隆莲法师:阿弥陀经讲记 一--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 隆莲法师所有开示-> 隆莲法师开示阿弥陀经



 隆莲法师:阿弥陀经讲记 一


 下载DOC文档  



阿弥陀经讲记(一)

上隆下莲恩师讲 

弟子弘永记

在念佛道场,有的道场早上念本师释迦牟尼佛,有的道场早上念南无阿弥陀佛。我们应懂得为什么我们念阿弥陀佛,不然人家看到我们和尚就说你们是念阿弥陀佛的。为什么要念阿弥陀佛?有个理由。我们念《佛说阿弥陀经》。

我们这个道场本来就叫念佛堂,本来就是念佛宗。中国佛教有说八宗、十宗、十三宗,念佛就算一宗。念佛宗有的又叫净土宗,净土不单念佛,净土宗还有其它修法,根据的经有各各不同。从前海公老上师就给我们说:你们念佛不要光看一本《阿弥陀经》,净土四经,净土五经都要读。因为《佛说阿弥陀经》很短不长,有好多问题在这里边没有谈,我们通常行持天天都是念诵《佛说阿弥陀经》,这叫小本阿弥陀经。净土四经里有《无量寿经》,《无量寿经》叫大本的阿弥陀经。那本经才把阿弥陀佛的因缘阿弥陀佛的四十八愿,众生修净土法门如何往生,才说得清楚。

还有一本叫《观无量寿佛经》,《观无量寿佛经》这个经就讲的修净土法门另外一种修法,那就是要修定,要修观,这本经又叫《十六观经》,里经教我们十六种观法,观法入定来修。所以一开始最简单的一个观法就是教我们观落日。哪个都看过太阳落山,小孩大人都看见。开始就想到落山的太阳。落山的太阳有哪点不同呢?落山的太阳颜色是红的,太阳要落山时血红血红的,不像早上中午的太阳颜色是白的,射眼睛的。头一个观法就叫你先看落日,这就是修定的一个法门。

我曾讲过《三皈依观初修略法》三皈依观就叫你观月轮,月亮总看过,十六观经叫你观日轮。月轮是白的,日轮是红的。轮就是圆的,非常简单的形象,这就是教你初学的人,你不知道怎么叫修定,叫你想一个最简单的形象,圆的,这个很简单嘛!只是一个颜色,或是白的,或是红的。十六观经修这个法门就叫你先观一个红的。这种观法在禅定里也叫光明观,这是入定来修不是叫我们念佛。净土法门不光是一个念佛,但入定来修不容易,你不要说喊你看一个圆的,你就不容易把它看成一个圆的,你试试闭眼去想想一个圆的,你真正去用过功才晓得这个不简单,你要想成一个太阳,想成一个月亮,想成一个圆的,众生一个最简单的形象,不是那么容易把它想成一个圆的。这是一个修定的方便,最简单的修定法门。所以十六观经教你修观,越观越复杂,后来观西方极乐世界的环境,这个也叫净土法门,净土法门不光是念阿弥陀佛。十六观经也是阿弥陀佛有十六种观门,赞礼西方十六观门,那个就是入定来修。十六观经一层一层的观法,十六种观法,观琉璃宝地一样样的观。十六观经你们要念一下,你才晓得极乐世界,阿弥陀经里仅管说了,没有把极乐世界的形象完全描绘出来,阿弥陀经只教你念佛,这是一个的修法,修观是一个修法,口念南无阿弥陀佛是一个修法,这个修法叫持名。你爱持这一句阿弥陀佛的名号,所以这个就是净土法门的一种。

净土宗不限于念南无阿弥陀佛,按照十六观经来修定,那样修成就,那也是一个修法,我们虽然不能修定,十六观经应该看看,我们不要局限于这本阿弥陀经,把视野要扩大,我们修净土法门时要把我们的眼光放大一些,《无量寿经》,《观无量寿经》我们都该看,这主要说明西方极乐世界的庄严和教我们怎样修,而这个修行就是我们学的《佛说阿弥陀经》,就是称赞念佛的名号,持名,受持阿弥陀佛的名号,称赞这个法门;《十六观经》教我们修定;《无量寿经》就是把阿弥陀佛的因缘愿力,我们念佛往生的正修,助修说得清清楚楚,然后还有其它的经,我们平常在念的《普贤行愿品》,《普贤行愿品》也算是净土的经。我们每天上殿时要念普贤菩萨十大愿。普贤菩萨这么大的功德他都要回向往生极乐世界,就是给我们一个模范,说:你们修行人最好是往生西方极乐世界,多少大菩萨都回向往生极乐世界。

