妙祥法师:打香板为开悟--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 妙祥法师所有开示



 妙祥法师:打香板为开悟


 下载DOC文档  



打香板为开悟        

◎妙祥法师讲述

时间:二〇〇一年六月七日 

地点:海城大悲寺藏经楼  

听众:海城大悲寺内僧众

缘起:因一沙弥在禅堂内被人打香板不理解,起了烦恼,师父晚上为此作了开示。
 

在禅堂被人打香板以后,或者觉得别扭,或者觉得不公平。你哪知道多打一下子,那简直是你修来的福报,是你修行的结果。你没有那个修行,你叫别人打你别人也不打,打你干吗呀,是不是?从世间法看一看,你想你没有修行能不能进禅堂?进不了禅堂。你没有修行谁愿意搭理你呀,比如说世间有个癞皮狗在那儿躺着,就拿脚踢一下都没人踢,是不是?如果世间有堆粪、屎尿在那块,叫你拿脚踢一下,会觉得“别把我脚脏了”,是不是?

现在拿的是什么呢?拿的是佛的戒律,拿着禅堂规矩的香板来打你,那是大众集体熏修的香板,而且是(成就)法身慧命的香板来打你,干吗呢?就像给你灌顶一样。灌顶那是帮助开悟,那是破迷开悟的意思,把你的五阴区破开,叫你见着如来藏性,叫你早日成佛。这么好的殊胜因缘,你若起嗔恨心,你说这不是愚痴吗?禅堂打香板那是无价之宝,如果有人能多挨一下香板,那你简直这一天没白过,因为你今天很修行,有人在帮你,那我们得生多大的欢喜心啊!在过去,你花钱都雇不来。所以说,我们进了禅堂就等于进了选佛场,你进了这里就和进了选佛场一样,马上在选你,不是在选菩萨了,是在选佛呢!你马上就成佛子了,进这里就是选佛呢,打香板就是让你赶紧成佛,就是这么个意思,才打你一下。

所以说,打香板是非常殊胜的事情,我们有时候放着宝贝不认识,以为这是管人。你把世间法的看法,带到禅堂里来解释,所以你永远不明白禅堂的珍贵处。以为像世间,或是有事啊,或你不听话我打你。其实,这哪是因为不听话打你呀,这是叫你成佛。世间不听话打的那个管教,那是世间法,只能帮你改一些毛病、习气。这不是,这是一种真正的教育,并不是只管你那个毛病,是要把你的妄想给打掉。

你比如说,有一个大德叫船子德诚。另有一个祖师,也是非常有名气的,忘了叫什么名了。他就是师父教育他以后,说“我教育不了你,你找船子德诚吧”!他就去找船子德诚了。而船子德诚开悟以后,度人怎么度呢?就在船上。这一生为了报师恩,就为了度人,这就等了多少年,这个祖师才来了。来了以后,他跟船子德诚讲佛法,说他这个想法、修行、心得呀,讲他那个坐禅的体会呀,讲这些东西。那船子德诚一棒子就给他打水里了。“你给我讲这干吗?还给我讲!”张嘴就被打水里去了。

他一看这还没讲完呢,他在水里还要讲,一边爬出水时还要讲,刚张口又被打水里去了,讲了两三次都给打水里了。用生死这么逼着,最后他明白了,开悟了,在水里开悟了。是这么开的悟,这才明白了佛法。

这是打出来的佛法,不打?往死里打呀!在水里憋着就得憋死,你露出头来就打你,你张口就打你。一般人认为这不是往死里干吗?就是往死里干哪!最后露出头来不讲话了,用手比划比划,点点头:我明白了。船子德诚一看:哦,明白了,那得了,就上来吧。上来以后,佛法,一句不说,你走吧,就完事了。他还不放心,走得挺远了,回头还瞅瞅他师父:难道佛法就这么简单吗?就这么几棒子,就给我打出佛法来了?就这么点事吗,没有别的了?

他回头还不放心,瞅瞅他师父,也留恋他师父。他师父船子德诚就把船往底下一扣,自己也投江里了,连船都一起翻江里了:这我死了,我死给你看一看。这意思说没有别的,就这一个法。(编者注:此公案详见后附录)

禅堂就这个意思,就是这个法,叫你干吗?破迷开悟。就是不让你说,就直接的。你好好地坐着,来用香板打你,回来把你毛病习气都去掉了。你的习气一上来,你的毛病一上来,香板就打。香板能落到你身上,那是你的福德因缘,就是你要成就的因缘。没有成就的因缘,香板打也不打你,打你干吗?

