佛光法师:解读《金刚经》第六讲--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 佛光法师所有开示-> 佛光法师开示金刚经



 佛光法师:解读《金刚经》第六讲


 下载DOC文档  



佛光禅师解读《金刚经》第六讲

首先是分别,其次是执著。因为你有执著的观念,然后再加以分别,这就是反复熏习无明的一种行径吧。而我们修学般若思想呢,目的是为了什么?为了能叫自己能从现象当中去得到一切的证悟,这就是我们修学般若思想的根本所在。

般若思想是为了能够从现象实际有的东西,实际是什么意思呢?我们看到好象是实在的东西,但是它恰恰是心的边际,它存在于心际之间。这个际是什么呢?是边,它靠着心边,靠着我们那个意,就是说能觉的感受,那个能觉的感受它的存在,导致我们对周围的东西有分别有执著。因为我们无始以来,从来没有离开过无明的熏染,无始以来那个东西,看似好象特别复杂,特别不好理解,而且那种力量特别深,它深入你生命的每一个角落。

所以说一旦碰到这种情况,我们该怎样去对待这些问题所在呢?我们对自身的理解,对自身生命现象的那种理解,就应该有一种实实在在的正确的认识。所以说这个般若思想,就让我们能真正的看透现象,认识清楚,因为我们发生的每一个生命现象,我们并不知道它能给我们带来什么,我们生活在一种迷惘当中。

你比如咱就拿吃东西的人来说,我们天天就认为,饿了吃东西,那是天经地义的,就是这一个简单的习惯,它带给你的效果绝然不同,就是说我们这个习惯它带给你这个色身生命的效果绝然不同。吃东西就分出来好多好多,吃得冷落酸甜苦辣咸全部都出来啦,每个人吃东西嗜好不同,所以说他接受的东西就不同,但你有一个共通的现象是啥?——你得去吃。你不吃,没有办法延续这个色身的生命,所以这是所谓共通之性。这共通之性恰恰就是诸法平等性之所在的关键点,我们天天说的“若见诸相非相”,什么叫诸相呢?诸相就是我们吃的任何东西酸甜苦辣咸好吃难吃的,这叫诸相。我们必须得吃,这个吃对于诸相来说,它叫非相,为啥?这个吃,包含它这些东西,它对它来说,这叫非相。你说它是它吗?它也并不完全是它。知道吗?这是通向理体法身的一个路径。

而我们修学般若思想是怎么样一个过程呢?要把那个现象的东西,通过你的能觉思维性,去运归到本体里面去。这个说运呢,也有点牵强,就怎么样呢?让它返本还原。因为你去注意那个现象的时候,你就被它约束住了,这就所谓心生则种种法生。

什么叫心呢?能吃的这个叫心,这叫能觉嘛,能觉心,所觉境就是吃的种种对象。你吃的什么东西,跟你能吃的那个心其实是没有关系的,它作用在哪儿呢?作用在你这个身体当中去了。你说你饱了,是你饱了吗?是你这个感觉在饱了。就从现在科学上也能分析出来,我们吃饱了以后,这个胃有一个植物神经反射到中枢,是你这个神经告诉你饱了,但是饱了是这个胃在有感觉,跟你大脑有什么关系呀?你大脑饱没有?

我们只注意:“哎,我吃饱了,胃才能感觉。”其实不是胃的感觉,其实是你大脑中枢神经,这是从现在科学上讲的道理。我们吃的观念加吃的行为,产生作用力,产生我这个饱的心有了,认识有了,心满意足了嘛。好象是有感觉,我饱了,那你既然饱了为什么还会饿呢?