然后《楞严经》中的一段文——<大势至菩萨念佛圆通章>也讲念佛。这一共叫净土五经,我们念佛的人都该看看,在这五部经中特别称赞念佛法门。

念佛中有两种念,一种是我们心里头念,修观想,十六观经也叫念。这个是专门称赞口念,口念心不念对不对呢?口念若心不念,不对。但是我们初学的人有时心念做不到,你就口念,这就是持名的法门,受持阿弥陀佛,南无阿弥陀佛受持这六个字,把它当咒语一样来念,越念得多越好,持名法门是好法门,但是讲究认真多念,要念得认真,要念得多。念一点你就说我是念佛宗,打不起这个招牌喔!我们什么行也不修我们只会念一句南无阿弥陀佛,但是你只念一点,奉行故事,那咋叫念佛宗呢!真正算念佛宗修行的人,一天要念十万八万,那才可以说是个宗。宗,就是说专门搞这一门,我们现在懒人,其它不学不修,就只会念一句南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛也没有念会,也没有念好,只念一点点,然后我们什么也不学,什么也不修,说我是念佛宗,这不行,这不对喔!真正念佛宗,并且念佛宗专门以持名法门要拿来解决生死问题。念一点点不行,要专一,要多念才行。当然念佛宗也说只要你诚心的念,你一辈子没有念,只要你要死的时候你念得句十南无阿弥陀佛的名号,这样的人也能往生西方极乐世界,偶尔有一个,哪有那么容易呢!你要认认真真,真正说是念佛宗,我禅也不参,教也不学,任何的其它佛事我都不做,我就一个念佛。在专门念佛,你就要多多的念才行。

那么在关于阿弥陀佛的净土五经中我们现在学的《佛说阿弥陀经》这卷经就是专门告诉我们持名念佛,念佛的名号殊胜,这个专门以持名法门引导众生,专门受持阿弥陀佛名号。

为什么受持一句名号就有这么大功德呢?说名号就包含他的功德。我们说历史上哪一个人,比如说岳飞,我们就想起岳飞他是一个什么样的人;我们说孔夫子,我们就想起孔夫子是一个什么样的人,我们说阿弥陀佛,我们就想起阿弥陀佛有哪些功德。所以有一句话说“名以招德”,一提他这个名字就一下想起他的功德了,所以名的关系大,你提到他的名“招”就是把那个东西招集拢来。说什么东西就想起那个东西了,说桌子就想起桌子,说板凳就想起板凳,说一句阿弥陀佛,那个阿弥陀佛包含好多功德啊!所以叫万德洪名,功德大得很,功德多得很,提起这句名字,所有阿弥陀佛的那些功德你都一下想起,因此之故就说我们念佛的时候,念时是只可以念这一句名字,这一句名字究竟包含好多功德,我们心里要有些印象,所以老上师才教我们:你们不要光看一本小本阿弥陀经,你还看大本阿弥陀经,阿弥陀佛究竟有好大功德。

