隆莲法师:阿弥陀经讲记 六--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 隆莲法师所有开示-> 隆莲法师开示阿弥陀经



 隆莲法师:阿弥陀经讲记 六


 下载DOC文档  



阿弥陀经讲记(六)

“从是西方”是:就是我们这个地方,从这个地方往西方走,有人问为什么说西方?蕅益大师答你问得不对,假使我说在东方,你又说为什么在东方,你不该问,说西方就在西方。蕅益大师对这个问题不答。

说西方有个道理,要跟大家讲密法,密法讲五方佛,讲东南西北中都有佛,佛有五种智慧,佛主要有五方,我们为什么单讲阿弥陀佛?密法里修四种法:要修息灾法:就是现前有刀兵、饥馑、瘟疫,要修息灾法;要修增益法,如果我们求长寿、富贵,求世间一切增益的事,要修南方佛;要修爱敬法就修西方佛;修降伏法,要修北方佛。西方是个爱敬法,西方是红颜色,红颜色不易想起,十六观经叫你看太阳落山时的颜色,那个颜色就是西方的颜色,阿弥陀佛说西方讲净土的法师不讲这些,修密法修爱敬法本尊就是西方佛,菩萨的本尊就是观世音菩萨。在地球上看落山的太阳,就是西方阿弥陀佛的颜色。修息灾法就修白颜色,观世音菩萨白颜色,修毗卢佛白颜色,南方佛就是释迦佛,释迦佛是黄颜色,不要把释迦佛弄成白颜色,玉供佛不代表释迦佛真正的颜色,真正的颜色是黄颜色。北方佛是降伏的颜色,黑色。所以阿弥陀佛要观想在西方,什么叫修爱敬法?爱:心头喜爱尊敬,一个人要人家喜爱尊敬你,你成佛人家不爱你不尊敬你,你还叫个什么佛?要成佛要修爱敬法,众生喜闻乐见,看到你就欢喜,听到你的名字就尊敬,密法里就是一部修法,叫爱敬法。修爱敬法的本尊就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是红色,我们观不起佛像,就观落日,落日就在西方。讲经的法师没有从这方面点出这个问题,实际上念佛法门是密宗里的一个法门,后来念佛的人跟密宗的人分家了,说你是密宗我是净土宗,密法里随便修哪个本尊,都各有净土,密法与念佛宗分家,这个又是不合理的。今天因为谈到为什么要说西方,这是有理由,从密法里说阿弥陀佛就是西方,阿弥陀佛就是红颜色,是爱敬的颜色。我们现在送礼都要拿红纸包起,为什么?说看到喜信人家看到欢喜,心里欢喜高兴,办喜事都要用红颜色,颜色有关系,所以十六观经教我们观阿弥陀佛,观不起先观落山的太阳,观圆的红色的光明,阿弥陀佛就是在西方。

有个说法,说方向是个假的,相对的。法师(蕅益大师)说,假使说十万亿佛土在十一万亿佛土那边看,极乐世界又在东方了。十万亿是个很大的数,所以西方极乐世界在世间人的眼里非常的遥远,它有那么遥远所以它才是净的,它与我们秽土混在一块怎么成为净土呢?依我们凡夫说是净土不能与我们秽土在一起,有十万亿佛土,一个佛土就是一个佛教化的世界,这个具体范围有多大说不清,总之有须弥山有日月,至少有我们太阳系那么大。说娑婆世界就是这个地球,有的人说娑婆世界就是南瞻部洲,西藏人把地球喊为南瞻部洲,另外还有东洲西洲北洲,又是哪个星球,说不清。一个日月一个须弥山,就不仅仅是一个地球,至少是一个太阳系才叫一个佛土。一个日月就是一个太阳系,我们现在娑婆世界也叫一个世界,释迦牟尼佛就是我们的教主,他老人家就教化这么大一个地方,要过十万亿个这么大的地方,然后才是极乐世界,从空间上来说很遥远很遥远,这样给我们说,让我们的心有个趋向,想到极乐世界在西方,距娑婆秽土很远很远,如果你走不知何年何月才到,如果你往生是弹指顷,一念就往生。你要净业成就。

