大安法师:《无量寿经》之宝池德水--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 大安法师所有开示-> 大安法师开示无量寿经



 大安法师:《无量寿经》之宝池德水


 下载DOC文档  



《无量寿经》之宝池德水

“彼诸菩萨及声闻众,若入宝池,意欲令水没足,水即没足;欲令至膝,即至于膝;欲令至腰,水即至腰;欲令至颈,水即至颈;欲令灌身,自然灌身;欲令还复,水辄还复。调和冷暖,自然随意,开神悦体,荡除心垢。清明澄洁,净若无形,宝沙映彻,无深不照。微澜回流,转相灌注,安详徐逝,不迟不疾。波扬无量自然妙声,随其所应莫不闻者。或闻佛声,或闻法声,或闻僧声,或寂静声、空无我声、大慈悲声、波罗蜜声,或十力无畏不共法声、诸通慧声、无所作声、不起灭声、无生忍声,乃至甘露灌顶众妙法声。如是等声称其所闻,欢喜无量。随顺清净、离欲、寂灭真实之义,随顺三宝力无所畏不共之法,随顺通慧菩萨、声闻所行之道。无有三涂苦难之名,但有自然快乐之音,是故其国名曰安乐。”

好,看这一段。这是描述七宝池八功德水不可思义的妙用。极乐世界这些菩萨们以及声闻众,如果要进入到这个七宝池里面沐浴——那这么多声闻、菩萨沐浴,个人有个人不同的喜好:有的菩萨希望这个水浅一点,只是没到他的足跟,它的水就自然满他的意,没到足跟那个地方;如果希望这个水再深一点,到膝盖的这个深度,这个水就到膝盖深度;如果希望这个水更深一点到腰部,这个水就能够在腰部——水位。只要你念头一动,“水即”——水就随你的念头,不隔时——马上满你的愿。如果你想使水到自己颈脖子这个地方,水就能够到你颈脖子的地方;如果你想要这个水能够从上面淋浴灌身,这个水就能到你的头上去,从上面灌下来——来淋浴。这些都是随着你的念头一动,水就能够随你的意愿显现出来,这些都是法尔自然的。如果水已经到了颈脖子这地方——比较深了,你想这个水再回去,到脚跟那个地方,它的水又回到了脚跟那样浅的地方。就是这个水浅和深,你随时可以调节。

再就是这个水的温度,你也可以去调节它。你想使这个水清冷一点——温度低一点,它温度就低一点;你想使这个水——你想泡一个热水澡——温度高一点,它的温度就高一点:也是自然而然地随大家的意愿。“自然随意”这里还包括什么?你一个菩萨在里面随你的意,虽然是不可思议,但还可以理解。现在是很多菩萨都在里面,水只有一池,一个水池的水可以满所有菩萨的意愿。你这个菩萨想水在足跟那个地方,那个菩萨想水在颈部这个地方,这两个菩萨所感知的水都能满他们的愿,但就是一水——也就是在一个池子里面。这就是更为神妙了:一水可以满同池里面所有沐浴者的意愿,包括冷暖、浅深是各个人都能满愿,但是是同一个池水。

同时这个水呢,它不仅浅深、冷暖随意,而且更深的利益能够让沐浴者开悟,开显他的神识,使他的法性理体得到喜悦。这就不仅仅是一般的沐浴。这个“开神悦体”是来自于它“荡除心垢”。心垢就是烦恼,沐浴能够把我们的烦恼洗涤除掉。烦恼就是我们的见惑、思惑、尘沙惑、无明惑。这个八功德水把我们的烦恼心垢洗掉之后,我们当下的如来藏性可就不现前了吗?这个性德现前,可就不是充满着法喜吗?破无明了。所以这个水它就有帮助我们修行佛道的极好的增上缘。这个水你沐浴者一看,它非常的清净、非常明亮——因为它是珍宝的液态表达,非常的“澄洁”——澄净、干净。它清净到什么程度呢?你看过去好像看不到水,这个水下面的宝沙——池底下的宝沙——再深的底沙,都能够一览无余,都能看得清清楚楚。

而且底沙也是七宝显现的沙粒状态,它也有光,也有色。底沙的光色跟水的光色,跟这个池岸的珍宝的光色,是互相辉映。这个彻照——由于水质的清净,所以再深的池的底部都能够照显无余——“无深不照”。这也表明佛心这种清澈的程度,表明坦荡的这种特点。所以一个真正大修行人,可以说——为什么叫君子坦荡荡——没有隐私。我们一般的人都讲隐私权,当一种事情你不能放在光天化日之下,你怕别人知道的话,这本身就有它的阴暗。有他阴暗的心,它所表现的水那肯定也是阴暗的,它就照不到底部的——它也怕人照到底部的。这些我们都能够观照到:这样的一个“宝沙映澈,无深不照”的情况,是一颗非常透明的心离开一切垢染、阴暗的一种表达。