因为你妄想心没灭。妄想心灭的的话,象乌龟等冬眠的动物,它多少时间也不用吃,我们自己也经过七天,你妄想息灭的时候,你对吃的那种执著和妄想,你放下这个观念啦,你这个身体就产生变化了嘛,你不一定要通过嘴巴去吃,对不对?所以这就是生命现象,这就是所谓的解脱的过程。

去返观一下我们去断食的那种感受,是什么在改变了呢?观念、信念改变了嘛。你信念改变了,现象就会改变,因为信念理解程度不深,就是我们信念的那种信力不深,所以说它力道就没那么深。你看道士修炼辟谷,他可以几年甚至多少劫不用吃,他照样活得好,服气升仙嘛。但是他那样就偏执受了。

而我们修学佛法的人要明白通过这个现象干什么呢?要明白我们这个生命它不是我们现在看到的这个样子,它是可以变化的,在真如本性那个作用下,它可以任意变化。什么叫任意变化?咱就说人,小的时候长那个样子,一直到老,你看他变了多少?变了几张脸。大体上以十年为一个阶段,十年一个变化。

从哪来变的?就是你的心态变了,你的认识已经改变了,认识改变的时候,这个身体呀,这个色身就会改变。因为啥?因为这个色身,就是你这个心的影子,妄想心的影子。就象我们照那个影子一样,我们这儿变了,影子才能变,这是依报环境。

所以说这就是存在于观念里头的力量。这也就是那天我给你说的一句话,佛祖教你一个现身成就的一个办法是什么呢?就是《观无量寿佛经》所教授的方法,这个《观无量寿佛经》看似简单,并不简单啊。为啥称为《观无量寿佛经》呢?你首先看你的观念跟阿弥陀佛统一了没有?这叫观,叫正观知觉呀,你这个观念跟阿弥陀佛完全是统一起来的时候,你产生的念,就是一念正觉,这是正观哪。

所以说《观无量寿佛经》是什么意思呢?就是我们真正的跟阿弥陀佛统一呀,以无量的心体来运行一切的生命开始。《观无量寿佛经》里头讲的什么水观哪、落日观啦,你有那样的心量,那怎么叫落日观?那是人家叫你凝神定心,那怎么就叫现身成就了呢?就是要我们这能觉的心,能够改变世界,就是改变你所依的国土。但是你要不发明那个正觉性的话,你弄的东西,都是业报。

他叫你闭目去想,想太阳,要是你不发明心体呀,你想不出来。你想想想,会出毛病。徐居士他那朋友就修那个落日观,修成毛病来了,睁着眼闭着眼都看见大太阳了,吓坏啦,睡不着了嘛,因为啥?因为你那个心体呀,就是说你认识没有改变,你认为你还要修习呀,要怎么样怎么样,对不对?因为你落日观有了,啥叫落日观?就是说你那个精神致心一处了,你致心一处了,你的心量没有改变,你还依着你原来那个心量去修那个方法,那就叫什么?驴唇不对马嘴了嘛。那一下子他就慌了嘛,因为他生命的轨迹完全开始改变了嘛,结果叫我们徐居士给人家乱教一通,就说:“停止停止,赶快念佛。”可惜呀,真是可惜,这善根发现,没有了。

所以说现在的人真的不懂那道理,一昧的盲修瞎练。依着这个般若特性,咱都给你批驳一下。啥叫破无明呢?我这几天都给你解释过,什么叫无明状态?人家这个《金刚经》上讲得很清楚,你不能离一切相,你对境生一念,这就错误了,对不对?第九品说嘛,斯陀含、阿罗汉都不能作是念,我得什么什么道,这就是从初发心就告诉你,你不能说我为了什么去得。

前面第九品告诉你什么?修学的圣道位,那是什么,那是你自己契入的契入点,契入圣法解脱境的一个契入点,并非是说你这样修修修修最后的结果,不是那样的。就是我从哪儿开始修?从哪?这个好比初果,这个初果位是我适合的东西,适合我现在的这个力量,并非是说你要修修修修,你得到一个什么初果位。

这个叫果觉呀,从果觉向因位看的,彻果合因哪,我彻底明了果觉位的一种作用,然后我去看我的心因动机。这个绝然不同于他们那个“我要修什么……断尽什么什么多少品见惑多少思惑,然后我证什么什么果位”,啰嗦这么多干嘛?直接你就看它的果觉思想是什么,对不对?这就是所谓的传承和不传承的东西。

你不传承的话,你没有传承的那种力量,你想修个初果位,我告诉你,可以说简直太难太难了!因为啥?因为你那个见思惑你不可能照得到!我们一直就生活在我执我见当中,对不对?你能打得破吗?你就生活在这里头,你怎么打破?你就没有所依境所对境,你根本没有办法看到自我的那种意识,对不对?你觉得看到自己还对呢。你依着那个我不放,坚固我见不放,你证什么证?

