隆莲法师:阿弥陀经讲记 四--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 隆莲法师所有开示-> 隆莲法师开示阿弥陀经



 隆莲法师:阿弥陀经讲记 四


 下载DOC文档  



阿弥陀经讲记(四)

苦就是矛盾,就是逼迫性,各人有各人的一本账,大人有大人的,老人有老人的,哪一界的人都有矛盾在他心里头,没有矛盾的人没有,矛盾普遍存在,每个人都有矛盾。你们这些小同学好像清净无为,你说你有矛盾没有,可能每个人心里都有矛盾。矛盾就是苦,矛盾普遍存在。要怎样才没有矛盾?涅槃才没有矛盾。我们不能细细观苦,我们就总的观娑婆世界的苦。释迦佛的办法就把极乐世界的乐跟娑婆世界的苦来比较,没有比较不觉得,娑婆世界住惯了就是这么样,所以给你说西方极乐世界。西方极乐世界一说晓得那个世界那么好,我们这个世界这么困难,有个对比。有了对比才有欣厌,欣是心头希求那个地方;厌是厌这个地方,不满意,学佛从这开始的。哪个学佛都有一个不满足,我们不学佛就是没有觉悟这个事。第一没有觉悟这个苦,没有觉悟无常、空。无常故苦,苦故空,空故无我,苦谛的定义就是四个:无常、苦、空、无我。第一我们最容易领会的就是无常,刹那无常我们不容易感觉到,一天从早到晚那么大的地球在打滚我们没有觉得,这个无常好大啊,我们就晓得我们凡夫的感觉太迟钝了!只看得到太阳出来太阳下去,好像觉得太阳在走路,我们没有走路,实际上地球这个大飞船把我们几十亿人载起,一天到晚在打滚,我们一点没有觉得,所以我们直觉靠不住,但我们晓得天亮天黑,又去了一天。我们晓得百年三万六千日,如钱串一千个就是一吊钱,若活一百岁就有三十六吊钱,三十六吊钱一天拿一个来用,百年三万六千日,终究有一天要用完,但我们看到天亮天黑,我们非常麻木,好像这一天度过无所谓,天天都是这样度过…..二天度完了就不好耍了。所以在这个当中我们要抓本钱,那个吊钱一天用一个,用完本钱就没有。这个本钱我们要换取我们的代价,所以我们要积集善法,每天不能空过。

第一个就是念无常,念佛的人第一个念无常,随便哪个都晓得我要死,阿弥陀佛来接我,这个就是念死无常,念的是粗大的无常,也叫一期无常。一期的期限一个人活五十八十是一个期限,世间人说大限到来。安居三月是一个期限,上学一个学期是一个期限,三年是期限,人要死是大期限,大限到来。一个人活多少年,一年三百六十天如果用钱一天用一个,三百六十个就用完了,这个无常我们应时时警惕。这个是没有办法的,不能克服。怎样克服?就说我们有限的光阴换成一个不坏的东西,什么是不坏的东西?就是佛法说的培福培慧。一个是做利人的事叫培福,这是不坏的。从因果上说做了好事永远不坏的,以后自己享受这个果实。那成佛的万德庄严从哪里来?不培福从哪里来,那就是无因而至了。一个是培慧,努力的学习,世出世间的种种智慧,出世间的智慧,我们是佛弟子不懂得佛法实在是太糟糕了。学佛法要努力学,这个是个艰深的学问,说艰深又不艰深,释迦佛想有很多办法,光信念阿弥陀佛这个办法,你信得下去就算是个好学生,你好好念总有好成绩,所以佛法办法多。

