着叫路上的人:请进来!佛法很尊贵要人家请说才说,人家不听你说啥?你把佛法可惜了。所以要有人来请。普贤菩萨就发大愿,既然有人成佛我就请转*轮,请佛说法。

“十方所有世间灯”,”世间灯”就是佛,佛有个称呼叫“世灯”。世间黑暗,生死苦海的黑暗,众生自己的无明黑暗,这些生死海里的老众生,各人都有他自己无始以来带来的无明愚痴,不晓得自己的错误,最根本的就是无始以来众生带来的我执,就叫根本烦恼,无始以来就把人跟着的,最高等的人也是把我最要紧,下等的蚂蚁等小虫也有个我,没有我不会忙来忙去,它忙来忙去是为了找吃的,也是为了它那个我。蛆在粪里爬来爬去拱,也在忙,也在找吃的,也是为了我。凡夫这个根本无明跟蚂蚁、蛆平等平等,都是有个我,最下等的动物都晓得有个我,最高等的动物在这点上跟下等动物一样,这个就叫无明。有无明这个东西确实世间就黑暗。再好的世间,如果每个人都发展自己这个我执,无明,就要打世界大战。手头拿武器的人无明发展大了他要争权夺利,他就用现代化的武器拿来打人,地球上这也打起来那也打起来了。啥子东西在喊打?哪个下命令喊打?那些恶人心头的无明在给他下命令:我这个地盘小了,我要争人家的地盘;我地位太矮了,我打别个立了功,回来我地位就高了。就是那个东西在作怪,最可怕的就是各人肚子头黑暗无明,我执发展大了不得了。第一次,第二次世界大战,现在我们最怕的是打第三次世界大战,不打大战打小战。现在国际上一会非洲打起来,一会美洲打起来,啥子东西在喊打?都是那些军阀肚子头的无明在喊打,那个是最可怕的东西,无明就是最可怕的东西。所以世间要有佛法的灯,把这些愚痴的黑暗驱除掉,这个世界才得太平。世界要和平,先要把那些人心里头的黑暗给他除了。

佛称为世间灯,佛首先告诉我们世间最坏的东西就是我们各人自私自利我执烦恼,世界上才充满了罪恶,所以世间才会黑暗。自己把我执逮得非常紧,不舍得丢,还觉得我很聪明,这个世间就黑暗,所以这个世间就需要佛这个灯,所以佛就称为“世间灯”。“十方所有世间灯”:十方所有佛。为什么我们需要佛?晚上没有灯,如停电了就恼火了。

“世间灯”,指的是“最初成就菩提者”。佛最初成就了无上菩提。佛彻悟了世间真理,成了大觉。我们众生是大梦中,佛才把我们叫醒,佛最初成佛的时候还不愿意说法,佛观察这些众生很不好教,这个道理很深我说出来众生不懂,不能接受。所以佛最初不愿说法,就要有人劝请。

菩萨应发愿哪个地方有菩萨成佛,我都去劝请,“一切皆劝请”。所有最初成佛而不转*轮的佛,我都要去劝请,“我今一切皆劝请”。想到我现在就分身无量,到了十方世界哪个地方有佛成道,我就去劝请。因为佛说法不以无因而说,没有人请,佛就不说了,所以我要发心去请佛转*轮。

佛法就是要推动,转*轮就是推动佛法,佛证了佛法的真理,如果佛不说我们也不知道。本来佛法我们众生都是本来具足,一切众生皆有佛性,佛没有说我们就忘了,迷了我们的佛性。为什么我们是众生流转生死?因为我们迷了我们本具的佛性。如像我们是个有钱人,我们不晓得祖先为我们埋有金子,我们还是穷人,人家一说你地下有金子,这下我们就成了富翁了。我们每个人都有成佛的可能,都有这个根器,但是佛不说,我们还是个老凡夫,永远都这样当凡夫当下去,所以佛来转这个*轮。“轮”就是推动,把佛法如像车轮一样,从佛的心上转到你的心上。