所谓证,是什么?依那个理而去行持,得到的一种证明,是这道理吧。我们知道什么叫证了,你先明其理嘛,先明其理而入“慧解”位呀,入慧解位自然发起现行而入“正解脱”位。慧解是因,正解脱是果,行持位那叫果,这叫因果概念,这个叫修行当中的因果。

佛为什么分出四十四位法身大士呢,就是说把修行的菩提路分成多少多少个阶位呢?因为每一个人的心态、心量不一样,他就分出来这么多所谓的层面嘛,是为了适应众生的种种心机呀,心的机缘,你认识的开始、契入点不同,所以说他发明的迹相不同,而并非是说什么你要什么修行呀入初果位,要是那样的话,我告诉你,不存在佛经上记载的,你看佛经上记载好多那个,你看佛祖一说完法以后,好多人得什么什么位了,你说那是“修”来的吗?

佛初度五比丘成阿罗汉位,他们成阿罗汉,我问你,那是“修”来的吗?那五个人当时不是没修行吧?修来修去为什么他不成阿罗汉呢?佛祖一讲,成阿罗汉了。是这道理吗?哎,显发出来的嘛!显发出来的,所以说这个概念绝对是佛陀当时这样流传下来的,而不是我们现行的流传的说:“你修修修……”。

你不明心体,不明理体法身的概念,你修什么修啊?你连规范行为你还找不着那个行为轨迹呢,你修哪门子?你看你自己适应哪一个,就是说,你发明了心迹,你愿意达到哪种地步,自然有与之相应的方法给你,这时候呢叫慧解,你明白这个方法了,这叫入慧解位。入慧解位,然后行持嘛,发起现行,入正解脱位。所以说人哪,搞不清楚这一点的时候,就迷惑了。第九品核心的概念,就是这个意思。

第九品,包括初果、二果、三果、四果,它都是依什么去做的?它依那个心体去做。你不明白心体,你根本不知道它说的啥。什么“须陀洹名为入流,而无所入,不入色、声、香、味、触、法”,是吧?你根本不清楚它说的是什么。名为入流,入什么流呢?入圣者流。什么叫圣者流?你得讲清楚什么叫圣者流啊。何为圣者?圣者的标准又是什么呢?什么叫圣者?能思为贤,他能够去想明白这个道理,是为贤达。他能够想明白又能完全去做到,这叫圣,而且是不生二念的自然的去做。那个凡夫就不一样,凡夫他能想,又不能做,能做,又不能想,始终处在矛盾的一个状态下。

仔细观察,有时候你想去干个啥事,做不到,对不对?基本上都是这样的。有时候不想去做个啥事,偏偏得要去做,是这道理吗?你作不了主嘛。人家圣和贤呢,贤达是思想作主,行为作不了主,入慧解位呀,你能入慧解位你就成为贤人了,但是你要入圣解脱位的话,那就是你那个行为跟信念完全就统一起来了。这样的话,你就明白什么叫圣人什么叫贤人什么叫凡夫。

什么叫初果圣人呢?叫入流,何为入流呢?无所入。什么叫无所入?它没有所对境。所对镜他不在乎啦,所对境对他没有影响,这种行为和观念完全统一起来的时候,你就叫初果圣人。那你要是不理解的话,你没有发明本体的话,发明空性的话,那你……你去理解吧,想破你脑袋你也想不出来什么意思。

它本身是离这个文字相的,你看,人家告诉你不入色声香味触法嘛,啥叫不入呢?我们的心念、能觉心根本对色声香味触法不会产生分别念,连分别念都没有,你何况执著呢。连分别念都没有,就没有执著了嘛。这叫初果修行的方法,你能够这样去做了,换句话说,你对一切色声香味触法完全没有影响的时候,安住于真理本体的时候,这就叫所谓的初果圣人。