往生净土修的净业,净业从阿弥陀经说,一心称念阿弥陀佛的名号就是净业,这个修行非常简单,修行成就了,像善业成就了生善趣,恶业成就生恶趣,净业成就生净土。往生快得很不受时间性空间性的限制,业力再远都一下子就去了,就像凡夫投生一样,只要他业力成就了他父母在哪,中阴身就看得到,飞快就去了,中阴身有神通。往生西方极乐世界就是你净业成就,所以从是西方过十万亿佛土有这么远。“有世界名曰极乐”我们这个世界叫娑婆,就是堪忍,堪忍就说这个地方苦多得很忍受不了,众生在这个世界投生要能忍受能堪忍。与娑婆世界相对就是西方极乐世界,所以这个世界名为极乐,与我们的世界相反。

“极乐国土”有别名又叫安养国,说在那个地方的养命之道非常容易,衣食现成,施衣得衣施食得食,想吃饭饭就在面前,想穿什么衣服衣服就在身上,所以叫安养。不要你劳动,你劳动早已付出,你净业成就,阿弥陀佛的愿力跟你自己修的净业感得极乐世界,施衣得衣施食得食。也叫安乐,那个地方非常安稳,不像我们娑婆世界生存不定,一下造了善业生天,把天福享完了过去的恶业成熟了,又从天上掉在地狱,一点都不安。安就是乐,只见转变环境就痛苦不乐,到了西方极乐世界不会一下生天一下堕地狱了,这个国土叫安乐国。又叫清泰,清:清净,没有污浊,泰:各方面都增上。极乐世界乐在哪?“永离众苦”。你在娑婆世界哪怕行善生了天,天福享完了还要堕落,极乐世界没有堕落,永远享受极乐世界这些妙乐,第一安稳,这个地方最稳当,我们要找个保险的地方,只有这个地方最保险,没有保险的地方。

下面讲佛土,佛土有四种,阿弥陀佛有阿弥陀佛的佛土,释迦牟尼佛有释迦牟尼佛的佛土。这个佛土有四个等级,第一叫凡圣同居土,又有凡夫又有圣人的净土,我们这个世界也算凡圣同居土,凡就是凡夫,圣人也要来,释迦佛在这降生,阿罗汉在这修行成就,叫凡圣同居土。凡圣同居土叫五浊恶世,五浊严重了就很痛苦,为什么叫浊?如清水本净,丢些土砂水不清净。什么是土、沙?就是我们众生的烦恼习气,感得这个浊土秽土。浊有五种,第一叫劫浊,劫就是时间,劫浊是其余的四浊会齐了,这个时代是不好的时代,四种浊都会拢了。劫是很长很长的时间,它还有时间性,是无常会变,他不但坏且变化还大得很,你看我们现前世界不单是不好的现象还千变万化出些花样叫劫浊。第二见浊,见浊是我们凡夫自己起的邪见,我们五浊恶世的凡夫有五种邪见,一.身见,爱身惜命,只爱我自己这个身子;二.边见,就是偏见,偏在一边;三.邪见,不信因果;四.见取见,我认为是这样就执著是这样,见就是错误的见,错误的认识,他在错误的认识上抓得很紧就叫见取;五.戒禁取,持不该持的戒,自己定不该守的规矩,跟佛法不符合的,跟因果不符合的,认为持这条戒了不起,不合理的戒持它干嘛,叫见浊,这五种都叫邪见。我们五浊恶世的众生在认识上错误叫见浊,见浊的力量大得很。外道持那些不该持的戒,还认为对得很。