真正学佛法的教理要磨脑筋,办佛学院懂一点佛教的专门学问,那些老年人没有文化的就没办法,你们上学,念佛是简单的办法。是佛从佛法里提炼出来的万应灵丹,三根普被,哪种人都能够学。第一要晓得娑婆世界这么坏,是我们自己的业,所以说“爱不重不生娑婆”。爱就是业的动机,爱这样就厌那样,一正一反两个方面。爱的东西就起贪心;跟你相反的就起嗔心。一个爱就包含了无数烦恼,所以要生娑婆世界——堪忍世界,难忍能忍。我们应想到我们为什么滚到娑婆世界来?我们过去就是爱。“念不一不生极乐”,你要往生极乐世界,你念头要专一。不要一会想到极乐世界还没有娑婆世界好,那就不好办了。所以佛说阿弥陀经要说极乐世界这么殊胜,跟娑婆世界作一个对比,要让你不愿意再在娑婆世界受生死,极端的想出离,由这一念的出离,念佛的力量才得力。厌是怎么办?厌不是厌世消极,厌是晓得我以后不愿在这个地方受生死了,并不是我们在这无所作为,我们现前还要在这培福。所以十六观经有一段文要读,就是一个菩提道次第,从下士道、中士道、上士道都包含在里头。

念佛是我的行门还有好多助缘,不是光念阿弥陀佛就百事不干,那也不行。你还修种种善行,你也可以修下士道,也可以修中士道,也可以修上士道。所以这个厌是厌娑婆的苦,但是并不是让你变成厌世的人,无所作为。我们自己的心有个归宿,我一天做的善法都不是为我二天得个什么好报,我最终目的是不再在娑婆世界受生死,哪怕把娑婆世界建成跟极乐世界一样,我都不来了,然后真正求生西方的心才能坚决。

娑婆世界最苦,就是凡夫的心不清净,心不清净是做事不清净,业不清净,业不清净,报不清净,只能生在娑婆世界。物质的世界不好克服的,一会又涨大水了,一会又火山爆发了,娑婆世界害不害怕嘛!这就是说用娑婆最苦,西方极乐两个对比,使你的心有个趋向,然后你的心才入定,跟修世间禅定一样。修世间禅定有一欣一厌,厌下地,欣上地,必须有这个动力。念佛的动力一心一念,千方百计的赞叹极乐世界的殊胜。愿有两个,实际上是一个,一个是愿离娑婆一个是愿生极乐。有了这个愿你在娑婆世界就好过日子了。反正我要走,我还有好大的执著呢?我就不跟哪个争了。众生互相争就是短视,觉得就是我现前一点点大的世界,争得不得了,修行学佛的人根本这个娑婆世界二天再也不来了,我争什么?我争西方极乐世界,求的是出生死,出了生死苦海,随便怎么说没有什么可以留恋。所以要厌,第一要厌人生是苦,人人都有这个体会。

哪个满了意?秦始皇到死也没有满意。其它不说,单是生老病死,人人跑不脱的。另外各人有各人的矛盾,各人有各人的苦。有人的矛盾,有环境的矛盾。

第二不晓得世间是无常,不管有多好的环境,万般将不去,什么都拿不走。现在大家争房子争得厉害,死了什么都带不走。第三不觉人命无常,一百五十岁最后那天还是要死。第四不觉悟无我,我是什么?总觉得我有我的自由,我要怎么就怎么,我有我的主宰!我们各人试想,是不是我们想做什么就做什么?人是一个条件,要看环境,环境许你怎么才能怎么,哪里由你想怎么就怎么。但我们执著实实在在有个我,我要钱,有钱什么都买得来,买来我享受;再一个我出名,成了名流到处都有面子,二天做个大点地位。吃,有的人什么都不在乎,好吃,吃得好,培补得好,健康多活。其实有时吃那些东西反而不好,没有益处。睡是什么?睡:安逸。代表一切的舒服不光睡觉,怎么才安逸,想耍、安逸出去逛逛,朝山旅游。不晓得旅游不是味道,在家千日好出门时时难,有好多人想去旅游,人生就值得了。人家请我去旅游我都不去,我是个懒人,我最不愿旅游。那个旅游部门听到我这么扯她的闲,要骂我,这一说他们都没有生意了。我最不愿旅游,旅游是苦,你以为旅游是乐。旅游就是叫你吃苦。