佛的*轮是“无上妙*轮”,我们佛弟子应有这个观念,什么观念都没有佛的观念好。我们遇到千差万别的问题摆在我们面前,想以什么办法解决这个问题?什么问题?各种问题,就是我们不该生死流转。生死流转问题就多了,变了人问题就多了。不来娑婆世间变人,不在生死苦海中,最大的问题就是人应晓得生死苦海应该出离,你不能出离说不上度众生,自己不想出离,在生死海中巴不得千年万世,永世永世在世间上变人。在世间上变人由不得你,变不成人就要在其它地方去。生死流转是可怕,要有个办法,所以要断这个生死流。首先自己不要再生死流转,要有这个本事。在生死流转都在苦海里,所以佛法说先要认识生死苦,不认识生死苦再不想出离。

生死大家平时又不想它,到什么时候才想它?要到家里死了人才想得到,想办法。再狠的人屋里人要死了,他就想这个问题:我妈、我爹、我爱人、我自己要死了。再硬的人到了这个地方打不过了。这个生死苦看你有啥办法?家里人要死送医院医,医不到又怎么做?要死还是会死,家里离不得的人,要死还是会死。最后自己,自己要走还是得走,没有法。再狠的人在这个事面前都还承认这个是苦。如果不修行不成佛,不出离生死,变了人有生死苦,变了动物生死苦更多得很。有些动物寿命最短,要不了好久就死了,虫寿命最短。有些动物寿命最长,久变畜生不死,如龙,紧不死也是个恼火。变了人寿命不算太长,哪个愿意死呢?但是哪个又跑得脱呢?这就是生死苦海。要解脱这些苦不遇到佛出世把这些道理给我们讲清楚了,把出离生死的方法告诉我们,那我们可是没有办法,还是只有坐着等死,死了二辈子又来一回。

变人死了还来变人?有人说我变人都变伤了,再不想变人了!变人都伤了,人天善趣,恶趣更去不得。要遇到佛转*轮,才给我说出离生死的方便,这是佛对我们一个最大最大的恩德,佛就是最大的发明家,才发明这个人可以出生死,这个大发明,这个就是“无上妙*轮”。

别的困难都有限,都有止境,只有生死轮转这个没有止境,这个苦。所以菩萨给我们说:菩萨就要这样发心,天天这样想,随便哪个地方有佛出世我都要去劝请,请佛转*轮。虽然你去不到,你有这个心,有这个念头,佛就知道,佛在哪我们不知道,我们没有这个本事看到,就总的发这个心。普贤菩萨教我们“我今一切皆劝请”。现在我就发心就在十方诸佛面前,请你们转*轮。我就是十方请佛的大弟子,我就在十方诸佛面前听法,这样子以后生生世世容易值遇佛法,这就是请转*轮。

请佛住世。释迦佛要示现涅槃的时候,阿难尊者是随时跟着佛的侍者,佛跟他说了三回,说:我要入涅槃了!佛要入涅槃了,如果有人请佛住世,佛还可以说:好,好。你们请我住世,我再住一下,因为有人请我嘛!那时天魔钻在阿难的心里头把阿难搞糊涂了。佛跟阿难说“我要入涅槃了!”阿难尊者跟瓜了一样,他就不开腔,佛说了三回,阿难三回都糊涂没有表态。佛说“我都说了三回,我要入涅槃了,也没有人请我住世,我就入涅槃了!

我们上能下海老上师。;六七年十二月三十一那天,他老人家随便跟那些徒弟说:走吗,不走呢?那些徒弟说:要走,要走。他们喊走,不走要挨打!所以那些徒弟说要走,要走!就在那天晚上他老人家就坐起走了,示现涅槃。后来他那些弟子才晓得错了,“他说走,是示现涅槃,我不该那样说,应说走不得!”善知识来去自如,生死自在。这些大德就那么无疾而终的走了。

所以佛要示现涅槃的时候就要有人去劝,请佛住世请他老人家长久住世,众生苦,世间没有佛住世就黑暗,要去请佛住世。不管十方世界哪一个佛要示现涅槃,涅槃了佛就不在那个地方度众生了,佛本来不涅槃,示现涅槃。佛已脱离了生死,哪里还有生死!但是因为众生的福报,佛只能住这么久,众生只有这么大福气,佛就为你住这么久,你没有这个福气,佛就少住一点时间。众生有这个愿力请佛住世,佛就多住一下。众生不请,“你们都不请我,我就走了嘛!”佛的徒弟还是有不懂事的,佛入了涅槃,那个不懂事的徒弟说:“彼长老!”叫佛叫彼长老——那个老和尚!“他在的时候把我管着,一会说这样做不得,那样做不得,他走了就好了,我们就自由了!”所以佛就走了。