烦恼浊,就是五种根本烦恼,贪嗔痴慢疑,三毒就是贪嗔痴,慢,贡高我慢。疑,不信三宝、佛法、因果、善恶。四,众生浊,娑婆世界的人投生都要找爹妈,爹妈在一起还生出小孩子,投生就很不好。极乐世界莲花化身好清净,娑婆世界众生变了人都低级得很,娑婆世界的人是物质的身子不是莲花化身的身体,是血肉之躯,看到是个人,碰都碰不得,碰了要出血,热天出汗,口水,大小便,人就是个臭东西。五,命浊,我们寿命,寿,就是我们自己的业力,我们变人有变人的业力,变人变好久有个限定,还是你的业力,长命短命各有各的业力,这个就是你的寿。寿就是你感得好长寿命的业力,有神识,就有知觉,死了神识没有了。有暖,温度,没有温度人就死了。寿、暖、识三和合就有生命,三样没有人就死了。我们娑婆世界的人三个缺一样活不下去。极乐世界不死,阿弥陀佛无量寿,阿弥陀佛的眷属也是无量寿。生到极乐世界不死了,一直都你修行成就,真正是长寿法,到了极乐世界彻底的长寿法。我们娑婆世界寿命受限制。第一修了长命的业力,你放生行善培福才有长寿的业力,第二你神识守着不走,第三有温度。极乐世界莲花化身没有这个问题,根本没有死,一直到你成佛,到他方世界成佛,你修行圆满你就去补佛位。所以西方极乐世界的有情都是补处菩萨,都跟弥勒菩萨一样,下一生要成佛。在五浊恶世还有差别,三恶道比人差,人跟天比人又差了,生天了要清净些,欲界的众生比色界的浊不净些。修禅定要观下界是秽上界是净。娑婆世界跟极乐世界比娑婆世界完全是秽土,极乐世界才是净土。

第二方便有余土,什么叫方便?是佛的善巧方便把众生暂时安个地方,你还没有成佛,没有到目的地,中间有个歇足的地方,就是佛的方便。《法华经》说的化城,是佛变化的城市,很远了走不去,中途变个地方在那暂时休息,就是阿罗汉证的小乘涅槃,佛的意思并不是叫你当个小乘阿罗汉就完了,你暂时成阿罗汉,免得你再受生死苦,所以这叫有余涅槃。证了阿罗汉并没有死,暂时证了涅槃,身体还在。余:阿罗汉往昔造了业才变人,他寿命还没有尽,报还没有尝尽虽然证了阿罗汉还不得死,这叫有余涅槃。佛为什么把他们安顿在这里?他一下子成不了佛菩萨,生死流转又很苦,让他入有余涅槃免受生死,暂时住这,如住站房,就叫化城。像走路那么远你难得走,化个城市让你暂时歇歇足,这就是阿罗汉证的有余涅槃。这是通过阿罗汉的修法证的涅槃。小乘的修法与大乘的修法有高低不同,小乘的修法繁琐得很,真正通达般若要证涅槃就容易些,这是第二层的净土。

第三种净土叫实报无障碍土,又叫实报庄严土,是真正感得的果报。这种净土就有种种庄严,所以叫实报庄严,是地上菩萨住的地方,一直到十地菩萨都是住的实报庄严土,众生菩萨的境界。

第四常寂光土,是佛住的地方。常:没有变化,寂:寂静,没有动乱相,唯是光明相,常寂光土就是佛的法身,法身就是以光明为相,寂静不动。法身是常没有变化。

我们往生极乐世界,我们带业往生还是凡夫。现在说极乐世界主要指凡圣同居土我们能去。凡圣同居土佛要来此土,佛都成佛了为什么到凡圣同居土?佛在那坐着佛的境界还是常寂光土,菩萨住那还是实报庄严,阿罗汉住那是方便有余土,同是一个净土你程度不同受用就不同。我们凡夫念佛往生极乐世界是凡圣同居土,就是拿念佛来说修行的程度还是有高下,要分等级,这个世界的情况下文佛还说这里就不说了。