来果老和尚在禅堂曾经一天挨三百多香板子,你才挨打多少香板?所以说这个香板子落在身上,你得生大欢喜心。除非人家大德做得非常好了,这是有修行了,不挨香板子了。但是,说老实话,他们从真心里来讲希望挨香板子,但没人能打,找不着人了。你知道吗?如果佛菩萨要打他几香板子,那更早成就了。找不着人来打了。像师父来讲,谁敢打师父一下子?所以这就不好办了。你们现在福报大呀,所以说有人敢打你们,那是你们的福报,成佛他不管你是师父还是徒弟,是不是?谁先成佛谁是。不是说挂着师父的名儿写着:师父先成佛,完了你后成佛。没有这个说头,谁成佛就成佛,就完事了。所以说谁挨打多谁先成佛,谁先解决问题谁先成佛。

所以说挨打多是成佛快速,并不是说修得好和坏的问题。这里有一个因缘的问题,修得好,反而香板子挨得少——实际上挨得少并不见得是好事情。你看他修得不好,进禅堂整天被香板噼里啪啦地打。是,看着像把禅堂规矩改了,(编者注:指这样在禅堂内容易让其他人动念)可你不知道把嗔恨心打下去了。嗔恨心没了,而且你那习气、毛病都改过来了。等你这要改过来了,可就不是一般了,不是光改些坐的姿势问题,而是把所有的毛病和嗔恨心都给你拿出去了。这是无价之宝。修什么呢?修佛法就在这上面下工夫。所以说禅堂打香板是很了不得的事情,祖师大德设立这个香板,都非常说明问题。

这和世间打人呀或者干吗,绝对是两回事,包括父母的教育,它也是两回事。父母的教育只能是管不了了,打一板子,叫你知道疼,叫你改。这不是那种事,这不是要你知道疼,不是你昏沉了,我给你打疼,打醒了就完事了。光那点事吗?是叫你提起精神来,叫你修忍辱,而马上就告诉你法。

这香板为什么做成剑头形的?那宝剑就是代表智慧,就是用智慧来破除你的无明,你这个身体就是个无明,用智慧的宝剑破除无明,用佛的无量光芒来破除你的黑暗。所以说宝剑代表了这个,是代表佛来砍你,代表佛来叫你成就。不是光打香板子,是不是?那打什么香板呢?拿法就给你了,这就是法给你了。你说:“我不要。”嗔恨心起来,就是“我不要板子”,你说你傻不傻呢?你说你愚痴不愚痴?打一香板,就“哎呀”瞪眼睛。这给你法呢,你说“我不要,这玩意儿太沉了,打我可疼了”。你不知道佛法就这么往里送,送给你吃,天天给你这个佛法,你不知道。有些人说:“我不爱坐禅。”你不爱坐禅,你真傻,坐禅你以为光坐呀?光禅堂的香板就是无价之宝,打得越多你得的越多——我这不是说非得叫你去打去。

所以说应该让人家越打越多,管得越严越好,管得越严,你得到的佛法越多。因为什么呢?因为你的分别心越来越小。像船子德诚要不使劲打,那个弟子他能成就吗?就因为使劲打,把他打成就了,不让他说话,一有点嗔恨心就不让说。

所以说,这个香板非常了不得,你不能按这世间法来看,你要按世间法来看就起嗔恨心了。“打我是别昏沉”,光想着这点,完了。就光觉着我没昏沉,去拿昏沉不昏沉计较这被打的问题。那没法说去,你没昏沉也打你,你坐得最好的时候也打你。因为什么呢?让你成佛。那不是昏沉不昏沉的问题,昏沉只是打你的一部分,关键不在那上,就是直接给你法,告诉你破除无明,直接给你在讲法呢。讲什么呢?讲无量法门,这个法门不是用语言能表达出来的,只有挨打的人心里才明白,不起嗔恨心的人才能明白这个法。明白吗?不起嗔恨心才能把这法明白了,那个不是谁说出来的法,他在心里已经真正地得到了,那才是真实的东西。所以说你(被打得起烦恼)愚蠢啊,真愚蠢!这是无价之宝放在眼前还丢了,是不是?另外师兄弟之间,谁和你有仇?谁和你有怨?谁也没有。都是因为在佛法的要求之下,他才打你。因为佛法,禅堂就这样规定的才打你。不然人家何苦来和你造这罪干吗呢,恭敬你几句,或我不理你也可以呀。他也是没办法,来执行命令,来帮你,否则谁也不愿意多那个事情。所以说,那都是帮助人呢。

