大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第二十三讲--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 大安法师所有开示-> 大安法师开示阿弥陀经



 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第二十三讲


 下载DOC文档  



《佛说阿弥陀经要解》述义(第二十三讲)

好,那么下面又谈到:称名就能成为成佛的种子,就像金刚种子一样入到心里,终究不能坏。这里举了个例子是《大庄严经论》里面谈到的。佛世里有一位老年人想求出家,正好那一天佛陀没有在精舍,五百个阿罗汉就都观察他的善根,发现他八万大劫以来都没有善根。没有善根呢,就不能让他出家——出家也得不到利益。这个老人被拒绝之后,就在路旁边哭哭啼啼。正好遇到佛陀回来,看他哭得那么哀伤,就问他怎么回事。这个老人说:“我求出家,五百个尊者都说我没有善根,不让我出家,所以在这里痛哭。”佛就说:“你就跟随我出家吧。”就把他带回来。在佛陀座下出家之后,很快就证到了阿罗汉果。于是五百个弟子就很奇怪,问佛陀:“哎!他没有善根,怎么能很快断惑得阿罗汉呢?”佛就跟这些弟子说:“这个老人善根是在无量劫前。”因为阿罗汉对八万大劫以前的事情,他没有这个宿命通;但佛的宿命通是无量劫以前他都了解的。说他一个远因,是无量劫以前他曾经有一世作樵夫——砍柴的,在山上碰着老虎要咬他,他就赶紧跑,跑到一棵树上——就爬上树逃命,跟着老虎就在下面还要把那棵树弄倒,他就很害怕,在恐惧之余念了一声“南無佛”。念了这一句“南无佛”,就是他的善根。“这个善根就像金刚种子,到了今世成熟了,就值遇我释迦牟尼佛,就得到阿罗汉的证位,这不是声闻、缘觉的道眼所能知的。”所以由这个公案可以知道《法华经》讲的,如果你在过去佛所以散乱心称念佛的名号,皆已成佛。“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道”,这些都是圆顿的不可思议的教理。

好,最后蕅益大师就劝勉无论出家在家、无论有智慧还是愚痴的众生,对这样至简至易、直捷无上的圆顿法门提醒四点。不要以为它很难,就生起了退转和推诿的心。确实有的人觉得:“西方极乐世界那么好,那肯定很难往生;十万亿佛刹之遥远的地方多么远啊!太难了,我去不了。”那就会退。第二个,“勿视为易而漫不策勤”。他有时候觉得太容易了:“十声、一声都能往生。哎!那既然这么容易,我就等着往生吧,天天搓麻将、喝酒、吃肉没关系。”也不要这样。第三个,“勿视为浅而妄致藐轻”。就是有些空腹高心的所谓宗门教下的人,他看到念佛法门很浅显:“你看老太太都能念,我哪跟她一样啊!我一定要修很高明、很复杂的法门,我一定要大开圆解,我一定要大彻大悟。”念念佛,“心外求法”——求净土,他不看在眼里;并且认为这是权教,是小乘佛法,是自了汉,是化城,是终极解脱的中转站,等等。他有一种错误的观念以后,就对念佛法门生起了蔑视的心,生起了轻慢的心。所以蕅益大师警示不要这样。那第四点,也不要把这念佛法门看得很高深,而不敢当下担当。有的人觉得:“哎呀,念佛法门都是文殊、普贤、大势至菩萨修的法门,我哪修得了啊?我哪能往生哪?”他不敢承担。所以难就难在:这净土法门是三根普被、利钝全收。我们要了解这个大平等心所生起的大平等的法门,它像大海包容一切。所以看过去,净土法门似浅而深,似深而浅,似难而易,似易而难,它内在的这种辩证的转化关系太微妙了。甚至微妙到:用世间法说,就是吊诡的程度;用佛法,就叫大可思议的程度。它难就难在这个地方。你既不可以说它浅,也不能说它深;也不能说它近,也不能就它远;也不能说它难,也不能说它易。它非难非易,又既难既易。也就是我们的概念系统、教理系统没有办法给出它一个明晰的答案。这就是不可思议。所以最后蕅益大师就劝勉大家:为什么会出现这个情况?是由于我们所持的名号是实相。实相是离四句,绝百非的,是离开凡夫情执的,它是大不可思议的,所以这个所持的名号是大不可思议的。然而我们能持的心性也是实相,也是大不可思议的。所以这两种不可思议的一种整合,就使得它所产生的结果也全体都是不可思议的。所以你信愿执持一声“阿弥陀佛”,这一声佛号就是不可思议的;你执持十百千万无量无数声的“阿弥陀佛”名号,那你每一声都是不可思议。所以净土法门不可思议。为什么总是说这个法门不可思议?能信这个法门的人不可思议,能修这个法门的功德也不可思议。既然是全不可思议,我们就作一个老老实实的不可思议之人。这种不可思议之人,佛就赞叹是人中分陀利华。