“其土有佛号阿弥陀”阿弥陀佛是极乐世界的教主,佛有三种身。法身,就是证的真如,诸法实相;报身,就是能证法身的功德和智慧,就是福德智慧二种资粮成就;化身,现三十二相,八十种好种种庄严。佛有三身,三身各有二种,法身一种叫自性清净的法身;另一种叫离垢妙极法身。自性清净的法身人人本具,本有佛性都是一样的,皆当成佛,本来具足。另一种叫离垢妙极法身,虽然本具法身生死轮回都是脏东西,都是无明烦恼尘垢。要把无明烦恼断尽,把尘垢洗净了才算真正的法身,所以法身有二种。本来是佛,现在还是众生所以要修行,修行到你成就,把无明断尽了才是离垢的法身。

报身有二种,佛积集福德智慧资粮成就的果报,这个果报,这个报身一个是自己受用的,自受法乐,别人看不见;他受用报身现种种的庄严,让别人看见他的相好庄严。真正佛的报身,凡夫的福德智慧还争得太远所以看不见,地上(见道)以上的菩萨才看得到佛的他受用报身。

化身:一个是佛示现成佛,释迦牟尼佛在我们娑婆世界来示现成佛,叫示现的化身;还有随类化身,随便哪类众生他老人家都去度化,六道众生的身相都可以化现,这叫随类化身,佛有这么三身。

这个佛“号阿弥陀”。释迦牟尼佛把阿弥陀佛的名字为我们宣扬出来。阿弥陀佛说了,才说阿弥陀经。学佛学的是佛。佛的三身以长时间说,今天不说了。

“其土有佛号阿弥陀”主要指在凡圣同居土,因为这个阿弥陀佛才是我们看得见的。阿弥陀佛在极乐世界还是示现的化身,如果是报身我们凡夫就是往生极乐世界也看不见。示现化身还是有法、报身才能现化身,所以示现化身也有佛的三身。

“有世界名曰极乐”“有”念佛宗与其它修法不同,要修一个有,我们学法要说空,空是空我们凡夫的境界,空我们的执著,修念佛宗不同,是有,是空上的有,有这么个世界。“其土有佛”有这么个人,是有,不然我们对这个事总是信不下去。这个地方、这个人,有。现在有,非过去有,未来有,现在就有。为什么这样说?确确实实指个地方,有这个地方,我要往那个地方去,欣:求,听到那个地方好,佛是实实在在有,佛的净土也是有,让众生生起欢喜心。这个话是佛老老实实说,诚心说,说了你才晓得这个地方,心才专一往那个地方趋向。佛说了,六方佛还要说你念佛就能往生,让你把心收起来一心一意继续念佛,这叫净念相继,心不乱想,想什么,没有比这个事再好,一心就想念佛。这样一说对你众生就有好处,使众生心专一。第三给你说这个话使你晓得西方净土,阿弥陀佛都是实有的,不是幻境。在深山旷野有时雾气,水气现起的假相,就像妖魔现的相,佛经说的譬喻叫阳焰。水蒸气远远看有水,近看没有,鹿子见了以为是水,就朝那地方跑,所以有个名字叫“鹿爱”,是个假相。极乐世界与佛都是实实在在的不是假相,有些人说是假相若是假相有人听了以为释迦佛骗众生的。为华严经作注的李长者说极乐世界是释迦佛说的权宜之计,不是权宜之计,说确确实实是有。因为末法时代的众生都把假相当成是真的,说西方极乐世界也是假相。不能这样说,法华经里佛说“我今为汝保任此事,终不虚也”。释迦佛担保这个事不是空的,是真实事。

第四层说西方极乐世界还是在你自己心里头。众生本具佛性,你能成佛,你既能成佛,你就有佛土,所以西方极乐世界再远也在你的心里头,心的力量大。心的精神世界与物质世界不同,物质世界受远近时间限制,唯独精神世界不受远近时间限制。西方极乐世界心想极乐世界就有极乐世界,不要想这个事那么玄远,并不玄远,你自己本来就是佛,你成佛了自己就有净土,佛与净土都是你有的,不要想得太遥远,唯心净土不遥远,净土就在你心头。