老上师说朝山两个事:一个是为了亲近善知识,那些名山大寺那个地方有善知识,我要亲近他去跟他学法。这个无论如何跑好远的路都值得起。光是跑去磕两个头,磕头随便哪都磕得。普贤菩萨到处都有,何必跑在峨眉山去?普贤菩萨遍虚空,我何必跑峨眉山?观世音菩萨遍虚空,我何必跑普陀山。那些居士要朝山我就要打他的破锣。我说你花那么多钱朝山,吃那么多辛苦,你把那些旅费住宿费一齐汇给普陀山修庙子,就是天大的好事你安安逸逸坐在屋里,多磕些头,什么都完结了,不用吃辛苦,各人的看法不同。好多人一退休把一家人带去旅游。我跟人家的习惯不同,有些人觉得是乐,实在是苦。有的人贪睡,懒,图安逸,这个最要不得,所以佛最呵斥这个贪睡。佛最鼓励人少睡。你这个人的寿命有限都拿在睡眠中把它浪费了,少睡觉多做点事情,这个是佛鼓励我们。与其睡不如修定,修定比睡觉对人的身体更好,老上师给我们讲的。有时做可怕不如意的梦,虽然睡在那没有休息到。我们第一其它不贪了,就贪懒。睡就代表懒,“不干活,气还歇得匀均点”有的人说的。“你喊我发心做那样,做到麻烦,做不好还批评我,我最好一样任务不承担,这个最好,无事道人”!这个睡我们众生最后是五欲,但世间上的人就追求这个,追求这些享受就是苦,你想钱就是苦,找对象就是苦。现在有的女青年来要出家,说不出个理由,有些人就有这些问题,有些人在庙上躲着。那天有个青年人来铁像寺,我看他就是来躲事情,总是婚姻上有什么问题。这个是个大烦恼,出家人就把这个烦恼丢掉了。世间上这个事真正麻烦,男大当婚女大当嫁,现在独子独女,就要给他把这个事安排了,安排了二天事情又出来了,孙儿也来了。当爹妈的要上班,工资低请保姆,婆婆爷爷拿钱比起。带了一辈又一辈,和尚只管自己这一辈。

不学教就去学参禅,参禅教你开悟,现在我们要参禅在哪找师父?哪个说我开悟了?没有好多人肯承担这个任务,也有人在参,很不容易找到。如果我们走参禅这条路,必须找到开悟的师父才行,开悟的师父都没有找到,你坐了半年到底开悟没有开悟,哪个下决断?现在走禅宗这条路,尽管走这条路顿、快,国外“顿悟”盛行的很,究竟有好多“顿悟”的善知识给你领路?所以顿悟很困难,有很多问题,所以最便宜最方便还是老实念佛。学教理是学来帮助你对念佛法门这个道理信得下去。懂得佛法的道理还是要学,不是说念佛就不学,学了不信还是不起作用,有好多大佛学家到头来跟释迦佛唱对台,那起啥作用?所以最可靠的是相信释迦佛,释迦佛都不信,你还当啥佛教徒。相信释迦佛,释迦佛说了这个法门你就信下去,最好办的,就念南无阿弥陀佛,又不要你读好多书,不管你老少身体好不好都该念,身体不好、老了更该念,快些都要到极乐世界了你还不念!年轻也该念,黄泉路上无老少,还是要念,我们首先念无常,念无常就要念佛,这是很简单的修行。蕅益大师提倡净土法门,说你们参禅的学教的你们不肯走这条路太可惜了。许许多多经论说的其它办法,念佛就是第一个好办法,你参禅顿悟,顿悟也无非出生死,最后生生世世都不退才能成佛,如果在念佛中能顿悟,那你跟普通的参禅顿悟不同,顿悟了还有退的可能,因为参禅顿悟不定往生西方,周围环境不保险。念佛管你悟不悟,都要到极乐世界,那才是个是个保险的地方。