念阿弥陀佛只念一句南无阿弥陀佛,本来阿弥陀佛就是阿弥陀佛的名号,加上“南无”二字那就不是光念名号了,加上南无二字就是我们要皈依,我们要归投阿弥陀佛,不是光喊阿弥陀佛,而是我们要归投阿弥陀佛。为什么我们要归投阿弥陀佛呢?这有个动机,动机是什么?动机是娑婆世界苦,有个对比,娑婆世界就是我们现在住的世界。娑婆就是堪忍的意思,说苦多得很,你能不能忍?叫堪忍世界。娑婆世界苦得很,所以念佛的动机“娑婆最苦,西方极乐”,就要有这个观念,首先你要晓得娑婆世界苦,佛法教你修行。释迦佛在菩提树下就给你先说苦谛,这个苦谛就是你现在这个世界,包括你这个人,内的身心,外的环境都是苦,修苦谛,所以释迦佛在菩提树下先说苦谛。我们现在哲学讲宇宙观人生观,苦谛就是佛法的宇宙观人生观。但佛法说苦谛不是叫我们消极,要叫我们怎样来解决苦这个问题,所以不是消极,但是你首先要晓得苦啊!晓得苦才是你修行的动机,你才晓得你要求解脱,所以这八个字就是我们修净土法门要紧的“娑婆最苦,西方极乐”这个娑婆世界苦不堪言,三苦、八苦、无量诸苦,另外给你指个地方,西方极乐世界,那个地方就一点苦也没有,鲜明的对比。让你怎么样呢?让你心里头有两个方面:一个方面是厌离,厌离这个娑婆世界,这个娑婆世界从各方面观察它归根结底都是苦,不但苦是苦,乐是苦、不苦不乐也是苦,先就把这个环境认识到,然后才给你指向一个目的的地方,就是西方极乐世界。西方极乐世界跟娑婆世界一对比,这就是两个字“欣、厌”。厌:讨厌,欣:欢喜。修你那个思想上一个欣,一个厌,厌:厌离娑婆世界这个生死苦海,然后就要欣。欣:希望,需求,需求极乐世界。佛法里修行动机都是欣与厌,就修禅定也是有欣与厌,我们因为讨厌欲界,欲界这个环境太撇了,于是乎我们就修色界的禅定,修禅定一般都有欣与厌,对于这个低的东西我讨厌了,然后要追求一个高级的,众生在欲界住惯了,没有觉得这个欲界有多坏,修行的人修禅定的首先都要修这个,不是说出三界,就是在三界中转的人修禅定都要修这个欣跟厌。下界就是苦不好,上界好,这样他才能得色界的禅定,这个欲界,四禅天,四空天,九有,就是一个低级的,叫粗、苦、障。是苦、粗糙的、又是重重的障碍;上界是静、妙、离,那个地方就没有苦,苦就熄灭了,出离了,就微妙了。修三界内的禅定都离不掉这个修法,要丢掉一边,要趋向一边,有个取舍,现在说的奔头。一般修禅定都要有一欣一厌,讨厌这头才奔那头,才修得起那个定。所以不单是念佛法门,念佛法门就采取了我们修禅定走惯了的老路,就是叫你一欣一厌,一个你厌这个娑婆世界,一个你要羡慕西方极乐世界,这样你才能入定。念南无阿弥陀佛最后也要得念佛三昧,这是一个修定的方法,不是光口头唱。因为有些人心粗他不懂得修定,没有办法只有先给他说口头念,口头念一句“南无阿弥陀佛”,随便哪个都念得来,街上那些人都念得来。这是说这个法门最好修。从前念佛宗的祖师就把这个法门跟其它法门划一个界限,就说念佛法门叫“易行道”——这个道容易行。除了这一门之外,其它修行都叫“难行道”,把佛法分为两个大派别。修什么都没有这个容易,就只有这个念佛法门才容易,这个叫易行道,除此之外其他任何的法门都没有这个简单、容易,能够收效,所以把佛法分为这两个大类。于是乎这个念净土法门就在佛法里独立起来,独树一帜,这是个特别殊胜的修行办法,易行道,说起要了生死要成佛谈何容易啊!

念佛法门最难的第一个就是信,娑婆世界苦你信不信?你一天在这亲眼看到你信不信娑婆苦喔?假使一个人还没有体会到娑婆世界苦,还认为这个地方可以留恋,那这个念佛法门就不多余起作用,佛法也不大起作用了。所以对于苦谛要认识,对于这个娑婆最苦,这个事要认识,修其它法门给你讲不到那么具体,唯有这个净土法门给你讲的很具体,娑婆世界是如此如此得苦;极乐世界是如此如此的乐,给你一个鲜明的对比,所以你依到这个修,也就是一欣一厌,一方面你厌离这个娑婆世界;一方面就是一心你趋向西方极乐世界,这同修其它禅定是一个道理,你就能够入定,念佛念来入定就叫念佛三昧,三昧就是定,所以念佛这个法门看起来太低级了,随便哪个人一个字认不到也会念,再粗的人他也会念,小娃娃有点善根也会念,那么简单,就有这么大作用,难就难在我们信不下去,就这么念一句阿弥陀佛,就要在西方极乐世界去,哪有那么便宜的事喔?这就坏了,你就怀疑了,怀疑就不起作用了。