好,再就看这个水的表现形态。这个水就是微微的波澜——“微澜”,在“回流”——回转旋流。这个波在回流的过程当中“转相灌注”:这个波与波之间好像是非常亲切地相互注入。然后这个水显现的是非常的安详,这个安详就是指一个禅定——大人之相。佛如果从禅定出来就叫安详而起,所以这个水也有一种佛的大人之相的神态。它非常安详,徐徐地这样流逝,没有那种急暴的感觉,所以叫“不迟不疾”。水流的速度适中——中道,不是流得太缓,也不是流得太迅猛。这种“安详徐逝”就给人一种禅定喜悦的感觉,它安详但又不定在那里,还是慢慢地在流。

然后这个水波它扬起来相互灌注,就能发出无量的音声。由于这个水是由种种珍宝所显现的液态,这个宝与宝之间所激荡出来的声音是不一样的。这些也都是无作妙用、自然显发的不可思议的音声。那这些不可思议的音声,就可以随顺着这个宝池的沐浴者他所发出的念头:如果他想闻这个波扬的声音,他就能闻得到,而且这个波扬的音声,它也像百千万种音声所汇成的交响乐;但是不想闻的,也就寂尔无声。也就是随往生者、沐浴者不同的心愿给予满足。

好,这些“妙声”,实际上不仅是娱乐的一种音声,它在讲说整个的佛法——藏、通、别、圆。三十七道品、大小乘的经法都在这个波扬的音声当中展示出来。所以这些沐浴者或者闻到“佛声”,或者闻到“法声”,或者闻到“僧声”。这就是三宝的声音。闻到这个三宝的声音让他回光返照,也生起念佛、念法、念僧之心。这种佛、法、僧三宝的念,是要回归自性去念的。闻到三宝的声音,再就是闻到二乘的佛法的声音——“或寂静声,空无我声”。二乘,破人我空。或者闻到大乘菩萨的法音:“大慈悲声”,无缘大慈、同体大悲的声音;“波罗蜜声”就是到彼岸的声音,是六波罗蜜乃至十波罗蜜,乃至无量波罗蜜的大乘佛法的音声。或者闻到佛的果地上的法音,这就是十力、四种无畏、十八不共法的声音。

这个是佛教的基本常识,我们要了解。佛的十力就是如来的十种智慧之力。第一种是知是处非处智力,就是知因果。“知是处”,就是你修如是因必然得如是果。修善因必然得善果,这就叫“是处”。那“非处”是什么呢?你造了十恶业想上天是不可能的,因为你修十恶业不是升天的因,是下三恶道的因。所以造十恶业不能升天,这是非处。佛都能知道这样的因果情况,叫知是处非处智力。第二是知过去现在未来三世的业报智力,知众生在三世轮回当中种种业因果报的智慧之力。第三是知诸禅解脱三昧智力,就是你一切修行人修禅定是世间的禅,还是出世间的禅,这个禅定能得到什么果,或者还堕落到什么地方,佛都知道。第四,知一切众生诸根上下智力,就是知一切众生他的根机是钝还是利——这个智力。知一切众生种种意欲智力,就是知一切众生他的好乐,他所希求是什么,佛知道。知一切至处道智力,就是你现在修道业,修的是什么样的法门,会到达什么样的目的,佛都知道——你会到达什么地方。知天眼无碍智力,就是佛用天眼知道众生生生世世——在哪一世里面他的相貌等等的情况——没有障碍。知宿命无漏智力,知道众生宿命的情形。最后是知永断习气智力,佛知道自己不仅断了所有烦恼,而且习气都永断的这个智慧之力。

我们了解如来的十力,一方面,对成佛我们有一种希求、仰慕、神往;另一方面,特别对净土法门的他力救度,如果我们对如来的十力有甚深的了解,我们对仰靠弥陀救度的信心就会增上。我们很多人对念佛法门能不能往生,总是站在自己的这一边谈力量,谈工夫,他完全忽略了阿弥陀佛的那种十力。如果对弥陀的十力有甚深的了解,那么他的信心就会坚固,他就能得到安心、安乐。所以我们常常去了解佛果地上的功德,是非常有必要的。大家有时间可以看看《华严经》,《华严经》也是在很大程度上展示佛果地上的功德。

“无畏”就是四种无畏。佛讲经说法会说“我得一切种智”,说这个话,无所畏;佛说“我一切烦恼漏尽”,说这个话,无所畏;佛说有些法门能够障道——障碍得道,对这个做决定说,无所畏;佛会说一些正法,能够尽三界的苦道,把它说出来,无所畏。这是四种无畏。十八不共法,就是佛有十八种功德。主要从身、口、意、这种精进、念、慧、解脱的层面,谈到佛有十八种不共法。这个说起来就很多,大家可以看看《大智度论》里面对这一段的描述。这是池的水能够说出佛果地上功德的法音。下面是“诸通慧声”,就是通达智慧的声音。这个“诸通慧声”是代表三贤位菩萨证到这种智慧的声音。三贤位就是十住、十行、十回向,他破一品无明之后所证到的智慧,各有浅深的不同。这是诸通慧声。“无所作声,不起灭声”,这是展示登地菩萨从初地到七地菩萨的法音。“无生忍声”,这是指八地菩萨证的离一切心意识、无功用道的法音。“乃至甘露灌顶众妙法声”,这是指等觉菩萨的法声。灌顶,这是引用:古印一般转轮圣王继位,他要用大海水来灌顶,表明他继位的象征。这个等觉菩萨即将要成佛的时候,十方诸佛用甘露灌顶表明他授记作佛之相。

