宽运法师:《无量寿经》的义趣──愿效法藏比丘--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宽运法师所有开示-> 宽运法师开示无量寿经



 宽运法师:《无量寿经》的义趣──愿效法藏比丘


 下载DOC文档  



《无量寿经》的义趣

──愿效法藏比丘

这篇文章是为了回复网友(道简法严)11月20日提问而写的,他说自己前两年,一个偶然的因缘听到某大德读经,内心有很强的反应,就像《无量寿经》里描述的那样。从此以后就慢慢的越来越亲近佛学。期间也买了一些书看,听了一些视频讲座,但也都是看看听听而已。后来听了另一位老法师讲经之后,结果逐渐的被深深地吸引着,于是买了一些他讲的开示,听后倍感心悦诚服,于是又买了他讲的《无量寿经》,读了不到半本,就深信不疑,于是就按照老法师所说的「干了起来」──开始学佛修行了。现时每天读一遍《无量寿经》,同时持佛号,但却没有进行任何形式的皈依和受戒。因此向我请教,要我针对他的情况以作开示。

看到这样真心学佛的有缘人,心里非常高兴、赞叹,我一直从事净土法门的弘扬工作,对「净土三经」特别推崇,而对康僧铠译的古本《无量寿经》尤为喜爱;今日诚恳提问的网友,让我感到是一个很好的应机众,所以应该认真地回应一下。

其实,很多时候,都有信众跟我说,自从听了、学了《无量寿经》之后,才真正明白佛法的真谛,身心得到无比的快乐。随后引导亲人眷属也逐步契入佛理,全家皈依三宝。然后,在生活、学习、工作上都按照《无量寿经》的标准,经常自我省察,互相督促,所以生活非常愉快,身心都很健康。

无怪乎古大德称赞《无量寿经》为「净土第一经」。我们都知道,净土三经(《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》)中,《阿弥陀经》称「小经」,《无量寿经》称「大经」。《无量寿经》详述阿弥陀佛四十八愿,着重以发菩提心为宗要;《阿弥陀经》阐释持名念佛,其人临命终时,一心不乱,弥陀如来以及圣众菩萨现前接引,即得往生彼国。也就是说「小经」以信愿持名为宗要,「大经」以发菩提心为宗要。一般学佛的人,可以各随机宜,选择读诵,都可成为往生净土的资粮。

为什么说这部《无量寿经》是第一经、第一殊胜?因为末法时期的众生,根器已经很弱,就好比一个生命垂危的病人,用一般的药物,已经不能治疗他的病。而且即使有真正的好药,由于药效太慢,也同样来不及救他的命。所以一定要用最快最好的特效药,才能救治这个病人。在本经第四十五品以及《法灭尽经》中,佛陀都很明白的告诉我们,当一切经典都灭尽的时候,只有这一部《无量寿经》独留百年。可见这本大经,如果不是我们末法众生唯一的「特效药」,世尊与十方三世诸佛又何必神力加持,独留此经百年?

本经的主要内容,是叙述释迦世尊在王舍城耆阇崛山,为大比丘众一万二千人及普贤、慈氏等诸大菩萨说法,谓过去世自在王时,有国王出家为僧,号法藏,发四十八大愿,称:「十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。」经累积劫无量德行,在十劫前成佛,号「无量寿佛」。光明寿命最为第一。

其国土谓极乐国土,无量功德庄严,国中声闻、菩萨无数,讲堂、精舍、宫殿、楼阁、宝树、宝池等均以七宝严饰,百味饮食随意而至,自然演出各种伎乐,皆是法音宣流。其国人民智慧高明,容貌端庄,但受诸乐,无有众苦,皆能趋向无上正觉的佛道。至于往生有「三辈(上、中、下)九品」之分。彼国菩萨都得到一生补处,以观世音、大势至为上首。最后释尊劝告弥勒及诸天人等,发菩提心,不存怀疑,精进持名,信心回向,便能在彼国七宝莲花中化生,等等。

而这部经最殊胜之处,就在于它的感应非常快速。只要真正肯下功夫,很快就有效验。什么效验?就是内心变得很清净,妄想执着渐转淡薄,待人处事变得更有智慧,处处顺心,如意吉祥。正如经中所说:「心常谛住度世之道」、「手中常出无尽之宝」。这些都是如法实践者的经验之谈。这就是读经的好处。