所以念佛法门有三根柱子,三根柱子是什么?第一个是你的信心,你要相信释迦佛说的有这个西方极乐世界,这个很难得信,我们的无明起时,对这个就信不下去,释迦佛说还信不下去,哪有这个西方极乐世界?“西方过十万亿佛土”,十万亿国土在哪里?这就坏了。我们连释迦佛都不信了,还有啥办法呢?所以第一要信这个法门。释迦佛他老人家大悲心,特别给我们指示这个,为我们娑婆世界苦恼众生教你修其它的,估计你们修不起,给你说一个好修的办法,在座的没有哪个修不起。教你一句南无阿弥陀佛,你都念不来吗?释迦佛不得打妄语,佛是“真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者”。总而言之,佛不会打妄语,如果我们连释迦佛都认为他会打妄语,那我们就彻底垮了,佛教徒就当不成。你连释迦佛都认为他在打妄语,还得了!释迦佛不得打妄语,释迦佛绝不得打妄语,不但释迦佛没有打妄语,《弥陀经》说的六方世界的佛都在赞叹这个法门,十方世界一切诸佛都在赞叹这个法门。那你连一切诸佛都怀疑,一切诸佛都在打妄语?所以对这个法门第一要信。最难的是一个信。

彻悟禅师语录最好,他一百个颂子偈语讲这个念佛法门,这个念佛法门好得很,念佛法门非常好的教授,你们常常拿来读,读了由不得你不念佛。“一句弥陀,要在信深”他老人家教授我们。念一句阿弥陀佛不难,人人都会念,最重要的是你要信,你光是口头在念,今天打普佛了,不来跟着念,别人要说你,逼着来念的,那个起啥作用。要信,你要有这个信心,这个信要信得深,不是说我是个和尚我当然要念阿弥陀佛。别人看到我们说我们是念阿弥陀佛的,要信!不但信,要信得深。

怎么叫信深?首先第一我们要信释迦佛。释迦佛都不信,佛弟子就取消了;再一个我们要信阿弥陀佛,阿弥陀佛发了四十八愿,我们念佛他一定要度我们到西方极乐世界;再一个要信自己,我自己、一切众生皆有佛性,都能够成佛,那些六道众生都能够成佛,我咋不能成佛!我能成佛,我为什么不能到极乐世界去,要凭这个信心。所以彻悟大师说“一句弥陀,要在信深”,要信得把那个东西信进去了。“莲芽九品,抽自此心”,你要到西方极乐世界,西方极乐世界就会长一朵莲花,那朵莲花长好,你往生时就在莲花心包起,莲花一打开,你这个婴儿就出生,就见到佛了。要到西方极乐世界都要长朵莲花,莲花就是你到极乐世界的因,所以往生西方极乐世界还是一个因缘的规律。那边长朵莲花,莲花在佛法中表示的是净因,清净的因,所以一切诸佛菩萨都有莲台。莲台就是表示他往昔生中修了那么多清净的因,然后才得今天的果——成佛。佛是果,莲花表成佛的因,你要开这个莲花,根根栽在哪里的?栽在你自己的心头。“莲芽九品,抽自此心”,西方极乐世界不是说有九品莲台?上品上生当然我们要争取,争取不到最低限度有个下品下生也好,只要生到西方极乐世界。但是你要有那个莲台,那边要开朵莲花。那莲花从哪来?从你自己心头来,莲花的根根在你自己的心里,你要信释迦佛给你说的这个法门;你要信阿弥陀佛有这么大的弘誓大愿;你要信你自己有本具的佛性,人人皆能成佛,要有这三方面的信;要信释迦佛、要信阿弥陀佛、还要信得过你自己——我能够成佛。这就是我们一个向上心,我们修行不行就是没有这个向上心,自己怀疑自己,我到底成不成得到佛?成不到不是白搞?要相信你能成佛,一切众生皆有佛性,你对于这个法门要信。要信你要看前人那些往生的传记,听我们近代的人如何往生。

我自己亲自看到我外公的学生在我们四川轮船公司有个职务,轮船上有个专管轮船的一位姓项的,都叫他项领江(就是在轮船上领航的),这个人就是个佛弟子,他发愿只要是和尚坐船,他分文不收,他贴船票钱就是他供养,如果你没有盘缠伙食钱,他都供养,他在轮船上一宣传,他船上的工作人员都信佛。我认得这个人姓李,叫李时之,是我们外公的学生,我们从来不晓得他是佛教徒,后来死了我们才晓得,后来他要死了发了一个请帖,把他的朋友,认识的人请到家里来,说:我是念佛的,我今天要往生了!吃过饭后他向众人宣布,众人都吓到了,说要死哪有撇脱(四川话:容易),说死就死了!他把话说完,喊大家给他念佛,他把腿收起坐着就念佛,就那样圆寂了。我们听到了,非常震动,从来不晓得他信佛,他预知时至念佛自己有底,自己要走就去西方极乐世界了,自己预先晓得,晓得他走得舒服,就像今天出洋留学还高兴,说走就走啥都不管了,他还有妻子儿女,一切都不管了,说了就走了。我亲自看到过这个人,念佛往生的证验多得很的多得很。所以我们要相信佛是真语者、实语者,释迦牟尼佛不会说谎,相信阿弥陀佛发了四十八愿,一定要接引我们往生;相信我们自己,一切众生皆有佛性,这点信得下去。