色声香味触法,法是什么?分别嘛,是非嘛,有意能判断是非。你能够把你现在这个搞清楚搞明白,这就是所谓入流了嘛。然后我告诉你,你等于舍这个而入了圣者之流。什么叫圣者之流?就是说你跟这整个宇宙生命的体呀,它就相合了,等于舍去浮尘根而进入到圣义根里头去了,发起圣义根的作用了。舍去这个劣根的作用,而发现我们本有的圆满作用了。不要说入圣果位,就是你能能够入慧解位的时候,你就会现你那个因缘性就变了。你发生慧解了,你周围的福德因缘就变了,就已经开始要变化了,随着你开始证入的过程,你那个所有的这些东西就开始发生变化了,那个变化微妙,它不是你那个粗略意识能意识到的东西。

欸!事后了,欸,你发现这个事儿怎么这么好玩呢你看,往往事后了你会发觉。现在就是说,在事前你都不知道,你想过的这事,它突然出现了,当时你就没有觉察,事后真的,欸!这个事好象满我愿了哦,这么巧合呢。你说这一件巧合行啊,两件巧合行,你三四五六七八件一个劲要巧合呢?哪有这么好的事儿?哎,还真有这么好的事儿。你只要能入慧解位,这些一切都要发生的。这是第九品,我们大概回忆一下。

而这部《金刚经》呢,它是出生一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法。第八品说“一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。”由这点,你更注意刚才我给你说的那话,一切诸佛叫果位,阿耨多罗三藐三菩提法叫因位,你就知道:修行成佛是有办法的!它并不是那种盲修瞎练的“你念佛吧!念佛就能成佛。”念佛怎么就能成佛?这里头关键有一个环节,他搞不清楚,你搞不明白的时候,它肯定就没有成就。

你看,“一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出”,诸佛阿耨多罗三藐三菩提法是什么意思呢?是成就圆满果报位的那个方法也在这里头呢。你没有依法可循,你怎么能找到结果呢?就这道理。我们今天学第十品,庄严净土分。

而净土是什么呢?土在这里念净土(音du,去声),念土就念土(tu,上声)吧,念惯了。净土就是圣者、菩萨、佛,他所居留的清净的国土,是他那种生活的环境。我们这个环境叫秽土,污秽的国土,咱这个国土飞沙走石的,粪便臭秽,你看咱们家好象挺干净吧,其实你看大街那个粪沟……你去想想吧,这叫秽土啊。

为啥叫秽土?因为我们的心有烦恼,感召而来,烦恼就象尘土一样,就是污秽,所以说就感召生活的环境呢就这么滥,知道吗?那佛菩萨所居的净土呢,是清净智慧所感召而来的,清净的那种功德力而感召而来的,所以称为净土。

为啥称为庄严净土呢?庄严,我看,我们要把自己家里装修一下,去搞得很好看,人一看,很漂亮,严净嘛,庄重严净,每个家里你都不希望象狗窝一样对不对?都希望搞得干干净净住得很舒服,这叫庄严净土,对不对?其实是庄严谁呢?庄严你自己的感觉。

你想,咱就往前推二十年,你绝对不敢想你有现在的居住环境,为什么?没有心哪,知道吗?心量没有达到。你现在有这个心量了,又有想法了,有什么想法?我的环境会更好,我要更好的环境,要更大的房子,要什么什么,这个想法升华了,为什么呢?因为你福德资粮,所谓有福报有资本了,所以你就把你最好的愿望呢,在你下一辈人的身上都实现了。你住的环境凑合点就行了,一定要给孩子……“哎呀,给孩子买房子啊,干什么呀……”是这道理吗?这就叫业力相牵。所以说业力相牵你不得自在呀,最后你还是这么受苦啊。这也是庄严净土,但是你这个净土呢,就只限于你这个家里头这一块,只限于这一块,所以说你这个福报只能在这一块当中中体现出来。

菩萨和佛不一样啊,因为菩萨和佛人家是心量大呀,人家以三千世界为国土,为人家的依报,那个是他的心体所现,所以说处处皆是他的国土世界,对不对。他怎么去庄严?他用他辛勤的修行,把心量打开,心光发现的时候,就是智慧力量升起来的时候,智慧是什么?是福报的根源哪,你有智慧才有福报,所以才能庄重严净你的所依世界所依境界的好处。你没有智慧没有福报,你怎么去庄严你的世界呢?