今现在说法,人有地方有,就是现在,非过去未来。阿弥陀佛度众生用什么方法度呢?阿弥陀佛跟释迦佛用一个办法。“今现在说法”释迦佛度众生靠他说法,阿弥陀佛亦复如是说法。这里引了释迦佛说大云经时,对大云密藏菩萨说,说西方有世界叫安乐国,佛叫无量寿,他现在说法,他说些什么呢?无量寿佛告诉菩萨说娑婆世界有释迦佛现在说法。释迦佛说法时阿弥陀佛也在说法,喊他那的菩萨来听释迦佛说法。阿弥陀佛的寿长,释迦佛已涅槃了。阿弥陀佛还现在说法。所以要遇到佛说法很困难,我们这个地方释迦佛已涅槃了,弥勒佛没有来。弥勒佛以后来我在哪里呢?所以还是打算往阿弥陀佛那个地方去靠得住些,所以说了极乐世界劝你发愿往生。

说“有佛,号阿弥陀”劝你持念佛的名号,念阿弥陀佛的名号。所以举“其土有佛号阿弥陀,今现在说法”就是这个用意。这是经的序分。这个序是发起你的信心愿力使你能修行。

我们学净土宗第一个就是把佛说的这几句话信下去“从是西方过十万亿佛土有世界,名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法”就要发愿往生极乐世界,你既学法,还不发愿亲近阿弥陀佛学法?念佛一定成就,成就了往生,就见佛闻法,横超三界,比修其它法简易得多。千佛万佛只提阿弥陀佛,叫你只念一尊佛,念多了心不专一。只观想一个极乐世界,不想往别处。念佛的人要专,专念阿弥陀佛,专发愿往生极乐世界,这是我最后的归宿。这一段还是经的发起序,简单的把经的总纲提出来。

下面是正文,正文里先说极乐世界依正庄严,极乐世界的菩萨是什么菩萨,极乐世界的环境是什么环境,给你说。

“又舍利弗!彼土何故名为极乐?”舍利弗心头有这个问题:你老人家说那个地方那么好,为什么叫极乐?佛是非常好的老师,要说法先提了问题,再解释。“其国众生,无有众苦,但受极乐,故名极乐”极乐国土的众生没有三恶道,那些菩萨都是人。“其国众生”就是极乐国土的人民,“无有众苦”,相对的说没有苦,娑婆最苦,娑婆世界有时有点乐,也是苦。苦是苦苦、乐是坏苦,娑婆世界偶尔有点乐,有好吃的好穿的住了好房子,乐是相对暂时的。我们的受用,苦受是苦,乐受要坏,乐受过去了更苦,是坏苦;不苦不乐是行苦,是无常,世间在迁流。所以极乐世界“无有众苦”,苦苦、坏苦、行苦没有。娑婆世界叫堪忍,说娑婆世界的众生受得住这些苦。苦不可忍,你们既然造了这个业在娑婆世界受生就要能忍受这些苦。苦与乐相对,说是乐实际上还是苦。不苦不乐还有无常是苦。所以极乐世界无有众苦,离开了娑婆世界的苦苦、坏苦、行苦,这三种苦都没有了。