你看这些,“如是等声”就涵盖着佛法全体的内容。那么这些都能够应沐浴者的根机、好乐、希求来显现声音。随着沐浴者听到这些声音,就跟他的根机、好乐相符合,他就能得到法益:能够了解这个音声的法义,能够跟涅槃实相相应,能够当下契入。所以这些声音,如果没有发菩提心的众生一闻,能发菩提心;如果曾经是初果的水平,一闻这声音他就能证二果;初地菩萨就能证二地。他都能够得到相应的法益,所以他就法喜充满,“欢喜无量”。那么听到这些法音就随顺真如实相之义。真如实相它表达就是随顺清净之义,随顺离欲之义,随顺寂灭真实之义。随着这个音声就契入到一个清净、离一切染——这个欲望、无为、寂灭真实的境界里面。那么再就随顺契入到佛法僧三宝、如来的十力、四种无畏、不共之法里面,随顺这些三贤位菩萨以及声闻所行之道。他这个声闻随顺他的道,如果声闻破见、思惑,他就得一切智;菩萨破尘沙惑,得这个道种智;佛一切无明断尽,得一切种智。这些,通往智慧的程度、浅深不同,但是他都有相应的道。“道”就是通达的意思,通过这个道可以达到那个目标。

好,那这些音声里面唯有听到佛法的妙声,他听不到苦难的声音。所以这些音声没有表达地狱、饿鬼、畜生苦难的名称,包括其他的不善之名——都没有。西方极乐世界它为什么清净?就是不好的、不如意的事实没有,连名字都听不到,它就干净了。它只有法尔自然显发的快乐音声,让人善根发露、法喜充满的美好音声,所以西方极乐世界就叫“安乐”——有它安乐的特点。

这样我们就看这个水它的德用。第一,水能随沐浴者的意愿冷暖浅深,水能讲经说法。在其他的经典当中还表述:当沐浴了之后,这些沐浴者再就坐在莲华上,那自然的风又吹过来,很凉爽,然后他就或思维,或诵经,或讲法,都能得到更上一步的证位的法益。所以沐浴之后他能增进道业。那通过这个水的表达——你看这个水是一个无情之物,但是它竟然可以做这种妙用,那你说这个水是一般的水吗?那这个往生者通过这个水,他就会深切地感受:这是佛水,或者就叫水佛,就是一个佛的一种展示,它就具有着佛的三身、四德的作用。这就把阿弥陀佛因地——他有一个发愿就是“一切皆成佛”——通过这个八功德水的三种妙用表达出来。当法藏菩萨圆成四十八大愿自然而然成为阿弥陀佛的时候,那那么西方极乐世界所有的一切都是佛——“一切皆成佛”。也就是《华严经》展示的“情与无情,同圆种智”,不管是有情还是无情,都同时圆满了一切种智。所以这段描述也就跟华严的境界是无二无别的。

           ——2009年8月始大安法师讲于东林寺第二届净土文化进修班

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


大安法师讲其它经典、咒语、文集

大安法师讲阿弥陀佛四十八愿     

大安法师讲阿弥陀经     

大安法师讲大悲咒     

大安法师讲地藏经     

大安法师讲二河白道喻     

大安法师讲法华经     

大安法师讲公案     

大安法师讲观经     

大安法师讲华严经     

大安法师讲普贤行愿     

大安法师讲往生咒     

大安法师讲信愿行     

大安法师讲一函遍复     


其它法师讲《无量寿经》

彻悟禅师讲无量寿经    

传喜法师讲无量寿经    

纯祥法师讲无量寿经    

德森法师讲无量寿经    

定弘法师讲无量寿经    

法然上人讲无量寿经    

佛光法师讲无量寿经    

宏琳法师讲无量寿经    

慧光法师讲无量寿经    

慧净法师讲无量寿经    

净土法门法师讲无量寿经    

净因法师讲无量寿经    

开愿法师讲无量寿经    

宽运法师讲无量寿经    

仁清法师讲无量寿经    

悟道法师讲无量寿经    

悟显法师讲无量寿经    

信愿法师讲无量寿经    

印光大师讲无量寿经    

智随法师讲无量寿经    

庄慧法师讲无量寿经    

庄霖法师讲无量寿经    

自了法师讲无量寿经    

宗舜法师讲无量寿经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net