“诸佛若欲示涅槃,我悉至,诚而劝请”:我要当代表,在佛前挽回请佛住世。有佛住世龙天欢喜,佛不住世,佛法灭了,众生就苦了,所以要去劝请。“唯愿久住刹尘劫”:唯愿您老人家要久住。住好久?住数不清的时间,以劫来计算时间。住好多劫,刹:国土,把一个国土磨成微尘,数不清,要请佛住那么多的劫,佛住世越久越好。

住世做什么?因为有佛才能“利乐一切诸众生”,有佛说法才能利益众生。使众生安乐,才能“利乐一切诸众生”。因为我们众生学到佛法了,我们按照佛法做事,最低限度我们不朝三恶道走。唯有三恶道才可怕,没有学到佛法的人,就是睁起眼睛往三恶道走,起贪嗔痴,造杀盗婬,造种种恶业,自己朝地狱路上跑。有佛住世,有佛法住世,学到佛法了不敢做恶事,至少不得往三恶道走,能够往人天善趣走。

再学了佛法,就能出离生死轮回,成佛。所以有佛住世一切众生都得到利益安乐。所以我就这样子:虽然我现在在这个娑婆世界,十方世界只要有佛,我人没有去,我的心去了,我的愿去了,我要请佛住世。有佛出世我就请转*轮,佛要涅槃之前我就请佛住世。

我前头普贤十大愿中九个大愿“所有礼赞供养佛”,前头说的一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,所以我礼敬诸佛,称赞、供养……所有我发愿要修的这些功德、福德,还有请佛住世,这是好大的功德,佛不转*轮,我能请佛转*轮,这是好大的功德啊!所有这些功德,还有我“随喜“的功德,这个随喜的功德也是数不清的,所有十方诸佛、菩萨、阿罗汉,所有那些人的功德,我都随喜。随喜,你做了我就欢喜、赞叹、我拥护。随喜功德就跟人家功德一样大,所以佛法里教我们随喜是最划得来。

有些人不会修行,看到人家做好事,自己做不到就嫉妒,甚至破坏,那就不太好了。人家做,我没有力量做,我只要随喜赞叹,功德一样大,所以随喜功德。普贤十大愿中这是佛教我们,世间人说的占便宜,这是最占便宜的事。人家做了那么大功德,我都随喜,都有一分。

“忏悔”:忏悔也是“善根”,善根:善法只要做一点,就像植物一样,你栽了那个根子在那,它会发展,会起作用。一个是在事上起作用,就说你做了好事以后感得好报;二个在你心上起作用。

做好事有的人做不来,没有善根的人喊他做好事做不来,他没有那个习惯。做好事要有习惯,喜欢帮助人,看到人家有困难,喜欢解决人家的痛苦。有些人做不来。做惯了就成习惯,就成自然,所以叫“善根”。善法要做,做了有根子,有了根子后来能发展。一切所有我发的普贤愿,以后都要发展,要得到好的结果。所以“随喜、忏悔”,上面说的十大愿都是“善根”。

发愿:就是说我虽然没做,我有那个志愿,有志愿就有了根子,如果想都不想,想到那个都麻烦,害怕,那就恼火了。普贤十大愿叫我们一个方便,你做不到要有那个心。我们说:我想得到做不到,只要你那样想都对,有那么个心。我病了你没有来看我,你说:我想得到做不到。只要有那个心也感谢你。所以十大愿教我们非常善巧的修行办法。真正要去做,好多事确实现前一时还做不到,限于条件,但是心可以那样想,做不到可以想。

十者、普皆回向。“所有礼赞供养佛,请佛住世转*轮,随喜忏悔诸善根,回向众生”:我们修了善法,我们培了福,我们不要想:这个培的福是我的,写到我的名字上,没有写到我的名字上,这个事就不对头!这个事情做了自然就有因果,自然就有福报,我今天供一盏灯,供一朵花,都要回向众生,我供养这个灯不是我一个人供,我代表一切众生供,众生无边,我供的灯就无边。我供了一个灯,一切众生都供了一个灯,这叫回向。我做就是帮他们做,我做的很少的就变成很大的,这就是回向众生。所有我的功德不是写我的名字,记在名字上,这个功德做了是大家的,这个好事我做了,大家的,人人有份,不但现前师兄道友有份,十方世界众生都有份,我都要分给他们,回向给众生,这就是普遍广大的回向。