佛性这个道理在佛法里是一个最高的理论,起初还没有学这个,学大乘法学到后来人人都可成佛,人人本来是佛,佛性就像我们矿里的金子,有金的性,你看它是石,你拿火烧把泥沙烧完了金子就出来了,泥沙是什么?泥沙是我们的无明烦恼,我们所造的业。那个佛性就是金子。我们现在就是一团泥沙,里头有金子,把无明烦恼业消完了,金子出来就是我们本具的佛性,人人都有成佛的可能性,不是骗我们的,我们这样一个凡夫怎么能到西方极乐世界,不但要到,还要成佛,要相信自己,要相信阿弥陀佛有这个力量,能够把我们接引到西方极乐世界。要相信一切法都有因果,有因就必定有果,我们念佛就是因,我们往生就是果。只要我们能念佛,就能往生。劝大家相信念佛的法门太多太多,你们要走这条路,要以持名的法门拿来作为自己的专修,要多多看看,不然我们作为出家人天天念阿弥陀佛,到底念了阿弥陀佛有什么好处?把这个好处先知道,说念阿弥陀佛往生极乐世界,究竟是不是有个西方极乐世界?究竟我念了佛能不能到极乐世界?自己就提问题,疑心出来信心就动摇了,一听《阿弥陀经》说,从是西方过十万亿佛土:“要过十万亿个像娑婆世界这么大的世界,这么大的世界真的假的?哪有那么多世界?如果有那么多个世界,走不走得过去?心就动摇了,那个不行。对这个要信得即,信的是什么?信的是我们这个心,心包太虚,量周沙界,虽然我们仅仅是一个凡夫,我们这个心能把整个太虚空包的完,我跟你说这个太虚空,你就想得起这个太虚空,这个太虚空就在你心里头。心的量到底好大?恒河沙数世界都装得下,为什么装得进去?我跟你说恒河沙数世界,你心里就有恒河沙数世界,虽然那个概念并不很明确,但是那个东西装在你心里头。所以人说我们是唯心主义,这个心不是我们一般人说的那个心,这个心就是世界那个本质,你要说它是物,它就是物;你要说它是心,它就是心。就是世界的本质,就是心,所以心有那么大。“从是西方过十万亿佛土”,你一说西方十万亿佛土都装在我心头。有好远?没有好远。所以要相信自己,相信自己这个心跟佛心一样伟大,佛能够成佛,我也能成佛。相信我虽没成佛,释迦佛成佛了,释迦佛说的话真实的,西方极乐世界在哪里?那个不能用我们凡夫想法来判断,给你说了西方极乐世界是化土,你在极乐世界投生的时候,是莲花化生,没有说爹生妈生,没有说土里头生,是化生。“若卵生、胎生、湿生、化生”化身有情不要卵、胎、湿,他那个业力成就,因缘具足,就像变化一样出来了。我们懂不得化身,化身就像做梦,做梦一下梦到在山上走到悬崖边,吓得伤心,悬崖边站着那个是不是真的有个你?悬崖是不是有?梦境与化境一样,你睡在床上,床上哪有悬崖?但你梦到悬崖,你要掉下去了,那个悬崖做梦时真正是有,连你要掉下去的人也真正是有,梦境与化境是一样,就是你自己心里就现起来了。

我们都知道做梦,梦从哪里来?日有所思夜有所梦。白天心里爱想那个事,晚上就要做那个梦,那么西方极乐世界你在禅定里修,叫日有所思,你二天到那个世界去,等于夜有所梦。这是譬喻,化身我们懂不到,不相信,做梦我们可以体会这个事。我们有时做梦滚在河里去了,着急得不得了,河有没有?是你梦到的,滚在河里着急得不得了的人也没有,是你日有所思夜有所梦,化身与梦一样,所以天、地狱、饿鬼都是化身,所以现在这些人不信,他没有懂化生的道理,他说鬼在哪?天在哪?地狱又在哪?都是化身。西方极乐世界也叫化身,莲花化生。所以这个往生的人快得很,一弹指顷如做梦一样,眼睛一阖就到那了。为什么会?这个不等于梦境,这个还是有业果,造了地狱的业到地狱,造了饿鬼的业到饿鬼,往生西方极乐世界的业是清净的业,就要往生净土,就要得清净的身,这也是业,这是一种出世间的福业,我们知道善业生善趣,恶业生恶趣,我们得了禅定的人,就要生在四禅天四空天,那就叫不动业,不动业就是修定感得的业果,就要生在上界的天去。生在西方极乐世界是净业,就是你修净土法门的业成就了,就往生极乐世界。所以这个也是一种因果,佛法就是一个因果律,生死流转是因果律,出世间的成就也是一个因果律,你不修净业就生不到那个净土,这是一种规律,修了你就生得到,你做了善业就有善报,所以相信有这个净业,就要生净土。