好,请看下面。“舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。”

这个后面有四次的劝愿,那真的是:释迦牟尼佛是这样的苦口婆心不断的反复的叮咛、劝勉。所以就告诉舍利弗“我见是利……”,就是“我见到净土法门这样的利益,来说出这样的语言,如果有众生闻到这样经文的宣说,就应当发愿生彼国土”。好,“我见”,这个“我见”大家一定要注意,这不是一般人的见了,是佛眼所见。佛眼称为“五眼圆明”,具足天眼通——天眼。具足肉眼;天眼就是没有障碍;法眼能观察差别之相;慧眼能了达真空;佛眼就能够像杲日升空,遍照一切。所以这个净土法门念佛往生的利益是佛眼所见,不是一般的人见到的。它是究竟圆满、明明白白的,是现量亲证的。“我见是利”,这个利是什么?这个利直接体现为三种。第一,就是你信愿称名“横出五浊”——就是横超出了这个五浊恶世。这个五浊恶世,用通途的教法来修行是很难出去的;但是你信愿称名,带业往生,很容易走,解决分段生死问题。第二是“圆净四土”,圆融的清净极乐世界的四土。直到你得到三种不退——圆证三种不退,得到一生补处,究竟成佛。所以这对于十方众生、一个念佛的修行人说,这是不可思议的功德之利。《无量寿经》就把它作为是:恵以众生真实之利。

好,那么“我见是利”这个“是利”还包括什么?接引问题——临终接引。我们这些凡夫众生到临命终时,都是会颠倒的。就是神识离开的时候濒临死亡,第六意识的主宰已经消失了,然后第八识的业力种子翻腾、翻滚。所以在这个秽土靠自己的力量修行,到了这样的生死关头是“最难得力”的,大修行人都很难保证如如不动。所以无论是只有点事相上的修行,或者还是空腹高心的“狂慧”,他到这个“生死关头”都用不上了。别说一般的修行人,就是一生非常认真负责的——对自己的法身慧命非常认真的人、开悟了的人、持戒禅定功夫用得非常绵密的人,到了临命终时如果他的习气还没有除掉,还都摆脱不了随业力最重的来轮转的格局。蕅益大师自己的亲身经历:他谈五十六岁两次大病,两次大病之后他才感觉到平时参禅的功夫、阅教的功夫都用不上了,唯有哭着念弥陀的名号。他平时还算真实用过功夫的人,尚且如此,更何况功夫还没用到这个份上的人——该是怎么样?所以了解这一点,我们才深刻的感恩阿弥陀佛临终来接引的这个大愿。所以靠通途的自力修行,真的就像永明延寿大师所说的“十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去”。十个人就有九个人会走错路头啊!中阴身的境界一现前,随着业力最重的——“瞥尔”——很快就随着业力的牵引轮回去了。这时候开悟的功夫都派不上用场了。为什么就是谈后生问题?五祖师戒禅师后生就是苏东坡,草堂青禅师的后生就是曾鲁公,真如喆禅师的后生成了一个亡国的皇帝,等等。他们都是大修行人。开悟者都是这个样子。你就是断见惑的初果,在七次往返天上、人间的时候,你出胎的时候都会昏昧;小菩萨出来也有隔阴之迷。所以在这个生死轮回的过程当中,你是很难作主宰的。所以才衬托出净土仰靠佛力的容易和必要。唯有信愿持名,全仗阿弥陀佛的愿力故。阿弥陀佛的大悲愿力已经成就了,他临命终时来接引决定不会虚设。千江有水千江月,十方无量无边的众生只要有一个众生信愿称名,阿弥陀佛一定来接引。不会有分别心,说:“我来接引你,不接引他。”不是,都会来接引。

                                                       ——庚寅年五月大安法师讲于温州太平寺

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


大安法师讲其它经典、咒语、文集

大安法师讲阿弥陀佛四十八愿     

大安法师讲大悲咒     

大安法师讲地藏经     

大安法师讲二河白道喻     

大安法师讲法华经     

大安法师讲公案     

大安法师讲观经     

大安法师讲华严经     

大安法师讲普贤行愿     

大安法师讲往生咒     

大安法师讲无量寿经     

大安法师讲信愿行     

大安法师讲一函遍复     


其它法师讲《阿弥陀经》

本源法师讲阿弥陀经    

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

纯祥法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

佛慈法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

宏圆法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧静法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

净土法门法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

隆莲法师讲阿弥陀经    

梦参老和尚讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net