有人说乐是对苦说的,极乐世界没有苦,又咋说乐呢?答复说:对娑婆世界比较,娑婆极苦,西方极乐。把娑婆世界与极乐世界比较:娑婆世界不能常常亲近佛,我们出世没有见到佛;到极乐世界花开见佛,常能亲近佛,这是第一乐。第二,你在娑婆世界不易听到说法;在极乐世界不但佛说法,水鸟、树林都在说法;第三娑婆世界有恶友牵缠,有的人修行很精进后来就不修行了。恶友,不定指朋友,自己家里的眷属就是恶友,找些事打麻烦,把你牵缠着;极乐世界都是菩萨,不会有人打扰你;第四,娑婆世界许多的魔事,魔事不定是青面獠牙的魔,总是搅扰你不能修行,特别搅扰思想,打断你学佛的思想,打断你学佛的善心,这些就是魔。极乐世界有诸佛护念,魔不能干扰你;第五,娑婆世界有生死轮回,到了极乐世界不再受生死,永远脱离轮回;第六,在娑婆世界有时搞不好犯了错误,造了恶业,过去生的恶业,哪一天成熟,三恶道要去。到了极乐世界永不到三恶道。这个保险,不但不到三恶道,三恶道的名字都听不到;第七,娑婆世界的众生还去谋生活;极乐世界受用自然,思衣得衣思食得食,不要你经商,种田;第八,娑婆世界寿命短促,人寿百年,释迦佛才八十岁;极乐世界的众生的寿命跟阿弥陀佛的寿一样长;第九,在娑婆世界修行修着周围的环境不好,有时退道,修不走;极乐世界去了永不退转,是不退菩萨;第十,在娑婆世界修行想成佛,佛道难成,好容易才成佛!到了极乐世界只此一生一定成佛,太好了。这样把娑婆世界的苦跟极乐世界的乐对比,所以“有世界名曰极乐”。

第一,没有生苦,在娑婆世界投生有八苦,生苦,佛经说投生在妈肚子里如坐狱,叫胎狱。苦得很,叫生苦。极乐世界莲花化身,不住妈肚子没有生苦。第二,极乐世界不老,都是庄严圆满。第三,极乐世界不生病,娑婆世界要生病。第四,极乐世界的人不死,死最苦,人死时四大分离,风刀解体、就像刀一样把你解剖,生龟剥壳;极乐世界的人根本不死,没有死的痛苦,寿命非常长。第五,极乐世界也没有爱别离,大家都是阿弥陀佛的弟子,莲池海会。第六没有怨嗔会,“诸上善人聚会一处”尽是菩萨,菩萨遇到菩萨还有什么矛盾。第七,没有求不得苦,思衣得衣思食得食,受用自然。第八五蕴的苦,烦恼的苦,五蕴就是我们身体的物质精神,身心两方面,不断起变化就是一个苦,莲花化身没有五蕴的苦。“照见五蕴皆空”没有苦了。娑婆世界要吃碗饭,生活好艰难,不劳动不得食;极乐世界是净业成就就受净土的乐,这个还是通过劳动来的。这是环境苦乐的对比,“无有众苦但受诸乐”。

极乐世界修行就有这两个方面:一个是想到极乐世界的好,比较娑婆世界的苦,然后你才能一心修这个法门,并不是叫你厌世。那些修行净土法门的人有好多还是非常积极行菩萨道,仅管我们念佛,趋向往生,但现在的培福培慧并不放弃。要有培福培慧的福德智慧资粮来帮助你,你念佛往生才是因果分明,不是无因而至,所以净土法门不是叫我们消极。反之我们都是菩萨了,我们积极性更大。

“栏楯”就是栏杆,栏杆在地下的分界线,是庄严地下的。“罗网”是庄严空间。“行树”一行行的树木,庄严空的地方。栏楯、罗网、行树,都“是四宝”所成,“周帀围绕”说把极乐国土周围围得满满的,这些都是四宝所成。总的说一说极乐世界的环境。栏与楯是栏杆,横的叫栏,竖立的叫楯。有七重。四宝:在大本弥陀经说,金银。七重罗网,说四说七都是姑且说一个数,其实有无量众宝围绕说不完。