   佛教教学的根本理论及原则,无非是戒、定、慧三学,而读经就是三学同时实践与完成。为什么这样说呢?因为戒律的精神是「诸恶莫作,众善奉行」,我们读经的时候,心里不起贪、瞋、痴,不起任何妄想,就是「诸恶莫作」。经典是佛陀从真如自性中流露出来的真言,是「善中之善」,因此,读经就是「众善奉行」。而读诵时专心专注,这是修「定」。如果念经时,自始至终都能清楚分明,没有念错、念漏、或颠倒,这就是修「慧」。而其中的秘诀,就在于不间断、不夹杂、不怀疑。念佛法门也是如此,不管再艰苦、再难以忍受,都要坚持下去,每天的定课都不能间断。正如清朝梦东禅师十六字箴言所说:「真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。」真肯老实称名、持诵,依教奉行,日子久了之后,境界自然会越来越殊胜,真正是感应道交,不可思议。依报、正报都会随着转变,事事顺心,身心健康、快乐。

可是,现在学佛的人,通常有一个错误的观念,觉得只读一部经,其他法门都不懂,如何能成就?其实在学戒的同时,首先只读一部经,这是根本的培养。我们学佛一定要依照「四弘誓愿」的次第:「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。」先要发愿,发了大愿,然后从「断烦恼」下手,接着才能修学无量法门。所以学经、读经的目的,就是为了断烦恼、增智慧;如果有了一部经的基础,再去博览群经,就会事半功倍,左右逢源。这就是古人常讲的「一经通,一切经通」的道理。

因此,向我提问的这位网友,他说自己现时每天都会读一遍《无量寿经》,同时持佛号,可是没有进行任何形式的皈依和受戒。但既然觉得佛教义理这么动人、这么吸引、这么的令人心悦诚服,为什么不皈依、受戒,成为真正的佛弟子呢?所以我建议他如果想做佛陀的学生,就要先办好入学手续──也就是皈依、受戒。而另一方面,由于他与《无量寿经》特别契机、特别有缘,何不完全用这部经作为修学根本?其学习方法,可分阶段进行:第一阶段把经文熟透;第二阶段彻底了解经义;第三阶段按照经文中佛陀教导我们的思想、见解、行为,老老实实在生活中一一实践。要知道所谓「修行」,其实就是修正(改掉)自己的毛病、习气。如果能把经文中的教诲应用在生活上,能圆满的处事、待人、接物,这才是学佛真正的目的。希望由我们自己开始做起,推而广之到家人、亲戚、朋友、同事,将来改变社会风气,进而拯救世界。 

本经的中心思想,是从第四品「法藏因地」开始,介绍极乐世界的缘起,叙述法藏比丘如何发愿,如何修行。我们读诵、受持这部经典,最重要的是做到信、愿、解、行都和佛一样。我们不但每天读诵这部经,而且更要在日常生活中,对照自己身、口、意三业的行为是否与经义相符。如果发现偏离了,甚至违背了经中的义理,就要马上修正,这才是修行真正的意义──时刻改正自己错误的行为。

试想,法藏比丘是如何积功累德的?在第五品「至心精进」中说到,他亲眼看到了宇宙间一切的国土,他慢慢的思惟,将十方二十亿国土的优点全部采纳,缺点全部舍弃,作为建立极乐世界的蓝图──也就是弥陀的四十八大愿。发愿之后,他依愿切实去修行,愿愿都圆满成就,最终才成立了西方极乐世界。所以,我们要效法法藏比丘在因地时的修行,也就是极乐世界之所以成就的原因,这样才能真正与阿弥陀佛、极乐世界相应。

直到今日,阿弥陀佛虽然已经成佛十劫了,仍天天都在讲经说法。他总是希望我们众生赶快到那里修学。我们又怎能辜负阿弥陀佛的愿望?我深信每个人只要真诚受持、读诵本经,不仅烦恼断除,三业清净,自己往生有把握,对家庭和谐、社会安乐、国家富强,乃至世界的和平、全体人类的幸福,都有莫大的帮助。

我们西方寺每月举行的《无量寿经》法会,已有多年的时间,希望大家都一起来学习、诵诵、受持这部经,领略经中的真实义趣。

 

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宽运法师讲其它经典、咒语、文集

宽运法师讲大势至菩萨圆通章     

宽运法师讲地藏经     

宽运法师讲法华经     

宽运法师讲华严经     

宽运法师讲心经     

宽运法师讲中阿含     


其它法师讲《无量寿经》

彻悟禅师讲无量寿经    

传喜法师讲无量寿经    

纯祥法师讲无量寿经    

大安法师讲无量寿经    

德森法师讲无量寿经    

定弘法师讲无量寿经    

法然上人讲无量寿经    

佛光法师讲无量寿经    

宏琳法师讲无量寿经    

慧光法师讲无量寿经    

慧净法师讲无量寿经    

净土法门法师讲无量寿经    

净因法师讲无量寿经    

开愿法师讲无量寿经    

仁清法师讲无量寿经    

悟道法师讲无量寿经    

悟显法师讲无量寿经    

信愿法师讲无量寿经    

印光大师讲无量寿经    

智随法师讲无量寿经    

庄慧法师讲无量寿经    

庄霖法师讲无量寿经    

自了法师讲无量寿经    

宗舜法师讲无量寿经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net