说的这么好,《阿弥陀经》到底是个什么经?是大乘菩萨道的经,不是小乘声闻学的,在十二分教中叫无问自说。佛说法的时候都有人来请问,当老师人问才说,但十二分教中有无问自说,没有学生提问这个老师等不得非说不可。“你们不问,我也要说,你们实在水平差不晓得问,没有问到这一层,你们问不到我还是要讲”,释迦佛就是这样。这是佛的大慈悲。为什么要讲?这个法门太好了,这个法门只要修笔直要成不退的菩萨,不问也要教,无问自说。无问自说就是高等课题,这些学生低了问不来,我释迦佛要说。向他的大弟子舍利弗说,舍利弗是佛的上首弟子,大智舍利弗,要有大智慧的人才容易接受,所以不是说念佛法门很低,大智舍利弗才能接受,直接喊到舍利弗提醒他,告诉他有个极乐世界阿弥陀佛,你只要念佛就可以往生。说这个法门我们这些众生就是怕困难,为什么怕困难?烦恼重业重,三种障。烦恼障,过去造了很多业。第三报障,是说我们现在变了人身没有好大的力量修行,有多少困难,所以佛说这个法门。这个法好修简单得很,并且修成之后笔直往生净土,比什么法门还殊胜。所以就说将来到了正法灭尽时,经书没有了佛法也没有,这本阿弥陀经最后要流到末法之世,住世一百年让众生学这个佛法,所以这是佛的大悲心。

念佛法门叫阿伽陀药,万应灵丹,什么病都医,所以又叫总持门。这个经把一切法都包含了,能治众生一切病,上中下都可以学,叫三根普被,六度包含完了叫大总持,不可思议的法门。这个法门不容易理解,就是有个办法,这药你懂不得,懂不得你只要好吃,相信这个医生,相信释迦佛,吃释迦佛这个药自有好处。释迦佛自己担了保,六方诸佛担了保,万应灵丹三根普被。只要你接受了就找到路了,修行这条路是捷径中捷径,叫易行门。佛法里修行最容易的就是这道门,你要信就走得去,不要东想西想,这个门就怕你东想西想,一会儿又去参禅,又去学密,参禅学密学教任何都可以,但这是你的本修。念佛的人可以学教,但你不要丢了念佛,同学们课多得很不要丢了念佛法门,这个道场是念佛宗,跟大众上殿念佛非去不可,但要懂得念佛的殊胜好处。所以念佛法门是本修,如果你学密法也可以,学教也可以,你要把它当为助修,给你帮忙的,参悟也可以。那天有个同学问到什么是心?有心了解这也可以,但是你认定把念佛当成任务,念佛是你出生死的任务,不是别人请你念佛你才念,这个是你自己要出生死要走这个法门才行,才把这个事认得真,不要把念佛当成不相干的事,口念心不念,口念也有因果,只要你肯念,但不如你真正用心念。念佛法门第一步要求你口头念,口不念不行,第二步做到心念,口多念总会得力,得力就是对你身心起到影响,这个不是骗人的事。现在念佛往生的人好多,所以我们第一个相信这个法门,第一个是信。

释正文,这个经分为三段,第一段序分,就像书的序,带个帽子,说明书的来源。“如是我闻一时佛在舍卫国……”从这里开始叫序分,随便那部经开始都有这段文。“如是我闻”,这四个字从哪来?佛欲涅槃时,阿难尊者——佛的堂兄弟,又是佛的常随侍者。因为阿难常跟佛在一起,所以听佛说法的时间最多,佛将涅槃时,他关心这个事,问佛,以后佛经开头究竟安什么字?佛说开头安“如是我闻”。“如是”就要紧,标的是信顺,大家要相信,这个话我亲自听到佛说的,不是我随便说的,我听到佛怎样说,我就怎样说,表示这个话是可信的,实在的,这样众人才接受顺从,如是二字就是信顺的意思,大家相信这么说的。