为什么要说七重?七重表我们修行三十七道品。三十七道品分七个科目:四念处、四正勤、四如意足,三个科目。五根五力,两个科目。七菩提分,八圣道分,又是两个科目。具体修行不管小乘大乘都要通过三十七道品。三十七道品就是七科,七宝就是象征七科道品。道品就是修行的次第。四宝表示净土常乐我净四种功德,也就是涅槃的四种功德。我们凡夫有四种颠倒,在无常的环境里执为常,无常就是时间性,一切有为法有形相的,不管是精神物质都受时间性的限制,变异无常。我们众生对于无常的境界认为是常,不可能是常但总要想常;对着很苦的环境,娑婆世界无非是苦,我们颠倒执著,总想在娑婆世界找一点可以享受的乐。娑婆世界没有乐,无非是苦。三苦就把苦说完。无我计我,没有真正的我,都是我们无始以来我执,自己哄自己,执著有我。不净,这个娑婆世界是秽土脏得很,不说极乐世界的人看到,我们这个环境就是天人看到也脏的了不得,我们总觉得我们的环境,第一想自己的身子干净得很,所以第一要观身不干净。身最不干净,热天汗水多得很。凡夫就是常乐我净四种颠倒:对无常认为常,苦认为乐、无我认为有我、不净认为净。不净谓净就是一种颠倒,在西方净土不但没有颠倒,且永离这四种苦,西方极乐世界才有真正的常,往生的众生都是跟佛一样。佛是无量寿,往生的菩萨都是无量寿,真正是常。西方极乐世界“但受诸乐”,那个环境没有一点苦、没有一点说我。我就是我自由自在到极乐世界才能自由自在,在娑婆世界再努力环境不自由,生老病死脱不到。“无有众苦但受诸乐”才是乐,自在无碍,要怎样行动就怎样行动,才有自在。净,极乐世界才干净。娑婆世界的人都不干净,都从妈肚子出来就不干净,环境也不干净。极乐世界才是常乐我净,常乐我净是涅槃的四种功德,在娑婆世界好容易证到涅槃,至少证阿罗汉才有涅槃的四种功德。到了极乐世界现前就等于证了涅槃的常乐我净。说四宝就是指涅槃的四种功德。所有这些庄严在凡圣同居土都有了,就是大家的增上善业所感,高等的善业。问你娑婆世界造善业,在娑婆世界环境好一点,再好也是秽土。极乐世界善业感的比我们殊胜得多,所以叫增上善业。这是一般的,说我们还没有什么修行,就是普通的凡夫往生,都可以由增上善业感得凡圣同居土这样的庄严,其它三土就更不必说了。

这些庄严还是因缘所生法,为什么是因缘所生法?因为是各人的净业所感。我们在秽土在生死中带有染污的三业,所感的环境不同。净土都是净业,凡圣同居土也是净业,不超出因果的规律,要有这个净业才感这个净土。

下面进一步推广说明极乐世界受用的环境。佛又叫“又舍利弗”,让他注意听,上面说周围住的环境,这一段说七宝莲池。七宝莲池是往生净土有情托生的地方。无量寿经说有多少浴池,我们说莲池,我们说池子是栽莲花的。实际上那个池不纯粹栽莲花的,莲池等于印度人的浴池,印度天气热人人都要洗澡,国王造很好的浴池供养佛自己受用。“极乐国土有七宝池”不像我们的池拿水泥石灰修的,极乐世界的池是七宝所成。

“八功德水充满其中”池子里的水有八种优点叫八功德水,不像我们的水,一,澄清,水澄没有泥沙,极乐国土的水不是水澄了,里头一点泥沙也没有,是没有杂秽的东西,我们这个世界的水很脏。二,清泠,印度热清泠就是好水,清清凉凉不冷不热恰好。三,甘美,吃着好吃,有的水不好,吃着有怪味。四,轻柔,水是轻柔,此水对人没有抵抗力,跟你不违反,我们的大河水很猛。五,润泽,其它水洗了会使皮肤变色,这个水滋润你使你皮肤光泽。六,安和,安就是你在水中安全住着舒服,不像大水冲起不可抵抗。七,除饥渴,喝了可解渴充饥。八,长养诸根,能营养你,诸根:眼耳鼻舌身意接受此水有补益有好处,这就叫八功德水。真正极乐国土岂但八功德,功德很多,《十六观经》说每个池子水也七宝所成,此宝是软的,是从如意珠王流出的七宝,不是硬的。功德也不是八种,无量的功德,还出声音,跟着树子流上去又流下,出声说法,说无常、苦、空、无我,六波罗蜜,不可思议。《无量寿经》说,极乐世界诸上善人要到七宝池里洗澡,想水好深就好深,想淹到脚就淹到脚,淹膝就淹膝,洗澡就把身子全淹到,不要它那么深就退下,冷热随意,洗了不但身体舒服,心都清净。“充满其中”说这个水不会干,我们的水有时有,有时没有。那个地方水常充满的,不像我们这里没有水就干了,有水又长大水淹死人。