回向“佛道”就是广大的回向。我供了灯,有人说供了灯眼睛亮,供了灯要成佛,成佛的光明都在灯里头,我供灯就是为了成佛,灯是光明,我就供养了光明,二天就是我成佛的光明。这个灯的光明不是拿来我现在受用,而是作为我以后成佛的功德,直至无上菩提,我这一盏灯都要成功德,这是长远的回向。一个是“回向佛道”,一个是“回向众生”。回向众生就是广大,我做了小小的善事都是与人为善,我这一善举就是为了跟大家打伙,帮大家做的,这个功德就归给大家。确实要归给大家,我们要供一盏灯,那一盏的油来之不易,不要说我拿钱打的油,要把油从农民的田里栽菜籽拿出来,收起来在粮店,又用汽车给我们运来,中间要劳好多神,才把那一灯碗油拿得来,都有功德,人家都劳神,是该给人家回向。所以佛法就是教我们想,我们跟人人都是有关系。我就供一盏灯,想油来之不易,是好多人劳神才生产这个油,这个油才能到我手上,我才能在佛前去供,好多人劳神。这就叫《华严经》。

《华严经》深沉得很,《华严经》就是开我们这个心窍。说一个最小的事情都要关系到所有的人,供一盏灯这一点油要好多人劳神才把这一盏灯的油拿得来,这不是我拿了钱打了油,这一盏油是我一个人的,这个油是好多人——一切众生都有份,所以要回向众生。心要广大,回向佛道。回向要高,志愿要大。有些人说供了灯眼睛亮,不光是眼睛亮,心头佛的智慧都要开发,一者到以后成佛,供一盏灯的功德,要回向以后成佛,所以要善于回向,不善于回向,功德做了,是供了一盏灯,把灯放在佛面前就了事大吉,心头一点没有想,没有用心想过,究竟我这个灯供了我的目的是什么?我的目的是为了成佛。一点供养就要求一个大果,求一个大果就要起大作用。不求个大果,那个大果从哪来呢?所有我们修一切行普贤十支最后这一支把前头都管完了,从礼敬诸佛起所有修的这些善根都“回向众生及佛道”。我们修行做一点小功德,因为我们的愿力大,心大,以后就要感大果,如果我们不会发心,我们做的时候随随便便心头没有作意,没有想,以后的果报不像那么殊胜,所以要善于回向。

这就是普贤十大愿。

我们今天就把文消了,因为后头还有很长的文,第一因为大家没有书,再一个大家平常没有念那么多,所以没有讲完。平常一般念到这就结束了,总的把十大愿说完了,前头的长行,认真说长行的文很好。因为颂文简单些,长行的文要广一些,说的具体一些,我们限于时间没有办法。

《普贤行愿品》是我们修行很重要很重要的法,普贤菩萨的模范,我们照着(四川话:像)普贤菩萨发愿(修行),以后大家都成普贤菩萨。

(回向:法王宗喀巴 圣教日兴隆 违缘俱消灭 顺缘悉增长 自他三时善 回向二资粮 无垢亦无染 法炬常明耀)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


隆莲法师讲其它经典、咒语、文集

隆莲法师讲阿弥陀经     

隆莲法师讲入行论     

隆莲法师讲心经     


其它法师讲《普贤行愿》

本焕大和尚讲普贤行愿    

达真堪布讲普贤行愿    

大安法师讲普贤行愿    

法王如意宝讲普贤行愿    

广超法师讲普贤行愿    

果平法师讲普贤行愿    

宏圆法师讲普贤行愿    

慧律法师讲普贤行愿    

济群法师讲普贤行愿    

净土法门法师讲普贤行愿    

开吉法师讲普贤行愿    

梦参老和尚讲普贤行愿    

明旸法师讲普贤行愿    

其它法师讲普贤行愿    

清净法师讲普贤行愿    

如孝法师讲普贤行愿    

索达吉堪布讲普贤行愿    

希阿荣博堪布讲普贤行愿    

心觉法师讲普贤行愿    

宣化上人讲普贤行愿    

益西彭措堪布讲普贤行愿    

印光大师讲普贤行愿    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net