你要知道拿香板打别人的人,那都非常难的。因为什么呢?打谁谁不高兴,另外,打人的时候心里都动念呢,是不是?“我打他了”,心里他动这个念,说老实话不好受,何苦来的?一是自己起心动念。另外,弄不好自己还在那里造了业了,(编者注:指拿香板打人的时候,如果自己控制不住情绪,容易起嗔恨心。)所以说拿香板子的人非常难。我们应该生大欢喜心,对拿香板的人我们特别的恭敬,而且真心实意的去挨香板,甚至主动挨香板,那才能成就。在禅堂要是没人管你,那你算完了,一看你睡着了也没人管你,实际上就完了。你觉得是便宜,你看谁都不敢理我,实际上等于失去了佛的加持力一样,等于失去了法一样。有人管你那才叫真正成就你,越到关键的时刻,越有人来管你,那才成就你。

·根据录音整理·

“溯源系列”编辑小组

【附录】船子德诚禅师

《五灯会元》卷第五,晚唐时期,秀州华亭船子德诚禅师,节操高邈,度量不群。自印心于药山,与道吾,云岩为同道交。洎离药山,乃谓二同志曰:“公等应各据一方,建立药山宗旨。予率性疏野,唯好山水,乐情自遣,无所能也。他后知我所止之处,若遇灵利座主,指一人来,或堪雕琢,将授生平所得,以报先师之恩。”遂分携。至秀州华亭,泛一小舟,随缘度日,以接四方往来之者。时人莫知其高蹈,因号船子和尚。

道吾后到京口,遇夹山上堂。僧问:“如何是法身?”山曰:“法身无相。”曰:“如何是法眼?”山曰:“法眼无瑕。”道吾不觉失笑。山便下座,请问道吾:“某甲适来只对这僧话必有不是,致令上座失笑。望上座不吝慈悲!”吾曰:“和尚一等是出世未有师在?”山曰:“某甲甚处不是,望为说破。”吾曰:“某甲终不说,请和尚却往华亭船子处去。”山曰:“此人如何?”吾曰:“此人上无片瓦,下无卓锥。和尚若去,须易服而往。”

山乃散众束装,直造华亭。船子才见,便问:“大德住甚么寺?”山曰:“寺即不住,住即不似。”师曰:“不似,似个甚么?”山曰:“不是目前法。”师曰:“甚处学得来?”山曰:“非耳目之所到。”师曰:“一句合头语,万劫系驴橛。”师又问:“垂丝千尺,意在深潭。离钩三寸,子何不道?”

山拟开口,被师一桡打落水中。山才上船,师又曰:“道!道!”山拟开口,师又打。

山豁然大悟,乃点头三下。师曰:“竿头丝线从君弄,不犯清波意自殊。”山遂问:“抛纶掷钓,师意如何?”师曰:“丝悬渌水,浮定有无之意。”山曰:“语带玄而无路,舌头谈而不谈。”师曰:“钓尽江波,金鳞始遇。”山乃掩耳。师曰:“如是!如是!”遂嘱曰:“汝向去直须藏身处没踪迹,没踪迹处莫藏身。吾三十年在药山,只明斯事。汝今既得,他后莫住城隍聚落,但向深山里,钁头边,觅取一个半个接续,无令断绝。”

山乃辞行,频频回顾,师遂唤“阇黎”!山乃回首,师竖起桡子曰:“汝将谓别有。”乃覆船入水而逝。


 

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


妙祥法师讲经典、咒语、文集

妙祥法师讲大悲咒     

妙祥法师讲地藏经     

妙祥法师讲吉祥经     

妙祥法师讲楞严经     

妙祥法师讲楞严咒     

妙祥法师讲善生经     

妙祥法师讲四十二章经     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net