大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第二十七讲--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 大安法师所有开示-> 大安法师开示阿弥陀经



 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第二十七讲


 下载DOC文档  



《佛说阿弥陀经要解》述义(第二十七讲)


好,请看下面。“舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子善女人闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子善女人皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。”

好,这是真实经题。佛就问舍利弗:“于汝意云何?”就是听到上面这些经文,你意地当中是怎么认为的?为什么这部经称为一切诸佛所护念经啊?实际上这个问题提出来,舍利弗也是莫名其妙,他解答不了。所以佛是自问自答:“如果有善男子善女人闻信这部经典而且依教受持者,以及闻信六方诸佛的名者,那么这样的善男子善女人就能为十方无量无边的诸佛之所护念,都能于无上正等正觉得不退转。是故舍利弗,你们就应当信受我的法语,以及十方诸佛所说的征信。”好,这部经非常独特的诠释十方诸佛无上心要。“独诠”,就是其他的经典没有的,唯有这部经独具。这部经文是“能诠”了,那“所诠”的有三点。第一是诸佛的心要——“无上心要”,也就是一切众生现前一念的心性;第二个独诠呢,是诸佛的名字——名号的功德,也就是阿弥陀佛名号的功德,它是法界实相;并且诠显“无上圆满究竟万德”。能念和所念打成一片的时候,他的法身德、般若德、解脱德圆满证入,所以就令闻这部经典的人都能得到十方诸佛的护念。好,那么这段经文还告诉我们:如果你执持名号就能够得十方诸佛护念。因为阿弥陀佛的名号是十方诸佛“所护念故”。十方诸佛所护念,当然十方的菩萨也在护念。那么经典也说,一个至诚念佛的人有二十五位菩萨隐形保护。《观经》也讲有观音、势至隐形保护。所以一个真正发出深信切愿称名的众生,真的就有佛菩萨护念。你有佛菩萨护念就能逢凶化吉,遇难呈祥哦!这次我们到绵阳北川听到地震灾区的一些居士谈到,确实有很多事例表明:真心念佛的人得到了保护,得到了护佑。本来应该要死的,结果有一个特殊因缘——或者梦中听到什么声音、有些预告,哎,他们都幸存下来了。都是有名有姓的,很神奇的。所以真正念佛的人还真的会有佛菩萨的护佑。这一点,要有坚定的信心。

好,那么下面就问:“但闻诸佛名,没有受持这个经典之义,是不是能得到护念呢?是不是能得到不退转于阿耨多罗三藐三菩提呢?”对这个问题回答,蕅益大师说:“回答这个,有狭隘的一种回答,有圆通的一种回答。”如果从通途佛法来看,得佛护念是要有条件的:得佛护念,一般要得到“一行三昧”,得到相似的无生法忍,才能够得佛护念。也就说,你至少要得到事一心不乱,乃至于得到理一心不乱——破无明,你才能够得佛护念。这是通途佛法的局意。好,如果从净土圆通的广泛意义来说,十方诸佛无缘的大慈悲心——尤其是阿弥陀佛那种无缘的大悲心,它是大不可思议的,你执持的名号功德也是不可思议的,所以你只要一闻到阿弥陀佛名号,不管你是专心去念,还是散心去念,不管你是有甚深的信心,还是有一般的信心,都能成为诸佛护念的因缘。何况阿弥陀佛救度众生是大平等的,不管你是冤亲债主,还是什么人物,视一切众生等同一子,救度众生无疲无厌。所以只要闻信阿弥陀佛名号,十方诸佛必定会加以护念,不要有任何的怀疑。通途佛法讲,你一定要得到圆教初住水平,或者别教的登地水平,入到了“同生性”,才能得十方诸佛护念。这是靠自力。所以得十方诸佛护念很不容易的。但是现在净土法门是仰靠他力;仰靠他力,你是相似位就能蒙到护念。“相似位”就是断见思惑,就能得佛护念,不一定非得破无明不可。进一步说,你相似位都没有,你就是名字位,乃至“理即佛”位,你都能够获得十方诸佛护念。这就是非常大胆的而且非常契合净土本宗义理的一种解释。我们凡夫众生称念弥陀的名号,都能得十方诸佛的护念。乃至最低限度:你一闻到阿弥陀佛名号,就在我们同体的法性当中熏习一颗新的种子,滋养我们的法身起现行——起我们善根的现行。它的作用:可能今生你没有深信切愿,但也能够作为未来生的往生的金刚种子——“远因”,终于也可以得到不退转于阿耨多罗三藐三菩提。这个阿耨多罗三藐三菩提,就是圆证三不退的意思,“一生成佛”的另外一个表称。

