妙祥法师:对发心出家居士开示 一 讲法前言--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 妙祥法师所有开示



 妙祥法师:对发心出家居士开示 一 讲法前言


 下载DOC文档  



发心(一)

讲法前言

                             ——二〇〇五年为发心居士开示系列

                                            ◎妙祥法师讲述

时间:二〇〇五年十一月初六

地点:辽宁省海城市大悲寺念佛堂

听众:道场内男居士约三十多人

                                

佛陀将住持佛法、弘扬佛法的责任付与出家僧伽。发心出家,受持具戒,能令三乘道果相续不断,正法得以久住。而在家居士作为僧团的后备力量,在出家前的发心阶段非常重要,必须教育得当,了解不为衣食出家,不为逃避现实,真为生死,真为佛法而出家。令每个发心出家者能够明白出家的意义,就能保证今后僧人的素质,保持僧团的纯洁与稳定。在海城大悲寺发心出家的居士,考验时间在一年左右,考验期间,要出坡、学习、打坐、诵咒等,然后经僧众考核合格才予剃度。

二〇〇五年冬,海城大悲寺住持上妙下祥法师应道场内发心出家居士之请,针对居士所提之数十问题,慈悲为之释疑解惑,使大家了知出家以后应做的事情,如何发心,如何苦行,如何依教奉行,以便剃度后能很快地融入僧团之中。当时每晚一小时内仅答一两题。与往常一样,师父开示时没有讲稿,随机而演,清净流露。言语虽是质朴平实,然切中关要,直入人心,契解群疑;并反复叮嘱大众持戒修行,如何为真发心、发愿,指点修行路头。闻者莫不豁然、欣然,得未曾有,有一种专解己疑之感;亦体会出法师之语重心长,悲心切切。

在二〇〇五年冬季共解答九次,以此作为对发心出家者开示的一个系列。内容包括对发心出家的心态,发心出家的要求规矩、注意事项,以及护持三宝、打坐、念佛、发心、经行、忏悔、行堂、过斋、如厕等等多个方面。以便在日常生活中,每一件事上,每一个细节、每一个念头都不忘修行,修行得靠平时一点一滴的积累,平常心是道。

现由“溯源系列”编辑小组根据录音整理成文字,校对后做了适当的顺文处理,但未作大的改动及文学上的润色,尽量保持原音随机开示的特点,以令法义不失,言语朴实,示真实心。

“溯源系列”编辑小组

二〇一〇年正月

 

●讲法前言·法不在讲

——法是无相的,只要我们有虔诚心,只要做到了,不但师父能讲,就是一切万事万物都能给你讲法。

今天是应大家的要求,给大家讲一讲。本来早就应该讲,但是由于最近这一段外面的事情比较多,所以就没有时间给大家讲。但没讲有没讲的好处,对大家也是个考验,也是在不断地观察大家。

法呢,不在于讲和不讲。讲,不见得有法;不讲,也不见得没有法。法在哪里?就在于我们是否能够按照佛戒去修行,在于我们的清净,在于我们的真实。

有人认为:我现在需要听法。这种需要不能说不正确,但不究竟。为什么说不究竟?因为法是无相的,只要我们有虔诚心,只要做到了,不光师父能讲,一切万事万物都能给你讲法。也就是说,法不从外得。当然了,我们的修行离成就还有一定的距离,需要各方面的了解和指导。从某种意义来讲,这种了解和指导既有好处又是毒药。好处是让我们更进一步地总结和提高,有了更多的认识。但同时也会变成知见。我们学佛本来是为了放下。放下什么?首先放下我们的知见。

什么是我们的知见?一切都是我们的知见。有念都是知见,有念就是邪。所以说“知见立知无明本”,当我们的知见一旦立起来时,它就是无明,那就是生死轮回。所以说,讲和不讲各有利弊。所以释迦牟尼佛讲“我说法四十九年,没说一个字”正是此意。特别是我作为凡夫而言,跟大家讲更得注意这一点,弄不好就给大家讲了一大堆知见。表面上是讲法,实际上立的是知见,这反而变成“欲速则不达”。

我们在修行中,有时候会遇到很多的烦恼,那正是我们需要努力的地方。就像蒸饭似的,我们蒸饭,有时候有种好奇心,想看看这个饭到底蒸得好或不好,就把锅盖揭开,当我们揭开的时候,饭已经变成夹生。虽然满足了我们心里好奇的需要,但最后的结果不见得理想。所以有句话说:“天下本无事,庸人自扰之。”但我们就是凡夫,有些问题若不讲,我们心里就有点抓不住了,觉得自己修行上不去,并且存在了很多的疑问。

这些疑问出现了,应该由谁来解决?应该是你自己来解决。说:“我没有这种能力。”这是你太谦虚,你本来具有一切的能力,是你从来不发挥它,不去运用它,而失去了机会。所以说,这就是我们在修行中的一大障碍。我们的主动性为什么不能发挥出来?为什么没有这个免疫能力?就是因为我们从来不去挖掘自己。如果我们能够认真地挖掘自己,不断地检查自己,反观自己,我们的一切智慧都会现前,就具有了一切的能力,这就是佛菩萨的加持。佛菩萨的加持也不从外得,在于我们能够反观,能够找自己的毛病,这样我们就学会了修行。

如果这方面有了困难,那就需要师父来给讲。有时候既想讲,又怕把大家害了。因为我们每个人对道场、对师父都充满了很大的信心,才来到这里,目的是了脱生死,并不是为了出家而出家,而是通过出家更加进一步地了脱生死,这是我们的根本目的。所以我们一切的行为都要跟着这个方向走。作为师父来讲,一定要考虑将来如何走这条路的问题,怎样训练大家能够真实的、具有主动性、离开任何的依赖都能修行,这是主要的教育方式。为什么说这些?因为这些是为下面要讲的问题而服务的。如果这个问题不讲,下面的问题就会变成错误的问题,为了使下面的问题能够得到很好的理解,所以我要提前把这些话交代清楚。大家有了防御能力,也就有了反观的能力,才能真正地去理解下面的问题。

好,已经简单地说了几句,下面我就回答大家写的问题。

 

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


妙祥法师讲经典、咒语、文集

妙祥法师讲大悲咒     

妙祥法师讲地藏经     

妙祥法师讲吉祥经     

妙祥法师讲楞严经     

妙祥法师讲楞严咒     

妙祥法师讲善生经     

妙祥法师讲四十二章经     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net