这很简单的道理,那你说我们怎么叫庄严净土了?你发现你在哪都心情乱糟糟的,你一回到家里头,“啊,舒服点了”,心清净了嘛,因为念力专一了嘛,“这是我的家哟。”然后念力就开始转移。但是每个人都不一样,妇妇女同志在家里头,她的事就多啦,收拾这个收拾那个,洗碗刷锅看孩子……哦家伙,家对她来说简直不叫净土,简直叫工作环境。所以说她对家的感觉跟男的对家的感觉不一样,所以庄严那种行为就不一样。她怎么庄严呢?她就要收拾收拾呀,摆弄摆弄呀。你看我们L居士……哪弄两朵花呀,这感觉挺好,这是她庄严的行为,她通过这种行为来庄重严净她所居的世界。那我们Z居士呢, “这个教给你了,我只管挣钱”,揽过来给你去弄就好了,对不对,你看,这是他的行为。

所以说这个合成的东西就叫世界,那为什么国土不净呢?因为你是两个人作主的,两个人当家的,你两个人的心得往一处使,你那个国土就净了,知道吗?这叫心念达一了嘛,你达成共识啊,你家才能净,所谓家和万事兴就是这意思。你达不成共识呢,你往东,他往西,你都不愿意进家了,你一进家心里就堵得慌,对不对?你那个家就起到什么作用呢?相反的作用了。你那家就不叫净土了,叫地狱了。你看有很多年轻人不愿意回家,他对家的那种观念变掉了,所以说从这道理你应该学会生活的哲学。什么哲学呢?各尽其职啊。你俩应共识啊,你都知道这个家是你两个共有的,尽本能把家搞好,那你那个家就叫净土,这就起到庄严的功德了。

你不要认为佛经是多么高深莫测,它实实在在跟我们生活现象密不可分,我们学会这个道理我们现实生活就能受用。生活当中实践佛法,这叫什么?体解大道,真正皈依佛,这也是真正得到佛的加持,所以说我们要听懂这道理。

庄严净土分第十

佛告须菩提:“於意云何?如来昔在然灯佛所,於法有所得不?”“不也,世尊!如来在然灯佛所,於法实无所得。”“须菩提,於意云何?菩萨庄严佛土不?”“不也,世尊!何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。”“是故,须菩提,诸菩萨摩诃萨,应如是生清净心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应无所住,而生其心。须菩提,譬如有人,身如须弥山王,於意云何?是身为大不?”须菩提言:“甚大,世尊!何以故?佛说非身,是名大身。”

“於意于何?”,佛就问须菩提,你能够理解这意思吗?从你的意识层面你能认清楚就好。

“如来昔在然灯佛所,於法有所得不?”就是说,是否你能回归真实本体生命这个方法是有人告诉你了吗?是不是有一个具体导向的东西来给你说?如来就是讲的是释迦牟尼佛他本有的生命状态,跟然灯佛他那个本有的生命状态,是一样的吗?这里讲的就是这个意思。於法有所得否?是不是一样的?他所得是说,能够去显现本有这个生命状态,他两个方法是不是一样?它是不是有一个共同的法则?是不是有通过某一种方法然后实现本来的生命状态?