所以佛就在这里劝勉舍利弗以及与会的大众,都应当信受:闻弥陀名号,功德是这样巨大。那释迦牟尼佛所宣说的如是,十方诸佛也同样宣说如是,我们还不能相信吗?这就是叫“劝信流通”。

好,请看下面。“舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子善女人若有信者,应当发愿,生彼国土。”

好,这是“劝愿流通”。这个净土法门非常重视愿。这段经文甚至直接表达:你有愿就能往生。佛告长老舍利弗,如果有缘,有人已经发往生净土的愿,有人现今发往生净土的愿,或者有人当来发往生净土的愿,欲生阿弥陀佛国者……“欲生”,欲就是好乐,希求。这个“愿”是好乐、希求的意思,就是一门心思、一往情深欣慕阿弥陀佛的极乐刹土,有这个愿。好,就这些发愿的众生,都能够不退转于阿耨多罗三藐三菩提。他为什么会不退转?因为他一发愿,就汇入到阿弥陀佛的大悲愿海当中,被阿弥陀佛的愿力、光明紧紧摄受不舍。阿弥陀佛的愿里面,其中有一个住大乘正定聚愿,让他直接契入到阿耨多罗三藐三菩提。被这个愿摄受之后,他永远不会退转了,不会退到邪定聚,不会退到不定聚。就是这样真诚发愿的人,他的因——发愿的因,马上得到果报:就在西方极乐世界的国土。你已发愿就已往生,今发愿就今往生,当发愿就当往生。它是这样的对应,这里直接就是这么圆顿。所以佛就告舍利弗发愿是这么重要:你们这些善男子善女人,如果相信这部经典所诠释的阿弥陀佛的功德——名号功德,就应当发愿生到极乐净土。这些都是非常圆顿的教理,圆顿到有时候我们都太不相信了。为什么很多人觉得往生净土好像很难?“哪那么容易,发愿就能去啊?没有什么修行,哪能去啊?”轻视发愿。但佛是很看重发愿:你已发愿就已往生,今发愿就今往生,当发愿就当往生。这是佛说的啊!

这就是显示:依照你产生的深信——深信前面讲的三种不可思议,你在这个信心基础上所发的愿是功不唐捐的,是马上能产生作用的。那这个愿:你没有信,是发不出这个愿的;你没有信愿,你也往生不了的。所以往生特别的强调信愿。所以这个经典才说:如果你有信心,就应当发愿。你只要有这个信愿,你就可以往生。蕅益大师前面讲的“得生与否全凭信愿之有无”,他是对《阿弥陀经》的义理掌握得非常深遂所说出来的,是有经典依据的。你只要有信愿就能往生!你说这是多么不同的声音!那为什么发愿就能往生?这个愿是凝聚着信在里面的,是“信”字的文劵。文劵就好像你跟谁签了一个契约,一个人拿着一份,你拿着一份凭据那就是具有它的法律效应的,就有它的作用了。那这个愿又能引导你的行持。像门枢一样,你启动这个门要门枢。所以这个愿:你发愿里面包含信,含摄行。愿里面就含摄信、愿、行三资粮。而且在这三种当中,发愿更为急务。你的愿里面就有行在里面,就有信在里。所以释迦牟尼佛在这个经典当中三次殷勤劝愿——三番劝愿。你看正宗分第二科,由于闻到西方极乐世界依正庄严,众生生者都能得到不退转,所以就初步劝他:众生闻者应当发愿,愿生彼国。到了正宗分第三科又闻到念佛能够若一日若七日一心不乱,临终见佛,心不颠倒,即得往生,又重新劝:若有众生闻是说者,应当发愿,生彼国者。那么到了现在又劝愿:若有信者,应当发愿,生彼国土。三次劝愿,还有一次劝信。那个信——劝信,实际上也包含愿。

                                                       ——庚寅年五月大安法师讲于温州太平寺

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


大安法师讲其它经典、咒语、文集

大安法师讲阿弥陀佛四十八愿     

大安法师讲大悲咒     

大安法师讲地藏经     

大安法师讲二河白道喻     

大安法师讲法华经     

大安法师讲公案     

大安法师讲观经     

大安法师讲华严经     

大安法师讲普贤行愿     

大安法师讲往生咒     

大安法师讲无量寿经     

大安法师讲信愿行     

大安法师讲一函遍复     


其它法师讲《阿弥陀经》

本源法师讲阿弥陀经    

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

纯祥法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

佛慈法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

宏圆法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧静法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

净土法门法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

隆莲法师讲阿弥陀经    

梦参老和尚讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net