所以佛法就是要有师承,我听师父怎样说我就怎样说,师师相传,有传承。密宗特别讲传承,禅宗更讲传承,无师自通是不是野狐禅呢?密宗也讲传承,没有得传,那个法不上算,学戒还是讲传承,学戒、出家、受戒、依止都要如法,还是要讲传承,佛法哪一宗哪一派都讲传承,没有说我无师自通,没有师父我就是佛,这个不行的。“我闻”就是说有传承,我亲自听佛说,不是我自己创造发明,不然别人不相信。阿难是阿罗汉,新(刚证的)阿罗汉,那时迦叶结集三藏,什么叫结集?结集就如现在开会总结,总结佛住世时讲的什么。因为佛没有涅槃时,这个话好说,佛涅槃了就怕大家乱说,不总结一下就把佛的言教散失了;再一个二天你说这样我说那样,所以开个大会,要五百阿罗汉,迦叶尊者为首,招集五百阿罗汉,缺一个只有四百九十九,少不得阿难尊者,因为他常随侍佛,他才彻始彻终都听到佛说,找他来他没有证阿罗汉,也无法进到会场,高级会场,迦叶尊者说你赶快努力证阿罗汉,他到寝室将上座斜倚时就证阿罗汉了,这是阿难尊者证阿罗汉的特殊姿势,他就往会场在耆阇崛山参加会议,叫门,说你是阿难,你不能来,他说我已证阿罗汉,说既是阿罗汉,就有神通,自己进来,他就进去了。佛的三藏结集好慎重哦!三果圣人都不行,阿罗汉才得参加,阿难尊者那么特殊的人物,不够资格都不让他进去,所以阿难尊者参加会,把释迦佛所有说过的法都背出来。我再三要求同学们背书,背多少算多少,我们现在学习的人都不背书,《阿弥陀经》、《楞严咒》背得就完了,佛在世时的比丘哪里才背一点点,我们不背久而久之岁数越大记忆力越衰退,记忆力不发达了,所以不是苛求同学们,特别应背戒本,要死背,那是佛的法律,不光是懂得,趁年轻要背,佛在世时,佛的弟子大阿罗汉经都是背的,没有书本,所以叫诵出,就是背出来。阿难尊者在结集的时候,大众请阿难尊者:你是怎样听佛说的,你就如是说出,阿难尊者说“是,如我所闻,我怎样听到的我就怎样说”,大家才信。如是二字就是信顺,顺:大家才服从,心里才接受。如果阿难尊者说的与佛说的有出入,我们就不接受。所以起头有如是二字,师父怎么说就怎么说。没有师承不能篡改,乱说。“我闻”就说有师承,我亲听佛说,佛法听到善知识亲自口授的,这个不同,我是有传承的。

“一时”经中没有记死的时间,佛世的时间,佛会时间不受我们世间拘束,佛和弟子都是神通广大,“一时”总有那么个时候,佛说法了,有弟子听法。上课了老师学生来了,时间恰好,法是佛说,佛是教主,佛来了弟子也来了。“舍卫国祗树给孤独园”处所,说法的地方,有那个地方好印证,当时在那里有哪些人参加,舍卫国是波斯匿王首都的名称,译为丰德,说他的国家有四德,第一多闻,那些人有学问,文化高,认真说多闻是指对佛法的多闻,那个地方常听佛说法,听佛说法的机会多叫多闻。第二解脱,那地方的人听法修行,好多人证道证果。第三财宝多,那个地方富,第四那地方五欲多,繁华。财宝与五欲只能称为丰,“富有”,德是指多闻与解脱,这才算功德,所以舍卫国叫奉德城。“祗树”:树子属于祗陀太子,“给孤独”:园子属于给孤独长者,给孤独长者因为他很富有,财富无量,常做慈善事业,布施周济贫孤,他供养佛,请佛说法。给佛找个地方,找到太子的花园,太子叫战胜,他父亲打了胜战生了他,故名祗陀,长者看上太子的花园,太子不肯,量他没有那么大财富,就戏说:“你用金砖把我的园地铺满了就给你。”他就用金砖把园子铺满了,但树脚下铺不了,要铺就得砍树,树砍了就不成园子了,太子说,树算我供养的,园子长者供养的,所以称为祗树给孤独园,是佛说法的地方。