“不也,世尊!如来在然灯佛所,於法实无所得。”须菩提已经明了空性了嘛,空性是本有的东西,并非从哪儿得到的东西,并不是说释迦牟尼他从然灯佛得到一个如来的本体。这就杜绝一个观念,你成佛得从释迦牟尼佛那得到一个……象《西游记》最后写的,如来封他,你叫什么什么佛,一封他一拜……,不是那样子的。

於法实无所得,就是说,根本不会有什么共同的法则去遵守,然后再去就成佛了,不是那样的,而是他本有的,无需外得呀。就再说明白,你们所有的那个福报和智慧也不是谁给你的,只是通过你亲近三宝这个助缘显发出来你的本有的东西,叫显发,知道吗?因为你不觉悟啊,你没有智慧呀。只要有智慧光明一照你,嗯?你知道自己有这个东西啦。是你本有的,并非释迦牟尼佛、师父给你什么,师父给不了你什么。

知道了吧?要清楚这个观念。於法实无所得,你要记住了,跟佛祖那儿得不到任何东西,只是得到什么?能觉悟啊。怎么叫觉悟?……嗯,他怎么成佛了?我怎么就不能成呢?就这么一个。你能发现这个问题,就是你最大的收获,其余的你什么也得不到。“哎呀,释迦牟尼他成佛了,他那么快乐,我怎么不能呢?”这是你得到的唯一的真实的,从那开始醒悟啦,我得发现我跟他有什么不一样,有什么一样?其实你想想都是本来有的吧,哪有他给你一个玩意儿?

“须菩提,於意云何?菩萨庄严佛土不?”“不也,世尊!何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。”这个菩萨是什么意思呢?真正觉悟成佛的人,他对世界有没有贡献呢?对他所生活的空间有没有贡献呢?其实没有贡献。那你说释迦牟尼佛成佛度众生了,他要众生度尽,不然他成不了佛哦,那为什么我们还是众生呢?所以说他并非庄严嘛。人家庄严的是什么?人家庄严的不是你这个佛土,人家心灵的世界清净了,知道吗?不是你们想像的心灵的世界是抽象的,在人家那个感觉里头,理、事是一如境界,人家看什么都是好的。你要看什么都是好的时候,你也就叫庄严佛土啦。只要你看什么还有不好的,那你就叫烦恼众生,或者叫初发心菩萨。

啥叫初发心菩萨?刚开始觉悟。刚开始觉悟当然还有点习惯,此是彼非呀,是非观念呀。我们天天不是念那个经回向偈是什么?“愿以此功德,庄严佛净土”,我问你,你们念那个经,到底是谁在庄严啊?你念的经是佛说的,为啥你念了说是你念的?你造了业了,念佛的经,然后让佛来替你消业障,你说有这道理吗?咱一说:“拜佛、念佛,消业障。”你拜佛你念佛你造了业,你应该你自己去弄啊,对不对?你叫佛祖给你消,哪有这事?好象你吃饭别人买单一样。

“庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。”佛土是什么?佛土就是你的心地,你的心地本净,何用庄严呢?你心地当中本来具足一切的功德妙庄严,你何来庄严呢?是不是?所以说呢只是告诉你这个名字而已哪,你通过这样的行为,好象是在庄严,庄重严净你的本来心地,是不是?其实不是这样,只是给你起个方便,告诉你,是这么一回事儿。

“是故,须菩提,诸菩萨摩诃萨,应如是生清净心”,真正觉悟绝对真理的人,是什么呢?应该是怎么样去生心。这关键是“生心”啊,你要记住这句话,我告诉你成佛啦!六祖大师听到这句话开悟的!诸菩萨摩诃萨我们知道了,是发心成佛而觉悟真理的人,叫诸菩萨摩诃萨。应如是生清净心,应是什么?应是你能觉的那个东西,用你这个应,能觉的那个感觉呢,干啥去?去直接感觉你那个真如自性去,知道吗?直接对你真如本体、绝对的真理去。应如是嘛,用你这个感觉去感受哪?感受真如本性,知道吗?你这样能感觉生出来的那个……你用它去感受真如绝对真理的时候,那时候的那感觉叫生清净心,那叫生出来的清净心。你看咱就说,你念那个“一切法,毕竟空,不可得”,你看,你一念这个,你这个生的心哪,生的感觉,就是清净的。为啥叫清净的?好坏你不执著了嘛。放下了嘛,不就是清净心?