“此底纯以金沙布地”我们的池底是泥沙不净,极乐世界的池子底下纯以金沙布地,沙是金子的非常洁净。《十六观经》说,不光是金沙,池子的水都是真金为体。下面都是宝石,杂色金刚,五颜六色的金刚石,如果是一种宝石,它底下的沙就是一种宝,黄金池就是白银沙,水晶池就是琉璃沙,各种各样。“四边阶道”下池子四边有梯,叫阶,可以上下,可以过路的叫道,“金银琉璃玻璃合成”四宝所成,“上有楼阁”房子是七宝所成。“亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙”我们的玻璃是人造的,极乐世界的玻璃不是人造的是一种宝石,砗磲:是白宝石,如象牙,赤珠、玛瑙:是红宝石。“而严饰之”严:庄严,饰:装饰,说的周围的路、房子。《无量寿经》说,阿弥陀佛住的楼阁比欲界他化自在天天帝住的地方高百千万倍,楼阁有大有小,庄严有一宝二宝乃至无量宝,这只说有七宝,不是那么简单。七宝首先说金,金有四种优点:一坚固、二柔软、三光明、四贵重。银要次一点。琉璃是青色的宝,玻璃是水晶,砗磲是海里的一种虫,长大了就可以拿来用,是白色的。赤珠:是红的,可能是珊瑚。说的七宝是我们中国有的宝,就将就名字说,实在极乐世界的宝就超过我们所谓七宝百千万倍。阿弥陀佛不是奢华,不像我们的宝要人去采去经营,这是佛的功德愿力所感得依报如此,不像我们享受奢华,是阿弥陀经与往生的诸上善人净业所成就,善业所感,还有阿弥陀佛的方便,因为这些众生喜欢好的宝,所以就庄严极乐世界,并不是说到了极乐世界还重视宝贝的东西,这样好接引众生。我们众生在娑婆世界秽土,到处都是砖瓦石头,山林坑砍,不可爱乐,极乐世界就是这样,让众生趋向它那个地方,要接引众生,就是要有净土,所以要庄严净土。

我们在娑婆世界庄严不起极乐世界的净土,我们要庄严现前的净土。我们的庙子不管修得好不好,第一要清洁整齐,我们不能脏乱差,现在世间法要排除脏乱差,这是我们现前的起码要求。不脏就是要天天做清洁;东西不乱放。我举个例,韦陀菩萨当面香炉上山门对着大雄殿,岂是我们晒萝卜、豇豆……不能在院子里乱放东西,我看到什么说什么,我们的大殿院子就是我们几十个人的净土,要晒什么萝卜、姜豆,就拿在人不见的地方晒。人家一进来就看见韦陀菩萨面前摆几个烂苕箕,全庙子的透怂(四川话:脏乱差)都摆出来了。极乐世界没有脏乱差。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


隆莲法师讲其它经典、咒语、文集

隆莲法师讲普贤行愿     

隆莲法师讲入行论     

隆莲法师讲心经     


其它法师讲《阿弥陀经》

本源法师讲阿弥陀经    

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

纯祥法师讲阿弥陀经    

大安法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

佛慈法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

宏圆法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧静法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

净土法门法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

梦参老和尚讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net