千经万论赞叹,历代祖师的宣扬,往生的证据公案,我们都要看,看了我们要生起这个坚定的信心,有了这个信心,虽然知道娑婆世界苦,知道这个法门很便宜,如一个大宝贝送给你,但要看你愿不愿意去嘛!

所以净土法门第二个条件是愿,你不愿意就无法,有些人就是不愿意,他要修另外的法门,你把他没法。彻悟大师说“你决定不信”,我就“莫可如何”!那么好的事给你说了,你不相信,我把你有什么法。你听到这个好事就要愿。我们一出家要想修行,要想成就,当然佛法里修行法门戒定慧三学各宗宗义都应跟大家讲,让大家都知道一点,但说起修行来还是就只有这个最便宜。有些人又嫌这个太简单了,要高深,我要参禅要证悟,有好多开悟的师父?证悟还是好,必须要找到开悟的师父才证得到悟。开悟的师父都还没有找到,你咋证得到悟?禅宗的祖师一代传一代,都是一个开悟的传一个开悟的。没有开悟的人把人家教得到开悟啊?我就没有那个本事。所以要走禅宗这条路,现在国外禅宗时兴得很,都觉得一下就开悟了,顿悟,究竟国外哪一个禅师是开悟的?80年我们四川有四个人考入中国佛学院,其中有个初中生,他是农村的有善根想修行,但是有个毛病,哪一个人一说他骂他,他就说:你说我你开悟没有?这个(开悟)是好,但悟得到悟不到这个事麻烦,必须要找老师,没有开悟的人给你开,你开不到,没有一个开悟的人给你印证你是不是开悟,这个事算不到数。要找到一个开悟的禅师在哪里?禅宗是个很好的法门,但非常不容易。所以念佛法门是易行道,但是要你愿意,你不愿意修这个法门,就没奈何。所以现在有人觉得这个太婆婆大娘了,婆婆大娘都念得南无阿弥陀佛,我就念一句南无阿弥陀佛岂不太简单了,岂不太低级了!我要学个高级的,找禅宗才高级,找不到禅宗找密宗,我学无上密即身成佛!即身成佛的无上密又在哪去学?学无上密有好多人学上当的,在外面去乱学无上密,在这我不说了。学密法一个是那个根器不容易;再一个是明师;阿弥陀佛容易,只要他教我念一句阿弥陀佛,我老老实实照着念,管他师父明不明,与我没有关系,只要他教我念了南无阿弥陀佛,我照着老实念下去,一定有收获,这个容易在这里。禅宗在中国来说很高了,这就是我们中国发展起来的东西。密宗无上密甚深甚深,在印度发展起来的宗派,即身成佛,但是都难呀,二天说。比较参禅不容易,学密也不容易。

有些人把密宗与念佛分成两个东西看,西藏讲密法的人不分,我们汉地的人又不承认说,念佛就是密宗里的一个法门,念佛法门就是密宗有这么个法门,这个就属于密宗,不要说它是另外一个宗,念一句阿弥陀佛就等于一个咒子,我就爱背彻悟大师的《念佛伽陀》,彻悟大师说“一句弥陀,一大藏密(大藏经,西藏讲密法的藏经)”就是把你什么密什么密都一下包完了,密宗就是教我们把我们的身口意三业转成跟佛的身口意三轮一样,就叫即身成佛。你能不能把你的身口意转成跟佛的身口意一样,转得成那就即身成佛。念一句南无阿弥陀佛就等于念一句咒,就是密法。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


隆莲法师讲其它经典、咒语、文集

隆莲法师讲普贤行愿     

隆莲法师讲入行论     

隆莲法师讲心经     


其它法师讲《阿弥陀经》

本源法师讲阿弥陀经    

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

纯祥法师讲阿弥陀经    

大安法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

佛慈法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

宏圆法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧静法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

净土法门法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

梦参老和尚讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net