你直接用这个能感觉的东西一直去感觉那个去,认识那个真理去,知道吗?这叫“应如是”生清净心哪!应那个,应,你能感应,如是,什么叫如是?真如自性,真如本性所显现的一切现象,真如本性在一切现象当中绝对显现,绝对显现但是你记住,它是毕竟空不可得,对现象的执著要放下,放下的当下就是本体存在。你对一切执著的念头放下的当下就是本体的存在,知道吗?这叫应如是生清净心。这是平常修行的一个观念,我们对一切有感受的时候,你一定要当下觉悟,知道吗?觉悟它,它就清净本来的现象。这个一开始还需要觉悟,然后你的功夫很纯熟的时候,你连觉念都没有,连能觉悟念都没有,这就真正的应如是生清净心。

“不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心”,不应是什么呢?我们不能去用这个能觉的心对色声香味触法有判别,那就错了。色声香味触法,判别,法是什么?法是是非观念,第六根的一种作用,是非判断。你有是非判断,你就是在用法,那就错误。

“应无所住,而生其心”,啥叫无所住?在一切境界当中,学会放下,那叫无所住。啥叫有所住?“哎呀,今天的电视挺好看,我多看会吧。”那叫有所住,知道吗?明白吗?“今天你看,这个人跟我吵架,恨死他了!”这叫有所住,知道吗?你但凡有感觉,就是有所住,没感觉,也是有所住。在一切境界之中会跑,你记住啊,什么叫无所住?就是会溜之大吉,一切境界来了,跑。不跟你玩,跑。你跑习惯了,他就逮不住你了,对吧?

这真的是一种用兵之道。你看佛祖当时原始僧团他规定比丘,在一个地方不能住过三天,知道吗?他就培养你那个无所住生心哪,树下一宿嘛,在树下最多不能住过三天,住过三天你就产生执著了嘛。明白意思啊?这叫无所住而生心嘛。所以说佛祖把真理全部都运行到他那个……他为啥叫你天天乞食,次第乞食七家呢?也是无所住啊,这也是无所住心嘛。你要是总跟这家好,总上那家乞食托钵,这叫有所住。哎,就这道理,所以叫无所住而生心。

“须菩提,譬如有人,身如须弥山王,於意云何?是身为大不?”又打了个比喻,有人身如须弥山,那个人的身体很大,象须弥山一样,於意云何?是身为大不?他那个身大不大?

须菩提言:“甚大,世尊!何以故?佛说非身,是名大身。”当然他的身体很大,为什么呢?佛说非身,是名大身,何为非身呢?并非他那个真实的生命体就象须弥山一样,他用须弥山来比喻他那个作用。你比如咱成天说业力大,业的表现也是身见哪。怎么叫业力大?说那个皇帝造业大?为啥?你说他是亲自挨个来做这事了吗?他用他身口意在做吗?不是,他只是发布一个命令,那个身大呀,那个身大得很,这个叫大身。这里讲的身是什么?是作用力,心的作用力。心的作用力称为身嘛,知道吗?

“譬如有人,身如须弥山王”,什么意思呢?有的人他那个行为作用力很大,象山一样重,毛泽东提过一句话:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”死就死吧,为啥重于泰山呢?他在指它作用力,他那种价值。“於意云何?是身为大不?”那这样的一种作用力大不大呢?象山一样的作用力大不大呢?“须菩提言:甚大,世尊!”肯定大嘛。“何以故?佛说非身,是名大身。”什么叫非身?佛告诉你的是真实作用的那个,真理所作用的现象,那个是绝对作用力,那称为大身。而这里讲的大身是什么呢?是法身的意思。佛说非身,是名大身,佛所讲的非一切象,远离一切象,而依这个绝对真理所产生的作用,这称为绝对的身,此身为法身。这句话是讲的法身的意思。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


佛光法师讲其它经典、咒语、文集

佛光法师讲楞伽经     

佛光法师讲无量寿经     

佛光法师讲圆觉经     


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

常福法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

宏圆法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

界文法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net