听众“与大比丘僧千二百五十人俱”大比丘是受了具足戒,比丘才能住持佛法,大比丘才是正规僧众成员,女的比丘尼也是正规僧众成员,佛法组织是民主,什么事都开会做羯磨,开会才有表决权,才够资格参加,所以都要争取成大比丘,才能住持佛法。比丘是梵语,因为有三义故,译音不译义,译乞士,向人求乞,乞讨,是特殊的人,叫乞士,他另有任务,他的任务不是营谋他个人的物质生活,要学佛法向如来乞法,在佛面前寻找真理,学到佛法了他的法身慧命才能增长,所以他就没有搞物质的创造,没有搞生产,工农搞生产服务业都在搞生产,比丘就是不搞生产,老师、大学教授不搞生产,他们的劳动就是搞教育,自己先接受教育,也是劳动,所以国家对师范学院的学生给生活费,他读书就是劳动,如果受了国家的供给,又不好好读书那不行,培训部的学生也是庙上供给,在这来大部分投入学习,学习是艰苦劳动,但我们当学生不认真学习又不行,当老师不认真教学也不行,所以好多人劳动,不一定是物质生产的劳动才叫劳动,精神的提高的劳动也算劳动。比丘放下其它的劳动,放下自己的享受,如果他自己去劳动,还是跟我们现在一样要多少工资,生产的东西卖多少钱,拿到就该自己享受,他不做这个就是把自己的享受放下,把自己的劳动完全放在自己的修行传道方面,随便吃一点,随便你们,看你们给我一点就算了,所以这个叫乞士,他不拿自己的精力去搞自己的生活,他有更重要的事,所以他要向施主乞食,乞什么?那时比丘就是每天吃顿饭,三衣一钵就是他的财产,三衣之外不能多余,三衣是佛考验印度的天气,要有三衣深夜才能抵抗夜寒,所以佛允许比丘至多有三衣,在就是比丘最大的财富。还有个乞食用的钵,这就是私有财产,其它没有了。乞食不易,不准专在哪一家乞,哪家有钱有信心就专走哪家不行,乞七家没有就不许再走,就饿一天,今天就吃清斋,所以比丘叫乞士。有的人不晓得说出家人在吃剥削饭,但我们应反省,我们不是真正在向佛乞法,在勤修戒定慧,学了佛法是不是能荷担如来家务,给释迦佛当传教士,如果能做到就不愧于人家的供养,如果做不到光是混就不好了。

有些菩萨从前宗教刚恢复时不要普佛钱,普佛钱是为人家念佛的钱,我们这里的师父没有用普佛钱,有的师父解放后参加生产,老了有退休费,上一辈的师父都是半工人半和尚,他们很谦虚没有觉得该享受,收了供养都辗转供养,没有拿来自己吃穿上,过去比丘无心搞生产,如果他们搞生产,人家要批评,你不修行搞劳动要讥嫌,现在不劳动人家要讥嫌,现在我们做我们必须的劳动,寺庙的出家人没有不参加劳动的,不过劳动的方式不同,不一定挖土才是劳动,编布缝衣服才是劳动,文殊院宝光寺的师父一天都在为来往的群众服务,服务也算劳动,我们想出了家就清清静静修行什么也不做,人家要讥嫌,那时佛定乞食的制度是折服比丘的骄慢,你说我万事不求人,自己管自己就会骄傲,你还要求人,当然要向佛求法,生活靠信教群众,免得你起骄慢心,再一个你不储蓄,佛世的比丘什么储蓄都没有,只有三衣一钵,破除贪心,为什么佛世的乞食制度定下来,比丘要乞食,后来外国的法师到中国来行不通,有的法师到中国还是乞食,中国社会不行,社会的人不懂得,国外的大法师大比丘到中国还是接受政府的供养,我们中国没有把乞食的风气打开来,我们虽没有乞食实际上还是在受社会的供养。比丘的第二个意义:破恶,就是断烦恼,一个是内心的烦恼,外的身口的一切恶行,戒条规定哪些做不得,居士有不杀不盗不邪淫不妄语,出家人佛制的戒就多得很,你要做得到,一切恶都要破,一切罪恶的事不做,一切罪恶的思想不起,这个要求就高,你要把我执断完烦恼习气都要除完,这个工作不好做,这叫破恶,才够得上当比丘。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


隆莲法师讲其它经典、咒语、文集

隆莲法师讲普贤行愿     

隆莲法师讲入行论     

隆莲法师讲心经     


其它法师讲《阿弥陀经》

本源法师讲阿弥陀经    

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

纯祥法师讲阿弥陀经    

大安法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

佛慈法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

宏圆法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧静法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

净土法门法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

梦参老和尚讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net